Еврейский десерт с медом маслом и орехами

  • соль (на кончике ложки)
  • мука пшеничная - 9-10 ст.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • изюм - (без косточек)
  • масло топленое - 2 ч.л.
  • для сиропа
  • мед - 1/2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана

Чтобы приготовить Тейглах - сваренные в медовом сиропе клубочки из теста (еврейские сладости) необходимо.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с солью и сахаром. Отдельно взбить белки.

Во взбитые желтки тонкой струйкой влить топленое масло и, взбивая, добавить постепенно муку (около 6 ст. л. с горкой). Примешать взбитые белки и добавить еще 2 ст. л. муки.

На рабочую поверхность насыпать 1-2 ст. л. муки, выложить получившуюся смесь и вымесить тесто. Из теста скатать жгутики диаметром 1/2-1 см и длиной около 15 см. Каждую веревочку нужно смотать в клубочек вокруг изюминки.

Приготовить сироп. Для этого сахар растворить в горячей воде, добавить мед и довести до кипения. В кипящий сироп положить клубочки, прикрыть крышкой с отверстием или поставить зубочистку для выхода пара. Варить на медленном огне 50-60 минут.

Готовые клубочки приобретут коричневый цвет. Выложить их на смоченную водой доску или противень. Затем переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой для красоты.

средний бал: 0.00
голосов: 0


  • муки 2,5 ст.
  • яйца 4 шт.
  • мёд 0,5 кг.
  • орехов 2 ст.
  • соды 1 ч. л
  • сахара 3/4 ст.
  • щепотка соли
  • растительного масла 4 ст. л.
  • молотого имбиря 1 ч. л.
  • мускатного ореха 0,5 ч. л.
Рубрики по ингредиентам: тестомёдорехиимбирь / все
Кухня: Еврейская
Время приготовления: 1ч. 10м.
Дата публикации: 31/05/2012 00:18
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 19 795
Пищевая ценность (на 100 гр): 366 кКал.
Жиры: 14.11 гр.
Углеводы: 52.44 гр.
Белки: 7.54 гр.

Приготовление еврейского блюда тейглах из теста и мёда


Смешайте муку, соль и соду. Добавьте яйца и масло и замесите крутое тесто (если понадобится, добавьте муки).
Разделите тесто на кусочки и раскатайте каждый кусочек в виде колбаски толщиной с карандаш.


Разрежьте колбаски на кусочки длиной 0,5 см и разложите их на слегка смазанном противне.
Испеките на среднем огне 20 минут, пока не подрумянятся.
Во время выпечки раза два встряхивайте противень.


Смешайте в кастрюле мёд, сахар, имбирь и мускатный орех. Поварите в течение 15 минут.


Опустите испеченные кусочки теста в мёд и варите еще 5 минут.


Затем добавьте орехи и варите еще 10 минут, постоянно помешивая.


Еврейски Тейглах готов, когда капля не растекается на мокрой поверхности.
Выложите смесь на мокрую мраморную или деревянную доску и дайте немного остыть. Разровняйте ровным слоем и нарежьте на кусочки.
Можно также скатать из смеси шарики.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • уксус или лимонный сок для гашения соды — 1/3 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 1 1/3 ст.
  • .
  • для сиропа:
  • мёд домашний — 130 гр.
  • сахар мелкий тростниковый нерафинированный "мистраль" — 2 ст.л. без горки
  • .
  • для посыпки:
  • миндаль рубленный — 1 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В отдельной чаше смешать яйца с солью.

2. Соду погасить уксусом или соком лимона, добавить к яйцам, хорошо размешать.

3. Всыпать муки, замесить эластичное тесто.

4. Тесто получится слегка тугое.

5. Тесто накрыть пленкой и дать "отдохнуть" 10 минут.

6. Затем ещё раз хорошо вымесить.

7. Разрезать тесто на части.

8. Скатать жгутики толщиной 0,7 мм.

9. Жгутики порезать на кусочки по 0,5- 0,7 мм.

10. По желанию можно скатать шарики.

11. Шарики разложить на небольшом расстоянии на противень.

12. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 5-7 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

13. Для посыпки измельчить ножом миндаль и смешать его с корицей.

14. В сковороде или кастрюле с высокими бортами и антипригарным покрытием растворить сахар в меду на небольшом огне.

15. Затем довести до кипения, всыпать испеченные шарики, хорошо размешать.

16. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая 20 минут.

17. Затем застелить необходимую форму бумагой для выпечки с силиконовым покрытием.

18. Готовые шарики в меду выкладываем в форму, быстро разравнивая лопаткой.

19. Тейглах посыпаем миндалем с корицей и оставляем остывать.

20. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем.

21. Тейглах можно выложить ложкой в виде маленьких горок, или одной большой горкой.


Тесто:
5 яиц,
3 ст.ложки сахарного песка
2 ст.ложки растительного масла (рафинированного)
½ чайной ложки соды, погашенной уксусом
Мука ≈ 3,5 стакана

Сироп:
1 стакан (330 г) меда,
1,5 стаканa (330 г) сахарного песка (иногда даже 2 стакана (440 г) требуется - зависит от качества мёда)

1,5 стакана обжаренного миндаля
1,5 стакана обжаренных грецких орехов

мак для обсыпки

Яйца смешать с сахаром, растительным маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы получилось довольно крутое яичное тесто. Обычно говорят, “муки сколько возьмёт”. У меня "берёт" от 3,5 до 4 стаканов американской пшеничной муки высшего сорта (all purpose).

Дальше 2 варианта. Либо можно скатывать жгутики диаметром ≈ 0,5 – 0,7 см, а потом кромсать их на "подушечки".



Запечь шарики в предварительно разогретой до 375ºF (191ºC) духовке. В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков. Так что, не расслабляйтесь, проверяйте регулярно, чтобы не спалИть, а заодно помешивайте, чтобы пропекались равномерно. Как зарумянятся - вынимайте.


Приготовьте большую кухонную доску (или 2), которая не плавится, и густо посыпьте её маком. Это обязательно надо сделать заранее. И заодно приготовьте стакан с маком для обсыпки сверху. (У меня на фотографии фольга, но это плохой вариант - в самом конце рецепта приведены объяснения и изменения).







*********************************************************************************************************************
Внимание! Добавляю важные изменения (благо модераторы открыли рецепт на редактирование), которые улучшат результат приготовления тейглаха, как выяснилось с опытом.

1. Не надо раскладывать горячий тейглах на фольге - прилипает. Лучше просто на кухонной доске, которая не плавится. Если карамель застыла хорошо, то и с фольгой не страшно. Но если она хоть чуть-чуть мягче, чем положено - всё прилипнет, и придётся отдирать кусочки фольги от готового изделия, а это удовольствие ниже среднего.

2. По той же причине не надо перекладывать готовый тейглах пергаментом - прилипнет.

3. Сахара в сироп надо класть больше, чем мёда - чтобы карамель лучше застывала. Сейчас изменю пропорции в рецепте.


Делала это изделие 3 года назад, вспомнила, думаю - поделюсь)) Очень хорошенькое к чаю похрустеть)

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед (для сиропа) — 250 г
  • Сахар (для сиропа) — 2 ст. л.
  • Корица (для сиропа по вкусу можно больше) — 1 ч. л.
  • Водка (для сиропа) — 1 ст. л.
  • Орехи (миндаль) — 150 г
  • Изюм — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4197.4 ккал
белки
86.8 г
жиры
129.9 г
углеводы
665.8 г
100 г блюда
ккал
322.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
10 г
углеводы
51.2 г

1. Приготовить яичное тесто: яйца нужно растереть с сахарной пудрой, добавить растопленное масло, соль и муку. Тесто должно быть крутое.
2. Из этого сделать тонкие жгутики, отрезать приблизительно по 6 -10 см.
3. Каждый жгутик намотать на орех или 4, 5 изюминок. Я делала на половину, то есть половину с изюмом, а половину с орехами.
4. Противень посыпать мукой, и положить шарики печься минут на 15 при 180 гр. Как только подрумянятся - достать и дать остыть немного.
5. Потом сварить сироп. Взять высокую и широкую кастрюлю. Там смешать ингредиенты для сиропа. Поставить на огонь. Как только сироп начнет бурлить, надо быстро заложить в кастрюлю испеченные шарики и варить под крышкой около 10 минут.
Я немого передержала, и они немножко подгорели, так что нужно смотреть очень внимательно, как только станут золотистые - сразу снимать с огня.
5. Затем тейглах положить на широкую тарелку и посыпать маком, можно еще рублеными орехами.
Прятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 109
  • 3536
  • 14
  • 36
  • 1291
  • 34
  • 107
  • 4276
  • 14
  • 44
  • 1524
  • 2
  • 1005
  • 170614
  • 54
  • 48
  • 1415
  • 35
  • 76
  • 4224
  • 64
  • 269
  • 7579
  • 64
  • 445
  • 14640
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





30 апреля 2011 года barska #


30 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


30 апреля 2011 года yana69 # (модератор)


30 апреля 2011 года Елена1206 #


30 апреля 2011 года мисс #


1 мая 2011 года Masiandra #


30 апреля 2011 года ElenKaNZ #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100 г. мёда
  • 1/2 ст. молока
  • 5 яиц
  • 70 г. грецких орехов
  • 1 ст.л. муки
  • А также:
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для посыпки


Суфле — это французское блюдо запекаемое в духовке. Основу суфле составляют яичные желтки, соединённые со взбитыми в крепкую пену белками.

Суфле с мёдом и орехами - простой вариант сладкого медового десерта. Не смотря на большое количество мёда, суфле не приторно сладкое, но довольно сытное. Грецкие орехи, по-желанию, можно заменить на любые другие.

Суфле с мёдом и орехами можно подавать на завтрак или просто на семейное чаепитие.

Как приготовить суфле с мёдом и орехами быстро и просто

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Отделить белки от желтков. Добавить к желткам мёд и перемешать.


2. Обжарить орехи на сухой сковородке, затем измельчить в блендере.


3. Добавить в желтки орехи, муку и перемешать.


4. Подогреть молоко, но не доводить до кипения, и постепенно влить в яичную массу. Перемешать.


5. Получившуюся смесь поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, до загустения.


Тейглах - это еврейское блюдо, шарики в меду - из теста лепятся шарики, выпекаются и варятся потом в медовом сиропе. Моя бабушка готовила тейглах по особенному - в каждый шарик она заворачивала орешек. Это было долго и трудоёмко, но зато безумно вкусно. Я немного изменила рецепт, сделав его соответствующим правильному питанию, но оставила в основе бабушкин рецепт.

Калорийность шариков в меду (с орехами) на 100 гр. составляет: 389 ккал. Блюдо, конечно, калорийное и, наверное, не подойдет для фазы активного похудения, но иногда побаловать им себя или детей можно, к тому же, оно полезное, сладкое и очень очень вкусное.

Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Яйцо: 1 шт.
Оливковое масло: 1 ст.л.
Фундук: 75 гр.
Мед: 50 гр.
Корица: 1 ч.л.
Соль

Рецепт шариков в меду (тейглах):
Сначала замесить крутое тесто: смешать муку, яйцо и 1/2 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см., нарезать на полоски, полоски нарезать на квадратики. В центр квадратика положить орешек, слепить шарик и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриков. Выпекать шарики в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Для сиропа: 50 гр. меда вылить в кастрюлю, добавить корицу и совсем немного воды. Довести до кипения. Выложить в сироп шарики, и варить 3-5 минут, пока сироп не загустеет. Выложить шарики на тарелку горкой и подождать пока остынут.

Осенние десерты, которые скрасят пасмурные дни

Кантуччи

Итальянское миндальное печенье с медом требует усилий при приготовлении, но его насыщенный вкус оправдывает потраченное время.


  • Яйца — 4 шт
  • Мед — 150 г
  • Мука — 1,5 стакана
  • Ваниль
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Миндаль — 70 г

Смузи с медом и овсянкой

Идеальный вариант полезного и быстрого завтрака


  • Персик — 1 шт
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мед — 2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана

Промыть персик, вынуть из него косточку и разрезать мякоть на мелкие кусочки. Затем положить их в блендер, добавить хлопья, молоко и мед и измельчить. Всего несколько секунд — и десерт готов. Те, кто не любит персики, могут поэкспериментировать с бананами, абрикосами или любыми другими сладкими фруктами.

Медовик

Какая подборка медовых блюд без главного лакомства — медовика? Конечно, в приготовлении этот торт совсем не прост, но делать нечего.


  •  Мелкий сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт
  • Сода — 2 ч. л
  • Мука — 3 стакана
  • Растительное масло
  • Очищенные грецкие орехи — 40 шт
  • Мед — 1 стакан
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Жирная сметана — 400 г

Для начала порубить ножом орехи, затем взбить до пены яйца, мед и сахар. Смешав получившуюся массу с орехами, добавить к ней соду и муку. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить ее в теплом помещении на 3-4 часа. Готовое тесто стоит разделить на три равные части и из каждой сформировать корж. Коржи выпекать в духовке при 200 градусах в течение 7 минут. Финальный этап: приготовить крем, смешав сахар со сметаной, и смазать им коржи. Затем необходимо поставить десерт в холодильник на несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались.

Яблоки с медом


  •  Яблоки — 4 шт
  • Мед — 1 стакан

Существует много способов приготовления печеных яблок с медом, но самый простой — сделать это в котелке. Порезав ломтиками или кубиками 4 яблока, необходимо сложить их в специальный котелок или другую посуду, пригодную для запекания. Затем полить яблоки стаканом меда и отправить блюдо в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Батончики с медом, хлопьями и клюквой


  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Пшеничные хлопья — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Темный шоколад — 250 г
  • Любые орехи — 100 г
  • Тыквенные семечки — 50 г
  • Замороженная клюква — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Медовые пряники

Если в детстве вы обожали пряники, самое время научиться их готовить, тем более что это не так уж и сложно.


  •  Сахар — 2 ст. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Мука — 450 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мед — 200-250 г
  • Специи

Мед, сахар, пряности по вкусу и масло положить в кастрюлю, которая стоит на медленном огне. Пока смесь нагревается, яйцо разбить в муку и добавить разрыхлитель. Затем медовую ароматную жидкость плавно влить в муку с яйцом, чтобы замесить нелипкое тесто. Накрыв его пленкой, убрать в холодильник на час. После этого раскатать тесто нетолстым пластом, с помощью формочек вырезать пряники и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Суфле с медом

Не самый сложный, но вкусный десерт


  •  Мед — 200 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 10 шт
  • Сахарная пудра
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Мука — 2 ст.л

Сперва белки отделить от желтков, после чего желтки смешать с медом. Орехи обжарить на сковородке и затем измельчить в блендере. Молоко подогреть, но не доводить до кипения. После этого желтки смешать с орехами и мукой и лишь затем постепенно влить в эту массу молоко. Получившуюся смесь поставить на плиту и варить, помешивая, до загустения.

Белки взбить в пену и, не прекращая взбивать, добавить в них ореховую смесь. Затем нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее суфлейную массу, разлитую по формочкам, которые смазаны маслом. Выпекать суфле 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать его сахарной пудрой.


Откройте еврейскую поваренную книгу, и вы увидите рецепты с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки и многих других уголков мира, которые распространились благодаря еврейской диаспоре. К радости поклонников десертов и сытных закусок, каждый регион имеет свой собственный рецепт вкусных угощений, которые никого не могут оставить равнодушным.

Шоколадный торт из мацы

Маца - это еврейская лепешка, которую евреи едят во время соблюдения поста. Из лепешек можно приготовить вкусный торт, который не требует выпекания. Для этого готовые лепешки смазывают шоколадом, а затем кладут получившийся десерт в холодильник на сутки, чтобы он хорошо пропитался и лепешки на вкус не были сухими. Сверху или между слоями торт часто посыпают кокосовой стружкой. Этот рецепт имеет различные вариации. Некоторые предпочитают вместо шоколада обмазывать коржи молочным кремом или вареной сгущенкой.

Суфгания


Эти пончики, приготовленные во фритюре, особенно популярны в Хануку. В этот праздник евреи традиционно едят суфганию, латкес и другие вкусные угощения, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Суфгания – любимый десерт в Израиле вне зависимости от даты в календаре. Традиционная начинка румяного пончика – клубника. Однако современные хлебопекарни в таких городах, как Тель-Авив, экспериментируют с разными начинками, такими как фисташковые орехи, дульсе де лече и кунжутная паста.

Ругелах


Это вкусное лакомство в форме полумесяца настолько популярно, что его можно встретить в меню кафе от Будапешта до Иерусалима и Нью-Йорка. Американские пекари часто заменяют тесто на основе сливочного сыра на традиционное дрожжевое, также в некоторых рецептах используется сметана. Чтобы разнообразить вкус выпечки, в нее добавляют разнообразную начинку, например: варенье, шоколад или сухофрукты.

Бурекас


Легкие, хрустящие бурекасы – приятное напоминание о том, что невероятно вкусным угощением могут быть не только пирожные. В тесто кладут говяжий фарш, картофель, шпинат и сыр, а затем выпекают бурекасы до золотистого цвета. В результате получается идеальная закуска, которую часто продают на улицах в Израиле.

Бурекасы – это вариация турецкого блюда, рецептура которого была немного изменена еврейскими иммигрантами с Пиренейского полуострова.

Хаманташен


Хаманташен - это традиционное блюдо на праздник Пурим, который евреи отмечают в середине еврейского месяца адар. Пурим празднуется в память об освобождении еврейского народа от Амана, советника короля Персии, который хотел истребить евреев.

В классическом рецепте в хаманташен кладут начинку на основе мака, но сушеные и свежие фрукты, шоколад, карамель и даже сыр также широко распространены. Независимо от начинки, это печенье всегда легко можно узнать по его треугольной форме.

Шоколадная бабка


Мандельброт


Рецепт печенья уходит корнями в Восточную Европу, хотя его точное происхождение доподлинно не известно. Мандельброт готовят в Польше, России и Украине, только в каждой стране у сладкого лакомства свое название.

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий.

Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с мёдом. Одну или две столовые ложки мёда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мёд, а потом взбить в миксере до появления пены – получится ещё вкуснее! Ещё один любимый в нашей стране десерт на меду – торт Медовик, для приготовления которого коржи, припитанные медом, смазываются сметанным кремом. И, конечно, не забудьте про оладьи и блинчики с мёдом – элементарно в приготовлении и удивительно вкусно!

Десерты с мёдом очень распространены на Востоке. Один из самых известных – халва. Основные компоненты традиционной азиатской халвы – это мёд (иногда его заменяют сахаром), корень солодки и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, конопли, кукурузы и так далее. Среди других восточных медовых сладостей – козинаки (очищенные от шелухи семечки или орехи в меду или сахаре, прессованные в брикеты), чак-чак (или калеве – небольшие шарики или палочки из теста в меду).

  • соль (на кончике ложки)
  • мука пшеничная - 9-10 ст.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • изюм - (без косточек)
  • масло топленое - 2 ч.л.
  • для сиропа
  • мед - 1/2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана

Чтобы приготовить Тейглах - сваренные в медовом сиропе клубочки из теста (еврейские сладости) необходимо.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с солью и сахаром. Отдельно взбить белки.

Во взбитые желтки тонкой струйкой влить топленое масло и, взбивая, добавить постепенно муку (около 6 ст. л. с горкой). Примешать взбитые белки и добавить еще 2 ст. л. муки.

На рабочую поверхность насыпать 1-2 ст. л. муки, выложить получившуюся смесь и вымесить тесто. Из теста скатать жгутики диаметром 1/2-1 см и длиной около 15 см. Каждую веревочку нужно смотать в клубочек вокруг изюминки.

Приготовить сироп. Для этого сахар растворить в горячей воде, добавить мед и довести до кипения. В кипящий сироп положить клубочки, прикрыть крышкой с отверстием или поставить зубочистку для выхода пара. Варить на медленном огне 50-60 минут.

Готовые клубочки приобретут коричневый цвет. Выложить их на смоченную водой доску или противень. Затем переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой для красоты.

средний бал: 0.00
голосов: 0


  • муки 2,5 ст.
  • яйца 4 шт.
  • мёд 0,5 кг.
  • орехов 2 ст.
  • соды 1 ч. л
  • сахара 3/4 ст.
  • щепотка соли
  • растительного масла 4 ст. л.
  • молотого имбиря 1 ч. л.
  • мускатного ореха 0,5 ч. л.
Рубрики по ингредиентам: тестомёдорехиимбирь / все
Кухня: Еврейская
Время приготовления: 1ч. 10м.
Дата публикации: 31/05/2012 00:18
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 19 795
Пищевая ценность (на 100 гр): 366 кКал.
Жиры: 14.11 гр.
Углеводы: 52.44 гр.
Белки: 7.54 гр.

Приготовление еврейского блюда тейглах из теста и мёда


Смешайте муку, соль и соду. Добавьте яйца и масло и замесите крутое тесто (если понадобится, добавьте муки).
Разделите тесто на кусочки и раскатайте каждый кусочек в виде колбаски толщиной с карандаш.


Разрежьте колбаски на кусочки длиной 0,5 см и разложите их на слегка смазанном противне.
Испеките на среднем огне 20 минут, пока не подрумянятся.
Во время выпечки раза два встряхивайте противень.


Смешайте в кастрюле мёд, сахар, имбирь и мускатный орех. Поварите в течение 15 минут.


Опустите испеченные кусочки теста в мёд и варите еще 5 минут.


Затем добавьте орехи и варите еще 10 минут, постоянно помешивая.


Еврейски Тейглах готов, когда капля не растекается на мокрой поверхности.
Выложите смесь на мокрую мраморную или деревянную доску и дайте немного остыть. Разровняйте ровным слоем и нарежьте на кусочки.
Можно также скатать из смеси шарики.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • уксус или лимонный сок для гашения соды — 1/3 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 1 1/3 ст.
  • .
  • для сиропа:
  • мёд домашний — 130 гр.
  • сахар мелкий тростниковый нерафинированный "мистраль" — 2 ст.л. без горки
  • .
  • для посыпки:
  • миндаль рубленный — 1 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В отдельной чаше смешать яйца с солью.

2. Соду погасить уксусом или соком лимона, добавить к яйцам, хорошо размешать.

3. Всыпать муки, замесить эластичное тесто.

4. Тесто получится слегка тугое.

5. Тесто накрыть пленкой и дать "отдохнуть" 10 минут.

6. Затем ещё раз хорошо вымесить.

7. Разрезать тесто на части.

8. Скатать жгутики толщиной 0,7 мм.

9. Жгутики порезать на кусочки по 0,5- 0,7 мм.

10. По желанию можно скатать шарики.

11. Шарики разложить на небольшом расстоянии на противень.

12. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 5-7 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

13. Для посыпки измельчить ножом миндаль и смешать его с корицей.

14. В сковороде или кастрюле с высокими бортами и антипригарным покрытием растворить сахар в меду на небольшом огне.

15. Затем довести до кипения, всыпать испеченные шарики, хорошо размешать.

16. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая 20 минут.

17. Затем застелить необходимую форму бумагой для выпечки с силиконовым покрытием.

18. Готовые шарики в меду выкладываем в форму, быстро разравнивая лопаткой.

19. Тейглах посыпаем миндалем с корицей и оставляем остывать.

20. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем.

21. Тейглах можно выложить ложкой в виде маленьких горок, или одной большой горкой.


Тесто:
5 яиц,
3 ст.ложки сахарного песка
2 ст.ложки растительного масла (рафинированного)
½ чайной ложки соды, погашенной уксусом
Мука ≈ 3,5 стакана

Сироп:
1 стакан (330 г) меда,
1,5 стаканa (330 г) сахарного песка (иногда даже 2 стакана (440 г) требуется - зависит от качества мёда)

1,5 стакана обжаренного миндаля
1,5 стакана обжаренных грецких орехов

мак для обсыпки

Яйца смешать с сахаром, растительным маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы получилось довольно крутое яичное тесто. Обычно говорят, “муки сколько возьмёт”. У меня "берёт" от 3,5 до 4 стаканов американской пшеничной муки высшего сорта (all purpose).

Дальше 2 варианта. Либо можно скатывать жгутики диаметром ≈ 0,5 – 0,7 см, а потом кромсать их на "подушечки".



Запечь шарики в предварительно разогретой до 375ºF (191ºC) духовке. В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков. Так что, не расслабляйтесь, проверяйте регулярно, чтобы не спалИть, а заодно помешивайте, чтобы пропекались равномерно. Как зарумянятся - вынимайте.


Приготовьте большую кухонную доску (или 2), которая не плавится, и густо посыпьте её маком. Это обязательно надо сделать заранее. И заодно приготовьте стакан с маком для обсыпки сверху. (У меня на фотографии фольга, но это плохой вариант - в самом конце рецепта приведены объяснения и изменения).







*********************************************************************************************************************
Внимание! Добавляю важные изменения (благо модераторы открыли рецепт на редактирование), которые улучшат результат приготовления тейглаха, как выяснилось с опытом.

1. Не надо раскладывать горячий тейглах на фольге - прилипает. Лучше просто на кухонной доске, которая не плавится. Если карамель застыла хорошо, то и с фольгой не страшно. Но если она хоть чуть-чуть мягче, чем положено - всё прилипнет, и придётся отдирать кусочки фольги от готового изделия, а это удовольствие ниже среднего.

2. По той же причине не надо перекладывать готовый тейглах пергаментом - прилипнет.

3. Сахара в сироп надо класть больше, чем мёда - чтобы карамель лучше застывала. Сейчас изменю пропорции в рецепте.


Делала это изделие 3 года назад, вспомнила, думаю - поделюсь)) Очень хорошенькое к чаю похрустеть)

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед (для сиропа) — 250 г
  • Сахар (для сиропа) — 2 ст. л.
  • Корица (для сиропа по вкусу можно больше) — 1 ч. л.
  • Водка (для сиропа) — 1 ст. л.
  • Орехи (миндаль) — 150 г
  • Изюм — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4197.4 ккал
белки
86.8 г
жиры
129.9 г
углеводы
665.8 г
100 г блюда
ккал
322.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
10 г
углеводы
51.2 г

1. Приготовить яичное тесто: яйца нужно растереть с сахарной пудрой, добавить растопленное масло, соль и муку. Тесто должно быть крутое.
2. Из этого сделать тонкие жгутики, отрезать приблизительно по 6 -10 см.
3. Каждый жгутик намотать на орех или 4, 5 изюминок. Я делала на половину, то есть половину с изюмом, а половину с орехами.
4. Противень посыпать мукой, и положить шарики печься минут на 15 при 180 гр. Как только подрумянятся - достать и дать остыть немного.
5. Потом сварить сироп. Взять высокую и широкую кастрюлю. Там смешать ингредиенты для сиропа. Поставить на огонь. Как только сироп начнет бурлить, надо быстро заложить в кастрюлю испеченные шарики и варить под крышкой около 10 минут.
Я немого передержала, и они немножко подгорели, так что нужно смотреть очень внимательно, как только станут золотистые - сразу снимать с огня.
5. Затем тейглах положить на широкую тарелку и посыпать маком, можно еще рублеными орехами.
Прятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 88
  • 697
  • 12099
  • 14
  • 84
  • 8238
  • 46
  • 221
  • 119396
  • 9
  • 9
  • 3970
  • 14
  • 44
  • 1675
  • 17
  • 41
  • 2161
  • 38
  • 117
  • 51489
  • 21
  • 27
  • 4008
  • 43
  • 191
  • 64824
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





30 апреля 2011 года barska #


30 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


30 апреля 2011 года yana69 # (модератор)


30 апреля 2011 года Елена1206 #


30 апреля 2011 года мисс #


1 мая 2011 года Masiandra #


30 апреля 2011 года ElenKaNZ #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100 г. мёда
  • 1/2 ст. молока
  • 5 яиц
  • 70 г. грецких орехов
  • 1 ст.л. муки
  • А также:
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для посыпки


Суфле — это французское блюдо запекаемое в духовке. Основу суфле составляют яичные желтки, соединённые со взбитыми в крепкую пену белками.

Суфле с мёдом и орехами - простой вариант сладкого медового десерта. Не смотря на большое количество мёда, суфле не приторно сладкое, но довольно сытное. Грецкие орехи, по-желанию, можно заменить на любые другие.

Суфле с мёдом и орехами можно подавать на завтрак или просто на семейное чаепитие.

Как приготовить суфле с мёдом и орехами быстро и просто

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Отделить белки от желтков. Добавить к желткам мёд и перемешать.


2. Обжарить орехи на сухой сковородке, затем измельчить в блендере.


3. Добавить в желтки орехи, муку и перемешать.


4. Подогреть молоко, но не доводить до кипения, и постепенно влить в яичную массу. Перемешать.


5. Получившуюся смесь поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, до загустения.


Тейглах - это еврейское блюдо, шарики в меду - из теста лепятся шарики, выпекаются и варятся потом в медовом сиропе. Моя бабушка готовила тейглах по особенному - в каждый шарик она заворачивала орешек. Это было долго и трудоёмко, но зато безумно вкусно. Я немного изменила рецепт, сделав его соответствующим правильному питанию, но оставила в основе бабушкин рецепт.

Калорийность шариков в меду (с орехами) на 100 гр. составляет: 389 ккал. Блюдо, конечно, калорийное и, наверное, не подойдет для фазы активного похудения, но иногда побаловать им себя или детей можно, к тому же, оно полезное, сладкое и очень очень вкусное.

Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Яйцо: 1 шт.
Оливковое масло: 1 ст.л.
Фундук: 75 гр.
Мед: 50 гр.
Корица: 1 ч.л.
Соль

Рецепт шариков в меду (тейглах):
Сначала замесить крутое тесто: смешать муку, яйцо и 1/2 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см., нарезать на полоски, полоски нарезать на квадратики. В центр квадратика положить орешек, слепить шарик и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриков. Выпекать шарики в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Для сиропа: 50 гр. меда вылить в кастрюлю, добавить корицу и совсем немного воды. Довести до кипения. Выложить в сироп шарики, и варить 3-5 минут, пока сироп не загустеет. Выложить шарики на тарелку горкой и подождать пока остынут.


Откройте еврейскую поваренную книгу, и вы увидите рецепты с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки и многих других уголков мира, которые распространились благодаря еврейской диаспоре. К радости поклонников десертов и сытных закусок, каждый регион имеет свой собственный рецепт вкусных угощений, которые никого не могут оставить равнодушным.

Шоколадный торт из мацы

Маца - это еврейская лепешка, которую евреи едят во время соблюдения поста. Из лепешек можно приготовить вкусный торт, который не требует выпекания. Для этого готовые лепешки смазывают шоколадом, а затем кладут получившийся десерт в холодильник на сутки, чтобы он хорошо пропитался и лепешки на вкус не были сухими. Сверху или между слоями торт часто посыпают кокосовой стружкой. Этот рецепт имеет различные вариации. Некоторые предпочитают вместо шоколада обмазывать коржи молочным кремом или вареной сгущенкой.

Суфгания


Эти пончики, приготовленные во фритюре, особенно популярны в Хануку. В этот праздник евреи традиционно едят суфганию, латкес и другие вкусные угощения, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Суфгания – любимый десерт в Израиле вне зависимости от даты в календаре. Традиционная начинка румяного пончика – клубника. Однако современные хлебопекарни в таких городах, как Тель-Авив, экспериментируют с разными начинками, такими как фисташковые орехи, дульсе де лече и кунжутная паста.

Ругелах


Это вкусное лакомство в форме полумесяца настолько популярно, что его можно встретить в меню кафе от Будапешта до Иерусалима и Нью-Йорка. Американские пекари часто заменяют тесто на основе сливочного сыра на традиционное дрожжевое, также в некоторых рецептах используется сметана. Чтобы разнообразить вкус выпечки, в нее добавляют разнообразную начинку, например: варенье, шоколад или сухофрукты.

Бурекас


Легкие, хрустящие бурекасы – приятное напоминание о том, что невероятно вкусным угощением могут быть не только пирожные. В тесто кладут говяжий фарш, картофель, шпинат и сыр, а затем выпекают бурекасы до золотистого цвета. В результате получается идеальная закуска, которую часто продают на улицах в Израиле.

Бурекасы – это вариация турецкого блюда, рецептура которого была немного изменена еврейскими иммигрантами с Пиренейского полуострова.

Хаманташен


Хаманташен - это традиционное блюдо на праздник Пурим, который евреи отмечают в середине еврейского месяца адар. Пурим празднуется в память об освобождении еврейского народа от Амана, советника короля Персии, который хотел истребить евреев.

В классическом рецепте в хаманташен кладут начинку на основе мака, но сушеные и свежие фрукты, шоколад, карамель и даже сыр также широко распространены. Независимо от начинки, это печенье всегда легко можно узнать по его треугольной форме.

Шоколадная бабка


Мандельброт


Рецепт печенья уходит корнями в Восточную Европу, хотя его точное происхождение доподлинно не известно. Мандельброт готовят в Польше, России и Украине, только в каждой стране у сладкого лакомства свое название.


В еврейском кондитерском искусстве оригинально сочетаются восточные и средиземноморские традиции, благодаря чему туристы могут насладиться поистине незабываемыми вкусами местных десертов.

Из этого обзора вы узнаете, какие сладости самые вкусные в Израиле и куда непременно стоит заглянуть сладкоежкам во время путешествия по Святой земле.

Кнафе (Kanafeh)

Необычное кондитерское изделие готовят из тончайшей кадаифской вермишели и нежного козьего сыра, а сверху, словно жидким золотом, поливают миндальным сиропом. В результате получается неповторимый сладко-соленый вкус, способный растопить сердца даже самых искушенных гурманов. Оранжевый цвет кнафе придают с помощью пищевых красителей.


Бамба (Bamba)

Среди израильских десертов огромной популярностью пользуется бамба – кукурузные палочки с арахисовым маслом. В стране это самое продаваемое лакомство, его можно увидеть в 90 % израильских домов.

За счет арахиса (его содержание – почти 50%) десерт не только очень вкусный, но и питательный. Его едят все и везде: малыши в детских садах, школьники на переменках, взрослые на пикниках и вечеринках и даже пенсионеры в своих клубах. Маслянистая солоноватая бамба сначала похрустывает на зубах, а потом просто тает во рту.


Впервые этот еврейский десерт появился в 1963 году. Поначалу всенародной любви он не завоевал, так как был покрыт тонким слоем сыра. Израильтян возмутил такой тяжелый продукт: им хотелось чего-то легкого и воздушного. Спустя 2 года технологи заменили сыр арахисовым маслом и удивительная сладость произвела фурор.

С начала 1970-х годов бамба продается во всех магазинах Израиля. Появились ее разновидности: красная – с добавлением натурального красителя из свеклы и клубничного ароматизатора, желтая – с наполнением из нуги и коричневая – с пастой из шоколада. Цена за упаковку весом 60 г – от 1 $.

В начале 1990-х годов в период войны в Персидском заливе заводы по производству бамбы в Израиле были объявлены стратегическими объектами, так как выпускаемый ими продукт считался ценнейшим для питания детей и взрослых. Ежемесячно в стране продается порядка 18 миллионов пакетиков этой сладости.

Крембо (Krembo)

Как только в Израиле начинаются первые осенние дожди, на прилавках магазинов появляется безумно вкусное лакомство крембо. На маленьком круглом бисквите покоится воздушный взбитый крем, и все это покрыто тончайшей корочкой шоколада. Десерт настолько нежный, что упаковывают его только вручную.


Крембо – зимняя сладость, ее выпускают как замену мороженому. С приходом весны десерт из продажи исчезает, так как очень быстро портится от высокой температуры.

В стране до сих пор продолжаются споры, как надо правильно употреблять крембо: большинство предпочитают съедать бисквит в конце, другие с него начинают, третьи едят все вместе.

Израильский шоколад

Настоящим раем для сладкоежек станут бутики вкусного израильского шоколада. Сделанные вручную деликатесы, сувениры и конфеты стоят недешево, но и сравнить их с фабричными никак нельзя.


В 1996 году бизнесмены Макс Фихтман и Одед Бреннер произвели в стране настоящую шоколадную революцию, открыв первый специализированный магазинчик. Сейчас это целая империя баров и бутиков – Max Brenner. В ярких красивых коробках продается шоколад высочайшего качества тонкой ручной работы. В каждой коробочке – свой неповторимый вкус с пряными восточными ароматами (корица, мускатный орех, апельсин).

Если окажетесь в северном округе Израиля в кибуце Эйн-Зиван, обязательно загляните в известный комплекс De Karina. Владелица Карина Чеплинская представляет уже третье поколение шоколадной династии. Помимо фабрики и бутика, здесь работает демонстрационный цех, где можно посмотреть на работу шоколатье. Есть одна необычная особенность у шоколада фирмы De Karina – он не тает в жару.

Лучшие в Израиле пралине можно купить в шоколадном бутике Sigal Karpel Chocolaterie & Patisserie в Тель-Авиве. Шоколатье подходят к изготовлению конфет с огромной фантазией, недаром они постоянно принимают участие в международных конкурсах и занимают в них призовые места.


Еще одни знаменитые мастера шоколадных дел трудятся на севере страны в кибуце Дгания Бет. Здесь располагается целый комплекс Galita World of Chocolate, где можно не только купить вкусные оригинальные конфеты и сувениры, но и приобщиться к искусству создания шоколада в творческих мастерских. Коробки пралине стоят от 13-27 $, фигурки зверюшек – около 10 $.

Национальная израильская выпечка

В Израиле очень много уличных кондитерских, пекарен и лавочек, где продают изумительную еврейскую выпечку.


Подобные кулинарные изделия широко распространены по всему миру. Например, в России аналогичная выпечка называется баранками или бубликами, в Германии – брецелем.


Особенность еврейских бейглов в том, что перед выпеканием их варят в кипящей воде по полминуты с каждой стороны. Это придает им характерную тягучесть и особенный блеск. Затем изделиям дают слегка остыть, щедро обваливают в маке или кунжутных семечках и запекают в духовом шкафу. Кушать бейглы в Израиле принято с мягкими сырами.

Леках (Leks)


Традиционно на каждом еврейском столе в это время должен присутствовать пряный медовый пирог леках. Для особенного аромата в мед добавляют корицу, имбирь, сок и цедру апельсина.

Ругелах (Rugelach)

К другому еврейскому празднику – Хануке – готовят выпечку ругелах, невероятно нежные и вкусные рогалики с кисло-пряной начинкой. Творожное тесто сначала складывают треугольником и покрывают начинкой (джемом, изюмом, маком, финиками, марципаном, толчеными орешками, шоколадом или корицей). Потом заготовку скручивают в виде полумесяца и выпекают.


Это лакомство пользуется огромной популярностью среди европейских и американских евреев. Выпечка с успехом вышла за пределы Израиля и получила распространение по всему миру.

И коротко о том, какие еще вкусные израильские сладости непременно надо попробовать, если они встретятся во время путешествия:

Читайте также: