Итальянский десерт с мягким мороженым


Сладкий десерт нравится многим людям. Особенно интересным представляется итальянское мороженое ручной работы. Оно обладает поистине неповторимым вкусом, используя определенные рецепты, можно сделать разновидности этого лакомства и в домашних условиях.

Разновидности мягкого итальянского мороженого

Очень важно разобраться, какими разновидностями представлено итальянское мороженое ручной работы. Самые популярные вариации этого десерта:


Многие хозяйки хотят освоить приготовление семифредо, десерт приходится по вкусу всем тем, кто его однажды попробовал. В процессе готовки важно соблюдать определенные нюансы, которые помогут создать лакомство, поистине непревзойденное по своим вкусовым качествам. Этому способствует и особый состав.

  • сливки 33% – 500 мл;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • темный шоколад – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мятные листья – по вкусу;
  • свежая вишня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

  1. Яйца поделить на белки и желтки, последние взбить с пудрой.
  2. Белки взбивать с солью.
  3. Сливки тоже взбить.
  4. Шоколад пропустить сквозь терку.
  5. Объединить желтки, белки и сливки. Ввести шоколад и замешать.
  6. Смесь убрать в морозилку.
  7. Вишню без косточек перемешать с сахаром и вскипятить, после влить коньяк.
  8. Итальянское мороженое Семифредо ручной работы полить соусом.


  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.


Один из популярных вариантов, которым представлено самое вкусное мороженое в Италии, – это фисташковый десерт. Особый состав компонентов помогает получить уникальный привкус, который неизменно хотят воплотить в жизнь многие хозяйки. Фисташки желательно купить предварительно очищенными, этот упростит процесс готовки.

  • молоко или сливки – 500 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • фисташки – 100 г.

  1. Максимально измельчить фисташки.
  2. Вскипятить молоко с добавлением ванили и 60 г сахара.
  3. Желтки растереть с сахаром и аккуратно залить раскаленное молоко (ваниль убрать). Приблизить массу к кипению, но не кипятить.
  4. Перемешать крем с фисташками. Убрать фисташковое мороженое в холодильник.


Отличный и освежающий десерт, идеальный в жару, представляет собой мягкое итальянское мороженое, созданное с добавлением мяты. Приготовление его очень простое, поэтому справится и начинающая хозяйка. Особенно лакомство будет актуально в летний сезон, но и в другое время года его можно сделать, если найти свежую мяту.

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 20% – 350 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

  1. Мяту замочить на 5 мин. в прохладной воде.
  2. Перемешать молоко со сливками и мятой, греть, пока масса не вскипит.
  3. Взбить желтки, засыпая сахар.
  4. Залить молочную массу к желткам, варить до загустения.
  5. Пропустить крем сквозь сито. Готовить на водяной бане 40 мин., убрать в холод. Перед подачей посыпать стружкой шоколада.


Рисовое мороженое в Италии тоже очень интересный вариант десерта. У него очень нежный и мягкий вкус, поэтому оно так нравится детям. Чтобы получить желаемую структуру, в конце готовки лакомство можно взбить несколько раз. После этого его скатывают в шарики, которые по желанию посыпают шоколадной стружкой или поливают сиропом.

  • мята – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – 120 г;
  • тархун – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

  1. Залить крупу молоком и вскипятить, дать потомиться 15 мин.
  2. Ввести 0,5 ст. сахара и взбить блендером.
  3. Смешать лимонный сок с тархуном, мятой и базиликом.
  4. Перемешать яйца, сахар и лимонную смесь. Водрузить эту массу на водяную баню и взбивать венчиком, ввести масло, вскипятить крем.
  5. Скомбинировать лимонную и рисовую массу взбить блендером, охладить.


Шоколадное итальянское мороженое, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярно. Приготовить его просто, при этом состав включает не так много продуктов. Чтобы получить нежнейшую однородную структуру, во время охлаждения десерт можно периодически доставать и перемешивать. Перед подачей можно посыпать его какао.

  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток – 12 шт.;
  • темный шоколад – 350 г.

  1. Перемешать чуть взбитые желтки, 3 ст. молока и сахар, прогреть до загустения.
  2. Залить остатки молока и шоколад, перемешать. Убрать десерт в холодильник.


Большой любовью пользуется клубничное домашнее итальянское мороженое. Оно очень вкусное и ароматное, при этом не представляет никаких сложностей в исполнении. Преимуществом этой разновидности десерта является его сытность, поскольку в состав включена сметана, которую рекомендуется брать с максимальным процентом жирности.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молочный йогурт – 150 мл;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сливки – 200 мл.

  1. Ягоды довести до состояния пюре, введя сахар, ванильный сахар и сок лимона.
  2. Йогурт перемешать со сметаной, залить к клубнике. Положить массу в на 30 мин.в морозилку, перемешав за это время дважды.
  3. Сливки взбить и добавить к клубнике. Продолжать заморозку еще 2 ч.


История

История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.

Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.

В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).

В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.

Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт. Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции. Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.

В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании. Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато. Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.


Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.

В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк. Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании. Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

Ингредиенты

Знаете ли вы, что все ингредиенты для приготовления джелато, вероятно, уже есть у вас в холодильнике? Для итальянского мороженого берут исключительно натуральные компоненты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.


Основу джелато выбирают в зависимости от того, какой вариант собираются приготовить. Вода – база для фруктовых сорбетов, с молоком делают сливочные версии. Лучший вкус имеет мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с пониженной жирностью (1-2%) или же совсем обезжиренное. Молоко помогает получить гладкую, кремообразную текстуру, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в джелато около 60%. Зачастую производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не хитрость. Его лактоза поглощает свободную воду, а белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения нежнейшей текстуры в джелато добавляют от 5 до 20% сливок.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают джелато на основе соевого молока.


Мастера добавляют сахар в джелато не только для того, чтобы сделать его сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Существует много различных видов сахаров, отличающихся химическим составом:

  • Сахароза (из тростника);
  • Лактоза (из молока);
  • Фруктоза (из фруктов);
  • Инвертный сахар из глюкозы, меда и кукурузного сиропа.

В оригинальном джелато используют тростниковый сахар, содержание которого от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар гораздо слаще своих собратьев. Поэтому при его использовании доля этого ингредиента в десерте заметно снижается.

Производители джелато стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими особенностями. Некоторые фирмы выпускают мороженое с заменителем сахара.


Не стоит бояться этого отпугивающего слова, так как джелато ароматизируют исключительно натуральными компонентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Очень популярны десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют свежими, замороженными или в виде фруктового пюре.

В промышленных вариантах джелато все же могут применять искусственные ароматизаторы. Так появляются в продаже версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки придают джелато более плотную, тягучую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но естественно в минимальных количествах). Первые выступают как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба этих компонента получают из натуральных веществ.

Удивительно, но воздух – очень важный компонент джелато. С его помощью взбивают мороженое. При этом увеличивается объем и сглаживается текстура. Перед подачей в массу воздух проходит множество фильтров и поступает абсолютно чистым, поэтому никак не влияет на вкус десерта.

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.

На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.

Получившийся джелато хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. Готовят десерт небольшими порциями с разнообразными вкусами, чтобы обеспечивать клиентов джелатерий всегда свежим продуктом.

Калорийность и польза


Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.


Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Разновидности и их отличия

В зависимости от способа производства джелато разделяют на:

  1. Gelato artigianale (так называемое домашнее мороженое);
  2. Gelato industriale (промышленный вариант).

Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. Содержание жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.

Италия единственная страна в мире, где мороженое охватывает 55% рынка. С ежегодно растущим спросом на десерт индустриальный выпуск джелато с более дешевыми компонентами неизбежен.


В зависимости от используемых ингредиентов джелато бывает:

  1. Gelati al latte или молочное мороженое;
  2. Gelati di frutta или фруктовый щербет.

  • 250 г свежих сливок;
  • 150 г молока;
  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • Щепотка ванили или ванильная эссенция.

Из кухонных помощников вам необходимы: кастрюля с толстым дном, емкость для взбивания желтков, емкость для замораживания и миксер.

В кастрюле с толстым дном растопите шоколад вместе со сливками и молоком. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до того, как масса посветлеет и станет однородной.

Вылейте яичную смесь в кастрюлю. Огонь при этом должен быть минимальным. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда масса сильно нагреется, но не доводите её до кипения, чтобы избежать свертывания желтков. Снимите емкость с огня, добавьте ванилин и еще раз перемешайте.

Перелейте джелато в миску для хранения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов.
Достаньте мороженое и взбейте миксером на минимальной скорости в течение 20 минут. Выключите прибор и порадуйте своих любимых домашним джелато шоколато под зажигательные ритмы итальянской песни!

Кофе с мороженым — идеальное завершение трапезы в кругу близких и друзей жарким летом. Если же это проверенное вкусовое сочетание приготовить в итальянском стиле из 3-х простых ингредиентов, то получим аффогато — восхитительный кофейный десерт с мороженым. Об этом чудесном десерте не стоит долго рассказывать, им нужно скорее наслаждаться!

Общее время приготовления: 5 минут

Кол-во порций: 1

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В охлажденный бокал или десертное блюдо поместите шарик ванильного мороженого.


3. Медленно влейте поверх мороженого эспрессо или крепкий кофе.

4. Украсьте итальянский десерт тертым шоколадом или шоколадными завитками.


5. Подавайте аффогато с ложкой и наслаждайтесь!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов мороженого джелато
    • Шоколато
    • Лимонное
    • Сливочное
    • Малиновое
    • Голубое
    • Кофейное
    • Фисташковое
  • Видео-рецепты джелато

Джелато — это разновидность итальянского мороженого, которое знают во всем мире. Этот десерт славится своим натуральным составом и тем, что готовится вручную. Устоять перед такой вкуснятиной просто нереально!

Особенности приготовления итальянского мороженого джелато


В Болонье есть даже университет, в котором обучают искусству приготовления данного десерта. Стоит отметить, что это учебное заведение является достаточно популярным и насчитывает большое количество студентов.

У каждого мастера, как правило, имеется свой собственный особый рецепт джелато. Всё большую популярность набирают смелые вкусы в данном десерте. В него могут добавлять листья базилика, сыр, вино или оливковое масло.

От обычного мороженого джелато отличается тем, что содержит меньше молочных жиров. За счет этого оно не может долго храниться. Если обычное мороженое можно храниться несколько лет, то джелато — всего пару дней. Поэтому его делают небольшими порциями.

По своей консистенции оно является достаточно густым, даже кремообразным. В его составе не должно чувствоваться кристалликов льда. Более того, джелато не замораживают. По температуре оно уступает обычному мороженому и не является таким охлаждённым.

ТОП-7 рецептов мороженого джелато

На самом деле рецептов джелато существует очень много, витрины пестрят различными видами этого десерта. Каждый из них по-своему особенный, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов джелато.


Джелато шоколато является одним из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Переоценить его вкус достаточно сложно, десерт действительно является невероятным. Кремообразная текстура и нежный аромат этого лакомства вряд ли смогут оставить вас равнодушными. Джелато шоколато не только любят, о нем даже поют песни.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Какао — 50 г
  • Шоколад — 50 г

Пошаговое приготовление джелато шоколато:

  1. Желтки и 50 г сахара необходимо взбить миксером. При этом сахар должен полностью раствориться.
  2. Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо вылить молоко, сливки и оставшуюся часть сахара. Эту смесь надо прогреть на водяной бане и хорошо при этом перемешать.
  3. Введите яичную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Небольшими порциями засыпьте какао. При этом важно хорошо помешивать так, чтобы получилась однородная масса. Она не должна закипеть.
  5. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте в сотейник. Массу стоит медленно помешивать, пока она не загустеет.
  6. Сотейник с плиты и поместите в емкость с ледяной водой. Массу необходимо остудить. При этом важно ее медленно помешивать ложечкой.
  7. Далее поместите сотейник в холодильник на пару часов.
  8. Когда джелато хорошо остынет, его необходимо ещё раз взбить. После этого поместите на час в морозилку.
  9. По истечении времени джелато надо взбить ещё раз и поставить на пару часов обратно в морозилку.
  10. Мороженое готово. Перед подачей его можно украсить сладким печеньем, шоколадной крошкой или свежими фруктами.


Лимонное джелато является ещё одним популярным видом этого десерта. Благодаря добавлению лимона джелато приобретет особый свежий вкус с лёгкой кислинкой, который отлично будет сочетаться с кремовой текстурой мороженого.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Лимонный ликёр — по вкусу

Пошаговое приготовление лимонного джелато:

  1. Молоко необходимо разогреть в небольшом сотейнике.
  2. Тем временем с помощью овощечистки снять цедру с лимона и добавить в сотейник. Довести молоко до кипения.
  3. После закипания необходимо процедить молоко через сито, вылить его в посудину. Сверху ее необходимо чем-то накрыть и дать настояться. Это займет 10-15 минут.
  4. Желтки соединить с сахаром и взбивать в блендере, до полного растворения сахара.
  5. Яичную смесь и молоко вылить в сотейник, поставить на водяную баню. Варить, пока масса загустеет, при этом постоянно помешивая. Важно не дать жидкости закипеть.
  6. Когда смесь будет достаточно густой, её необходимо снять с плиты. Хорошо перемешать. Сотейник поместить в емкость с холодной водой и оставить остывать. Это займет примерно 15-20 минут. Важно, чтобы смесь хорошо остыла.
  7. Тем временем взбейте сливки до образования густой пены. Добавьте лимонный ликёр.
  8. Соедините сливки с молочной смесью и хорошо перемешайте. Вылейте в посудину, которую удобно будет поставить в морозилку. И оставьте ее там на 2 часа.
  9. По истечении времени достаньте из морозилки и ещё раз всё взбейте. Поставьте ещё на пару часов в морозилку. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Благодаря этому мороженое получится более нежным по своей текстуре, и в нем не будет кристаллов льда.
  10. Джелато разложите по маленьким тарелочкам и подавайте к столу. Сверху можно украсить свежим лимоном и мятой. Так же можно полить парой капель лимонного ликёра.


Сливочное джелато является одним из базовых рецептов этого десерта. Оно получается нежным, воздушным и тающим во рту. Отлично сочетается с различными добавками и топпингами. А если добавить немного ванильного сахара, будет ещё и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% — 250 мл
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление сливочного джелато:

  1. Молоко и сливки соедините и вылейте в сотейник небольшого размера. Далее необходимо добавить половину сахара и ванилин. Доведите молочную смесь до кипения.
  2. После чего снимите с плиты и поместите сотейник в емкость с ледяной водой. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем взбейте яичные желтки и оставшуюся часть сахара до образования пенки. После остывания молочной смеси вылейте ее к яичным желткам и ещё раз взбейте.
  4. Далее всё это надо перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить надо до тех пор, пока масса хорошо загустеет. При этом важно ее постоянно помешивать и не дать закипеть.
  5. Уберите сотейник с плиты, массу перелейте в ёмкость, которую удобно будет поставить в морозилку. Взбейте вилкой и оставьте в морозилке на 2 часа.
  6. По истечении времени мороженое должно немного застыть. Достаньте его из морозилки и ещё раз хорошо перемешайте. После чего поставьте обратно в морозилку на пару часов. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы джелато получилось однородной консистенции без кристалликов льда.
  7. Разложите по тарелкам и подавайте к столу. Можно украсить свежими ягодами, шоколадом или сладким печеньем перед подачей.


Малиновое джелато является не менее популярным. Найти его можно на всех прилавках джелатерий. Уже с витрин оно привлекает своим нежно-розовым цветом и невероятным ароматом. Благодаря сладкому вкусу малины и нежной основе из сливок мороженое получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 150 г

Пошаговое приготовление малинового джелато:

  1. Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте половину сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. После чего сотейник необходимо снять с плиты и остудить молочную смесь. Для этого поставьте его в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
  3. Тем временем яичные желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до образования пены. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Молочную и яичную смесь вылейте в сотейник и поместите на водяную баню. Варить необходимо до загустения, медленно помешивая. Смесь не должна закипеть. Когда она станет достаточно густой, сните с плиты.
  5. Малину взбить миксером до однородной пюреобразной массы.
  6. Соединить малину с уже готовой густой смесью и хорошо перемешать. Можно взбить миксером. Вылить в посудину и поместить на 2 часа в морозилку.
  7. По истечении времени мороженое немного застынет. Его необходимо достать и взбить ещё раз. После чего поместить обратно в морозилку на пару часов. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Так джелато будет одинаковой консистенции без льда.
  8. Перед подачей мороженое можно украсить шоколадной крошкой или свежей малиной.


Вряд ли вы сможете устоять перед ароматным мороженым, ещё и такого манящего цвета. Голубой цвет достигается не с помощью добавления различных красителей, в джелато вводят всем известный ликёр Блю Кюрасао. Благодаря ему десерт получится очень нежным со своеобразным свежо-кисленьким привкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ликёр Блю Кюрасао — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление голубого джелато:

  1. Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо налить молоко и добавить часть сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. После чего поместить сотейник в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем яичные желтки соединить с сахаром и взбить до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. В яичную смесь добавить сливки и ликёр и взбить до однородности. Добавить молочную смесь и взбить ещё раз.
  5. Смесь получится насыщенного голубого цвета. Вылить ее в сотейник и поставить на водяную баню. Варить до загустения, не давая при этом закипеть. Помешивать ложечкой.
  6. Снять сотейник с плиты и перелить густую смесь в посудину, которую удобно будет поместить в морозильник. Оставить ее на пару часов в морозилке.
  7. Достать посудину. Мороженое должно слегка застыть к тому времени. Его необходимо взбить ещё раз и поставить обратно в морозилку на 1.5 часа. Процедуру повторить ещё 2 раза.
  8. Перед подачей джелато можно украсить свежей мятой или кокосовой стружкой.


Кофейное джелато имеет своеобразный вкус, который точно понравится кофеманам. Горький привкус крепко заваренного кофе будет отлично сочетаться со сладкой молочной смесью. В жаркую пору такой десерт станет отличной альтернативой айс-латте или другим охлаждающим напиткам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Кофе — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление кофейного джелато:

  1. Молоко смешать с сахаром и вылить в сотейник. Поставить на плиту и довести до кипения. Потом снять с плиты и оставить остывать.
  2. Тем временем заварите кофе. Он должен получиться достаточно крепким. Одну столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и оставьте настояться. Напиток также должен остыть.
  3. Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пенки.
  4. Добавьте уже остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Всё это необходимо взбить до однородности.
  5. После чего перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. При этом она не должна закипеть. Постоянно помешивайте ее ложечкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с плиты и взбейте ее ещё раз.
  6. Вылейте в посудину, которую необходимо будет поместить в морозилку на несколько часов.
  7. По истечении времени смесь немного заморозится. Достаньте посудину и взбейте мороженое ещё раз. Поставьте в холодильник ещё на 2 часа. Эту процедуру рекомендуется повторить ещё пару раз. Так десерт получится с одинаковой и достаточно густой текстурой.
  8. Перед подачей кофейное джелато можно украсить сгущённым молоком и шоколадной крошкой.


Фисташковое мороженое является не только вкусным, но и очень полезным лакомством. В своем составе фисташки содержат множество полезных веществ, таких как медь, железо и марганец. Также они богаты витаминами группы B, которые необходимы для нашего организма. Такой десерт не только улучшит ваше настроение, но и ваш иммунитет.
Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 17 г
  • Фисташковая паста — по вкусу
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление фисташкового джелато:

  1. Стакан молока вылейте в сотейник и поставьте на плиту. В оставшееся молоко насыпьте крахмал, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
  2. После закипания молока влейте смесь с крахмалом в сотейник и варите на медленном огне 5 минут. По своей консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снимите с плиты, дайте остыть и поместите в холодильник на 5-6 часов.
  3. По истечении времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбейте с помощью миксера. Смесь можно поместить в фризер для мороженого. Если такого прибора нет, перелейте в посудину и поставьте на пару часов в морозилку.
  4. Через 2 часа достаньте и взбейте мороженое ещё раз. После чего поместите его ещё на 1 час в холодильник. Процедуру необходимо повторить ещё 2 раза.
  5. При подаче джелато можно украсить фисташками и свежей мятой. Сверху можно полить карамельным топпингом, он лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.

Видео-рецепты итальянского мороженого джелато


Сладкий десерт нравится многим людям. Особенно интересным представляется итальянское мороженое ручной работы. Оно обладает поистине неповторимым вкусом, используя определенные рецепты, можно сделать разновидности этого лакомства и в домашних условиях.

Разновидности мягкого итальянского мороженого

Очень важно разобраться, какими разновидностями представлено итальянское мороженое ручной работы. Самые популярные вариации этого десерта:


Многие хозяйки хотят освоить приготовление семифредо, десерт приходится по вкусу всем тем, кто его однажды попробовал. В процессе готовки важно соблюдать определенные нюансы, которые помогут создать лакомство, поистине непревзойденное по своим вкусовым качествам. Этому способствует и особый состав.

  • сливки 33% – 500 мл;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • темный шоколад – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мятные листья – по вкусу;
  • свежая вишня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

  1. Яйца поделить на белки и желтки, последние взбить с пудрой.
  2. Белки взбивать с солью.
  3. Сливки тоже взбить.
  4. Шоколад пропустить сквозь терку.
  5. Объединить желтки, белки и сливки. Ввести шоколад и замешать.
  6. Смесь убрать в морозилку.
  7. Вишню без косточек перемешать с сахаром и вскипятить, после влить коньяк.
  8. Итальянское мороженое Семифредо ручной работы полить соусом.


  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.


Один из популярных вариантов, которым представлено самое вкусное мороженое в Италии, – это фисташковый десерт. Особый состав компонентов помогает получить уникальный привкус, который неизменно хотят воплотить в жизнь многие хозяйки. Фисташки желательно купить предварительно очищенными, этот упростит процесс готовки.

  • молоко или сливки – 500 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • фисташки – 100 г.

  1. Максимально измельчить фисташки.
  2. Вскипятить молоко с добавлением ванили и 60 г сахара.
  3. Желтки растереть с сахаром и аккуратно залить раскаленное молоко (ваниль убрать). Приблизить массу к кипению, но не кипятить.
  4. Перемешать крем с фисташками. Убрать фисташковое мороженое в холодильник.


Отличный и освежающий десерт, идеальный в жару, представляет собой мягкое итальянское мороженое, созданное с добавлением мяты. Приготовление его очень простое, поэтому справится и начинающая хозяйка. Особенно лакомство будет актуально в летний сезон, но и в другое время года его можно сделать, если найти свежую мяту.

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 20% – 350 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

  1. Мяту замочить на 5 мин. в прохладной воде.
  2. Перемешать молоко со сливками и мятой, греть, пока масса не вскипит.
  3. Взбить желтки, засыпая сахар.
  4. Залить молочную массу к желткам, варить до загустения.
  5. Пропустить крем сквозь сито. Готовить на водяной бане 40 мин., убрать в холод. Перед подачей посыпать стружкой шоколада.


Рисовое мороженое в Италии тоже очень интересный вариант десерта. У него очень нежный и мягкий вкус, поэтому оно так нравится детям. Чтобы получить желаемую структуру, в конце готовки лакомство можно взбить несколько раз. После этого его скатывают в шарики, которые по желанию посыпают шоколадной стружкой или поливают сиропом.

  • мята – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – 120 г;
  • тархун – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

  1. Залить крупу молоком и вскипятить, дать потомиться 15 мин.
  2. Ввести 0,5 ст. сахара и взбить блендером.
  3. Смешать лимонный сок с тархуном, мятой и базиликом.
  4. Перемешать яйца, сахар и лимонную смесь. Водрузить эту массу на водяную баню и взбивать венчиком, ввести масло, вскипятить крем.
  5. Скомбинировать лимонную и рисовую массу взбить блендером, охладить.


Шоколадное итальянское мороженое, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярно. Приготовить его просто, при этом состав включает не так много продуктов. Чтобы получить нежнейшую однородную структуру, во время охлаждения десерт можно периодически доставать и перемешивать. Перед подачей можно посыпать его какао.

  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток – 12 шт.;
  • темный шоколад – 350 г.

  1. Перемешать чуть взбитые желтки, 3 ст. молока и сахар, прогреть до загустения.
  2. Залить остатки молока и шоколад, перемешать. Убрать десерт в холодильник.


Большой любовью пользуется клубничное домашнее итальянское мороженое. Оно очень вкусное и ароматное, при этом не представляет никаких сложностей в исполнении. Преимуществом этой разновидности десерта является его сытность, поскольку в состав включена сметана, которую рекомендуется брать с максимальным процентом жирности.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молочный йогурт – 150 мл;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сливки – 200 мл.

  1. Ягоды довести до состояния пюре, введя сахар, ванильный сахар и сок лимона.
  2. Йогурт перемешать со сметаной, залить к клубнике. Положить массу в на 30 мин.в морозилку, перемешав за это время дважды.
  3. Сливки взбить и добавить к клубнике. Продолжать заморозку еще 2 ч.


История

История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.

Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.

В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).

В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.

Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт. Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции. Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.

В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании. Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато. Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.


Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.

В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк. Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании. Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

Ингредиенты

Знаете ли вы, что все ингредиенты для приготовления джелато, вероятно, уже есть у вас в холодильнике? Для итальянского мороженого берут исключительно натуральные компоненты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.


Основу джелато выбирают в зависимости от того, какой вариант собираются приготовить. Вода – база для фруктовых сорбетов, с молоком делают сливочные версии. Лучший вкус имеет мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с пониженной жирностью (1-2%) или же совсем обезжиренное. Молоко помогает получить гладкую, кремообразную текстуру, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в джелато около 60%. Зачастую производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не хитрость. Его лактоза поглощает свободную воду, а белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения нежнейшей текстуры в джелато добавляют от 5 до 20% сливок.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают джелато на основе соевого молока.


Мастера добавляют сахар в джелато не только для того, чтобы сделать его сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Существует много различных видов сахаров, отличающихся химическим составом:

  • Сахароза (из тростника);
  • Лактоза (из молока);
  • Фруктоза (из фруктов);
  • Инвертный сахар из глюкозы, меда и кукурузного сиропа.

В оригинальном джелато используют тростниковый сахар, содержание которого от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар гораздо слаще своих собратьев. Поэтому при его использовании доля этого ингредиента в десерте заметно снижается.

Производители джелато стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими особенностями. Некоторые фирмы выпускают мороженое с заменителем сахара.


Не стоит бояться этого отпугивающего слова, так как джелато ароматизируют исключительно натуральными компонентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Очень популярны десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют свежими, замороженными или в виде фруктового пюре.

В промышленных вариантах джелато все же могут применять искусственные ароматизаторы. Так появляются в продаже версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки придают джелато более плотную, тягучую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но естественно в минимальных количествах). Первые выступают как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба этих компонента получают из натуральных веществ.

Удивительно, но воздух – очень важный компонент джелато. С его помощью взбивают мороженое. При этом увеличивается объем и сглаживается текстура. Перед подачей в массу воздух проходит множество фильтров и поступает абсолютно чистым, поэтому никак не влияет на вкус десерта.

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.

На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.

Получившийся джелато хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. Готовят десерт небольшими порциями с разнообразными вкусами, чтобы обеспечивать клиентов джелатерий всегда свежим продуктом.

Калорийность и польза


Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.


Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Разновидности и их отличия

В зависимости от способа производства джелато разделяют на:

  1. Gelato artigianale (так называемое домашнее мороженое);
  2. Gelato industriale (промышленный вариант).

Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. Содержание жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.

Италия единственная страна в мире, где мороженое охватывает 55% рынка. С ежегодно растущим спросом на десерт индустриальный выпуск джелато с более дешевыми компонентами неизбежен.


В зависимости от используемых ингредиентов джелато бывает:

  1. Gelati al latte или молочное мороженое;
  2. Gelati di frutta или фруктовый щербет.

  • 250 г свежих сливок;
  • 150 г молока;
  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • Щепотка ванили или ванильная эссенция.

Из кухонных помощников вам необходимы: кастрюля с толстым дном, емкость для взбивания желтков, емкость для замораживания и миксер.

В кастрюле с толстым дном растопите шоколад вместе со сливками и молоком. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до того, как масса посветлеет и станет однородной.

Вылейте яичную смесь в кастрюлю. Огонь при этом должен быть минимальным. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда масса сильно нагреется, но не доводите её до кипения, чтобы избежать свертывания желтков. Снимите емкость с огня, добавьте ванилин и еще раз перемешайте.

Перелейте джелато в миску для хранения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов.
Достаньте мороженое и взбейте миксером на минимальной скорости в течение 20 минут. Выключите прибор и порадуйте своих любимых домашним джелато шоколато под зажигательные ритмы итальянской песни!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов мороженого джелато
    • Шоколато
    • Лимонное
    • Сливочное
    • Малиновое
    • Голубое
    • Кофейное
    • Фисташковое
  • Видео-рецепты джелато

Джелато — это разновидность итальянского мороженого, которое знают во всем мире. Этот десерт славится своим натуральным составом и тем, что готовится вручную. Устоять перед такой вкуснятиной просто нереально!

Особенности приготовления итальянского мороженого джелато


В Болонье есть даже университет, в котором обучают искусству приготовления данного десерта. Стоит отметить, что это учебное заведение является достаточно популярным и насчитывает большое количество студентов.

У каждого мастера, как правило, имеется свой собственный особый рецепт джелато. Всё большую популярность набирают смелые вкусы в данном десерте. В него могут добавлять листья базилика, сыр, вино или оливковое масло.

От обычного мороженого джелато отличается тем, что содержит меньше молочных жиров. За счет этого оно не может долго храниться. Если обычное мороженое можно храниться несколько лет, то джелато — всего пару дней. Поэтому его делают небольшими порциями.

По своей консистенции оно является достаточно густым, даже кремообразным. В его составе не должно чувствоваться кристалликов льда. Более того, джелато не замораживают. По температуре оно уступает обычному мороженому и не является таким охлаждённым.

ТОП-7 рецептов мороженого джелато

На самом деле рецептов джелато существует очень много, витрины пестрят различными видами этого десерта. Каждый из них по-своему особенный, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов джелато.


Джелато шоколато является одним из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Переоценить его вкус достаточно сложно, десерт действительно является невероятным. Кремообразная текстура и нежный аромат этого лакомства вряд ли смогут оставить вас равнодушными. Джелато шоколато не только любят, о нем даже поют песни.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Какао — 50 г
  • Шоколад — 50 г

Пошаговое приготовление джелато шоколато:

  1. Желтки и 50 г сахара необходимо взбить миксером. При этом сахар должен полностью раствориться.
  2. Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо вылить молоко, сливки и оставшуюся часть сахара. Эту смесь надо прогреть на водяной бане и хорошо при этом перемешать.
  3. Введите яичную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Небольшими порциями засыпьте какао. При этом важно хорошо помешивать так, чтобы получилась однородная масса. Она не должна закипеть.
  5. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте в сотейник. Массу стоит медленно помешивать, пока она не загустеет.
  6. Сотейник с плиты и поместите в емкость с ледяной водой. Массу необходимо остудить. При этом важно ее медленно помешивать ложечкой.
  7. Далее поместите сотейник в холодильник на пару часов.
  8. Когда джелато хорошо остынет, его необходимо ещё раз взбить. После этого поместите на час в морозилку.
  9. По истечении времени джелато надо взбить ещё раз и поставить на пару часов обратно в морозилку.
  10. Мороженое готово. Перед подачей его можно украсить сладким печеньем, шоколадной крошкой или свежими фруктами.


Лимонное джелато является ещё одним популярным видом этого десерта. Благодаря добавлению лимона джелато приобретет особый свежий вкус с лёгкой кислинкой, который отлично будет сочетаться с кремовой текстурой мороженого.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Лимонный ликёр — по вкусу

Пошаговое приготовление лимонного джелато:

  1. Молоко необходимо разогреть в небольшом сотейнике.
  2. Тем временем с помощью овощечистки снять цедру с лимона и добавить в сотейник. Довести молоко до кипения.
  3. После закипания необходимо процедить молоко через сито, вылить его в посудину. Сверху ее необходимо чем-то накрыть и дать настояться. Это займет 10-15 минут.
  4. Желтки соединить с сахаром и взбивать в блендере, до полного растворения сахара.
  5. Яичную смесь и молоко вылить в сотейник, поставить на водяную баню. Варить, пока масса загустеет, при этом постоянно помешивая. Важно не дать жидкости закипеть.
  6. Когда смесь будет достаточно густой, её необходимо снять с плиты. Хорошо перемешать. Сотейник поместить в емкость с холодной водой и оставить остывать. Это займет примерно 15-20 минут. Важно, чтобы смесь хорошо остыла.
  7. Тем временем взбейте сливки до образования густой пены. Добавьте лимонный ликёр.
  8. Соедините сливки с молочной смесью и хорошо перемешайте. Вылейте в посудину, которую удобно будет поставить в морозилку. И оставьте ее там на 2 часа.
  9. По истечении времени достаньте из морозилки и ещё раз всё взбейте. Поставьте ещё на пару часов в морозилку. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Благодаря этому мороженое получится более нежным по своей текстуре, и в нем не будет кристаллов льда.
  10. Джелато разложите по маленьким тарелочкам и подавайте к столу. Сверху можно украсить свежим лимоном и мятой. Так же можно полить парой капель лимонного ликёра.


Сливочное джелато является одним из базовых рецептов этого десерта. Оно получается нежным, воздушным и тающим во рту. Отлично сочетается с различными добавками и топпингами. А если добавить немного ванильного сахара, будет ещё и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% — 250 мл
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление сливочного джелато:

  1. Молоко и сливки соедините и вылейте в сотейник небольшого размера. Далее необходимо добавить половину сахара и ванилин. Доведите молочную смесь до кипения.
  2. После чего снимите с плиты и поместите сотейник в емкость с ледяной водой. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем взбейте яичные желтки и оставшуюся часть сахара до образования пенки. После остывания молочной смеси вылейте ее к яичным желткам и ещё раз взбейте.
  4. Далее всё это надо перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить надо до тех пор, пока масса хорошо загустеет. При этом важно ее постоянно помешивать и не дать закипеть.
  5. Уберите сотейник с плиты, массу перелейте в ёмкость, которую удобно будет поставить в морозилку. Взбейте вилкой и оставьте в морозилке на 2 часа.
  6. По истечении времени мороженое должно немного застыть. Достаньте его из морозилки и ещё раз хорошо перемешайте. После чего поставьте обратно в морозилку на пару часов. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы джелато получилось однородной консистенции без кристалликов льда.
  7. Разложите по тарелкам и подавайте к столу. Можно украсить свежими ягодами, шоколадом или сладким печеньем перед подачей.


Малиновое джелато является не менее популярным. Найти его можно на всех прилавках джелатерий. Уже с витрин оно привлекает своим нежно-розовым цветом и невероятным ароматом. Благодаря сладкому вкусу малины и нежной основе из сливок мороженое получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 150 г

Пошаговое приготовление малинового джелато:

  1. Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте половину сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. После чего сотейник необходимо снять с плиты и остудить молочную смесь. Для этого поставьте его в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
  3. Тем временем яичные желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до образования пены. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Молочную и яичную смесь вылейте в сотейник и поместите на водяную баню. Варить необходимо до загустения, медленно помешивая. Смесь не должна закипеть. Когда она станет достаточно густой, сните с плиты.
  5. Малину взбить миксером до однородной пюреобразной массы.
  6. Соединить малину с уже готовой густой смесью и хорошо перемешать. Можно взбить миксером. Вылить в посудину и поместить на 2 часа в морозилку.
  7. По истечении времени мороженое немного застынет. Его необходимо достать и взбить ещё раз. После чего поместить обратно в морозилку на пару часов. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Так джелато будет одинаковой консистенции без льда.
  8. Перед подачей мороженое можно украсить шоколадной крошкой или свежей малиной.


Вряд ли вы сможете устоять перед ароматным мороженым, ещё и такого манящего цвета. Голубой цвет достигается не с помощью добавления различных красителей, в джелато вводят всем известный ликёр Блю Кюрасао. Благодаря ему десерт получится очень нежным со своеобразным свежо-кисленьким привкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ликёр Блю Кюрасао — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление голубого джелато:

  1. Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо налить молоко и добавить часть сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. После чего поместить сотейник в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем яичные желтки соединить с сахаром и взбить до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. В яичную смесь добавить сливки и ликёр и взбить до однородности. Добавить молочную смесь и взбить ещё раз.
  5. Смесь получится насыщенного голубого цвета. Вылить ее в сотейник и поставить на водяную баню. Варить до загустения, не давая при этом закипеть. Помешивать ложечкой.
  6. Снять сотейник с плиты и перелить густую смесь в посудину, которую удобно будет поместить в морозильник. Оставить ее на пару часов в морозилке.
  7. Достать посудину. Мороженое должно слегка застыть к тому времени. Его необходимо взбить ещё раз и поставить обратно в морозилку на 1.5 часа. Процедуру повторить ещё 2 раза.
  8. Перед подачей джелато можно украсить свежей мятой или кокосовой стружкой.


Кофейное джелато имеет своеобразный вкус, который точно понравится кофеманам. Горький привкус крепко заваренного кофе будет отлично сочетаться со сладкой молочной смесью. В жаркую пору такой десерт станет отличной альтернативой айс-латте или другим охлаждающим напиткам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Кофе — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление кофейного джелато:

  1. Молоко смешать с сахаром и вылить в сотейник. Поставить на плиту и довести до кипения. Потом снять с плиты и оставить остывать.
  2. Тем временем заварите кофе. Он должен получиться достаточно крепким. Одну столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и оставьте настояться. Напиток также должен остыть.
  3. Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пенки.
  4. Добавьте уже остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Всё это необходимо взбить до однородности.
  5. После чего перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. При этом она не должна закипеть. Постоянно помешивайте ее ложечкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с плиты и взбейте ее ещё раз.
  6. Вылейте в посудину, которую необходимо будет поместить в морозилку на несколько часов.
  7. По истечении времени смесь немного заморозится. Достаньте посудину и взбейте мороженое ещё раз. Поставьте в холодильник ещё на 2 часа. Эту процедуру рекомендуется повторить ещё пару раз. Так десерт получится с одинаковой и достаточно густой текстурой.
  8. Перед подачей кофейное джелато можно украсить сгущённым молоком и шоколадной крошкой.


Фисташковое мороженое является не только вкусным, но и очень полезным лакомством. В своем составе фисташки содержат множество полезных веществ, таких как медь, железо и марганец. Также они богаты витаминами группы B, которые необходимы для нашего организма. Такой десерт не только улучшит ваше настроение, но и ваш иммунитет.
Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 17 г
  • Фисташковая паста — по вкусу
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление фисташкового джелато:

  1. Стакан молока вылейте в сотейник и поставьте на плиту. В оставшееся молоко насыпьте крахмал, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
  2. После закипания молока влейте смесь с крахмалом в сотейник и варите на медленном огне 5 минут. По своей консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снимите с плиты, дайте остыть и поместите в холодильник на 5-6 часов.
  3. По истечении времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбейте с помощью миксера. Смесь можно поместить в фризер для мороженого. Если такого прибора нет, перелейте в посудину и поставьте на пару часов в морозилку.
  4. Через 2 часа достаньте и взбейте мороженое ещё раз. После чего поместите его ещё на 1 час в холодильник. Процедуру необходимо повторить ещё 2 раза.
  5. При подаче джелато можно украсить фисташками и свежей мятой. Сверху можно полить карамельным топпингом, он лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.

Видео-рецепты итальянского мороженого джелато

Читайте также: