Диетический десерт из замороженной вишни

Для меня тема диетических десертов актуальна всегда. На праздники, когда к столу подают все самые вкусные блюда, выпечку, десерты, сладости, таким как я (сладкоежкам со стажем) приходится особенно туго. Во-первых, много чего хочется попробовать, во-вторых, наверняка придется после такой вкуснятины худеть.


Низкокалорийные ягодные десерты

Диетические десерты спасают ситуацию, ведь они вкусные, сытные, но легкие, низкокалорийные. В любое время года, к любой торжественной дате можно приготовить диетический десерт на самый взыскательный вкус. Вся семья оценит, даже гости будут довольны, ведь низкокалорийные десерты очень вкусные, разве что продукты используются для их приготовления более полезные.

Продукты для большинства диетических десертов доступны круглый год. Сегодня даже свежие сезонные фрукты и ягоды купить не проблема, да и замороженные использовать можно. Некоторые вкусные десерты из тыквы, яблок, абрикос низкокалорийны, готовятся без жира, сахара и муки, их можно рекомендовать в меню тем, кто придерживается диеты.

Из чего готовим:


Диетический фруктовый десерт

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • миндаль измельченный – 120 г;
  • банан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (вместо моркови можно использовать тыкву, получите невероятного вкуса десерт!);
  • лимонный сок – из одного большого цитруса;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • вода или молоко – 2-3 столовые ложки;
  • клубника – 100 г;
  • малина, абрикосы – нужны для украшения.
  • Банан и клубнику превращаем в пюре с помощью блендера.Как готовим диетический десерт с фруктами:
  • Измельчаем орехи, трем на мелкую терку морковь.
  • Соединяем клубнично-банановую смесь с морковью и орехами, добавляем мед, лимонный сок.
  • Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке, заливаем горячей водой или молоком, даем настояться минут 10-15.
  • Все полученные ингредиенты соединяем в большой миске, тщательно и аккуратно перемешиваем, заполняем формочки (обычные кулинарные, для кексов), украшаем малиной, абрикосом, помещаем в морозильную камеру на час. Такой диетический десерт с фруктами можно подавать с йогуртом.

Из чего готовим:


Диетический десерт с творогом

  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • корица молотая – 1/3 чайной ложки;
  • мандарины консервированные – 300 г.
  • Из апельсина и банана делаем нарезку дольками. Мандарины у нас и так дольками, но можно тоже измельчить, порезать дольки на 2 части, если не любите в десертах крупные кусочки.
  • В миску или сковороду с высокими краями перекладываем все нарезанные фрукты, выливаем туда же сок из банки с мандаринами.
  • Посуду с фруктами ставим на небольшой огонь, ждем, пока закипит, периодически аккуратно помешивая.
  • Как только смесь закипит, всыпаем корицу, и на малом огне продолжаем варить до полного выкипания сока.
  • Еще горячие фрукты смешиваем с творогом, подаем на стол этот диетический десерт в теплом виде.

Йогуртовый диетический десерт

  • йогурт – 0.5 л;


Йогуртовый диетический десерт

Как готовим – процесс приготовления:

  • Желатин растворяем в теплой воде.
  • В блендере взбиваем йогурт, затем вливаем сливки, продолжаем взбивать, в самом конце добавляем желатин.
  • Однородную смесь разливаем по формам или стаканам, сверху украшаем растертым в крошку печеньем.

Такой диетический десерт на основе йогурта подавать к столу нужно охлажденным.

Из чего готовим: для этого десерта будут нужны любые ягоды – сезонные или замороженные. Очень необычное сочетание вкусов дают ягоды из разных сезонов, поэтому консервированные их замороженные полуфабрикаты тоже подойдут:


Ягодный диетический десерт

Необходимый набор продуктов:

  • облепиха – 200 г;
  • малина (или клубника) – 300 г;
  • черника – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3 столовые ложки (так требует рецепт, но можно меньше, если любите десерты с кислинкой или больше, если больше нравится сладкое – на свой вкус);
  • желатин – 20 г;
  • вода – ½ чашки.

  • Заливаем теплой водой желатин.
  • Перебираем, моем ягоды, смешиваем в блендере, добавляем желатин и сахар.

Это очень вкусный, полезный, ароматный и красивый десерт! Те, кто на диете, не почувствуют себя обделенными за праздничным столом. Да и просто без повода можно легко и быстро приготовить такое угощение на десерт, побаловать, порадовать себя и близких.

Диетический десерт из творога и яблок

Из чего готовим:

    творог 2 % – 0,5 г;


Диетический десерт из творога и яблок

  • Хлопья овсянки измельчаем блендером (можно не измельчать, тоже вкусно получается).
  • Творог взбиваем в одной чаше блендера с яйцом, сахаром, ванилином, солью.
  • Яблоки мелко режем, добавляем в творог, вымешиваем до однородности.
  • Форму или сковороду мажем маслом, рассыпаем овсяные хлопья равномерно по дну. Сверху выкладываем смесь из творога и яблок.
  • Разогреваем духовку до 185 градусов, выпекаем десерт до золотистого цвета.

Яблочно-творожный диетический десерт очень понравится всем, кто любит запеканки. Прекрасное легкое угощение к чаю для всей семьи!


Вишневый диетический десерт

Оригинальный рецепт такого десерта рекомендует использовать чернику (не сомневаюсь ни минуты, что это вкусно!). В наших краях черника не растет, а замороженную пока не представилась возможность применить. Зато вишни много, поэтому я заменила чернику вишней – получился вкуснейший десерт (еще и диетический – в 100 г 70-90 Ккал).

  • вишня – 1,5-2 чашки;
  • сыр рикотта – 70 г;
  • лимонный сок (натуральный) – (10 г) 1 чайная ложка;
  • сахар – 1-1,5 столовые ложки;
  • йогурт 2 % натуральный – 2-3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт.
  • Складываем в блендер все составляющие рецепта (кроме вишни), измельчаем их 1 минуту до получения однородной массы, похожей на крем.
  • Вишню моем, удаляем косточки, раскладываем по креманкам, поливаем сверху банановым кремом.

Ваша фигура не пострадает от таких легких диетических десертов, рецептов которых можно найти множество или придумать свои. Фруктовые и ягодные угощения – не помеха стройности, да и для здоровья полезны!

Диетические десерты : 3 комментария

  1. оля16.01.2014 в 09:05

Прикольный сайт. мы с этого сайта сделали презентацию

Спасибо за хороший рецепт

Спасибо за хорошие рецепты.
Обожаю диетические десерты, особенно собственного приготовления)

Родина вишни – побережье Черного моря в Малой Азии. Оттуда эта кисло-сладкая ягода попала к европейцам, а потом – на территорию Киевской Руси. Раньше вишни сажали, чтобы облагородить местность. Сегодня же ее выращивают не только из-за красивого белого цвета. В ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые позитивно влияют на работу организма. Предлагаем вам приготовить полезный вишневый десерт, от которого никто не сможет отказаться.

Вишневый компот

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 кг
  • вода – 3,5 л
  • подсластитель – 8 ст. л.
  1. Помойте вишню, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, снимите с нее пенку, добавьте подсластитель и поварите еще 5-7 минут.
  3. Готовый вишневый компот охладите, затем разлейте его по чашкам или баночкам и подавайте к столу.
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • соевая мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • кефир (1%) – 1 ч. л.
  • эритрит – 1 ст. л.
  • кокосовое масло – 500 г
  • вода – 200 мл
  • агар-агар – 1,5 ст. л.
  • стевия в каплях – 1,6 ч. л.
  • вишня – 250 г
  • вишневый сок – 5 ст. л.
  1. Смешайте соевую муку и кукурузную муку, отруби, разрыхлитель. Затем добавьте в сухую смесь яичные желтки, кефир и хорошо перемешайте.
  2. Яичные белки взбейте до крепких пиков, добавьте к ним соль и подсластитель.
  3. Соедините обе смеси. Готовое тесто вылейте в силиконовую форму, диаметром 18 см.
  4. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  5. С готового бисквита срежьте верх, полейте его вишневым сиропом.
  6. Тем временем приготовьте суфле. Агар-агар замочите на 15-20 минут в воде. Смешайте молоко, крахмал и подсластитель в сотейнике. Затем добавьте в полученную смесь настоявшийся агар-агар. Варите суфле до тех пор, пока оно не загустеет.
  7. Поместите бисквит в разъемную форму того же размера, украсьте свежими вишнями, в конце залейте торт теплым суфле.
  8. Готовый вишневый десерт отправьте в холодильник, чтобы он застыл. Перед подачей к столу украсьте его натертым черным шоколадом или кэробом.

Тарт с вишней

  • яйцо – 1 шт.
  • овсяная мука – 50 г
  • рисовая мука – 50 г
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • кефир – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • подсластитель
  • мягкий нежирный творог – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • вишня – 250 г
  • подсластитель
  1. Смешайте кефир с оливковым маслом и яйцом. В отдельной миске соедините муку, подсластитель и разрыхлитель.
  2. Затем объедините сухие и жидкие ингредиенты и сформируйте тесто. Выложите его в форму и отправьте в духовку. Выпекайте корж 5-8 минут при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем приготовьте начинку: смешайте творог с яйцом, просеянным крахмалом и подсластителем.
  4. На испеченный корж для десерта выложите вишню в произвольном порядке и залейте все начинкой.
  5. Выпекайте тарт 35-40 минут при температуре 180 градусов. После приготовления оставьте его в духовке, а когда он немного остынет, отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Кофейные диетические маффины с вишней

  • вишня – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • яблучное пюре (домашнего приготовления) – 1 ч. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • кефир (обезжиренный) – 200 мл
  • кофе – 2-3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • миндальные лепестки – 2 ст. л.
  1. Залейте хлопья кефиром и оставьте на 15 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь натертое яблоко, яйцо, мед, вишню, разрыхлитель, кофе и корицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут.
  3. Готовое тесто поместите в формы для выпекания маффинов и украсьте миндальными листками.
  4. Выпекайте вишневый десерт 30 минут при температуре 190 градусов.

Вишнево-банановое мороженое


  • банан – 3 шт.
  • вишня (свежая или замороженная)– 200 г
  • корица – ½ ч. л.
  • финики – 12 шт.
  • шоколад (не менее 80%) – 1 ст. л.

  1. Очистите бананы от кожуры и измельчите в блендере. Если смесь получится очень густой, добавьте в нее 2-3 ст. л. воды или кокосового молока.
  2. Залейте финики теплой водой и отставьте на 10 минут. Затем освободите их от косточки.
  3. Сложите в блендер финики, вишню без косточки и корицу. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте обе массы в миске, добавьте к ним шоколад и хорошо перемешайте.
  5. Перед употреблением отправьте натуральное мороженое в холодильник на 15 минут.

Вишневый крамбл


  • вишня – 300 г
  • овсянка – 200 г
  • миндаль – 50 г
  • семена подсолнечника – 30-40 г
  • мед – 5-6 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Очистите миндаль от кожуры. Для этого бросьте его в кипящую воду и поварите там минуту. Затем порубите его ножом, но не слишком мелко.
  2. В форму для десерта выложите ягоды и полейте их медом.
  3. Смешайте миндаль, овсянку, семена подсолнечника, мед и оливковое масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Готовый крамбл выложите на ягоды вишни и отправьте в духовку на 10-15 минут. Выпекайте блюдо до появления золотистой корочки. Подавайте вишневый десерт к столу с натуральным йогуртом.

Вишневый чизкейк


  • кукурузная мука – 1,5 ст. л.
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.
  • творог обезжиренный – 180 г
  • какао – 2 ч. л.
  • сахарозаменитель
  • разрыхлитель
  • кофе
  • грецкие орехи измельченные (по желанию)
  • мягкий творог обезжиренный – 400 г
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 мл
  • вишня – 150 г
  • какао
  1. Смешайте все ингредиенты для коржа, чтобы получилась однородная масса. Выложите ее в силиконовую форму для выпекания и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовьте основу для чизкейка при температуре 180 градусов.
  2. Готовый корж пропитайте кофе.
  3. Тем временем приготовьте начинку: разведенный в воде желатин добавьте к творогу и взбейте миксером. Полученную смесь разделите на две части. К одной из них добавьте вишню.
  4. На пропитанный кофе корж выложите начинку. Первый слой – вишневая, второй – творожная.
  5. Готовый вишневый чизкейк украсьте какао и отправьте в холодильник на 8-10 часов.

Диетические вареники с вишней

  • мука из коричневого риса – 120 г
  • псиллиум – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл
  • соль розовая – 2 г
  • мускатный молотый орех – 1 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кокосовое масло – 3 ч. л.
  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г
  • стевия – 2 г
  1. Смешайте воду с псиллиумом и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь муку, воду, соль, яичный белок, кокосовое молоко и стевию. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и вымесите тесто.
  3. Из готового теста слепите варенки, положив внутрь каждого по 3-4 вишни.
  4. Варите диетические вареники в кипящей воде 20 минут.

Готовя вишневый десерт, используйте свежие ягоды, предварительно просушив их бумажным полотенцем. Если же вы отдаете предпочтение замороженным ягодам, размораживайте их только при комнатной температуре. Тогда вишня сохранит витамины: Е, С, РР, B1, В2, В9. Кстати, больше рецептов вкуснейших десертов можно найти здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк


Вишневый пп пирог на основе овсянки готовится совсем просто, при этом получается удивительно вкусное диетическое лакомство. По сути это диетический клафути.

Овсяное тесто не содержит сахар, весь пирог получается 100% натуральным и диетическим. Но не буду лукавить – сахар или мед все же нужны, но в виде посыпки и в индивидуальном количестве.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 108 ккал без сах. посыпки
Удивительно, но пирог даже с минимальной сахарной посыпкой получается вкусным и не кислым. Калорийность пирога рассчитана без учета сахарной посыпки. При использовании 1 ст.л. сахара в виде сахарной пудры калорийность пирога составит 118 ккал, что также немного.

Только представьте: вы наслаждаетесь вкусной выпечкой с приятной кислинкой нежных вишен и совсем не думаете о фигуре… вернее о последствиях. Это мечта любой женщины

Клафути – это французский пирог-запеканка из жидкого теста и вишни с косточками в классическом исполнении. Существуют разные рецепты клафути, в них не обязательно использовать только вишню, можно добавлять другие ягоды или фрукты по своему вкусу. Да и тесто может иметь разную рецептуру, как в данном варианте.

Пп пирог

  • овсяные хлопья – 80 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 250 г.
  • вишня – 300 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л .
  • щепотка соли
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки по вкусу

Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.

Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.

Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.

  • Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
  • Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  • Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь
  • Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо

  • Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом

Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.

Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например, мороженое, мусс, панакота, чизкейк, парфе и штрудель. К слову, самый популярный в Германии вид штруделя - именно с вишней.

Для приготовления десертов можно использовать как свежую (летом), так и замороженную (в остальное время года) вишню. Чтобы заморозить вишню, её надо промыть в холодной воде, высушить и положить в морозилку в пластиковом контейнере, чтобы они не помялись.

Косточки вишен во многих случаях приходится вынимать, и это довольно хлопотное дело. Однако для некоторых десертов можно этого не делать. В этом случае не забудьте объявить тем, кого вы будете угощать таким блюдом, что в вишнях есть косточки, и поставьте на стол блюдца. Помните также, что вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.





Ингредиенты

✔ мука пшеничная цз — 130 г
✔ кукурузная мука — 50 г
✔ яйцо куриное – 2 шт.
✔ сливочное масло – 20 г
✔ йогурт или сметана – 1 ст.л.
✔ разрыхлитель — 1 ч.л.
✔ соль – полщепотки
✔ стевия — по вкусу

✔ вишня — 300 г
✔ сметана — 4-5 ст.л.
✔ яйцо куриное – 2 шт.
✔ кукурузная мука — 70 г
✔ лимонный сок — 1 ст.л.
✔ стевия по вкусу

🕜 5 часов
👥 8-10 порций
БЖУ*: 6/6/22
Калорийность*: 170 кКал

*с расчетом на 100 грамм


  1. Приготовить тесто.
    Выложить тесто в форму, на пергамент, и сделать бортики. Запекать 5-7 минут, при 180°.
  2. Замешать начинку: вишня, сметана, яйца, мука, лимонный сок, стевия.
  3. В подпекшееся тесто, вылить основу и запекать 30-35 минут при 180°.
  4. Дать вишневому пирогу остыть до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Наслаждаться вкусным и низкокалорийным вишневым пирогом.

Полный рецепт

Вишня – один из моих любимых фруктов, поэтому готовлю с ней очень часто. В данном рецепте хочу показать, как легко выпечь низкокалориный вишневый пирог. Он получается влажным, сочным и имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Начнем с теста. Для этого растапливаем сливочное масло и взбиваем вместе с яйцами. Далее добавляем разрыхлитель, соль, стевию, 2 вида муки и вымешиваем. Когда уже образовалось тесто — добавляем сметану или натуральный йогурт, и все хорошенечко вымешиваем до однородности.

Я делаю кисломолочные продукты самостоятельно, с помощью заквасок и молока с жирностью 1%. В отдельном посте расскажу, как приготовить йогурт дома. По консистенции он очень похож на покупной греческий йогурт (не сладкий).


Стелим в форму пергамент и выкладываем туда тесто. По краям формы делаем бортики, чтобы будущая вишневая начинка не вытекала.


Если тесто сильно липнет к рукам — присыпаем немного мукой. Вилкой протыкаем тесто в нескольких местах и ставим в духовку на 5-7 минут, при 180 градусах.

Пока тесто в духовке, успеем подготовить начинку. Вишню можно брать, как свежую, так и замороженную. При желании можно сделать пирог из консервированной вишни. У меня была с морозильника, поэтому предварительно я ее разморозила и слила всю жидкость. Теперь смешиваем все ингредиенты начинки. На выходе получим жидковатую массу, которая и будет основной составляющей вишневого пирога.



Когда тесто немножко подпеклось, достаем его с духовки, и вливаем туда начинку.


И снова ставим в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.


Как вариант, можно выложить вишню на тесто, а сверху залить смесью без ягод. Но практика показала, что особо на конечный вкус пирога это не влияет. Достаем готовый вишневый пирог, и ставим его с пергаментом на решетку, чтобы он немного остыл.


Остывший до комнатной температуры десерт, прячем в холодильник на пару часов и, вуаля, все готово.



Его можно кушать и сразу, теплым, но настоявшись в холодильнике, он мне нравится больше. Приготовленный по этому рецепту пирог из вишни получается нежным и не забитым. А главное, что наш пирог низкокалорийный, соответствует нормам ПП и его можно употреблять на диетах.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. замороженной вишни
  • 1 замороженный банан
  • 250-300 мл. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный, полезный,можно сказать диетический десерт из замороженной вишни и банана. Все ингредиенты можно брать по вкусу, можно сделать более густой десерт как фруктовое мороженое или более жидкий как напиток смузи.

Подробный рецепт в видео.

Взять замороженный банан и замороженную вишню, добавить половину молока,разбить блендером, влить остатки молока и ещё раз взбить.

При необходимости добавьте молоко ещё, если хотите как напиток, у меня больше похоже на фруктовое мороженое.

Видео рецепт


Вишня – сочный и нежный плод темно-красного цвета, имеющий кисло-сладкий вкус и богатый полезными микроэлементами. Многих волнует вопрос о том, полезна ли вишня замороженная так же, как и свежая? Оказывается замороженная вишня не теряет своей питательной ценности, а калорийность ее даже меньше, чем у свежей.

Плоды вишни повсеместно используются в кулинарии для приготовления варенья, десертов, компотов, джемов, выпечки, вин и многих других блюд, заготовок на зиму, кондитерских изделий и напитков. Плоды созревают в середине лета, а специалисты считают, что лучше всего кушать их в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Однако сохранить вишню в свежем виде надолго не получится. Между тем, вишня замороженная, калорийность которой составляет всего 46 ккал на 100 г, почти не теряет полезных свойств и может входить в меню людей, стремящихся к похудению, круглый год. Среди других популярных способов сохранения вишни в течение года – приготовление различных компотов и варенья, сушка плодов. Однако в процессе термической обработки большинство витаминов и минералов разрушаются безвозвратно, а добавление сахара лишь делает конечный продукт калорийным и обогащает быстросгораемыми углеводами. При сушке некоторые витамины сохраняются, но не в полном объеме. А вот замороженная вишня, калорийность которой уменьшается из-за кристалликов льда в мякоти, теряет минимум ценных питательных веществ. Энергетическая ценность свежих плодов составляет 52 ккал на 100 г, тогда как замороженных – всего 46 ккал на 100 г.

Теперь о том, чем полезна замороженная вишня. Эти плоды обладают бактерицидными свойствами. Насыщенный красный цвет вишне придает вещество под названием антоциан, а другой микроэлемент – кумарин разжижает густую кровь и понижает ее свертываемость. Кроме того, вишня повышает настроение, помогает бороться со стрессами. Этот фрукт помогает предотвратить развитие атеросклероза. Также польза замороженной вишни заключается в наличии в ее составе кальция, магния, железа, витаминов С, А, фосфора, дубильных веществ, пектина. Естественно, что во время диеты объедаться вишней не стоит – даже замороженной. Но в небольших количествах, в том числе в составе различных блюд и диетических десертов, вишня принесет большую пользу. Важно не есть косточки, так как они содержат большую концентрацию синильных веществ, отравляющих организм.


Недаром в народной медицине используют не только плоды, но и косточки вишен, кору, листья дерева. Такие отвары помогают лечить респираторные заболевания, анемию, сердечно-сосудистые недомогания и нарушения в работе нервной системы. Являясь природным антиоксидантом, вишня также используется в профилактике онкологических заболеваний.

Состав плодов вишни выглядит следующим образом: 10,7 г углеводов, 0,8 г белка, 0,2 г жира. Не смотря на высокое содержание углеводов, избегать вишню при диете не требуется. Эти растительные углеводы отлично усваиваются, не откладываясь в виде подкожного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению вишни, то данные плоды не рекомендуется кушать в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.


Приведем несколько популярных рецептов блюд с использованием замороженной вишни, готовить которые можно в любое время года.

Вишневая запеканка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: замороженная вишня 200 г, творог 1%, жира 300 г, яйца куриные 2 шт., сахар по вкусу, ванилин.

Замороженную вишню нужно разморозить при комнатной температуре и слить выделившийся сок. Не стоит размораживать вишню в микроволновке или окунув в теплую воду – так теряется часть витаминов. Творог, яйца, сахара и ванилин нужно тщательно перемешать до однородной массы, лучше всего с использованием блендера. Вишню посыпать небольшим количеством манки, чтобы она сохранила форму при выпечке. Заполнить форму творожной массой наполовину, затем насыпать слой вишни и залить оставшимся тестом. Готовить запеканку в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.


Вишня с овсяными хлопьями. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты: замороженная вишня 100 г, овсяные хлопья несладкие 200 г, йогурт с низким показателем жира, сахар по вкусу. Вишню для приготовления можно не размораживать – выделившийся сок впитают хлопья. Достаточно перемешать вишню с хлопьями и йогуртом, разложить в порционные блюдца и поместить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением перемешать.

Ягодный щербет. Учитывая, что калорийность вишни замороженной совсем невысока, эти плоды отлично подходят для приготовления щербета – диетического аналога мороженного. Понадобятся следующие ингредиенты: замороженная вишня, замороженная клубника, несколько штучек кураги. С помощью блендера нужно взбить замороженные ягоды с курагой. Поместить в морозилку на 2 часа. Затем извлечь и снова взбить блендером. Подавать к столу в мороженицах.

Вишневое желе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: вишня замороженная 200 г, сахар 2 ст. л., желатин сухой 1,5 ст. л.


Ягоды разморозить, отжать сок. Желатин замочить в стакане холодной воды, затем нагреть и растворить. Смешать желатин с соком и залить ягоды. Охладить в холодильнике до желеобразного состояния на протяжении 2-3 часов.

При заморозке вишня теряет некоторую долю вкусовых качеств – становится немного более кислой, утрачивает упругую форму. Тем не менее вишню можно размораживать при комнатной температуре и кушать в имеющемся состоянии или использовать в качестве ингредиента для приготовления диетических десертов и выпечки.

Невысокая калорийность замороженной вишни позволяет использовать эти плоды в диетическом питании круглый год. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в этих плодах обеспечит организм силами для успешного похудения без вреда для здоровья.

Для меня тема диетических десертов актуальна всегда. На праздники, когда к столу подают все самые вкусные блюда, выпечку, десерты, сладости, таким как я (сладкоежкам со стажем) приходится особенно туго. Во-первых, много чего хочется попробовать, во-вторых, наверняка придется после такой вкуснятины худеть.


Низкокалорийные ягодные десерты

Диетические десерты спасают ситуацию, ведь они вкусные, сытные, но легкие, низкокалорийные. В любое время года, к любой торжественной дате можно приготовить диетический десерт на самый взыскательный вкус. Вся семья оценит, даже гости будут довольны, ведь низкокалорийные десерты очень вкусные, разве что продукты используются для их приготовления более полезные.

Продукты для большинства диетических десертов доступны круглый год. Сегодня даже свежие сезонные фрукты и ягоды купить не проблема, да и замороженные использовать можно. Некоторые вкусные десерты из тыквы, яблок, абрикос низкокалорийны, готовятся без жира, сахара и муки, их можно рекомендовать в меню тем, кто придерживается диеты.

Из чего готовим:


Диетический фруктовый десерт

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • миндаль измельченный – 120 г;
  • банан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (вместо моркови можно использовать тыкву, получите невероятного вкуса десерт!);
  • лимонный сок – из одного большого цитруса;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • вода или молоко – 2-3 столовые ложки;
  • клубника – 100 г;
  • малина, абрикосы – нужны для украшения.
  • Банан и клубнику превращаем в пюре с помощью блендера.Как готовим диетический десерт с фруктами:
  • Измельчаем орехи, трем на мелкую терку морковь.
  • Соединяем клубнично-банановую смесь с морковью и орехами, добавляем мед, лимонный сок.
  • Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке, заливаем горячей водой или молоком, даем настояться минут 10-15.
  • Все полученные ингредиенты соединяем в большой миске, тщательно и аккуратно перемешиваем, заполняем формочки (обычные кулинарные, для кексов), украшаем малиной, абрикосом, помещаем в морозильную камеру на час. Такой диетический десерт с фруктами можно подавать с йогуртом.

Из чего готовим:


Диетический десерт с творогом

  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • корица молотая – 1/3 чайной ложки;
  • мандарины консервированные – 300 г.
  • Из апельсина и банана делаем нарезку дольками. Мандарины у нас и так дольками, но можно тоже измельчить, порезать дольки на 2 части, если не любите в десертах крупные кусочки.
  • В миску или сковороду с высокими краями перекладываем все нарезанные фрукты, выливаем туда же сок из банки с мандаринами.
  • Посуду с фруктами ставим на небольшой огонь, ждем, пока закипит, периодически аккуратно помешивая.
  • Как только смесь закипит, всыпаем корицу, и на малом огне продолжаем варить до полного выкипания сока.
  • Еще горячие фрукты смешиваем с творогом, подаем на стол этот диетический десерт в теплом виде.

Йогуртовый диетический десерт

  • йогурт – 0.5 л;


Йогуртовый диетический десерт

Как готовим – процесс приготовления:

  • Желатин растворяем в теплой воде.
  • В блендере взбиваем йогурт, затем вливаем сливки, продолжаем взбивать, в самом конце добавляем желатин.
  • Однородную смесь разливаем по формам или стаканам, сверху украшаем растертым в крошку печеньем.

Такой диетический десерт на основе йогурта подавать к столу нужно охлажденным.

Из чего готовим: для этого десерта будут нужны любые ягоды – сезонные или замороженные. Очень необычное сочетание вкусов дают ягоды из разных сезонов, поэтому консервированные их замороженные полуфабрикаты тоже подойдут:


Ягодный диетический десерт

Необходимый набор продуктов:

  • облепиха – 200 г;
  • малина (или клубника) – 300 г;
  • черника – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3 столовые ложки (так требует рецепт, но можно меньше, если любите десерты с кислинкой или больше, если больше нравится сладкое – на свой вкус);
  • желатин – 20 г;
  • вода – ½ чашки.

  • Заливаем теплой водой желатин.
  • Перебираем, моем ягоды, смешиваем в блендере, добавляем желатин и сахар.

Это очень вкусный, полезный, ароматный и красивый десерт! Те, кто на диете, не почувствуют себя обделенными за праздничным столом. Да и просто без повода можно легко и быстро приготовить такое угощение на десерт, побаловать, порадовать себя и близких.

Диетический десерт из творога и яблок

Из чего готовим:

    творог 2 % – 0,5 г;


Диетический десерт из творога и яблок

  • Хлопья овсянки измельчаем блендером (можно не измельчать, тоже вкусно получается).
  • Творог взбиваем в одной чаше блендера с яйцом, сахаром, ванилином, солью.
  • Яблоки мелко режем, добавляем в творог, вымешиваем до однородности.
  • Форму или сковороду мажем маслом, рассыпаем овсяные хлопья равномерно по дну. Сверху выкладываем смесь из творога и яблок.
  • Разогреваем духовку до 185 градусов, выпекаем десерт до золотистого цвета.

Яблочно-творожный диетический десерт очень понравится всем, кто любит запеканки. Прекрасное легкое угощение к чаю для всей семьи!


Вишневый диетический десерт

Оригинальный рецепт такого десерта рекомендует использовать чернику (не сомневаюсь ни минуты, что это вкусно!). В наших краях черника не растет, а замороженную пока не представилась возможность применить. Зато вишни много, поэтому я заменила чернику вишней – получился вкуснейший десерт (еще и диетический – в 100 г 70-90 Ккал).

  • вишня – 1,5-2 чашки;
  • сыр рикотта – 70 г;
  • лимонный сок (натуральный) – (10 г) 1 чайная ложка;
  • сахар – 1-1,5 столовые ложки;
  • йогурт 2 % натуральный – 2-3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт.
  • Складываем в блендер все составляющие рецепта (кроме вишни), измельчаем их 1 минуту до получения однородной массы, похожей на крем.
  • Вишню моем, удаляем косточки, раскладываем по креманкам, поливаем сверху банановым кремом.

Ваша фигура не пострадает от таких легких диетических десертов, рецептов которых можно найти множество или придумать свои. Фруктовые и ягодные угощения – не помеха стройности, да и для здоровья полезны!

Диетические десерты : 3 комментария

  1. оля16.01.2014 в 09:05

Прикольный сайт. мы с этого сайта сделали презентацию

Спасибо за хороший рецепт

Спасибо за хорошие рецепты.
Обожаю диетические десерты, особенно собственного приготовления)

Родина вишни – побережье Черного моря в Малой Азии. Оттуда эта кисло-сладкая ягода попала к европейцам, а потом – на территорию Киевской Руси. Раньше вишни сажали, чтобы облагородить местность. Сегодня же ее выращивают не только из-за красивого белого цвета. В ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые позитивно влияют на работу организма. Предлагаем вам приготовить полезный вишневый десерт, от которого никто не сможет отказаться.

Вишневый компот

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 кг
  • вода – 3,5 л
  • подсластитель – 8 ст. л.
  1. Помойте вишню, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, снимите с нее пенку, добавьте подсластитель и поварите еще 5-7 минут.
  3. Готовый вишневый компот охладите, затем разлейте его по чашкам или баночкам и подавайте к столу.
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • соевая мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • кефир (1%) – 1 ч. л.
  • эритрит – 1 ст. л.
  • кокосовое масло – 500 г
  • вода – 200 мл
  • агар-агар – 1,5 ст. л.
  • стевия в каплях – 1,6 ч. л.
  • вишня – 250 г
  • вишневый сок – 5 ст. л.
  1. Смешайте соевую муку и кукурузную муку, отруби, разрыхлитель. Затем добавьте в сухую смесь яичные желтки, кефир и хорошо перемешайте.
  2. Яичные белки взбейте до крепких пиков, добавьте к ним соль и подсластитель.
  3. Соедините обе смеси. Готовое тесто вылейте в силиконовую форму, диаметром 18 см.
  4. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  5. С готового бисквита срежьте верх, полейте его вишневым сиропом.
  6. Тем временем приготовьте суфле. Агар-агар замочите на 15-20 минут в воде. Смешайте молоко, крахмал и подсластитель в сотейнике. Затем добавьте в полученную смесь настоявшийся агар-агар. Варите суфле до тех пор, пока оно не загустеет.
  7. Поместите бисквит в разъемную форму того же размера, украсьте свежими вишнями, в конце залейте торт теплым суфле.
  8. Готовый вишневый десерт отправьте в холодильник, чтобы он застыл. Перед подачей к столу украсьте его натертым черным шоколадом или кэробом.

Тарт с вишней

  • яйцо – 1 шт.
  • овсяная мука – 50 г
  • рисовая мука – 50 г
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • кефир – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • подсластитель
  • мягкий нежирный творог – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • вишня – 250 г
  • подсластитель
  1. Смешайте кефир с оливковым маслом и яйцом. В отдельной миске соедините муку, подсластитель и разрыхлитель.
  2. Затем объедините сухие и жидкие ингредиенты и сформируйте тесто. Выложите его в форму и отправьте в духовку. Выпекайте корж 5-8 минут при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем приготовьте начинку: смешайте творог с яйцом, просеянным крахмалом и подсластителем.
  4. На испеченный корж для десерта выложите вишню в произвольном порядке и залейте все начинкой.
  5. Выпекайте тарт 35-40 минут при температуре 180 градусов. После приготовления оставьте его в духовке, а когда он немного остынет, отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Кофейные диетические маффины с вишней

  • вишня – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • яблучное пюре (домашнего приготовления) – 1 ч. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • кефир (обезжиренный) – 200 мл
  • кофе – 2-3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • миндальные лепестки – 2 ст. л.
  1. Залейте хлопья кефиром и оставьте на 15 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь натертое яблоко, яйцо, мед, вишню, разрыхлитель, кофе и корицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут.
  3. Готовое тесто поместите в формы для выпекания маффинов и украсьте миндальными листками.
  4. Выпекайте вишневый десерт 30 минут при температуре 190 градусов.

Вишнево-банановое мороженое


  • банан – 3 шт.
  • вишня (свежая или замороженная)– 200 г
  • корица – ½ ч. л.
  • финики – 12 шт.
  • шоколад (не менее 80%) – 1 ст. л.

  1. Очистите бананы от кожуры и измельчите в блендере. Если смесь получится очень густой, добавьте в нее 2-3 ст. л. воды или кокосового молока.
  2. Залейте финики теплой водой и отставьте на 10 минут. Затем освободите их от косточки.
  3. Сложите в блендер финики, вишню без косточки и корицу. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте обе массы в миске, добавьте к ним шоколад и хорошо перемешайте.
  5. Перед употреблением отправьте натуральное мороженое в холодильник на 15 минут.

Вишневый крамбл


  • вишня – 300 г
  • овсянка – 200 г
  • миндаль – 50 г
  • семена подсолнечника – 30-40 г
  • мед – 5-6 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Очистите миндаль от кожуры. Для этого бросьте его в кипящую воду и поварите там минуту. Затем порубите его ножом, но не слишком мелко.
  2. В форму для десерта выложите ягоды и полейте их медом.
  3. Смешайте миндаль, овсянку, семена подсолнечника, мед и оливковое масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Готовый крамбл выложите на ягоды вишни и отправьте в духовку на 10-15 минут. Выпекайте блюдо до появления золотистой корочки. Подавайте вишневый десерт к столу с натуральным йогуртом.

Вишневый чизкейк


  • кукурузная мука – 1,5 ст. л.
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.
  • творог обезжиренный – 180 г
  • какао – 2 ч. л.
  • сахарозаменитель
  • разрыхлитель
  • кофе
  • грецкие орехи измельченные (по желанию)
  • мягкий творог обезжиренный – 400 г
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 мл
  • вишня – 150 г
  • какао
  1. Смешайте все ингредиенты для коржа, чтобы получилась однородная масса. Выложите ее в силиконовую форму для выпекания и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовьте основу для чизкейка при температуре 180 градусов.
  2. Готовый корж пропитайте кофе.
  3. Тем временем приготовьте начинку: разведенный в воде желатин добавьте к творогу и взбейте миксером. Полученную смесь разделите на две части. К одной из них добавьте вишню.
  4. На пропитанный кофе корж выложите начинку. Первый слой – вишневая, второй – творожная.
  5. Готовый вишневый чизкейк украсьте какао и отправьте в холодильник на 8-10 часов.

Диетические вареники с вишней

  • мука из коричневого риса – 120 г
  • псиллиум – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл
  • соль розовая – 2 г
  • мускатный молотый орех – 1 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кокосовое масло – 3 ч. л.
  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г
  • стевия – 2 г
  1. Смешайте воду с псиллиумом и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь муку, воду, соль, яичный белок, кокосовое молоко и стевию. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и вымесите тесто.
  3. Из готового теста слепите варенки, положив внутрь каждого по 3-4 вишни.
  4. Варите диетические вареники в кипящей воде 20 минут.

Готовя вишневый десерт, используйте свежие ягоды, предварительно просушив их бумажным полотенцем. Если же вы отдаете предпочтение замороженным ягодам, размораживайте их только при комнатной температуре. Тогда вишня сохранит витамины: Е, С, РР, B1, В2, В9. Кстати, больше рецептов вкуснейших десертов можно найти здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например, мороженое, мусс, панакота, чизкейк, парфе и штрудель. К слову, самый популярный в Германии вид штруделя - именно с вишней.

Для приготовления десертов можно использовать как свежую (летом), так и замороженную (в остальное время года) вишню. Чтобы заморозить вишню, её надо промыть в холодной воде, высушить и положить в морозилку в пластиковом контейнере, чтобы они не помялись.

Косточки вишен во многих случаях приходится вынимать, и это довольно хлопотное дело. Однако для некоторых десертов можно этого не делать. В этом случае не забудьте объявить тем, кого вы будете угощать таким блюдом, что в вишнях есть косточки, и поставьте на стол блюдца. Помните также, что вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.


Вишневый пп пирог на основе овсянки готовится совсем просто, при этом получается удивительно вкусное диетическое лакомство. По сути это диетический клафути.

Овсяное тесто не содержит сахар, весь пирог получается 100% натуральным и диетическим. Но не буду лукавить – сахар или мед все же нужны, но в виде посыпки и в индивидуальном количестве.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 108 ккал без сах. посыпки
Удивительно, но пирог даже с минимальной сахарной посыпкой получается вкусным и не кислым. Калорийность пирога рассчитана без учета сахарной посыпки. При использовании 1 ст.л. сахара в виде сахарной пудры калорийность пирога составит 118 ккал, что также немного.

Только представьте: вы наслаждаетесь вкусной выпечкой с приятной кислинкой нежных вишен и совсем не думаете о фигуре… вернее о последствиях. Это мечта любой женщины

Клафути – это французский пирог-запеканка из жидкого теста и вишни с косточками в классическом исполнении. Существуют разные рецепты клафути, в них не обязательно использовать только вишню, можно добавлять другие ягоды или фрукты по своему вкусу. Да и тесто может иметь разную рецептуру, как в данном варианте.

Пп пирог

  • овсяные хлопья – 80 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 250 г.
  • вишня – 300 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л .
  • щепотка соли
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки по вкусу

Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.

Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.

Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.

  • Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
  • Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  • Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь
  • Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо

  • Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом

Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.

Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #05559310-b191-11ea-99d2-bb14ceaa6a5c





Ингредиенты

✔ мука пшеничная цз — 130 г
✔ кукурузная мука — 50 г
✔ яйцо куриное – 2 шт.
✔ сливочное масло – 20 г
✔ йогурт или сметана – 1 ст.л.
✔ разрыхлитель — 1 ч.л.
✔ соль – полщепотки
✔ стевия — по вкусу

✔ вишня — 300 г
✔ сметана — 4-5 ст.л.
✔ яйцо куриное – 2 шт.
✔ кукурузная мука — 70 г
✔ лимонный сок — 1 ст.л.
✔ стевия по вкусу

🕜 5 часов
👥 8-10 порций
БЖУ*: 6/6/22
Калорийность*: 170 кКал

*с расчетом на 100 грамм


  1. Приготовить тесто.
    Выложить тесто в форму, на пергамент, и сделать бортики. Запекать 5-7 минут, при 180°.
  2. Замешать начинку: вишня, сметана, яйца, мука, лимонный сок, стевия.
  3. В подпекшееся тесто, вылить основу и запекать 30-35 минут при 180°.
  4. Дать вишневому пирогу остыть до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Наслаждаться вкусным и низкокалорийным вишневым пирогом.

Полный рецепт

Вишня – один из моих любимых фруктов, поэтому готовлю с ней очень часто. В данном рецепте хочу показать, как легко выпечь низкокалориный вишневый пирог. Он получается влажным, сочным и имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Начнем с теста. Для этого растапливаем сливочное масло и взбиваем вместе с яйцами. Далее добавляем разрыхлитель, соль, стевию, 2 вида муки и вымешиваем. Когда уже образовалось тесто — добавляем сметану или натуральный йогурт, и все хорошенечко вымешиваем до однородности.

Я делаю кисломолочные продукты самостоятельно, с помощью заквасок и молока с жирностью 1%. В отдельном посте расскажу, как приготовить йогурт дома. По консистенции он очень похож на покупной греческий йогурт (не сладкий).


Стелим в форму пергамент и выкладываем туда тесто. По краям формы делаем бортики, чтобы будущая вишневая начинка не вытекала.


Если тесто сильно липнет к рукам — присыпаем немного мукой. Вилкой протыкаем тесто в нескольких местах и ставим в духовку на 5-7 минут, при 180 градусах.

Пока тесто в духовке, успеем подготовить начинку. Вишню можно брать, как свежую, так и замороженную. При желании можно сделать пирог из консервированной вишни. У меня была с морозильника, поэтому предварительно я ее разморозила и слила всю жидкость. Теперь смешиваем все ингредиенты начинки. На выходе получим жидковатую массу, которая и будет основной составляющей вишневого пирога.



Когда тесто немножко подпеклось, достаем его с духовки, и вливаем туда начинку.


И снова ставим в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.


Как вариант, можно выложить вишню на тесто, а сверху залить смесью без ягод. Но практика показала, что особо на конечный вкус пирога это не влияет. Достаем готовый вишневый пирог, и ставим его с пергаментом на решетку, чтобы он немного остыл.


Остывший до комнатной температуры десерт, прячем в холодильник на пару часов и, вуаля, все готово.



Его можно кушать и сразу, теплым, но настоявшись в холодильнике, он мне нравится больше. Приготовленный по этому рецепту пирог из вишни получается нежным и не забитым. А главное, что наш пирог низкокалорийный, соответствует нормам ПП и его можно употреблять на диетах.


Вишня – сочный и нежный плод темно-красного цвета, имеющий кисло-сладкий вкус и богатый полезными микроэлементами. Многих волнует вопрос о том, полезна ли вишня замороженная так же, как и свежая? Оказывается замороженная вишня не теряет своей питательной ценности, а калорийность ее даже меньше, чем у свежей.

Плоды вишни повсеместно используются в кулинарии для приготовления варенья, десертов, компотов, джемов, выпечки, вин и многих других блюд, заготовок на зиму, кондитерских изделий и напитков. Плоды созревают в середине лета, а специалисты считают, что лучше всего кушать их в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Однако сохранить вишню в свежем виде надолго не получится. Между тем, вишня замороженная, калорийность которой составляет всего 46 ккал на 100 г, почти не теряет полезных свойств и может входить в меню людей, стремящихся к похудению, круглый год. Среди других популярных способов сохранения вишни в течение года – приготовление различных компотов и варенья, сушка плодов. Однако в процессе термической обработки большинство витаминов и минералов разрушаются безвозвратно, а добавление сахара лишь делает конечный продукт калорийным и обогащает быстросгораемыми углеводами. При сушке некоторые витамины сохраняются, но не в полном объеме. А вот замороженная вишня, калорийность которой уменьшается из-за кристалликов льда в мякоти, теряет минимум ценных питательных веществ. Энергетическая ценность свежих плодов составляет 52 ккал на 100 г, тогда как замороженных – всего 46 ккал на 100 г.

Теперь о том, чем полезна замороженная вишня. Эти плоды обладают бактерицидными свойствами. Насыщенный красный цвет вишне придает вещество под названием антоциан, а другой микроэлемент – кумарин разжижает густую кровь и понижает ее свертываемость. Кроме того, вишня повышает настроение, помогает бороться со стрессами. Этот фрукт помогает предотвратить развитие атеросклероза. Также польза замороженной вишни заключается в наличии в ее составе кальция, магния, железа, витаминов С, А, фосфора, дубильных веществ, пектина. Естественно, что во время диеты объедаться вишней не стоит – даже замороженной. Но в небольших количествах, в том числе в составе различных блюд и диетических десертов, вишня принесет большую пользу. Важно не есть косточки, так как они содержат большую концентрацию синильных веществ, отравляющих организм.


Недаром в народной медицине используют не только плоды, но и косточки вишен, кору, листья дерева. Такие отвары помогают лечить респираторные заболевания, анемию, сердечно-сосудистые недомогания и нарушения в работе нервной системы. Являясь природным антиоксидантом, вишня также используется в профилактике онкологических заболеваний.

Состав плодов вишни выглядит следующим образом: 10,7 г углеводов, 0,8 г белка, 0,2 г жира. Не смотря на высокое содержание углеводов, избегать вишню при диете не требуется. Эти растительные углеводы отлично усваиваются, не откладываясь в виде подкожного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению вишни, то данные плоды не рекомендуется кушать в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.


Приведем несколько популярных рецептов блюд с использованием замороженной вишни, готовить которые можно в любое время года.

Вишневая запеканка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: замороженная вишня 200 г, творог 1%, жира 300 г, яйца куриные 2 шт., сахар по вкусу, ванилин.

Замороженную вишню нужно разморозить при комнатной температуре и слить выделившийся сок. Не стоит размораживать вишню в микроволновке или окунув в теплую воду – так теряется часть витаминов. Творог, яйца, сахара и ванилин нужно тщательно перемешать до однородной массы, лучше всего с использованием блендера. Вишню посыпать небольшим количеством манки, чтобы она сохранила форму при выпечке. Заполнить форму творожной массой наполовину, затем насыпать слой вишни и залить оставшимся тестом. Готовить запеканку в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.


Вишня с овсяными хлопьями. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты: замороженная вишня 100 г, овсяные хлопья несладкие 200 г, йогурт с низким показателем жира, сахар по вкусу. Вишню для приготовления можно не размораживать – выделившийся сок впитают хлопья. Достаточно перемешать вишню с хлопьями и йогуртом, разложить в порционные блюдца и поместить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением перемешать.

Ягодный щербет. Учитывая, что калорийность вишни замороженной совсем невысока, эти плоды отлично подходят для приготовления щербета – диетического аналога мороженного. Понадобятся следующие ингредиенты: замороженная вишня, замороженная клубника, несколько штучек кураги. С помощью блендера нужно взбить замороженные ягоды с курагой. Поместить в морозилку на 2 часа. Затем извлечь и снова взбить блендером. Подавать к столу в мороженицах.

Вишневое желе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: вишня замороженная 200 г, сахар 2 ст. л., желатин сухой 1,5 ст. л.


Ягоды разморозить, отжать сок. Желатин замочить в стакане холодной воды, затем нагреть и растворить. Смешать желатин с соком и залить ягоды. Охладить в холодильнике до желеобразного состояния на протяжении 2-3 часов.

При заморозке вишня теряет некоторую долю вкусовых качеств – становится немного более кислой, утрачивает упругую форму. Тем не менее вишню можно размораживать при комнатной температуре и кушать в имеющемся состоянии или использовать в качестве ингредиента для приготовления диетических десертов и выпечки.

Невысокая калорийность замороженной вишни позволяет использовать эти плоды в диетическом питании круглый год. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в этих плодах обеспечит организм силами для успешного похудения без вреда для здоровья.

Читайте также: