Кабачковое варенье с лимоном рецепт в мультиварке


Как варить варенье из кабачков в мультиварке

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

Способ приготовления

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

Экзотическое варенье янтарного цвета в мультиварке! . Варенье из кабачков по праву можно считать экзотическим: оно имеет очень необычный вкус, а лимон придает пикантности и свежести. Попробуйте приготовить такое варенье, удивите родных!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 4 ч 30 мин

способ приготовления

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.

2. Лимоны тщательно моем, режем небольшими кусочками (цедру очищать не нужно).

3. Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, насыпаем сахар. Оставляем примерно на час, чтобы кабачки и лимоны пустили сок.

4. А теперь включаем режим "Мультиповар" и, выбрав температуру 160 градусов, доводим массу до кипения.

5. В горячее варенье насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла до комнатной температуры.

6. Повторно доводим варенье до кипения и горячим разливаем по стерильным банкам.

7. Закрываем лакомство стерильными жестяными крышками и ставим на хранение.



Когда мне дали протестировать одну из моделей мультиварки, то я и подумать не могла, что она настолько будет мне нужна и полезна. Постепенно начала изучать все режимы и поняла, что в мультиварке очень удобно варить варенье.

Свой опыт варки варенья в мультиварке начала с самого моего любимого варенья из кабачков. Всего несколько простых манипуляций и куча свободного времени, а в результате вкусное и ароматной лимонное варенье с кабачками у меня приготовилось само. Я не стояла у плиты, контролируя процесс, уменьшая огонь и не убирала пенку. Только закатала в банки и всю зиму мы наслаждались вкуснейшим вареньем из кабачков с янтарным цветом и тонким ароматом лимона


Ингредиенты:

  1. Молодые цуккини (очищенные от семян и сердцевины) желтого цвета 1 кг
  2. Сахар 800 г
  3. Лимон 300 г

Приготовление:

Комментарии: 18 Скрыть комментарии

Вот Вы мне напомнили про Ваше варенье с лимоном из кабачка… Мультиварки нет, поэтому приготовлю по старинке на плите))) Я помню давно в детстве варили родители, но потом за ненадобностью варений в большом количестве именно такое перестали варить(( Я вот снова осваиваю этот вид заготовок :-) Обязательно сделаю, пусть пока и из покупных цукини! Цвет изумительный.

Я тоже лет 10 назад варенье не царила, покупала баночку-другую и этого вполне хватало. Сейчас я верю варенье из кабачков с лимоном в обязательном порядке, ведь такой вкусноты в магазине не купишь!

Ох, что-то и мне абрикосового захотелось.

Танюш,я тоже никогда не думала о покупке варенька, это наш менталитет…. все готовят варенье сами,бабушки,мамы,а теперь и до нас очередь дошла. Жаль,но мои не едят вренье почти..балованные..только в слоеном тесте в виде печений…

Наташа,я думаю,что когда ты решишься на следуюший кулинарный конкурс,то призом обязательно должна быть твоя книга для мультиварки(не проходит по ссылке,почему-то книга)…. Сначала мы их выиграем,а затем и мультиварки купим… Я знаю,что наша Морячка уже скоро купит,а потом и мы с Таней Холод тоже обзаведемся. ДА.

Обязательно. ;) Знаешь, я на днях думала, как бы хорошо, если бы у меня появилась новая книга Натальи))) вот бы конкурс какой-нибудь был, к примеру) или ещё как… Ты озвучила мои мысли)) Правильно, пойдём от обратного, сначала книга, а потом придётся и мультиварку купить)))))) Договоримся :-)

И я хочу книгу Натальи! Девочки, мультиварка-это вещь. Никогда бы не подумала, что это настоящая помощница! Люблю готовить, и делаю это неплохо, но любимая мультя — это экономия моего времени,которое я могу потратить на своих малышей, а за это время приготовится вкусный обед. А молочная каша…. это чудо, как у бабушки из печки….. и ещё оооооочень много всего и очень вкусного!

Ирина, вот я Вам верю безоговорочно!)) Но пока приходится обходиться без мультиварки, видимо, ПОКА :-)

И у меня нет. Хотя купить порыв был, но прошел. Отзывы различны. Кому-то нравится, а кто-то попользовался и поставил. Говорят, на плите вкуснее. Поэтому сейчас я в растерянности.

Я тоже считала, что лишняя вещь на кухне,ведь я и так готовила, и меня все устраивало. Но муж настоял, говорит, что надо и ему уметь хоть что — нибудь приготовить детям в моё отсутствие. А так как готовить он не умеет, сказал, что это за него сделает мультиварка. Я согласилась, чему теперь несказанно рада! На мой взгляд, многие блюда в мультиварке вкуснее, чем на плите, и мои домашние такого же мнения. У меня мультиварка-пароварка, и такие блюда как молочная каша никогда не выйдет на плите такой распаренной и ароматной, сколько бы ещё не вари, а мультяше как из печи… вкус детства. Плов один в один получается, как в казане, супы — объедение! Постоянно ей пользуюсь, и ООО очень рада, что она у меня есть.
Да…. и муж проявляет инициативу, периодически готовит сам!

Все, буду подумывать над конкурсом :)))

Ирина, а я супы больше люблю на плите варить. Они более наваристые и вкусные. Но каши, плов и выпечку чаще всего в мультиварке.

А мне очень нравятся щи из квашеной капусты, борщи в мультиварке!
Попробую и такое вареньице приготовить в ней. Только я в варенье из кабачков добавляю ,помимо свежих, еще сушеные корки цитрусовых, очень вкусно!

Видите, Ирина, у всех разные вкусы :))) Все равно считаю, что мультиварка незаменима на кухне!

Наталья, полность с Вами согласна!

оооо,я сама хотела конкурс… Но на днях уезжаю…давайте в августеееееее….. :( :(


Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке – прекрасный вариант приготовления нежного десерта, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Сделать такое варенье в домашних условиях вы сможете, потратив минимум времени. Для того, чтобы вкусовые качества десерта раскрылись по максимуму, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тонкой кожицей без признаков повреждений.

Сайт кулинарной тематики

  • Главная
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Детские блюда
    • Диетические блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Блюда из морепродуктов
    • Овощные блюда
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Выпечка
    • Рецепты для…
      • Рецепты для аэрогриля
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для духовки
      • Рецепты для микроволновки
      • Рецепты для мангала
      • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты наших читателей
      • Рецепты от Галины
      • Рецепты от Елены
      • Рецепты от Сергея
  • Разное
    • Маленькие хитрости
    • Кухонное оборудование
    • Из истории кулинарии
  • Есть контакт!
  • О сайте
    • Обо мне
    • Карта сайта

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке


Так привычные нам всем кабачки, в основном в виде кабачковой икры, родом из северной Мексики и в Европу попали только в XVI веке. Первыми их начали употреблять в пищу итальянцы, ну а от них и выращивание и употребление кабачков распространилось дальше по миру. Кабачки популярны в кулинарии из-за низкой калорийности, высокого содержания калия и витаминов. Мы сегодня приготовим не совсем обычное блюдо – варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Такое сочетание ещё больше усилит витаминное содержание варенья и добавит вкус и аромат лимона. Нужно помнить, что варенье в мультиварке получается жидким, что связано с малым испарением жидкости в процессе варки. Значительно меньше карамелизация сахара и продукты сохраняют свой натуральный цвет.

Ингредиенты:

Лимоны – 2 штуки

Сахар песок – 1 кг.


Моем кабачки, отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки. Кабачки у меня молодые, поэтому кожицу и семена не удаляю.


Загружаем нарезанные кабачки в чашу мультиварки


Моем лимоны и нарезаем их на небольшие кусочки. Цедру и семена лимона не удаляем, они придадут аромат и пикантную горчинку готовому варенью


Добавляем нарезанный лимон в чашу мультиварки


Взвешиваем килограмм сахара


Засыпаем сахар в чашу мультиварки и забываем о ней на один час, чтобы под воздействием сахара из кабачков и лимона выделился сок. Через час включаем режим “Тушение” на полтора часа.


Разливаем варенье в стерилизованные банки


Получилось две банки варенья и баночка сиропа, который будет очень неплох с блинчиками и чаем.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кабачковое варенье с апельсином

Кабачковое варенье с апельсином можно приготовить и на плите, но зачем, если есть мультиварка? Там ничего не пригорает — булькает себе и всё. Ну да, электроэнергию эта помощница очень любит, но ведь есть семьи, где единственный способ приготовления пищи — это в мультиварке.

Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным — за это мы скажем спасибо цитрусовым, ведь кабачки сами по себе едва ли годятся для данной цели. Да, хочу поделиться одним маленьким секретом — когда я готовлю десерты, где нужно довольно много цедры, всегда измельчаю её с соком в блендере.

Как приготовить "Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Готовить кабачковое варенье с апельсином в мультиварке мы будем из таких продуктов: кабачок (масса дана в уже очищенном виде), сахарный песок, сок и цедра 1/2 лимона, апельсины.


Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем мякоть (без семян и кожицы) средним кубиком (примерно 1х1 см).


Теперь цитрусовые: снимаем цедру с апельсинов (предварительно тщательно моем фрукты и обдаём их кипятком) и 1/2 лимона. Из мякоти апельсинов отжимаем сок.

Ингредиенты

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт

Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.

Время на подготовку ингредиентов – 15 минут, общее время приготовления – 3 часа, плюс время на стерилизацию банок – около 40 минут.

Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.

Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.

Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.

Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?


Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, груш , различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:

Ингредиенты:

  • кабачок – 800 г.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 400 г.


Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.

Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.



Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.

Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.


Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.

Автор рецепта: Ангелина Королева.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.

Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.


Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.


Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.


Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.

Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.

Создается мнение, что наши хозяйки закатывают в банки все, что им попадается под руку. Но как приятно в зимнюю стужу открыть их заготовки и скушать какую-нибудь вкуснятину. Ведь это будет натуральный продукт, который принесет нам только пользу. А не разносолы из магазина, сделанные непонятно из чего. Одним из популярных продуктов для различных заготовок является кабачок. Как ни удивительно, из него готовят и варенье. Давайте попробуем приготовить варенье из кабачков в мультиварке, добавив в него цитрусовые – для более качественного вкуса.

Общая информация о приготовлении кабачкового варенья в мультиварке

С таким блюдом можно готовить пышные булочки, вкусные пироги, использовать как дополнение к чаю. Для приготовления кабачкового варенья удобно применять мультиварку, так как все делается за один раз, ничего не пригорает, и мешать ничего не нужно. Также не надо добавлять жидкость, так как в кабачках содержится много воды.


Первый вариант рецепта

Нам нужны: кабачки – один килограмм, апельсины – одна штука и один килограмм сахарного песка. Моем кабачок, очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Моем апельсин, косточки, чтобы варенье не горчило, удаляем и нарезаем небольшими дольками. Складываем эти продукты в кастрюльку мультиварки. Засыпаем туда и песок сахарный.


Готовим варенье из кабачков в мультиварке с цитрусовыми

В результате использования этого рецепта также получается очень вкусный продукт. Нам понадобятся: один килограмм кабачков, один апельсин, два лимона и 0,8 кг сахарного песка. Вымываем кабачки, удаляем из них семечки и очищаем от кожуры. Нарезаем полосками или кубиками. Апельсин и лимоны также моем и мелко, вместе с кожурой нарезаем. Кладем в ту же самую емкость и сверху высыпаем песок сахарный.


Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?

В Мексике кабачки известны уже давно, а вот в Европу и нашу страну этот овощ попал уже в XVI веке. В основном его употребляли в виде икры. Первыми это начали делать итальянцы, затем уже их выращивание и употребление начало распространяться дальше.


Варим кабачково-лимонное варенье

Ингредиенты, необходимые для этого: один килограмм кабачков, два лимона и один килограмм песка сахарного. Готовим варенье из кабачков в мультиварке. Рецепт с добавлением лимона:

  1. Вымываем кабачки, хвостики отрезаем и нарезаем маленькими кусочками. Берем молодые овощи, поэтому семена и кожицу не удаляем.
  2. Выкладываем нарезанные кабачки в мультиварку, точнее в ее чашу.
  3. Добавляем вымытые и порезанные на небольшие кусочки лимоны. Семена и цедру также не удаляем, чтобы они придали варенью пикантную горчинку и аромат.
  4. Отправляем в чашу сахарный песок и оставляем на час для выделения сока. Затем на полтора часа включаем режим "Тушение".

Описание



Варенье из кабачков с лимоном можно готовить в июле – августе, когда продаются перезрелые, крупные кабачки с плотной толстой мякотью и оформленными семенами. Семенную часть нужно вычистить, оставив мякоть – из нее получится отличное цукатное кабачковое варенье.

Для кислоты в варенье из кабачков добавляем лимон, хотя можно добавить любые очень кислые фрукты – алычу, например, или смородину. Я могу посоветовать еще один вариант: поскольку кабачки в этом рецепте по текстуре напоминают ананас, можно купить банку консервированных ананасов, из которых что-нибудь испечь, а компот из банки вылить в кабачковое варенье. После этого весь продукт приобретет такой едва уловимый ананасный запах.

Поскольку это рецепт варенья из кабачков с лимоном, то и лимонный запах, естественно, будет присутствовать. Некоторые удаляют лимонную кожуру. Я этого не делаю – кожура и дает тот самый лимонный аромат. Единственно, лимон надо вымыть под горячей водой мочалочкой с мылом (чтобы удалить защитный восковой слой).

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачковой мякоти (без кожуры и семян);
  • 800-900 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • Полстакана воды (или ананасового компота).

Инструкция:


Зимой такое простое и дешевое варенье из кабачков с лимоном будет производить впечатления ананасного цукатного конфитюра.
Приятного аппетита!


Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке – прекрасный вариант приготовления нежного десерта, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Сделать такое варенье в домашних условиях вы сможете, потратив минимум времени. Для того, чтобы вкусовые качества десерта раскрылись по максимуму, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тонкой кожицей без признаков повреждений.


Как варить варенье из кабачков в мультиварке

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

Способ приготовления

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!



Когда мне дали протестировать одну из моделей мультиварки, то я и подумать не могла, что она настолько будет мне нужна и полезна. Постепенно начала изучать все режимы и поняла, что в мультиварке очень удобно варить варенье.

Свой опыт варки варенья в мультиварке начала с самого моего любимого варенья из кабачков. Всего несколько простых манипуляций и куча свободного времени, а в результате вкусное и ароматной лимонное варенье с кабачками у меня приготовилось само. Я не стояла у плиты, контролируя процесс, уменьшая огонь и не убирала пенку. Только закатала в банки и всю зиму мы наслаждались вкуснейшим вареньем из кабачков с янтарным цветом и тонким ароматом лимона


Ингредиенты:

  1. Молодые цуккини (очищенные от семян и сердцевины) желтого цвета 1 кг
  2. Сахар 800 г
  3. Лимон 300 г

Приготовление:

Комментарии: 18 Скрыть комментарии

Вот Вы мне напомнили про Ваше варенье с лимоном из кабачка… Мультиварки нет, поэтому приготовлю по старинке на плите))) Я помню давно в детстве варили родители, но потом за ненадобностью варений в большом количестве именно такое перестали варить(( Я вот снова осваиваю этот вид заготовок :-) Обязательно сделаю, пусть пока и из покупных цукини! Цвет изумительный.

Я тоже лет 10 назад варенье не царила, покупала баночку-другую и этого вполне хватало. Сейчас я верю варенье из кабачков с лимоном в обязательном порядке, ведь такой вкусноты в магазине не купишь!

Ох, что-то и мне абрикосового захотелось.

Танюш,я тоже никогда не думала о покупке варенька, это наш менталитет…. все готовят варенье сами,бабушки,мамы,а теперь и до нас очередь дошла. Жаль,но мои не едят вренье почти..балованные..только в слоеном тесте в виде печений…

Наташа,я думаю,что когда ты решишься на следуюший кулинарный конкурс,то призом обязательно должна быть твоя книга для мультиварки(не проходит по ссылке,почему-то книга)…. Сначала мы их выиграем,а затем и мультиварки купим… Я знаю,что наша Морячка уже скоро купит,а потом и мы с Таней Холод тоже обзаведемся. ДА.

Обязательно. ;) Знаешь, я на днях думала, как бы хорошо, если бы у меня появилась новая книга Натальи))) вот бы конкурс какой-нибудь был, к примеру) или ещё как… Ты озвучила мои мысли)) Правильно, пойдём от обратного, сначала книга, а потом придётся и мультиварку купить)))))) Договоримся :-)

И я хочу книгу Натальи! Девочки, мультиварка-это вещь. Никогда бы не подумала, что это настоящая помощница! Люблю готовить, и делаю это неплохо, но любимая мультя — это экономия моего времени,которое я могу потратить на своих малышей, а за это время приготовится вкусный обед. А молочная каша…. это чудо, как у бабушки из печки….. и ещё оооооочень много всего и очень вкусного!

Ирина, вот я Вам верю безоговорочно!)) Но пока приходится обходиться без мультиварки, видимо, ПОКА :-)

И у меня нет. Хотя купить порыв был, но прошел. Отзывы различны. Кому-то нравится, а кто-то попользовался и поставил. Говорят, на плите вкуснее. Поэтому сейчас я в растерянности.

Я тоже считала, что лишняя вещь на кухне,ведь я и так готовила, и меня все устраивало. Но муж настоял, говорит, что надо и ему уметь хоть что — нибудь приготовить детям в моё отсутствие. А так как готовить он не умеет, сказал, что это за него сделает мультиварка. Я согласилась, чему теперь несказанно рада! На мой взгляд, многие блюда в мультиварке вкуснее, чем на плите, и мои домашние такого же мнения. У меня мультиварка-пароварка, и такие блюда как молочная каша никогда не выйдет на плите такой распаренной и ароматной, сколько бы ещё не вари, а мультяше как из печи… вкус детства. Плов один в один получается, как в казане, супы — объедение! Постоянно ей пользуюсь, и ООО очень рада, что она у меня есть.
Да…. и муж проявляет инициативу, периодически готовит сам!

Все, буду подумывать над конкурсом :)))

Ирина, а я супы больше люблю на плите варить. Они более наваристые и вкусные. Но каши, плов и выпечку чаще всего в мультиварке.

А мне очень нравятся щи из квашеной капусты, борщи в мультиварке!
Попробую и такое вареньице приготовить в ней. Только я в варенье из кабачков добавляю ,помимо свежих, еще сушеные корки цитрусовых, очень вкусно!

Видите, Ирина, у всех разные вкусы :))) Все равно считаю, что мультиварка незаменима на кухне!

Наталья, полность с Вами согласна!

оооо,я сама хотела конкурс… Но на днях уезжаю…давайте в августеееееее….. :( :(

Экзотическое варенье янтарного цвета в мультиварке! . Варенье из кабачков по праву можно считать экзотическим: оно имеет очень необычный вкус, а лимон придает пикантности и свежести. Попробуйте приготовить такое варенье, удивите родных!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 4 ч 30 мин

способ приготовления

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.

2. Лимоны тщательно моем, режем небольшими кусочками (цедру очищать не нужно).

3. Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, насыпаем сахар. Оставляем примерно на час, чтобы кабачки и лимоны пустили сок.

4. А теперь включаем режим "Мультиповар" и, выбрав температуру 160 градусов, доводим массу до кипения.

5. В горячее варенье насыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла до комнатной температуры.

6. Повторно доводим варенье до кипения и горячим разливаем по стерильным банкам.

7. Закрываем лакомство стерильными жестяными крышками и ставим на хранение.

Сайт кулинарной тематики

  • Главная
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Детские блюда
    • Диетические блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Блюда из морепродуктов
    • Овощные блюда
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Выпечка
    • Рецепты для…
      • Рецепты для аэрогриля
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для духовки
      • Рецепты для микроволновки
      • Рецепты для мангала
      • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты наших читателей
      • Рецепты от Галины
      • Рецепты от Елены
      • Рецепты от Сергея
  • Разное
    • Маленькие хитрости
    • Кухонное оборудование
    • Из истории кулинарии
  • Есть контакт!
  • О сайте
    • Обо мне
    • Карта сайта

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке


Так привычные нам всем кабачки, в основном в виде кабачковой икры, родом из северной Мексики и в Европу попали только в XVI веке. Первыми их начали употреблять в пищу итальянцы, ну а от них и выращивание и употребление кабачков распространилось дальше по миру. Кабачки популярны в кулинарии из-за низкой калорийности, высокого содержания калия и витаминов. Мы сегодня приготовим не совсем обычное блюдо – варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Такое сочетание ещё больше усилит витаминное содержание варенья и добавит вкус и аромат лимона. Нужно помнить, что варенье в мультиварке получается жидким, что связано с малым испарением жидкости в процессе варки. Значительно меньше карамелизация сахара и продукты сохраняют свой натуральный цвет.

Ингредиенты:

Лимоны – 2 штуки

Сахар песок – 1 кг.


Моем кабачки, отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки. Кабачки у меня молодые, поэтому кожицу и семена не удаляю.


Загружаем нарезанные кабачки в чашу мультиварки


Моем лимоны и нарезаем их на небольшие кусочки. Цедру и семена лимона не удаляем, они придадут аромат и пикантную горчинку готовому варенью


Добавляем нарезанный лимон в чашу мультиварки


Взвешиваем килограмм сахара


Засыпаем сахар в чашу мультиварки и забываем о ней на один час, чтобы под воздействием сахара из кабачков и лимона выделился сок. Через час включаем режим “Тушение” на полтора часа.


Разливаем варенье в стерилизованные банки


Получилось две банки варенья и баночка сиропа, который будет очень неплох с блинчиками и чаем.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кабачковое варенье с апельсином

Кабачковое варенье с апельсином можно приготовить и на плите, но зачем, если есть мультиварка? Там ничего не пригорает — булькает себе и всё. Ну да, электроэнергию эта помощница очень любит, но ведь есть семьи, где единственный способ приготовления пищи — это в мультиварке.

Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным — за это мы скажем спасибо цитрусовым, ведь кабачки сами по себе едва ли годятся для данной цели. Да, хочу поделиться одним маленьким секретом — когда я готовлю десерты, где нужно довольно много цедры, всегда измельчаю её с соком в блендере.

Как приготовить "Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Готовить кабачковое варенье с апельсином в мультиварке мы будем из таких продуктов: кабачок (масса дана в уже очищенном виде), сахарный песок, сок и цедра 1/2 лимона, апельсины.


Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем мякоть (без семян и кожицы) средним кубиком (примерно 1х1 см).


Теперь цитрусовые: снимаем цедру с апельсинов (предварительно тщательно моем фрукты и обдаём их кипятком) и 1/2 лимона. Из мякоти апельсинов отжимаем сок.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке


Как варить варенье из кабачков в мультиварке

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

Способ приготовления

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

Кабачковое варенье с цитрусовыми в мультиварке


Ингредиенты

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт

Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.

Время на подготовку ингредиентов – 15 минут, общее время приготовления – 3 часа, плюс время на стерилизацию банок – около 40 минут.


Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.


Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.



Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.


Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Советы по приготовлению варенья

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого десерта ­вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите десерт ­с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что десерт ­может засахариться.

Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму

Одна их любимых добавок к кабачковому десерту­– это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.


  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.­
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте ­она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту­ остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Чтобы получить нежное, тающее во рту лакомство, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежный десерт придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.


  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.


  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте ее деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.


Как сделать лакомство для домочадцев:

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.


  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте десерт по банкам и закатайте.

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовый десерт­с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.


  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Читайте также: