Как будет по словацки десерт

Для любого человека хлебушек традиционно является очень важной составляющей его рациона. В Словакии традиционные виды хлеба и рецепты выпечки имеют давнюю историю, впрочем как и в любой другой хлебной стране. Здесь кушают хлеб преимущественно приготовленный из сортов муки высшего сорта, но в небольших количествах. Главным фактором развития и становления основ кулинарных традиций национальной кухни Словакии, является внешнее влияние славянских народов, а также австрийской и немецкой кухонь. Благодаря этому факту множество национальных блюд и рецептов выпечки в Словакии обрели более пряный вкус и стали значительно привлекательней внешне. Кстати, национальная кухня Словакии и Чехии практически не имеют различий.

Любимая выпечка в Словакии

“Лангош” - это национальный вид хлеба в Словакии и почти всего Балканского полуострова. Его едят везде, в каждом словацком городе, но рецепт выпечки лангоша у каждого пекаря особенный и неповторимый. Появилась эта выпечка благодаря турецким завоевателям, которые покорили этот край в начале XIV века. Способ приготовления лангоша удивительно прост, его готовят на основе дрожжевого теста в виде лепешки. Жарят лепешку в кипящем подсолнечном масле, а подают традиционно с сыром, сметаной или чесночным соусом который усиливает вкусовые качества выпечки. Тесто на вкус у лангошей получается отменно воздушным, ароматным и нежным. Лангош широко распространен в фастфудовской индустрии в Австрии, Венгрии, Чехии, Сербии, Германии и конечно в самой Словакии. Внешне это изделие похоже на русские коржики, но сходства по вкусу совершенно нет.

До сих пор в некоторых районах этой прекрасной страны местные жители употребляют в пищу варенные мучные изделия, приготовленные на основе древнейших рецептов. К примеру – "Trhance" кусочки теста из сортов белой муки, сваренные в продсоленном кипятке или более распространенные, такой же формы – "Halusky" из тертого сырого картофеля и пшеничной муки. Самым характерным хлебным изделием для Словацкой кухни, конечно же после лангошей считаються – “Кнедлики” . Готовят это лакомство из кислого или пресного теста приготовленного на основе сырого или отварного картофеля, варят в подсоленном кипятке, после поливают маслом, наполняют начинками из повидла или ягод и украшают, посыпая маком.

Словацкие десерты

Словаки очень любят готовить различные сладкие мучные блюда – сдобные булочки с повидлом, пышки, блины, пироги, а также, всевозможные кондитерские изделия. Ассортимент кондитерских изделий достаточно широк и разнообразен, в приготовлении которых мастера кондитеры используют - слоеное, песочное и дрожжевое тесто. Из десертов большой популярностью пользуется рулет с ореховой начинкой “Orechovník” , сдобные булочки “Parené Buchty” приготовленные на водяном пару с начинкой из сливочного джема, маковый торт “Makovnik” и конечно же классический Австрийский “Штрудель” . Из праздничной традиционной выпечки стоит отметить рождественский пирог “Щедрак” , пасхальную выпечку “Бабовка” (ромовая баба), а в конце празднования масленицы принято выпекать любимые для словаков пончики с повидлом. Но самым главным десертом, без которого словаку не прожить является - "Трдельник" . Любимая выпечка имеет вид полой трубочки, из теста запеченной на трдло (деревянный вертель), посыпанная корицей или сахаром. Существует также Скалицкий трдельник, который готовят по традиционному рецепту монастырской кухни.

Полезно знать: Скалицкий трдельник в октябре 2007 получил охранную марку Евросоюза, таким образом став первым словацким продуктом удостоенным такого звания.

Хлебушек всегда являлся самым главным продуктом питания для человека и мерилом основных ценностей в нашем мире. Даже когда человек смог проникнуть в космос, в большей мере подчинить природу, моря и океаны, достать из недр земли богатства, хлебушек всегда остается хлебом.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет - ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.


Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.


Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).


Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.


И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится Трдлофест, посвященный этой выпечке, на котором делают даже макси-трдельник более двух метров в длину.

Воздушные, лёгкие, изысканные – это не о словацких десертах. Сладости в Словакии часто удивляют – в рецепте сладкой выпечки легко может быть картошка, а некоторые десерты и вовсе готовят на гриле.

Трдельник (trdelník)

A post shared by Cafe Trdlo (@cafe_trdlo) on Jul 15, 2019 at 7:33am PDT

Второй удивительный факт: трдельник – это десерт, который готовится на гриле. Тонкую полоску сдобного теста оборачивают вокруг деревянного цилиндра и выпекают над огнём. Готовый трдельник обычно посыпают смесью из сахара, корицы и грецкого ореха. Осторожно, блюдо вызывает быстрое привыкание!

Пареная бухта (parená buchta)

A post shared by Buchtáreň (@buchtaren) on Feb 4, 2018 at 7:36am PST

Бухта (buchta) – это обычная сдобная булочка с начинкой. Только её не выпекают, а готовят на водяной бане. Отсюда происходит название – parená buchta – поскольку она готовится на пару. Раньше пареные бухты были десертом бедных семей, так как рецепт очень простой и не требует никаких дорогих ингредиентов.

Приготовить бухту действительно легко: дрожжевое тесто надо раскатать до толщины около 5 мм и нарезать кружочками. В центр каждого круга выложить начинку – джем, фрукты, ореховую пасту или крем. Тщательно скрепить края теста и отправить бухту на водяную баню. Готовую булку поливают топлёным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется есть бухты, пока они не успели остыть – так вкуснее!

Шуланце (Šúľance)

A post shared by Sára Hacajová (@sarahacajova) on Apr 16, 2019 at 12:23am PDT

Этот десерт пришёл к словакам из немецкой кухни. В Баварии придумали посыпать маком и мёдом варёные кусочки картофельного теста. Получилось сытно и сладко – большего словакам и не надо.

В Словакии и Чехии шуланце часто входили в меню детских садиков и школ, так что на этом десерте буквально выросли несколько поколений. Попробовать этот десерт стоит, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус словацкого детства.

Штрудель (Štrúdľa)

A post shared by FENSI ŠTRUDLA 🍫🍭🤤 (@fensistrudla) on Apr 8, 2019 at 5:54am PDT

Штрудель ассоциируется с Австрией и её богатой культурой десертов. Но Словакия долгое время была частью Австро-Венгерской империи, так что многие блюда перекочевали из одной гастрономической культуры в другую.

Съесть свежий штрудель можно буквально везде: этот сладкий пирог будет в меню и традиционного ресторана, и кондитерской, и в лавке с кофе навынос. Потому что словаки очень любят штрудели. Очень.

В каждой семье, конечно, есть собственный рецепт самого вкусного и тонкого теста для этой выпечки. Так что не стесняйтесь напрашиваться на чай: попробовать домашний штрудель, несомненно, стоит.

Оплатки (oplátky)

Оплатки (oplátky) – это не совсем десерт, поскольку обычно их готовят из пресного, а не сладкого теста. Но никаких строгих правил нет – по желанию в тесто можно добавить и прованские травы, и сахар – всё зависит от фантазии повара.

Оплатки чаще всего выглядят как круглый тонкий листок запеченного теста с тиснеными изображениями. Выглядят они очень красиво, а по вкусу похожи на вафли. Традиционно оплатки готовят на Рождество: это нарядное угощение часто украшает праздничный стол. В некоторых регионах оплатки – главная часть рождественского ужина: гости по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек оплатки и обмениваются добрыми пожеланиями друг другу.

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

Фасолевый суп (Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.


На фото: фасолевый суп

Чесночный суп (Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.


На фото: чесночный суп

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.


На фото: суп капустница

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.



На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.


На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.


На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ


На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).


На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

без чего не обходится ни один обед в Словакии, так это супы. Их великое множество: сырные, чесночные, грибные. После них словаки предпочитают что-то мясное: шницели, рагу, гуляш, различные копчености и паштеты. В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, реже свинины. Мясо предпочитают не прокручивать, употреблять исключительно натуральное и свежее, под соусами, ароматными заправками или в сочетании с кислой квашеной капустой.

Домашние хозяйки передавали рецепты из поколения в поколение, записывая их в специальную книгу, предпочитая хранить в секрете. Так что и сегодня во многих семьях хранятся в таких самописных поваренных книгах. Однако, молодежь редко ими пользуется, предпочитая тратить поменьше времени на готовку.

Традиционно, в семьях готовят женщины, а мужчинам поручают жарку мяса, но все больше и больше жителей предпочитает фастфуд. Самыми большими семейными праздниками являются Рождество и Пасха. На торжества принято собираться родным и близким, готовить особенные блюда и говорить тосты.

В противовес быстрой еде в Словакии немало и ресторанов национальной кухни — колибов. Их называют еще разбойничьи избы. Это название появилось давным-давно, когда разбойники устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы. Там мог остановиться любой путешественник, которому предоставляли кров и пищу. Сейчас же именно в колибах можно попробовать все разнообразие словацких блюд и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.

Отметим, что словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, очень похожим на русский. Вместе с тем, их национальные блюда не уступают ведущим европейским кухням. Если вам посчастливится оказаться в Словакии, обязательно попробуйте кнедлики, домашнюю дичь и чесночный суп в хлебном горшочке.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

  • Местные вина “Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.


На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

(Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

(Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.


Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.


НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.



На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.


На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.


На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ


На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).


На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Для любого человека хлебушек традиционно является очень важной составляющей его рациона. В Словакии традиционные виды хлеба и рецепты выпечки имеют давнюю историю, впрочем как и в любой другой хлебной стране. Здесь кушают хлеб преимущественно приготовленный из сортов муки высшего сорта, но в небольших количествах. Главным фактором развития и становления основ кулинарных традиций национальной кухни Словакии, является внешнее влияние славянских народов, а также австрийской и немецкой кухонь. Благодаря этому факту множество национальных блюд и рецептов выпечки в Словакии обрели более пряный вкус и стали значительно привлекательней внешне. Кстати, национальная кухня Словакии и Чехии практически не имеют различий.

Любимая выпечка в Словакии

“Лангош” - это национальный вид хлеба в Словакии и почти всего Балканского полуострова. Его едят везде, в каждом словацком городе, но рецепт выпечки лангоша у каждого пекаря особенный и неповторимый. Появилась эта выпечка благодаря турецким завоевателям, которые покорили этот край в начале XIV века. Способ приготовления лангоша удивительно прост, его готовят на основе дрожжевого теста в виде лепешки. Жарят лепешку в кипящем подсолнечном масле, а подают традиционно с сыром, сметаной или чесночным соусом который усиливает вкусовые качества выпечки. Тесто на вкус у лангошей получается отменно воздушным, ароматным и нежным. Лангош широко распространен в фастфудовской индустрии в Австрии, Венгрии, Чехии, Сербии, Германии и конечно в самой Словакии. Внешне это изделие похоже на русские коржики, но сходства по вкусу совершенно нет.

До сих пор в некоторых районах этой прекрасной страны местные жители употребляют в пищу варенные мучные изделия, приготовленные на основе древнейших рецептов. К примеру – "Trhance" кусочки теста из сортов белой муки, сваренные в продсоленном кипятке или более распространенные, такой же формы – "Halusky" из тертого сырого картофеля и пшеничной муки. Самым характерным хлебным изделием для Словацкой кухни, конечно же после лангошей считаються – “Кнедлики” . Готовят это лакомство из кислого или пресного теста приготовленного на основе сырого или отварного картофеля, варят в подсоленном кипятке, после поливают маслом, наполняют начинками из повидла или ягод и украшают, посыпая маком.

Словацкие десерты

Словаки очень любят готовить различные сладкие мучные блюда – сдобные булочки с повидлом, пышки, блины, пироги, а также, всевозможные кондитерские изделия. Ассортимент кондитерских изделий достаточно широк и разнообразен, в приготовлении которых мастера кондитеры используют - слоеное, песочное и дрожжевое тесто. Из десертов большой популярностью пользуется рулет с ореховой начинкой “Orechovník” , сдобные булочки “Parené Buchty” приготовленные на водяном пару с начинкой из сливочного джема, маковый торт “Makovnik” и конечно же классический Австрийский “Штрудель” . Из праздничной традиционной выпечки стоит отметить рождественский пирог “Щедрак” , пасхальную выпечку “Бабовка” (ромовая баба), а в конце празднования масленицы принято выпекать любимые для словаков пончики с повидлом. Но самым главным десертом, без которого словаку не прожить является - "Трдельник" . Любимая выпечка имеет вид полой трубочки, из теста запеченной на трдло (деревянный вертель), посыпанная корицей или сахаром. Существует также Скалицкий трдельник, который готовят по традиционному рецепту монастырской кухни.

Полезно знать: Скалицкий трдельник в октябре 2007 получил охранную марку Евросоюза, таким образом став первым словацким продуктом удостоенным такого звания.

Хлебушек всегда являлся самым главным продуктом питания для человека и мерилом основных ценностей в нашем мире. Даже когда человек смог проникнуть в космос, в большей мере подчинить природу, моря и океаны, достать из недр земли богатства, хлебушек всегда остается хлебом.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет - ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.


Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.


Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).


Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.


И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится Трдлофест, посвященный этой выпечке, на котором делают даже макси-трдельник более двух метров в длину.

Воздушные, лёгкие, изысканные – это не о словацких десертах. Сладости в Словакии часто удивляют – в рецепте сладкой выпечки легко может быть картошка, а некоторые десерты и вовсе готовят на гриле.

Трдельник (trdelník)

A post shared by Cafe Trdlo (@cafe_trdlo) on Jul 15, 2019 at 7:33am PDT

Второй удивительный факт: трдельник – это десерт, который готовится на гриле. Тонкую полоску сдобного теста оборачивают вокруг деревянного цилиндра и выпекают над огнём. Готовый трдельник обычно посыпают смесью из сахара, корицы и грецкого ореха. Осторожно, блюдо вызывает быстрое привыкание!

Пареная бухта (parená buchta)

A post shared by Buchtáreň (@buchtaren) on Feb 4, 2018 at 7:36am PST

Бухта (buchta) – это обычная сдобная булочка с начинкой. Только её не выпекают, а готовят на водяной бане. Отсюда происходит название – parená buchta – поскольку она готовится на пару. Раньше пареные бухты были десертом бедных семей, так как рецепт очень простой и не требует никаких дорогих ингредиентов.

Приготовить бухту действительно легко: дрожжевое тесто надо раскатать до толщины около 5 мм и нарезать кружочками. В центр каждого круга выложить начинку – джем, фрукты, ореховую пасту или крем. Тщательно скрепить края теста и отправить бухту на водяную баню. Готовую булку поливают топлёным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется есть бухты, пока они не успели остыть – так вкуснее!

Шуланце (Šúľance)

A post shared by Sára Hacajová (@sarahacajova) on Apr 16, 2019 at 12:23am PDT

Этот десерт пришёл к словакам из немецкой кухни. В Баварии придумали посыпать маком и мёдом варёные кусочки картофельного теста. Получилось сытно и сладко – большего словакам и не надо.

В Словакии и Чехии шуланце часто входили в меню детских садиков и школ, так что на этом десерте буквально выросли несколько поколений. Попробовать этот десерт стоит, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус словацкого детства.

Штрудель (Štrúdľa)

A post shared by FENSI ŠTRUDLA 🍫🍭🤤 (@fensistrudla) on Apr 8, 2019 at 5:54am PDT

Штрудель ассоциируется с Австрией и её богатой культурой десертов. Но Словакия долгое время была частью Австро-Венгерской империи, так что многие блюда перекочевали из одной гастрономической культуры в другую.

Съесть свежий штрудель можно буквально везде: этот сладкий пирог будет в меню и традиционного ресторана, и кондитерской, и в лавке с кофе навынос. Потому что словаки очень любят штрудели. Очень.

В каждой семье, конечно, есть собственный рецепт самого вкусного и тонкого теста для этой выпечки. Так что не стесняйтесь напрашиваться на чай: попробовать домашний штрудель, несомненно, стоит.

Оплатки (oplátky)

Оплатки (oplátky) – это не совсем десерт, поскольку обычно их готовят из пресного, а не сладкого теста. Но никаких строгих правил нет – по желанию в тесто можно добавить и прованские травы, и сахар – всё зависит от фантазии повара.

Оплатки чаще всего выглядят как круглый тонкий листок запеченного теста с тиснеными изображениями. Выглядят они очень красиво, а по вкусу похожи на вафли. Традиционно оплатки готовят на Рождество: это нарядное угощение часто украшает праздничный стол. В некоторых регионах оплатки – главная часть рождественского ужина: гости по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек оплатки и обмениваются добрыми пожеланиями друг другу.

без чего не обходится ни один обед в Словакии, так это супы. Их великое множество: сырные, чесночные, грибные. После них словаки предпочитают что-то мясное: шницели, рагу, гуляш, различные копчености и паштеты. В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, реже свинины. Мясо предпочитают не прокручивать, употреблять исключительно натуральное и свежее, под соусами, ароматными заправками или в сочетании с кислой квашеной капустой.

Домашние хозяйки передавали рецепты из поколения в поколение, записывая их в специальную книгу, предпочитая хранить в секрете. Так что и сегодня во многих семьях хранятся в таких самописных поваренных книгах. Однако, молодежь редко ими пользуется, предпочитая тратить поменьше времени на готовку.

Традиционно, в семьях готовят женщины, а мужчинам поручают жарку мяса, но все больше и больше жителей предпочитает фастфуд. Самыми большими семейными праздниками являются Рождество и Пасха. На торжества принято собираться родным и близким, готовить особенные блюда и говорить тосты.

В противовес быстрой еде в Словакии немало и ресторанов национальной кухни — колибов. Их называют еще разбойничьи избы. Это название появилось давным-давно, когда разбойники устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы. Там мог остановиться любой путешественник, которому предоставляли кров и пищу. Сейчас же именно в колибах можно попробовать все разнообразие словацких блюд и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.

Отметим, что словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, очень похожим на русский. Вместе с тем, их национальные блюда не уступают ведущим европейским кухням. Если вам посчастливится оказаться в Словакии, обязательно попробуйте кнедлики, домашнюю дичь и чесночный суп в хлебном горшочке.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

  • Местные вина “Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.


На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

(Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

(Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.


Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.


НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.



На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.


На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.


На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ


На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).


На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

Фасолевый суп (Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.


На фото: фасолевый суп

Чесночный суп (Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.


На фото: чесночный суп

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.


На фото: суп капустница

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.



На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.


На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.


На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ


На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).


На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Читайте также: