Как приготовить варенье из крыжовника на зиму с корицей

Чтобы сварить варенье из крыжовника с корицей, рецептов можно найти очень много. Все способы приготовления не сложные, а ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. Продукт отлично хранится, но требует стерилизации, если готовая смесь помещается в погреб. Зато в холодное время года витаминное варенье обеспечит организм полезными веществами и повысит иммунитет.

Варенье с крыжовником и пряностями – польза и полезные свойства

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Помимо витамина С, есть витамины Р и А, а также все разнообразие витаминов группы В. Также отмечено наличие марганца, меди, бора. Благодаря крыжовнику в организме стабилизируется артериальное давление, замедляются процессы старения, а клетки меньше ощущают действия негативных факторов. Улучшается работа органов пищеварения, и усиливаются защитные механизмы человека.

Благодаря крыжовнику можно избавиться от анемии, а также понизить содержание вредного холестерина. Ягода полезна для людей с патологиями почек и печени, она оказывает слабительное действие, имеет противовоспалительный эффект.

Наиболее полезным является так называемое сырое варенье, при приготовлении которого не разрушаются полезные вещества.

А для усиления вкуса рекомендовано класть щепотку корицы – она придаст приятную сладость варенью.


Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность сырого продукта и готового отличается. Это нужно учесть и при приготовлении варенья из крыжовника. Если брать в учет сахар, то цифры будут значительно отличаться.

Обычно для варенья берут одинаковое количество сырья и сахара песка. На 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахара, на 500 г – вдвое меньше, т. е. тоже 500 г. Калорийность готового продукта составит 205 ккал. Энергетическая ценность обеспечивается, в основном, за счет углеводов. На 100 г содержание углеводов составит 52 г, белков – 0,3 г, жиров – 0,1 г.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья из крыжовника понадобятся базовые ингредиенты:

  • крыжовник;
  • вода;
  • сахар.


В зависимости от рецептуры, добавляются и другие составляющие. Это может быть корица, водка, гвоздика, банан.


Подготовительные работы

Основные подготовительные работы связаны с обработкой ягоды. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожуру, то он хорошо переносит мойку. Ягоды тщательно промывают в сите. Удаляют веточки, прилипшие листья, а хвостики – отщипывают. Ягоде нужно дать просохнуть на бумажном полотенце.

Рецепты и этапы приготовления

Есть множество рецептов приготовления варенья из крыжовника. Все они не сложные, главное – разобраться по этапам приготовления, чтобы варенье потом не испортилось.


Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 125 мл воды;
  • 5 г корицы (молотой).

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на сутки в холоде. Затем добавляют корицу и проваривают на медленном огне, пока смесь не закипит. Ягоды нужно помешивать. Через 5 минут смесь выключают и дают остыть, а затем кипятят еще 15 минут. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки.


Подготовленные ягоды (1 кг) разминают с таким же количество сахара, затем оставляют на 2 часа для появления сока. Перелив содержимое в кастрюльку, туда кладут 3 г корицы и 2 коробочки гвоздики. Кипятить смесь необходимо в течение 5 минут, после чего гвоздику и корицу можно убирать. Горячую смесь разливают по банкам и укупоривают.

Этот рецепт очень похож на предыдущий. На 500 г корицы необходимо взять один очищенный банан, порезать его кружочками и добавить в уже размятую ягоду, чтобы банан, вместе с крыжовником, стоял в холоде для получения сока. Дальнейшие действия с корицей и гвоздикой такие же самые, как и в предыдущем рецепте.



  • 600 г ягоды;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл.

В эмалированной емкости ягоду засыпают 300 г сахара и дают постоять три часа, чтобы пошел сок. Затем в емкость вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Оставшийся сахар добавляют в кипящую массу, перемешивают, чтобы не подавить ягоды. По мере образования пены ее снимают. Время кипения – пять минут, после чего содержимое остужают. Закипятить варенье нужно еще два раза, а затем его перекладывают в стерильные банки и закатывают.


Как хранить заготовки

Хранить варенье нужно в холодном темном месте. Небольшие объемы удобно беречь в холодильнике, а в частном доме для этого используют погреб.

На зиму можно выносить банки на балкон, следя за тем, чтобы они не промерзли, иначе могут треснуть.

Что можно приготовить из варенья

Варенье из крыжовника можно добавлять в качестве джема для блинчиков. Также его используют для мороженого в виде топинга. С вареньем пьют чай, намазывая его на хлеб. Крыжовниковое варенье пьют и вприкуску с чаем – так оно еще более вкусное.

Варенье из крыжовника и корицы – отличный способ отведать вкуснейшие ягоды в холодное время года. Есть множество рецептов с крыжовником, все они не представляют сложности. Варенье максимально сохраняет полезные вещества ягоды, поскольку термическая обработка минимальна.

  • Вязание (97)
  • Макраме (1)
  • Мыло (88)
  • Домоводство (28)
  • Уборка (11)
  • Стирка (10)
  • Полезные советы (4)
  • Психология (26)
  • Техники (25)
  • Поделки для школы (22)
  • ТАРАКАЙ (15)
  • РУНЫ (7)
  • Вышивка (5)
  • Для АНИ (5)
  • Технологии (4)
  • Камень (4)
  • Этно (3)
  • бижу (3)
  • Аудиокниги (2)
  • Комп (2)
  • Музыка (2)
  • Красивые картинки (1)
  • ЛИЧНОЕ (1)
  • Менди, аэротату и др. (1)
  • ЮМОР (1)
  • Личное. (0)
  • Газета,картон,бумага (147)
  • папье-маше (13)
  • Домики (1)
  • генеалогия, род (1)
  • Декупаж (40)
  • Дом (123)
  • Мебель своими руками (68)
  • ОТДЕЛКА, РЕМОНТ (26)
  • Красивый двор (12)
  • Детали,идеи (5)
  • Строительство (2)
  • животные (2)
  • Жемчужина Сибири-Республика Алтай (11)
  • Здоровье (237)
  • Аюрведа (51)
  • Уход за кожей, маски (27)
  • Очищение организма (18)
  • Прививки (2)
  • Игрушки (67)
  • КУКЛЫ (18)
  • Интерьер (10)
  • Кулинария (945)
  • десерты (89)
  • Мясо (60)
  • Быстро,вкусно,недорого (56)
  • Рыба (38)
  • Овощи (22)
  • Специи, чаи (17)
  • Кулинарные идеи (6)
  • EZIDRI (4)
  • Вегетарианство (3)
  • выпечка (307)
  • заготовки (58)
  • закуски (71)
  • конфетные букеты (3)
  • Мультиварка (2)
  • напитки (41)
  • Салаты (24)
  • Консервация (126)
  • Мастер-класс (61)
  • Ловушки для снов. мандалы и др. (18)
  • Мистика, эзотерика (52)
  • Мантры,мандалы (14)
  • ПЕРЕХОД (8)
  • Час ангела (7)
  • разное (6)
  • Нумерология (4)
  • Монпансье- разноцветные идеи (57)
  • Декор (7)
  • Мукосолька, полимерная глина, фарфор (35)
  • Новый год (57)
  • Ну очень интересно (46)
  • Огород (441)
  • огурцы (40)
  • Разные полезные советы (38)
  • Клубника (38)
  • Рассада (35)
  • помидоры (34)
  • Цветы (31)
  • Сад (19)
  • Овощи (18)
  • Картофель (17)
  • вертикальный огород (15)
  • девайсы для огорода (11)
  • морковь (9)
  • Чеснок (6)
  • Высокие грядки (6)
  • Теплица (4)
  • Смешанные посадки (4)
  • Арбузы (3)
  • Хранение (3)
  • Амарант (2)
  • Грибы (1)
  • Пасха (19)
  • Покупки за рубежом (2)
  • Свадьба (5)
  • Симорон (36)
  • Ссылки (16)
  • Сутаж и камни (36)
  • ФШ (31)
  • Фэншуй (11)
  • Шаблоны, рисунки, роспись (36)
  • Учмися рисовать (3)
  • Шитье (227)
  • СУМКИ (37)
  • Бохо (24)
  • разное (20)
  • ЮБКИ (10)
  • технология шитья (8)
  • Сарафаны. платья (7)
  • Одежда для дома (6)
  • Чехлы для мебели (5)
  • исторический костюм (4)
  • Пэчворк (3)
  • Постельное белье (3)
  • Тюрбан (1)
  • Блузы (1)
  • Школа (110)
  • Английский язык (42)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (12)
  • ЮЮ (4)
  • История (1)
  • Эко (87)
  • Язычество (56)
  • Заговоры (21)
  • МАГИЯ (3)
  • Все (1)

варенье из крыжовника "Рубиновое" с корицей - прям драгоценность, а не варенье!

Пришла пора, у многих на даче созрел крыжовник. Наевшись крыжовника досыта, стал вопрос, что делать с оставшимся. Выход прост, приготовить варенье из крыжовника, который сохранил свой естественный вкус и энергию золотых солнечных дней. Его рубиновый цвет и сладкий сочный вкус способны спасти от зимней хандры; действительно, это варенье – лучшее лакомство зимой!



1 кг. крыжовника
1,5 кг. сахара
0,5 л. воды
2 ст.л. молотой корицы

Варенье из красного крыжовника с корицей можно приготовить всего за каких-то полчаса, и вы этом вы убедитесь благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен ниже. Разумеется, когда хочется сэкономить время, приходится чем-то жертвовать. В нашем случае из-за того, что мы не дадим возможность выделиться достаточному количеству пектина, в качестве связывающего вещества мы будем использовать максимально натуральный желфикс. К слову, в этом также есть свои плюсы, ведь большинство натурального пектина останется в крыжовнике и впоследствии будет помогать выводить из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки и соли.
Интересный факт: на сегодняшний день крыжовник насчитывает более полторы тысячи сортов и все они произошли от дикого вида этого растения. Вот что еще занимательно, всем известное киви также очень часто называют китайским крыжовником, потому как этот фрукт является производной из ягоды. Сегодня наше варенье мы будем готовить из сорта красного крыжовника, который отличается очень выразительным и сладким вкусом. Впоследствии такой десерт можно будет подавать к чаю или печь с ним вкуснейшие духовые пирожки. Приступим к приготовлению в домашних условиях варенья из крыжовника с корицей на зиму.


Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

  1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
  4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
  6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
  9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
  10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

Время готовки – 2 дня.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана






Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.


Вкус варенья напоминает варенье из винограда! Фото выполнено кулинаром Ируня.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 0.5 стак.
  • Корица — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6405.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
1615.6 г
100 г блюда
ккал
243.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
61.4 г


Крыжовник очистить от плодоножки и хвостика.


Выложив в дуршлаг, промыть, дать воде стечь полностью.
Разрезать каждую ягоду на две половинки поперек, либо просто надрезать её поперек процентов на 50.
Выложить их в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахарным песком, добавить воды. Оставить на сутки для выделения сока из ягод.
Через сутки добавить корицу, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить после закипания 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключить, дать остыть до комнатной температуры.
Затем снова поставить на медленный огонь, варить ещё 15 минут после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Полностью остудить, перемешать и разложить в банки под пластиковые крышки.

Хранить в холодильнике или в подвале.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 41
  • 1440
  • 73
  • 829
  • 68770
  • 6
  • 66
  • 2734
  • 107
  • 2401
  • 25237
  • 9
  • 324
  • 7383
  • 2
  • 413
  • 54950
  • 24
  • 202
  • 2455
  • 41
  • 409
  • 171460
  • 15
  • 83
  • 5815







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2019 года er2a #




26 июля 2018 года Natkati #



26 июля 2018 года Лилек3011 #


26 июля 2018 года Natkati #


26 июля 2018 года Просто Мэри #


26 июля 2018 года Natkati #


26 июля 2018 года Лиса Петровна #


26 июля 2018 года Natkati #


27 июля 2018 года virgola71 #


27 июля 2018 года Natkati #


28 июля 2018 года virgola71 #


28 июля 2018 года Natkati #


27 июля 2018 года weta-k #


27 июля 2018 года Natkati #


28 июля 2018 года Глушец #


30 июля 2018 года Natkati #



30 июля 2018 года Natkati #


16 июля 2018 года Лилек3011 #



16 июля 2018 года weta-k #


16 июля 2018 года Лилек3011 #


16 июля 2018 года weta-k #


16 июля 2018 года Просто Мэри #


16 июля 2018 года Лилек3011 #



17 июля 2018 года Лилек3011 #


26 июля 2018 года Natkati #


26 июля 2018 года Лилек3011 #

6 июля 2018 года ЛанЛана #


2 августа 2017 года 4427 #


21 июля 2016 года johoho3 #


21 июля 2016 года voronka83 #



7 августа 2015 года kuklina_99 #


3 августа 2015 года fefeani #



28 июля 2015 года Iren_Sib #


15 июля 2015 года Дымкафо #


28 июля 2015 года Поваринда #


31 июля 2015 года Дымкафо #


2 августа 2015 года Поваринда #


13 июля 2015 года Tato-sha #


23 июля 2014 года ivatanchik #


16 июля 2014 года alasia #


21 августа 2013 года Katusti #



15 августа 2013 года Catherin #


15 августа 2013 года Catherin #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Вязание (97)
  • Макраме (1)
  • Мыло (88)
  • Домоводство (28)
  • Уборка (11)
  • Стирка (10)
  • Полезные советы (4)
  • Психология (26)
  • Техники (25)
  • Поделки для школы (22)
  • ТАРАКАЙ (15)
  • РУНЫ (7)
  • Вышивка (5)
  • Для АНИ (5)
  • Технологии (4)
  • Камень (4)
  • Этно (3)
  • бижу (3)
  • Аудиокниги (2)
  • Комп (2)
  • Музыка (2)
  • Красивые картинки (1)
  • ЛИЧНОЕ (1)
  • Менди, аэротату и др. (1)
  • ЮМОР (1)
  • Личное. (0)
  • Газета,картон,бумага (147)
  • папье-маше (13)
  • Домики (1)
  • генеалогия, род (1)
  • Декупаж (40)
  • Дом (123)
  • Мебель своими руками (68)
  • ОТДЕЛКА, РЕМОНТ (26)
  • Красивый двор (12)
  • Детали,идеи (5)
  • Строительство (2)
  • животные (2)
  • Жемчужина Сибири-Республика Алтай (11)
  • Здоровье (237)
  • Аюрведа (51)
  • Уход за кожей, маски (27)
  • Очищение организма (18)
  • Прививки (2)
  • Игрушки (67)
  • КУКЛЫ (18)
  • Интерьер (10)
  • Кулинария (945)
  • десерты (89)
  • Мясо (60)
  • Быстро,вкусно,недорого (56)
  • Рыба (38)
  • Овощи (22)
  • Специи, чаи (17)
  • Кулинарные идеи (6)
  • EZIDRI (4)
  • Вегетарианство (3)
  • выпечка (307)
  • заготовки (58)
  • закуски (71)
  • конфетные букеты (3)
  • Мультиварка (2)
  • напитки (41)
  • Салаты (24)
  • Консервация (126)
  • Мастер-класс (61)
  • Ловушки для снов. мандалы и др. (18)
  • Мистика, эзотерика (52)
  • Мантры,мандалы (14)
  • ПЕРЕХОД (8)
  • Час ангела (7)
  • разное (6)
  • Нумерология (4)
  • Монпансье- разноцветные идеи (57)
  • Декор (7)
  • Мукосолька, полимерная глина, фарфор (35)
  • Новый год (57)
  • Ну очень интересно (46)
  • Огород (441)
  • огурцы (40)
  • Разные полезные советы (38)
  • Клубника (38)
  • Рассада (35)
  • помидоры (34)
  • Цветы (31)
  • Сад (19)
  • Овощи (18)
  • Картофель (17)
  • вертикальный огород (15)
  • девайсы для огорода (11)
  • морковь (9)
  • Чеснок (6)
  • Высокие грядки (6)
  • Теплица (4)
  • Смешанные посадки (4)
  • Арбузы (3)
  • Хранение (3)
  • Амарант (2)
  • Грибы (1)
  • Пасха (19)
  • Покупки за рубежом (2)
  • Свадьба (5)
  • Симорон (36)
  • Ссылки (16)
  • Сутаж и камни (36)
  • ФШ (31)
  • Фэншуй (11)
  • Шаблоны, рисунки, роспись (36)
  • Учмися рисовать (3)
  • Шитье (227)
  • СУМКИ (37)
  • Бохо (24)
  • разное (20)
  • ЮБКИ (10)
  • технология шитья (8)
  • Сарафаны. платья (7)
  • Одежда для дома (6)
  • Чехлы для мебели (5)
  • исторический костюм (4)
  • Пэчворк (3)
  • Постельное белье (3)
  • Тюрбан (1)
  • Блузы (1)
  • Школа (110)
  • Английский язык (42)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (12)
  • ЮЮ (4)
  • История (1)
  • Эко (87)
  • Язычество (56)
  • Заговоры (21)
  • МАГИЯ (3)
  • Все (1)

варенье из крыжовника "Рубиновое" с корицей - прям драгоценность, а не варенье!

Пришла пора, у многих на даче созрел крыжовник. Наевшись крыжовника досыта, стал вопрос, что делать с оставшимся. Выход прост, приготовить варенье из крыжовника, который сохранил свой естественный вкус и энергию золотых солнечных дней. Его рубиновый цвет и сладкий сочный вкус способны спасти от зимней хандры; действительно, это варенье – лучшее лакомство зимой!



1 кг. крыжовника
1,5 кг. сахара
0,5 л. воды
2 ст.л. молотой корицы

Чтобы сварить варенье из крыжовника с корицей, рецептов можно найти очень много. Все способы приготовления не сложные, а ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. Продукт отлично хранится, но требует стерилизации, если готовая смесь помещается в погреб. Зато в холодное время года витаминное варенье обеспечит организм полезными веществами и повысит иммунитет.

Варенье с крыжовником и пряностями – польза и полезные свойства

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Помимо витамина С, есть витамины Р и А, а также все разнообразие витаминов группы В. Также отмечено наличие марганца, меди, бора. Благодаря крыжовнику в организме стабилизируется артериальное давление, замедляются процессы старения, а клетки меньше ощущают действия негативных факторов. Улучшается работа органов пищеварения, и усиливаются защитные механизмы человека.

Благодаря крыжовнику можно избавиться от анемии, а также понизить содержание вредного холестерина. Ягода полезна для людей с патологиями почек и печени, она оказывает слабительное действие, имеет противовоспалительный эффект.

Наиболее полезным является так называемое сырое варенье, при приготовлении которого не разрушаются полезные вещества.

А для усиления вкуса рекомендовано класть щепотку корицы – она придаст приятную сладость варенью.


Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность сырого продукта и готового отличается. Это нужно учесть и при приготовлении варенья из крыжовника. Если брать в учет сахар, то цифры будут значительно отличаться.

Обычно для варенья берут одинаковое количество сырья и сахара песка. На 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахара, на 500 г – вдвое меньше, т. е. тоже 500 г. Калорийность готового продукта составит 205 ккал. Энергетическая ценность обеспечивается, в основном, за счет углеводов. На 100 г содержание углеводов составит 52 г, белков – 0,3 г, жиров – 0,1 г.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья из крыжовника понадобятся базовые ингредиенты:

  • крыжовник;
  • вода;
  • сахар.


В зависимости от рецептуры, добавляются и другие составляющие. Это может быть корица, водка, гвоздика, банан.


Подготовительные работы

Основные подготовительные работы связаны с обработкой ягоды. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожуру, то он хорошо переносит мойку. Ягоды тщательно промывают в сите. Удаляют веточки, прилипшие листья, а хвостики – отщипывают. Ягоде нужно дать просохнуть на бумажном полотенце.

Рецепты и этапы приготовления

Есть множество рецептов приготовления варенья из крыжовника. Все они не сложные, главное – разобраться по этапам приготовления, чтобы варенье потом не испортилось.


Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 125 мл воды;
  • 5 г корицы (молотой).

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на сутки в холоде. Затем добавляют корицу и проваривают на медленном огне, пока смесь не закипит. Ягоды нужно помешивать. Через 5 минут смесь выключают и дают остыть, а затем кипятят еще 15 минут. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки.


Подготовленные ягоды (1 кг) разминают с таким же количество сахара, затем оставляют на 2 часа для появления сока. Перелив содержимое в кастрюльку, туда кладут 3 г корицы и 2 коробочки гвоздики. Кипятить смесь необходимо в течение 5 минут, после чего гвоздику и корицу можно убирать. Горячую смесь разливают по банкам и укупоривают.

Этот рецепт очень похож на предыдущий. На 500 г корицы необходимо взять один очищенный банан, порезать его кружочками и добавить в уже размятую ягоду, чтобы банан, вместе с крыжовником, стоял в холоде для получения сока. Дальнейшие действия с корицей и гвоздикой такие же самые, как и в предыдущем рецепте.



  • 600 г ягоды;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл.

В эмалированной емкости ягоду засыпают 300 г сахара и дают постоять три часа, чтобы пошел сок. Затем в емкость вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Оставшийся сахар добавляют в кипящую массу, перемешивают, чтобы не подавить ягоды. По мере образования пены ее снимают. Время кипения – пять минут, после чего содержимое остужают. Закипятить варенье нужно еще два раза, а затем его перекладывают в стерильные банки и закатывают.


Как хранить заготовки

Хранить варенье нужно в холодном темном месте. Небольшие объемы удобно беречь в холодильнике, а в частном доме для этого используют погреб.

На зиму можно выносить банки на балкон, следя за тем, чтобы они не промерзли, иначе могут треснуть.

Что можно приготовить из варенья

Варенье из крыжовника можно добавлять в качестве джема для блинчиков. Также его используют для мороженого в виде топинга. С вареньем пьют чай, намазывая его на хлеб. Крыжовниковое варенье пьют и вприкуску с чаем – так оно еще более вкусное.

Варенье из крыжовника и корицы – отличный способ отведать вкуснейшие ягоды в холодное время года. Есть множество рецептов с крыжовником, все они не представляют сложности. Варенье максимально сохраняет полезные вещества ягоды, поскольку термическая обработка минимальна.


Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

  1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
  4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
  6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
  9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
  10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

Время готовки – 2 дня.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана






Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Варенье из красного крыжовника с корицей можно приготовить всего за каких-то полчаса, и вы этом вы убедитесь благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен ниже. Разумеется, когда хочется сэкономить время, приходится чем-то жертвовать. В нашем случае из-за того, что мы не дадим возможность выделиться достаточному количеству пектина, в качестве связывающего вещества мы будем использовать максимально натуральный желфикс. К слову, в этом также есть свои плюсы, ведь большинство натурального пектина останется в крыжовнике и впоследствии будет помогать выводить из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки и соли.
Интересный факт: на сегодняшний день крыжовник насчитывает более полторы тысячи сортов и все они произошли от дикого вида этого растения. Вот что еще занимательно, всем известное киви также очень часто называют китайским крыжовником, потому как этот фрукт является производной из ягоды. Сегодня наше варенье мы будем готовить из сорта красного крыжовника, который отличается очень выразительным и сладким вкусом. Впоследствии такой десерт можно будет подавать к чаю или печь с ним вкуснейшие духовые пирожки. Приступим к приготовлению в домашних условиях варенья из крыжовника с корицей на зиму.


Вкус варенья напоминает варенье из винограда! Фото выполнено кулинаром Ируня.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 0.5 стак.
  • Корица — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6405.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
1615.6 г
100 г блюда
ккал
243.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
61.4 г


Крыжовник очистить от плодоножки и хвостика.


Выложив в дуршлаг, промыть, дать воде стечь полностью.
Разрезать каждую ягоду на две половинки поперек, либо просто надрезать её поперек процентов на 50.
Выложить их в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахарным песком, добавить воды. Оставить на сутки для выделения сока из ягод.
Через сутки добавить корицу, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить после закипания 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключить, дать остыть до комнатной температуры.
Затем снова поставить на медленный огонь, варить ещё 15 минут после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Полностью остудить, перемешать и разложить в банки под пластиковые крышки.

Хранить в холодильнике или в подвале.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 13
  • 10652
  • 45
  • 494
  • 10748
  • 31
  • 292
  • 23801
  • 131
  • 745
  • 13159
  • 23
  • 123
  • 2638
  • 15
  • 97
  • 5011
  • 30
  • 203
  • 4538
  • 171
  • 785
  • 15288
  • 14
  • 46
  • 2151







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2019 года er2a #




26 июля 2018 года Natkati #



26 июля 2018 года Лилек3011 #


26 июля 2018 года Natkati #


26 июля 2018 года Просто Мэри #


26 июля 2018 года Natkati #


26 июля 2018 года Лиса Петровна #


26 июля 2018 года Natkati #


27 июля 2018 года virgola71 #


27 июля 2018 года Natkati #


28 июля 2018 года virgola71 #


28 июля 2018 года Natkati #


27 июля 2018 года weta-k #


27 июля 2018 года Natkati #


28 июля 2018 года Глушец #


30 июля 2018 года Natkati #



30 июля 2018 года Natkati #


16 июля 2018 года Лилек3011 #



16 июля 2018 года weta-k #


16 июля 2018 года Лилек3011 #


16 июля 2018 года weta-k #


16 июля 2018 года Просто Мэри #


16 июля 2018 года Лилек3011 #



17 июля 2018 года Лилек3011 #


26 июля 2018 года Natkati #


26 июля 2018 года Лилек3011 #

6 июля 2018 года ЛанЛана #


2 августа 2017 года 4427 #


21 июля 2016 года johoho3 #


21 июля 2016 года voronka83 #



7 августа 2015 года kuklina_99 #


3 августа 2015 года fefeani #



28 июля 2015 года Iren_Sib #


15 июля 2015 года Дымкафо #


28 июля 2015 года Поваринда #


31 июля 2015 года Дымкафо #


2 августа 2015 года Поваринда #


13 июля 2015 года Tato-sha #


23 июля 2014 года ivatanchik #


16 июля 2014 года alasia #


21 августа 2013 года Katusti #



15 августа 2013 года Catherin #


15 августа 2013 года Catherin #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: