Горелка для карамелизации десертов




Категория горелки кондитерские для города Москва содержит 421 товар, которые продаются в 42 магазина по цене от 19 руб. до 279400 руб.

Горелки кондитерские в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.


С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы
ПроизводительTristar
МодельYB-2611
Типкулинарная газовая горелка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Материал корпусажаропрочные сталь и пластик
Объем баллона20 мл
Управлениепьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения
Дополнительнонабор чаш

Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму горелку;
  • переходник для зарядки;
  • четыре керамических чаши-формочки для крем-брюле;
  • инструкцию на основных европейских языках и отдельно — на русском;
  • гарантийный талон.


Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.



Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.

Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.


Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.


Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.


Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.

Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.

Какого-либо специального ухода горелка не требует.

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.

Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).

Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • жирные сливки — около 480 мл (2 чашки/cups);
  • 6 яичных желтков;
  • сахар — около 100 г (1 чашка);
  • стручок ванили.

Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).

Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.

Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).

Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.

Результат: отлично.

Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.




Для приготовления меренг нам потребуется:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 300 г.

Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.

Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).


Результат: отлично.





Результат: средне.

Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.

После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.

Результат: отлично.



Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.


Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.

Результат: отлично.


Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.


Результат: хорошо.

Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.


Результат: отлично.



Результат: средне.

Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).


Результат: средне.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.


В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.

Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ

Секрет хорошего крем-брюле - хрустящая карамельная корочка, в то время как сливки остаются холодными. И чтобы такой фокус получался бы у вас на кухне легко и непринужденно – в кухонном хозяйстве нужно одно огнедышащее приспособление. Это фломбер. Или говоря на русском – кулинарная горелка.

С помощью кулинарной горелки можно карамелизировать крема и соусы, снимать кожицу с перцев и томатов. Еще можно карамелизировать крема-брюле, фланы (вид тортов), меренговые торты (вид десерта), пирог Татэн. Также можно плавить сыр. Создавать поджаренную корочку на мясе. Или опалить курицу.

Укажите контактные данные, менеджер свяжется с Вами в рабочее время (Пн-Пт с 9 до 18 мск) и подберет удобный вариант доставки и оплаты.

Предварительная стоимость заказа: 0 р.

Минимальная стоимость заказа 500 р., добавьте в корзину товаров на сумму 500 р.










Кулинарная горелка или фломбер – важный инструмент в каждом ресторане, который используют в украшении или обработке блюд. На домашней кухне прибор недооценен и применяется весьма редко. Горелка кондитерская (кулинарная) отличается удобством, компактностью и универсальностью. Осветим достоинства этого инструмента и нюансы выбора фломбера.

Преимущества фломбера

Часто хозяйки скептически относятся к использованию карамелизатора, но после первого применения восхищены качеством полученных блюд. С инструментом легко работать благодаря небольшому весу и оптимальной мощности.

Достоинства горелки для кондитерских изделий:

  • широкий диапазон использования (мясные, кондитерские изделия);
  • прочная и удобная конструкция;
  • легкая заправка;
  • можно регулировать интенсивность пламени;
  • в набор входят несколько насадок для приготовления различных блюд;
  • небольшой расход газа.

Где купить

Купить кулинарную горелку можно в магазинах электроники, товаров для дома. Когда времени на поход по магазинам не хватает, выбрать фломбер можно с помощью интернет-магазина.

В каталоге Olive House представлен хороший ассортимент кондитерских горелок по доступным ценам. выберите понравившуюся модель в корзину, оформите заказ, а курьер магазина доставит вашу покупку по Москве. Создавайте произведения кулинарного искусства у себя дома!


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Кулинарная горелка (фломбер) – вещь необходимая на кухне. Его используют повара и кондитеры совершенно для разных целей. Например, многофункциональная кулинарная горелка может применяться для карамелизации крем-брюле, когда поверхности десерта нужно придать подрумянившийся аппетитный вид. Также кондитерская горелка способная создать поджаристую румяную корочку на блюдах из сыра, шашлыках, горячих бутербродах, птице и мясе, которым требуется придать более презентабельный вид. Даже обычные овощи на гриле можно сделать идеально красивыми с помощью кулинарного фломбера.


Горелка для карамелизации может быть разных видов, но все они действуют по одному принципу – распылению горящего пламени. Для того чтобы получить жареную корочку, струю нужно держать на расстоянии нескольких сантиметров от блюда, и не дотрагиваясь до него получать желаемый результат. Например, для того, чтобы придать взбитым сливкам на торте более аппетитный вид, достаточно подержать несколько секунд зажженный фломбер возле поверхности. Обычный пирог неприглядного вида можно сделать румяным, для чего его посыпают сахаром и карамелизируют с помощью горелки. Но главное — кулинарная горелка, купить и использовать которую можно ежедневно, нужна не только для приготовления блюд и придания им презентабельного вида, но и для уничтожения бактерий, если речь идет о работе с мясом или курицей. Также ею можно уничтожить лишние волоски на коже курицы, и это существенно расширяет область применения данного прибора. Профессионалам на кухне без горелки не обойтись.

Горелка кулинарная (фломбер) - незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.


Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета - верный сигнал того, что не все идет как надо).

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Баллон для горелки

Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.


Где применяются?

Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.


Основные преимущества

Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:

  • специальную форму для удобства;
  • достаточно крепкий корпус;
  • малый расход топлива;
  • легкость заправки.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Крем-брюле

Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.


Меренга


Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.

Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.

Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.

Овощи

Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.

Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.

Заключение

Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.


Кулинарная горелка (фломбер) – полезное приспособление для приготовления десертов и коктейлей. Оно активно используется кондитерами для приготовления крем-брюле, карамелизации кремов и соусов, также с его помощью украшают торты, готовят различные десерты.

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужна горелка профессиональным поварам? Контролируемое, кратковременное воздействие открытого пламени – эффективный прием для работы с различными ингредиентами блюд. Например, с его помощью можно легко снять кожицу с овощей, обработать курицу перед приготовлением, провести первичную термическую обработку мяса. В барах этот инструмент применяется для приготовления коктейля Космополитен, а также для создания необычных типи-коктейлей.

Ответ на вопрос, какую горелку выбрать, зависит от условий использования и назначения, у каждой разновидности есть свои преимущества. Классификация горелок основана на особенностях конструкции, размерах и возможности использования. Любая модель требует аккуратного обращения, так как температура открытого пламени достигает 1300 градусов.

Классификация и виды горелок

Различные виды горелок для кулинарии построены по одному принципу. Они по форме напоминают пистолет, так как состоят из насадки с пьезоэлементом и подключённого к ней газового баллона. Пользователь нажимает на кнопку, пьезоэлемент создает искру, которая поджигает направленную струю газа – в результате образуется факел пламени. Фломберы имеют небольшой вес, такой инструмент удобно держать в одной руке. Как только га кончается, баллон можно заправить повторно.

Классификация горелок основана на их функциональных возможностях. Производители выпускают устройства для профессиональных поваров и для домашнего использования. В продаже можно встретить следующие виды газовых горелок:

  • Полностью металлические или сочетающие металл и пластик. Второй тип стоит дешевле и имеет меньший вес, однако продолжительность использования несколько короче. Металлические модели предпочитают выбирать профессиональные повара.
  • С возможностями регулирования и без регулировки. Регулируемое пламя позволяет менять интенсивность воздействия температуры – это очень удобно при приготовлении самых разнообразных блюд и десертов.
  • Бутановые и пропановые. Бутан обычно используется в небольших горелках для домашнего использования, пропановые устройства устанавливаются на больших кухнях.
  • Резьбовые и перезаправляемые. Первый тип предполагает замену использованного баллона на новый, для этого предусмотрено специальное резьбовое крепление. Второй тип позволяет проводить многократную перезаправку.

Классификация газовых горелок может включать в себя и другие разновидности, однако все виды приборов обладают несколькими преимуществами. Это удобство использования, простота применения в ограниченном пространстве, продолжительная эксплуатация. Одной заправки хватает на 3 часа непрерывной работы – это очень много, если учесть, что стандартная термическая обработка продуктов занимает всего несколько секунд.

Работа с такими приборами требует опыта и строгого соблюдения мер пожарной безопасности. Правильное использование позволяет создавать безупречную румяную корочку на стейках, карамелизовать лук, работать с такими популярными десертами, как крем-брюле и десерты. Опытные повара создают с использованием открытого пламени настоящие кулинарные шедевры. Однако можно подобрать подходящий прибор и для использования в домашних условиях.

Домашние бытовые горелки

Домашние газовые горелки отличаются от профессиональных моделей более компактными размерами, низкой стоимостью и ограниченным набором возможностей. Для заправки домашнего фломбера можно использовать обычный газ для зажигалок – он продается в хозяйственных магазинах. На домашней кухне этот прибор применяется нечасто, при этом он обладает целым рядом преимуществ. Бытовая горелка может использоваться для решения следующих задач:

  • Карамелизация сахара в кондитерских изделиях и десертах. Обработка в течение нескольких секунд позволяет придать блюду приятную румяную корочку.
  • Обработка мяса. Стейки и другие мясные блюда можно украсить румяной корочкой, использовав горелку. Особенно она удобна для тех, кто любит использовать травы вместо готовых специй. При прогревании они передают мясу все богатство аромата.
  • Удаление мелких волосков с курицы и иной птицы. Достаточно очень небольшой продолжительности обработки, чтобы придать тушке эстетичный вид.
  • Создание красивой корочки на всевозможных запеканках и пирогах. Умелое управление этим инструментом позволяет создавать настоящие шедевры.

Еще один вариант использования домашней горелки – приготовление необычных коктейлей. Готовый напиток посыпают какао-порошком или молотой корицей, а затем обрабатывают пламенем фломбера. В результате коктейль приобретает красивый вид и более богатый аромат. Газовая горелка для приготовления коктейлей чаще используется в барах высокого уровня, этот инструмент требует умелого обращения.

Работа с ним требует опыта, однако можно довольно быстро освоить основные приемы фломбирования – технологии обработки блюд и напитков открытым пламенем. Это французское искусство быстро обрело популярность во всем мире, сегодня у него немало преданных поклонников и среди профессиональных поваров, и среди любителей.

Какую горелку выбрать?

При выборе горелки стоит отдать предпочтение продукции известных фирм, большим просом стала пользоваться продукция корейских, немецких, испанских производителей. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Горелка для домашнего использования обязательно должна иметь защиту от детей. Специальный механизм предотвращает случайное включение и не допускает несчастных случаев.
  • Компактные размеры – это особенно важно для начинающего повара. Прибор должно быть удобно удерживать в одной руке.
  • Наличие прочного основания для установки на кухонном рабочем столе. Это защита от падений и повреждений.
  • Простота заправки или замены баллона. Эта процедура должна занимать минимум времени.
  • Материал корпуса. Наиболее долговечными являются изделия, выполненные из нержавеющей стали.
  • Возможности управления пламенем. Механизм регулировки должен быть максимально прост в использовании.

Чтобы решить, какую горелку выбрать, нужно определиться, как и где она будет использоваться. Для домашнего использования или для бара подойдет простой прибор с ограниченным функционалом – его будет достаточно для кратковременной термической обработки десертов и коктейлей. Для профессиональной кухни ресторана высокого уровня выбираются горелки с максимально широким диапазоном регулирования пламени – они используются для воплощения в жизнь наиболее изысканных кулинарных фантазий.

Правила использования горелки

Использование газовой горелки связано с риском возгорания, поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Допускается использовать только полностью исправный прибор: любые следы повреждений на нем, падения, удары – все это повод отказаться от опасных огненных экспериментов на кухне. Если на корпусе баллона присутствуют трещины, необходимо снять его и заменить на исправный.

Можно перечислить еще несколько базовых правил для газовой горелки:

  • Нельзя допускать перегрева баллона. Его нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов.
  • Нужно своевременно обслуживать прибор – горелку периодически очищают от грязи, пыли и нага, чтобы не допустить отклонений в ее работе.
  • Нельзя сжигать пустые баллоны – в них может оставаться небольшое количество газа, что приведет к взрыву.
  • Перед применением необходимо удалить из зоны действия пламени все легко воспламеняемые предметы и горючие жидкости.

Применение горелки в кулинарии имеет свои особенности. На объект нужно воздействовать не серединой, а только самым концом факела, чтобы не допустить перегрева и появления обугленных краёв. Чтобы получить лучший результат, струю пламени нужно быстро перемещать по поверхности – желательно создать несколько слоев, но не прогревать долго один участок.

При регулярном использовании этого прибора повар сможет достаточно быстро приобрести нужную сноровку. Фломбер станет надежным помощником в создании оригинальных блюд, украшении десертов и коктейлей. Соблюдение простых правил избавит от риска возгорания, и любые кулинарные эксперименты на кухне будут безопасными.




Категория горелки кондитерские для города Москва содержит 421 товар, которые продаются в 42 магазина по цене от 19 руб. до 279400 руб.

Горелки кондитерские в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.


С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы
ПроизводительTristar
МодельYB-2611
Типкулинарная газовая горелка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Материал корпусажаропрочные сталь и пластик
Объем баллона20 мл
Управлениепьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения
Дополнительнонабор чаш

Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму горелку;
  • переходник для зарядки;
  • четыре керамических чаши-формочки для крем-брюле;
  • инструкцию на основных европейских языках и отдельно — на русском;
  • гарантийный талон.


Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.



Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.

Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.


Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.


Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.


Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.

Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.

Какого-либо специального ухода горелка не требует.

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.

Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).

Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • жирные сливки — около 480 мл (2 чашки/cups);
  • 6 яичных желтков;
  • сахар — около 100 г (1 чашка);
  • стручок ванили.

Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).

Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.

Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).

Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.

Результат: отлично.

Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.




Для приготовления меренг нам потребуется:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 300 г.

Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.

Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).


Результат: отлично.





Результат: средне.

Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.

После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.

Результат: отлично.



Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.


Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.

Результат: отлично.


Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.


Результат: хорошо.

Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.


Результат: отлично.



Результат: средне.

Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).


Результат: средне.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.


В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.

Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.










Кулинарная горелка или фломбер – важный инструмент в каждом ресторане, который используют в украшении или обработке блюд. На домашней кухне прибор недооценен и применяется весьма редко. Горелка кондитерская (кулинарная) отличается удобством, компактностью и универсальностью. Осветим достоинства этого инструмента и нюансы выбора фломбера.

Преимущества фломбера

Часто хозяйки скептически относятся к использованию карамелизатора, но после первого применения восхищены качеством полученных блюд. С инструментом легко работать благодаря небольшому весу и оптимальной мощности.

Достоинства горелки для кондитерских изделий:

  • широкий диапазон использования (мясные, кондитерские изделия);
  • прочная и удобная конструкция;
  • легкая заправка;
  • можно регулировать интенсивность пламени;
  • в набор входят несколько насадок для приготовления различных блюд;
  • небольшой расход газа.

Где купить

Купить кулинарную горелку можно в магазинах электроники, товаров для дома. Когда времени на поход по магазинам не хватает, выбрать фломбер можно с помощью интернет-магазина.

В каталоге Olive House представлен хороший ассортимент кондитерских горелок по доступным ценам. выберите понравившуюся модель в корзину, оформите заказ, а курьер магазина доставит вашу покупку по Москве. Создавайте произведения кулинарного искусства у себя дома!

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ

Секрет хорошего крем-брюле - хрустящая карамельная корочка, в то время как сливки остаются холодными. И чтобы такой фокус получался бы у вас на кухне легко и непринужденно – в кухонном хозяйстве нужно одно огнедышащее приспособление. Это фломбер. Или говоря на русском – кулинарная горелка.

С помощью кулинарной горелки можно карамелизировать крема и соусы, снимать кожицу с перцев и томатов. Еще можно карамелизировать крема-брюле, фланы (вид тортов), меренговые торты (вид десерта), пирог Татэн. Также можно плавить сыр. Создавать поджаренную корочку на мясе. Или опалить курицу.

Укажите контактные данные, менеджер свяжется с Вами в рабочее время (Пн-Пт с 9 до 18 мск) и подберет удобный вариант доставки и оплаты.

Предварительная стоимость заказа: 0 р.

Минимальная стоимость заказа 500 р., добавьте в корзину товаров на сумму 500 р.


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Кулинарная горелка (фломбер) – вещь необходимая на кухне. Его используют повара и кондитеры совершенно для разных целей. Например, многофункциональная кулинарная горелка может применяться для карамелизации крем-брюле, когда поверхности десерта нужно придать подрумянившийся аппетитный вид. Также кондитерская горелка способная создать поджаристую румяную корочку на блюдах из сыра, шашлыках, горячих бутербродах, птице и мясе, которым требуется придать более презентабельный вид. Даже обычные овощи на гриле можно сделать идеально красивыми с помощью кулинарного фломбера.


Горелка для карамелизации может быть разных видов, но все они действуют по одному принципу – распылению горящего пламени. Для того чтобы получить жареную корочку, струю нужно держать на расстоянии нескольких сантиметров от блюда, и не дотрагиваясь до него получать желаемый результат. Например, для того, чтобы придать взбитым сливкам на торте более аппетитный вид, достаточно подержать несколько секунд зажженный фломбер возле поверхности. Обычный пирог неприглядного вида можно сделать румяным, для чего его посыпают сахаром и карамелизируют с помощью горелки. Но главное — кулинарная горелка, купить и использовать которую можно ежедневно, нужна не только для приготовления блюд и придания им презентабельного вида, но и для уничтожения бактерий, если речь идет о работе с мясом или курицей. Также ею можно уничтожить лишние волоски на коже курицы, и это существенно расширяет область применения данного прибора. Профессионалам на кухне без горелки не обойтись.

Горелка кулинарная (фломбер) - незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.


Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета - верный сигнал того, что не все идет как надо).

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Баллон для горелки

Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.


Где применяются?

Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.


Основные преимущества

Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:

  • специальную форму для удобства;
  • достаточно крепкий корпус;
  • малый расход топлива;
  • легкость заправки.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Крем-брюле

Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.


Меренга


Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.

Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.

Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.

Овощи

Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.

Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.

Заключение

Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.

Описание товара

Универсальная газовая горелка с автоматическим поджигом и кнопкой непрерывного горения.

Используется для обжига десертов (крем-карамели, белка на тортах, мягкой глазури и прочих), для работ с карамелью и т.д.

Высота горелки 17 см.

1. Поверните регулятор уровня пламени до нужного вам уровня

2. Нажмите кнопку поджига

3. Для уменьшения или увеличения уровня пламени используйте регулятор

4. После выполнения работ выкрутите регулятор уровня пламени до того уровня, пока пламя не погаснет

1. Заправка горелки производится жидким газом по принципу зарядки зажигалок

2. Заправлять горелку нужно только в выключенном и остывшем состоянии

3. Для заправки используйте только очищенный газ бутан

4. Переверните горелку, наденьте наконечник баллончика с газом на отверстие в основании горелки и начните заправку

5. Остановите заправку, когда баллон горелки будет заполнен

6. Подождите по меньшей мере 5 минут после заправки прежде, чем использовать горелку

Горелка поставляется уже заправленой газом!


Кулинарная газовая горелка значительно облегчает приготовление многих продуктов и блюд, а в некоторых случаях (например, при готовке крем-брюле) без нее и вовсе не обойтись. Основные преимущества кулинарных девайсов – небольшой вес и красивый дизайн. Да и удовольствие от покупки специального кухонного приспособления тоже играет немалую роль. Но мы предлагаем рассмотреть и другой вариант – бытовую (строительную) газовую горелку. Рассказываем, почему.

Крем-брюле


Меренги


Мясо

Также она незаменима, если вы специям предпочитаете травы. Чтобы они отдали свой аромат, положите мясо в металлическую миску, сверху добавьте травы и аккуратно поджигайте их – во время тления они пропитают стейк своим запахом.

Можно использовать девайс и на подготовительном этапе – им легко опаливаются перышки и волоски на курице.


Рыба

Хрустящая корочка на рыбе – сложная задача, ведь продукт в духовке быстро пересушивается. Оставьте стейк из рыбы в разогретом духовом шкафу буквально на несколько минут, а потом пройдитесь по поверхности пламенем – внутри мясо останется сочным, а сверху получится хрустящая и аппетитная корочка.


Овощи

Пройдитесь по ним пламенем, чтобы придать им легкий дымный аромат и вид, словно они были приготовлены на открытом огне.

Нужно удалить кожицу с помидоров или перца? Слегка опалите их, кожица начнет пузыриться и легко снимется.


Газовая горелка – домашний вариант открытого огня, поэтому использовать ее можно при приготовлении любых продуктов. Хрустящая корочка, дымный аромат, карамелизация и декорирование десертов – далеко не все способы ее применения на кухне. Пробуйте и открывайте собственные кулинарные секреты!


Кулинарная горелка (фломбер) – полезное приспособление для приготовления десертов и коктейлей. Оно активно используется кондитерами для приготовления крем-брюле, карамелизации кремов и соусов, также с его помощью украшают торты, готовят различные десерты.

СОДЕРЖАНИЕ

Для чего нужна горелка профессиональным поварам? Контролируемое, кратковременное воздействие открытого пламени – эффективный прием для работы с различными ингредиентами блюд. Например, с его помощью можно легко снять кожицу с овощей, обработать курицу перед приготовлением, провести первичную термическую обработку мяса. В барах этот инструмент применяется для приготовления коктейля Космополитен, а также для создания необычных типи-коктейлей.

Ответ на вопрос, какую горелку выбрать, зависит от условий использования и назначения, у каждой разновидности есть свои преимущества. Классификация горелок основана на особенностях конструкции, размерах и возможности использования. Любая модель требует аккуратного обращения, так как температура открытого пламени достигает 1300 градусов.

Классификация и виды горелок

Различные виды горелок для кулинарии построены по одному принципу. Они по форме напоминают пистолет, так как состоят из насадки с пьезоэлементом и подключённого к ней газового баллона. Пользователь нажимает на кнопку, пьезоэлемент создает искру, которая поджигает направленную струю газа – в результате образуется факел пламени. Фломберы имеют небольшой вес, такой инструмент удобно держать в одной руке. Как только га кончается, баллон можно заправить повторно.

Классификация горелок основана на их функциональных возможностях. Производители выпускают устройства для профессиональных поваров и для домашнего использования. В продаже можно встретить следующие виды газовых горелок:

  • Полностью металлические или сочетающие металл и пластик. Второй тип стоит дешевле и имеет меньший вес, однако продолжительность использования несколько короче. Металлические модели предпочитают выбирать профессиональные повара.
  • С возможностями регулирования и без регулировки. Регулируемое пламя позволяет менять интенсивность воздействия температуры – это очень удобно при приготовлении самых разнообразных блюд и десертов.
  • Бутановые и пропановые. Бутан обычно используется в небольших горелках для домашнего использования, пропановые устройства устанавливаются на больших кухнях.
  • Резьбовые и перезаправляемые. Первый тип предполагает замену использованного баллона на новый, для этого предусмотрено специальное резьбовое крепление. Второй тип позволяет проводить многократную перезаправку.

Классификация газовых горелок может включать в себя и другие разновидности, однако все виды приборов обладают несколькими преимуществами. Это удобство использования, простота применения в ограниченном пространстве, продолжительная эксплуатация. Одной заправки хватает на 3 часа непрерывной работы – это очень много, если учесть, что стандартная термическая обработка продуктов занимает всего несколько секунд.

Работа с такими приборами требует опыта и строгого соблюдения мер пожарной безопасности. Правильное использование позволяет создавать безупречную румяную корочку на стейках, карамелизовать лук, работать с такими популярными десертами, как крем-брюле и десерты. Опытные повара создают с использованием открытого пламени настоящие кулинарные шедевры. Однако можно подобрать подходящий прибор и для использования в домашних условиях.

Домашние бытовые горелки

Домашние газовые горелки отличаются от профессиональных моделей более компактными размерами, низкой стоимостью и ограниченным набором возможностей. Для заправки домашнего фломбера можно использовать обычный газ для зажигалок – он продается в хозяйственных магазинах. На домашней кухне этот прибор применяется нечасто, при этом он обладает целым рядом преимуществ. Бытовая горелка может использоваться для решения следующих задач:

  • Карамелизация сахара в кондитерских изделиях и десертах. Обработка в течение нескольких секунд позволяет придать блюду приятную румяную корочку.
  • Обработка мяса. Стейки и другие мясные блюда можно украсить румяной корочкой, использовав горелку. Особенно она удобна для тех, кто любит использовать травы вместо готовых специй. При прогревании они передают мясу все богатство аромата.
  • Удаление мелких волосков с курицы и иной птицы. Достаточно очень небольшой продолжительности обработки, чтобы придать тушке эстетичный вид.
  • Создание красивой корочки на всевозможных запеканках и пирогах. Умелое управление этим инструментом позволяет создавать настоящие шедевры.

Еще один вариант использования домашней горелки – приготовление необычных коктейлей. Готовый напиток посыпают какао-порошком или молотой корицей, а затем обрабатывают пламенем фломбера. В результате коктейль приобретает красивый вид и более богатый аромат. Газовая горелка для приготовления коктейлей чаще используется в барах высокого уровня, этот инструмент требует умелого обращения.

Работа с ним требует опыта, однако можно довольно быстро освоить основные приемы фломбирования – технологии обработки блюд и напитков открытым пламенем. Это французское искусство быстро обрело популярность во всем мире, сегодня у него немало преданных поклонников и среди профессиональных поваров, и среди любителей.

Какую горелку выбрать?

При выборе горелки стоит отдать предпочтение продукции известных фирм, большим просом стала пользоваться продукция корейских, немецких, испанских производителей. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Горелка для домашнего использования обязательно должна иметь защиту от детей. Специальный механизм предотвращает случайное включение и не допускает несчастных случаев.
  • Компактные размеры – это особенно важно для начинающего повара. Прибор должно быть удобно удерживать в одной руке.
  • Наличие прочного основания для установки на кухонном рабочем столе. Это защита от падений и повреждений.
  • Простота заправки или замены баллона. Эта процедура должна занимать минимум времени.
  • Материал корпуса. Наиболее долговечными являются изделия, выполненные из нержавеющей стали.
  • Возможности управления пламенем. Механизм регулировки должен быть максимально прост в использовании.

Чтобы решить, какую горелку выбрать, нужно определиться, как и где она будет использоваться. Для домашнего использования или для бара подойдет простой прибор с ограниченным функционалом – его будет достаточно для кратковременной термической обработки десертов и коктейлей. Для профессиональной кухни ресторана высокого уровня выбираются горелки с максимально широким диапазоном регулирования пламени – они используются для воплощения в жизнь наиболее изысканных кулинарных фантазий.

Правила использования горелки

Использование газовой горелки связано с риском возгорания, поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Допускается использовать только полностью исправный прибор: любые следы повреждений на нем, падения, удары – все это повод отказаться от опасных огненных экспериментов на кухне. Если на корпусе баллона присутствуют трещины, необходимо снять его и заменить на исправный.

Можно перечислить еще несколько базовых правил для газовой горелки:

  • Нельзя допускать перегрева баллона. Его нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов.
  • Нужно своевременно обслуживать прибор – горелку периодически очищают от грязи, пыли и нага, чтобы не допустить отклонений в ее работе.
  • Нельзя сжигать пустые баллоны – в них может оставаться небольшое количество газа, что приведет к взрыву.
  • Перед применением необходимо удалить из зоны действия пламени все легко воспламеняемые предметы и горючие жидкости.

Применение горелки в кулинарии имеет свои особенности. На объект нужно воздействовать не серединой, а только самым концом факела, чтобы не допустить перегрева и появления обугленных краёв. Чтобы получить лучший результат, струю пламени нужно быстро перемещать по поверхности – желательно создать несколько слоев, но не прогревать долго один участок.

При регулярном использовании этого прибора повар сможет достаточно быстро приобрести нужную сноровку. Фломбер станет надежным помощником в создании оригинальных блюд, украшении десертов и коктейлей. Соблюдение простых правил избавит от риска возгорания, и любые кулинарные эксперименты на кухне будут безопасными.

Читайте также: