Фруктовый десерт в арбузе
Яркий и привлекательный вид вкусного арбузного желе ! В качестве "наполнителя" лучше брать примерно одинаковые по структуре,но разные по вкусу и цвету фрукты.Желе можно готовить на основе сока или сахарного сиропа на воде.Если арбуз маленький,целесообразно использовать желатин,но для более крупных арбузов лучше подойдёт Агар-агар.Выбор за вами..Рецепт рабочий,всё получается,и вкус приятный и выглядит как на фото.Желе имеет очень плотную текстуру,режется ножом как натуральный арбуз.А поскольку сок не кипятился,то сохранились все полезности
- Главная
- Категории рецепта
- Желе с фруктами в арбузе
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Н 20 / С 10 / В 70 |
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
Фрукты можно брать разные, но не перезрелые. Я подобрала кисло-сладкие, не требующие бланшировки. В рецепте ещё была использована ПИТАЙЯ КРАСНАЯ,но её не оказалось в выпадающем списке ингредиентов, мякоть белая с чёрными точками.
Все фрукты и арбуз очень хорошо вымыть. Более плотную мякоть арбуза нарезать квадратиками с виноград / я взяла 600гр/, более рыхлую мякоть оставить для сока.
С помощью ложки мякоть из арбуза выскрести практически всю, стараться стенки сделать ровными.Затем "чашу" промыть и просушить салфеткой, иначе желе не пристанет. Оставить кожуру подсохнуть, а пока приготовить арбузный сок.
Мякоть слегка пробить блендером, косточки я не убирала.
На сито кладем марлю в несколько слоёв и отжимаем сок, жмых с косточками выбросить. Полученный сок дополнительно пропустить пару раз через сито, очищая от остатков мякоти. У меня получилось 2,600л. Сока каждый раз может быть разный объём, зависит от размера и сочности арбуза. Обязательно измерить объём, чтобы правильно рассчитать необходимое количество Агара или желатина. Агар-агара для очень плотной текстуры надо 7г на 500мл, ЖЕЛАТИНА 25г на 500мл.
Полученный сок разделить. В большую часть добавить сахар, размешать и поставить на слабый нагрев. В другой ёмкости нагреть 1л сока почти до кипения, но не дать закипеть ! И постоянно мешая венчиком добавить Агар, чтобы он полностью растворился, дать настояться 15 минут/ он станет как густой кисель/.
Нагретый сок с сахаром довести до кипения, снять с плиты и помешивая влить сок с Агаром. Готовую жидкость помешивая довести до кипения, но не кипятить! Дать немного остыть. Желе готово. Для проверки правильной дозировки Агара необходимо 1ч.л. приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 сек. Если застыла, то это значит, что пропорция верна. Если же масса не схватилась и не застыла, растворить еще немного агар-агар и влить в основную массу.
К этому времени промытый виноград отделить от веточек.
Остальные фрукты очистить от кожуры и нарезать примерно одного размера - с виноград или чуть больше.
Нарезанные фрукты и арбуз переложить в подготовленную арбузную кожуру и залить чуть остывшее желе. Фрукты аккуратно перемешать, распределяя более равномерно.
Заливать не доходя 1,5-2см до верха. При необходимости поставить арбуз в устойчивую форму. Дать остыть до комнатной температуры около 2 часов, затем накрыть плёнкой не касаясь желе и убрать в холодильник. Желе схватывается очень быстро.
Через два часа в холодильнике желе было уже готово, хотя не успело охладиться полностью. Оставьте его на ночь, оно "вызревает" и холодненькое будет более вкусным.
А затем можно удивить и порадовать вкусным и полезным десертом ! На праздник лучше готовить за сутки. Нарезать острым широким ножом, перед нарезкой срезать верх корки по периметру вровень с желе.
В данном рецепте можно использовать и желатин, но его потребуется 50г на 1л сока. В моём случае арбуз был большим, сока получилось 2,600л и необходимое количество желатина я брать не рискнула, т.к. очень чувствую его привкус. Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Агар-агар не имеет запаха и вкуса, он не растворимый в холодной воде, его необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов. Естественно он дороже желатина, но это его единственный минус.
Это по-настоящему красивый десерт. Как повезло тем, чьи дни рождения, годовщины свадьбы, крестины и прочие праздники приходятся на август – сентябрь! А если у вас нет конкретного повода пригласить друзей в гости, просто устройте праздник самого сладкого арбуза.
- 1 арбуз весом 2–3 кг
- около 1 кг разных фруктов и ягод (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника)
- сок 1 лимона
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 стакана коричневого сахара
- 5 ст. л. желатина
- щепотка корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Возможно, я никого не удивлю таким рецептом, но, на мой взгляд, это наипрекраснейшая альтернатива тортам и сладким десертам, особенно в жаркое время, когда все фрукты вкусные и сочные, в большом изобилии и по доступным ценам.
Фруктовое желе в арбузе будет еще и низкокалорийным десертом. Низкокалорийные десерты – настоящие. Самые вкусные и ненавязчиво сладкие. У таких десертов чистый, полезный натуральный состав, минимальная калорийность и яркий вкус. Никакой химии и кондитерских смесей.
Приступим…
- арбуз – 1/2 шт.
- персики
- киви
- виноград
- желе пакетированное или желатин
- вода
Время подготовки: 20мин.
Время приготовления: 3ч. 00мин.
Общее время приготовления: 3ч. 20мин.
Количество порций: не определено
Сложность: Легко
В оригинальном рецепте автор предлагает использовать пакетированное банановое желе. С ним наверняка будет вкуснее, ведь у банана очень яркий вкус.
Но если вам хочется максимум натуральности, вы можете взять за основу домашний компот или домашний лимонад, добавить по инструкции желатин и готово!
Приятного аппетита и яркого настроения!
Какое удачное сочетание! А я бы и не додумалась так просто приготовить десерт в арбузе. Будет повод.
А у нас арбуз при такой жаре (+40) в миг уходит, но идея в рецепте понравилась. Спасибо.
Ой, какой десерт замечательный и красивый.
Такая красота станет украшением любого стола.
Я готовила подобное желе с фруктами, но арбуз не пробовала. Спасибо за перевод.
Спасибо за внимание к рецепту! Лето – это маленькая жизнь, наполненное яркими красками и даже в еде хочется это отражать!
А знаете, не все так просто, как кажется. Ведь самое главное в этом рецепте так это то, как поведет себя желатин и сможет ли он иметь силы скрепить фруктово-компотную массу.Указанные в ингредиентах данные о воде и желе пакетированном или желатине практически мало что дадут и возможно ваш труд пропадет даром и не получится тот желаемый эффект, который можно наблюдать на красивом последнем фото с ломтиком фруктового арбуза.На самом деле надо учесть следующую пропорцию: на каждый литр жидкости необходима 1 ст.ложка, а точнее 30 г желатина.Сначала надо измерить объем чаши, полученной после извлечения из арбуза мякоти. Потом поместить в арбуз желаемые подготовленные фрукты, налить воду. Затем опять изъять фрукты, а воду слить в литровую банку, чтобы узнать сколько надо раствора для данного арбуза. Ну, например, осталось 500 г воды. И теперь уже из этого расчета надо готовить желатиновый раствор по указанным выше пропорциям. Тогда получится, что для 500 г воды и 500 г фруктов понадобится 15 г или пол столовой ложки желатина. И также проделать с большим или маленьким арбузом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 арбуз весом 2-3 кг.
- около 1 кг. разных фруктов (у меня ананас, персики и виноград)
- сок 1 лимона, сбрызнуть, если будете использовать яблоки или груши
- 1 ст. белого сухого вина (я делала без него, потому что для детей :))
- 2 ст. коричневого сахара (для меня это было слишком сладко, но детям понравилось :))
- 5 ст.л. желатина (я бы положила больше, чтобы желе было крепче)
- щепотка корицы (не люблю корицу, поэтому и без нее)
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу предупреждаю возни с этим рецептом очень много, но результат того стоит, выглядит очень эффектно и конечно очень вкусно, но я осмелюсь повторить только на очень большой праздник ))))
Итак, арбуз разрежьте пополам и острой ложкой аккуратно выньте мякоть. Стенки арбуза должны иметь максимально ровную поверхность. Мякоть арбуза протрите в миску через сито. (я сначала перемалывала в блендере, а потом перетирала через сито, так по-моему быстрее получилось)
Подготовьте фрукты, из винограда я вынимала косточки, чтобы потом можно было комфортно есть желе, персики и ананас порезала мелкими кубиками, примерно по размеру виноградин, уже потом подумала, что эффектно бы смотрелось в таком желе киви, тогда получилось бы такое яркое разноцветье, можно, наверное, и апельсин, а яблоки груши не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Из 1\2 л воды и 1 ст сахара сварите сахарный сироп. Порциями опускайте в горячий сироп фрукты на 2 минуты, вынимайте и выкладывайте на блюдо.
Желатин замочите в 1.2 ст. кипяченой воды. В отвар из фруктов добавьте протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Процедите, дайте немного остыть, после чего введите разбухший желатин и размешайте венчиком до полного растворения.
Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод, минут на 20. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов и влейте сироп. Верните на холод.
Когда обе половинки будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как обычный арбуз) и подавайте к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
- Арбуз 6 кг
- Агар-агар 35 гр
- Сахар 260 гр
- Виноград 340 гр
- Персики 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Ананасы 340 гр
- Мандарины 1 шт.
Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
В данном рецепте можно использовать и желатин, но его потребуется 50г на 1л сока. В моём случае арбуз был большим, сока получилось 2,600л и необходимое количество желатина я брать не рискнула, т.к. очень чувствую его привкус. Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Агар-агар не имеет запаха и вкуса, он не растворимый в холодной воде, его необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов. Естественно он дороже желатина, но это его единственный минус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Идея из Инета, автор мне неизвестен, но идея принадлежит гению! Всe очень просто: подать арбуз как. арбуз.
- Желе (фруктово-ягодное, в порошке)
- Арбуз
- Шоколад темный (шоколадная крошка)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Выбрать арбуз, как можно меньше по размеру. Разделить его на две части, вырезать всю мякоть (и, конечно же, её съесть!).
Приготовить фруктово-ягодное желе (клубника, вишня. ) в порошке, согласно инструкции по способу приготовления. Если нет желания использовать желе в порошке, можно желе готовить на натуральном соке из того же самого арбуза.
Заливать желе поэтапно, на каждый слой насыпать немного шоколадной крошки,
до полного наполнения "натурально-арбузной формочки".
Выставлять на холод после каждого этапа до полного застывания слоёв, прежде чем добавить следующий слой.
Разрезать его на порционные куски и подавать!
Приятного всем аппетита! Удачи!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 236
- 919
- 84306
- 62
- 696
- 21326
- 75
- 146
- 13437
- 33
- 108
- 2668
- 109
- 107
- 4448
- 34
- 25
- 1245
- 4
- 95
- 1226
- 127
- 233
- 19543
- 91
- 1365
- 20589
- 87
- 21
- 5940
- 17
- 98
- 841
- 128
- 182
- 13612
- 20
- 19
- 5274
- 136
- 295
- 8277
- 21
- 119
- 55211
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 апреля 2019 года vasil2205 #
21 января 2018 года ms olya1226 #
19 августа 2017 года lila piskaridze #
27 августа 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 июля 2016 года volk9009 #
1 сентября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года dorblue #
14 июня 2016 года Матушка Настя #
14 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
13 июня 2016 года in-ermako #
14 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Стефани Геллер #
13 декабря 2014 года GLAVBYX #
31 августа 2014 года Карина Плаксина #
2 октября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Linata09 #
19 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Linata09 #
73 месяца назад lolo1313 # (автор рецепта)
28 апреля 2014 года Anactasea #
26 марта 2014 года МАКАРЕНОК #
4 февраля 2014 года Валери Конфетка #
11 ноября 2013 года Tusj89 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Фруктовый десерт в арбузе С ФОТО
В таком виде фрукты заготавливаю заранее и подаю исключительно для самый близких, любимых и достойных людей, для того, чтобы больше времени уделить, беседуя с ними. Как закон, этими людьми являются мои давние подружки, которые буквально визжат от удовольствия, когда подаю что-то не обычным, а оригинальным способом. Так, это может быть десерт в дыне или настоящий — в арбузе.
Надо просто удалить мякоть арбуза, очистить его до белой корочки и заполнить имеющимися дома фруктами. А для пикантности полить десерт лимонно-медовой заливкой.
5-6 кг арбуз надо вымыть, разрезать на две неравные части. Из большей части вырезать ободок шириной 1,5-2 см. Можно украсить корзину зубчиками, вырезанными острым ножом.
Если вам хочется удивить близких и гостей оригинальным десертом, то попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов. Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе, желе в мандарине, бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина.
Десерты с желатином
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
- вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
- плитка шоколада (по желанию)
- коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
- 100 гр. сахарного песка
- 5 апельсинов или мандаринов
- 500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Вам понадобится:
- несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
- банка сгущенного молока
- 2 пакетика желатина
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
8. Когда желе застынет, используйте острый нож (который лучше предварительно смочить в горячей воде), чтобы разрезать желе на порции (самоцветы).
Вам понадобится:
- тонкие прямоугольные формы (листы толщиной до 2 мм)
1. Приготовьте смесь из желатина и воды и дайте желатину набухнуть.
2. Разогрейте смесь на плите, снимите пенку и окрасьте.
3. Приготовьте листы для заливки.
4. Залейте листы желатином. Используйте 15 гр. желатина и 4 столовые ложки воды, чтобы залить 3 листа.
5. Оставьте листы высыхать, а после этого аккуратно отделите образовавшиеся желатиновые листики от пластиковых листов.
6. Порежьте желатиновые листы на полоски для бантика.
7. Чтобы соединить все полоски в один бантик, нужно каждую полоску согнуть вполовину и с помощью капли желатина, соединить края каждой полоски.
8. Используйте тот же желатин, чтобы соединить полоски друг с другом и получить красивый бантик.
Как превратить арбуз в бочонок с арбузным коктейлем
Яркий и привлекательный вид вкусного арбузного желе ! В качестве "наполнителя" лучше брать примерно одинаковые по структуре,но разные по вкусу и цвету фрукты.Желе можно готовить на основе сока или сахарного сиропа на воде.Если арбуз маленький,целесообразно использовать желатин,но для более крупных арбузов лучше подойдёт Агар-агар.Выбор за вами..Рецепт рабочий,всё получается,и вкус приятный и выглядит как на фото.Желе имеет очень плотную текстуру,режется ножом как натуральный арбуз.А поскольку сок не кипятился,то сохранились все полезности
- Главная
- Категории рецепта
- Желе с фруктами в арбузе
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Н 20 / С 10 / В 70 |
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
Фрукты можно брать разные, но не перезрелые. Я подобрала кисло-сладкие, не требующие бланшировки. В рецепте ещё была использована ПИТАЙЯ КРАСНАЯ,но её не оказалось в выпадающем списке ингредиентов, мякоть белая с чёрными точками.
Все фрукты и арбуз очень хорошо вымыть. Более плотную мякоть арбуза нарезать квадратиками с виноград / я взяла 600гр/, более рыхлую мякоть оставить для сока.
С помощью ложки мякоть из арбуза выскрести практически всю, стараться стенки сделать ровными.Затем "чашу" промыть и просушить салфеткой, иначе желе не пристанет. Оставить кожуру подсохнуть, а пока приготовить арбузный сок.
Мякоть слегка пробить блендером, косточки я не убирала.
На сито кладем марлю в несколько слоёв и отжимаем сок, жмых с косточками выбросить. Полученный сок дополнительно пропустить пару раз через сито, очищая от остатков мякоти. У меня получилось 2,600л. Сока каждый раз может быть разный объём, зависит от размера и сочности арбуза. Обязательно измерить объём, чтобы правильно рассчитать необходимое количество Агара или желатина. Агар-агара для очень плотной текстуры надо 7г на 500мл, ЖЕЛАТИНА 25г на 500мл.
Полученный сок разделить. В большую часть добавить сахар, размешать и поставить на слабый нагрев. В другой ёмкости нагреть 1л сока почти до кипения, но не дать закипеть ! И постоянно мешая венчиком добавить Агар, чтобы он полностью растворился, дать настояться 15 минут/ он станет как густой кисель/.
Нагретый сок с сахаром довести до кипения, снять с плиты и помешивая влить сок с Агаром. Готовую жидкость помешивая довести до кипения, но не кипятить! Дать немного остыть. Желе готово. Для проверки правильной дозировки Агара необходимо 1ч.л. приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 сек. Если застыла, то это значит, что пропорция верна. Если же масса не схватилась и не застыла, растворить еще немного агар-агар и влить в основную массу.
К этому времени промытый виноград отделить от веточек.
Остальные фрукты очистить от кожуры и нарезать примерно одного размера - с виноград или чуть больше.
Нарезанные фрукты и арбуз переложить в подготовленную арбузную кожуру и залить чуть остывшее желе. Фрукты аккуратно перемешать, распределяя более равномерно.
Заливать не доходя 1,5-2см до верха. При необходимости поставить арбуз в устойчивую форму. Дать остыть до комнатной температуры около 2 часов, затем накрыть плёнкой не касаясь желе и убрать в холодильник. Желе схватывается очень быстро.
Через два часа в холодильнике желе было уже готово, хотя не успело охладиться полностью. Оставьте его на ночь, оно "вызревает" и холодненькое будет более вкусным.
А затем можно удивить и порадовать вкусным и полезным десертом ! На праздник лучше готовить за сутки. Нарезать острым широким ножом, перед нарезкой срезать верх корки по периметру вровень с желе.
В данном рецепте можно использовать и желатин, но его потребуется 50г на 1л сока. В моём случае арбуз был большим, сока получилось 2,600л и необходимое количество желатина я брать не рискнула, т.к. очень чувствую его привкус. Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Агар-агар не имеет запаха и вкуса, он не растворимый в холодной воде, его необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов. Естественно он дороже желатина, но это его единственный минус.
Это по-настоящему красивый десерт. Как повезло тем, чьи дни рождения, годовщины свадьбы, крестины и прочие праздники приходятся на август – сентябрь! А если у вас нет конкретного повода пригласить друзей в гости, просто устройте праздник самого сладкого арбуза.
- 1 арбуз весом 2–3 кг
- около 1 кг разных фруктов и ягод (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника)
- сок 1 лимона
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 стакана коричневого сахара
- 5 ст. л. желатина
- щепотка корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Возможно, я никого не удивлю таким рецептом, но, на мой взгляд, это наипрекраснейшая альтернатива тортам и сладким десертам, особенно в жаркое время, когда все фрукты вкусные и сочные, в большом изобилии и по доступным ценам.
Фруктовое желе в арбузе будет еще и низкокалорийным десертом. Низкокалорийные десерты – настоящие. Самые вкусные и ненавязчиво сладкие. У таких десертов чистый, полезный натуральный состав, минимальная калорийность и яркий вкус. Никакой химии и кондитерских смесей.
Приступим…
- арбуз – 1/2 шт.
- персики
- киви
- виноград
- желе пакетированное или желатин
- вода
Время подготовки: 20мин.
Время приготовления: 3ч. 00мин.
Общее время приготовления: 3ч. 20мин.
Количество порций: не определено
Сложность: Легко
В оригинальном рецепте автор предлагает использовать пакетированное банановое желе. С ним наверняка будет вкуснее, ведь у банана очень яркий вкус.
Но если вам хочется максимум натуральности, вы можете взять за основу домашний компот или домашний лимонад, добавить по инструкции желатин и готово!
Приятного аппетита и яркого настроения!
Какое удачное сочетание! А я бы и не додумалась так просто приготовить десерт в арбузе. Будет повод.
А у нас арбуз при такой жаре (+40) в миг уходит, но идея в рецепте понравилась. Спасибо.
Ой, какой десерт замечательный и красивый.
Такая красота станет украшением любого стола.
Я готовила подобное желе с фруктами, но арбуз не пробовала. Спасибо за перевод.
Спасибо за внимание к рецепту! Лето – это маленькая жизнь, наполненное яркими красками и даже в еде хочется это отражать!
А знаете, не все так просто, как кажется. Ведь самое главное в этом рецепте так это то, как поведет себя желатин и сможет ли он иметь силы скрепить фруктово-компотную массу.Указанные в ингредиентах данные о воде и желе пакетированном или желатине практически мало что дадут и возможно ваш труд пропадет даром и не получится тот желаемый эффект, который можно наблюдать на красивом последнем фото с ломтиком фруктового арбуза.На самом деле надо учесть следующую пропорцию: на каждый литр жидкости необходима 1 ст.ложка, а точнее 30 г желатина.Сначала надо измерить объем чаши, полученной после извлечения из арбуза мякоти. Потом поместить в арбуз желаемые подготовленные фрукты, налить воду. Затем опять изъять фрукты, а воду слить в литровую банку, чтобы узнать сколько надо раствора для данного арбуза. Ну, например, осталось 500 г воды. И теперь уже из этого расчета надо готовить желатиновый раствор по указанным выше пропорциям. Тогда получится, что для 500 г воды и 500 г фруктов понадобится 15 г или пол столовой ложки желатина. И также проделать с большим или маленьким арбузом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 арбуз весом 2-3 кг.
- около 1 кг. разных фруктов (у меня ананас, персики и виноград)
- сок 1 лимона, сбрызнуть, если будете использовать яблоки или груши
- 1 ст. белого сухого вина (я делала без него, потому что для детей :))
- 2 ст. коричневого сахара (для меня это было слишком сладко, но детям понравилось :))
- 5 ст.л. желатина (я бы положила больше, чтобы желе было крепче)
- щепотка корицы (не люблю корицу, поэтому и без нее)
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу предупреждаю возни с этим рецептом очень много, но результат того стоит, выглядит очень эффектно и конечно очень вкусно, но я осмелюсь повторить только на очень большой праздник ))))
Итак, арбуз разрежьте пополам и острой ложкой аккуратно выньте мякоть. Стенки арбуза должны иметь максимально ровную поверхность. Мякоть арбуза протрите в миску через сито. (я сначала перемалывала в блендере, а потом перетирала через сито, так по-моему быстрее получилось)
Подготовьте фрукты, из винограда я вынимала косточки, чтобы потом можно было комфортно есть желе, персики и ананас порезала мелкими кубиками, примерно по размеру виноградин, уже потом подумала, что эффектно бы смотрелось в таком желе киви, тогда получилось бы такое яркое разноцветье, можно, наверное, и апельсин, а яблоки груши не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Из 1\2 л воды и 1 ст сахара сварите сахарный сироп. Порциями опускайте в горячий сироп фрукты на 2 минуты, вынимайте и выкладывайте на блюдо.
Желатин замочите в 1.2 ст. кипяченой воды. В отвар из фруктов добавьте протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Процедите, дайте немного остыть, после чего введите разбухший желатин и размешайте венчиком до полного растворения.
Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод, минут на 20. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов и влейте сироп. Верните на холод.
Когда обе половинки будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как обычный арбуз) и подавайте к столу.
Идея из Инета, автор мне неизвестен, но идея принадлежит гению! Всe очень просто: подать арбуз как. арбуз.
- Желе (фруктово-ягодное, в порошке)
- Арбуз
- Шоколад темный (шоколадная крошка)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Выбрать арбуз, как можно меньше по размеру. Разделить его на две части, вырезать всю мякоть (и, конечно же, её съесть!).
Приготовить фруктово-ягодное желе (клубника, вишня. ) в порошке, согласно инструкции по способу приготовления. Если нет желания использовать желе в порошке, можно желе готовить на натуральном соке из того же самого арбуза.
Заливать желе поэтапно, на каждый слой насыпать немного шоколадной крошки,
до полного наполнения "натурально-арбузной формочки".
Выставлять на холод после каждого этапа до полного застывания слоёв, прежде чем добавить следующий слой.
Разрезать его на порционные куски и подавать!
Приятного всем аппетита! Удачи!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 236
- 919
- 84306
- 62
- 696
- 21326
- 75
- 146
- 13437
- 33
- 108
- 2668
- 109
- 107
- 4448
- 34
- 25
- 1245
- 5
- 25
- 2275
- 10
- 18
- 3228
- 55
- 824
- 15561
- 4
- 95
- 1226
- 19
- 55
- 11772
- 115
- 457
- 50469
- 76
- 175
- 4432
- 85
- 244
- 8861
- 20
- 70
- 1075
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 апреля 2019 года vasil2205 #
21 января 2018 года ms olya1226 #
19 августа 2017 года lila piskaridze #
27 августа 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 июля 2016 года volk9009 #
1 сентября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года dorblue #
14 июня 2016 года Матушка Настя #
14 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
13 июня 2016 года in-ermako #
14 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Стефани Геллер #
13 декабря 2014 года GLAVBYX #
31 августа 2014 года Карина Плаксина #
2 октября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Linata09 #
19 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Linata09 #
73 месяца назад lolo1313 # (автор рецепта)
28 апреля 2014 года Anactasea #
26 марта 2014 года МАКАРЕНОК #
4 февраля 2014 года Валери Конфетка #
11 ноября 2013 года Tusj89 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
- Арбуз 6 кг
- Агар-агар 35 гр
- Сахар 260 гр
- Виноград 340 гр
- Персики 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Ананасы 340 гр
- Мандарины 1 шт.
Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
В данном рецепте можно использовать и желатин, но его потребуется 50г на 1л сока. В моём случае арбуз был большим, сока получилось 2,600л и необходимое количество желатина я брать не рискнула, т.к. очень чувствую его привкус. Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Агар-агар не имеет запаха и вкуса, он не растворимый в холодной воде, его необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов. Естественно он дороже желатина, но это его единственный минус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Арбуз среднего размера - 1 шт.
- Любые сезонные фрукты и ягоды
- Сахар - 150 г
- Желатин - 5 столовых ложек
- Вода - 1,5 литра
- Сок половины лимона
Арбуз разрезать пополам и ложкой выскоблить большую часть мякоти. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем красивее потом десерт будет на срезе. Фрукты почистить, удалив косточки и сердцевину, мелко порезать. У клубники удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать на четвертинки. Теперь займёмся желе. В тёплой воде развести желатин. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпать сахар. У половинки арбуза срезать бочок, так он будет лучше стоять.
В полую корку выложить фруктово-ягодную начинку. Добавить сок половины лимона. Перемешать. Аккуратно залить желейный раствор. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов, все зависит от величины арбуза. Готовое блюдо разрезать на порционные дольки. Красивый десерт со вкусом лета готов!
Приятного аппетита желаем вам мы и кондитер Дарья Терешёнок.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Фруктовый десерт в арбузе С ФОТО
В таком виде фрукты заготавливаю заранее и подаю исключительно для самый близких, любимых и достойных людей, для того, чтобы больше времени уделить, беседуя с ними. Как закон, этими людьми являются мои давние подружки, которые буквально визжат от удовольствия, когда подаю что-то не обычным, а оригинальным способом. Так, это может быть десерт в дыне или настоящий — в арбузе.
Надо просто удалить мякоть арбуза, очистить его до белой корочки и заполнить имеющимися дома фруктами. А для пикантности полить десерт лимонно-медовой заливкой.
5-6 кг арбуз надо вымыть, разрезать на две неравные части. Из большей части вырезать ободок шириной 1,5-2 см. Можно украсить корзину зубчиками, вырезанными острым ножом.
Если вам хочется удивить близких и гостей оригинальным десертом, то попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов. Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе, желе в мандарине, бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина.
Десерты с желатином
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
- вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
- плитка шоколада (по желанию)
- коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
- 100 гр. сахарного песка
- 5 апельсинов или мандаринов
- 500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Вам понадобится:
- несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
- банка сгущенного молока
- 2 пакетика желатина
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
8. Когда желе застынет, используйте острый нож (который лучше предварительно смочить в горячей воде), чтобы разрезать желе на порции (самоцветы).
Вам понадобится:
- тонкие прямоугольные формы (листы толщиной до 2 мм)
1. Приготовьте смесь из желатина и воды и дайте желатину набухнуть.
2. Разогрейте смесь на плите, снимите пенку и окрасьте.
3. Приготовьте листы для заливки.
4. Залейте листы желатином. Используйте 15 гр. желатина и 4 столовые ложки воды, чтобы залить 3 листа.
5. Оставьте листы высыхать, а после этого аккуратно отделите образовавшиеся желатиновые листики от пластиковых листов.
6. Порежьте желатиновые листы на полоски для бантика.
7. Чтобы соединить все полоски в один бантик, нужно каждую полоску согнуть вполовину и с помощью капли желатина, соединить края каждой полоски.
8. Используйте тот же желатин, чтобы соединить полоски друг с другом и получить красивый бантик.
Как превратить арбуз в бочонок с арбузным коктейлем
Читайте также: