Десерты от шеф повара мороженое

Лето - это не только каникулы, отпуска, путешествия, но и возможность больше проводить время на улице, заниматься играми, спортом и просто отдыхать. И, конечно, лето - это время мороженого. Ведущие шеф-повара, а также известные актеры предлагают разнообразить наше меню и приготовить интересные освежающие блюда на основе мороженого.


Пломбир с шоколадным ганашем

Ингредиенты:
• Миндальное печенье 4-5 шт.
• Шоколадный ганаш
• Шарик пломбира
• Черешня (50г)
• 300 мл сливок 33%
• 200 г молочного кондитерского шоколада

Приготовление:
Возьмите миндальное печенье, растолките его толкушкой в мелкую крошку, насыпьте на дно глубокой тарелки, сверху полейте шоколадным ганашем и дайте немного остыть. Затем выложите на ганаш большой шарик пломбира, рядом добавьте половинки очищенной черешни, сверху натрите лимонную цедру (только немного). Для пущего вкуса сбрызните блюдо соком лимона, буквально 10-12 капель. Украсить летом цветками незабудки.

Количество ингредиентов на усмотрение каждого, главное, не жалейте мороженого и черешни.

Жидкий ганаш делается так: 300 мл сливок 33%, 200 г молочного кондитерского шоколада (можно и плитки из магазина использовать).

Разогреть сливки до 80 градусов, снять с плиты, всыпать шоколад, помешивая венчиком, растопить до однородной массы. Использовать тёплым, но можно и холодным (в холодном виде перед употреблением взбить венчиком).


Рецепты от Сергея Душкова (Шеф-повар, мастер креативной кухни)

Приготовление джема:
- В шампанское добавить каррагинан и довести до кипения.
- Разлить по мартинкам (или любым другим фужерам/емкостям) и дать составу застыть.

Разложить в каждую емкость с джемом по шарику сорбета.
Десерт готов!

Приготовление:
- Чипсы:
15 г сыра натереть на терке, разложить тонким слоем на пергамент, отправить в микроволновку на 1,5 мин.
- Пена:
15 г сыра и сливки довести до кипения, размешать, залить в сифон.

Выложить на блюдо пломбир, положить сверху чипсы, залить пеной.
Десерт готов!

Приготовление:
- Шарик мороженого одеть на деревянную шпажку и охладить азотом (или в морозилке).
- Клубнику взбить блендером до однородной массы, добавить сахар по вкусу, каррагинан (2 г на 100 мл.)
- Довести до кипения.

Холодный шарик мороженого на шпажке окунуть в клубничную массу и дать застыть.
Десерт готов!


Тартар из клубники

Как приготовить малиновый соус:
Ингредиенты:
• Малина – 150 г
• Сахар – 90 г
• Вода – 30 мл

Приготовление:
- В кипящую воду добавить сахар.
- В блендер положить замороженную малину и залить готовым сиропом.
- Измельчить и процедить через сито.

Как приготовить меренги:
Ингредиенты:
• Белок – 50 (примерно 2 яйца)
• Сахар – 100 г

Приготовление:
- Белок взбить с сахаром до густой массы и положить в кондитерский мешок. После этого разложить на кондитерском листе маленькими кружками и оставить сушить в печке при температуре 100 градусов на 2-3часа.

Завершающий этап приготовления:
- Нарезать клубнику, добавить базилик и смешать с малиновым соусом.
- В глубокую тарелку или креманку выложить меренги, добавить шарик пломбира
- Нарезанную клубнику полить бальзамиком.


Рецепт от Никиты Тарасова(актер)

Приготовление:
- Ржаной хлеб высушить до сухарей. Перемолоть до крупной крошки.
- Сухари разложить по креманкам, дабавить шарик пломбира, клубнику и мяту.

Рассказываем, чем побаловать себя летом

А вы бы догадались, что это жареное мороженое?

Игорь Винников раскрыл секреты приготовления необычных десертов

— Жареное мороженое относится больше к тайской кухне, именно там самым шиком считается приготовить что-то так, чтобы человек не сразу догадался, что же он ест, — рассказывает шеф, раскладывая ингредиенты.

Итак, нам понадобятся:

  • шарики мороженого;
  • панировочные сухари;
  • кукурузные хлопья;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • яйца;
  • орехи;
  • джем.

Опускаем шарики мороженого сначала во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и кукурузных хлопьев (можно добавить любимые орехи). Проделываем эту процедуру два раза. И опускаем шарик в разогретое масло. Важно не давать ему лечь на дно, иначе пригорит. Достаточно 30 секунд, чтобы блюдо приготовилось. Не держите мороженое в разогретом масле дольше минуты, мороженое растает.

Сразу же выкладываем золотистый шарик на блюдо, украсить которое можно любимым джемом и орехами. И тут же подаем на стол.

Еще один летний десерт от Игоря — банан в карамели.

  • банан;
  • крахмал;
  • вода;
  • сахар;
  • панировочные сухари панко;
  • кунжут.

Очищаем и нарезаем банан, опускаем кусочки сначала в крахмал, затем в разведенную водой смесь панировочных сухарей панко (можно развести просто муку с водой), в кляр нужно добавить немного сахара, чтобы банан стал золотистым. Опускаем банан в разогретое масло, переворачиваем и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно готовим карамель: в разогретую посуду с толстым дном насыпаем сахар, помешиваем и доводим до жидкого состояния, добавляем воду, мешаем и засыпаем кунжут. В карамель выкладываем кусочки банана, перемешиваем и готово: можно выкладывать на блюдо. Сверху поливаем наш десерт остатками карамели. Едят блюдо горячим, чтобы не обжечься, окунают кусочки банана в воду со льдом.






1. Первый базовый рецепт

● 3 яйца
● 70 гр. сахара (можно меньше)
● 300 мл. 30% сливок

1. Отделите белки от желтков.
2. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли.
3. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
4. Отдельно взбейте сливки.
5. Смешайте сливки, желтки, аккуратно добавьте белки. По желанию добавьте в смесь наполнители.
6. Поставьте в морозилку и в процессе заморозки перемешайте 2-3 раза, чтобы не образовались льдинки. Вкусное сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

2. Второй базовый рецепт

● 1 литр 32-35% сливок
● 40 гр. сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 1 банка сгущенного молока
● 1 ст.л быстрорастворимого желатина

Выбирайте качественное сгущенное молоко, в его состав должны входить только молоко и сахар, никаких растительных масел и т.п.
1. Замочите желатин для набухания в небольшом количестве воды.
2. Все остальные ингредиенты смешайте и взбейте, примерно 2 минуты.
3. Растопите желатин, не доводя его докипения, после чего тонкой струйкой влейте в смесь.
4. Теперь надо продолжить взбивать смесь, примерно через 1 минуту ее объем должен увеличиться вдвое. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
5. Поставьте в морозилку. Мягкое, бархатное, сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

● 100 гр. темного шоколада
● 3 ст.л сахара
● 1/2 стакана молока
● сливки 33-35%- 300 грамм

Молоко прогреть с сахаром, добавить поломанный шоколад, помешивать до полного его растворения. Затем смесь остудить. Взбить охлажденные сливки и смешать их с шоколадной смесью. Поставить в морозилку на несколько часов. Можно через 2 -3 часа перемешать мороженое, чтобы не образовались льдинки. Получается мягкое домашнее шоколадное мороженое.

Очень популярный и простой рецепт мороженого. Получается мягкое сливочное мороженое с приятной кислинкой.

● 500 мл сливок 33-35%
● 1 банка сгущенки
● 1 лимон

1. Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл).
2. Сливки взбить. Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
3. В сливки добавить сгущенку, перемешать.
4. Добавить лимонный сок, перемешать.
5. Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку. Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов).

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓



Практически все девушки без ума от сладкого. В обычные дни они стараются десертов избегать – следят за фигурой и считают калории. Но по важным поводам можно немного расслабиться и позволить себе любимое пирожное или кусок пирога. Тем более что мы приготовили для вас 5 рецептов просто фантастически вкусных десертов.


Кольца с творогом


Этот вкусный десерт точно понравится и вам, и вашим подругам. В нём практически нет сахара, а творог можно взять обезжиренный, сократив этим калорийность десерта. Точно так же вы можете вместо сливок взять обычное молоко. В общем, можно максимально уменьшить калорийность десерта, если вы хотите похудеть к лету.

    6-8 порций 1 час 5 шагов

  • Масло сливочное 200 г
  • Вода фильтрованная 250 г
  • Мука 300 г
  • Молоко 250 г
  • Яйца 8 шт.
  • Сахарная пудра 10 г
  • Соль щепотка
  • Творог 600 г
  • Сливки 300 г
  • Ваниль 3 г



Смешайте воду, соль, 5 г сахарной пудры и молоко. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте в блендер или чашу кухонной машины .

Далее добавьте муку, хорошо перемешайте. Затем вмешайте яйца.

С помощью кулинарного мешка тесто выложите в форме колец на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Для крема: творог протрите через сито, добавьте сливки, ваниль и перемешайте.

Готовые кольца из теста разрежьте вдоль на 2 половины. Наполните одну половину творожным кремом, накройте второй половиной и посыпьте сахарной пудрой.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников


Арабыже сначала просто смешивали мед или сахарный сироп со снегом и лишь потом стали добавлять фруктовые соки. Так возникли первые сорбеты. У арабов, живших на юге Италии, местные жители научились готовить освежающие в жару десерты и напитки. На Сицилии до сих пор летом готовят граниту — смесь колотого льда и фруктового сока.

Но первое сливочное мороженое, в которое помимо льда и фруктов стали добавлять взбитые молоко, сливки и яичные желтки, появилось только в XVI веке. Изобрели его во Флоренции при дворе Медичи. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля, она привезла с собой и повара, который готовил для нее любимое лакомство. Секрет изготовления этого мороженого долгое время хранился в тайне. Когда столетие спустя внучка Екатерины Медичи Генриетта вышла замуж за английского короля Карла I, секрет приготовления мороженого стал известен и при английском дворе.


Этот изысканный холодный десерт долгое время оставался довольно дорогимудовольствие за счет трудоемкости процесса. Ведь непрерывно усиленно взбивать массу для мороженого приходилось почти час.

Все изменилось столетие спустя, когда Нэнси Джонсон запатентовала первую ручную мороженицу, а затем в 1851 году Джейкоб Фассел создал машину для сбивания и замораживания сливок. Во второй половине XIX века во Франции изобретают мороженое пломбир, в Неаполе при испанском дворе входит в моду соединять в одной порции несколько видов мороженого. С тех пор этот способ подачи так и называется — мороженое по-неаполитански. А в Австрии популярным становится пить кофе с мороженым или добавлять его к горячему штруделю.

Всеми любимый вафельный рожок для мороженого вошел в моду только в начале прошлого века. Хотя одной из первых высказала идею продавать мороженое в рожках Агнесс Маршалл в кулинарной книге Mrs Marshall's Cookery Book (1888 год). В это же время родилось и знаменитое эскимо.

В наши дни появилось множество машинок для приготовления мороженого в домашних условиях. Так что экспериментировать с различными рецептами жарким летним днем ничто не мешает.


Ингредиенты
Мороженое пломбир — 1 кг
Йогурт — 400 г
Варенье из лесных ягод — 500 г

Этапы приготовления
Готовое мороженое пломбир соединяем с йогуртом, даем постоять сутки. Затем пропускаем через машинку для изготовления мороженого. Выкладываем в форму, прослаивая вареньем из лесных ягод, перемешиваем и замораживаем

Для варенья из лесных ягод

Клубника — 500 г
Малина — 500 г
Черная смородина — 500 г
Черника — 500 г
Сахар — 700 г (300 гр эритритола, модераторы)

Все ягоды соединить, довести до кипения и варить минут пятнадцать. Охладить.

2. ГРУШЕВЫЙ СОРБЕТ


Грушевое пюре — 1 кг
Сахарный песок — 200 г (эритритол 150 гр)
Стабилизатор для мороженого — 10 г
Тримолин (инвертный сироп, смесь глюкозы и фруктозы; нужен, чтобы препятствовать кристаллизации) — 70 г

Грушевое пюре, сахарный песок, тримолин, стабилизатор для мороженого соединить и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем пропустить через машинку для мороженого. Положить в форму и заморозить.
3. СОРБЕТ С БУЗИНОЙ И ФИЗАЛИСОМ



Ингредиенты

Сахарный сироп — 1 стакан (сироп эритритола, модераторы)
Сироп черной бузины Monin — 1 стакан
Варенье из физалиса — 200 г
Стабилизатор для мороженого — 10 г
Тримолин — 100 г
Сливки 38%-ные — 100 г (кокосовые, модераторы)

Этапы приготовления
Все продукты, кроме варенья из физалиса, соединить, довести до кипения. Охладить, добавить варенье, дать постоять 12 часов и пропустить через машинку для мороженого. Переложить в форму и поставить в морозилку.
Для варенья из физалиса

Физалис — 500 г
Сахарный песок — 200 г (75 гр, модераторы)

Физалис помыть, отчистить от шкурки. Засыпать сахаром и варить до загустения. Охладить, смешать блендером до однородной массы.

Примечание (модераторы): для домашнего мороженого стабилизатор можно не использовать.

Не можешь определиться с десертом и все время заказываешь одно и то же? Твой парень сластена, но лучший торт для него колбаса? Читай наш сладкий гид, шеф-повара помогут разобраться в вопросе

Мужские десерты

Десерт из красного вина, которое представлено в пяти разных текстурах: гель, желе, трюфель, мусс и пастила
Комментарий от шефа: Много текстур, каждая из которых призвана подчеркнуть вкус вина. Такой десерт подойдет мужчинам из-за терпкости винного вкуса и горькой нотки темного шоколада

Груша сваренная в вине со специями подается с шариком мороженого из горгонзолы под хрустящим слоеным тестом.

Комментарий от шефа: Такой десерт понравится мужчине, потому что в нем сочетаются несколько разных текстур - нежная пряная груша со специями, солоноватое сырное мороженое из горгонзолы и хрустящее тесто.


Медовик со сметанным кремом и кремом из сгущенного молока готовится с добавлением дробленого грецкого ореха, а подается с медовыми сотами и карамелизированным орехом пекан.

Комментарий: Медовик один из самых популярных и любимых десертов среди мужчин. Кроме того, это беспроигрышный вариант в том случае, когда нет желания экспериментировать, а хочется просто насладиться знакомым и любимым вкусом из детства.

В 1/2 части ананаса выложены печеные в хоспере кусочки ананаса с ромовым желе. Все это посыпается песочной крошкой, подается с ванильным кремом и украшается кокосовым сорбетом.

Комментарий от шефа: Внушительный размер десерта не может не порадовать мужчину-сладкоежку. В половине целого ананаса выложены обжаренные в хоспере хрустящие кусочки ананаса, ванильный крем и кокосовый собрет. Желе из рома добавляет пикантности десерту и делает его по-настоящему мужским.

Красное яблоко запеченное в сахарном сиропе с начинкой из инжира, ореха пекан, свежей голубики и карамели. Подается с карамельным сиропом, медом и ромом. Сметанный крем, гранола из сухофруктов, ванильное мороженое.
Комментарий: Это мой любимый десерт - он не только очень вкусный, но и полезный. В нем сочетается несколько разных текстур - мягкое теплое запеченное яблоко с начинкой из орехов, инжира и карамели, с сиропом в основе которого алкоголь - а именно пряный ром, гранола из сухофруктов и шарик холодного ванильного мороженого - по настоящему осенне-зимний, согревающий, насыщенный и не слишком сладкий десерт.

Женские десерты


Кофейный бисквит, пропитка с амаретто, карамелизированные тыквенные семечки, карамелизированная тыква и мусс с тыквой и маскарапоне;
Комментарий от шефа: Сливочный десерт, призванный подчеркнуть вкус тыквы, понравится прекрасной половине человечества. Пропитанный кофейный бисквит тает во рту и дарит вам всю свою нежность


Классический чизкейк с добавлением сока юдзу в лимонной глазури
Комментарий от шефа: Чизкейк - любимый десерт всех женщин мира. Классическую основу прекрасно дополняет сок юдзу, а ярко-желтая лимонная глазурь непременно поднимет настроение


Нежный десерт из малинового и фиалкового мусса, фиалкового желе с ягодами малины, голубики и ежевики.

Комментарий от шефа: Панакота — очень легкий десерт, что особенно важно в выборе десерта для большинства женщин, но в то же время вкусный и сытный. Фиалковая панакота в Турандот обладает необычным ароматом и тонким вкусом и тает во рту. Ну а подача говорит сама за себя!


Татара — это грузинское сладкое блюдо. По традиции его готовят на свадьбы и большие застолья. По классическому рецепту для пеламуши используют сок белого винограда, подается холодным. На украшение идут лесные орехи и изюм.

Комментарий от шефа: Традиционно в Грузии на десерт предлагают различные фрукты, в том числе цукаты, а также орехи, вино, сыр, мед и ягоды. Осенью и зимой чаще всего в ход идут засахаренные и вяленые фрукты. Здесь нет традиционных десертов, за исключением чурчхелы, пеламуши и татары, остальные - заимствованные и адаптированные под местные вкусы. Кстати, всем женщинам на заметку: виноград (а именно из его сока и делается этот десерт) снимает нервное напряжение и усталость, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.


Крамбл с мороженым и ванильным соусом от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты (4 порции):

  • Яблоки, очищенные от семян — 350 г
  • Груши, очищенные от семян — 350 г
  • Хурма — 360 г
  • Слива красная консервированная — 240 г
  • Тростниковый сахар — 120 г
  • Геркулесовые хлопья — 20 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная высший сорт — 1 ст. л.
  • Ванильное мороженое

  1. Все фрукты нарезать кубиками среднего размера около 1,5 см. Перемешать с 20 г тростникового сахара.
  2. Приготовить обсыпку. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить геркулес, корицу, муку и 10 г сахара. Все перемешивать до растворения сахара и засыпать полученную смесь в емкость с фруктами. Запечь в печи при температуре 200 градусов около 25 минут (не закрывая емкость крышкой). Готовность проверяется по мягкости фруктов, в зависимости от сорта яблок и груш время приготовления может варьироваться.
  3. Подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого.


Ингредиенты на бисквит (на 6 порций):

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 8 шт.

Ингредиенты для пропитки:

  • Молоко сгущеное — 250 г
  • Молоко сгущеное вареное — 250 г
  • Молоко топленое — 250 г
  • Сливки — 500 г

  1. 6 яиц разделить на желтки и белки. В желтки добавить 2 целых яйца, сахар и взбить миксером до белого состояния.
  2. Отдельно взбить белки до пышной стоячей пены. Смешать все с мукой лопаткой и выпекать в форме при температуре 170 °C 45 минут.
  3. Бисквит остудить и подрезать верхнюю корочку.
  4. Все ингредиенты для пропитки взбить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. Пропитать бисквит несколько раз. Оставить в холодильнике на сутки. Пропитанный бисквит украсить взбитыми с ванилью сливками и копченой паприкой.


Шоколадный фондан от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова

Ингредиенты для шоколадного теста (на 4 порции):

  • Темный шоколад (более 70 процентов какао) — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 145 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 160 г

Ингредиенты для крема из белого шоколада:

  • Шоколад белый — 200 г
  • Сливки — 150 мл

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • Сахар — 200 г
  • Сливки — 300 г
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 1 коробочка
  • Стручок ванили — 1 шт.

  1. Шоколад, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и оставить на 5 минут, чтобы смесь немного остыла. Затем добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. В последнюю очередь просеять муку и перемешать до однородности. Поставить в холодильник на полчаса.
  2. Приготовить крем из белого шоколада. Довести до кипения сливки, поломать шоколад. Сложить шоколад и сливки в блендер и взбить до однородности. Убрать в морозилку на полчаса.
  3. Для приготовления соуса разогреть сахар в сотейнике, он должен полностью расплавиться и приобрести золотистый карамельный цвет. Уменьшить огонь до минимума. Добавить корицу, анис и выскрести содержимое ванильного стручка в сотейник. Параллельно вскипятить сливки и начать постепенно добавлять их в карамель, постоянно помешивая. Варить получившуюся смесь на медленном огне до консистенции соуса. Поставить охлаждаться в морозилку до момента сервировки.
  4. Разогреть духовку до 190 °C. В порционную форму (диаметр около 7 см) выложить бумагу для выпечки. Ложкой выложить часть шоколадного теста, потом немного начинки из белого шоколада и снова порцию теста. Выпекать 9 минут.
  5. Перед подачей украсить тарелку карамельным соусом. Сверху выложить фондан, перевернув форму. Можно дополнить десерт шариком мороженого, растопленным шоколадом или дополнительной порцией карамельного соуса.


Постный пирог с малиновым джемом от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина

Ингредиенты для бисквита (на 6 порций):

  • Мука — 425 г
  • Сахар — 250 г
  • Крепкий заваренный чай — 200 мл
  • Варенье малиновое — 340 г
  • Мед — 70 г
  • Масло растительное — 125 г

Ингредиенты для крема:

  • Сметана соевая — 150 г
  • Сливки растительные — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

  • Варенье малиновое — 100 г
  • Малина свежая — по вкусу

  • Ингредиенты для бисквита соединить, выложить в квадратную форму и выпекать при температуре 170 °C 35 минут.
  • Дать остыть и пропитать домашним сиропом из растопленной смеси 200 мл воды и 100 г сахара.
  • Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно ввести в смесь лопаткой соевую сметану.
  • На тарелку выложить бисквит с малиновым вареньем, сверху украсить сметанным кремом и свежей малиной.


Печеное яблоко от бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Яблоко — 4 шт.
  • Мед — 8 ч. л.
  • Корица по вкусу
  • Кедровый орех — 4 ч. л.

  1. Яблоко разрезать пополам, вынуть семена.
  2. Смешать мед с корицей и нафаршировать этой смесью яблоки.
  3. Разогреть духовку до 180 °C и запекать яблоки 15 минут.
  4. Вынуть, посыпать орешками, сахарной пудрой и украсить мятой.

Оригинальные советы по приготовлению от шеф-поваров

Ягодный сорбет со специями

Ресторан Buono,


Ингредиенты:

  • Пюре малины — 0,300 г
  • Пюре голубики — 0,150 г
  • Пюре клубники — 0,400 г
  • Пюре ежевики — 0,150 г
  • Сок лимона — 0,010 г
  • Экстракт ванили — 0,015 г

Для сиропа:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,7 г
  • Глюкоза — 0,3 г
  • Пектин — 0,008 г
  • Гвоздика — 20 г
  • Стабилизатор — 0,008 г
  • Перец душистый — 1 г
  • Палочка корицы — 5 г
  • Анис — 1 г

Способ приготовления:

Для данного десерта с ягодами нужно сварить сироп со специями для сорбета. Добавить в воду сахар, глюкозу, пектин, стабилизатор и все специи. Все это довести до кипения. Варить 3-5 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Соединить с ягодным пюре, добавить лимонный сок и немного экстракта ванили. Перемешать. Добавить сироп со специями и все прокрутить в мороженице.

Весна-лето в Карлсоне


Ингредиенты:

Для безе:

  • Белок — 100 г (3 яйца)
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сок лимона — 3 г

Для крема малинового:

  • Свежая малина — 140 г
  • Желатин — 6 г
  • Сливки 33% — 270 г (стакан)
  • Сахар — 40 г (2 ст. л.)

Способ приготовления:

Взбить белок с пудрой миксером до устойчивой крепкой пены, добавить сок лимона и взбить еще минуты 3. Масса должна быть глянцевая, крепкая, эластичная. Из кондитерского мешка отсадить на пергамент полоски шириной 4 см, длиной 12 см, поставить в духовку на 1 ч при температуре 90 градусов, охладить. Полоски должны быть сухими и легко ломаться.

Малину протереть через сито, прогреть с сахаром до 80 градусов (не кипятить), добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, взбить миксером до полного охлаждения, сливки охладить, взбить до состояния густой сметаны, аккуратно лопаткой смешать с малиновым пюре!

Склеить 3 полоски безе получившимся кремом, обмазать бока и обвалять в дробленых фисташках (12 г), сверху нанести полоску крема и на нее выложить свежие ягоды (малину, ежевику, голубику), подавать с малиновым или ванильным соусом.

Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада

Ресторан Maxim Bar


Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 60 г
  • Тримолин или мед — 10 г
  • Коньяк — 7 г
  • Мука — 37 г

Для мусса из белого шоколада:

  • Молоко — 30 г
  • Яйцо (желток) — 10 г
  • Сахарный песок — 2 г
  • Крахмал — 2 г
  • Желатин — 2 г
  • Сливки взбитые — 30 г
  • Шоколад белый — 30 г

Для сборки 1 порции:

  • Бисквит выпеченный — 60 г
  • Мусс из белого шоколада — 25 г
  • Черешня — 70 г
  • Гель нейтральный — 10 г
  • Кули — 10 г
  • Мята — 2 г

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк и мед, в конце аккуратно соединить с мукой. Охладить. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Выпекать в круглых формах 11 см по 40 г.

В кипящее молоко влить желтки, перемешанные с сахаром, варить до температуры 85 градусов, затем ввести крахмал, остудить до температуры 70 градусов и соединить с желатином. Дать постоять при комнатной температуре до 40 градусов и соединить с растопленным шоколадом. Затем аккуратно соединить со взбитыми сливками.

Черешню поделить на 2 половинки, удалить косточки. На холодный бисквит выложить мусс из белого шоколада, на мусс выложить черешню и нанести на нее гель. Украсить десерт ягодами кули и мятой.


Ингредиенты:

  • Яйца — 6 белков
  • Сахар — 400 г

Для крема:

  • Сливки 38% — 500 г
  • Творожная масса — 500 г
  • Ванилин — 0.5 г

Способ приготовления:

Взбить белки миксером до жестких пиков, добавить сахар и продолжить взбивание до появления глянцевого блеска. Выложить получившуюся массу в кондитерский мешок и сформировать на противне корзиночки. Выпекать в духовке 4 часа: первые 15 минут при температуре 120 градусов, а оставшееся время при температуре 110 градусов. Взбить сливки с творожной массой и добавить ванилин. Кремом начинить остывшие корзинки. Украсить десерт свежими ягодами голубики и клубники.

Ягодный суп с мороженым


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоду пробить в блендере с ягодным сиропом. Процедить через сито. Налить суп в тарелку, добавить шарик клубничного мороженого, ягоду, нарезанную пополам (малина, голубика). Украсить веточкой мяты.


Ингредиенты:

  • Копченая клубника
  • Клубничный сорбет
  • Клубничное желе
  • Ванильный мусс и овсяный крамбл

Способ приготовления:

Клубника:

Вымыть и почистить клубнику, порезать крупную клубнику пополам, маленькую можно оставить как есть. Прокоптить клубнику при помощи коптильной машины/духовки на низких температурах около 10 минут. Оставить при комнатной температуре до подачи на стол.

Клубничный сорбет:

  • Клубничное пюре — 250 г
  • Клубничный сок — 110 г
  • Сахар — 45 г
  • Сахарный сироп — 8 г
  • Глюкоза — 23 г
  • Пектин — 2,5 г

Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и заморозить в мороженице либо в морозильной камере (помешивая каждые 20-30 минут, чтобы не образовалось кусочков льда) в течение 2-3 часов.

Клубничное желе:

  • Клубничное пюре — 400 г
  • Клубничный сок — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Агар — 3,8 г

Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Готовить около 1 минуты. Остудить и придать желаемую форму.

Ванильный мусс:

  • Яичный желток — 60 г
  • Сахар — 65 г
  • Молоко 3,5% — 250 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Желатин — 7 г
  • Сливки 33% — 250 г

Поместить желатин в холодную воду и держать его там 5 минут. Добавить желток, сахар, молоко и ваниль в кастрюлю и нагреть до температуры 84 градуса.

Несильно помешивать / взбивать.

Добавить желатин и интенсивно взбить в течение 30 секунд. Дать остыть до температуры 35 градусов. Перемешать / взбить крем, чтобы он не застаивался.

Добавить взбитый крем к сливкам. Поместить в холодильник (+6 градусов) как минимум на 6 часов.

Овсяный крамбл:

  • Овес — 100 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло с 1,5% содержанием соли — 100 г

Хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Поместить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до приобретения коричневого оттенка.

Лето - это не только каникулы, отпуска, путешествия, но и возможность больше проводить время на улице, заниматься играми, спортом и просто отдыхать. И, конечно, лето - это время мороженого. Ведущие шеф-повара, а также известные актеры предлагают разнообразить наше меню и приготовить интересные освежающие блюда на основе мороженого.


Пломбир с шоколадным ганашем

Ингредиенты:
• Миндальное печенье 4-5 шт.
• Шоколадный ганаш
• Шарик пломбира
• Черешня (50г)
• 300 мл сливок 33%
• 200 г молочного кондитерского шоколада

Приготовление:
Возьмите миндальное печенье, растолките его толкушкой в мелкую крошку, насыпьте на дно глубокой тарелки, сверху полейте шоколадным ганашем и дайте немного остыть. Затем выложите на ганаш большой шарик пломбира, рядом добавьте половинки очищенной черешни, сверху натрите лимонную цедру (только немного). Для пущего вкуса сбрызните блюдо соком лимона, буквально 10-12 капель. Украсить летом цветками незабудки.

Количество ингредиентов на усмотрение каждого, главное, не жалейте мороженого и черешни.

Жидкий ганаш делается так: 300 мл сливок 33%, 200 г молочного кондитерского шоколада (можно и плитки из магазина использовать).

Разогреть сливки до 80 градусов, снять с плиты, всыпать шоколад, помешивая венчиком, растопить до однородной массы. Использовать тёплым, но можно и холодным (в холодном виде перед употреблением взбить венчиком).


Рецепты от Сергея Душкова (Шеф-повар, мастер креативной кухни)

Приготовление джема:
- В шампанское добавить каррагинан и довести до кипения.
- Разлить по мартинкам (или любым другим фужерам/емкостям) и дать составу застыть.

Разложить в каждую емкость с джемом по шарику сорбета.
Десерт готов!

Приготовление:
- Чипсы:
15 г сыра натереть на терке, разложить тонким слоем на пергамент, отправить в микроволновку на 1,5 мин.
- Пена:
15 г сыра и сливки довести до кипения, размешать, залить в сифон.

Выложить на блюдо пломбир, положить сверху чипсы, залить пеной.
Десерт готов!

Приготовление:
- Шарик мороженого одеть на деревянную шпажку и охладить азотом (или в морозилке).
- Клубнику взбить блендером до однородной массы, добавить сахар по вкусу, каррагинан (2 г на 100 мл.)
- Довести до кипения.

Холодный шарик мороженого на шпажке окунуть в клубничную массу и дать застыть.
Десерт готов!


Тартар из клубники

Как приготовить малиновый соус:
Ингредиенты:
• Малина – 150 г
• Сахар – 90 г
• Вода – 30 мл

Приготовление:
- В кипящую воду добавить сахар.
- В блендер положить замороженную малину и залить готовым сиропом.
- Измельчить и процедить через сито.

Как приготовить меренги:
Ингредиенты:
• Белок – 50 (примерно 2 яйца)
• Сахар – 100 г

Приготовление:
- Белок взбить с сахаром до густой массы и положить в кондитерский мешок. После этого разложить на кондитерском листе маленькими кружками и оставить сушить в печке при температуре 100 градусов на 2-3часа.

Завершающий этап приготовления:
- Нарезать клубнику, добавить базилик и смешать с малиновым соусом.
- В глубокую тарелку или креманку выложить меренги, добавить шарик пломбира
- Нарезанную клубнику полить бальзамиком.


Рецепт от Никиты Тарасова(актер)

Приготовление:
- Ржаной хлеб высушить до сухарей. Перемолоть до крупной крошки.
- Сухари разложить по креманкам, дабавить шарик пломбира, клубнику и мяту.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников


Арабыже сначала просто смешивали мед или сахарный сироп со снегом и лишь потом стали добавлять фруктовые соки. Так возникли первые сорбеты. У арабов, живших на юге Италии, местные жители научились готовить освежающие в жару десерты и напитки. На Сицилии до сих пор летом готовят граниту — смесь колотого льда и фруктового сока.

Но первое сливочное мороженое, в которое помимо льда и фруктов стали добавлять взбитые молоко, сливки и яичные желтки, появилось только в XVI веке. Изобрели его во Флоренции при дворе Медичи. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля, она привезла с собой и повара, который готовил для нее любимое лакомство. Секрет изготовления этого мороженого долгое время хранился в тайне. Когда столетие спустя внучка Екатерины Медичи Генриетта вышла замуж за английского короля Карла I, секрет приготовления мороженого стал известен и при английском дворе.


Этот изысканный холодный десерт долгое время оставался довольно дорогимудовольствие за счет трудоемкости процесса. Ведь непрерывно усиленно взбивать массу для мороженого приходилось почти час.

Все изменилось столетие спустя, когда Нэнси Джонсон запатентовала первую ручную мороженицу, а затем в 1851 году Джейкоб Фассел создал машину для сбивания и замораживания сливок. Во второй половине XIX века во Франции изобретают мороженое пломбир, в Неаполе при испанском дворе входит в моду соединять в одной порции несколько видов мороженого. С тех пор этот способ подачи так и называется — мороженое по-неаполитански. А в Австрии популярным становится пить кофе с мороженым или добавлять его к горячему штруделю.

Всеми любимый вафельный рожок для мороженого вошел в моду только в начале прошлого века. Хотя одной из первых высказала идею продавать мороженое в рожках Агнесс Маршалл в кулинарной книге Mrs Marshall's Cookery Book (1888 год). В это же время родилось и знаменитое эскимо.

В наши дни появилось множество машинок для приготовления мороженого в домашних условиях. Так что экспериментировать с различными рецептами жарким летним днем ничто не мешает.


Ингредиенты
Мороженое пломбир — 1 кг
Йогурт — 400 г
Варенье из лесных ягод — 500 г

Этапы приготовления
Готовое мороженое пломбир соединяем с йогуртом, даем постоять сутки. Затем пропускаем через машинку для изготовления мороженого. Выкладываем в форму, прослаивая вареньем из лесных ягод, перемешиваем и замораживаем

Для варенья из лесных ягод

Клубника — 500 г
Малина — 500 г
Черная смородина — 500 г
Черника — 500 г
Сахар — 700 г (300 гр эритритола, модераторы)

Все ягоды соединить, довести до кипения и варить минут пятнадцать. Охладить.

2. ГРУШЕВЫЙ СОРБЕТ


Грушевое пюре — 1 кг
Сахарный песок — 200 г (эритритол 150 гр)
Стабилизатор для мороженого — 10 г
Тримолин (инвертный сироп, смесь глюкозы и фруктозы; нужен, чтобы препятствовать кристаллизации) — 70 г

Грушевое пюре, сахарный песок, тримолин, стабилизатор для мороженого соединить и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем пропустить через машинку для мороженого. Положить в форму и заморозить.
3. СОРБЕТ С БУЗИНОЙ И ФИЗАЛИСОМ



Ингредиенты

Сахарный сироп — 1 стакан (сироп эритритола, модераторы)
Сироп черной бузины Monin — 1 стакан
Варенье из физалиса — 200 г
Стабилизатор для мороженого — 10 г
Тримолин — 100 г
Сливки 38%-ные — 100 г (кокосовые, модераторы)

Этапы приготовления
Все продукты, кроме варенья из физалиса, соединить, довести до кипения. Охладить, добавить варенье, дать постоять 12 часов и пропустить через машинку для мороженого. Переложить в форму и поставить в морозилку.
Для варенья из физалиса

Физалис — 500 г
Сахарный песок — 200 г (75 гр, модераторы)

Физалис помыть, отчистить от шкурки. Засыпать сахаром и варить до загустения. Охладить, смешать блендером до однородной массы.

Примечание (модераторы): для домашнего мороженого стабилизатор можно не использовать.



Практически все девушки без ума от сладкого. В обычные дни они стараются десертов избегать – следят за фигурой и считают калории. Но по важным поводам можно немного расслабиться и позволить себе любимое пирожное или кусок пирога. Тем более что мы приготовили для вас 5 рецептов просто фантастически вкусных десертов.


Кольца с творогом


Этот вкусный десерт точно понравится и вам, и вашим подругам. В нём практически нет сахара, а творог можно взять обезжиренный, сократив этим калорийность десерта. Точно так же вы можете вместо сливок взять обычное молоко. В общем, можно максимально уменьшить калорийность десерта, если вы хотите похудеть к лету.

    6-8 порций 1 час 5 шагов

  • Масло сливочное 200 г
  • Вода фильтрованная 250 г
  • Мука 300 г
  • Молоко 250 г
  • Яйца 8 шт.
  • Сахарная пудра 10 г
  • Соль щепотка
  • Творог 600 г
  • Сливки 300 г
  • Ваниль 3 г



Смешайте воду, соль, 5 г сахарной пудры и молоко. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте в блендер или чашу кухонной машины .

Далее добавьте муку, хорошо перемешайте. Затем вмешайте яйца.

С помощью кулинарного мешка тесто выложите в форме колец на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Для крема: творог протрите через сито, добавьте сливки, ваниль и перемешайте.

Готовые кольца из теста разрежьте вдоль на 2 половины. Наполните одну половину творожным кремом, накройте второй половиной и посыпьте сахарной пудрой.

Рассказываем, чем побаловать себя летом

А вы бы догадались, что это жареное мороженое?

Игорь Винников раскрыл секреты приготовления необычных десертов

— Жареное мороженое относится больше к тайской кухне, именно там самым шиком считается приготовить что-то так, чтобы человек не сразу догадался, что же он ест, — рассказывает шеф, раскладывая ингредиенты.

Итак, нам понадобятся:

  • шарики мороженого;
  • панировочные сухари;
  • кукурузные хлопья;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • яйца;
  • орехи;
  • джем.

Опускаем шарики мороженого сначала во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и кукурузных хлопьев (можно добавить любимые орехи). Проделываем эту процедуру два раза. И опускаем шарик в разогретое масло. Важно не давать ему лечь на дно, иначе пригорит. Достаточно 30 секунд, чтобы блюдо приготовилось. Не держите мороженое в разогретом масле дольше минуты, мороженое растает.

Сразу же выкладываем золотистый шарик на блюдо, украсить которое можно любимым джемом и орехами. И тут же подаем на стол.

Еще один летний десерт от Игоря — банан в карамели.

  • банан;
  • крахмал;
  • вода;
  • сахар;
  • панировочные сухари панко;
  • кунжут.

Очищаем и нарезаем банан, опускаем кусочки сначала в крахмал, затем в разведенную водой смесь панировочных сухарей панко (можно развести просто муку с водой), в кляр нужно добавить немного сахара, чтобы банан стал золотистым. Опускаем банан в разогретое масло, переворачиваем и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно готовим карамель: в разогретую посуду с толстым дном насыпаем сахар, помешиваем и доводим до жидкого состояния, добавляем воду, мешаем и засыпаем кунжут. В карамель выкладываем кусочки банана, перемешиваем и готово: можно выкладывать на блюдо. Сверху поливаем наш десерт остатками карамели. Едят блюдо горячим, чтобы не обжечься, окунают кусочки банана в воду со льдом.






1. Первый базовый рецепт

● 3 яйца
● 70 гр. сахара (можно меньше)
● 300 мл. 30% сливок

1. Отделите белки от желтков.
2. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли.
3. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
4. Отдельно взбейте сливки.
5. Смешайте сливки, желтки, аккуратно добавьте белки. По желанию добавьте в смесь наполнители.
6. Поставьте в морозилку и в процессе заморозки перемешайте 2-3 раза, чтобы не образовались льдинки. Вкусное сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

2. Второй базовый рецепт

● 1 литр 32-35% сливок
● 40 гр. сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 1 банка сгущенного молока
● 1 ст.л быстрорастворимого желатина

Выбирайте качественное сгущенное молоко, в его состав должны входить только молоко и сахар, никаких растительных масел и т.п.
1. Замочите желатин для набухания в небольшом количестве воды.
2. Все остальные ингредиенты смешайте и взбейте, примерно 2 минуты.
3. Растопите желатин, не доводя его докипения, после чего тонкой струйкой влейте в смесь.
4. Теперь надо продолжить взбивать смесь, примерно через 1 минуту ее объем должен увеличиться вдвое. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
5. Поставьте в морозилку. Мягкое, бархатное, сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

● 100 гр. темного шоколада
● 3 ст.л сахара
● 1/2 стакана молока
● сливки 33-35%- 300 грамм

Молоко прогреть с сахаром, добавить поломанный шоколад, помешивать до полного его растворения. Затем смесь остудить. Взбить охлажденные сливки и смешать их с шоколадной смесью. Поставить в морозилку на несколько часов. Можно через 2 -3 часа перемешать мороженое, чтобы не образовались льдинки. Получается мягкое домашнее шоколадное мороженое.

Очень популярный и простой рецепт мороженого. Получается мягкое сливочное мороженое с приятной кислинкой.

● 500 мл сливок 33-35%
● 1 банка сгущенки
● 1 лимон

1. Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл).
2. Сливки взбить. Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
3. В сливки добавить сгущенку, перемешать.
4. Добавить лимонный сок, перемешать.
5. Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку. Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов).

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓


Крамбл с мороженым и ванильным соусом от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты (4 порции):

  • Яблоки, очищенные от семян — 350 г
  • Груши, очищенные от семян — 350 г
  • Хурма — 360 г
  • Слива красная консервированная — 240 г
  • Тростниковый сахар — 120 г
  • Геркулесовые хлопья — 20 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная высший сорт — 1 ст. л.
  • Ванильное мороженое

  1. Все фрукты нарезать кубиками среднего размера около 1,5 см. Перемешать с 20 г тростникового сахара.
  2. Приготовить обсыпку. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить геркулес, корицу, муку и 10 г сахара. Все перемешивать до растворения сахара и засыпать полученную смесь в емкость с фруктами. Запечь в печи при температуре 200 градусов около 25 минут (не закрывая емкость крышкой). Готовность проверяется по мягкости фруктов, в зависимости от сорта яблок и груш время приготовления может варьироваться.
  3. Подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого.


Ингредиенты на бисквит (на 6 порций):

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 8 шт.

Ингредиенты для пропитки:

  • Молоко сгущеное — 250 г
  • Молоко сгущеное вареное — 250 г
  • Молоко топленое — 250 г
  • Сливки — 500 г

  1. 6 яиц разделить на желтки и белки. В желтки добавить 2 целых яйца, сахар и взбить миксером до белого состояния.
  2. Отдельно взбить белки до пышной стоячей пены. Смешать все с мукой лопаткой и выпекать в форме при температуре 170 °C 45 минут.
  3. Бисквит остудить и подрезать верхнюю корочку.
  4. Все ингредиенты для пропитки взбить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. Пропитать бисквит несколько раз. Оставить в холодильнике на сутки. Пропитанный бисквит украсить взбитыми с ванилью сливками и копченой паприкой.


Шоколадный фондан от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова

Ингредиенты для шоколадного теста (на 4 порции):

  • Темный шоколад (более 70 процентов какао) — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 145 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 160 г

Ингредиенты для крема из белого шоколада:

  • Шоколад белый — 200 г
  • Сливки — 150 мл

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • Сахар — 200 г
  • Сливки — 300 г
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 1 коробочка
  • Стручок ванили — 1 шт.

  1. Шоколад, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и оставить на 5 минут, чтобы смесь немного остыла. Затем добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. В последнюю очередь просеять муку и перемешать до однородности. Поставить в холодильник на полчаса.
  2. Приготовить крем из белого шоколада. Довести до кипения сливки, поломать шоколад. Сложить шоколад и сливки в блендер и взбить до однородности. Убрать в морозилку на полчаса.
  3. Для приготовления соуса разогреть сахар в сотейнике, он должен полностью расплавиться и приобрести золотистый карамельный цвет. Уменьшить огонь до минимума. Добавить корицу, анис и выскрести содержимое ванильного стручка в сотейник. Параллельно вскипятить сливки и начать постепенно добавлять их в карамель, постоянно помешивая. Варить получившуюся смесь на медленном огне до консистенции соуса. Поставить охлаждаться в морозилку до момента сервировки.
  4. Разогреть духовку до 190 °C. В порционную форму (диаметр около 7 см) выложить бумагу для выпечки. Ложкой выложить часть шоколадного теста, потом немного начинки из белого шоколада и снова порцию теста. Выпекать 9 минут.
  5. Перед подачей украсить тарелку карамельным соусом. Сверху выложить фондан, перевернув форму. Можно дополнить десерт шариком мороженого, растопленным шоколадом или дополнительной порцией карамельного соуса.


Постный пирог с малиновым джемом от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина

Ингредиенты для бисквита (на 6 порций):

  • Мука — 425 г
  • Сахар — 250 г
  • Крепкий заваренный чай — 200 мл
  • Варенье малиновое — 340 г
  • Мед — 70 г
  • Масло растительное — 125 г

Ингредиенты для крема:

  • Сметана соевая — 150 г
  • Сливки растительные — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

  • Варенье малиновое — 100 г
  • Малина свежая — по вкусу

  • Ингредиенты для бисквита соединить, выложить в квадратную форму и выпекать при температуре 170 °C 35 минут.
  • Дать остыть и пропитать домашним сиропом из растопленной смеси 200 мл воды и 100 г сахара.
  • Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно ввести в смесь лопаткой соевую сметану.
  • На тарелку выложить бисквит с малиновым вареньем, сверху украсить сметанным кремом и свежей малиной.


Печеное яблоко от бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Яблоко — 4 шт.
  • Мед — 8 ч. л.
  • Корица по вкусу
  • Кедровый орех — 4 ч. л.

  1. Яблоко разрезать пополам, вынуть семена.
  2. Смешать мед с корицей и нафаршировать этой смесью яблоки.
  3. Разогреть духовку до 180 °C и запекать яблоки 15 минут.
  4. Вынуть, посыпать орешками, сахарной пудрой и украсить мятой.

Не можешь определиться с десертом и все время заказываешь одно и то же? Твой парень сластена, но лучший торт для него колбаса? Читай наш сладкий гид, шеф-повара помогут разобраться в вопросе

Мужские десерты

Десерт из красного вина, которое представлено в пяти разных текстурах: гель, желе, трюфель, мусс и пастила
Комментарий от шефа: Много текстур, каждая из которых призвана подчеркнуть вкус вина. Такой десерт подойдет мужчинам из-за терпкости винного вкуса и горькой нотки темного шоколада

Груша сваренная в вине со специями подается с шариком мороженого из горгонзолы под хрустящим слоеным тестом.

Комментарий от шефа: Такой десерт понравится мужчине, потому что в нем сочетаются несколько разных текстур - нежная пряная груша со специями, солоноватое сырное мороженое из горгонзолы и хрустящее тесто.


Медовик со сметанным кремом и кремом из сгущенного молока готовится с добавлением дробленого грецкого ореха, а подается с медовыми сотами и карамелизированным орехом пекан.

Комментарий: Медовик один из самых популярных и любимых десертов среди мужчин. Кроме того, это беспроигрышный вариант в том случае, когда нет желания экспериментировать, а хочется просто насладиться знакомым и любимым вкусом из детства.

В 1/2 части ананаса выложены печеные в хоспере кусочки ананаса с ромовым желе. Все это посыпается песочной крошкой, подается с ванильным кремом и украшается кокосовым сорбетом.

Комментарий от шефа: Внушительный размер десерта не может не порадовать мужчину-сладкоежку. В половине целого ананаса выложены обжаренные в хоспере хрустящие кусочки ананаса, ванильный крем и кокосовый собрет. Желе из рома добавляет пикантности десерту и делает его по-настоящему мужским.

Красное яблоко запеченное в сахарном сиропе с начинкой из инжира, ореха пекан, свежей голубики и карамели. Подается с карамельным сиропом, медом и ромом. Сметанный крем, гранола из сухофруктов, ванильное мороженое.
Комментарий: Это мой любимый десерт - он не только очень вкусный, но и полезный. В нем сочетается несколько разных текстур - мягкое теплое запеченное яблоко с начинкой из орехов, инжира и карамели, с сиропом в основе которого алкоголь - а именно пряный ром, гранола из сухофруктов и шарик холодного ванильного мороженого - по настоящему осенне-зимний, согревающий, насыщенный и не слишком сладкий десерт.

Женские десерты


Кофейный бисквит, пропитка с амаретто, карамелизированные тыквенные семечки, карамелизированная тыква и мусс с тыквой и маскарапоне;
Комментарий от шефа: Сливочный десерт, призванный подчеркнуть вкус тыквы, понравится прекрасной половине человечества. Пропитанный кофейный бисквит тает во рту и дарит вам всю свою нежность


Классический чизкейк с добавлением сока юдзу в лимонной глазури
Комментарий от шефа: Чизкейк - любимый десерт всех женщин мира. Классическую основу прекрасно дополняет сок юдзу, а ярко-желтая лимонная глазурь непременно поднимет настроение


Нежный десерт из малинового и фиалкового мусса, фиалкового желе с ягодами малины, голубики и ежевики.

Комментарий от шефа: Панакота — очень легкий десерт, что особенно важно в выборе десерта для большинства женщин, но в то же время вкусный и сытный. Фиалковая панакота в Турандот обладает необычным ароматом и тонким вкусом и тает во рту. Ну а подача говорит сама за себя!


Татара — это грузинское сладкое блюдо. По традиции его готовят на свадьбы и большие застолья. По классическому рецепту для пеламуши используют сок белого винограда, подается холодным. На украшение идут лесные орехи и изюм.

Комментарий от шефа: Традиционно в Грузии на десерт предлагают различные фрукты, в том числе цукаты, а также орехи, вино, сыр, мед и ягоды. Осенью и зимой чаще всего в ход идут засахаренные и вяленые фрукты. Здесь нет традиционных десертов, за исключением чурчхелы, пеламуши и татары, остальные - заимствованные и адаптированные под местные вкусы. Кстати, всем женщинам на заметку: виноград (а именно из его сока и делается этот десерт) снимает нервное напряжение и усталость, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.

Кто из древних первый придумал лакомиться в жару свежими фруктами, смешанными со льдом или снегом, доподлинно не известно. И китайцы, и древние египтяне, и персы создавали свои варианты прохладительного десерта.


Арабы же сначала просто смешивали мед или сахарный сироп со снегом и лишь потом стали добавлять фруктовые соки. Так возникли первые сорбеты. У арабов, живших на юге Италии, местные жители научились готовить освежающие в жару десерты и напитки. На Сицилии до сих пор летом готовят граниту — смесь колотого льда и фруктового сока.

Но первое сливочное мороженое, в которое помимо льда и фруктов стали добавлять взбитые молоко, сливки и яичные желтки, появилось только в XVI веке. Изобрели его во Флоренции при дворе Медичи. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля, она привезла с собой и повара, который готовил для нее любимое лакомство. Секрет изготовления этого мороженого долгое время хранился в тайне. Когда столетие спустя внучка Екатерины Медичи Генриетта вышла замуж за английского короля
Карла I, секрет приготовления мороженого стал известен и при английском дворе.


Этот изысканный холодный десерт долгое время оставался довольно дорогим удовольствие за счет трудоемкости процесса. Ведь непрерывно усиленно взбивать массу для мороженого приходилось почти час.

Все изменилось столетие спустя, когда Нэнси Джонсон запатентовала первую ручную мороженицу, а затем в 1851 году Джейкоб Фассел создал машину для сбивания и замораживания сливок. Во второй половине XIX века во Франции
изобретают мороженое пломбир, в Неаполе при испанском дворе входит в моду соединять в одной порции несколько видов мороженого. С тех пор этот способ подачи так и называется — мороженое по-неаполитански. А в Австрии популярным становится пить кофе с мороженым или добавлять его к
горячему штруделю.

Всеми любимый вафельный рожок для мороженого вошел в моду только в начале прошлого века. Хотя одной из первых высказала идею продавать мороженое в рожках Агнесс Маршалл в кулинарной книге Mrs Marshall’s Cookery Book (1888 год). В это же время родилось и знаменитое эскимо.

В наши дни появилось множество машинок для приготовления мороженого в домашних условиях. Так что экспериментировать с различными рецептами жарким летним днем ничто не мешает.

МОРОЖЕНОЕ-ЙОГУРТ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ


Мороженое пломбир — 1 кг
Йогурт — 400 г
Варенье из лесных ягод — 500 г

Этапы приготовления
Готовое мороженое пломбир соединяем с йогуртом, даем постоять сутки. Затем пропускаем через машинку для изготовления мороженого. Выкладываем в форму, прослаивая вареньем из лесных ягод, перемешиваем и замораживаем.

Сливки — 0,5 л
Молоко — 0,5 л
Сгущенное молоко — 0,5 л
Желтки из сырых яиц — 10 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Ванильный сахар — 10 г
Стабилизатора для мороженого — 15 г

Этапы приготовления
Все продукты соединить, кроме яиц, довести до кипения и заварить желтки, перемешанные с сахаром. Оставить в холодильнике до охлаждения.

Для варенья из лесных ягод

Клубника — 500 г
Малина — 500 г
Черная смородина — 500 г
Черника — 500 г
Сахар — 700 г

Этапы приготовления
Все ягоды соединить, довести до кипения и варить минут пятнадцать. Охладить.

МОРОЖЕНОЕ КАРАМЕЛЬНОЕ


Сахарный песок — 400 г
Молоко — 0,5 л
Сливки — 0,5 л
Стабилизатор для мороженого — 10 г

Этапы приготовления
Из сахарного песка готовим карамель. Половину карамели соединяем с молоком, сливками и стабилизатором для мороженого. Смесь доводим до кипения, охлаждаем. Пропускаем через машинку для мороженого. Оставшуюся карамель мелко порубить, соединить с готовым мороженым и перемешать. Положить в форму и заморозить.

ГРУШЕВЫЙ СОРБЕТ


Грушевое пюре — 1 кг
Сахарный песок — 200 г
Стабилизатор для мороженого — 10 г
Тримолин (инвертный сироп, смесь глюкозы и фруктозы; нужен, чтобы препятствовать кристаллизации) — 70 г

Этапы приготовления
Грушевое пюре, сахарный песок, тримолин, стабилизатор для мороженого соединить и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем пропустить через машинку для мороженого. Положить в форму и заморозить.

СОРБЕТ С БУЗИНОЙ И ФИЗАЛИСОМ


Сахарный сироп — 1 стакан
Сироп черной бузины Monin — 1 стакан
Варенье из физалиса — 200 г
Стабилизатор для мороженого — 10 г
Тримолин — 100 г
Сливки 38%-ные — 100 г

Этапы приготовления
Все продукты, кроме варенья из физалиса, соединить, довести до кипения. Охладить, добавить варенье, дать постоять 12 часов и пропустить через машинку для мороженого. Переложить в форму и поставить в морозилку.

Для варенья из физалиса

Физалис — 500 г
Сахарный песок — 200 г

Этапы приготовления
Физалис помыть, отчистить от шкурки. Засыпать сахаром и варить до загустения. Охладить, смешать блендером до однородной массы.

Читайте также: