Десерты на мангале рецепты с фото
- Десерты на гриле — особенности приготовления
- Ананасы гриль
- Банановые лодочки
- Хлебный пудинг с фруктами
- Конвертики из лаваша с бананом
- Круассаны на шампурах
- Печеные яблоки на гриле
- Фруктовые шашлычки
- Десертная пицца с ягодами
- Видео-рецепты
Пикник — это не только мясо, шашлык, овощи гриль, запечённый в золе картофель… Не многие знают, что на гриле можно готовить очень вкусные и необычные десерты. Их вкус невозможно повторить в домашних условиях даже при помощи обычной духовки. Попробуйте сделать на мангале необычные и интересные сладкие рецепты. Пикантный вкус фруктов и сладкая выпечка, приготовленные на открытом огне, божественно пахнут дымом. Они приятно удивят своим превосходным вкусом и никого не оставят равнодушными.
Десерты на гриле — особенности приготовления
- Для жарки на гриле подходят практически все фрукты и ягоды.
- Лучше на открытом огне готовить еще твердые недоспелые фрукты.
- Кожицу снимать с плодов не нужно, иначе от высокой температуры они деформируются.
- Сильно большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нарезайте порционными кусочками, яблоки и груши — режьте пополам, а с персиков, абрикос и слив — предварительно удаляйте с сердцевины косточки.
- В углубление фруктов можно положить начинку, с которой можно запекать десерт, или выложить наполнитель в уже запеченные плоды.
- Бананы жарятся как очищенные и порезанные кусочками, так и в кожуре, сделав сверху надрез.
- Мелкие фрукты и ягоды удобно нанизывать на шпажки.
- Например, запекать фрукты можно с творожной массой или заварным кремом, а в готовые полуфабрикаты выложить мороженое. Также запеченные фрукты поливают соусами или глазурью.
- Неповторимый сливочный аромат жареным фруктам придает сахар, который выделяется при жарке и под воздействием высокой температуры карамелизуется.
- Фрукты для гриля, как и мясо можно предварительно мариновать.
- Усилит сладость маринад с медом или кленовым сиропом.
- Для придания плодам пряности добавляйте специи (молотый красный перец, бальзамический уксус, пряные травы), для оригинального вкуса — используйте ликеры.
- Решетку перед запеканием хорошо очистите и помойте, чтобы на ней не оставались кусочки пригоревшей еды с прошлого раза. Лучше очищать гриль сразу после использования, пока он еще горячий, он легче всего очищается.
- Перед жаркой плоды и решетку немного смажьте маслом, чтобы фрукты не прилипли.
- Не начинайте готовить десерты сразу после того, как разожгли гриль. Они должны хорошо прогреться.
- Запекают фрукты на решетке срезом вниз.
- Время жарки фруктов занимает несколько минут с каждой стороны. Когда образуется сахарная корочка, десерт считается готовым.
- Запеченные фрукты не обязательно подавать на десерт. Их часто используют для украшения торта или как гарнир к мясу.
Ананасы гриль
Стейками или сосисками на мангале уже никого не удивишь, а вот запеченные ананасы на гриле порадуют всю компанию, особенно вегетарианцев и детей.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Ананас — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Мёд — 2-3 ст.л. или по вкусу
- Ананас очистите от шкурки и нарежьте дольками желаемой формы.
- По желанию кусочки ананаса нанизайте на шампура или шпажки.
- Перемешайте мёд с ванилью до однородности. Если мед густой, предварительно его слегка растопите, но до кипения не доводите.
- Смажьте кусочки ананаса медовым соусом.
- Выложите ананас на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Если потребуется, во время запекания добавляйте ещё мед.
- Готовые ананасы-гриль подавайте с шариком мороженого.
Банановые лодочки
Бананы хороши сами по себе, но если они запеченные на огне, да еще и с маршмеллоу, шоколадом и попкорном, то привычный фрукт превратится в настоящее удовольствие. Вкус такого десерта совершенно особенный!
- Бананы — 2 шт.
- Маршмеллоу — 50 г
- Шоколад — 50 г
- Попкорн сладкий — 50 г
Хлебный пудинг с фруктами
Для приготовления данного десерта не потребуется никакой посуды, только конверт из фольги для запекания. А наполнители могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Черника, клубника, малина, вишня… к этому пудингу всё подойдет.
- Батон или хлеб для сэндвичей — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадные капли — 20 г
- Любые фрукты — 100 г
- С хлеба срежьте корочку и нарежьте кубиками мякиш.
- В форму для запекания выложите фольгу, свернутую в несколько слоев, и сформируйте бортики.
- В полученный конверт выложите ровным слоем хлебные кубики.
- Сверху распределите шоколадные капли и любые фрукты.
- Миксером взбейте яйцо с молоком и сахаром. Молочно-яичной смесью залейте продукты.
- Сверху прикройте конверт из слоя фольги и положите прямо на остывающие угли.
- Через 15 минут хлебный пудинг с фруктами будет готов.
Конвертики из лаваша с бананом
Десерт из серии — проще некуда, при этом — один из самых беспроигрышных способов удивить друзей оригинальным угощением. Роскошное лакомство перевернет ваше представление о гриле.
- Тонкий армянский лаваш — 5 шт.
- Бананы — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадный соус — для подачи
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините бананы с яйцами и сахаром, и перемешайте.
- На лаваш размером около 20*20 см выложите 3 ст.л. начинки, чтобы со всех сторон осталось 5 см свободного края.
- На этом этапе можете добавить любимые ягоды.
- Сверните лаваш, как шаурму или конвертиком и выложите его на решетку.
- Обжарьте конвертики из лаваша с бананами по 3-5 минут с каждой стороны до золотистости.
- Подавайте десерт с шоколадным соусом.
Круассаны на шампурах
Удивительно, но знаменитый французский десерт, круассаны, можно готовить не только в духовке, но и на гриле на шампурах. Лакомство волшебным образом становится вкуснее, сочнее и даже полезнее, а пирожки получаются аппетитнее с румяной корочкой.
- Слоёное тесто — 250 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Тесто предварительно разморозьте естественным путем без микроволновки.
- Присыпьте его сахаром с корицей и разрежьте длинными треугольниками.
- Накручивайте полоски теста на шампура, начиная с широкой части.
- Обжаривайте круассаны на шампурах на углях до золотистой корочки.
- Готовится десерт очень быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.
Печеные яблоки на гриле
Самый распространенный, полезный и низкокалорийный десерт — запеченные яблоки. Обычно блюдо принято готовить в духовке, но на гриле оно получается значительно вкуснее. А чтобы десерт получился еще вкуснее и полезнее, нафаршируйте яблоки смесью овсяных хлопьев, орехов, изюма и корицы.
- Яблоки — 5 шт.
- Хлопья овсяные — 100 г
- Мука — 50 г
- Масло кокосовое — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 1–2 ст.л.
- Орехи — по вкусу
- Изюм — по вкусу
Фруктовые шашлычки
Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 г
- Ананас — 0,5 шт.
- Киви — 2 шт.
- Фрукты и ягоды вымойте.
- Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
- Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
- Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
- Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
- Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
- Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
- Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.
Десертная пицца с ягодами
Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых. Однако не многие знают, что она может быть десертной, да еще и приготовленная на углях на природе. Сладкая пицца на гриле — весьма необычный десерт, который удивит и порадует всех едоков!
- Тесто для пиццы — 1 упаковка
- Клубника — 50 г
- Малина — 50 г
- Ежевика — 50 г
- Голубика — 50 г
- Миндальные лепестки — 2 ст.л.
- Шоколад белый — 50 г
- Шоколад горький — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Тесто для пиццы используйте в виде свежей заготовки или замороженное. Последнее заранее разморозьте. Также подойдет замороженное слоеное тесто.
- Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
- Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
- Ягоды посыпать миндальной стружкой.
- Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
- Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.
Видео-рецепты:
Бананы с нутелой и орехами на углях.
Бананы с печеньем и зефиром на гриле.
Жареные бананы на гриле.
Рецепты десертов на мангале, можно запекать на углях. Удивляет Не удивляйтесь. Просто все привыкли к приготовлению на огне мяса, птицы, а также рыбы. Но немногие знают, что можно сделать, например, необычные вкусные десерты с ягодами на даче. Они приобретают восхитительную карамельную корочку, а также дымный аромат древесных углей.
Кстати, мангал пришёл к нам с Ближнего Востока, где традиционно использовался многие столетия. Что интересно, у него есть немало аналогов в разных концах света, в том числе в экзотических странах. Например, BBQ в США, вертела со специальными вертельными собаками, популярные когда-то в Англии и Франции, камадо в Китае, планча в Испании.
Все разновидности объединяет одно – угли, ведь блюдо готовится за счёт издаваемого ими естественного жара. Неудивительно, что возможность сочетать отдых, готовку еды и саму трапезу на открытом воздухе, а также необыкновенные ароматы, которые появляются в процессе, завоевали бешеную популярность.
Кстати, если нет возможности выехать на барбекю, можно воспользоваться электрогрилем, приготовив один из перечисленных выше десертов дома.
Разнообразьте меню для пикника, включив в него, помимо традиционного шашлыка, а также овощей гриль, приготовьте рецепты десертов на мангале:
Горячие фруктовые карманы с мороженым
Это один из самых простых и в то же время необычных рецептов десертов. Единственная трудность здесь — сохранить фруктовое мороженое до подачи на стол.
Ингредиенты для этого десерта на мангале:
- Любые фрукты (сливы, персики, абрикосы, а также ананасы, яблоки, груши и т. д.) по количеству порций (человек);
- мороженое (например, пломбир, ванильное или другое на ваш вкус);
- дополнительно: алюминиевая фольга.
Приготовление:
Подготовьте и помойте любимые фрукты.
Упакуйте их в фольгу так, чтобы получились кармашки.
Разместите заготовки на мангале на десять минут.
Гарнируйте горячие фрукты шариком мороженого и подайте.
Бананы с шоколадом рецепт на мангале
Этот десерт очень сытный, хорошо подойдёт для завтрака или для детского стола.
Ингредиенты:
Приготовление десерта на мангале или гриле:
Бананы разрезать вдоль так, чтобы получилось углубление в виде лодочки.
Равномерно поместить в углубление начинку (кусочки шоколада, а также зефира) и положить половинки на решётку мангала или на угли.
Когда бананы дадут сок и сладости растают, горячий десерт можно подавать. Будет ещё интереснее, если сбрызнуть его несколькими каплями рома или лимонного сока.
Фруктово-шоколадное фондю
Фондю объединяет гостей. Такое блюдо есть не только вкусно, но и интересно.
Ингредиенты:
- Шоколад 1 плитка;
- сливки 50 мл;
- ягоды (любые, какие найдёте: клубника, малина, виноград).
Приготовление:
В кастрюльку (которую не жалко) сложите сладости, влейте сливки и поставьте её на угли.
Когда масса растает, нанизывайте на вилочку понравившуюся ягодку, погружайте в получившуюся массу и дегустируйте.
Такая трапеза очень сближает. А вместо ягод могут быть фрукты и зефир.
Ананасовые шайбы гриль
Это отличный вариант десерта для мангала, если вы на диете. Кроме того, блюдо очень необычное — мало кто пробовал поджаренные ананасы.
Ингредиенты:
- Ананас 1 шт.;
- мёд 50 г;
- сливочное масло 50 г;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- коньяк 2 ч. л.
Приготовление:
Ананас, простой десерт из Франции, очистить и нарезать шайбами-кружками.
В миске соединить мёд, масло, ванильный сахар, коньяк.
Подержать ананас в сладком маринаде несколько часов.
Жарить на решётке до появления румяной корочки.
Можно подать с шариком мороженого.
Предлагаем по-новому взглянуть на приготовление пиццы. Мы будем делать её полностью на мангале, а в качестве начинки использовать ягоды.
Ингредиенты:
- Упаковка готового теста для пиццы;
- клубника 50 г;
- малина 50 г;
- смородина красная 50 г;
- смородина чёрная 50 г;
- плитка тёмного шоколада;
- сахарная пудра;
- листики мяты и ореховая крошка для украшения.
Приготовление:
Тесто разморозить, слегка растянуть, выложить на решётку мангала или гриля, предварительно застелив её фольгой, смазанной маслом.
Готовить по 5–7 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Плитку натереть и посыпать на пиццу ровным слоем, оставляя свободными края на 1–2 см.
Когда шоколад подтает, снять пиццу и равномерно распределить его при помощи кисточки или лопатки.
Предварительно вымытую и нарезанную ягоду разложить на тесто.
При помощи ситечка присыпать ягоду сахарной пудрой.
Украсить сладости листиками мяты, а также орешками.
Идеи для реализации
Любой из этих рецептов десертов для мангала и гриля с фотографиями можно использовать в качестве базы для собственных импровизаций. Например, можно заменить тёмный шоколад белым, добавить другие ягоды и фрукты. Рекомендуем также поэкспериментировать с яблоками и грушами, нафаршированными, например, овсяными хлопьями с мёдом и сухофруктами. Кстати, ещё одна идея для воплощения, которая хороша диетически: фруктовые шашлычки на деревянных шпажках. Шпажки перед тем, как размещать на мангале или гриле для приготовления сладостей, можно замочить в воде.
Понравилась статья — рецепты десертов на мангале и гриле? Оставьте свой комментарий — за, против.
Читайте также:
- Творожные пасхи – как приготовить самые вкусные и красивые
- Белковая глазурь для куличей — лучшие рецепты белковой глазури в домашних условиях
- Шоколадные блины на молоке, секреты идеального десерта
- Хурма – как избавиться от вязкости в домашних условиях
- Как приготовить вкусный торт без выпечки? Самые вкусные варианты
Немного обо мне:
Великолепная подборка горячих десертов! Спасибо автору статьи огромное! Как раз искал подобные кулинарные изыски. Мне больше всего понравился рецепт горячих фруктовых карманов с мороженкой — это просто нечто! Правда еще не пробовал, но моя фантазия все сделала за меня. Сегодня вечером едем на дачу, вот там то я и попробую приготовить.
Сергей, спасибо за комментарий и за Ваш сайт. На кухне ремонт завершили. Ни как не можем определиться с комнатами.А с десертом так же на даче хотим попробовать, что получится-самим интересно.
Мммм…запеченные фрукты с мороженным невероятно вкусно. Правда делала такое только в духовке, в следующий раз, как пойдем на шашлыки — обязательно попробую сделать не только мясо, но и что-нибудь на десерт.
Вера, мы едем в выходные окучивать картошку и обязательно попробую приготовим-посмотрим, что получится. Спасибо за комментарий.
Вкуснятина какая! Руки зачесались что-нибудь из предложенного приготовить на мангале. Правда надо для этого семейного пикничка дождаться. Но на заметочку я кое что взяла. Спасибо.
Татьяна, спасибо за комментарий. Сама жду кога поедем картошку полоть, чтобы попробовать приготовить. Что получится пока не знаю.
Статья отличная. Так бы и готовил только такие десерты на мангале. До этого никогда не делал. Ну, что же, начинать никогда не поздно. Будем учиться.
Да, согласна. Так и горю желание, чтобы, что-то приготовить. Погода у нас восстановилась наконец-то на даче будем полезное совмещать с приятным.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Люля-кебаб самое популярное блюдо у жителей Кавказа. Как мариновать шашлык и жарить известно всем. Но не все знают приготовление. Если
На гриле можно готовить не только шашлыки, но и вкусные десерты. Попробуйте эти рецепты и убедитесь сами!
Сладкие блюда лучше всего готовить на хорошо разогретых углях без огня. Дождитесь, когда дрова хорошенько прогорят, пожарьте мясо и овощи, а в конце приступайте к десерту.
Ниже 7 оригинальных рецептов, которые не оставят Вас равнодушными! “Приложите” к этим десертам шарик, два, мороженого и это просто восхитительно!
Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых, но мало кто знает, что она может быть… десертом! Попробуйте приготовить сладкую пиццу прямо на гриле. Используйте замороженное тесто, разные виды шоколада, а также свежие ягоды. Этот необычный десерт удивит и порадует ваших близких!
Рецепт десертной пиццы с ягодами >>
Ингредиенты:
50 г белого шоколада
50 г темного шоколада
1 упаковка замороженного теста для пиццы
50 г клубники
50 г малины
50 г ежевики
50 г голубики
2 ст. ложки лепестков миндаля
20 г сливочного масла
Как приготовить десертную пиццу с фруктами:
1. Разморозьте готовое тесто для пиццы. Слегка растяните его и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Готовьте 7-10 минут на гриле, а, когда оно подрумянится, переверните на другую сторону.
2. Натрите темный шоколад на крупной терке. Полученной крошкой посыпьте тесто, оставив пустыми края шириной примерно 2 см. Готовьте, пока шоколадная крошка не растает. Равномерно размажьте шоколад по тесту при помощи ножа. Снимите заготовку для пиццы с огня и переложите на большую разделочную доску.
3. Помойте ягоды. Клубнику нарежьте тонкими пластинами. Выложите на тесто кусочки клубники, малину, ежевику и голубику. Посыпьте лепестками миндаля и аккуратно полейте растопленным белым шоколадом.
Запеченные бананы хороши сами по себе, но если к ним добавить маршмеллоу, шоколад и попкорн, то из привычных фруктов они превратятся в настоящее гастрономическое удовольствие. И пусть вас не пугает вид этого десерта: на вкус он совершенно особенный!
Рецепт: Банановые лодочки >>
Ингредиенты:
2 банана
50 г маршмеллоу
50 г шоколада
50 г сладкого попкорна
Ананас, пожалуй, самый популярный фрукт, который готовят на гриле. В таком виде его добавляют в различные салаты и горячие блюда, но лучше всего использовать ананас-гриль в качестве основы для быстрого и вкусного десерта. Добавьте шарик мороженого, немного ромового соуса, и идеальный десерт для пикника готов!
Рецепт: Ананас-гриль с мороженым и ромовым соусом >>
Ингредиенты:
1 ананас
20 г сливочного масла
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки рома
200 г ванильного мороженого
Как приготовить ананас-гриль с мороженым и ромовым соусом:
1. Обрежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса, аккуратно очистите его и разрежьте поперек на 8 колец, толщиной примерно 1-2 см каждый. Ни помощи ложки или ножом удалите сердцевину у каждого кусочка ананаса.
2. Выложите круги ананаса на решетку для гриля. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
3. Нагрейте масло, сахар и ром в маленькой кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится и соус немного загустеет, около 2 минут. Снимите соус с огня.
4. Подавайте десерт порционно: выложите пару кругов ананаса на тарелку, добавьте шарик мороженого и полейте 2 чайными ложками соуса.
Запеченные яблоки считаются одним из самых полезных и низкокалорийных десертов. Чтобы они получились более вкусными, нафаршируйте их смесью овсяных хлопьев, корицы, орехов и изюма! Такое блюдо можно приготовить и в духовке, но на гриле оно получится особенно вкусным.
Рецепт: Печеные яблоки на гриле >>
Ингредиенты:
5 яблок
100 г овсяных хлопьев
50 г муки
2 ст. ложки кокосового масла
1 ч. ложка корицы
1-2 ст. ложки меда или сахарного сиропа
орехи и изюм – по вкусу
Как приготовить печеные яблоки на гриле:
1. Яблоки помойте и удалите сердцевину. Каждое из них выложите на отдельный кусок фольги.
2. В миске смешайте все сухие ингредиенты для начинки: хлопья, муку, корицу, орехи и изюм, а затем добавьте масло и мед. Тщательно перемешайте.
3. Каждое яблоко нафаршируйте получившейся смесью.
4. Запекайте яблоки на гриле 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Снимите их с огня и подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Рецепт: Персики с йогуртом и имбирным печеньем >>
Ингредиенты:
500 г персиков
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки молотой корицы
100 г имбирного печенья
10 г сливочного масла
Йогурт для подачи
Как приготовить персики с йогуртом и имбирным печеньем:
1. Порежьте персики на крупные дольки. Смешайте сахар с корицей и обваляйте в нем кусочки фруктов.
2. Измельчите в крошку имбирное печенье. Половину добавьте к персикам.
3. Возьмите плотную фольгу, смажьте сливочным маслом. Сделайте из фольги конверт, а в центр выложите персики с печеньем. Добавьте немного масла.
4. Положите конверт на гриль и готовьте на среднем огне 8-10 минут. Снимите блюдо с огня и выложите в миску. Подавайте десерт к столу, полив его йогуртов и слегка присыпав крошкой из имбирного печенья.
Шашлык из фруктов? Почему бы и нет! Обычно фруктовые шашлычки подают в свежем виде, но мы предлагаем вам попробовать похожий десерт, но слегка обжаренный на гриле.
Рецепт: Фруктовые шашлычки >>
Ингредиенты:
2 банана
100 г клубники
1/2 ананаса
2 киви
другие фрукты — по желанию
шпажки
Как приготовить фруктовые шашлычки:
1. Разогрейте гриль до средней температуры.
2. Фрукты и ягоды помойте. Банан и ананас нарежьте крупными дольками, а ягоды клубники — пополам. Сформируйте на шпажках шашлычки.
3. Запекайте их на гриле примерно 5 минут. Подавать десерт можно с мороженым или взбитыми сливками.
Вы наверняка видели во многих фильмах, что герои в походах жарят на костре мягкий белый зефир? Но это не просто зефир, а маршмеллоу! Они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Не пробуйте жарить обычный зефир: он просто растает. Купите упаковку маршмеллоу, например, в виде разноцветных косичек и отправляйтесь в поход, чтобы попробовать это необычное лакомство!
Ингредиенты:
1 упаковка маршмеллоу
50 г шоколада
Как приготовить жареный зефир с шоколадом:
1. Перед тем, как нанизывать маршмеллоу на шампур, разогрейте его кончик.
2. Сформируйте шашлычки из маршмеллоу.
3. Обжаривайте его на костре 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка золотистого цвета. Внутри маршмеллоу станет нежным и мягким.
4. Растопите шоколад на огне в небольшой кастрюльке и обмакивайте в нем обжаренные маршмеллоу.
В шоколаде маршмеллоу превращается в очень вкусное лакомство!
Рецепты десертов на мангале, можно запекать на углях. Удивляет Не удивляйтесь. Просто все привыкли к приготовлению на огне мяса, птицы, а также рыбы. Но немногие знают, что можно сделать, например, необычные вкусные десерты с ягодами на даче. Они приобретают восхитительную карамельную корочку, а также дымный аромат древесных углей.
Кстати, мангал пришёл к нам с Ближнего Востока, где традиционно использовался многие столетия. Что интересно, у него есть немало аналогов в разных концах света, в том числе в экзотических странах. Например, BBQ в США, вертела со специальными вертельными собаками, популярные когда-то в Англии и Франции, камадо в Китае, планча в Испании.
Все разновидности объединяет одно – угли, ведь блюдо готовится за счёт издаваемого ими естественного жара. Неудивительно, что возможность сочетать отдых, готовку еды и саму трапезу на открытом воздухе, а также необыкновенные ароматы, которые появляются в процессе, завоевали бешеную популярность.
Кстати, если нет возможности выехать на барбекю, можно воспользоваться электрогрилем, приготовив один из перечисленных выше десертов дома.
Разнообразьте меню для пикника, включив в него, помимо традиционного шашлыка, а также овощей гриль, приготовьте рецепты десертов на мангале:
Горячие фруктовые карманы с мороженым
Это один из самых простых и в то же время необычных рецептов десертов. Единственная трудность здесь — сохранить фруктовое мороженое до подачи на стол.
Ингредиенты для этого десерта на мангале:
- Любые фрукты (сливы, персики, абрикосы, а также ананасы, яблоки, груши и т. д.) по количеству порций (человек);
- мороженое (например, пломбир, ванильное или другое на ваш вкус);
- дополнительно: алюминиевая фольга.
Приготовление:
Подготовьте и помойте любимые фрукты.
Упакуйте их в фольгу так, чтобы получились кармашки.
Разместите заготовки на мангале на десять минут.
Гарнируйте горячие фрукты шариком мороженого и подайте.
Бананы с шоколадом рецепт на мангале
Этот десерт очень сытный, хорошо подойдёт для завтрака или для детского стола.
Ингредиенты:
Приготовление десерта на мангале или гриле:
Бананы разрезать вдоль так, чтобы получилось углубление в виде лодочки.
Равномерно поместить в углубление начинку (кусочки шоколада, а также зефира) и положить половинки на решётку мангала или на угли.
Когда бананы дадут сок и сладости растают, горячий десерт можно подавать. Будет ещё интереснее, если сбрызнуть его несколькими каплями рома или лимонного сока.
Фруктово-шоколадное фондю
Фондю объединяет гостей. Такое блюдо есть не только вкусно, но и интересно.
Ингредиенты:
- Шоколад 1 плитка;
- сливки 50 мл;
- ягоды (любые, какие найдёте: клубника, малина, виноград).
Приготовление:
В кастрюльку (которую не жалко) сложите сладости, влейте сливки и поставьте её на угли.
Когда масса растает, нанизывайте на вилочку понравившуюся ягодку, погружайте в получившуюся массу и дегустируйте.
Такая трапеза очень сближает. А вместо ягод могут быть фрукты и зефир.
Ананасовые шайбы гриль
Это отличный вариант десерта для мангала, если вы на диете. Кроме того, блюдо очень необычное — мало кто пробовал поджаренные ананасы.
Ингредиенты:
- Ананас 1 шт.;
- мёд 50 г;
- сливочное масло 50 г;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- коньяк 2 ч. л.
Приготовление:
Ананас, простой десерт из Франции, очистить и нарезать шайбами-кружками.
В миске соединить мёд, масло, ванильный сахар, коньяк.
Подержать ананас в сладком маринаде несколько часов.
Жарить на решётке до появления румяной корочки.
Можно подать с шариком мороженого.
Предлагаем по-новому взглянуть на приготовление пиццы. Мы будем делать её полностью на мангале, а в качестве начинки использовать ягоды.
Ингредиенты:
- Упаковка готового теста для пиццы;
- клубника 50 г;
- малина 50 г;
- смородина красная 50 г;
- смородина чёрная 50 г;
- плитка тёмного шоколада;
- сахарная пудра;
- листики мяты и ореховая крошка для украшения.
Приготовление:
Тесто разморозить, слегка растянуть, выложить на решётку мангала или гриля, предварительно застелив её фольгой, смазанной маслом.
Готовить по 5–7 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Плитку натереть и посыпать на пиццу ровным слоем, оставляя свободными края на 1–2 см.
Когда шоколад подтает, снять пиццу и равномерно распределить его при помощи кисточки или лопатки.
Предварительно вымытую и нарезанную ягоду разложить на тесто.
При помощи ситечка присыпать ягоду сахарной пудрой.
Украсить сладости листиками мяты, а также орешками.
Идеи для реализации
Любой из этих рецептов десертов для мангала и гриля с фотографиями можно использовать в качестве базы для собственных импровизаций. Например, можно заменить тёмный шоколад белым, добавить другие ягоды и фрукты. Рекомендуем также поэкспериментировать с яблоками и грушами, нафаршированными, например, овсяными хлопьями с мёдом и сухофруктами. Кстати, ещё одна идея для воплощения, которая хороша диетически: фруктовые шашлычки на деревянных шпажках. Шпажки перед тем, как размещать на мангале или гриле для приготовления сладостей, можно замочить в воде.
Понравилась статья — рецепты десертов на мангале и гриле? Оставьте свой комментарий — за, против.
Читайте также:
- Творожные пасхи – как приготовить самые вкусные и красивые
- Белковая глазурь для куличей — лучшие рецепты белковой глазури в домашних условиях
- Шоколадные блины на молоке, секреты идеального десерта
- Хурма – как избавиться от вязкости в домашних условиях
- Как приготовить вкусный торт без выпечки? Самые вкусные варианты
Немного обо мне:
Великолепная подборка горячих десертов! Спасибо автору статьи огромное! Как раз искал подобные кулинарные изыски. Мне больше всего понравился рецепт горячих фруктовых карманов с мороженкой — это просто нечто! Правда еще не пробовал, но моя фантазия все сделала за меня. Сегодня вечером едем на дачу, вот там то я и попробую приготовить.
Сергей, спасибо за комментарий и за Ваш сайт. На кухне ремонт завершили. Ни как не можем определиться с комнатами.А с десертом так же на даче хотим попробовать, что получится-самим интересно.
Мммм…запеченные фрукты с мороженным невероятно вкусно. Правда делала такое только в духовке, в следующий раз, как пойдем на шашлыки — обязательно попробую сделать не только мясо, но и что-нибудь на десерт.
Вера, мы едем в выходные окучивать картошку и обязательно попробую приготовим-посмотрим, что получится. Спасибо за комментарий.
Вкуснятина какая! Руки зачесались что-нибудь из предложенного приготовить на мангале. Правда надо для этого семейного пикничка дождаться. Но на заметочку я кое что взяла. Спасибо.
Татьяна, спасибо за комментарий. Сама жду кога поедем картошку полоть, чтобы попробовать приготовить. Что получится пока не знаю.
Статья отличная. Так бы и готовил только такие десерты на мангале. До этого никогда не делал. Ну, что же, начинать никогда не поздно. Будем учиться.
Да, согласна. Так и горю желание, чтобы, что-то приготовить. Погода у нас восстановилась наконец-то на даче будем полезное совмещать с приятным.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Люля-кебаб самое популярное блюдо у жителей Кавказа. Как мариновать шашлык и жарить известно всем. Но не все знают приготовление. Если
- Десерты на гриле — особенности приготовления
- Ананасы гриль
- Банановые лодочки
- Хлебный пудинг с фруктами
- Конвертики из лаваша с бананом
- Круассаны на шампурах
- Печеные яблоки на гриле
- Фруктовые шашлычки
- Десертная пицца с ягодами
- Видео-рецепты
Пикник — это не только мясо, шашлык, овощи гриль, запечённый в золе картофель… Не многие знают, что на гриле можно готовить очень вкусные и необычные десерты. Их вкус невозможно повторить в домашних условиях даже при помощи обычной духовки. Попробуйте сделать на мангале необычные и интересные сладкие рецепты. Пикантный вкус фруктов и сладкая выпечка, приготовленные на открытом огне, божественно пахнут дымом. Они приятно удивят своим превосходным вкусом и никого не оставят равнодушными.
Десерты на гриле — особенности приготовления
- Для жарки на гриле подходят практически все фрукты и ягоды.
- Лучше на открытом огне готовить еще твердые недоспелые фрукты.
- Кожицу снимать с плодов не нужно, иначе от высокой температуры они деформируются.
- Сильно большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нарезайте порционными кусочками, яблоки и груши — режьте пополам, а с персиков, абрикос и слив — предварительно удаляйте с сердцевины косточки.
- В углубление фруктов можно положить начинку, с которой можно запекать десерт, или выложить наполнитель в уже запеченные плоды.
- Бананы жарятся как очищенные и порезанные кусочками, так и в кожуре, сделав сверху надрез.
- Мелкие фрукты и ягоды удобно нанизывать на шпажки.
- Например, запекать фрукты можно с творожной массой или заварным кремом, а в готовые полуфабрикаты выложить мороженое. Также запеченные фрукты поливают соусами или глазурью.
- Неповторимый сливочный аромат жареным фруктам придает сахар, который выделяется при жарке и под воздействием высокой температуры карамелизуется.
- Фрукты для гриля, как и мясо можно предварительно мариновать.
- Усилит сладость маринад с медом или кленовым сиропом.
- Для придания плодам пряности добавляйте специи (молотый красный перец, бальзамический уксус, пряные травы), для оригинального вкуса — используйте ликеры.
- Решетку перед запеканием хорошо очистите и помойте, чтобы на ней не оставались кусочки пригоревшей еды с прошлого раза. Лучше очищать гриль сразу после использования, пока он еще горячий, он легче всего очищается.
- Перед жаркой плоды и решетку немного смажьте маслом, чтобы фрукты не прилипли.
- Не начинайте готовить десерты сразу после того, как разожгли гриль. Они должны хорошо прогреться.
- Запекают фрукты на решетке срезом вниз.
- Время жарки фруктов занимает несколько минут с каждой стороны. Когда образуется сахарная корочка, десерт считается готовым.
- Запеченные фрукты не обязательно подавать на десерт. Их часто используют для украшения торта или как гарнир к мясу.
Ананасы гриль
Стейками или сосисками на мангале уже никого не удивишь, а вот запеченные ананасы на гриле порадуют всю компанию, особенно вегетарианцев и детей.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Ананас — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Мёд — 2-3 ст.л. или по вкусу
- Ананас очистите от шкурки и нарежьте дольками желаемой формы.
- По желанию кусочки ананаса нанизайте на шампура или шпажки.
- Перемешайте мёд с ванилью до однородности. Если мед густой, предварительно его слегка растопите, но до кипения не доводите.
- Смажьте кусочки ананаса медовым соусом.
- Выложите ананас на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Если потребуется, во время запекания добавляйте ещё мед.
- Готовые ананасы-гриль подавайте с шариком мороженого.
Банановые лодочки
Бананы хороши сами по себе, но если они запеченные на огне, да еще и с маршмеллоу, шоколадом и попкорном, то привычный фрукт превратится в настоящее удовольствие. Вкус такого десерта совершенно особенный!
- Бананы — 2 шт.
- Маршмеллоу — 50 г
- Шоколад — 50 г
- Попкорн сладкий — 50 г
Хлебный пудинг с фруктами
Для приготовления данного десерта не потребуется никакой посуды, только конверт из фольги для запекания. А наполнители могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Черника, клубника, малина, вишня… к этому пудингу всё подойдет.
- Батон или хлеб для сэндвичей — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадные капли — 20 г
- Любые фрукты — 100 г
- С хлеба срежьте корочку и нарежьте кубиками мякиш.
- В форму для запекания выложите фольгу, свернутую в несколько слоев, и сформируйте бортики.
- В полученный конверт выложите ровным слоем хлебные кубики.
- Сверху распределите шоколадные капли и любые фрукты.
- Миксером взбейте яйцо с молоком и сахаром. Молочно-яичной смесью залейте продукты.
- Сверху прикройте конверт из слоя фольги и положите прямо на остывающие угли.
- Через 15 минут хлебный пудинг с фруктами будет готов.
Конвертики из лаваша с бананом
Десерт из серии — проще некуда, при этом — один из самых беспроигрышных способов удивить друзей оригинальным угощением. Роскошное лакомство перевернет ваше представление о гриле.
- Тонкий армянский лаваш — 5 шт.
- Бананы — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадный соус — для подачи
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините бананы с яйцами и сахаром, и перемешайте.
- На лаваш размером около 20*20 см выложите 3 ст.л. начинки, чтобы со всех сторон осталось 5 см свободного края.
- На этом этапе можете добавить любимые ягоды.
- Сверните лаваш, как шаурму или конвертиком и выложите его на решетку.
- Обжарьте конвертики из лаваша с бананами по 3-5 минут с каждой стороны до золотистости.
- Подавайте десерт с шоколадным соусом.
Круассаны на шампурах
Удивительно, но знаменитый французский десерт, круассаны, можно готовить не только в духовке, но и на гриле на шампурах. Лакомство волшебным образом становится вкуснее, сочнее и даже полезнее, а пирожки получаются аппетитнее с румяной корочкой.
- Слоёное тесто — 250 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Тесто предварительно разморозьте естественным путем без микроволновки.
- Присыпьте его сахаром с корицей и разрежьте длинными треугольниками.
- Накручивайте полоски теста на шампура, начиная с широкой части.
- Обжаривайте круассаны на шампурах на углях до золотистой корочки.
- Готовится десерт очень быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.
Печеные яблоки на гриле
Самый распространенный, полезный и низкокалорийный десерт — запеченные яблоки. Обычно блюдо принято готовить в духовке, но на гриле оно получается значительно вкуснее. А чтобы десерт получился еще вкуснее и полезнее, нафаршируйте яблоки смесью овсяных хлопьев, орехов, изюма и корицы.
- Яблоки — 5 шт.
- Хлопья овсяные — 100 г
- Мука — 50 г
- Масло кокосовое — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 1–2 ст.л.
- Орехи — по вкусу
- Изюм — по вкусу
Фруктовые шашлычки
Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 г
- Ананас — 0,5 шт.
- Киви — 2 шт.
- Фрукты и ягоды вымойте.
- Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
- Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
- Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
- Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
- Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
- Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
- Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.
Десертная пицца с ягодами
Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых. Однако не многие знают, что она может быть десертной, да еще и приготовленная на углях на природе. Сладкая пицца на гриле — весьма необычный десерт, который удивит и порадует всех едоков!
- Тесто для пиццы — 1 упаковка
- Клубника — 50 г
- Малина — 50 г
- Ежевика — 50 г
- Голубика — 50 г
- Миндальные лепестки — 2 ст.л.
- Шоколад белый — 50 г
- Шоколад горький — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Тесто для пиццы используйте в виде свежей заготовки или замороженное. Последнее заранее разморозьте. Также подойдет замороженное слоеное тесто.
- Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
- Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
- Ягоды посыпать миндальной стружкой.
- Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
- Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.
Видео-рецепты:
Бананы с нутелой и орехами на углях.
Бананы с печеньем и зефиром на гриле.
Жареные бананы на гриле.
На гриле можно готовить не только шашлыки, но и вкусные десерты. Попробуйте эти рецепты и убедитесь сами!
Сладкие блюда лучше всего готовить на хорошо разогретых углях без огня. Дождитесь, когда дрова хорошенько прогорят, пожарьте мясо и овощи, а в конце приступайте к десерту.
Ниже 7 оригинальных рецептов, которые не оставят Вас равнодушными! “Приложите” к этим десертам шарик, два, мороженого и это просто восхитительно!
Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых, но мало кто знает, что она может быть… десертом! Попробуйте приготовить сладкую пиццу прямо на гриле. Используйте замороженное тесто, разные виды шоколада, а также свежие ягоды. Этот необычный десерт удивит и порадует ваших близких!
Рецепт десертной пиццы с ягодами >>
Ингредиенты:
50 г белого шоколада
50 г темного шоколада
1 упаковка замороженного теста для пиццы
50 г клубники
50 г малины
50 г ежевики
50 г голубики
2 ст. ложки лепестков миндаля
20 г сливочного масла
Как приготовить десертную пиццу с фруктами:
1. Разморозьте готовое тесто для пиццы. Слегка растяните его и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Готовьте 7-10 минут на гриле, а, когда оно подрумянится, переверните на другую сторону.
2. Натрите темный шоколад на крупной терке. Полученной крошкой посыпьте тесто, оставив пустыми края шириной примерно 2 см. Готовьте, пока шоколадная крошка не растает. Равномерно размажьте шоколад по тесту при помощи ножа. Снимите заготовку для пиццы с огня и переложите на большую разделочную доску.
3. Помойте ягоды. Клубнику нарежьте тонкими пластинами. Выложите на тесто кусочки клубники, малину, ежевику и голубику. Посыпьте лепестками миндаля и аккуратно полейте растопленным белым шоколадом.
Запеченные бананы хороши сами по себе, но если к ним добавить маршмеллоу, шоколад и попкорн, то из привычных фруктов они превратятся в настоящее гастрономическое удовольствие. И пусть вас не пугает вид этого десерта: на вкус он совершенно особенный!
Рецепт: Банановые лодочки >>
Ингредиенты:
2 банана
50 г маршмеллоу
50 г шоколада
50 г сладкого попкорна
Ананас, пожалуй, самый популярный фрукт, который готовят на гриле. В таком виде его добавляют в различные салаты и горячие блюда, но лучше всего использовать ананас-гриль в качестве основы для быстрого и вкусного десерта. Добавьте шарик мороженого, немного ромового соуса, и идеальный десерт для пикника готов!
Рецепт: Ананас-гриль с мороженым и ромовым соусом >>
Ингредиенты:
1 ананас
20 г сливочного масла
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки рома
200 г ванильного мороженого
Как приготовить ананас-гриль с мороженым и ромовым соусом:
1. Обрежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса, аккуратно очистите его и разрежьте поперек на 8 колец, толщиной примерно 1-2 см каждый. Ни помощи ложки или ножом удалите сердцевину у каждого кусочка ананаса.
2. Выложите круги ананаса на решетку для гриля. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
3. Нагрейте масло, сахар и ром в маленькой кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится и соус немного загустеет, около 2 минут. Снимите соус с огня.
4. Подавайте десерт порционно: выложите пару кругов ананаса на тарелку, добавьте шарик мороженого и полейте 2 чайными ложками соуса.
Запеченные яблоки считаются одним из самых полезных и низкокалорийных десертов. Чтобы они получились более вкусными, нафаршируйте их смесью овсяных хлопьев, корицы, орехов и изюма! Такое блюдо можно приготовить и в духовке, но на гриле оно получится особенно вкусным.
Рецепт: Печеные яблоки на гриле >>
Ингредиенты:
5 яблок
100 г овсяных хлопьев
50 г муки
2 ст. ложки кокосового масла
1 ч. ложка корицы
1-2 ст. ложки меда или сахарного сиропа
орехи и изюм – по вкусу
Как приготовить печеные яблоки на гриле:
1. Яблоки помойте и удалите сердцевину. Каждое из них выложите на отдельный кусок фольги.
2. В миске смешайте все сухие ингредиенты для начинки: хлопья, муку, корицу, орехи и изюм, а затем добавьте масло и мед. Тщательно перемешайте.
3. Каждое яблоко нафаршируйте получившейся смесью.
4. Запекайте яблоки на гриле 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Снимите их с огня и подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Рецепт: Персики с йогуртом и имбирным печеньем >>
Ингредиенты:
500 г персиков
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки молотой корицы
100 г имбирного печенья
10 г сливочного масла
Йогурт для подачи
Как приготовить персики с йогуртом и имбирным печеньем:
1. Порежьте персики на крупные дольки. Смешайте сахар с корицей и обваляйте в нем кусочки фруктов.
2. Измельчите в крошку имбирное печенье. Половину добавьте к персикам.
3. Возьмите плотную фольгу, смажьте сливочным маслом. Сделайте из фольги конверт, а в центр выложите персики с печеньем. Добавьте немного масла.
4. Положите конверт на гриль и готовьте на среднем огне 8-10 минут. Снимите блюдо с огня и выложите в миску. Подавайте десерт к столу, полив его йогуртов и слегка присыпав крошкой из имбирного печенья.
Шашлык из фруктов? Почему бы и нет! Обычно фруктовые шашлычки подают в свежем виде, но мы предлагаем вам попробовать похожий десерт, но слегка обжаренный на гриле.
Рецепт: Фруктовые шашлычки >>
Ингредиенты:
2 банана
100 г клубники
1/2 ананаса
2 киви
другие фрукты — по желанию
шпажки
Как приготовить фруктовые шашлычки:
1. Разогрейте гриль до средней температуры.
2. Фрукты и ягоды помойте. Банан и ананас нарежьте крупными дольками, а ягоды клубники — пополам. Сформируйте на шпажках шашлычки.
3. Запекайте их на гриле примерно 5 минут. Подавать десерт можно с мороженым или взбитыми сливками.
Вы наверняка видели во многих фильмах, что герои в походах жарят на костре мягкий белый зефир? Но это не просто зефир, а маршмеллоу! Они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Не пробуйте жарить обычный зефир: он просто растает. Купите упаковку маршмеллоу, например, в виде разноцветных косичек и отправляйтесь в поход, чтобы попробовать это необычное лакомство!
Ингредиенты:
1 упаковка маршмеллоу
50 г шоколада
Как приготовить жареный зефир с шоколадом:
1. Перед тем, как нанизывать маршмеллоу на шампур, разогрейте его кончик.
2. Сформируйте шашлычки из маршмеллоу.
3. Обжаривайте его на костре 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка золотистого цвета. Внутри маршмеллоу станет нежным и мягким.
4. Растопите шоколад на огне в небольшой кастрюльке и обмакивайте в нем обжаренные маршмеллоу.
В шоколаде маршмеллоу превращается в очень вкусное лакомство!
Читайте также: