Кабачковое варенье с лимоном рецепт в мультиварке
Как варить варенье из кабачков в мультиварке
- кабачки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон крупный – 1 шт.
- апельсин крупный – 1 шт.
За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.
Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.
Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.
Способ приготовления
Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!
Экзотическое варенье янтарного цвета в мультиварке! . Варенье из кабачков по праву можно считать экзотическим: оно имеет очень необычный вкус, а лимон придает пикантности и свежести. Попробуйте приготовить такое варенье, удивите родных!
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
способ приготовления
1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
2. Лимоны тщательно моем, режем небольшими кусочками (цедру очищать не нужно).
3. Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, насыпаем сахар. Оставляем примерно на час, чтобы кабачки и лимоны пустили сок.
4. А теперь включаем режим "Мультиповар" и, выбрав температуру 160 градусов, доводим массу до кипения.
5. В горячее варенье насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
6. Повторно доводим варенье до кипения и горячим разливаем по стерильным банкам.
7. Закрываем лакомство стерильными жестяными крышками и ставим на хранение.
Когда мне дали протестировать одну из моделей мультиварки, то я и подумать не могла, что она настолько будет мне нужна и полезна. Постепенно начала изучать все режимы и поняла, что в мультиварке очень удобно варить варенье.
Свой опыт варки варенья в мультиварке начала с самого моего любимого варенья из кабачков. Всего несколько простых манипуляций и куча свободного времени, а в результате вкусное и ароматной лимонное варенье с кабачками у меня приготовилось само. Я не стояла у плиты, контролируя процесс, уменьшая огонь и не убирала пенку. Только закатала в банки и всю зиму мы наслаждались вкуснейшим вареньем из кабачков с янтарным цветом и тонким ароматом лимона
Ингредиенты:
- Молодые цуккини (очищенные от семян и сердцевины) желтого цвета 1 кг
- Сахар 800 г
- Лимон 300 г
Приготовление:
Комментарии: 18 Скрыть комментарии
Вот Вы мне напомнили про Ваше варенье с лимоном из кабачка… Мультиварки нет, поэтому приготовлю по старинке на плите))) Я помню давно в детстве варили родители, но потом за ненадобностью варений в большом количестве именно такое перестали варить(( Я вот снова осваиваю этот вид заготовок :-) Обязательно сделаю, пусть пока и из покупных цукини! Цвет изумительный.
Я тоже лет 10 назад варенье не царила, покупала баночку-другую и этого вполне хватало. Сейчас я верю варенье из кабачков с лимоном в обязательном порядке, ведь такой вкусноты в магазине не купишь!
Ох, что-то и мне абрикосового захотелось.
Танюш,я тоже никогда не думала о покупке варенька, это наш менталитет…. все готовят варенье сами,бабушки,мамы,а теперь и до нас очередь дошла. Жаль,но мои не едят вренье почти..балованные..только в слоеном тесте в виде печений…
Наташа,я думаю,что когда ты решишься на следуюший кулинарный конкурс,то призом обязательно должна быть твоя книга для мультиварки(не проходит по ссылке,почему-то книга)…. Сначала мы их выиграем,а затем и мультиварки купим… Я знаю,что наша Морячка уже скоро купит,а потом и мы с Таней Холод тоже обзаведемся. ДА.
Обязательно. ;) Знаешь, я на днях думала, как бы хорошо, если бы у меня появилась новая книга Натальи))) вот бы конкурс какой-нибудь был, к примеру) или ещё как… Ты озвучила мои мысли)) Правильно, пойдём от обратного, сначала книга, а потом придётся и мультиварку купить)))))) Договоримся :-)
И я хочу книгу Натальи! Девочки, мультиварка-это вещь. Никогда бы не подумала, что это настоящая помощница! Люблю готовить, и делаю это неплохо, но любимая мультя — это экономия моего времени,которое я могу потратить на своих малышей, а за это время приготовится вкусный обед. А молочная каша…. это чудо, как у бабушки из печки….. и ещё оооооочень много всего и очень вкусного!
Ирина, вот я Вам верю безоговорочно!)) Но пока приходится обходиться без мультиварки, видимо, ПОКА :-)
И у меня нет. Хотя купить порыв был, но прошел. Отзывы различны. Кому-то нравится, а кто-то попользовался и поставил. Говорят, на плите вкуснее. Поэтому сейчас я в растерянности.
Я тоже считала, что лишняя вещь на кухне,ведь я и так готовила, и меня все устраивало. Но муж настоял, говорит, что надо и ему уметь хоть что — нибудь приготовить детям в моё отсутствие. А так как готовить он не умеет, сказал, что это за него сделает мультиварка. Я согласилась, чему теперь несказанно рада! На мой взгляд, многие блюда в мультиварке вкуснее, чем на плите, и мои домашние такого же мнения. У меня мультиварка-пароварка, и такие блюда как молочная каша никогда не выйдет на плите такой распаренной и ароматной, сколько бы ещё не вари, а мультяше как из печи… вкус детства. Плов один в один получается, как в казане, супы — объедение! Постоянно ей пользуюсь, и ООО очень рада, что она у меня есть.
Да…. и муж проявляет инициативу, периодически готовит сам!
Все, буду подумывать над конкурсом :)))
Ирина, а я супы больше люблю на плите варить. Они более наваристые и вкусные. Но каши, плов и выпечку чаще всего в мультиварке.
А мне очень нравятся щи из квашеной капусты, борщи в мультиварке!
Попробую и такое вареньице приготовить в ней. Только я в варенье из кабачков добавляю ,помимо свежих, еще сушеные корки цитрусовых, очень вкусно!
Видите, Ирина, у всех разные вкусы :))) Все равно считаю, что мультиварка незаменима на кухне!
Наталья, полность с Вами согласна!
оооо,я сама хотела конкурс… Но на днях уезжаю…давайте в августеееееее….. :( :(
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке – прекрасный вариант приготовления нежного десерта, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Сделать такое варенье в домашних условиях вы сможете, потратив минимум времени. Для того, чтобы вкусовые качества десерта раскрылись по максимуму, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тонкой кожицей без признаков повреждений.
Сайт кулинарной тематики
- Главная
- Рецепты
- Видеорецепты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Детские блюда
- Диетические блюда
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из грибов
- Блюда из морепродуктов
- Овощные блюда
- Постные блюда
- Десерты
- Выпечка
- Рецепты для…
- Рецепты для аэрогриля
- Рецепты для мультиварки
- Рецепты для духовки
- Рецепты для микроволновки
- Рецепты для мангала
- Рецепты для хлебопечки
- Рецепты наших читателей
- Рецепты от Галины
- Рецепты от Елены
- Рецепты от Сергея
- Разное
- Маленькие хитрости
- Кухонное оборудование
- Из истории кулинарии
- Есть контакт!
- О сайте
- Обо мне
- Карта сайта
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Так привычные нам всем кабачки, в основном в виде кабачковой икры, родом из северной Мексики и в Европу попали только в XVI веке. Первыми их начали употреблять в пищу итальянцы, ну а от них и выращивание и употребление кабачков распространилось дальше по миру. Кабачки популярны в кулинарии из-за низкой калорийности, высокого содержания калия и витаминов. Мы сегодня приготовим не совсем обычное блюдо – варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Такое сочетание ещё больше усилит витаминное содержание варенья и добавит вкус и аромат лимона. Нужно помнить, что варенье в мультиварке получается жидким, что связано с малым испарением жидкости в процессе варки. Значительно меньше карамелизация сахара и продукты сохраняют свой натуральный цвет.
Ингредиенты:
Лимоны – 2 штуки
Сахар песок – 1 кг.
Моем кабачки, отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки. Кабачки у меня молодые, поэтому кожицу и семена не удаляю.
Загружаем нарезанные кабачки в чашу мультиварки
Моем лимоны и нарезаем их на небольшие кусочки. Цедру и семена лимона не удаляем, они придадут аромат и пикантную горчинку готовому варенью
Добавляем нарезанный лимон в чашу мультиварки
Взвешиваем килограмм сахара
Засыпаем сахар в чашу мультиварки и забываем о ней на один час, чтобы под воздействием сахара из кабачков и лимона выделился сок. Через час включаем режим “Тушение” на полтора часа.
Разливаем варенье в стерилизованные банки
Получилось две банки варенья и баночка сиропа, который будет очень неплох с блинчиками и чаем.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Кабачковое варенье с апельсином
Кабачковое варенье с апельсином можно приготовить и на плите, но зачем, если есть мультиварка? Там ничего не пригорает — булькает себе и всё. Ну да, электроэнергию эта помощница очень любит, но ведь есть семьи, где единственный способ приготовления пищи — это в мультиварке.
Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным — за это мы скажем спасибо цитрусовым, ведь кабачки сами по себе едва ли годятся для данной цели. Да, хочу поделиться одним маленьким секретом — когда я готовлю десерты, где нужно довольно много цедры, всегда измельчаю её с соком в блендере.
Как приготовить "Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Готовить кабачковое варенье с апельсином в мультиварке мы будем из таких продуктов: кабачок (масса дана в уже очищенном виде), сахарный песок, сок и цедра 1/2 лимона, апельсины.
Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем мякоть (без семян и кожицы) средним кубиком (примерно 1х1 см).
Теперь цитрусовые: снимаем цедру с апельсинов (предварительно тщательно моем фрукты и обдаём их кипятком) и 1/2 лимона. Из мякоти апельсинов отжимаем сок.
Ингредиенты
- Кабачки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг
- Сахар – 900 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт
Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут, общее время приготовления – 3 часа, плюс время на стерилизацию банок – около 40 минут.
Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.
Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.
Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?
Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, груш , различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:
Ингредиенты:
- кабачок – 800 г.
- апельсин – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 400 г.
Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.
Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.
Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.
Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.
Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.
Автор рецепта: Ангелина Королева.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – щепотка (по желанию);
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.
Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.
Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.
Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.
Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.
Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.
Создается мнение, что наши хозяйки закатывают в банки все, что им попадается под руку. Но как приятно в зимнюю стужу открыть их заготовки и скушать какую-нибудь вкуснятину. Ведь это будет натуральный продукт, который принесет нам только пользу. А не разносолы из магазина, сделанные непонятно из чего. Одним из популярных продуктов для различных заготовок является кабачок. Как ни удивительно, из него готовят и варенье. Давайте попробуем приготовить варенье из кабачков в мультиварке, добавив в него цитрусовые – для более качественного вкуса.
Общая информация о приготовлении кабачкового варенья в мультиварке
С таким блюдом можно готовить пышные булочки, вкусные пироги, использовать как дополнение к чаю. Для приготовления кабачкового варенья удобно применять мультиварку, так как все делается за один раз, ничего не пригорает, и мешать ничего не нужно. Также не надо добавлять жидкость, так как в кабачках содержится много воды.
Первый вариант рецепта
Нам нужны: кабачки – один килограмм, апельсины – одна штука и один килограмм сахарного песка. Моем кабачок, очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Моем апельсин, косточки, чтобы варенье не горчило, удаляем и нарезаем небольшими дольками. Складываем эти продукты в кастрюльку мультиварки. Засыпаем туда и песок сахарный.
Готовим варенье из кабачков в мультиварке с цитрусовыми
В результате использования этого рецепта также получается очень вкусный продукт. Нам понадобятся: один килограмм кабачков, один апельсин, два лимона и 0,8 кг сахарного песка. Вымываем кабачки, удаляем из них семечки и очищаем от кожуры. Нарезаем полосками или кубиками. Апельсин и лимоны также моем и мелко, вместе с кожурой нарезаем. Кладем в ту же самую емкость и сверху высыпаем песок сахарный.
Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?
В Мексике кабачки известны уже давно, а вот в Европу и нашу страну этот овощ попал уже в XVI веке. В основном его употребляли в виде икры. Первыми это начали делать итальянцы, затем уже их выращивание и употребление начало распространяться дальше.
Варим кабачково-лимонное варенье
Ингредиенты, необходимые для этого: один килограмм кабачков, два лимона и один килограмм песка сахарного. Готовим варенье из кабачков в мультиварке. Рецепт с добавлением лимона:
- Вымываем кабачки, хвостики отрезаем и нарезаем маленькими кусочками. Берем молодые овощи, поэтому семена и кожицу не удаляем.
- Выкладываем нарезанные кабачки в мультиварку, точнее в ее чашу.
- Добавляем вымытые и порезанные на небольшие кусочки лимоны. Семена и цедру также не удаляем, чтобы они придали варенью пикантную горчинку и аромат.
- Отправляем в чашу сахарный песок и оставляем на час для выделения сока. Затем на полтора часа включаем режим "Тушение".
Описание
Варенье из кабачков с лимоном можно готовить в июле – августе, когда продаются перезрелые, крупные кабачки с плотной толстой мякотью и оформленными семенами. Семенную часть нужно вычистить, оставив мякоть – из нее получится отличное цукатное кабачковое варенье.
Для кислоты в варенье из кабачков добавляем лимон, хотя можно добавить любые очень кислые фрукты – алычу, например, или смородину. Я могу посоветовать еще один вариант: поскольку кабачки в этом рецепте по текстуре напоминают ананас, можно купить банку консервированных ананасов, из которых что-нибудь испечь, а компот из банки вылить в кабачковое варенье. После этого весь продукт приобретет такой едва уловимый ананасный запах.
Поскольку это рецепт варенья из кабачков с лимоном, то и лимонный запах, естественно, будет присутствовать. Некоторые удаляют лимонную кожуру. Я этого не делаю – кожура и дает тот самый лимонный аромат. Единственно, лимон надо вымыть под горячей водой мочалочкой с мылом (чтобы удалить защитный восковой слой).
Ингредиенты:
- 1 кг кабачковой мякоти (без кожуры и семян);
- 800-900 г сахара;
- 1 крупный лимон;
- Полстакана воды (или ананасового компота).
Инструкция:
Зимой такое простое и дешевое варенье из кабачков с лимоном будет производить впечатления ананасного цукатного конфитюра.
Приятного аппетита!
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке – прекрасный вариант приготовления нежного десерта, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Сделать такое варенье в домашних условиях вы сможете, потратив минимум времени. Для того, чтобы вкусовые качества десерта раскрылись по максимуму, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тонкой кожицей без признаков повреждений.
Как варить варенье из кабачков в мультиварке
- кабачки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон крупный – 1 шт.
- апельсин крупный – 1 шт.
За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.
Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.
Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.
Способ приготовления
Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!
Когда мне дали протестировать одну из моделей мультиварки, то я и подумать не могла, что она настолько будет мне нужна и полезна. Постепенно начала изучать все режимы и поняла, что в мультиварке очень удобно варить варенье.
Свой опыт варки варенья в мультиварке начала с самого моего любимого варенья из кабачков. Всего несколько простых манипуляций и куча свободного времени, а в результате вкусное и ароматной лимонное варенье с кабачками у меня приготовилось само. Я не стояла у плиты, контролируя процесс, уменьшая огонь и не убирала пенку. Только закатала в банки и всю зиму мы наслаждались вкуснейшим вареньем из кабачков с янтарным цветом и тонким ароматом лимона
Ингредиенты:
- Молодые цуккини (очищенные от семян и сердцевины) желтого цвета 1 кг
- Сахар 800 г
- Лимон 300 г
Приготовление:
Комментарии: 18 Скрыть комментарии
Вот Вы мне напомнили про Ваше варенье с лимоном из кабачка… Мультиварки нет, поэтому приготовлю по старинке на плите))) Я помню давно в детстве варили родители, но потом за ненадобностью варений в большом количестве именно такое перестали варить(( Я вот снова осваиваю этот вид заготовок :-) Обязательно сделаю, пусть пока и из покупных цукини! Цвет изумительный.
Я тоже лет 10 назад варенье не царила, покупала баночку-другую и этого вполне хватало. Сейчас я верю варенье из кабачков с лимоном в обязательном порядке, ведь такой вкусноты в магазине не купишь!
Ох, что-то и мне абрикосового захотелось.
Танюш,я тоже никогда не думала о покупке варенька, это наш менталитет…. все готовят варенье сами,бабушки,мамы,а теперь и до нас очередь дошла. Жаль,но мои не едят вренье почти..балованные..только в слоеном тесте в виде печений…
Наташа,я думаю,что когда ты решишься на следуюший кулинарный конкурс,то призом обязательно должна быть твоя книга для мультиварки(не проходит по ссылке,почему-то книга)…. Сначала мы их выиграем,а затем и мультиварки купим… Я знаю,что наша Морячка уже скоро купит,а потом и мы с Таней Холод тоже обзаведемся. ДА.
Обязательно. ;) Знаешь, я на днях думала, как бы хорошо, если бы у меня появилась новая книга Натальи))) вот бы конкурс какой-нибудь был, к примеру) или ещё как… Ты озвучила мои мысли)) Правильно, пойдём от обратного, сначала книга, а потом придётся и мультиварку купить)))))) Договоримся :-)
И я хочу книгу Натальи! Девочки, мультиварка-это вещь. Никогда бы не подумала, что это настоящая помощница! Люблю готовить, и делаю это неплохо, но любимая мультя — это экономия моего времени,которое я могу потратить на своих малышей, а за это время приготовится вкусный обед. А молочная каша…. это чудо, как у бабушки из печки….. и ещё оооооочень много всего и очень вкусного!
Ирина, вот я Вам верю безоговорочно!)) Но пока приходится обходиться без мультиварки, видимо, ПОКА :-)
И у меня нет. Хотя купить порыв был, но прошел. Отзывы различны. Кому-то нравится, а кто-то попользовался и поставил. Говорят, на плите вкуснее. Поэтому сейчас я в растерянности.
Я тоже считала, что лишняя вещь на кухне,ведь я и так готовила, и меня все устраивало. Но муж настоял, говорит, что надо и ему уметь хоть что — нибудь приготовить детям в моё отсутствие. А так как готовить он не умеет, сказал, что это за него сделает мультиварка. Я согласилась, чему теперь несказанно рада! На мой взгляд, многие блюда в мультиварке вкуснее, чем на плите, и мои домашние такого же мнения. У меня мультиварка-пароварка, и такие блюда как молочная каша никогда не выйдет на плите такой распаренной и ароматной, сколько бы ещё не вари, а мультяше как из печи… вкус детства. Плов один в один получается, как в казане, супы — объедение! Постоянно ей пользуюсь, и ООО очень рада, что она у меня есть.
Да…. и муж проявляет инициативу, периодически готовит сам!
Все, буду подумывать над конкурсом :)))
Ирина, а я супы больше люблю на плите варить. Они более наваристые и вкусные. Но каши, плов и выпечку чаще всего в мультиварке.
А мне очень нравятся щи из квашеной капусты, борщи в мультиварке!
Попробую и такое вареньице приготовить в ней. Только я в варенье из кабачков добавляю ,помимо свежих, еще сушеные корки цитрусовых, очень вкусно!
Видите, Ирина, у всех разные вкусы :))) Все равно считаю, что мультиварка незаменима на кухне!
Наталья, полность с Вами согласна!
оооо,я сама хотела конкурс… Но на днях уезжаю…давайте в августеееееее….. :( :(
Экзотическое варенье янтарного цвета в мультиварке! . Варенье из кабачков по праву можно считать экзотическим: оно имеет очень необычный вкус, а лимон придает пикантности и свежести. Попробуйте приготовить такое варенье, удивите родных!
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
способ приготовления
1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
2. Лимоны тщательно моем, режем небольшими кусочками (цедру очищать не нужно).
3. Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, насыпаем сахар. Оставляем примерно на час, чтобы кабачки и лимоны пустили сок.
4. А теперь включаем режим "Мультиповар" и, выбрав температуру 160 градусов, доводим массу до кипения.
5. В горячее варенье насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
6. Повторно доводим варенье до кипения и горячим разливаем по стерильным банкам.
7. Закрываем лакомство стерильными жестяными крышками и ставим на хранение.
Сайт кулинарной тематики
- Главная
- Рецепты
- Видеорецепты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Детские блюда
- Диетические блюда
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из грибов
- Блюда из морепродуктов
- Овощные блюда
- Постные блюда
- Десерты
- Выпечка
- Рецепты для…
- Рецепты для аэрогриля
- Рецепты для мультиварки
- Рецепты для духовки
- Рецепты для микроволновки
- Рецепты для мангала
- Рецепты для хлебопечки
- Рецепты наших читателей
- Рецепты от Галины
- Рецепты от Елены
- Рецепты от Сергея
- Разное
- Маленькие хитрости
- Кухонное оборудование
- Из истории кулинарии
- Есть контакт!
- О сайте
- Обо мне
- Карта сайта
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Так привычные нам всем кабачки, в основном в виде кабачковой икры, родом из северной Мексики и в Европу попали только в XVI веке. Первыми их начали употреблять в пищу итальянцы, ну а от них и выращивание и употребление кабачков распространилось дальше по миру. Кабачки популярны в кулинарии из-за низкой калорийности, высокого содержания калия и витаминов. Мы сегодня приготовим не совсем обычное блюдо – варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Такое сочетание ещё больше усилит витаминное содержание варенья и добавит вкус и аромат лимона. Нужно помнить, что варенье в мультиварке получается жидким, что связано с малым испарением жидкости в процессе варки. Значительно меньше карамелизация сахара и продукты сохраняют свой натуральный цвет.
Ингредиенты:
Лимоны – 2 штуки
Сахар песок – 1 кг.
Моем кабачки, отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки. Кабачки у меня молодые, поэтому кожицу и семена не удаляю.
Загружаем нарезанные кабачки в чашу мультиварки
Моем лимоны и нарезаем их на небольшие кусочки. Цедру и семена лимона не удаляем, они придадут аромат и пикантную горчинку готовому варенью
Добавляем нарезанный лимон в чашу мультиварки
Взвешиваем килограмм сахара
Засыпаем сахар в чашу мультиварки и забываем о ней на один час, чтобы под воздействием сахара из кабачков и лимона выделился сок. Через час включаем режим “Тушение” на полтора часа.
Разливаем варенье в стерилизованные банки
Получилось две банки варенья и баночка сиропа, который будет очень неплох с блинчиками и чаем.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Кабачковое варенье с апельсином
Кабачковое варенье с апельсином можно приготовить и на плите, но зачем, если есть мультиварка? Там ничего не пригорает — булькает себе и всё. Ну да, электроэнергию эта помощница очень любит, но ведь есть семьи, где единственный способ приготовления пищи — это в мультиварке.
Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным — за это мы скажем спасибо цитрусовым, ведь кабачки сами по себе едва ли годятся для данной цели. Да, хочу поделиться одним маленьким секретом — когда я готовлю десерты, где нужно довольно много цедры, всегда измельчаю её с соком в блендере.
Как приготовить "Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Готовить кабачковое варенье с апельсином в мультиварке мы будем из таких продуктов: кабачок (масса дана в уже очищенном виде), сахарный песок, сок и цедра 1/2 лимона, апельсины.
Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем мякоть (без семян и кожицы) средним кубиком (примерно 1х1 см).
Теперь цитрусовые: снимаем цедру с апельсинов (предварительно тщательно моем фрукты и обдаём их кипятком) и 1/2 лимона. Из мякоти апельсинов отжимаем сок.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке
Как варить варенье из кабачков в мультиварке
- кабачки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон крупный – 1 шт.
- апельсин крупный – 1 шт.
За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.
Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.
Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.
Способ приготовления
Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!
Кабачковое варенье с цитрусовыми в мультиварке
Ингредиенты
- Кабачки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг
- Сахар – 900 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт
Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут, общее время приготовления – 3 часа, плюс время на стерилизацию банок – около 40 минут.
Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.
Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.
Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?
Варенье из кабачков с апельсинами
Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.
Советы по приготовлению варенья
Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:
- Правильно выберите кабачки. Для простого десерта вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
- Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
- Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
- Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите десерт с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
- При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что десерт может засахариться.
Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму
Одна их любимых добавок к кабачковому десерту– это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.
Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:
- Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
- По одному лимону и апельсину.
- Килограмм белого сахара.
- Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.
- Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
- Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту остыть.
- Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
- Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!
Чтобы получить нежное, тающее во рту лакомство, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежный десерт придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:
- Три килограмма молодых кабачков или цукини.
- Полтора килограмма апельсинов.
- Два средних лимона.
- Килограмм белого сахара.
- Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
- Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
- Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
- Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
- По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
- Готово! Можете закручивать банки на зиму.
Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:
- Полтора килограмма кабачков.
- Килограмм яблок.
- Половина стакана сока апельсина.
- Стакан изюма.
- Один килограмм с четвертью сахарного песка.
- Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления.
- Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
- Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
- Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
- Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте ее деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
- Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.
- Килограмм кабачков.
- 100 грамм кураги.
- Один лимон.
- Два апельсина.
- Три с половиной стакана сахара.
- Палочка корицы.
- Звездочка бадьяна.
Как сделать лакомство для домочадцев:
Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:
- Полтора килограмма кабачков.
- 1,2 кило сахара.
- Один апельсин.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Маленькая банка консервированных ананасов.
- Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
- Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
- Оставьте смесь примерно на час.
- Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
- После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
- Разлейте десерт по банкам и закатайте.
Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовый десертс апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:
- Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
- Пять стаканов белого сахара.
- Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
- Три столовые ложки сока апельсина.
- Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
- Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
- Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
- В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!
Видео
Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:
Читайте также: