Десерты с сыром адыгейским сыром







Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.


Салат весенний с адыгейским сыром и льняным маслом

Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св

раздел: Салаты овощные


Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях

Рецепт домашнего адыгейского сыра не так сложен, как могло бы показаться. Даже с первого раза получается вкусный молодой сыр с мягкой, нежной, творожистой структурой. Рецепт расчитан на пастеризованное магазинное молоко. Такой сыр называют молодым,

раздел: Закуски из творога и сыра


Рулеты из лазаньи с творогом и сыром

Рулеты из лазаньи с творогом и сыром готовят со сложной начинкой, для которой смешивают жирный творог, адыгейский сыр и сыр твердых сортов. В эту смесь добавляют яйцо, зелень и соль, а затем равномерно распределяют по слегка отваренному листу для лаз

раздел: Итальянская кухня


Пирог с сыром из теста кадаиф

раздел: Выпечка с сыром


Жареный адыгейский сыр с грибами

Это может быть быстрой горячей закуской, а может и основным блюдом. И делается моментально. Вместо адыгейского сыра можно взять тофу, тогда блюдо подойдет и для поста.

раздел: Закуски из творога и сыра


Штрудель с сыром и зеленью

Штрудель с сыром и зеленью можно есть сразу, горячим из духовки. Когда штрудель остынет, его можно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать как закуску.

раздел: Австрийская кухня


Перечные шницели

Для перечных шницелей выбирайте большие мясистые сладкие перцы. Для начинки подойдет брынза или адыгейский сыр в смеси с мелко нарезанной петрушкой. Каждый перчик надо нафаршировать настолько, чтобы он оставался плоским (примерно 2 столовых ложки нач

раздел: Овощи в кляре


Хычины

Хычины - пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. В этом рецепте тесто для хычинов замешано на айране. Для начинки взяли адыгейский сыр.


Пирог наливной с сыром

Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.

раздел: Сырные пироги


Киш – это открытый французский пирог. То есть, это не название блюда, а способ приготовления. Как тесто, так и начинки можно использовать разные. Тесто может быть слоеным, дрожжевым, песочным, даже пельменным. В качестве начинки – масса вариаций.

раздел: Пироги с рыбой


Окорочка, фаршированные перцем и сыром

Рецепт фаршированных окорочков для тех, кому нельзя жареного и жирного. Окорочка не жарят, отваривают до готовности в воде или бульоне. Для начинки подойдет смесь из сладкого перца и адыгейского сыра.

раздел: Рецепты из окорочков


Воскресные сосиски

Готовя по этому рецепту, у вас получатся сочные сосиски с сыром, с румяной хрустящей корочкой из лаваша, которые подойдут для завтрака. Воскресное сосисочное безобразие. Просто, быстро, вкусно и весело!

раздел: Закуски из мяса и продуктов


Рулеты из кабачков

Еще один рецепт, в котором основной ингредиент - молодые кабачки. Овощи выбирают с тонкой кожицей и без семян. В этом рецепте из кабачков скручивают рулетики, начиненные мясным фаршем и сыром.

раздел: Рецепты из кабачков


Салат из кальмаров с черносливом

раздел: Салаты сырные


Домашний сыр (типа адыгейского)

Для домашнего сыра вам понадобятся молоко, сметана, простокваша, яйца и соль. Надо смешать перечисленные ингредиенты, подогреть и откинуть на дуршлаг. Через 5 часов - 1 кг свежего нежного сыра.

раздел: Закуски из творога и сыра

Салат из огурца и адыгейского сыра

огурец, зелень (петрушка, укроп, черемша, базилик), сыр адыгейский, майонез

раздел: Салаты сырные

Рис с зеленым горошком и сыром

длиннозерный рис, прессованный панир (или адыгейский сыр), топленое или растительное масло, куркума, топленое масло, холодная вода, стручки кардамона (растолченные), гвоздика, зеленый горошек, сливочное масло, соль

раздел: Блюда из риса, Индийская кухня

Запеканка из вермишели и адыгейского сыра

вермишель (отваренная), колбаса или мясо, творог, адыгейский сыр, яйцо, сыр, майонез

раздел: Запеканки из макарон

Оладьи со шпинатом и сыром

мука, яйцо, молоко, масло, шпинат (свежий), лук репчатый, чеснок, помидоры, сыр адыгейский, сливки, тёртый сыр

раздел: Оладьи и оладушки

Мусс сырный с крабами

мясо крабовое, брынза (или сыр адыгейский, сулугуни), сливки, лимон, желатин, соус табаско, кинза рубленая

раздел: Муссы (несладкие)

Запеканка из помидоров и картофеля

картофель, помидоры (мелкие), адыгейский сыр или брынза, швейцарский сыр, яйцо, сливки (жирные), соль, черный перец (молотый), зеленый лук

раздел: Овощные запеканки

Спагетти с копченым мясом

спагетти, лук репчатый (красный), оливковое масло, соль, перец, херес, адыгейский сыр, твердый сыр (тертый), овощной бульон, копченое мясо (ломтики), базилик

Канапе из грейпфрута

хлеб черный, сыр адыгейский, грейпфрут, помидор, оливки без косточек, шпажки.

Рулет из курицы и адыгейского сыра

курица (потрошеная), сыр адыгейский, кинза (зелень), соль, красный перец, приправа сушеная

раздел: Куриные рулеты

Заливное из картофеля и лосося

лосось (копченое филе), картофель (вареный), репчатый лук, сыр адыгейский, растительное масло, желатин, бульон овощной, горчица, хрен (корень тертый), сметана, винный уксус, укроп (зелень), салат (листья)

раздел: Студни и холодцы, Заливная рыба

Овощной террин

баклажаны, адыгейский сыр или брынза, помидоры, сладкий перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, лимон

Адыгейский сыр получил свое название благодаря региону, который впервые произвел его - это республика Адыгея. Адыгейский сыр обычно производится из цельного молока - овечьего, козьего или коровьего. У данного сыра имеется даже история происхождения, рассказывающая о юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю и получившей секрет приготовления сыра от нартского бога Амыша.

В кулинарии адыгейский сыр получил широкое распространение, его можно подать просто так на бутербродах со сливочным маслом, он отлично подходит в качестве начинок для пирогов и пирожков, прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах и т.д. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из адыгейского сыра.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить с адыгейским сыром?.
Рецептов в разделе: 56 шт.

Публикация в группе : Выпечка

  1. Классический рецепт слоек с адыгейским сыром
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Правила подачи блюда, украшение
  5. Погача с адыгейским сыром
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Правила подачи блюда, украшение
  9. Пироги с сытной начинкой
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Правила подачи блюда, украшение
  13. Ленивые хачапури
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. Сырный пирог в мультиварке
  18. Полезные советы и рекомендации
  19. Выбор слоеного теста
  20. Выбор адыгейского сыра
  21. Видео о выпечке на основе адыгейского сыра

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра – питательный и калорийный продукт для повседневного питания. Массовое производство его началось в 1980 г., когда сыр и получил свое название в качестве узнаваемого бренда. Ценность продукта заключается в том, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

Классический рецепт слоек с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром по такому рецепту потребует небольшого количества продуктов. Для особенно быстрого приготовления несложного блюда можно купить слоеное тесто в замороженном виде. В сочетании с адыгейским сыром оно обеспечит организм целым комплексом важных веществ и достаточным количеством энергии.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • адыгейский сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • соль по вкусу.

По желанию соотношение ингредиентов допускается менять, поскольку при работе со слоеным тестом можно легко увеличить или уменьшить количество пирогов.

Этапы приготовления пирогов:

  1. Сначала потребуется вкрутую сварить яйца. Для этого нужно взять кастрюлю подходящего диаметра и опустить их на дно. Заливать яйца следует только холодной водой. После этого нужно поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить яйца следует не менее 10 мин. После этого залить их максимально холодной водой и полностью остудить.
  2. Размораживать тесто нужно, отделив каждый из слоев, при комнатной температуре. В среднем процесс занимает 30-40 мин. Не следует допускать чрезмерного нагрева. Тесто раскатается правильнее, если будет оставаться достаточно холодным.
  3. Для приготовления начинки нужно помыть лук и обсушить его полотенцем. Чем меньше капель воды будет оставаться, тем лучше получится начинка для пирогов. После высушивания потребуется мелко нарезать его и слегка перетереть с небольшим количеством соли, чтобы кольца пустили сок.
  4. Затем потребуется очистить яйца от скорлупы, ополоснуть водой и обсушить полотенцем. Для измельчения можно использовать мелкую терку. Чем нежнее будет масса, тем проще станет процесс сборки пирогов.
  5. Далее нужно снять упаковку с адыгейского сыра и также натереть его на мелкой терке. Чрезмерных усилий при этом прилагать не нужно. В противном случае сыр начнет крошиться, а стружка будет слишком грубой.
  6. После окончания этих процессов следует смешать ингредиенты начинки, не сжимая их руками. Все компоненты в итоге должны стать равномерно распределенными по всему объему готовой массы. При необходимости следует досолить начинку.
  7. Затем нужно приступить к раскатыванию сочней для пирогов. Чтобы получить изделия средних размеров, пласт теста рекомендуется поделить на 6 или 9 кусков. После этого, слегка присыпая тонким слоем муки, нужно поочередно раскатать каждый из них до двукратного увеличения площади, двигаясь строго в одном направлении.
  8. Затем на подготовленные сочни нужно ложкой выложить начинку, собирая ее в центре.


Выпечка с адыгейским сыром

Формировать пироги можно несколькими способами. Один из наиболее удачных – распределять начинку в виде ромба внутри квадрата из теста. После этого можно приступать к лепке пирогов, захватывая каждый из уголков и собирая их в центре. Чтобы края теста хорошо склеивались, можно слегка смачивать их с внутренней стороны.

В центре следует обязательно оставлять небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпекания. После завершения всех подготовительных работ можно смазать поверхность пирогов растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Дополнительно рекомендуется оставить готовые изделия для непродолжительного выстаивания.

В это время следует включить духовку. Перед началом процесса выпекания она должна полностью прогреться до температуры 190-200°С. Рекомендованный режим – верхний и нижний нагрев. Располагать противень с разложенными пирожками следует на средней полке, чтобы обе стороны готовых изделий были подрумяненными.

Продолжительность выпекания 15-20 мин, но она может несколько меняться в зависимости от особенностей конкретной духовки. Когда пирожки приобретут достаточно насыщенный оттенок, их можно доставать. Действовать при этом следует очень осторожно, поскольку при открывании духовки в воздух выйдет большое количество горячего пара.

После извлечения пирожков их следует расположить на подходящей решетке, чтобы низ остывал так же, как и верх. Обязательно потребуется пространство для свободного отхода тепла и пара, в противном случае нижняя часть отсыреет. Если подходящей решетки не окажется, можно использовать рыхлое полотенце, периодически передвигая изделия на нем.

Для подачи к столу следует порционно разложить пирожки по тарелкам и дополнить их напитками типа чая или кофе. Подавать их нужно в горячем виде, чтобы ингредиенты в составе слоек нормально усвоились в процессе пищеварения. Также слойки можно дополнять свежими овощами без добавления жирных заправок.

Погача с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром включает еще 1 не слишком известный в России рецепт. Погача – это маленькие изделия из теста с различными добавками. Блюдо типично для Карпат, Сербии, Балкан и Турции. Выпекают их по традиции сразу с несколькими начинками. Один из вариантов – добавка в виде адыгейского сыра. Кроме него, часто используют картофель, шкварки, козий творог или капусту.

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – ½ ч. л.

Указанное количество сливочного масла нужно распределить следующим образом – 100 г в тесто, для слоев – 230 г, для формы – 10 г. Поскольку пирог получится достаточно большим, форма должна быть соответствующих размеров, не менее 28х28 см либо круглая.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. В глубокую емкость нужно налить слегка подогретое молоко, не более 40°С, и добавить в него дрожжи.
  2. После их растворения следует вмешать яйцо с помощью венчика, соль, сахар, 100 г растопленного масла и постепенно ввести муку.
  3. Затем потребуется тщательно вымесить тесто для достижения абсолютной однородности.
  4. Далее нужно обернуть его полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
  5. Пока тесто подходит, следует натереть адыгейский сыр на крупной терке.
  6. Готовое тесто нужно переложить на стол и тщательно обмять руками.
  7. Полученный шар следует поделить на 10-12 примерно равных частей.
  8. Подготовленную форму нужно смазать сливочным маслом.
  9. Затем можно взять 1 кусок теста и очень тонко раскатать его до размеров формы.
  10. Далее нужно смазать растопленным маслом первый слой теста с помощью кулинарной кисточки.
  11. На этом этапе нужно начать чередование слоев тертого сыра и теста.
  12. Для этого раскатать второй слой теста и покрыть им предыдущий.
  13. Затем продолжить чередование начинки и теста.
  14. В результате должен получиться многослойный пирог.
  15. Готовую конструкцию следует поделить ножом на 16 квадратов.
  16. Затем форму нужно обтянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста.

В процессе расстойки оно должно увеличиться в 2 раза. После этого можно отправлять пирог для выпекания в заранее нагретый духовой шкаф при температуре 180°С в течение 35-40 мин. После завершения процесса следует осторожно достать пирог из духовки и накрыть его полотенцем до остывания.

Готовую погачу следует разделить на порционные кусочки и подавать вместо обычного хлеба. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется слишком часто включать ее в меню тем людям, которые контролируют массу своего тела.

Пироги с сытной начинкой

Выпечка с адыгейским сыром на основе базовых ингредиентов повседневного меню позволяет обеспечить быстрый и плотный перекус в любом месте. В отличие от многих других блюд, пироги могут относительно продолжительное время храниться вне холодильника.

Для приготовления пирогов потребуется взять следующие ингредиенты:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

При выборе консервов желательно предпочесть те, в которых массовая доля рыбы будет максимальной. Для этого можно слегка потрясти банку. По характеру движения ее содержимого можно без труда определить качество и примерное количество рыбы.

В самом начале потребуется приготовить дрожжевое тесто:

  1. В стакане теплого молока нужно растворить подготовленные дрожжи с сахаром и солью.
  2. Затем в него нужно вмешать 1 яйцо и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
  3. После этого следует начать постепенное добавление муки, чтобы замесить плотное тесто.
  4. Когда оно будет полностью однородным, его нужно накрыть пищевой пленкой и переложить в миску.

Затем следует подготовить начинку для пирогов:

  1. Сыр нужно натереть на терке любого сечения.
  2. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  3. После этого следует обжарить его на масле в сковороде.
  4. Зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарезать для начинки.
  5. Затем потребуется открыть консервы и измельчить рыбу вилкой.
  6. Далее все ингредиенты нужно перемешать, добавив сырое яйцо.
  7. Отдельно нужно сварить картофель и приготовить из него пюре.
  8. Для формирования пирогов тесто нужно поделить на 5 частей, каждую из которых раскатать в лепешку.
  9. Затем следует приступить к формированию изделий, выкладывая на лепешки картофельное пюре и покрывая его ровным слоем рыбной смеси.
  10. После этого края лепешки потребуется подтянуть к центру и аккуратно расплющить пироги.

Далее нужно разогреть сковороду с маслом и поочередно обжарить их с обеих сторон.

Такие пироги не требуют выполнения каких-либо правил для подачи на стол, поскольку являются походным вариантом, который в любое время можно брать с собой для перекуса.

Ленивые хачапури

Выпечка с адыгейским сыром не всегда требует существенных временных затрат на приготовление. Представленный рецепт подтверждает этот факт.

Для приготовления блюда нужно взять минимум ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок.

Соль в этом рецепте использовать не нужно, поскольку сыр и тесто сами по себе достаточно соленые.

Чтобы приготовить хачапури, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале потребуется включить духовку и задать температуру 220°С.
  2. Готовое тесто следует оставить на 30 мин для оттаивания на столе.
  3. Для равномерного прогрева пласты должны быть отделенными друг от друга.
  4. После этого тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем.
  5. Противень желательно смазать маслом, после чего покрыть его тестом.
  6. Сыр нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленной кинзой.

Затем можно приступать к формированию хачапури:

  1. Зрительно нужно поделить пласт теста на 2 части, на одну из которых выложить кинзу, сыр и дольки чеснока.
  2. Второй частью теста нужно осторожно накрыть первую и тщательно защипать края будущего пирога.
  3. В центральной части следует сделать несколько проколов острым ножом, не касаясь дна форм.
  4. Дополнительно верх пирога можно смазать маслом или майонезом.

После этого заготовку нужно отправить в духовку примерно на 10 мин. Открывать дверцу в течение этого периода нельзя. Когда пирог подрумяниться, его нужно достать, после чего ленивый хачапури будет сразу готов к подаче на стол.

Выпечка с адыгейским сыром в виде такого пирога может употребляться с любыми напитками по вкусу. Также закуска хорошо подходит для комбинирования с супами и другими жидкими блюдами.

Сырный пирог в мультиварке

Знакомый большинству хозяек прибор предназначен не только для стандартной варки. Некоторые модели умеют готовить и выпечку. Конкретные рекомендации следует смотреть в инструкции к прибору. Для приготовления пирогов можно использовать любой из приведенных рецептов с учетом особенностей модели.

Поскольку извлекать пирог из глубокой чаши – достаточно неудобная процедура, следует обязательно смазывать стенки растительным маслом или другими очищенными от примесей жирами.

Дополнительно это предотвратит возможное пригорание. Также внутри мультиварки в процессе выпекания поддерживается высокая влажность. Поэтому готовой выпечке нужно дать время полностью остыть на воздухе, и только после этого ее можно убрать в пакет или другую тару.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра и других ингредиентов получится еще более сочной, если в нее натереть сливочное масло, предварительно охладив его в морозильной камере. Натирать его нужно прямо на весу, двигаясь непосредственно над поверхностью готовой начинки.

После этого потребуется рыхло перемешать массу. После размягчения масла в результате контакта с ингредиентами начинка станет более пластичной, и будет равномерно распределяться по поверхности слоеного теста.

При выборе подходящего варианта в магазине нужно обратить внимание, что в некоторых упаковках находится тесто низкого качества не только по составу ингредиентов, но и выпущенное в виде единого, толстого пласта. Работать с подобными вариантами крайне затруднительно, поскольку раскатать его до тонкого состояния, не нарушив внутренней структуры, практически невозможно. В результате готовые изделия не смогут достичь даже приблизительно такого же увеличения объема при выпекании.

Хороший адыгейский сыр обладает следующими характерными особенностями:

  • отсутствие свободной жидкости;
  • молочный оттенок цвета;
  • нежный аромат молока;
  • жирность – 40 %.

Основное, на что всегда следует обращать внимание, это срок годности сыра. По нормативам он не может храниться более 30 суток даже в вакуумной упаковке. После вскрытия срок годности не превышает 2 недель. При этом важно исключить контакт с другими продуктами, чтобы сыр не впитал в себя посторонние запахи.

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность сыра, на 100 г

Выпечка с адыгейским сыром значительно обогащает повседневный рацион. Кальций в его составе необходим людям любого возраста. Для лучшего усвоения такой сыр не рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием железа. В процессе пищеварения они конкурируют друг с другом, и в итоге организм вообще не получит пользы.

Адыгейский сыр будет значительно лучше усваиваться, если комбинировать его с кислыми напитками. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку с годами секреция соляной кислоты в желудке существенно снижается. Это становится дополнительной причиной развития остеопороза с серьезными последствиями для организма человека в дальнейшем.

Из-за высокой жирности проявлять осторожность при употреблении подобных блюд следует и людям с заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов. При необходимости следует дополнять прием пищи ферментами и препаратами, способствующими лучшему перевариванию в желудке.

Выпечка на основе адыгейского сыра с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов станет одним из любимых блюд, если придерживаться самых важных принципов их приготовления. Но, несмотря на пользу сыра и вкус, не стоит включать ее в меню слишком часто. Поскольку с каждой порцией организм также получает значительное количество калорий.

Видео о выпечке на основе адыгейского сыра

Пирог с адыгейским сыром и зеленью:







Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.


Салат весенний с адыгейским сыром и льняным маслом

Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св

раздел: Салаты овощные


Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях

Рецепт домашнего адыгейского сыра не так сложен, как могло бы показаться. Даже с первого раза получается вкусный молодой сыр с мягкой, нежной, творожистой структурой. Рецепт расчитан на пастеризованное магазинное молоко. Такой сыр называют молодым,

раздел: Закуски из творога и сыра


Рулеты из лазаньи с творогом и сыром

Рулеты из лазаньи с творогом и сыром готовят со сложной начинкой, для которой смешивают жирный творог, адыгейский сыр и сыр твердых сортов. В эту смесь добавляют яйцо, зелень и соль, а затем равномерно распределяют по слегка отваренному листу для лаз

раздел: Итальянская кухня


Пирог с сыром из теста кадаиф

раздел: Выпечка с сыром


Жареный адыгейский сыр с грибами

Это может быть быстрой горячей закуской, а может и основным блюдом. И делается моментально. Вместо адыгейского сыра можно взять тофу, тогда блюдо подойдет и для поста.

раздел: Закуски из творога и сыра


Штрудель с сыром и зеленью

Штрудель с сыром и зеленью можно есть сразу, горячим из духовки. Когда штрудель остынет, его можно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать как закуску.

раздел: Австрийская кухня


Перечные шницели

Для перечных шницелей выбирайте большие мясистые сладкие перцы. Для начинки подойдет брынза или адыгейский сыр в смеси с мелко нарезанной петрушкой. Каждый перчик надо нафаршировать настолько, чтобы он оставался плоским (примерно 2 столовых ложки нач

раздел: Овощи в кляре


Хычины

Хычины - пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. В этом рецепте тесто для хычинов замешано на айране. Для начинки взяли адыгейский сыр.


Пирог наливной с сыром

Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.

раздел: Сырные пироги


Киш – это открытый французский пирог. То есть, это не название блюда, а способ приготовления. Как тесто, так и начинки можно использовать разные. Тесто может быть слоеным, дрожжевым, песочным, даже пельменным. В качестве начинки – масса вариаций.

раздел: Пироги с рыбой


Окорочка, фаршированные перцем и сыром

Рецепт фаршированных окорочков для тех, кому нельзя жареного и жирного. Окорочка не жарят, отваривают до готовности в воде или бульоне. Для начинки подойдет смесь из сладкого перца и адыгейского сыра.

раздел: Рецепты из окорочков


Воскресные сосиски

Готовя по этому рецепту, у вас получатся сочные сосиски с сыром, с румяной хрустящей корочкой из лаваша, которые подойдут для завтрака. Воскресное сосисочное безобразие. Просто, быстро, вкусно и весело!

раздел: Закуски из мяса и продуктов


Рулеты из кабачков

Еще один рецепт, в котором основной ингредиент - молодые кабачки. Овощи выбирают с тонкой кожицей и без семян. В этом рецепте из кабачков скручивают рулетики, начиненные мясным фаршем и сыром.

раздел: Рецепты из кабачков


Салат из кальмаров с черносливом

раздел: Салаты сырные


Домашний сыр (типа адыгейского)

Для домашнего сыра вам понадобятся молоко, сметана, простокваша, яйца и соль. Надо смешать перечисленные ингредиенты, подогреть и откинуть на дуршлаг. Через 5 часов - 1 кг свежего нежного сыра.

раздел: Закуски из творога и сыра

Салат из огурца и адыгейского сыра

огурец, зелень (петрушка, укроп, черемша, базилик), сыр адыгейский, майонез

раздел: Салаты сырные

Рис с зеленым горошком и сыром

длиннозерный рис, прессованный панир (или адыгейский сыр), топленое или растительное масло, куркума, топленое масло, холодная вода, стручки кардамона (растолченные), гвоздика, зеленый горошек, сливочное масло, соль

раздел: Блюда из риса, Индийская кухня

Запеканка из вермишели и адыгейского сыра

вермишель (отваренная), колбаса или мясо, творог, адыгейский сыр, яйцо, сыр, майонез

раздел: Запеканки из макарон

Оладьи со шпинатом и сыром

мука, яйцо, молоко, масло, шпинат (свежий), лук репчатый, чеснок, помидоры, сыр адыгейский, сливки, тёртый сыр

раздел: Оладьи и оладушки

Мусс сырный с крабами

мясо крабовое, брынза (или сыр адыгейский, сулугуни), сливки, лимон, желатин, соус табаско, кинза рубленая

раздел: Муссы (несладкие)

Запеканка из помидоров и картофеля

картофель, помидоры (мелкие), адыгейский сыр или брынза, швейцарский сыр, яйцо, сливки (жирные), соль, черный перец (молотый), зеленый лук

раздел: Овощные запеканки

Спагетти с копченым мясом

спагетти, лук репчатый (красный), оливковое масло, соль, перец, херес, адыгейский сыр, твердый сыр (тертый), овощной бульон, копченое мясо (ломтики), базилик

Канапе из грейпфрута

хлеб черный, сыр адыгейский, грейпфрут, помидор, оливки без косточек, шпажки.

Рулет из курицы и адыгейского сыра

курица (потрошеная), сыр адыгейский, кинза (зелень), соль, красный перец, приправа сушеная

раздел: Куриные рулеты

Заливное из картофеля и лосося

лосось (копченое филе), картофель (вареный), репчатый лук, сыр адыгейский, растительное масло, желатин, бульон овощной, горчица, хрен (корень тертый), сметана, винный уксус, укроп (зелень), салат (листья)

раздел: Студни и холодцы, Заливная рыба

Овощной террин

баклажаны, адыгейский сыр или брынза, помидоры, сладкий перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, лимон

Адыгейский сыр получил свое название благодаря региону, который впервые произвел его - это республика Адыгея. Адыгейский сыр обычно производится из цельного молока - овечьего, козьего или коровьего. У данного сыра имеется даже история происхождения, рассказывающая о юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю и получившей секрет приготовления сыра от нартского бога Амыша.

В кулинарии адыгейский сыр получил широкое распространение, его можно подать просто так на бутербродах со сливочным маслом, он отлично подходит в качестве начинок для пирогов и пирожков, прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах и т.д. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из адыгейского сыра.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить с адыгейским сыром?.
Рецептов в разделе: 56 шт.

Публикация в группе : Выпечка

  1. Классический рецепт слоек с адыгейским сыром
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Правила подачи блюда, украшение
  5. Погача с адыгейским сыром
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Правила подачи блюда, украшение
  9. Пироги с сытной начинкой
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Правила подачи блюда, украшение
  13. Ленивые хачапури
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. Сырный пирог в мультиварке
  18. Полезные советы и рекомендации
  19. Выбор слоеного теста
  20. Выбор адыгейского сыра
  21. Видео о выпечке на основе адыгейского сыра

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра – питательный и калорийный продукт для повседневного питания. Массовое производство его началось в 1980 г., когда сыр и получил свое название в качестве узнаваемого бренда. Ценность продукта заключается в том, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

Классический рецепт слоек с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром по такому рецепту потребует небольшого количества продуктов. Для особенно быстрого приготовления несложного блюда можно купить слоеное тесто в замороженном виде. В сочетании с адыгейским сыром оно обеспечит организм целым комплексом важных веществ и достаточным количеством энергии.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • адыгейский сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • соль по вкусу.

По желанию соотношение ингредиентов допускается менять, поскольку при работе со слоеным тестом можно легко увеличить или уменьшить количество пирогов.

Этапы приготовления пирогов:

  1. Сначала потребуется вкрутую сварить яйца. Для этого нужно взять кастрюлю подходящего диаметра и опустить их на дно. Заливать яйца следует только холодной водой. После этого нужно поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить яйца следует не менее 10 мин. После этого залить их максимально холодной водой и полностью остудить.
  2. Размораживать тесто нужно, отделив каждый из слоев, при комнатной температуре. В среднем процесс занимает 30-40 мин. Не следует допускать чрезмерного нагрева. Тесто раскатается правильнее, если будет оставаться достаточно холодным.
  3. Для приготовления начинки нужно помыть лук и обсушить его полотенцем. Чем меньше капель воды будет оставаться, тем лучше получится начинка для пирогов. После высушивания потребуется мелко нарезать его и слегка перетереть с небольшим количеством соли, чтобы кольца пустили сок.
  4. Затем потребуется очистить яйца от скорлупы, ополоснуть водой и обсушить полотенцем. Для измельчения можно использовать мелкую терку. Чем нежнее будет масса, тем проще станет процесс сборки пирогов.
  5. Далее нужно снять упаковку с адыгейского сыра и также натереть его на мелкой терке. Чрезмерных усилий при этом прилагать не нужно. В противном случае сыр начнет крошиться, а стружка будет слишком грубой.
  6. После окончания этих процессов следует смешать ингредиенты начинки, не сжимая их руками. Все компоненты в итоге должны стать равномерно распределенными по всему объему готовой массы. При необходимости следует досолить начинку.
  7. Затем нужно приступить к раскатыванию сочней для пирогов. Чтобы получить изделия средних размеров, пласт теста рекомендуется поделить на 6 или 9 кусков. После этого, слегка присыпая тонким слоем муки, нужно поочередно раскатать каждый из них до двукратного увеличения площади, двигаясь строго в одном направлении.
  8. Затем на подготовленные сочни нужно ложкой выложить начинку, собирая ее в центре.


Выпечка с адыгейским сыром

Формировать пироги можно несколькими способами. Один из наиболее удачных – распределять начинку в виде ромба внутри квадрата из теста. После этого можно приступать к лепке пирогов, захватывая каждый из уголков и собирая их в центре. Чтобы края теста хорошо склеивались, можно слегка смачивать их с внутренней стороны.

В центре следует обязательно оставлять небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпекания. После завершения всех подготовительных работ можно смазать поверхность пирогов растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Дополнительно рекомендуется оставить готовые изделия для непродолжительного выстаивания.

В это время следует включить духовку. Перед началом процесса выпекания она должна полностью прогреться до температуры 190-200°С. Рекомендованный режим – верхний и нижний нагрев. Располагать противень с разложенными пирожками следует на средней полке, чтобы обе стороны готовых изделий были подрумяненными.

Продолжительность выпекания 15-20 мин, но она может несколько меняться в зависимости от особенностей конкретной духовки. Когда пирожки приобретут достаточно насыщенный оттенок, их можно доставать. Действовать при этом следует очень осторожно, поскольку при открывании духовки в воздух выйдет большое количество горячего пара.

После извлечения пирожков их следует расположить на подходящей решетке, чтобы низ остывал так же, как и верх. Обязательно потребуется пространство для свободного отхода тепла и пара, в противном случае нижняя часть отсыреет. Если подходящей решетки не окажется, можно использовать рыхлое полотенце, периодически передвигая изделия на нем.

Для подачи к столу следует порционно разложить пирожки по тарелкам и дополнить их напитками типа чая или кофе. Подавать их нужно в горячем виде, чтобы ингредиенты в составе слоек нормально усвоились в процессе пищеварения. Также слойки можно дополнять свежими овощами без добавления жирных заправок.

Погача с адыгейским сыром

Выпечка с адыгейским сыром включает еще 1 не слишком известный в России рецепт. Погача – это маленькие изделия из теста с различными добавками. Блюдо типично для Карпат, Сербии, Балкан и Турции. Выпекают их по традиции сразу с несколькими начинками. Один из вариантов – добавка в виде адыгейского сыра. Кроме него, часто используют картофель, шкварки, козий творог или капусту.

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – ½ ч. л.

Указанное количество сливочного масла нужно распределить следующим образом – 100 г в тесто, для слоев – 230 г, для формы – 10 г. Поскольку пирог получится достаточно большим, форма должна быть соответствующих размеров, не менее 28х28 см либо круглая.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. В глубокую емкость нужно налить слегка подогретое молоко, не более 40°С, и добавить в него дрожжи.
  2. После их растворения следует вмешать яйцо с помощью венчика, соль, сахар, 100 г растопленного масла и постепенно ввести муку.
  3. Затем потребуется тщательно вымесить тесто для достижения абсолютной однородности.
  4. Далее нужно обернуть его полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
  5. Пока тесто подходит, следует натереть адыгейский сыр на крупной терке.
  6. Готовое тесто нужно переложить на стол и тщательно обмять руками.
  7. Полученный шар следует поделить на 10-12 примерно равных частей.
  8. Подготовленную форму нужно смазать сливочным маслом.
  9. Затем можно взять 1 кусок теста и очень тонко раскатать его до размеров формы.
  10. Далее нужно смазать растопленным маслом первый слой теста с помощью кулинарной кисточки.
  11. На этом этапе нужно начать чередование слоев тертого сыра и теста.
  12. Для этого раскатать второй слой теста и покрыть им предыдущий.
  13. Затем продолжить чередование начинки и теста.
  14. В результате должен получиться многослойный пирог.
  15. Готовую конструкцию следует поделить ножом на 16 квадратов.
  16. Затем форму нужно обтянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста.

В процессе расстойки оно должно увеличиться в 2 раза. После этого можно отправлять пирог для выпекания в заранее нагретый духовой шкаф при температуре 180°С в течение 35-40 мин. После завершения процесса следует осторожно достать пирог из духовки и накрыть его полотенцем до остывания.

Готовую погачу следует разделить на порционные кусочки и подавать вместо обычного хлеба. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется слишком часто включать ее в меню тем людям, которые контролируют массу своего тела.

Пироги с сытной начинкой

Выпечка с адыгейским сыром на основе базовых ингредиентов повседневного меню позволяет обеспечить быстрый и плотный перекус в любом месте. В отличие от многих других блюд, пироги могут относительно продолжительное время храниться вне холодильника.

Для приготовления пирогов потребуется взять следующие ингредиенты:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

При выборе консервов желательно предпочесть те, в которых массовая доля рыбы будет максимальной. Для этого можно слегка потрясти банку. По характеру движения ее содержимого можно без труда определить качество и примерное количество рыбы.

В самом начале потребуется приготовить дрожжевое тесто:

  1. В стакане теплого молока нужно растворить подготовленные дрожжи с сахаром и солью.
  2. Затем в него нужно вмешать 1 яйцо и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
  3. После этого следует начать постепенное добавление муки, чтобы замесить плотное тесто.
  4. Когда оно будет полностью однородным, его нужно накрыть пищевой пленкой и переложить в миску.

Затем следует подготовить начинку для пирогов:

  1. Сыр нужно натереть на терке любого сечения.
  2. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  3. После этого следует обжарить его на масле в сковороде.
  4. Зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарезать для начинки.
  5. Затем потребуется открыть консервы и измельчить рыбу вилкой.
  6. Далее все ингредиенты нужно перемешать, добавив сырое яйцо.
  7. Отдельно нужно сварить картофель и приготовить из него пюре.
  8. Для формирования пирогов тесто нужно поделить на 5 частей, каждую из которых раскатать в лепешку.
  9. Затем следует приступить к формированию изделий, выкладывая на лепешки картофельное пюре и покрывая его ровным слоем рыбной смеси.
  10. После этого края лепешки потребуется подтянуть к центру и аккуратно расплющить пироги.

Далее нужно разогреть сковороду с маслом и поочередно обжарить их с обеих сторон.

Такие пироги не требуют выполнения каких-либо правил для подачи на стол, поскольку являются походным вариантом, который в любое время можно брать с собой для перекуса.

Ленивые хачапури

Выпечка с адыгейским сыром не всегда требует существенных временных затрат на приготовление. Представленный рецепт подтверждает этот факт.

Для приготовления блюда нужно взять минимум ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок.

Соль в этом рецепте использовать не нужно, поскольку сыр и тесто сами по себе достаточно соленые.

Чтобы приготовить хачапури, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале потребуется включить духовку и задать температуру 220°С.
  2. Готовое тесто следует оставить на 30 мин для оттаивания на столе.
  3. Для равномерного прогрева пласты должны быть отделенными друг от друга.
  4. После этого тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем.
  5. Противень желательно смазать маслом, после чего покрыть его тестом.
  6. Сыр нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленной кинзой.

Затем можно приступать к формированию хачапури:

  1. Зрительно нужно поделить пласт теста на 2 части, на одну из которых выложить кинзу, сыр и дольки чеснока.
  2. Второй частью теста нужно осторожно накрыть первую и тщательно защипать края будущего пирога.
  3. В центральной части следует сделать несколько проколов острым ножом, не касаясь дна форм.
  4. Дополнительно верх пирога можно смазать маслом или майонезом.

После этого заготовку нужно отправить в духовку примерно на 10 мин. Открывать дверцу в течение этого периода нельзя. Когда пирог подрумяниться, его нужно достать, после чего ленивый хачапури будет сразу готов к подаче на стол.

Выпечка с адыгейским сыром в виде такого пирога может употребляться с любыми напитками по вкусу. Также закуска хорошо подходит для комбинирования с супами и другими жидкими блюдами.

Сырный пирог в мультиварке

Знакомый большинству хозяек прибор предназначен не только для стандартной варки. Некоторые модели умеют готовить и выпечку. Конкретные рекомендации следует смотреть в инструкции к прибору. Для приготовления пирогов можно использовать любой из приведенных рецептов с учетом особенностей модели.

Поскольку извлекать пирог из глубокой чаши – достаточно неудобная процедура, следует обязательно смазывать стенки растительным маслом или другими очищенными от примесей жирами.

Дополнительно это предотвратит возможное пригорание. Также внутри мультиварки в процессе выпекания поддерживается высокая влажность. Поэтому готовой выпечке нужно дать время полностью остыть на воздухе, и только после этого ее можно убрать в пакет или другую тару.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка с начинкой из адыгейского сыра и других ингредиентов получится еще более сочной, если в нее натереть сливочное масло, предварительно охладив его в морозильной камере. Натирать его нужно прямо на весу, двигаясь непосредственно над поверхностью готовой начинки.

После этого потребуется рыхло перемешать массу. После размягчения масла в результате контакта с ингредиентами начинка станет более пластичной, и будет равномерно распределяться по поверхности слоеного теста.

При выборе подходящего варианта в магазине нужно обратить внимание, что в некоторых упаковках находится тесто низкого качества не только по составу ингредиентов, но и выпущенное в виде единого, толстого пласта. Работать с подобными вариантами крайне затруднительно, поскольку раскатать его до тонкого состояния, не нарушив внутренней структуры, практически невозможно. В результате готовые изделия не смогут достичь даже приблизительно такого же увеличения объема при выпекании.

Хороший адыгейский сыр обладает следующими характерными особенностями:

  • отсутствие свободной жидкости;
  • молочный оттенок цвета;
  • нежный аромат молока;
  • жирность – 40 %.

Основное, на что всегда следует обращать внимание, это срок годности сыра. По нормативам он не может храниться более 30 суток даже в вакуумной упаковке. После вскрытия срок годности не превышает 2 недель. При этом важно исключить контакт с другими продуктами, чтобы сыр не впитал в себя посторонние запахи.

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность сыра, на 100 г

Выпечка с адыгейским сыром значительно обогащает повседневный рацион. Кальций в его составе необходим людям любого возраста. Для лучшего усвоения такой сыр не рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием железа. В процессе пищеварения они конкурируют друг с другом, и в итоге организм вообще не получит пользы.

Адыгейский сыр будет значительно лучше усваиваться, если комбинировать его с кислыми напитками. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку с годами секреция соляной кислоты в желудке существенно снижается. Это становится дополнительной причиной развития остеопороза с серьезными последствиями для организма человека в дальнейшем.

Из-за высокой жирности проявлять осторожность при употреблении подобных блюд следует и людям с заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов. При необходимости следует дополнять прием пищи ферментами и препаратами, способствующими лучшему перевариванию в желудке.

Выпечка на основе адыгейского сыра с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов станет одним из любимых блюд, если придерживаться самых важных принципов их приготовления. Но, несмотря на пользу сыра и вкус, не стоит включать ее в меню слишком часто. Поскольку с каждой порцией организм также получает значительное количество калорий.

Видео о выпечке на основе адыгейского сыра

Пирог с адыгейским сыром и зеленью:

Читайте также: