Десерты в европе на новый год

Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. Она имеет необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет, который ей обеспечивает шафран, который добавляют в тесто.


В течение нескольких недель до Рождества, испанские супермаркеты будут просто усеяны разными сортами Turrón, испанской нуги, которая особенно популярна в праздники. Сущестует две разновидности данного лакомства: turrón de Alicante (жесткая нуга) и turrón di jijona (мягкая разновидность вкусняшки).



Миндальный торт, состоящий из колец, в этой стране называется kransekake, он популярен на разные большие праздники, в том числе и на Рождество. Традиционный торт состоит из 18 венков, которые украшены маленькими норвежскими флажками, при этом колечки на десерте, ближе к его вершине, становятся все уже и уже, образуя небольшую пирамидку.


Мексиканскую сладость Buñuelos можно найти по всей стране, и как большинство кулинарных изделий, их приготовление отличается в зависимости от региона. В Оахаке, где они особенно популярны на Рождество, они выполнены в виде дисков жаренного теста, которые посыпаны сахаром. В этом штате популярной забавой является поедание Buñuelos, после которого надо разбить тарелку, на которой оно было подано, и загадать желание.


Не одно Рождество здесь не обходится без кусочка ямайского рождественского торта Boozy. Он состоит из смеси сушеных фруктов и огромного количества рома.



Популярным блюдом на рождество у ирландцев является Trifle (пустяк, мелочь), его они создают из фруктов, сиропа или алкоголя, заварного крема и бисквита. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.


Laufabrauð, или листовой хлеб, он получил свое название благодаря своей тонкой структуре, которая буквально напоминает лист. Эти узорчатые лепешки исландцы очень любят употреблять на Рождество.


Beigli — традиционный рулет, имеющий ореховую или маковую начинку.


Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история создания которого уходит в далекие 1300-е годы. Печенье довольно пряное, сладости же ему добавляют мед и сладкая глазурь на верхушке.


Греческое Рождество не будет полноценным, если на столе вы не найдете Melomakarona (Меломакарона) — пряного печенья с грецким орехом. Эти пироги-печеньки состоят из родных для средиземноморской кухни ингредиентов — орехов, оливкового масла и меда.


В этой стране на Рождество принято готовить Calissons — жевательные конфеты, имеющие миндальный вкус, состоящие из молотого миндаля и цукатов, сверху же сладость покрыта тонким слоем белой глазури.


Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.


Возьмите и прогуляйтесь по любому праздничному рынку Праги, там вы непременно наткнетесь на Trdelnik (Трдельник) — это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Данное лакомство также покрывают сахаром, корицей и орехами.


В каждой кафешке или доме в Хорватии вы обязательно найдете такое блюдо как Fritule. Fritule — это маленькие жаренные пончики, которые очень похожи на Бенье (изделие из теста во фритюре), их отличает только то, что здесь имеется ром, цитрусовая цедра и изюм, сверху же эта хорватская выпечка покрыта сахарной пудрой.


Многие колумбийцы любят видеть у себя на рождественском столе блюдо Arroz — молочный или рисовый пудинг. У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления сего кушанья, но, как правило, оно состоит из молока, специй, изюма и риса.


На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости). Они изготовлены из корицы, карамели, горько-сладкого шоколада. Эта сладость довольно популярна в Канаде, но употреблять ее в пищу торопятся не все, разделив, таким образом, общество на две половины — те, кто любит Chicken Bones, и те, кто его ненавидит.


Rabanada — бразильский вариант французских тостов, только вместо клинового сиропа, rabanada увенчана сиропом, приготовленного из пряного портвейна.


Блюдо Speculaas представляет собой тонкое, хрустящее печенье, которое обычно делают перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенья создаются в деревянных формах, а по вкусу они очень напоминают самые обычные пряники.


Маленькие ванильные печенья в виде полумесяцев Vanillekipferl, ими украшены практически все кондитерские и семейные кухни на протяжении всего праздничного сезона в Австрии. Они похожи на песочное печенье и сделаны из ванили и миндаля.



  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В каждой стране свои праздничные гастрономические традиции. Например, в США ни один День благодарения не обходится без индейки, а в России на Пасху непременно пекут кулич. Рождество и Новый год — особый период в культуре многих народов, и у каждого из них есть свое праздничное меню для такого случая.

Обычно выпекают из бисквитного теста таким образом, чтобы десерт напоминал спил дерева, и украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег.

Декабрь — время, когда в каждой английской семье по собственному рецепту готовят плам-пудинг, или рождественский пудинг. Делают десерт за несколько недель до Рождества, а затем он дозревает в прохладном месте. Подается в первый день праздника.

Как правило, это пудинг темного цвета с сухофруктами, орехами и говяжьим жиром.

Шотландцы — большие сладкоежки. Ни один праздник у них не обходится без лакомств. На Рождество они пекут пудинги, торты с марципанами и яблоками и делают специальный десерт с кремом — кранахан. В него входят обжаренные овсяные хлопья, залитые взбитыми сливками, виски, медом, малиной. Подается в бокалах.

Интересно, что часто в ресторанах посетители традиционно смешивают кранахан собственноручно: официант оставляет на столе емкости с необходимыми ингредиентами.

Эта выпечка напоминает форму короны, которую украшают засахаренные фрукты и орехи.

Меломакарона — это блюдо греческой кухни, которое является обязательным атрибутом Рождества. Десерт представляет собой сладкое печенье с медом, эдакие маленькие овальные коржики.

Когда в 1885 году кондитер Йожеф Добош придумал свой десерт, у него оказалось важное преимущество: такое лакомство не портилось целых 10 дней.

А в Литве популярен кучюкай — маленькое подслащенное печенье. Этот десерт делают из квасного теста с маком и чаще всего пропитывают маковым молочком.

В главный зимний праздник на десерт здесь обычно подают панеттоне или пандоро. Говорят, все итальянцы делятся на две непримиримые группы в зависимости от того, какой из двух видов выпечки они предпочитают. А ведь эти лакомства весьма похожи.

Панеттоне — легкий сладкий пирог или хлеб с засахаренными фруктами. Романтичная версия происхождения этого десерта гласит, что один миланский ученик пекаря по имени Антонио придумал его для своей возлюбленной.

Пандоро — сладкий дрожжевой кекс в виде усеченной пирамиды, который придумали в Вероне.

А какие сладкие блюда принято готовить в вашей семье на Новый год и Рождество?

Приближается праздник Рождества Христова. Традиционно к рождественскому столу принято выпекать различные сладости. Сегодня мы расскажем о десяти самых рождественских десертах Европы.

Чтобы сделать традиционное рождественское печенье пипаркоок, замешивают крутое тесто из муки, сахара и яиц и добавляют пряности, например, корицу и гвоздику – тут уж у каждой хозяйки свои секреты. Готовое печенье украшают всей семьей глазурью. Чем ярче – тем лучше.

Финского рождественского деда зовут Йоулупукки, и предпочитает он йоулуторту – печенье из слоеного теста в форме звезды. Внутри – сливовый джем, а в качестве посыпки – сладкая сахарная пудра.

В австрийском Тироле, одном из самых самобытных регионов страны, пекут киахль – открытые пирожки, которые могут быть и сладкими, и нет. В сладком варианте начинка состоит из брусничного варенья (сверху можно щедро выложить взбитые сливки), а в несладком – из капусты. Румяную золотистую выпечку продают на рождественских ярмарках.

Печенья цукрови пекут почти в каждой чешской семье, но вот рецепты могут быть любыми: и с шоколадом, и с вареньем, и с орехами. Главное – рассыпчатое песочное тесто. Чтобы к Рождеству оно стало именно таким, печь начинают уже в конце ноября. По традиции нужно испечь как минимум семь видов печенья, но это необязательно: некоторые семьи соперничают между собой – кто сколько разных цукрови сделает. Другие, наоборот, пекут только пару любимых вариантов.

В Дрезден надо ехать за штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками. От другой немецкой рождественской выпечки они отличаются тем, что в них много орехов и не так много муки. Есть пряники, покрытые шоколадом, есть с белой глазурью, есть с сахаром – и каждый год тысячи людей приезжают в Нюрнберг, чтобы все их попробовать.

На рождественских ярмарках Швеции продаются небольшие шафрановые булочки луссебуллар (или луссекатт) – есть их нужно обязательно с горячим глёгом.
Первый день, когда шведы пробуют луссебуллар – 13 декабря – День святой Люсии. Традиционная форма булочек – в форме зеркальной S. Их украшают изюмом, а золотистый цвет выпечке придает шафран.

Ранее мы писали про пять лучших рецептов Оливье к новогоднему столу 2020.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен


Кухни мира уникальны, для каждой из них характерны свои традиции, особые ингредиенты, время и варианты подачи десертов. Мы постарались разобраться в видах сладких яств, которыми принято украшать новогодние столы разных народов. Если вы хотите устроить вечеринку с национальными мотивами какой-либо из стран или выбираете неординарные сладости, вам наверняка будет интересна собранная нами информация.

Традиционные русские сладости

В России во все века на праздничном столе выделялось особое место для изделий из муки. Ранее их роль играли пироги и маленькие пирожочки, коврижки и прянички. Сегодня все чаще можно увидеть вместо них красиво оформленный торт. А печенье руками мастеров-кондитеров из классического десерта превратилось в подарочный сувенир и украшение стола.


Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями. Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста. В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.



Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.


Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.


Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.


Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.


Непредсказуемая Азия

В Камбодже, где средний уровень дохода людей невысок, к Новому Году покупаются сладости, которые больше всего любят все члены семьи. Их выкладывают на красивую тарелочку и ставят на окно, чтобы продемонстрировать соседям.

На Тибете даже к новогодней выпечке подходят философски. Хозяйки этой местности из года в год пекут настоящие горы пирожков с невообразимыми начинками, вариативность которых ограничивается только их фантазией. Интересно, что семья не ест пирожки, а раздает их прохожим. И не имеет значения, знаком им человек или нет. Считается, что прирост достатка в доме будет пропорционален количеству розданных десертов.

В Японии к новогоднему столу готовят только те блюда, которые призваны принести счастье. Традиционная сладость здесь – жареные каштаны, которые обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Вкушая их, японцы не говорят громко и не слушают музыку, чтобы не отвлекаться от размышлений о будущем. Присутствуют на столе и рисовые пирожные моти, начиненные фруктами и посыпанные кунжутом.


Сдержанная Великобритания

Главной новогодней сладостью в Англии уже много веков является пудинг. Вместо муки для его приготовления используют хлебную крошку. А перед подачей блюдо щедро поливают ромом и поджигают. Пылающий десерт, увиденный европейцем впервые, производит удивительное впечатление. А вот вкус пудинга довольно специфичен и нравится не всем.


Традиции Ирландии находятся под влиянием католической конфессии. Поэтому Новый Год здесь отмечают со свечами, по-семейному тихо, но весело. Ирландский новогодний десерт называют сид-кейк – это печенье или кексы с тмином. Они имеют пряный необычный вкус. Кроме того, к сладкому столу обязательно пекут пудинг с фруктами.

В Шотландии Новый Год называют Хогманай. Национальной сладостью здесь являются овсяные лепешки. Ими начинают трапезу утром 31 декабря и заканчивают ужин в новогоднюю ночь. Они выпекаются в форме круга с небольшой ямочкой по центу. Шотландцы верят, что сломавшаяся во время выпечки овсяная лепешка предзнаменует беду. Поэтому готовят их очень аккуратно.


Американский континент

В США сладости – самый покупаемый товар в новогоднюю неделю. Ими принято не только потчевать гостей, но и украшать дома, декорировать праздничный стол. Классическими вариантами десертов признаны леденцы в форме трости, окрашенные в бело-красные полосы, и всевозможные сладкие снеки. Но первое место по популярности безоговорочно занимают шоколадные конфеты.


Традиционные десерты Канады – шоколад, печенье и пряничные домики. Чуть более оригинальное угощение этого региона – рождественские поленья. Это песочное печенье, которое выпекают в форме небольших цилиндриков. На праздничном столе оно напоминает об истинно канадских жителях – лесорубах.

Некоторые народы американского континента до сих пор сохранили традицию прятать внутрь десерта монетки. В Мексике их запекают в особых пирогах — rosca de reyes. Так что будьте аккуратны, пробуя там новогодние сласти! Десерт имеет форму кольца и украшается засахаренными фруктами. Счастливчик, нашедший монетку, в грядущем году станет богаче.


Еще один рецепт рождественского польского перника. На этот раз традиционного перника старопольского, долго созревающего.


Очень вкусные, хрустящие австрийские ванильные рогалики с грецкими орехами. Европейская рождественская классика.


Немецкие традиционные мягкие пряники с большим количеством миндаля, с цукатами и пряностями с франко-баварского города Нюрнберг.


Традиционный десерт польского Рождественского застолья. Обилие мака, тонкое и мягкое тесто, с ароматом орехов, рома и апельсина.


Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.


Рецепт легендарного печенья с пряностями из Нидерландов и Бельгии. "Спекулос" получаются такими же как магазинные, лишь менее рельефными.


Неотъемлемая часть праздничного стола во многих европейских странах. Отличный десерт с красивой историей.


Простой шотландский классический десерт кранахан со сливками и малиной. Изысканный, яркий и одновременно простой.


Традиционные польские рождественские пряники с пряностями и медом. Нет Рождества в польском доме без перников, как их там называют.


Панфорте - итальянская рождественская выпечка. Что-то между пирогом и огромной конфетой:-). Тягучая консистенция, множество орехов и сухофруктов.


Известный классический австрийский Линцский пирог, или торт, как его иногда называют, из песочного теста с орехами и начинкой из джема.


Ароматный, кисло-сладкий кекс с древесными нотками коньяка. Кекс который с каждым днем становится еще лучше.


Самые пряные пряники, с самым замечательным и праздничным вкусом из всех мне известных.


Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.


Губана - сдобная, праздничная итальянская выпечка с невероятно вкусной начинкой, из исторического региона Фриули на севере Италии, вблизи Венеции.


  • #морковь
  • #капуста
  • #свекла
  • #порей
  • #зеленый лук
  • #редис
  • #шпинат
  • #спаржа
  • #лайм
  • #клубника
  • #ревень
  • #щавель
  • #молодой картофель
  • #огурцы
  • #цветная капуста

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.


Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.


3. Ванильные полумесяцы. (Anna)


4. Линцское печенье. (Justin Kern)


5. Рождественское полено. (distopiandreamgirl)


6. Рождественский пудинг. (James Petts)


7. Туррон. (Victor Bayon)


8. Альфахор. (Pim Techamuanvivit)


9. Панеттоне. (N i c o l a)


10. Слойки со сливовым джемом. (kahvikisu)


11. Луссекатт. (Stefan Lins)


12. Крумкаке. (madichan)


13. Спекулос. (Laurence Vagner)

В европейских странах Рождество – это особенный праздник, который ждут в каждом доме, тщательно готовятся, украшая дома, создавая атмосферу сказки, встречаясь с близкими за вкусными десертами. Сегодня мы расскажем, какие сладости готовят на Рождество в разных странах.

Имбирные пряники


Классический вариант пряничного домика

Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.


Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов

В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.

Английский рождественский пудинг


Традиционный рождественский десерт, который украшает столы ирландцев и англичан. У каждой хозяйки, которая готовит его дома, есть свой фирменный рецепт

Один из символов Рождества в Великобритании – английский рождественский пудинг. Любопытно, что к нынешнему виду это блюдо приблизилось только в XIX веке. Раньше пудингом называли вовсе не десерт, а овсяную кашу на говяжьем бульоне с разными сухофруктами и сахаром.

Классическим английским десертом пудинг стал в 1927 году, когда его подали королю Георгу V. Британская империя достигла максимальных размеров, и придворные повара сделали пудинг из 16 ингредиентов – каждый из них был привезен из разных уголков империи.

Десерт готовится заранее и вызревает несколько недель. Постепенно приготовление этого блюда на Рождество стало традицией, тесто для пудинга вымешивают всей семьей. А еще в начинку стали закладывать разные предметы со смыслом. Например, если гостю мужского пола попадалась пуговица в пудинге, это означало еще один холостой год для него.

Миндальная халва туррон


Классический вариант халвы туррон с миндалем и медом

Не советуем спорить с итальянцем или испанцем о происхождении миндального десерта под названием туррон. Каждый из двух этих народов приписывает рецепт себе. Хотя миндальная нуга была прекрасно известна как лакомство еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Непосредственно о рецепте туррона первое упоминание содержится в испанской средневековой кулинарной книге. Классический вариант десерта – белая плитка халвы из меда и орехов. Для его приготовления взбивают яйца с медом и оставляют настаиваться смесь. На следующий день смесь варят до загустения, а потом замешивают в нугу орехи – как правило, миндаль.

Кто бы ни придумал рецепт туррона, сегодня это потрясающее лакомство, которое является одной из фирменных карточек юга Европы. Десерт часто подают к столу на Рождество как в Испании, так и в Италии.

Рождественское полено


Красиво оформленный рождественский рулет Bûche de Noël

Как обсуждать десерты и обойти стороной Францию? В этой стране есть традиционное рождественское блюдо – Bûche de Noël. Оно представляет собой праздничные бисквиты из шоколада самых необычных форм, но еще в XIX веке во Франции была традиция – главе семейства нужно было сжечь деревянное полено, чтобы семью в следующем году ждала удача.

Впервые символическое полено стало десертом в 1879 году. С тех пор традиция стала набирать обороты, но уже в кулинарной плоскости. Большинство французских семей на Рождество старается выпечь или заказать максимально необычный Bûche de Noël. Но в идеале лакомство должно быть похоже на деревянное полено.

Во французских кондитерских продают разные варианты рождественского полена. Например, это может быть полноценный торт, рулет или вообще мороженое.

Линцское печенье


Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.

Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.

Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. Она имеет необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет, который ей обеспечивает шафран, который добавляют в тесто.


В течение нескольких недель до Рождества, испанские супермаркеты будут просто усеяны разными сортами Turrón, испанской нуги, которая особенно популярна в праздники. Сущестует две разновидности данного лакомства: turrón de Alicante (жесткая нуга) и turrón di jijona (мягкая разновидность вкусняшки).



Миндальный торт, состоящий из колец, в этой стране называется kransekake, он популярен на разные большие праздники, в том числе и на Рождество. Традиционный торт состоит из 18 венков, которые украшены маленькими норвежскими флажками, при этом колечки на десерте, ближе к его вершине, становятся все уже и уже, образуя небольшую пирамидку.


Мексиканскую сладость Buñuelos можно найти по всей стране, и как большинство кулинарных изделий, их приготовление отличается в зависимости от региона. В Оахаке, где они особенно популярны на Рождество, они выполнены в виде дисков жаренного теста, которые посыпаны сахаром. В этом штате популярной забавой является поедание Buñuelos, после которого надо разбить тарелку, на которой оно было подано, и загадать желание.


Не одно Рождество здесь не обходится без кусочка ямайского рождественского торта Boozy. Он состоит из смеси сушеных фруктов и огромного количества рома.



Популярным блюдом на рождество у ирландцев является Trifle (пустяк, мелочь), его они создают из фруктов, сиропа или алкоголя, заварного крема и бисквита. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.


Laufabrauð, или листовой хлеб, он получил свое название благодаря своей тонкой структуре, которая буквально напоминает лист. Эти узорчатые лепешки исландцы очень любят употреблять на Рождество.


Beigli — традиционный рулет, имеющий ореховую или маковую начинку.


Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история создания которого уходит в далекие 1300-е годы. Печенье довольно пряное, сладости же ему добавляют мед и сладкая глазурь на верхушке.


Греческое Рождество не будет полноценным, если на столе вы не найдете Melomakarona (Меломакарона) — пряного печенья с грецким орехом. Эти пироги-печеньки состоят из родных для средиземноморской кухни ингредиентов — орехов, оливкового масла и меда.


В этой стране на Рождество принято готовить Calissons — жевательные конфеты, имеющие миндальный вкус, состоящие из молотого миндаля и цукатов, сверху же сладость покрыта тонким слоем белой глазури.


Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.


Возьмите и прогуляйтесь по любому праздничному рынку Праги, там вы непременно наткнетесь на Trdelnik (Трдельник) — это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Данное лакомство также покрывают сахаром, корицей и орехами.


В каждой кафешке или доме в Хорватии вы обязательно найдете такое блюдо как Fritule. Fritule — это маленькие жаренные пончики, которые очень похожи на Бенье (изделие из теста во фритюре), их отличает только то, что здесь имеется ром, цитрусовая цедра и изюм, сверху же эта хорватская выпечка покрыта сахарной пудрой.


Многие колумбийцы любят видеть у себя на рождественском столе блюдо Arroz — молочный или рисовый пудинг. У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления сего кушанья, но, как правило, оно состоит из молока, специй, изюма и риса.


На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости). Они изготовлены из корицы, карамели, горько-сладкого шоколада. Эта сладость довольно популярна в Канаде, но употреблять ее в пищу торопятся не все, разделив, таким образом, общество на две половины — те, кто любит Chicken Bones, и те, кто его ненавидит.


Rabanada — бразильский вариант французских тостов, только вместо клинового сиропа, rabanada увенчана сиропом, приготовленного из пряного портвейна.


Блюдо Speculaas представляет собой тонкое, хрустящее печенье, которое обычно делают перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенья создаются в деревянных формах, а по вкусу они очень напоминают самые обычные пряники.


Маленькие ванильные печенья в виде полумесяцев Vanillekipferl, ими украшены практически все кондитерские и семейные кухни на протяжении всего праздничного сезона в Австрии. Они похожи на песочное печенье и сделаны из ванили и миндаля.



  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В каждой стране свои праздничные гастрономические традиции. Например, в США ни один День благодарения не обходится без индейки, а в России на Пасху непременно пекут кулич. Рождество и Новый год — особый период в культуре многих народов, и у каждого из них есть свое праздничное меню для такого случая.

Обычно выпекают из бисквитного теста таким образом, чтобы десерт напоминал спил дерева, и украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег.

Декабрь — время, когда в каждой английской семье по собственному рецепту готовят плам-пудинг, или рождественский пудинг. Делают десерт за несколько недель до Рождества, а затем он дозревает в прохладном месте. Подается в первый день праздника.

Как правило, это пудинг темного цвета с сухофруктами, орехами и говяжьим жиром.

Шотландцы — большие сладкоежки. Ни один праздник у них не обходится без лакомств. На Рождество они пекут пудинги, торты с марципанами и яблоками и делают специальный десерт с кремом — кранахан. В него входят обжаренные овсяные хлопья, залитые взбитыми сливками, виски, медом, малиной. Подается в бокалах.

Интересно, что часто в ресторанах посетители традиционно смешивают кранахан собственноручно: официант оставляет на столе емкости с необходимыми ингредиентами.

Эта выпечка напоминает форму короны, которую украшают засахаренные фрукты и орехи.

Меломакарона — это блюдо греческой кухни, которое является обязательным атрибутом Рождества. Десерт представляет собой сладкое печенье с медом, эдакие маленькие овальные коржики.

Когда в 1885 году кондитер Йожеф Добош придумал свой десерт, у него оказалось важное преимущество: такое лакомство не портилось целых 10 дней.

А в Литве популярен кучюкай — маленькое подслащенное печенье. Этот десерт делают из квасного теста с маком и чаще всего пропитывают маковым молочком.

В главный зимний праздник на десерт здесь обычно подают панеттоне или пандоро. Говорят, все итальянцы делятся на две непримиримые группы в зависимости от того, какой из двух видов выпечки они предпочитают. А ведь эти лакомства весьма похожи.

Панеттоне — легкий сладкий пирог или хлеб с засахаренными фруктами. Романтичная версия происхождения этого десерта гласит, что один миланский ученик пекаря по имени Антонио придумал его для своей возлюбленной.

Пандоро — сладкий дрожжевой кекс в виде усеченной пирамиды, который придумали в Вероне.

А какие сладкие блюда принято готовить в вашей семье на Новый год и Рождество?


3. Ванильные полумесяцы. (Anna)


4. Линцское печенье. (Justin Kern)


5. Рождественское полено. (distopiandreamgirl)


6. Рождественский пудинг. (James Petts)


7. Туррон. (Victor Bayon)


8. Альфахор. (Pim Techamuanvivit)


9. Панеттоне. (N i c o l a)


10. Слойки со сливовым джемом. (kahvikisu)


11. Луссекатт. (Stefan Lins)


12. Крумкаке. (madichan)


13. Спекулос. (Laurence Vagner)


Кухни мира уникальны, для каждой из них характерны свои традиции, особые ингредиенты, время и варианты подачи десертов. Мы постарались разобраться в видах сладких яств, которыми принято украшать новогодние столы разных народов. Если вы хотите устроить вечеринку с национальными мотивами какой-либо из стран или выбираете неординарные сладости, вам наверняка будет интересна собранная нами информация.

Традиционные русские сладости

В России во все века на праздничном столе выделялось особое место для изделий из муки. Ранее их роль играли пироги и маленькие пирожочки, коврижки и прянички. Сегодня все чаще можно увидеть вместо них красиво оформленный торт. А печенье руками мастеров-кондитеров из классического десерта превратилось в подарочный сувенир и украшение стола.


Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями. Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста. В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.



Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.


Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.


Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.


Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.


Непредсказуемая Азия

В Камбодже, где средний уровень дохода людей невысок, к Новому Году покупаются сладости, которые больше всего любят все члены семьи. Их выкладывают на красивую тарелочку и ставят на окно, чтобы продемонстрировать соседям.

На Тибете даже к новогодней выпечке подходят философски. Хозяйки этой местности из года в год пекут настоящие горы пирожков с невообразимыми начинками, вариативность которых ограничивается только их фантазией. Интересно, что семья не ест пирожки, а раздает их прохожим. И не имеет значения, знаком им человек или нет. Считается, что прирост достатка в доме будет пропорционален количеству розданных десертов.

В Японии к новогоднему столу готовят только те блюда, которые призваны принести счастье. Традиционная сладость здесь – жареные каштаны, которые обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Вкушая их, японцы не говорят громко и не слушают музыку, чтобы не отвлекаться от размышлений о будущем. Присутствуют на столе и рисовые пирожные моти, начиненные фруктами и посыпанные кунжутом.


Сдержанная Великобритания

Главной новогодней сладостью в Англии уже много веков является пудинг. Вместо муки для его приготовления используют хлебную крошку. А перед подачей блюдо щедро поливают ромом и поджигают. Пылающий десерт, увиденный европейцем впервые, производит удивительное впечатление. А вот вкус пудинга довольно специфичен и нравится не всем.


Традиции Ирландии находятся под влиянием католической конфессии. Поэтому Новый Год здесь отмечают со свечами, по-семейному тихо, но весело. Ирландский новогодний десерт называют сид-кейк – это печенье или кексы с тмином. Они имеют пряный необычный вкус. Кроме того, к сладкому столу обязательно пекут пудинг с фруктами.

В Шотландии Новый Год называют Хогманай. Национальной сладостью здесь являются овсяные лепешки. Ими начинают трапезу утром 31 декабря и заканчивают ужин в новогоднюю ночь. Они выпекаются в форме круга с небольшой ямочкой по центу. Шотландцы верят, что сломавшаяся во время выпечки овсяная лепешка предзнаменует беду. Поэтому готовят их очень аккуратно.


Американский континент

В США сладости – самый покупаемый товар в новогоднюю неделю. Ими принято не только потчевать гостей, но и украшать дома, декорировать праздничный стол. Классическими вариантами десертов признаны леденцы в форме трости, окрашенные в бело-красные полосы, и всевозможные сладкие снеки. Но первое место по популярности безоговорочно занимают шоколадные конфеты.


Традиционные десерты Канады – шоколад, печенье и пряничные домики. Чуть более оригинальное угощение этого региона – рождественские поленья. Это песочное печенье, которое выпекают в форме небольших цилиндриков. На праздничном столе оно напоминает об истинно канадских жителях – лесорубах.

Некоторые народы американского континента до сих пор сохранили традицию прятать внутрь десерта монетки. В Мексике их запекают в особых пирогах — rosca de reyes. Так что будьте аккуратны, пробуя там новогодние сласти! Десерт имеет форму кольца и украшается засахаренными фруктами. Счастливчик, нашедший монетку, в грядущем году станет богаче.


Еще один рецепт рождественского польского перника. На этот раз традиционного перника старопольского, долго созревающего.


Очень вкусные, хрустящие австрийские ванильные рогалики с грецкими орехами. Европейская рождественская классика.


Немецкие традиционные мягкие пряники с большим количеством миндаля, с цукатами и пряностями с франко-баварского города Нюрнберг.


Традиционный десерт польского Рождественского застолья. Обилие мака, тонкое и мягкое тесто, с ароматом орехов, рома и апельсина.


Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.


Рецепт легендарного печенья с пряностями из Нидерландов и Бельгии. "Спекулос" получаются такими же как магазинные, лишь менее рельефными.


Неотъемлемая часть праздничного стола во многих европейских странах. Отличный десерт с красивой историей.


Простой шотландский классический десерт кранахан со сливками и малиной. Изысканный, яркий и одновременно простой.


Традиционные польские рождественские пряники с пряностями и медом. Нет Рождества в польском доме без перников, как их там называют.


Панфорте - итальянская рождественская выпечка. Что-то между пирогом и огромной конфетой:-). Тягучая консистенция, множество орехов и сухофруктов.


Известный классический австрийский Линцский пирог, или торт, как его иногда называют, из песочного теста с орехами и начинкой из джема.


Ароматный, кисло-сладкий кекс с древесными нотками коньяка. Кекс который с каждым днем становится еще лучше.


Самые пряные пряники, с самым замечательным и праздничным вкусом из всех мне известных.


Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.


Губана - сдобная, праздничная итальянская выпечка с невероятно вкусной начинкой, из исторического региона Фриули на севере Италии, вблизи Венеции.


  • #морковь
  • #капуста
  • #свекла
  • #порей
  • #зеленый лук
  • #редис
  • #шпинат
  • #спаржа
  • #лайм
  • #клубника
  • #ревень
  • #щавель
  • #молодой картофель
  • #огурцы
  • #цветная капуста

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.


Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

В европейских странах Рождество – это особенный праздник, который ждут в каждом доме, тщательно готовятся, украшая дома, создавая атмосферу сказки, встречаясь с близкими за вкусными десертами. Сегодня мы расскажем, какие сладости готовят на Рождество в разных странах.

Имбирные пряники


Классический вариант пряничного домика

Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.


Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов

В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.

Английский рождественский пудинг


Традиционный рождественский десерт, который украшает столы ирландцев и англичан. У каждой хозяйки, которая готовит его дома, есть свой фирменный рецепт

Один из символов Рождества в Великобритании – английский рождественский пудинг. Любопытно, что к нынешнему виду это блюдо приблизилось только в XIX веке. Раньше пудингом называли вовсе не десерт, а овсяную кашу на говяжьем бульоне с разными сухофруктами и сахаром.

Классическим английским десертом пудинг стал в 1927 году, когда его подали королю Георгу V. Британская империя достигла максимальных размеров, и придворные повара сделали пудинг из 16 ингредиентов – каждый из них был привезен из разных уголков империи.

Десерт готовится заранее и вызревает несколько недель. Постепенно приготовление этого блюда на Рождество стало традицией, тесто для пудинга вымешивают всей семьей. А еще в начинку стали закладывать разные предметы со смыслом. Например, если гостю мужского пола попадалась пуговица в пудинге, это означало еще один холостой год для него.

Миндальная халва туррон


Классический вариант халвы туррон с миндалем и медом

Не советуем спорить с итальянцем или испанцем о происхождении миндального десерта под названием туррон. Каждый из двух этих народов приписывает рецепт себе. Хотя миндальная нуга была прекрасно известна как лакомство еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Непосредственно о рецепте туррона первое упоминание содержится в испанской средневековой кулинарной книге. Классический вариант десерта – белая плитка халвы из меда и орехов. Для его приготовления взбивают яйца с медом и оставляют настаиваться смесь. На следующий день смесь варят до загустения, а потом замешивают в нугу орехи – как правило, миндаль.

Кто бы ни придумал рецепт туррона, сегодня это потрясающее лакомство, которое является одной из фирменных карточек юга Европы. Десерт часто подают к столу на Рождество как в Испании, так и в Италии.

Рождественское полено


Красиво оформленный рождественский рулет Bûche de Noël

Как обсуждать десерты и обойти стороной Францию? В этой стране есть традиционное рождественское блюдо – Bûche de Noël. Оно представляет собой праздничные бисквиты из шоколада самых необычных форм, но еще в XIX веке во Франции была традиция – главе семейства нужно было сжечь деревянное полено, чтобы семью в следующем году ждала удача.

Впервые символическое полено стало десертом в 1879 году. С тех пор традиция стала набирать обороты, но уже в кулинарной плоскости. Большинство французских семей на Рождество старается выпечь или заказать максимально необычный Bûche de Noël. Но в идеале лакомство должно быть похоже на деревянное полено.

Во французских кондитерских продают разные варианты рождественского полена. Например, это может быть полноценный торт, рулет или вообще мороженое.

Линцское печенье


Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.

Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.

Читайте также: