Дополнительные ингредиенты для приготовления десертов


Основными ингредиентами для приготовления сладостей являются мука, сахар, соль, дрожжи, молоко, сметана, сливки, творог, мед, ром, ликер, сыр, яйца, сливочное и растительное масло, картофель, съедобные каштаны, фрукты, ягоды, овощи, цедра, пряности и др. Муку используют в основном пшеничную высшего и первого сортов. Иногда - муку-крупчатку и в некоторых случаях муку второго сорта или даже ржаную. Надо помнить, что один и тот же сорт муки может иметь различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. По этой причине при добавлении жидкости хозяйка должна сама регулировать норму молока, сметаны и воды даже в тех случаях, когда в рецепте указано точное количество этих продуктов. Если тесто слишком жидкое - добавьте еще муки, если тесто крошится и никак не хочет собираться в единую массу , значит нужно добавить еще немного жидкости. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы очистить ее не только от посторонних примесей, случайных предметов и др., но и проветрить. Тогда она разрыхляется и насыщается кислородом, необходимым для лучшего подъема теста.

Творог с добавлением других продуктов (сахара, соли, тертой цедры лимонов, апельсинов и др.) применяется как начинка. Также этот молочный продукт может входить в состав теста для кексов и пирогов. Из яично-творожной смеси делают сырники (творожники). Некоторые виды мягких сыров (сливочный, риккота, маскарпоне) используют для приготовления тирамису, начинок для чизкейков других десертов. Яйца очень важный продукт для приготовления сладких блюд, который придает им вкус, воздушность и способствует большей клейкости теста. Важно использовать свежие яйца. Перед употреблением яйца промывают в слабом растворе пищевой соды, затем споласкивают чистой водой и протирают сухой тряпочкой. Это делается для того, чтобы смыть бактерии, которые в большом количестве имеются на скорлупе.
Сахар используют в самых разнообразных видах: сиропы на воде, молоке, вине, сливках; растертым со сливочным маслом или маргарином, яичным желтком; взбитым с яичным белком; смешанным с молотым орехом, маком, миндалем; перетертым с творогом и другими продуктами.

Молоко делает тесто пышнее и мягче, придает ему эластичность. Молоко иногда заменяют водой. Сливки для сладостей чаще всего взбивают, для чего их охлаждают до 8-10°С. Для взбивания берут сливки жирностью от 30% и выше. Сметана лучше всего подходит холодная, с большим процентом жира. Сливочное масло, маргарин, смалец, гусиный жир используют при приготовлении сладкой выпечки, немучных сладких блюд, приготавливают кремы, употребляют для смазки противней и форм, поверхности изделий и др.

  1. пищевая сода 5 г.
  2. лимонная кислота 3 г.
  3. мука 12 г.

Одна пачка порошка для печенья рассчитана в среднем на 500 г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется порошок для выпекания (разрыхлитель), его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества. Существует также мука, в которую уже добавлен разрыхлитель - самоподнимающаяся мука. Из плодов и ягод при приготовлении сладостей используют яблоки, груши, вишню, черешню, абрикосы, персики, сливы, красную смородину, малину, землянику, апельсины, лимоны, съедобные каштаны, картофель, грецкий орех, миндаль, зернистый черный кофе и др. Желатин — желирующее вещество, применяется для приготовления сладких блюд.

Специи: ванилин, ваниль, гвоздику, корицу, тмин добавляют в тесто и начинку в основном по вкусу. Шоколад используют для приготовления теста, крема, глазури в разных видах, т. е. растопленным, тертым, измельченным другим способом. Какао-порошок применяется для приготовления начинки, крема, глазури и др.

Для приготовления десертов используют различные основные и вспомогательные виды сырья, которые в зависимости от их вида, структуры, а также назначения подвергаются предварительной подготовке и обработке.

В производстве десертов используют более 200 видов сырья, имеющего разный химический состав, физическое состояние, биохимические свойства, индивидуальные качественные показатели и сроки годности.

Основным сырьем при производстве десертов является сахар-песок. Также основным сырьем считаются жиры, молочные и яйцепро- дукты, фрукты, шоколад, сливки, мука. Остальное сырье считается дополнительным: студнеобразователи, разрыхлители, антикристаллизаторы, ПАВы, фруктово-ягодное сырье, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.), спиртные напитки (вина, ликеры, коньяки и т.д.).

Качество сырья, поступающего на производство, должно отвечать требованиям, установленным государственными стандартами и техническими условиями:

  • • ГОСТ 33525—2015. Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства кондитерской продукции. 1 января 2017 г. (действующий). Область применения: настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кондитерской продукции в цепочке ее производства;
  • • ГОСТ 13799—2016. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
  • • ГОСТ ISO 712—2015. Зерно и зернопродукты;
  • • ГОСТ Р 32899—2014. Масло сливочное с вкусовыми компонентами;
  • • ГОСТ 31721—2012. Шоколад. Общие технические условия;
  • • ГОСТ 31451—2013. Сливки питьевые. Технические условия;
  • • ГОСТ Р 52305—2005. Сахар-сырец. Технические условия;
  • • ГОСТ Р 53041—2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, производящей кондитерские изделия, полуфабрикаты и сырье (далее — кондитерская продукция) для их производства;
  • • ГОСТ Р 54609—2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания;
  • • ГОСТ Р 55323—2012. Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения;
  • • ГОСТ Р 56766—2015. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации;
  • • ГОСТ Р 55889—2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000—2007 для индустрии питания.

Красители — требованиям действующих санитарных правил СанПиН (СП) 2.3.6.1079—01 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).

В связи с этим очень важно правильно организовать хранение сырья и продуктов.

В кладовой для хранения сухих продуктов (муки, сахара, крахмала) должна поддерживаться температура около 15 °С и относительная влажность воздуха 60—65%. В помещении, где хранятся скоропортящиеся продукты, температура не должна превышать 5 °С. Сырье, поступившее в замороженном виде, хранится при минусовой температуре. Ароматические вещества, а также вина и компоты хранятся в отдельном помещении, чтобы избежать распространения их запахов на другие продукты.

Продукты, входящие в состав сладких блюд, подвергают предварительной обработке.


Десерты для начинающих — это простые кондитерские изделия, приготовление которых не требует профессиональных навыков и наличия специального инвентаря. Достаточно обычной кухонной утвари и посуды, которая есть у любой хозяйки. Рецепты для новичков содержат минимальный набор продуктов и предполагают только самые простые технологии приготовления кондитерских изделий. Далее основные принципы создания легких десертов для начинающих и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления десертов для начинающих


Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.

Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.

В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.

Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-8 рецептов десертов для начинающих

Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.


Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.

Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.

Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

  • Калорийность на 100 г — 363 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 600-800 мл
  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление чак-чака:

Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.


Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:

Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.


Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сливки (33%) — 300-400 мл
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молочный шоколад — 10 г

Пошаговое приготовление баноффи-пая:

  1. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
  2. Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
  3. Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
  4. На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
  5. Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
  6. Песочную основу смажьте сгущенкой.
  7. Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
  8. Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
  9. Покройте бананы взбитыми сливками.
  10. Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.

Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.


Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:

  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  2. Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
  4. Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  5. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
  6. Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
  7. Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.

Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.


Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой

  1. Включите и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
  4. Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
  5. Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
  6. Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
  7. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  8. Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  9. В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
  10. Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
  11. Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
  12. Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
  13. Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
  14. Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
  15. Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
  16. Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
  17. Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.


На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Творог (нежирный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:

  1. Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
  2. В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
  3. Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите взбитую творожную массу в форму.
  6. Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
  7. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.

Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.


Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Песочное печенье — 100 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 30 мл

Пошаговое приготовление десерта с сыром:

  1. К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
  2. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
  3. Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
  4. В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
  5. Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
  6. Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
  7. Поверх песочной основы положите слой сыра.
  8. На сыр выложите карамелизированные мандарины.
  9. Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
  10. Поставьте десерт в холодильник.

Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.


Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
  • Миндаль — 8-10 шт.
  • Кокосовая стружка — 20-30 г

Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.

Видео-рецепты десертов для начинающих



И наш первый продукт – это помидор. Мы уже привыкли видеть десерты, приготовленные из некоторых других овощей, например, морковный торт, но вот представить себе помидор в роли одного из главных ингредиентов для приготовления десерта довольно трудно. А между тем, из томатов получается потрясающий джем. Для приготовления джема и помидоров кроме основного ингредиента вам понадобится стакан сахара, имбирь, уксус и перец чили. Получается очень необычно, но вкусно: джем можно намазать на ржаной сухарик, а можно подать к чаю. Более подробный рецепт можно найти здесь. Кстати, нужно упомянуть, что джем и варенье при должной сноровке можно приготовить практически из всего на свете, так что помидоры – это лишь вершина айсберга.


Приготовить десерт можно и из пива. На основе этого напитка можно сделать бисквит, который получается воздушным и сладким, часто дополнительным ингредиентом для пивного торта служит шоколад, но вы можете приготовить и любые другие традиционные бисквитные торты с добавлением этого весьма необычного ингредиента. Также предлагаем вам попробовать торт с пивным кремом. Кстати, использование других видов алкоголя при приготовлении десертов также довольно распространено, поэтому не бойтесь экспериментировать с необычными сочетаниями продуктов.



Впрочем, ни помидоры, ни даже торты в качестве главного ингредиента для десерта не идут ни в какое сравнение с куриной грудкой! Десерт из куриной грудки – это национальная сладость Турции. Это может звучать очень странно, но, если правильно приготовить этот десерт, никто никогда не узнает, из чего именно он был приготовлен. При приготовлении куриная грудка тщательно измельчается и подслащивается смесью из сахара, молока и риса, а затем посыпается корицей и миндальной стружкой. По форме и консистенции блюдо напоминает обычный пудинг. Если вы ищете экстравагантных решений и думаете, что испробовали все возможные сладости, попробуйте приготовить и этот десерт.


Не забудем мы и про такой ингредиент как перец чили. Это может показаться удивительным, но использование этого острого перчика для приготовления десертов очень популярно. Разумеется, он выступает не в качестве основного ингредиента, но зато он прекрасно дополняет очень многие сладости. С его помощью готовят муссы, торты, выпечку и мороженое. Самое популярное сочетание – это перец чили с шоколадом: острота перца оттеняет сладость десерта, придавая ему очень необычный вкус.


Мы обсудили некоторые самые необычные продукты, которые можно использовать при приготовлении десертных блюд. А знаете ли вы другие нестандартные ингредиенты для десертов?

Умение правильно подобрать рецепты десертов при составлении меню можно считать настоящим искусством, не менее важным, чем умение эти десерты приготовить. Выбор десертов зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать, были ли в меню блюда из мяса, рыбы или птицы и каким способом они были приготовлены. Если в основном меню были блюда из теста, то лучше отказаться от выпечки в пользу более лёгких сладких блюд. Меню с национальным колоритом выгодно дополнят соответствующие экзотические десерты. Не забывайте также и о времени года!


Многих интересует, какие продукты для приготовления сладостей и десертов, необходимо иметь дома на дежурный случаи. В этой статье, мы постараемся дать ответ и немного описания, где и когда применяются те или иные продукты.

Основными продуктами в приготовлении сладостей являются сахар, мука, соль, дрожжи, сметана, молоко, сливки, творог, ром, мед, ликер, яйца, сыр, растительное и сливочное масло, съедобные каштаны, картофель, фрукты, овощи, ягоды, апельсины, лимоны, и др.

Муку, как правило, используют чаще всего пшеничную, в особых случаях, муку 2 сорта и даже ржаную. Но, надо помнить, что мука имеет различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. Исходя из этого, при приготовлении, хозяйка должна уметь сама регулировать норму воды, сметаны и молока, даже в тех случаях, если в рецепте прописано точное кол-во этих продуктов.
Перед тем как замешивать тесто, муку обязательно просеивают, дабы очистить не только от других примесей, и т.д., но и проветрить. В таком случае, она разрыхляется и что самое главное, насыщается кислородом, который необходим для
хорошего подъема теста.

Творог, смешанный с другими продуктами (сахаром, солью, апельсинами, тертой цедрой лимонов,и др.) как правило, применяется чаще всего как начинка.

Сыры используют в приготовлении вареного теста (лапши), начинок, изделий к чаю и бутербродов.

Яйца — необходимый продукт для приготовления сладостей, который придает им вкус, пористость и способствует лучшей клейкости теста. Надо знать, что перед употреблением, яйца нужно промыть в слабом растворе соды, затем сполоснуть


чистой водой и протереть сухой тряпочкой. Таким образом мы смываем бактерии, имеющиеся на скорлупе яйца.

Сахар, может быть использован в самых разных вариантах: растворенным в молоке, воде, вине, сливках; растертым с маргарином или сливочным маслом, яичным желтком; взбитым с белком от яиц; смешанным с маком, молотым орехом, миндалем; а также используют перетертым с творогом или другими ингредиентами.

Молоко чаще применяют в основном теплое, так как при низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а температура выше 40°С их уничтожает. Молоко иногда заменяют теплой водой.


Сливки для сладких изделий в большинстве случаев взбивают, но перед этим их охлаждают.

Сметану лучше всего применять холодную, густой консистенции.

Сливочное масло, смалец, маргарин, гусиный жир используют при приготовлении сладостей из муки, кремов, сладких блюд, употребляют для смазывания форм и противней, поверхности изделий и др.

Дрожжи, аммоний, пищевая сода, порошок для печенья — все это разрыхлители, которые используют для подъема теста. Они придают тесту пористый и легкий вид. В рецептах мы часто встречаем ≪порошок для печенья≫. Он состоит из муки, соды пищевой (см. как гасить соду и когда это нужно) и лимонной кислоты. Каждая хозяйка может приготовить его сама:


мука 12 гр
лимонная кислота . . . . 3 гр
пищевая сода 5 г
Всего 20 г

Пачка порошка для печенья рассчитана в где-то на 500гр. муки. В случаях, когда в рецепте требуется порошок для печенья, то его смешивают в сухом виде с мукой и только потом вымешивают тесто. Эта смесь разведенная в молоке или воде напрочь теряет все свои качества.


Из ягод и плодов, при приготовлении сладостей, используют груши, яблоки,вишню, абрикосы, черешню, персики, сливы, малину, красную смородину, землянику, лимоны, апельсины, съедобные каштаны, миндаль, грецкий орех, зернистый черный кофе и многое др.

Желатин, это так называемое желирующее вещество, которое применяется в приготовлении сладких и десертных блюд.

Ваниль, ванилин, гвоздику, тмин, корицу, добавляют в начинку и тесто по вкусу.


Шоколад в основном используют для приготовления крема, теста, глазури в разных формах, т. е. растопленным, тертым, измельченным другим способом.

Какао-порошок применяется для приготовления начинки, глазури, крема, и др.


Основными ингредиентами для приготовления сладостей являются мука, сахар, соль, дрожжи, молоко, сметана, сливки, творог, мед, ром, ликер, сыр, яйца, сливочное и растительное масло, картофель, съедобные каштаны, фрукты, ягоды, овощи, цедра, пряности и др. Муку используют в основном пшеничную высшего и первого сортов. Иногда - муку-крупчатку и в некоторых случаях муку второго сорта или даже ржаную. Надо помнить, что один и тот же сорт муки может иметь различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. По этой причине при добавлении жидкости хозяйка должна сама регулировать норму молока, сметаны и воды даже в тех случаях, когда в рецепте указано точное количество этих продуктов. Если тесто слишком жидкое - добавьте еще муки, если тесто крошится и никак не хочет собираться в единую массу , значит нужно добавить еще немного жидкости. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы очистить ее не только от посторонних примесей, случайных предметов и др., но и проветрить. Тогда она разрыхляется и насыщается кислородом, необходимым для лучшего подъема теста.

Творог с добавлением других продуктов (сахара, соли, тертой цедры лимонов, апельсинов и др.) применяется как начинка. Также этот молочный продукт может входить в состав теста для кексов и пирогов. Из яично-творожной смеси делают сырники (творожники). Некоторые виды мягких сыров (сливочный, риккота, маскарпоне) используют для приготовления тирамису, начинок для чизкейков других десертов. Яйца очень важный продукт для приготовления сладких блюд, который придает им вкус, воздушность и способствует большей клейкости теста. Важно использовать свежие яйца. Перед употреблением яйца промывают в слабом растворе пищевой соды, затем споласкивают чистой водой и протирают сухой тряпочкой. Это делается для того, чтобы смыть бактерии, которые в большом количестве имеются на скорлупе.
Сахар используют в самых разнообразных видах: сиропы на воде, молоке, вине, сливках; растертым со сливочным маслом или маргарином, яичным желтком; взбитым с яичным белком; смешанным с молотым орехом, маком, миндалем; перетертым с творогом и другими продуктами.

Молоко делает тесто пышнее и мягче, придает ему эластичность. Молоко иногда заменяют водой. Сливки для сладостей чаще всего взбивают, для чего их охлаждают до 8-10°С. Для взбивания берут сливки жирностью от 30% и выше. Сметана лучше всего подходит холодная, с большим процентом жира. Сливочное масло, маргарин, смалец, гусиный жир используют при приготовлении сладкой выпечки, немучных сладких блюд, приготавливают кремы, употребляют для смазки противней и форм, поверхности изделий и др.

  1. пищевая сода 5 г.
  2. лимонная кислота 3 г.
  3. мука 12 г.

Одна пачка порошка для печенья рассчитана в среднем на 500 г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется порошок для выпекания (разрыхлитель), его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества. Существует также мука, в которую уже добавлен разрыхлитель - самоподнимающаяся мука. Из плодов и ягод при приготовлении сладостей используют яблоки, груши, вишню, черешню, абрикосы, персики, сливы, красную смородину, малину, землянику, апельсины, лимоны, съедобные каштаны, картофель, грецкий орех, миндаль, зернистый черный кофе и др. Желатин — желирующее вещество, применяется для приготовления сладких блюд.

Специи: ванилин, ваниль, гвоздику, корицу, тмин добавляют в тесто и начинку в основном по вкусу. Шоколад используют для приготовления теста, крема, глазури в разных видах, т. е. растопленным, тертым, измельченным другим способом. Какао-порошок применяется для приготовления начинки, крема, глазури и др.

Для приготовления десертов используют различные основные и вспомогательные виды сырья, которые в зависимости от их вида, структуры, а также назначения подвергаются предварительной подготовке и обработке.

В производстве десертов используют более 200 видов сырья, имеющего разный химический состав, физическое состояние, биохимические свойства, индивидуальные качественные показатели и сроки годности.

Основным сырьем при производстве десертов является сахар-песок. Также основным сырьем считаются жиры, молочные и яйцепро- дукты, фрукты, шоколад, сливки, мука. Остальное сырье считается дополнительным: студнеобразователи, разрыхлители, антикристаллизаторы, ПАВы, фруктово-ягодное сырье, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.), спиртные напитки (вина, ликеры, коньяки и т.д.).

Качество сырья, поступающего на производство, должно отвечать требованиям, установленным государственными стандартами и техническими условиями:

  • • ГОСТ 33525—2015. Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства кондитерской продукции. 1 января 2017 г. (действующий). Область применения: настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кондитерской продукции в цепочке ее производства;
  • • ГОСТ 13799—2016. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
  • • ГОСТ ISO 712—2015. Зерно и зернопродукты;
  • • ГОСТ Р 32899—2014. Масло сливочное с вкусовыми компонентами;
  • • ГОСТ 31721—2012. Шоколад. Общие технические условия;
  • • ГОСТ 31451—2013. Сливки питьевые. Технические условия;
  • • ГОСТ Р 52305—2005. Сахар-сырец. Технические условия;
  • • ГОСТ Р 53041—2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, производящей кондитерские изделия, полуфабрикаты и сырье (далее — кондитерская продукция) для их производства;
  • • ГОСТ Р 54609—2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания;
  • • ГОСТ Р 55323—2012. Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения;
  • • ГОСТ Р 56766—2015. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации;
  • • ГОСТ Р 55889—2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000—2007 для индустрии питания.

Красители — требованиям действующих санитарных правил СанПиН (СП) 2.3.6.1079—01 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).

В связи с этим очень важно правильно организовать хранение сырья и продуктов.

В кладовой для хранения сухих продуктов (муки, сахара, крахмала) должна поддерживаться температура около 15 °С и относительная влажность воздуха 60—65%. В помещении, где хранятся скоропортящиеся продукты, температура не должна превышать 5 °С. Сырье, поступившее в замороженном виде, хранится при минусовой температуре. Ароматические вещества, а также вина и компоты хранятся в отдельном помещении, чтобы избежать распространения их запахов на другие продукты.

Продукты, входящие в состав сладких блюд, подвергают предварительной обработке.


И наш первый продукт – это помидор. Мы уже привыкли видеть десерты, приготовленные из некоторых других овощей, например, морковный торт, но вот представить себе помидор в роли одного из главных ингредиентов для приготовления десерта довольно трудно. А между тем, из томатов получается потрясающий джем. Для приготовления джема и помидоров кроме основного ингредиента вам понадобится стакан сахара, имбирь, уксус и перец чили. Получается очень необычно, но вкусно: джем можно намазать на ржаной сухарик, а можно подать к чаю. Более подробный рецепт можно найти здесь. Кстати, нужно упомянуть, что джем и варенье при должной сноровке можно приготовить практически из всего на свете, так что помидоры – это лишь вершина айсберга.


Приготовить десерт можно и из пива. На основе этого напитка можно сделать бисквит, который получается воздушным и сладким, часто дополнительным ингредиентом для пивного торта служит шоколад, но вы можете приготовить и любые другие традиционные бисквитные торты с добавлением этого весьма необычного ингредиента. Также предлагаем вам попробовать торт с пивным кремом. Кстати, использование других видов алкоголя при приготовлении десертов также довольно распространено, поэтому не бойтесь экспериментировать с необычными сочетаниями продуктов.



Впрочем, ни помидоры, ни даже торты в качестве главного ингредиента для десерта не идут ни в какое сравнение с куриной грудкой! Десерт из куриной грудки – это национальная сладость Турции. Это может звучать очень странно, но, если правильно приготовить этот десерт, никто никогда не узнает, из чего именно он был приготовлен. При приготовлении куриная грудка тщательно измельчается и подслащивается смесью из сахара, молока и риса, а затем посыпается корицей и миндальной стружкой. По форме и консистенции блюдо напоминает обычный пудинг. Если вы ищете экстравагантных решений и думаете, что испробовали все возможные сладости, попробуйте приготовить и этот десерт.


Не забудем мы и про такой ингредиент как перец чили. Это может показаться удивительным, но использование этого острого перчика для приготовления десертов очень популярно. Разумеется, он выступает не в качестве основного ингредиента, но зато он прекрасно дополняет очень многие сладости. С его помощью готовят муссы, торты, выпечку и мороженое. Самое популярное сочетание – это перец чили с шоколадом: острота перца оттеняет сладость десерта, придавая ему очень необычный вкус.


Мы обсудили некоторые самые необычные продукты, которые можно использовать при приготовлении десертных блюд. А знаете ли вы другие нестандартные ингредиенты для десертов?

Умение правильно подобрать рецепты десертов при составлении меню можно считать настоящим искусством, не менее важным, чем умение эти десерты приготовить. Выбор десертов зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать, были ли в меню блюда из мяса, рыбы или птицы и каким способом они были приготовлены. Если в основном меню были блюда из теста, то лучше отказаться от выпечки в пользу более лёгких сладких блюд. Меню с национальным колоритом выгодно дополнят соответствующие экзотические десерты. Не забывайте также и о времени года!


Десерты для начинающих — это простые кондитерские изделия, приготовление которых не требует профессиональных навыков и наличия специального инвентаря. Достаточно обычной кухонной утвари и посуды, которая есть у любой хозяйки. Рецепты для новичков содержат минимальный набор продуктов и предполагают только самые простые технологии приготовления кондитерских изделий. Далее основные принципы создания легких десертов для начинающих и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления десертов для начинающих


Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.

Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.

В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.

Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-8 рецептов десертов для начинающих

Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.


Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.

Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.

Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

  • Калорийность на 100 г — 363 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 600-800 мл
  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление чак-чака:

Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.


Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:

Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.


Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сливки (33%) — 300-400 мл
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молочный шоколад — 10 г

Пошаговое приготовление баноффи-пая:

  1. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
  2. Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
  3. Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
  4. На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
  5. Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
  6. Песочную основу смажьте сгущенкой.
  7. Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
  8. Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
  9. Покройте бананы взбитыми сливками.
  10. Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.

Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.


Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:

  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  2. Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
  4. Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  5. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
  6. Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
  7. Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.

Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.


Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой

  1. Включите и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
  4. Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
  5. Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
  6. Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
  7. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  8. Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  9. В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
  10. Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
  11. Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
  12. Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
  13. Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
  14. Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
  15. Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
  16. Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
  17. Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.


На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Творог (нежирный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:

  1. Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
  2. В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
  3. Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите взбитую творожную массу в форму.
  6. Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
  7. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.

Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.


Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Песочное печенье — 100 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 30 мл

Пошаговое приготовление десерта с сыром:

  1. К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
  2. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
  3. Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
  4. В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
  5. Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
  6. Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
  7. Поверх песочной основы положите слой сыра.
  8. На сыр выложите карамелизированные мандарины.
  9. Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
  10. Поставьте десерт в холодильник.

Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.


Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
  • Миндаль — 8-10 шт.
  • Кокосовая стружка — 20-30 г

Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.

Видео-рецепты десертов для начинающих



Многих интересует, какие продукты для приготовления сладостей и десертов, необходимо иметь дома на дежурный случаи. В этой статье, мы постараемся дать ответ и немного описания, где и когда применяются те или иные продукты.

Основными продуктами в приготовлении сладостей являются сахар, мука, соль, дрожжи, сметана, молоко, сливки, творог, ром, мед, ликер, яйца, сыр, растительное и сливочное масло, съедобные каштаны, картофель, фрукты, овощи, ягоды, апельсины, лимоны, и др.

Муку, как правило, используют чаще всего пшеничную, в особых случаях, муку 2 сорта и даже ржаную. Но, надо помнить, что мука имеет различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. Исходя из этого, при приготовлении, хозяйка должна уметь сама регулировать норму воды, сметаны и молока, даже в тех случаях, если в рецепте прописано точное кол-во этих продуктов.
Перед тем как замешивать тесто, муку обязательно просеивают, дабы очистить не только от других примесей, и т.д., но и проветрить. В таком случае, она разрыхляется и что самое главное, насыщается кислородом, который необходим для
хорошего подъема теста.

Творог, смешанный с другими продуктами (сахаром, солью, апельсинами, тертой цедрой лимонов,и др.) как правило, применяется чаще всего как начинка.

Сыры используют в приготовлении вареного теста (лапши), начинок, изделий к чаю и бутербродов.

Яйца — необходимый продукт для приготовления сладостей, который придает им вкус, пористость и способствует лучшей клейкости теста. Надо знать, что перед употреблением, яйца нужно промыть в слабом растворе соды, затем сполоснуть


чистой водой и протереть сухой тряпочкой. Таким образом мы смываем бактерии, имеющиеся на скорлупе яйца.

Сахар, может быть использован в самых разных вариантах: растворенным в молоке, воде, вине, сливках; растертым с маргарином или сливочным маслом, яичным желтком; взбитым с белком от яиц; смешанным с маком, молотым орехом, миндалем; а также используют перетертым с творогом или другими ингредиентами.

Молоко чаще применяют в основном теплое, так как при низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а температура выше 40°С их уничтожает. Молоко иногда заменяют теплой водой.


Сливки для сладких изделий в большинстве случаев взбивают, но перед этим их охлаждают.

Сметану лучше всего применять холодную, густой консистенции.

Сливочное масло, смалец, маргарин, гусиный жир используют при приготовлении сладостей из муки, кремов, сладких блюд, употребляют для смазывания форм и противней, поверхности изделий и др.

Дрожжи, аммоний, пищевая сода, порошок для печенья — все это разрыхлители, которые используют для подъема теста. Они придают тесту пористый и легкий вид. В рецептах мы часто встречаем ≪порошок для печенья≫. Он состоит из муки, соды пищевой (см. как гасить соду и когда это нужно) и лимонной кислоты. Каждая хозяйка может приготовить его сама:


мука 12 гр
лимонная кислота . . . . 3 гр
пищевая сода 5 г
Всего 20 г

Пачка порошка для печенья рассчитана в где-то на 500гр. муки. В случаях, когда в рецепте требуется порошок для печенья, то его смешивают в сухом виде с мукой и только потом вымешивают тесто. Эта смесь разведенная в молоке или воде напрочь теряет все свои качества.


Из ягод и плодов, при приготовлении сладостей, используют груши, яблоки,вишню, абрикосы, черешню, персики, сливы, малину, красную смородину, землянику, лимоны, апельсины, съедобные каштаны, миндаль, грецкий орех, зернистый черный кофе и многое др.

Желатин, это так называемое желирующее вещество, которое применяется в приготовлении сладких и десертных блюд.

Ваниль, ванилин, гвоздику, тмин, корицу, добавляют в начинку и тесто по вкусу.


Шоколад в основном используют для приготовления крема, теста, глазури в разных формах, т. е. растопленным, тертым, измельченным другим способом.

Какао-порошок применяется для приготовления начинки, глазури, крема, и др.

Читайте также: