Гренки с молоком и вареньем


Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Содержание:

  • Как приготовить вкусные гренки из белого хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости
  • Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт с фото
  • Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – ну очень аппетитно
  • Пошаговый рецепт с черным (серым) хлебом, чесноком, молоком и взбитым яйцом
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости


Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт


  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
  1. В большую миску вылить молоко.


Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.


Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.


Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).


В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.


Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла


  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.


Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.


Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.


Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.



  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото


    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.
    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.


    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.


    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.


    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.


    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.


  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом


    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.


    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.



  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)


    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


    Холодным декабрьским утром сделайте гренки! Это прекрасный рецепт, если вы еще не совсем проснулись, а нужно за 10 минут накормить целую ораву домашних. Из сдобной булки с желтоватым мякишем, молока и хороших яиц получается сытный и вкусный завтрак.


    Используйте немного лежалую сдобу, которая перестала пружинить, когда дотрагиваешься до нее пальцем. Она благодарно впитывает соус и не становится клеклой. Размачивать хлеб в молоке стали, по-видимому, еще в Античности. Первая запись рецепта найдена в римском сборнике IV века — рачительных хозяек всегда интересовало, что делать с остатками булки. Это сейчас в Лондоне звезды питаются отходами с помоек, чтобы люди выбрасывали поменьше продуктов, а до XXI века съедали все, даже крошки.

    Можно приготовить гренки и из свежего хлеба, не ждать же пока он зачерствеет? Положите ломтики на противень и отправьте подсушиться в духовку. Шеф-повара даже советуют специально подсушивать свежую сдобу, считая, что при быстром испарении влаги у нее усиливается вкус. Я в "Свежей еде" показывала, как сделать пудинг из ржаного хлеба, там как раз используется этот трюк.

    Именно из сладковатого сдобного хлеба получаются умопомрачительные гренки. В него при выпечке добавляют много яиц и сливочного масла. Во Франции так пекут бриоши, у нас — булочки повышенной калорийности с изюмом. Безусловно, можно взять обычный батон "Столичный" (моя бабушка жарила с ним гренки всю жизнь), но, поверьте, из сдобного получится завтрак ресторанного уровня.

    Рецепты гренок есть чуть ли не во всех национальных кухнях. В Швеции, Норвегии и Финляндии гренки называют бедными рыцарями, во Франции — потерянным хлебом, а в США — французскими тостами. Самое очаровательное прозвище гренок в британском графстве Камбрия — там их называют тостами гномов.

    Для соуса соедините яйца, сливки, молоко, сахар и ванилин. Я многие годы взбивала яйца венчиком, а в последнее время использую стационарный блендер. И не только из-за удобства. Почему еще? Ответ на этот вопрос ищите на видео. Нарежьте хлеб ломтиками, положите в яично-молочную смесь и оставьте на пару минут — они должны впитать весь соус.


    Я делаю гренки с начинками, по типу сэндвича. Смазываю ломтик шоколадной пастой, вареньем или кладу плавкий сыр и закрываю другим кусочком. Тогда они каждый раз получаются разными и не надоедают. Гренки должны быть довольно толстыми, примерно 2 см, тогда у них будет румяная хрустящая корочка и нежная середина. Когда планируете делать без начинки, отрезайте упитанные ломтики, а для гренки-сэндвича идеальная толщина около 1 см.

    Возьмите антипригарную сковородку и обжарьте гренки на среднем огне. Если конфорка будет раскалена до предела, ломтики подгорят, так и не успев схватиться в середине. Я жарю на сливочном масле — так вкуснее, но вы, безусловно, можете использовать растительное масло без запаха.

    Подавайте гренки с густым йогуртом, плотной ряженкой, сгущенкой, взбитыми сливками или нежирной сметаной. Добавьте свежих ягод и, при желании, немного варенья. Они вкусные горячими, теплыми и холодными. Я иногда жарю с запасом, чтобы хватило на следующий день. Нет ничего лучше этих сытных ароматных гренок зимним утром с хорошим кофе или чашкой какао!


    Ванильные гренки с вареньем, бананом и шоколадом

    Время

    Ингредиенты (на 4 порции, по 3 гренки на человека)

    большая сдобная булка с изюмом — 1 шт

    молоко жирностью 3,2% — ½ стакана

    сливки жирностью 10% — ⅓ стакана

    коричневый сахар — 2 ст. ложки

    экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ст. ложка

    сливочное масло — 2-3 ст. ложки

    для начинок

    банан, размятый вилкой в пюре

    Приготовление

    1. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 1 см. Разбейте яйца в стационарный блендер, добавьте сахар, сливки, молоко и экстракт ванили. Пробейте в течение 5-7 секунд. Можете смешать ингредиенты венчиком в миске, это займет чуть больше времени.

    Количество сахара и соуса зависит от самой булки. Попробуйте и булку, и соус — возможно, вам захочется уменьшить или увеличить порцию сахара. В крайнем случае, просто посыпьте им уже готовые гренки.

    2. Обмокните хлеб в соусе — каждый кусочек должен хорошо пропитаться. Некоторым булкам достаточно 30 секунд, другие приходится вымачивать 1-2 минуты.

    3. Поставьте сковородку на средний огонь. Растопите часть сливочного масла и обжарьте гренки по минуте с каждой стороны (они должны подрумяниться). Только не спускайте с них глаз — они жарятся чуть ли не быстрее блинов.

    4. Половину ломтиков смажьте начинками и накройте оставшимися — у вас получатся закрытые бутерброды (сэндвичи).


    Гренки по-французски - вкус, знакомый с детства! Может, мы и не знали, что это именно гренки по-французски. НО, наверняка, многим мамы и бабушки обжаривали ломтики хлеба, предварительно обмакнув в молочно-яичной смеси. А сладкоежкам еще и присыпали сахарным песочком, намазывали джемом/вареньем, сгущенкой. Да и сейчас многие из нас готовят такие гренки для своих деток или внуков. Предлагаю попробовать гренки по-французски с джемом от "Махеевъ". Я для своих гренок взяла клубничный джем. А Вы можете приготовить с другим любимым вкусом.

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Молоко — 200 мл
    • Хлеб (тостовый) — 10 ломт.
    • Джем ("Махеевъ", по вкусу)
    • Масло сливочное (для жарки, небольшой кусочек. Или можно масло оливковое)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1026.9 ккал
    белки
    45.2 г
    жиры
    21 г
    углеводы
    158 г
    100 г блюда
    ккал
    153.3 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    23.6 г


    Основные ингредиенты.
    Количество ломтиков хлеба должно быть парное.
    По желанию в яично-молочную смесь можно добавить щепотку соли (я делаю без соли) или специи - мускатный орех, корицу.


    В предыдущем шаге я отметила, что количество ломтиков хлеба должно быть парное. Делим наши 10 ломтиков на пары, получая 5 пар))) На один ломтик из пары намазываем джем "Махеевъ" - приблизительно одну или полторы столовых ложек, кто любит послаще, можно и две столовые ложки. Затем намазанный ломтик прикрываем другим ломтиком (не намазанным). И так поступаем с каждой парой хлеба.


    Готовим яично-молочную смесь. Т. е. взбиваем молоко с яйцами. Без фанатизма.


    Ставим нагреваться сковороду, добавив в нее масло для обжарки. Как сковорода хорошо разогрелась, то можно приступать к жарке гренок.
    Каждую "заготовку" хлеба с джемом обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь и кладем на сковородку.


    Так как у меня плита не равномерно жарит, то я делаю гренки в мультиварке. Хоть и дольше по времени, но зато греет равномерно и не пригорает.
    И жарю я на оливковом масле.
    Но это всё, как говорится, дело житейское))) Делайте кому как удобнее, кому как нравится.

    Как все гренки обжарили, так и к столу, пожалуйста! Приятного аппетита!




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 216
    • 762
    • 31992
    • 94
    • 625
    • 28296
    • 62
    • 130
    • 122671
    • 148
    • 113
    • 56270
    • 39
    • 60
    • 4207
    • 22
    • 42
    • 1552
    • 33
    • 34
    • 9728
    • 17
    • 21
    • 4903
    • 20
    • 17
    • 35226
    • 22
    • 13
    • 4106
    • 11
    • 11
    • 1857
    • 2
    • 34
    • 8570
    • 23
    • 36
    • 8733
    • 78
    • 269
    • 3872
    • 17
    • 21
    • 5153
    • 10
    • 41
    • 9889
    • 2
    • 57
    • 2909
    • 79
    • 151
    • 5706
    • 48
    • 741
    • 9788
    • 180
    • 864
    • 16127











    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 декабря 2019 года Сурик #



    27 августа 2017 года Airis2 #


    10 марта 2017 года caramel77 #



    23 января 2017 года subsidii66 #




    29 ноября 2016 года Ольга Раева #


    4 ноября 2016 года helena1961 #


    4 ноября 2016 года Венса #



    29 апреля 2016 года tania 84ru #




    25 октября 2015 года tania 84ru #


    28 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)




    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)



    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    27 сентября 2015 года Sauri #



    30 сентября 2015 года Sauri #


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    22 сентября 2015 года Сооолнышко #


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    15 сентября 2015 года Alena Mila #



    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    10 июня 2015 года Ска3о4ка #


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    25 апреля 2015 года tania 84ru #


    28 апреля 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    28 февраля 2015 года frolya #


    28 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    27 февраля 2015 года olga khalilova #


    27 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


    Холодным декабрьским утром сделайте гренки! Это прекрасный рецепт, если вы еще не совсем проснулись, а нужно за 10 минут накормить целую ораву домашних. Из сдобной булки с желтоватым мякишем, молока и хороших яиц получается сытный и вкусный завтрак.


    Используйте немного лежалую сдобу, которая перестала пружинить, когда дотрагиваешься до нее пальцем. Она благодарно впитывает соус и не становится клеклой. Размачивать хлеб в молоке стали, по-видимому, еще в Античности. Первая запись рецепта найдена в римском сборнике IV века — рачительных хозяек всегда интересовало, что делать с остатками булки. Это сейчас в Лондоне звезды питаются отходами с помоек, чтобы люди выбрасывали поменьше продуктов, а до XXI века съедали все, даже крошки.

    Можно приготовить гренки и из свежего хлеба, не ждать же пока он зачерствеет? Положите ломтики на противень и отправьте подсушиться в духовку. Шеф-повара даже советуют специально подсушивать свежую сдобу, считая, что при быстром испарении влаги у нее усиливается вкус. Я в "Свежей еде" показывала, как сделать пудинг из ржаного хлеба, там как раз используется этот трюк.

    Именно из сладковатого сдобного хлеба получаются умопомрачительные гренки. В него при выпечке добавляют много яиц и сливочного масла. Во Франции так пекут бриоши, у нас — булочки повышенной калорийности с изюмом. Безусловно, можно взять обычный батон "Столичный" (моя бабушка жарила с ним гренки всю жизнь), но, поверьте, из сдобного получится завтрак ресторанного уровня.

    Рецепты гренок есть чуть ли не во всех национальных кухнях. В Швеции, Норвегии и Финляндии гренки называют бедными рыцарями, во Франции — потерянным хлебом, а в США — французскими тостами. Самое очаровательное прозвище гренок в британском графстве Камбрия — там их называют тостами гномов.

    Для соуса соедините яйца, сливки, молоко, сахар и ванилин. Я многие годы взбивала яйца венчиком, а в последнее время использую стационарный блендер. И не только из-за удобства. Почему еще? Ответ на этот вопрос ищите на видео. Нарежьте хлеб ломтиками, положите в яично-молочную смесь и оставьте на пару минут — они должны впитать весь соус.


    Я делаю гренки с начинками, по типу сэндвича. Смазываю ломтик шоколадной пастой, вареньем или кладу плавкий сыр и закрываю другим кусочком. Тогда они каждый раз получаются разными и не надоедают. Гренки должны быть довольно толстыми, примерно 2 см, тогда у них будет румяная хрустящая корочка и нежная середина. Когда планируете делать без начинки, отрезайте упитанные ломтики, а для гренки-сэндвича идеальная толщина около 1 см.

    Возьмите антипригарную сковородку и обжарьте гренки на среднем огне. Если конфорка будет раскалена до предела, ломтики подгорят, так и не успев схватиться в середине. Я жарю на сливочном масле — так вкуснее, но вы, безусловно, можете использовать растительное масло без запаха.

    Подавайте гренки с густым йогуртом, плотной ряженкой, сгущенкой, взбитыми сливками или нежирной сметаной. Добавьте свежих ягод и, при желании, немного варенья. Они вкусные горячими, теплыми и холодными. Я иногда жарю с запасом, чтобы хватило на следующий день. Нет ничего лучше этих сытных ароматных гренок зимним утром с хорошим кофе или чашкой какао!


    Ванильные гренки с вареньем, бананом и шоколадом

    Время

    Ингредиенты (на 4 порции, по 3 гренки на человека)

    большая сдобная булка с изюмом — 1 шт

    молоко жирностью 3,2% — ½ стакана

    сливки жирностью 10% — ⅓ стакана

    коричневый сахар — 2 ст. ложки

    экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ст. ложка

    сливочное масло — 2-3 ст. ложки

    для начинок

    банан, размятый вилкой в пюре

    Приготовление

    1. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 1 см. Разбейте яйца в стационарный блендер, добавьте сахар, сливки, молоко и экстракт ванили. Пробейте в течение 5-7 секунд. Можете смешать ингредиенты венчиком в миске, это займет чуть больше времени.

    Количество сахара и соуса зависит от самой булки. Попробуйте и булку, и соус — возможно, вам захочется уменьшить или увеличить порцию сахара. В крайнем случае, просто посыпьте им уже готовые гренки.

    2. Обмокните хлеб в соусе — каждый кусочек должен хорошо пропитаться. Некоторым булкам достаточно 30 секунд, другие приходится вымачивать 1-2 минуты.

    3. Поставьте сковородку на средний огонь. Растопите часть сливочного масла и обжарьте гренки по минуте с каждой стороны (они должны подрумяниться). Только не спускайте с них глаз — они жарятся чуть ли не быстрее блинов.

    4. Половину ломтиков смажьте начинками и накройте оставшимися — у вас получатся закрытые бутерброды (сэндвичи).


    Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

    А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

    Содержание:

    • Как приготовить вкусные гренки из белого хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости
    • Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт с фото
    • Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
    • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – ну очень аппетитно
    • Пошаговый рецепт с черным (серым) хлебом, чесноком, молоком и взбитым яйцом
    • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

    Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости


    Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт


    • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
    • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • батон – 8-10 ломтиков;
    • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
    1. В большую миску вылить молоко.


    Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.


    Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.


    Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).


    В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.


    Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла


    • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
    • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
    • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
    1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.


    Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.


    Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.


    Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.



  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото


    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.
    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.


    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.


    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.


    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.


    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.


  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом


    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.


    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.



  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)


    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.


    Гренки по-французски - вкус, знакомый с детства! Может, мы и не знали, что это именно гренки по-французски. НО, наверняка, многим мамы и бабушки обжаривали ломтики хлеба, предварительно обмакнув в молочно-яичной смеси. А сладкоежкам еще и присыпали сахарным песочком, намазывали джемом/вареньем, сгущенкой. Да и сейчас многие из нас готовят такие гренки для своих деток или внуков. Предлагаю попробовать гренки по-французски с джемом от "Махеевъ". Я для своих гренок взяла клубничный джем. А Вы можете приготовить с другим любимым вкусом.

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Молоко — 200 мл
    • Хлеб (тостовый) — 10 ломт.
    • Джем ("Махеевъ", по вкусу)
    • Масло сливочное (для жарки, небольшой кусочек. Или можно масло оливковое)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1026.9 ккал
    белки
    45.2 г
    жиры
    21 г
    углеводы
    158 г
    100 г блюда
    ккал
    153.3 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    23.6 г


    Основные ингредиенты.
    Количество ломтиков хлеба должно быть парное.
    По желанию в яично-молочную смесь можно добавить щепотку соли (я делаю без соли) или специи - мускатный орех, корицу.


    В предыдущем шаге я отметила, что количество ломтиков хлеба должно быть парное. Делим наши 10 ломтиков на пары, получая 5 пар))) На один ломтик из пары намазываем джем "Махеевъ" - приблизительно одну или полторы столовых ложек, кто любит послаще, можно и две столовые ложки. Затем намазанный ломтик прикрываем другим ломтиком (не намазанным). И так поступаем с каждой парой хлеба.


    Готовим яично-молочную смесь. Т. е. взбиваем молоко с яйцами. Без фанатизма.


    Ставим нагреваться сковороду, добавив в нее масло для обжарки. Как сковорода хорошо разогрелась, то можно приступать к жарке гренок.
    Каждую "заготовку" хлеба с джемом обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь и кладем на сковородку.


    Так как у меня плита не равномерно жарит, то я делаю гренки в мультиварке. Хоть и дольше по времени, но зато греет равномерно и не пригорает.
    И жарю я на оливковом масле.
    Но это всё, как говорится, дело житейское))) Делайте кому как удобнее, кому как нравится.

    Как все гренки обжарили, так и к столу, пожалуйста! Приятного аппетита!




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 216
    • 762
    • 31992
    • 94
    • 625
    • 28296
    • 62
    • 130
    • 122671
    • 148
    • 113
    • 56270
    • 39
    • 60
    • 4207
    • 22
    • 42
    • 1552
    • 33
    • 34
    • 9728
    • 17
    • 21
    • 4903
    • 20
    • 17
    • 35226
    • 22
    • 13
    • 4106
    • 11
    • 11
    • 1857
    • 2
    • 34
    • 8570
    • 23
    • 36
    • 8733
    • 78
    • 269
    • 3872
    • 17
    • 21
    • 5153
    • 10
    • 41
    • 9889
    • 2
    • 57
    • 2909
    • 79
    • 151
    • 5706
    • 48
    • 741
    • 9788
    • 180
    • 864
    • 16127











    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 декабря 2019 года Сурик #



    27 августа 2017 года Airis2 #


    10 марта 2017 года caramel77 #



    23 января 2017 года subsidii66 #




    29 ноября 2016 года Ольга Раева #


    4 ноября 2016 года helena1961 #


    4 ноября 2016 года Венса #



    29 апреля 2016 года tania 84ru #




    25 октября 2015 года tania 84ru #


    28 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)




    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)



    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    27 сентября 2015 года Sauri #



    30 сентября 2015 года Sauri #


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    22 сентября 2015 года Сооолнышко #


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    15 сентября 2015 года Alena Mila #



    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    10 июня 2015 года Ска3о4ка #


    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    25 апреля 2015 года tania 84ru #


    28 апреля 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    28 февраля 2015 года frolya #


    28 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)


    27 февраля 2015 года olga khalilova #


    27 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: