Дюкан десерты на этапе круиз

На диете доктора Пьера Дюкана за последние десятилетия сидели тысячи человек. Два шага чтобы похудеть, и два шага, чтобы закрепить результат — так безотказно работает белковая диета. Запретные десерты — вот что для многих является самым сложным в отказе от всех углеводов и жиров. Мы выбрали 10 рецептов десертов, которые можно включить в меню.


Дюкановские сырники простой рецепт с фото 2019

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки обезжиренного творога;
  • Полчайной ложки разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель для вкуса.


  • Сочные котлеты по диете Дюкана диетические рецепты фото 2019

  • Вкусные, низкокалорийные салаты по диете Дюкана 2019 с фото

  • Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стола фото
  1. 2 вида отрубей можно перемолоть в кофемолке до состояния муки, но доктор Дюкан советует употреблять отруби в не перемолотом виде. В этом случае они сохраняют все свои полезные свойства и положительно сказываются на работе кишечника.
  2. Творог протереть через сито, чтобы сырники получились более нежными и воздушными.
  3. Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать сырники.
  4. Выпекать в форме в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут до готовности. Вместо сметаны можно полить их натуральным йогуртом без добавок.


Рецепт дюкановского желе очень прост. Нам понадобятся:

  • Желатин;
  • 5 чайных ложек сахарозаменителя (можно меньше);
  • 450 мл воды (вместо воды можно взять фруктовый чай каркаде);
  • 1 лайм;
  • Листья мяты.

Растворяем желатин по рецепту, указанному на упаковке. В горячей воде или чае растворяем также сахарозаменитель, добавляем к жидкости мелко измельченные листья мяты, цедру лайма, сок половинки лайма. Затем дать желе немного остыть, и процедить через сито. Готовую смесь разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания. К слову, таким желе вы можете баловать не только себя, но и своих близких.


Творожная запеканка по Дюкану пошаговый рецепт с фото 2019

Творожную запеканку по Дюкану разрешено есть на любом этапе этой системы похудения: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Блюдо будет диетическим, если правильно его приготовить. Существует несколько способов обработки: выпекание в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Помимо этого, применяют различные добавки: отруби, крахмал, овощи, фрукты, куриное филе. В силу сытности запеканки происходит быстрое и длительное насыщение.

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка; сахарозаменитель – по вкусу.

  1. Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь.
  2. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты.
  3. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.
  4. Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.


Лимонный пирог по диете Дюкана рецепт с фото 2019

  • 3 яйца
  • 300 мл холодной водыподсластитель
  • 1 лимон
  • щепотка соли

Взбить желтки с подсластителем. Добавить воду, сок и цедру, варить на водяной бане на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снять с огня. Посолить, добавить белки, подсластитель, если нужно, и взбить все в густую пену. Соединить белки с теплой массой. Выложить в форму для запекания (около 25 см) и выпекать при 180С пока не подрумянится.


Шоколадные кексы по Дюкану рецепт пошагово с фото

  • 2 яйца
  • 5 ст. л. (75 гр) сухого обезжиренного молока
  • 2 ст. л. (18 гр) овсяных отрубей
  • 3 ст. л. (50 гр) мягкого пастообразного творога 0%
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 6-7 гр сахарозаменителя Фитпарад
  • 3 ч. л. какао 11%
  • ванилин на кончике ножа

Яйца взбить миксером минуты 3-4 до густой пены, затем туда добавить творог, тоже взбить. Взвешиваем и перемешиваем все сухие оставшиеся ингредиенты и добавляем их к яично-творожной массе. Все тщательно перемешиваем (НЕ ВЗБИВАТЬ). Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. При подаче можно посыпать сухим молоком. По желанию можно добавить цедру апельсина.


Нутелла Дюкана рецепт пошагово с фото 2019

  • 1 ч.л. обезжиренного какао,
  • 1 ст.л. обезжиренного сухого молока,
  • 1 желток, сахарозаменитель или ванилин.

Смешайте какао, сухое молоко и яичный желток. Добавьте ванилин или сахарозаменитель, тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте смесь для застывания в холодильник. Нутеллу можно использовать в качестве глазури, начинки или просто для украшения.


Кефирогль по Дюкану рецепт с фото

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель — 7 таблеток;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Взбейте желтки с сахарозаменителем и ванилином, а белок — с щепоткой лимонной кислоты. В кефир добавьте кофе, влейте его и желтки во взбитый белок. Продолжайте смешивать ингредиенты при помощи миксера. Коктейль налейте в красивую посуду.


Шоколадный торт по диете Дюкана рецепт пошагово с фото

  • пудинг Dr Oetker — 4 ст.л (4 ДОПа)
  • яйца — 6 шт.
  • разрыхлитель — 4 ч.л.
  • сахарзам
  • щепотка соли

  • 400-500 г мягкого обезжиренного творога
  • сахарзам
  • ваниль по вкусу
  • немного обезжиренного молока или натурального йогурта — 50 мл

  • 2 желтка
  • 1 ч.л. обезжиренного какао 11% (1 ДОП)
  • 1 ст.л. СОМ 10 гр (1/3 ДОПа)
  • 1 ст.л. мягкого творожка
  • сахарзам


Овсяное печенье по Дюкана лучший рецепт с фото

  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя
  • 40 мл молока
  • 200 мл обезжиренного йогурта
  • сахарозаменитель по вкусу

Смешать йогурт с молоком, растереть ложкой. Добавить все сухие ингредиенты. Противень застелить пекарской бумагой, чайной ложкой выложить массу. Выпекать печенье 20 минут при 175С.


Нежнейший мусс по диете Дюкана рецепт с фото

  1. Положите листы желатина в холодную воду.
  2. Смешайте блендером тофу, сыр, ароматизатор, какао и 400 мл молока, пока смесь не начнет пениться.
  3. Разогрейте остальное молоко (100 мл) в небольшой кастрюле. Слейте воду с желатина и добавьте его в горячее молоко.
  4. Добавьте молоко с желатином и сахарозаменитель к смеси с тофу и снова перемешайте блендером.
  5. Разлейте по 4 креманкам для мороженого и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.


Кофейно-молочный коктейль по Дюкану рецепт с фото


Легкое имбирное печенье по Дюкану простой рецепт с фото 2019

  • четыре взбитых белка;
  • три ст. ложки овсяных отрубей;
  • полторы ст. ложки нежирного творога;
  • полторы ч. ложки сушеного имбиря;
  • сахарозаменитель.

  1. Смешать имбирь, яичные белки, отруби, творог и сахарозаменитель в миске, сформировать блинчик из полученного теста.
  2. Вырезать с помощью стакана круглое печенье.
  3. Капнуть масла на антипригарную сковороду масла, протереть полотенцем.
  4. Выложить печенье на поверхность, перевернуть по мере подрумянивания.


Творожно яблочный десерт можно с атаки рецепт

  • 160 мл. Сироп ЧМ зеленое яблоко
  • Лимонная кислота по вкусу и сахзам

Все хорошо смешать.добавить растопленый желатин.
желатин 20гр. +40гр. воды.

  • творог жидкий 250 гр.
  • желатин 20гр.
  • сахзам и аромик яблоко
  • лимонная кислота
  • сироп чм яблоко

В форму налить желе и на холод. Как застынет выкладываем творог и опять на холод, примерно минут 7-10, и сверху опять желе. Если оно сильно загустело, его можно растопить в микроволновке секунд 10.


Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).

Что такое Круиз на диете Дюкана

Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.


Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

  • Киста на шейке матки - что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
  • Диоксидин в нос
  • Хорошие витамины для иммунитета

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.


Меню этапа Круиз по Дюкану

Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).

Пример меню белкового дня Круиза:

Пример белково-овощного дня Круиза:

  • утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
  • обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
  • ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.

Рецепты диеты Дюкана Круиз

На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.

  • Баранина в духовке
  • Сухость во рту
  • Соус для греческого салата

Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.

Тыквенное варенье для диеты

  • лимон;
  • корица;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • тыква – 0,5 кг.

  1. Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
  2. После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
  3. Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
  4. Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.


Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза

  • домашний конфитюр или повидло;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сахарозаменитель – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
  2. Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
  3. Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
  4. Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
    конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.

Творожный пудинг для диеты Дюкана

  • соль;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 130 г;
  • сахарозаменитель.

  1. Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
  2. Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
  3. Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.


Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.

  • луковица;
  • морковка;
  • кабачок средний;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • перец красный;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • свекла небольшая;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночный зубчик;
  • специи;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л.

  1. Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
  2. Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
  5. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.

  • специи;
  • копченый лосось – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зеленый лук;
  • тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.

  1. Закипятите бульон.
  2. Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук - маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
  3. Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.


Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз

  • Пармезан – 50 г;
  • брокколи – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • луковица;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Чеддер – 100 г;
  • специи.

  1. Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
  2. Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
  3. Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
  4. При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.


На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.

Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.

Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Схема чередования

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.


  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др


На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.


По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:

  • Миндаль — 25 гр;
  • Арахис сырой — 50 гр;
  • Арахис жареный — 35 гр;
  • Лесной орех — 22 гр;
  • Грецкий орех — 22 гр;
  • Кешью — 28 гр;
  • Бразильский орех — 21 гр;
  • Кедровый орех — 22 гр;
  • Семя подсолнечника — 30 гр;
  • Семя тыквы — 30 гр;
  • Семя кунжута — 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло


На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя


  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
  • Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

  • Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин — до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара — до 20 мл.
  • Семена Чиа — 1 ст.ложка.

Запрещенные продукты


Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • Картофель
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Маслины (оливки)

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.


  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Обезжиренный творог — 150 г
  • Лосось слабосоленый — 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)


  • Шампиньоны крупные — 10-12 штук
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц — по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой


  • Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст.л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Диетолог о диете Дюкана:

На диете доктора Пьера Дюкана за последние десятилетия сидели тысячи человек. Два шага чтобы похудеть, и два шага, чтобы закрепить результат — так безотказно работает белковая диета. Запретные десерты — вот что для многих является самым сложным в отказе от всех углеводов и жиров. Мы выбрали 10 рецептов десертов, которые можно включить в меню.


Дюкановские сырники простой рецепт с фото 2019

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки обезжиренного творога;
  • Полчайной ложки разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель для вкуса.


  • Сочные котлеты по диете Дюкана диетические рецепты фото 2019

  • Вкусные, низкокалорийные салаты по диете Дюкана 2019 с фото

  • Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стола фото
  1. 2 вида отрубей можно перемолоть в кофемолке до состояния муки, но доктор Дюкан советует употреблять отруби в не перемолотом виде. В этом случае они сохраняют все свои полезные свойства и положительно сказываются на работе кишечника.
  2. Творог протереть через сито, чтобы сырники получились более нежными и воздушными.
  3. Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать сырники.
  4. Выпекать в форме в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут до готовности. Вместо сметаны можно полить их натуральным йогуртом без добавок.


Рецепт дюкановского желе очень прост. Нам понадобятся:

  • Желатин;
  • 5 чайных ложек сахарозаменителя (можно меньше);
  • 450 мл воды (вместо воды можно взять фруктовый чай каркаде);
  • 1 лайм;
  • Листья мяты.

Растворяем желатин по рецепту, указанному на упаковке. В горячей воде или чае растворяем также сахарозаменитель, добавляем к жидкости мелко измельченные листья мяты, цедру лайма, сок половинки лайма. Затем дать желе немного остыть, и процедить через сито. Готовую смесь разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания. К слову, таким желе вы можете баловать не только себя, но и своих близких.


Творожная запеканка по Дюкану пошаговый рецепт с фото 2019

Творожную запеканку по Дюкану разрешено есть на любом этапе этой системы похудения: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Блюдо будет диетическим, если правильно его приготовить. Существует несколько способов обработки: выпекание в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Помимо этого, применяют различные добавки: отруби, крахмал, овощи, фрукты, куриное филе. В силу сытности запеканки происходит быстрое и длительное насыщение.

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка; сахарозаменитель – по вкусу.

  1. Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь.
  2. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты.
  3. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.
  4. Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.


Лимонный пирог по диете Дюкана рецепт с фото 2019

  • 3 яйца
  • 300 мл холодной водыподсластитель
  • 1 лимон
  • щепотка соли

Взбить желтки с подсластителем. Добавить воду, сок и цедру, варить на водяной бане на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снять с огня. Посолить, добавить белки, подсластитель, если нужно, и взбить все в густую пену. Соединить белки с теплой массой. Выложить в форму для запекания (около 25 см) и выпекать при 180С пока не подрумянится.


Шоколадные кексы по Дюкану рецепт пошагово с фото

  • 2 яйца
  • 5 ст. л. (75 гр) сухого обезжиренного молока
  • 2 ст. л. (18 гр) овсяных отрубей
  • 3 ст. л. (50 гр) мягкого пастообразного творога 0%
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 6-7 гр сахарозаменителя Фитпарад
  • 3 ч. л. какао 11%
  • ванилин на кончике ножа

Яйца взбить миксером минуты 3-4 до густой пены, затем туда добавить творог, тоже взбить. Взвешиваем и перемешиваем все сухие оставшиеся ингредиенты и добавляем их к яично-творожной массе. Все тщательно перемешиваем (НЕ ВЗБИВАТЬ). Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. При подаче можно посыпать сухим молоком. По желанию можно добавить цедру апельсина.


Нутелла Дюкана рецепт пошагово с фото 2019

  • 1 ч.л. обезжиренного какао,
  • 1 ст.л. обезжиренного сухого молока,
  • 1 желток, сахарозаменитель или ванилин.

Смешайте какао, сухое молоко и яичный желток. Добавьте ванилин или сахарозаменитель, тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте смесь для застывания в холодильник. Нутеллу можно использовать в качестве глазури, начинки или просто для украшения.


Кефирогль по Дюкану рецепт с фото

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель — 7 таблеток;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Взбейте желтки с сахарозаменителем и ванилином, а белок — с щепоткой лимонной кислоты. В кефир добавьте кофе, влейте его и желтки во взбитый белок. Продолжайте смешивать ингредиенты при помощи миксера. Коктейль налейте в красивую посуду.


Шоколадный торт по диете Дюкана рецепт пошагово с фото

  • пудинг Dr Oetker — 4 ст.л (4 ДОПа)
  • яйца — 6 шт.
  • разрыхлитель — 4 ч.л.
  • сахарзам
  • щепотка соли

  • 400-500 г мягкого обезжиренного творога
  • сахарзам
  • ваниль по вкусу
  • немного обезжиренного молока или натурального йогурта — 50 мл

  • 2 желтка
  • 1 ч.л. обезжиренного какао 11% (1 ДОП)
  • 1 ст.л. СОМ 10 гр (1/3 ДОПа)
  • 1 ст.л. мягкого творожка
  • сахарзам


Овсяное печенье по Дюкана лучший рецепт с фото

  • 6 ст. л. овсяных отрубей
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя
  • 40 мл молока
  • 200 мл обезжиренного йогурта
  • сахарозаменитель по вкусу

Смешать йогурт с молоком, растереть ложкой. Добавить все сухие ингредиенты. Противень застелить пекарской бумагой, чайной ложкой выложить массу. Выпекать печенье 20 минут при 175С.


Нежнейший мусс по диете Дюкана рецепт с фото

  1. Положите листы желатина в холодную воду.
  2. Смешайте блендером тофу, сыр, ароматизатор, какао и 400 мл молока, пока смесь не начнет пениться.
  3. Разогрейте остальное молоко (100 мл) в небольшой кастрюле. Слейте воду с желатина и добавьте его в горячее молоко.
  4. Добавьте молоко с желатином и сахарозаменитель к смеси с тофу и снова перемешайте блендером.
  5. Разлейте по 4 креманкам для мороженого и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.


Кофейно-молочный коктейль по Дюкану рецепт с фото


Легкое имбирное печенье по Дюкану простой рецепт с фото 2019

  • четыре взбитых белка;
  • три ст. ложки овсяных отрубей;
  • полторы ст. ложки нежирного творога;
  • полторы ч. ложки сушеного имбиря;
  • сахарозаменитель.

  1. Смешать имбирь, яичные белки, отруби, творог и сахарозаменитель в миске, сформировать блинчик из полученного теста.
  2. Вырезать с помощью стакана круглое печенье.
  3. Капнуть масла на антипригарную сковороду масла, протереть полотенцем.
  4. Выложить печенье на поверхность, перевернуть по мере подрумянивания.


Творожно яблочный десерт можно с атаки рецепт

  • 160 мл. Сироп ЧМ зеленое яблоко
  • Лимонная кислота по вкусу и сахзам

Все хорошо смешать.добавить растопленый желатин.
желатин 20гр. +40гр. воды.

  • творог жидкий 250 гр.
  • желатин 20гр.
  • сахзам и аромик яблоко
  • лимонная кислота
  • сироп чм яблоко

В форму налить желе и на холод. Как застынет выкладываем творог и опять на холод, примерно минут 7-10, и сверху опять желе. Если оно сильно загустело, его можно растопить в микроволновке секунд 10.


Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).

Что такое Круиз на диете Дюкана

Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.


Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

  • Пляжная туника крючком
  • Курица по-китайски: рецепты
  • Печенье на сковороде - рецепт с фото. Как приготовить домашнее печенье в сковороде на скорую руку

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.


Меню этапа Круиз по Дюкану

Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).

Пример меню белкового дня Круиза:

Пример белково-овощного дня Круиза:

  • утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
  • обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
  • ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.

Рецепты диеты Дюкана Круиз

На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.

  • Применение корицы при сахарном диабете
  • Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото
  • Кисель из овсянки для похудения

Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.

Тыквенное варенье для диеты

  • лимон;
  • корица;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • тыква – 0,5 кг.

  1. Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
  2. После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
  3. Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
  4. Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.


Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза

  • домашний конфитюр или повидло;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сахарозаменитель – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
  2. Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
  3. Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
  4. Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
    конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.

Творожный пудинг для диеты Дюкана

  • соль;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 130 г;
  • сахарозаменитель.

  1. Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
  2. Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
  3. Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.


Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.

  • луковица;
  • морковка;
  • кабачок средний;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • перец красный;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • свекла небольшая;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночный зубчик;
  • специи;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л.

  1. Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
  2. Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
  5. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.

  • специи;
  • копченый лосось – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зеленый лук;
  • тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.

  1. Закипятите бульон.
  2. Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук - маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
  3. Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.


Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз

  • Пармезан – 50 г;
  • брокколи – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • луковица;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Чеддер – 100 г;
  • специи.

  1. Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
  2. Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
  3. Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
  4. При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.

12.02.2018 Елена Диеты & Похудение 1 комментарий


Всем привет! Продолжаем худеть по Дюкану. Известный доктор Дюкан – это создатель диеты, которая подразумевает под собой отсутствие особых ограничений в питании. Подобный способ похудения стал чрезвычайно популярным среди людей. В предыдущей статье мы рассматривали подробности фазы Атака. Следующий этап – это диета Дюкана Круиз, у которой есть свои принципы и особенности.

Из статьи вы узнаете:

Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования

Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.

Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.


Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.

Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.

Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.

Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.

Разрешенные продукты на втором этапе диеты


На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:

Овощи Прочие продукты
капуста растительное масло (не больше столовой ложки)
редис вареные грибы
фасоль натуральный йогурт на основе сои
лук-порей томатная паста (не больше двух столовых ложек)
баклажаны и кабачки все сорта нежирного мяса
шпинат и сельдерей копченая или свежая рыба
огурцы и томаты морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии)
репчатый лук яйца в любом виде
перец-чили зелень

Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.

Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:

  • различные крупы;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • сладости с содержанием углеводов;
  • сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.

Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания

Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:

кусочек молодой телятины, запеченный в духовке;

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.


На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.

Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.

Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Схема чередования

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.


  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др


На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.


По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:

  • Миндаль — 25 гр;
  • Арахис сырой — 50 гр;
  • Арахис жареный — 35 гр;
  • Лесной орех — 22 гр;
  • Грецкий орех — 22 гр;
  • Кешью — 28 гр;
  • Бразильский орех — 21 гр;
  • Кедровый орех — 22 гр;
  • Семя подсолнечника — 30 гр;
  • Семя тыквы — 30 гр;
  • Семя кунжута — 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло


На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя


  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
  • Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

  • Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин — до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара — до 20 мл.
  • Семена Чиа — 1 ст.ложка.

Запрещенные продукты


Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • Картофель
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Маслины (оливки)

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.


  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Обезжиренный творог — 150 г
  • Лосось слабосоленый — 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)


  • Шампиньоны крупные — 10-12 штук
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц — по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой


  • Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Свекла — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст.л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Диетолог о диете Дюкана:

Читайте также: