Итальянские десерты с клубникой
Рецептов с клубникой всегда было много. Эта сезонная ягода придает различным блюдам особенный вкус и становится их изюминкой. Сладкий, с едва заметной кислинкой, привкус гаспачо с клубникой становится самым ожидаемым вкусом лета. Ягода сочетается с розовыми помидорами, красным сладким перцем и базиликом. Клубника и зеленый базилик — сочетание, которое могло появиться только в высокой кухне. Сегодня оно входит в состав полезных смузи, освежающих лимонадов и необычных зеленых чизкейков. Да и десертных блюд из клубники великое множество: она — роковая красотка нежных творожных тортов, старых-добрых бисквитных пирогов, аристократичных желе из шампанского и дерзких крамблов. Количество блюд из клубники зависит только от фантазии и смелости автора: свежую красную ягоду можно добавить в простой молочный коктейль или же испечь с ней сложный пасхальный кулич — почти произведение искусства. Из ягоды традиционно делают варенье, суфле и сорбеты. Она умеет дружить со многими продуктами на вашей кухне, будь то шоколад, сливки или трио из рукколы, шпината и мяты. Как приготовить из клубники шедевр и когда лучше использовать ее замороженной — наши авторы уже поделились своими секретами и подготовили пошаговые рецепты из клубники.
Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность — простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- Полезное питание
Сицилийский вариант этого десерта предполагает смешивать ягоды с сахаром и соком красных апельсинов (для взрослых добавляется также вино Марсала),
а более простой итальянский вариант - это клубника+лимонный сок+сахар.
Попробуем приготовить оба.
Любителям легких, аппетитных и нежных десертов хочу предложить на заметку этот совсем несложный, но очень изысканный рецепт. Насыщенный вкус сливок в сочетании с клубникой — это потрясающе!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки 400 Миллилитров
- Сахар 40 Грамм
+ по вкусу к ягодам - Листы желатина 6 Штук
пополам в сливки и клубничное желе - Стручок ванили 1 Штука
- Клубника 10 Штук
можно брать замороженную
Шаг 1
1. В небольшом количестве воды замочите 3 листа желатина.
Шаг 2
2. Сливки соедините с сахаром и ванилью в сотейнике. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
3. Снимите сотейник с огня и переложите в сливки желатин. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
4. Процедите через мелкое сито.
Шаг 5
5. И разлейте по формочкам. Лучше всего выбрать прозрачные стаканчики, а вот форма может быть абсолютно любой. Отправьте в холодильник на часик-полтора, чтобы сливки хорошо застыли.
Шаг 6
6. На втором этапе замочите оставшийся желатин.
Шаг 7
7. Вымойте и обсушите ягоды, удалите хвостики. Отправьте в чашу блендера.
Шаг 8
8. Готовое пюре протрите через сито, чтобы избежать попадания кусочков.
Шаг 9
9. Вылейте в сотейник, добавьте по вкусу сахар (если ягоды сладкие, то можно обойтись и без сахара). Прогрейте на медленном огне, помешивая.
Шаг 10
10. Снимите сотейник с огня, добавьте желатин и перемешайте.
Шаг 11
11. Достаньте формочки, разлейте клубничное желе сверху и снова отправьте в холодильник. Оставьте до полного застывания.
Шаг 12
12. Вот такой изысканный итальянский десерт в домашних условиях получился. Перед подачей можно украсить его ягодкой или листочком мяты.
Похожий видео рецепт "Итальянский десерт"
В Италии что ни возьми — всё великое.
Леонардо, Микеланджело, Рафаэль;
Рим, Венеция, Флоренция;
Тирамису, Панна Котта, Сабайон.
В общем, хватит слов. К делу!
Итальянские десерты: тирамису
Для того чтобы десерт имел право называться тирамису, он должен удовлетворять сразу нескольким условиям:
Вот, в общем-то, основная теория. Теперь конкретнее:
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты:
4 желтка
3 белка
500 г маскарпоне
450 г кофе (в идеале — эспрессо)
300 г савоярди
100 г сахара
20 г какао-порошкa
Приготовление:
Сварите крепкий несладкий кофе и поставьте его остывать. Вы можете добавить в кофе пару столовых ложек марсалы, а можете обойтись и без алкоголя.
Белки с половиной сахара взбейте в крепкую пену. Чтобы пена была устойчивее: а) белки должны быть комнатной температуры; б) можно добавить чайную ложку лимонного сока — до сахара; в) сахар лучше брать мелкий, а ещё лучше — сахарную пудру.
Со второй половиной сахара взбейте добела желтки. Вот их, кстати, лучше взбивать холодными. Введите в желтки маскарпоне, перемешайте, взбейте. На этом этапе часто добавляют сливки, но, честно говоря, они здесь немного лишние.
В массу из маскарпоне и желтков введите белки и аккуратно перемешайте — движениями снизу вверх.
Каждое печенье савоярди быстро обмакните с двух сторон в кофе и уложите плотным слоем в форму для тирамису. Сверху выложите половину крема. Ещё слой пропитанного печенья и ещё слой крема. Имейте в виду: крем должен быть плотным, савоярди должны на нём лежать, а не плавать в нём. Аккуратно разровняйте верхний кремовый слой и посыпьте какао-порошком.
Отправляйте всю эту красоту в холодильник на 4 часа и лучше уведите на это время всех из дому — пусть не ходят вокруг, не облизываются.
Как показывает практика, купить готовые савоярди в наших широтах практически невозможно. Поэтому имеет смысл печь их самим. Базовый рецепт такой:
Рецепт Савоярди
Ингредиенты:
100 г сахара
90 г муки
3 яйца
сахарная пудра
щепотка соли
Холодные желтки взбейте с 2/3 сахара. Постепенно добавьте муку и щепотку соли. Белки взбейте до мягких пиков и очень аккуратно перемешайте с желтками. Эту массу либо разложите по специальным формочкам для савоярди, либо выложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной сантиметров по 10.
Посыпьте печенье сахарной пудрой и оставьте минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Потом ещё раз присыпьте пудрой и — в духовку, пока савоярди не станет характерного для него бежевого цвета. Остудите в открытой духовке.
Совет: если мука не очень качественная и тесто расплывается, попробуйте добавить в него 1,5 ст. л. крахмала.
С одной стороны, тирамису — десерт абсолютно самодостаточный, и хорош безо всяких дополнений. С другой — к его мягкому нежному крему так и просится сочная душистая клубника.
Обратите внимание: в этом рецепте нет кофе и какао, зато есть цитрусово-коньячный ликёр.
Рецепт Тирамису с клубникой
Ингредиенты:
260 г савоярди
500 г маскарпоне
400 г клубники
90 г сахара
4 свежих куриных яйца
30 г Gran Marnier
Приготовление:
Выложите 350 г клубники в чашу блендера, добавьте 45 г сахара и Gran Marnier, блендируйте.
Приготовьте крем из яиц и маскрапоне так, как это описано в предыдущем рецепте.
Смажьте форму для тирамису примерно 1/5 крема. Быстро обмакивайте савоярди (половину того печенья, которое у вас есть) в клубничном соке с ликёром, с обеих сторон, и выкладывайте плотным слоем на крем. Сбрызните сверху клубничным соком, выложите ещё 2/5 крема. Повторите слои ещё раз.
Оставшуюся клубнику порежьте ломтиками, вдоль, и украсьте нею десерт.
Поставьте тирамису в холодильник на 4 часа.
В основе панна кота — сахар, сливки и молоко. Важно, чтобы молочные продукты были очень свежими и высокой жирности. В зависимости от того, как много желатина добавят в сладкую молочную массу, десерт либо выкладывают на тарелку (если он прекрасно сохраняет форму), либо подают в креманке (если он менее плотный). Панна кота нередко подаётся с различными ягодами, фруктовыми, карамельными и шоколадными соусами. Но и в классическом виде она тоже бесконечно хороша.
Итальянские десерты: Панна Кота
Ингредиенты (5 порций):
400 мл свежих сливок (30–36% жирности)
125 мл молока
150 г сахара
6 г листового желатина
Приготовление:
Лист желатина замочите в холодной воде.
Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном сливки и молоко, всыпьте сахар. Можно добавить немного ванили. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит — выключите, отожмите из желатина воду и добавьте его в смесь. Тщательно размешайте.
Разлейте получившуюся массу в формочки и поставьте на 12 часов в холодильник.
Чтобы достать панна кота из формочек, погрузите их дно в кипяток на несколько секунд, после этого формочки переверните на тарелку.
Подать десерт вы можете с соусом по своему вкусу.
Карамельный соус
Самый простой, базовый вариант:
Смешайте 50 г сахара и 3 ст. л. воды, доведите до кипения, помешивая. Налейте на дно формочек, дайте застыть. Панна кота выливайте поверх карамели. Когда вы перевернёте формочки, карамель окажется сверху.
Можно сделать соус более жидким и полить панна кота уже в тарелке.
Ягодный соус
Возьмите любые ягоды (малина, смородина, черника) и смелите их в блендере с сахаром. Этим соусом полейте панна кота.
Кстати, о ягодах. С ягодами можно сделать и красивый вариант двухцветной панна котта. Он будет очень эффектно смотреться в прозрачных стаканах.
Рецепт двухцветная панна кота с ягодами
Ингредиенты (на 2 порции):
250 мл сливок (жирностью 33–36%)
60 мл молока (жирностью 6%)
70 г сахара
6 г листового желатина
½ стручка ванили (1 п. ванильного сахара)
150 г ягод (смородина, малина, черника)
+ горсть ягод для украшения и прослойки
Приготовление:
Сливки, молоко, сахар и желатин разделите на две равных части. Половину желатина залейте холодной водой. Одну временно уберите в холодильник, она понадобится чуть позже.
В сотейник влейте молоко и сливки, добавьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Отожмите желатин и, как только молочная смесь закипит, добавьте его в сотейник и очень хорошо размешайте. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть, добавьте ваниль, размешайте. Разлейте смесь по стаканам, заполняя их примерно наполовину.
Уберите панна кота в холодильник часа на 2–3. Когда она застынет и станет достаточно плотной, выложите на нее немного целых ягод и приступайте ко второй части.
Оставшийся желатин поставьте набухать.
Ягоды блендируйте с сахаром, вылейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть пару минут, выключите огонь, остудите.
В другом сотейнике приготовьте молочную смесь с желатином, как описано выше. Добавьте в неё ягодную массу, перемешайте, немного остудите.
Выложите ягодный крем в формочки, сверху целых ягод.
Спрячьте формочки в холодильник, пока десерт полностью не застынет. Украсьте целыми ягодами, сахарной пудрой, мелкими листиками мяты.
Итальянские десерты: Сабайон
Этот яичный крем со сладким вином — основа основ итальянского кондитерского дела. Самый известный из всех итальянских не только кремов, но и десертов в принципе. На его основе создано множество тортов, пирожных, его даже иногда добавляют в тирамису; но лучше всего он сам по себе — в холодном стакане, украшенный инжиром (традиционная добавка), ягодами или цветами. В сабайон чаще всего добавляют Марсалу — крепкое сицилийское вино, похожее на мадеру, или Moscato d'Asti — игристое белое, родом из Асти.
Состав этого лёгкого заварного крема очень простой. Но в приготовлении нужно быть аккуратным.
Рецепт Сабайон
Ингредиенты:
4 желтка
120 г сахара
100 мл Moscato di Asti (Marsala, Sherry, Porto, Madera )
Приготовление:
Загодя поставьте на средний огонь кастрюлю с водой — для водяной бани. Холодные желтки хорошо взбейте с сахаром, пока они не побелеют и не вспенятся. Понемногу, аккуратно, чтобы пена не распалась, добавляйте вино.
Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню и варите, постоянно взбивая. Внимание! Закипеть крем не должен! (Вода под ним, кстати, тоже.) Как только он начнёт загустевать, снимайте с огня. Следите, чтобы структура крема была однородной.
В летнее время хорошо подавать сабайон с яблоками. Смешать его со взбитыми сливкам, залить получившимся кремом яблочные дольки и посыпать резанным миндалем. Яблочные дольки можно слегка обжарить, потом выложить в огнеупорную форму, залить кремом и слегка запечь, до зарумянивания (минут 5–7). В идеале — под грилем (пару минут).
Кростата - традиционный итальянский торт из песочного теста. Начинкой обычно служит варенье, заварной крем, рикотта и др. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт песочного теста с наполнителем из популярного итальянского заварного крема (la crema pasticcera) и клубники.
- Мука пшеничная / Мука (для теста - 300 г; в крем -50 г) — 350 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
- Масло сливочное (в тесто) — 100 г
- Сахар (в тесто - 150 г; в крем - 150 г) — 300 г
- Цедра лимона (в тесто) — 1 шт
- Молоко (в крем) — 500 мл
- Желток яичный (в крем) — 6 шт
- Ванилин
- Клубника (для украшения) — 400 г
- Желатин (для заливки ) — 1 пакет.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3727.6 ккал | белки 118.1 г | жиры 150.7 г | углеводы 622.7 г |
Порции | |||
ккал 466 ккал | белки 14.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.3 ккал | белки 6 г | жиры 7.6 г | углеводы 31.4 г |
Тесто делать легко: работаем с мукой и маслом, пока не получим крошку (растираем пальцами либо рубим ножом).
В центр рыхлой массы добавляем яца и сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошо вымешиваем тесто. Формируем шар и, завернув в пищевую плёнку, помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем займёмся приготовлением крема. Нагреваем молоко, но не доводим до кипения, предварительно отлив от общего объёма 3 столовые ложки. В оригинале в молоко нужно класть ванильную палочку. Но т. к. у меня её не оказалось, добавила ванилин уже в готовый крем.
Растираем сахар с желтками. Добавляем муку и вот здесь, для лучшего смешивания ингредиентов, вливаем 3 ложки холодного молока, отложенного вначале. Затем постепенно тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая. С момента закипания варим крем около 5 минут до загустения.
Вот таким должен получиться крем. Ставим его охлаждаться (можно поместить посуду с кремом в воду со льдом для ускорения процесса) и не забываем часто перемешивать во избежание образования плёнки.
Раскатываем тесто в круг диаметром приблизительно 34 см и помещаем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой круглую форму диаметром 28 см, формируя борта. Делаем наколы вилкой по основанию.
Накрываем тесто пекарской бумагой и высыпаем сверху сухую фасоль либо другие бобовые. Выпекаем при температуре 180*С около 40 минут. Такой метод и при данной температуре позволит нашей кростате оставаться мягкой и низкой.
После выпекания дать остыть и вынуть из формы.
Далее наполняем нашу кростату остывшим кремом, который я предварительно ароматизировала щепоткой ванилина.
Выкладываем на крем нарезанную клубнику. Здесь я увлеклась процессом и забыла сделать фото.
Для дольшего сохранения клубники и также для изящества можно покрыть поверхность торта желатином, который придаст ему "лаковый" вид. Для этого пакетик с порошковым желатином, следуя инструкции, развести в воде и довести до кипения. Затем с помощью кондитерской кисти аккуратно нанести его сверху клубники.
Выходит вот так. Также можно украсить различными фруктами по вашему вкусу. А ещё, не менее популярны песочные фруктовые корзинки по идентичному рецепту - ими прямо-таки пестрят все итальянские кондитерские.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 113
- 696
- 7069
- 31
- 379
- 14969
- 65
- 272
- 18570
- 39
- 193
- 5307
- 52
- 137
- 28113
- 34
- 118
- 18690
- 13
- 28
- 2962
- 10
- 67
- 5522
- 102
- 206
- 3522
- 33
- 28
- 4048
- 58
- 140
- 14426
- 3
- 54
- 3261
- 7
- 98
- 11105
- 30
- 53
- 8406
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июля 2017 года viktusia #
19 июля 2017 года taichka # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Вика Наз #
28 августа 2016 года taichka # (автор рецепта)
10 июня 2015 года aruba deleted #
10 июня 2015 года taichka # (автор рецепта)
11 июля 2014 года olesja02 #
11 июля 2014 года taichka # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года taichka # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Xenzenia #
15 сентября 2013 года taichka # (автор рецепта)
17 июля 2013 года Sea-green #
17 июля 2013 года taichka # (автор рецепта)
19 июня 2013 года ksyna 2010 #
19 июня 2013 года taichka # (автор рецепта)
13 июня 2013 года Sugar #
19 июня 2013 года taichka # (автор рецепта)
30 мая 2013 года Mozarella #
31 мая 2013 года taichka # (автор рецепта)
30 мая 2013 года ALadda #
30 мая 2013 года yohoho # (модератор)
30 мая 2013 года ALadda #
31 мая 2013 года taichka # (автор рецепта)
26 марта 2013 года lelika # (модератор)
26 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
3 марта 2013 года lubashka55 #
4 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
3 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
2 марта 2013 года terry-68 #
3 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
1 марта 2013 года solndse #
1 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
1 марта 2013 года ALadda #
1 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецептов с клубникой всегда было много. Эта сезонная ягода придает различным блюдам особенный вкус и становится их изюминкой. Сладкий, с едва заметной кислинкой, привкус гаспачо с клубникой становится самым ожидаемым вкусом лета. Ягода сочетается с розовыми помидорами, красным сладким перцем и базиликом. Клубника и зеленый базилик — сочетание, которое могло появиться только в высокой кухне. Сегодня оно входит в состав полезных смузи, освежающих лимонадов и необычных зеленых чизкейков. Да и десертных блюд из клубники великое множество: она — роковая красотка нежных творожных тортов, старых-добрых бисквитных пирогов, аристократичных желе из шампанского и дерзких крамблов. Количество блюд из клубники зависит только от фантазии и смелости автора: свежую красную ягоду можно добавить в простой молочный коктейль или же испечь с ней сложный пасхальный кулич — почти произведение искусства. Из ягоды традиционно делают варенье, суфле и сорбеты. Она умеет дружить со многими продуктами на вашей кухне, будь то шоколад, сливки или трио из рукколы, шпината и мяты. Как приготовить из клубники шедевр и когда лучше использовать ее замороженной — наши авторы уже поделились своими секретами и подготовили пошаговые рецепты из клубники.
Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность — простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- Полезное питание
Сицилийский вариант этого десерта предполагает смешивать ягоды с сахаром и соком красных апельсинов (для взрослых добавляется также вино Марсала),
а более простой итальянский вариант - это клубника+лимонный сок+сахар.
Попробуем приготовить оба.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Забайоне (zabaione) - популярный в Италии крем на основе желтков, десертного вина и сахара. Подается он сразу же после приготовления с печеньем савоярди и свежими ягодами.
Куриные яйца (только желтки) - 4 шт
Сахар - 60 гр
Десертное вино (например, "Марсала" или другой ликер/Десертное вино ) - 140 гр
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДЕСЕРТА:
Свежая клубника
Печенье савоярди или бисквит - 4-6 шт
Шоколадная крошка
На канале "Stivaletto", что в переводе с итальянского означает "Сапожок", вы найдете настоящие пошаговые рецепты домашней итальянской кухни, той, которую ежедневно готовят сами итальянцы у себя дома.
При подписке на канал обязательно жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео!
Спасибо за просмотр! Жду ваших комментариев, вопросов, и если понравился рецепт, делитесь с друзьями!
Любителям легких, аппетитных и нежных десертов хочу предложить на заметку этот совсем несложный, но очень изысканный рецепт. Насыщенный вкус сливок в сочетании с клубникой — это потрясающе!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки 400 Миллилитров
- Сахар 40 Грамм
+ по вкусу к ягодам - Листы желатина 6 Штук
пополам в сливки и клубничное желе - Стручок ванили 1 Штука
- Клубника 10 Штук
можно брать замороженную
Шаг 1
1. В небольшом количестве воды замочите 3 листа желатина.
Шаг 2
2. Сливки соедините с сахаром и ванилью в сотейнике. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
3. Снимите сотейник с огня и переложите в сливки желатин. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
4. Процедите через мелкое сито.
Шаг 5
5. И разлейте по формочкам. Лучше всего выбрать прозрачные стаканчики, а вот форма может быть абсолютно любой. Отправьте в холодильник на часик-полтора, чтобы сливки хорошо застыли.
Шаг 6
6. На втором этапе замочите оставшийся желатин.
Шаг 7
7. Вымойте и обсушите ягоды, удалите хвостики. Отправьте в чашу блендера.
Шаг 8
8. Готовое пюре протрите через сито, чтобы избежать попадания кусочков.
Шаг 9
9. Вылейте в сотейник, добавьте по вкусу сахар (если ягоды сладкие, то можно обойтись и без сахара). Прогрейте на медленном огне, помешивая.
Шаг 10
10. Снимите сотейник с огня, добавьте желатин и перемешайте.
Шаг 11
11. Достаньте формочки, разлейте клубничное желе сверху и снова отправьте в холодильник. Оставьте до полного застывания.
Шаг 12
12. Вот такой изысканный итальянский десерт в домашних условиях получился. Перед подачей можно украсить его ягодкой или листочком мяты.
Похожий видео рецепт "Итальянский десерт"
В Италии что ни возьми — всё великое.
Леонардо, Микеланджело, Рафаэль;
Рим, Венеция, Флоренция;
Тирамису, Панна Котта, Сабайон.
В общем, хватит слов. К делу!
Итальянские десерты: тирамису
Для того чтобы десерт имел право называться тирамису, он должен удовлетворять сразу нескольким условиям:
Вот, в общем-то, основная теория. Теперь конкретнее:
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты:
4 желтка
3 белка
500 г маскарпоне
450 г кофе (в идеале — эспрессо)
300 г савоярди
100 г сахара
20 г какао-порошкa
Приготовление:
Сварите крепкий несладкий кофе и поставьте его остывать. Вы можете добавить в кофе пару столовых ложек марсалы, а можете обойтись и без алкоголя.
Белки с половиной сахара взбейте в крепкую пену. Чтобы пена была устойчивее: а) белки должны быть комнатной температуры; б) можно добавить чайную ложку лимонного сока — до сахара; в) сахар лучше брать мелкий, а ещё лучше — сахарную пудру.
Со второй половиной сахара взбейте добела желтки. Вот их, кстати, лучше взбивать холодными. Введите в желтки маскарпоне, перемешайте, взбейте. На этом этапе часто добавляют сливки, но, честно говоря, они здесь немного лишние.
В массу из маскарпоне и желтков введите белки и аккуратно перемешайте — движениями снизу вверх.
Каждое печенье савоярди быстро обмакните с двух сторон в кофе и уложите плотным слоем в форму для тирамису. Сверху выложите половину крема. Ещё слой пропитанного печенья и ещё слой крема. Имейте в виду: крем должен быть плотным, савоярди должны на нём лежать, а не плавать в нём. Аккуратно разровняйте верхний кремовый слой и посыпьте какао-порошком.
Отправляйте всю эту красоту в холодильник на 4 часа и лучше уведите на это время всех из дому — пусть не ходят вокруг, не облизываются.
Как показывает практика, купить готовые савоярди в наших широтах практически невозможно. Поэтому имеет смысл печь их самим. Базовый рецепт такой:
Рецепт Савоярди
Ингредиенты:
100 г сахара
90 г муки
3 яйца
сахарная пудра
щепотка соли
Холодные желтки взбейте с 2/3 сахара. Постепенно добавьте муку и щепотку соли. Белки взбейте до мягких пиков и очень аккуратно перемешайте с желтками. Эту массу либо разложите по специальным формочкам для савоярди, либо выложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной сантиметров по 10.
Посыпьте печенье сахарной пудрой и оставьте минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Потом ещё раз присыпьте пудрой и — в духовку, пока савоярди не станет характерного для него бежевого цвета. Остудите в открытой духовке.
Совет: если мука не очень качественная и тесто расплывается, попробуйте добавить в него 1,5 ст. л. крахмала.
С одной стороны, тирамису — десерт абсолютно самодостаточный, и хорош безо всяких дополнений. С другой — к его мягкому нежному крему так и просится сочная душистая клубника.
Обратите внимание: в этом рецепте нет кофе и какао, зато есть цитрусово-коньячный ликёр.
Рецепт Тирамису с клубникой
Ингредиенты:
260 г савоярди
500 г маскарпоне
400 г клубники
90 г сахара
4 свежих куриных яйца
30 г Gran Marnier
Приготовление:
Выложите 350 г клубники в чашу блендера, добавьте 45 г сахара и Gran Marnier, блендируйте.
Приготовьте крем из яиц и маскрапоне так, как это описано в предыдущем рецепте.
Смажьте форму для тирамису примерно 1/5 крема. Быстро обмакивайте савоярди (половину того печенья, которое у вас есть) в клубничном соке с ликёром, с обеих сторон, и выкладывайте плотным слоем на крем. Сбрызните сверху клубничным соком, выложите ещё 2/5 крема. Повторите слои ещё раз.
Оставшуюся клубнику порежьте ломтиками, вдоль, и украсьте нею десерт.
Поставьте тирамису в холодильник на 4 часа.
В основе панна кота — сахар, сливки и молоко. Важно, чтобы молочные продукты были очень свежими и высокой жирности. В зависимости от того, как много желатина добавят в сладкую молочную массу, десерт либо выкладывают на тарелку (если он прекрасно сохраняет форму), либо подают в креманке (если он менее плотный). Панна кота нередко подаётся с различными ягодами, фруктовыми, карамельными и шоколадными соусами. Но и в классическом виде она тоже бесконечно хороша.
Итальянские десерты: Панна Кота
Ингредиенты (5 порций):
400 мл свежих сливок (30–36% жирности)
125 мл молока
150 г сахара
6 г листового желатина
Приготовление:
Лист желатина замочите в холодной воде.
Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном сливки и молоко, всыпьте сахар. Можно добавить немного ванили. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит — выключите, отожмите из желатина воду и добавьте его в смесь. Тщательно размешайте.
Разлейте получившуюся массу в формочки и поставьте на 12 часов в холодильник.
Чтобы достать панна кота из формочек, погрузите их дно в кипяток на несколько секунд, после этого формочки переверните на тарелку.
Подать десерт вы можете с соусом по своему вкусу.
Карамельный соус
Самый простой, базовый вариант:
Смешайте 50 г сахара и 3 ст. л. воды, доведите до кипения, помешивая. Налейте на дно формочек, дайте застыть. Панна кота выливайте поверх карамели. Когда вы перевернёте формочки, карамель окажется сверху.
Можно сделать соус более жидким и полить панна кота уже в тарелке.
Ягодный соус
Возьмите любые ягоды (малина, смородина, черника) и смелите их в блендере с сахаром. Этим соусом полейте панна кота.
Кстати, о ягодах. С ягодами можно сделать и красивый вариант двухцветной панна котта. Он будет очень эффектно смотреться в прозрачных стаканах.
Рецепт двухцветная панна кота с ягодами
Ингредиенты (на 2 порции):
250 мл сливок (жирностью 33–36%)
60 мл молока (жирностью 6%)
70 г сахара
6 г листового желатина
½ стручка ванили (1 п. ванильного сахара)
150 г ягод (смородина, малина, черника)
+ горсть ягод для украшения и прослойки
Приготовление:
Сливки, молоко, сахар и желатин разделите на две равных части. Половину желатина залейте холодной водой. Одну временно уберите в холодильник, она понадобится чуть позже.
В сотейник влейте молоко и сливки, добавьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Отожмите желатин и, как только молочная смесь закипит, добавьте его в сотейник и очень хорошо размешайте. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть, добавьте ваниль, размешайте. Разлейте смесь по стаканам, заполняя их примерно наполовину.
Уберите панна кота в холодильник часа на 2–3. Когда она застынет и станет достаточно плотной, выложите на нее немного целых ягод и приступайте ко второй части.
Оставшийся желатин поставьте набухать.
Ягоды блендируйте с сахаром, вылейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть пару минут, выключите огонь, остудите.
В другом сотейнике приготовьте молочную смесь с желатином, как описано выше. Добавьте в неё ягодную массу, перемешайте, немного остудите.
Выложите ягодный крем в формочки, сверху целых ягод.
Спрячьте формочки в холодильник, пока десерт полностью не застынет. Украсьте целыми ягодами, сахарной пудрой, мелкими листиками мяты.
Итальянские десерты: Сабайон
Этот яичный крем со сладким вином — основа основ итальянского кондитерского дела. Самый известный из всех итальянских не только кремов, но и десертов в принципе. На его основе создано множество тортов, пирожных, его даже иногда добавляют в тирамису; но лучше всего он сам по себе — в холодном стакане, украшенный инжиром (традиционная добавка), ягодами или цветами. В сабайон чаще всего добавляют Марсалу — крепкое сицилийское вино, похожее на мадеру, или Moscato d'Asti — игристое белое, родом из Асти.
Состав этого лёгкого заварного крема очень простой. Но в приготовлении нужно быть аккуратным.
Рецепт Сабайон
Ингредиенты:
4 желтка
120 г сахара
100 мл Moscato di Asti (Marsala, Sherry, Porto, Madera )
Приготовление:
Загодя поставьте на средний огонь кастрюлю с водой — для водяной бани. Холодные желтки хорошо взбейте с сахаром, пока они не побелеют и не вспенятся. Понемногу, аккуратно, чтобы пена не распалась, добавляйте вино.
Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню и варите, постоянно взбивая. Внимание! Закипеть крем не должен! (Вода под ним, кстати, тоже.) Как только он начнёт загустевать, снимайте с огня. Следите, чтобы структура крема была однородной.
В летнее время хорошо подавать сабайон с яблоками. Смешать его со взбитыми сливкам, залить получившимся кремом яблочные дольки и посыпать резанным миндалем. Яблочные дольки можно слегка обжарить, потом выложить в огнеупорную форму, залить кремом и слегка запечь, до зарумянивания (минут 5–7). В идеале — под грилем (пару минут).
- Все (10)
- К приложению
- Все (7038)
Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов
Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов Из серии "Всегда под рукой&.
Азбука блоггера - все о ведении блога Отличный сайт, прекрасные подробные уроки. Ссылка ведет на .
Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен.
- Все (86)
- (164)
- музыка (231)
- музыка инструментальная (37)
- Музыка классическая (27)
- песни (118)
- Релаксирующая музыка (24)
- романсы, ретро музыка (11)
- Антиквариат (18)
- Ароматерапия (4)
- Архитектура (32)
- Церкви и храмы,костелы,лавры, (6)
- Астрология (142)
- Астромузыка (2)
- Лунный календарь (и все, что с ним связано) (23)
- аюрведа,ведические знания (26)
- янтры (7)
- Библиотека онлайн (32)
- Аудиокниги (23)
- энцилопедия (3)
- Биоэнергетика,рэйки (11)
- Вечные ценности (67)
- Видео (239)
- фильмы (30)
- Виртуальные экскурсии (91)
- Гимнастика у-шу, йога, оздоровительные гимнастики (34)
- Декупаж (122)
- Деньги(магия,советы,заговоры и прочее) (112)
- бизнес, работа, (4)
- Дизайн, декорирование (57)
- Духовные практики (24)
- Живопись (74)
- музеи мира,галереи (3)
- Животные (77)
- Домашние животные (31)
- Загадки истории, цивилизаций (64)
- Знаменитые женщины,мифы, легенды, (16)
- знаменитые личности,мифы,легенды, (7)
- Здоровье (514)
- Баня,банные премудрости,баня для красоты (7)
- внутренние органы (17)
- Здоровое питание (52)
- зрение (9)
- сердечно-сосудистые заболевания, профилатика (6)
- Суставы,болезни,профилактика (17)
- фитотерапия (72)
- чистка организма (12)
- Инструкции для дневника (904)
- аватарки (10)
- анимация,картинки, (55)
- Бродилки (блог,сайт и пр.) (14)
- генераторы,(рамочники и др.) (27)
- картинки фэнтези (7)
- клип-арт,векторный клип-арт, (72)
- кнопки-переходы (24)
- коллажи,амки (10)
- комментарии (13)
- ЛиРу (события,новости и пр.) (38)
- музыкальные открытки, (18)
- открытки пожелания (16)
- плееры,часы,калькуляторы (63)
- плейкасты, (10)
- поздравления,открытки, (13)
- разделители текста, (18)
- рамочки для текста (197)
- Схемы для дневника (162)
- текст,оформления текста, (25)
- флешки, флеш ролики (83)
- Интересно (124)
- Интернет,заработки,разные штучки (30)
- всё для развлечения (4)
- Интерьер (95)
- ванная интерьер (11)
- Гостинная (8)
- детская (1)
- Кухня (16)
- Лоджия, балкон (7)
- Прихожая, (4)
- спальня (9)
- Искусство (14)
- История (94)
- Великие тайны (6)
- История России, СССР (15)
- история Руси, древняя Русь (30)
- Русское обережье (9)
- Традиции и уклад , быт, народности (19)
- Каббала (7)
- Как прекрасен мир (3)
- Комнатные растения (35)
- Компьютерные программы:учимся работать (260)
- фотошоп (129)
- Компьютерный ликбез (192)
- безопасность компьютера (20)
- Косметология (94)
- домашняя косметика (73)
- Красота, уход за собой (296)
- волосы, уход (30)
- глаза,уход (5)
- губы,уход (4)
- макияж (6)
- маникюр,педикюр,уход за руками,ногами (21)
- омоложение,(рецепты,рекомендации) (46)
- уход за лицом и шеей,зона декольте (57)
- Кулинария (1714)
- выпечка-хлеб (5)
- блинчики,оладушки,пышки, (19)
- Блюда из морепродуктов (23)
- Блюда из овощей (73)
- Блюда из птицы (72)
- Блюда из рыбы (83)
- Вторые блюда (224)
- выпечка начинки для пирогов, пирожков (1)
- выпечка печенье,кексы,маффины (62)
- выпечка пироги,пирожки (127)
- Выпечка, торты (264)
- Десерты (93)
- запеканки (12)
- Идеи оформления блюд, стола,карвинг (70)
- Индийская кухня (11)
- Итальянская кухня (62)
- Кавказская кухня (34)
- Китайская, японская, тайская кухня (40)
- Консервирование, заготовки (77)
- кулинарные сайты (7)
- Кухня народов мира (59)
- мясные блюда (102)
- Напитки (35)
- Настойки,наливки,ликеры и пр. (52)
- Первые блюда: супы,борщи и пр. (29)
- Полезные советы кулинару (45)
- постные блюда, диетические блюда, (1)
- Салаты,закуски. (265)
- соусы,приправы (51)
- специи,приправы,пряности (10)
- сыры, творог, блюда из молочных продуктов (18)
- тесто,рецепты (29)
- Кумиры(кино,театр,эстрада) (27)
- Мандалы (12)
- Мантры (15)
- Масла: ароматические,кулинарные (20)
- Массаж (17)
- Мастер-классы (83)
- Медитации (98)
- Медицина (41)
- Диагностика (10)
- нетрадиционная медицина (6)
- Мир, в котором мы живем (24)
- народы,люди, страны (3)
- Мода, одежда, обувь, история моды (48)
- Стиль,имидж (11)
- Мудрость, полезные мысли (72)
- мудрость жизни/практические советы, (24)
- Мудры (10)
- Музыкальная терапия (8)
- Мыловарение (35)
- Народная медицина (227)
- Лекарственные растения (79)
- Непознанное, Мистика (20)
- Новый год (109)
- зимние мотивы: картинки,пейзажи,фото, (5)
- новогодние,рождественские ритуалы (3)
- Нумерология (61)
- Позитив (28)
- Полезные сайты (110)
- Полезные советы (148)
- Поэзия (219)
- Права,Юриспруденция,законы, (5)
- Праздники (23)
- Природа (43)
- Притчи, цитаты (44)
- Психология (190)
- психотехники (44)
- Путешествия (60)
- Развлечения,игры (2)
- Разное (42)
- Ремонт в доме (25)
- рисование, уроки,м-к и пр. (43)
- роспись, точечная роспись, витражи (31)
- Рукоделие (1201)
- HAND MADE/Идеи для вдохновения (72)
- бисероплетение (43)
- винтаж,шебби шик. (9)
- Вышивка (90)
- вышивка лентами (16)
- Вязание крючком (625)
- вязание спицами (87)
- вязание-фриформ (23)
- Лепка (фарфор,солен.тесто) (21)
- мех,вязание,пошив и пр. (2)
- плетение из проволоки,соломки,газет (11)
- Пэчворк (19)
- цветы из ткани,лент, (4)
- Шитье (114)
- Рукоделие. Батик (5)
- Руны (205)
- Русь,история,родноверие, (63)
- славянские практики (10)
- Славянство,история (13)
- Сад, дача (65)
- самопознание (129)
- саморазвитие (143)
- Семья,дети и родители,отношение в семье (12)
- Симорон (24)
- Таро (21)
- тесты,опросы и пр. (249)
- Техника исполнения желаний (23)
- Техники дыхания (1)
- Тибетская медицина (5)
- Украшения,их история и что с ними связано (56)
- глиптика,натуральные,искусственные,применение, (22)
- Уют в доме (173)
- Аквариум, рыбки,уход и пр. (6)
- бытовая техника (2)
- идеи хранения, полезные советы, (25)
- Своими руками (58)
- Хозяйке на заметку(чистота и пр.) (29)
- Факты,теория, познавательное,парадоксы (51)
- Философия (12)
- Фото (99)
- Учимся фотографировать (4)
- Фэн-шуй (33)
- Хиромантия (10)
- Христианство, религия (146)
- Ангелы (10)
- иконы (6)
- Молитвы (45)
- Молитвы-обереги Сны Пресвятой Богородицы (2)
- Церковные праздники: Пасха,Рождество и др) (47)
- Цветоводство (25)
- Ченнелинг (4)
- Эзотерика (455)
- Амулеты, талисманы, обереги (51)
- Гадания (51)
- Заговоры и прочее (107)
- Магия, обряды (133)
- Эниология (0)
- Юмор (43)
- Я-женщина,женское счастье (161)
- день рождения (8)
- Женские хитрости (61)
- Ясновидение (2)
- Все (29)
- Все (143)
- Все (11)
- Все (225)
- Все (395)
А в тарелке синьоры Марселы
Вилка ловко справляется с семифреддо.
Пахнет ягодой и ванилью
И парным молоком буйволицы.
Две клубнички, спасаясь от зноя,
Прячут спинки в изгибах десерта.
Под столом чуть касаюсь рукою
Влажных бедер…Какой же я пьяный…
В предвкушении пышного тела,
Зрелых ласк и дежурных объятий,
На веранде пляшу тарантеллу.
На партнерше зеленое платье,
У запястья браслет из стекляшек,
В старомодном простом медальоне -
Фотография парня в тельняшке,
Что мечтает о собственном доме.
А в постели синьоры Марселы
Сны мелькают как яркие блики.
В них целует моряк из Марселя
Твои губы со вкусом клубники.
Я позволила себе именно так трактовать стихотворение Александра Шведова к этому восхитительному кулинарному рецепту.
Ингредиенты для "Итальянский десерт Семифреддо с клубникой "
•Печенье ("Савоярди") — 70 г
•Сливки (32% охлаждённые) — 450 мл.
•Сахарная пудра — 100 г
•Ваниль (стручок) — 1 шт
•Клубника (свежая ) — 150 г
Рецепт - Итальянский десерт Семифреддо с клубникой
Клубнику помыть, слить воду, очистить и обсушить на бумажных полотенцах. Раскрошить руками печенье "Савоярди". И лучше для этого рецепта печенье взять настоящее итальянское. Или приготовить их по моему рецепту Торт "Малиновая шарлотка" с печеньем "Дамские пальчики" (Raspberry Charlotte) Одновременно поставить для охлаждения 2 глубокие ёмкости в холодильник.
Добавить в раскрошенное печенье и перемешать, ложкой растирая ваниль.
Взбить охлаждёные сливки с сахарной пудрой до плотной густой массы и разделить по охлаждённым мискам (тем, что стояли в холодильнике).
Теперь ставим одну ёмкость со взбитыми сливками в холодильник на 15-20 минут. Затем выстлать 4 небольших формы (у меня примерно 10*4 см) пищевой плёнкой.
Достать одну ёмкость и смешать в ней раскрошенное печенье с половиной взбитых сливок, хорошо и аккуратно перемешать и выложить дно в формах этой массой. Советую подравнять края и верх не сильно смоченной маленькой ложкой, так как масса прилипает к сухой лопатке и послушно тянется за ней .
Поставить формочки с этой массой в морозильную камеру на 10 минут. А оставшуюся смесь из сливок и печенья - в холодильник. Измельчить клубнику с помощью блендера и смешать её с охлажденными взбитыми сливками из второй миски.
Достать из морозильной камеры все формы для нашего десерта, равномерно распределить специальной лопаткой поверх подмёрзших сливок с печеньем растёртую клубничную смесь.
И опять ставим наши формочки в морозильную камеру примерно на 4 часа. Потом достать, выложить поверх клубничного слоя оставшиеся сливки с печеньем и - в морозильную камеру ещё на 1 час. Перед подачей на стол достать, можно опустить дно каждой формы в горячую воду на несколько секунд, взять за края плёнки, положить форму на левую ладонь, второй рукой накрыть тарелкой и перевернуть. Через 3-4 минуты можно подавать.Вот - моё первое изделие.
А вот - второе, побольше. Вкус этого итальянского десерта мне напомнил слегка мороженое, только "Семифреддо" - более пластичное и мягкое. Нежнейший и изысканный вкус. не зря, право, меня на такие стихи потянуло
Этот рецепт "Семифреддо с клубникой -Semifreddo alle fragole" - был участником конкурса "Осень в Италии" и подготовлен он по описанию Эллы Мартино
Лимонный крем-ликёр/Crema di limone был приготовлен тоже по её рецепту.
Читайте также: