Как красиво оформить рецепт варенья

Кто из нас не любит достать зимой вкусную баночку с ягодным вареньем и за чашкой чая вспомнить тёплые летние вечера на даче? Пока лето ещё не закончилось, поспешите запастись витаминами! А мы покажем вам самые вдохновляющие идеи декора баночек с вареньем. Оформить их можно своими руками из кусочков ткани или бумаги, обвязав тесьмой, лентой, кружевами или бечевкой. Такие милые и уютные баночки будут не только прекрасно смотреться в кухонном шкафу и на столе, но и станут отличным подарком для ваших друзей и близких.


Лето закончилось, но ещё есть на рынках последняя ягода, ещё можно сварить несколько баночек варенья – клубники, или ежевики, или голубики, или других ягод. Да и на даче, если пошарить по кустам малины, то тоже ещё находится не одна ягодка, иногда подсушенная, но особенно сладкая.

Скоро станет холодно и начнутся длинные зимние вечера, которые приятно коротать у камина, за неторопливой беседой. А чтобы настроение было на уровне, на столике должен стоять горячий чай и вазочки с вареньем.


В последнее время появилась мода не перекладывать варенье в вазочки, а сами баночки оформлять таким образом, чтобы они послужили украшением стола. И больших затрат это не требует, только внимания и неленивых рук.

Во-первых, сами баночки выбираем некрупные, красивые, какой-нибудь интересной формы. Хотя, честно говоря, это и не обязательно, стандартная пол-литровая банка будет смотреться празднично, если её соответствующим образом принарядить.


Такие баночки с соблазнительным содержимым – великолепный презент близким и родичам. Тем более, от бабушек, которые, не располагая большими деньгами на подарки, владеют многими секретами приготовления запасов на зиму.

Это как раз то, до чего руки у поглощённых городской суетой детей не доходят, а хочется научиться - да всё некогда. Такой подарок к Новому году или ко дню рождения согревает, напоминает о семейном очаге, любви, участии и взаимопонимании.


Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!
9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.
12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.
14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!
18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму.
23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.
29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).
32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).
38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!



Делая традиционные запасы на зиму, далеко не все хозяйки задумываются над красивым оформлением баночек… А зря, внешний вид имеет значение!

Далеко не все могут похвастаться урожаем с дачи или умением готовить, поэтому маленькие, красиво оформленные баночки с вареньем или джемом могут стать приятным презентом для близких и коллег. Да и свои собственные заготовки будут радовать зимой гораздо больше, если внешний вид банок будет радовать глаз. Предлагаем вам несколько идей, как можно украсить баночки.

■ Надпись. Она нужна не только для того, чтобы понять, что внутри банки и когда это было приготовлено, но и для общего вида! Особенно если сделать ее красивым каллиграфическим почерком. Подсказка: используй наклейки-заготовки — можно купить в магазине или сделать самой и распечатать на принтере (с помощью самоклеящейся бумаги).


■ Бумажные салфетки


■ Мешковина


■ Бантик + сердечки

Какое удовольствие открыть зимой такую баночку вместе с близкими! Все, что нужно: наклеить на стекло бумажные сердца и обвязать крышку алой атласной лентой.


■ Бечевка

Всего одна эта веревочка превращает обычную банку в оригинальную. Возьми любой кусок ткани (простой бумаги или даже формочку для маффина из пергамента) и обвяжи, не забывая о банте на конце.


■ Кружево

Идея для настоящих рукодельниц. Свяжи маленькие салфеточки и закрепи их на крышке, как показано на фото. Получится невероятно — нежно и необычно.

Совет. Банки с вакуумными крышками — удовольствие недешевое, но как они практичны! И пользоваться приятно. Поэтому задумайся о покупке хотя бы некоторого количества. Не пожалеешь!



■ С юмором. Планируешь отправиться на вечеринку к друзьям? Захвати в качестве добавки к праздничному столу банку соленостей,украшенную большим бантом. Такой сюрприз однозначно все оценят!


Тебе понадобится:
• банка с железной крышкой
• маленькая
• фигурка
• акриловая краска
• кисточка
• суперклей


Сладкие сюрпризы – это так приятно. Еще приятнее, когда съедобный презент необыкновенно вкусный и полезный. К таким можно отнести варенье – ароматное, мягкое, с кусочками ягод или орехов.

Солнечный привет из жаркого лета в баночке – отличный презент для родственников и друзей, соседей и коллег. Какое сладкое угощение в качестве презента наиболее уместно и как красиво упаковать варенье в подарок?

Отличный повод

Причин для раздачи собственных или купленных заготовок к чаю может и не быть. Ведь иногда так хочется сделать приятное человеку просто так. Подарить варенье можно:

  • На день рождения подруге, маме или сестре.
  • На Новый год. Большой семье можно презентовать несколько баночек с вареньем в подарок.
  • В честь профессионального праздника – любимому учителю, коллеге или дедушке.
  • На годовщину свадьбы.

Доказано, что варенье таит в себе множество целебных свойств. Его можно дарить в холодное время года простудившимся друзьям.

А если оно приснилось, то, согласно соннику, получить в подарок варенье означает, что человека ждут прибыль, удача и любовь. И неудивительно, ведь такое солнечное угощение к чаю просто не может олицетворять неудачи.

Разнообразие вкусов

Можно долго спорить о вкусах, но один получатель будет бесконечно счастлив подарку баночке с вареньем из красной смородины, а другой не в силах устоять перед перетертой с сахаром облепихой.

Какое варенье станет оригинальным, незабываемым сюрпризом, который придется по душе даже самому привередливому получателю?

  1. Малиновое. Противомикробная сладость в баночке имеет свойство сбивать высокую температуру и даже бороться с клетками рака. Не менее уникален и вкус этого угощения. Выбрав его в качестве презента, можно не сомневаться в том, что получатель останется доволен. Можно вручить набор – натуральный мед и варенье в подарок.
  2. Из банана и киви. Этот презент от тех, кто любит удивлять необычными, порой экзотическими презентами.
  3. Из зеленых грецких орехов. Это настоящий секрет долгожителей Кавказа. Такой деликатес принято дарить пожилым людям для укрепления сердца и сосудов.
  4. Из абрикосов с миндальными орехами. Необыкновенно вкусной заготовкой можно удивить как начальника, так и молодоженов на свадьбе.
  5. С инжиром и лимоном. Отличный презент для мамы или бабушки, ведь с этим вареньем они могут испечь нежнейший пирог.
  6. Эко-наборы в подарок. Травы, варенье, мед – это оригинальная композиция, где варенье и мед в подарок дополнены полезнейшими луговыми и садовыми травами для ароматного чая. Готовый, со вкусом упакованный набор – ценный презент на юбилей, сватовство или как знак уважения любимой учительнице в день встречи выпускников.


  • Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров
  • Варенье из репчатого лука
  • Варенье из редьки
  • Варенье из моркови с вишней
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из хурмы
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из чеснока
  • Видео-рецепты

Любите варенье и кулинарные эксперименты? Привычные продукты в новых сочетаниях и необычно приготовленные позволяют получить знакомые заготовки в оригинальных вариациях. Предлагаем подборку рецептов необычного варенья на зиму. Ароматная заготовка, пахнущая солнцем и теплом, приятно удивит домочадцев в зимние холода. Варенье, сохранившее вкус натуральных продуктов поднимет настроение и подарит летнее тепло, наполнит энергией и необходимыми витаминами с минералами. В данной статье не будем вспоминать, как варить варенье из клубники или малины, смородины или абрикосов… Поговорим, как правильно сварить вкусное домашнее варенье из репчатого лука и чеснока, сосновых шишек и моркови, хурмы, редьки и кабачков. Также в конце статьи предложены для просмотра видео-рецепты варенья из лепестков роз, баклажанов и сливово-шоколадного лакомства. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус, узнавайте секреты приготовления и балуйте родных интересными лакомствами.

Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров


Смотрите также, как приготовить варенье из арбузных корок.

Варенье из репчатого лука


Луковое варенье — универсальная заготовка, которую можно как намазывать на хлеб и пить с чашкой чая, так и подавать в качестве соуса к куску жареного мяса, печеночному паштету, сыру бри или камамбер. Лук для варенья берите любого сорта: красный, белый, репчатый. От этого будет меняться вкус заготовки. Главное, чтобы он был плотный, без гнили и мятых мест.

  • Калорийность на 100 г — 425 ккал.
  • Количество порций — из 1 кг лука получается 600 г варенья
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 7 шт. среднего размера
  • Белое вино — 2 ст.л.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус 5% — 2 ст.л.

  1. Лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Пассируйте его, помешивая, на среднем огне доводя до золотистого цвета.
  5. Насыпьте сахар, влейте воду и нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Варите лакомство 30 минут без крышки на маленьком пламени.
  7. Затем влейте вино с уксусом и продолжайте варку еще 10 минут.
  8. Остудите варенье из репчатого лука и разложите его по чистым банкам.
  9. Закройте пергаментом или капроновой крышкой.

Варенье из редьки


Варенье из редьки можно отнести к оригинальным рецептам, которые приходятся по вкусу гурманам с необычными и нестандартными вкусовыми предпочтениями. Кроме того, что заготовка вкусная, она еще и полезная, т.к. оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также помогает вылечить кашель.

  • Черная редька — 100 г
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Миндаль — 30 орехов
  • Имбирь молотый — на кончике ножа
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  1. Черную редьку помойте, очистите и снова помойте.
  2. Натрите ее на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте соду и поварите в воде 10 минут.
  3. Откиньте редьку на сито, промойте холодной кипяченой водой и отожмите от влаги.
  4. Из меда и сахара сварите густой сироп. Для этого мед медленно нагрейте, чтобы он стал жидким. Затем добавьте сахар, и варите, перемешивая, до полного его растворения.
  5. Миндаль очистите от шелухи и разотрите в ступке.
  6. В кипящий сироп введите редьку, миндаль и порошок имбиря.
  7. Постоянно помешивая, держите варенье на слабом огне 10 минут.
  8. Готовое варенье из редьки остудите и переложите в чистую баночку, закрыв капроновой крышкой.

Варенье из моркови с вишней


Кислая вишня и сладкая морковь — отлично дополняют друг друга в рамках одного блюда. Варенье из этих продуктов обладает необычным кисло-сладким вкусом. Морковь пропитывается и окрашивается вишнёвым соком, поэтому определить ее присутствие в десерте, невозможно.

  • Вишня — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимон — 1 шт.
  1. Вишню помойте, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
  2. Из плодов удалите косточки и засыпьте половиной порцией сахара.
  3. Когда из ягод выделится сок, его слейте в кастрюлю. К нему добавьте оставшийся сахар и сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или брусками, как больше нравится.
  5. Лимон хорошо вымойте с мылом, т.к. кожура будет использоваться для заготовки, и нарежьте его дольками.
  6. В сваренный сироп выложите вишню, морковь и лимон.
  7. Доведите продукты до кипения, снимите пену и полностью остудите.
  8. Повторите процесс кипячения и охлаждения еще 3 раза, при каждой варки снимайте пену.
  9. После последнего раза горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте жестяными крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.

Варенье из сосновых шишек


Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.

  • Сосновые шишки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  1. Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
  3. Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
  4. Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
  5. Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.

Варенье из хурмы


Варенье из хурмы — редкое, но вкусное лакомство, которое можно готовить в сезон созревания хурмы. Для варенья выбирайте плоды помягче, чтобы варенье получилось бархатным и тягучим. Перезревшая хурма, которую трудно нарезать, не подойдет, она сразу превратится в мякиш. Также не подойдут недозревшие твердые плоды, они не сочные и терпкие. Чтобы их таких фруктов убрать горечь, придется потратить в 2 раза больше сахара.

  • Хурма нарезанная кубиками — 4 ст.
  • Сахар — 3 ст.
  • Апельсиновый сок — из 2 фруктов
  • Апельсиновая цедра — из 1 фрукта
  • Водка — 4 ст.л.
  1. Хурму помойте, высушите полотенцем, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Апельсины помойте с мылом, хорошо вымывая цедру. Затем с одного фрукта на крупной терке натрите цедру. Из двух фруктов любым удобным для вас способом выдавите сок.
  3. В варочной емкости соедините хурму, сахар, сок и цедру апельсина. Варите заготовку на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  4. Снимите с огня варенье и полностью остудите.
  5. Затем верните на плиту и слегка разомните хурму деревянной лопаточкой.
  6. Влейте водку, закипятите и варите варенье из хурмы 10 минут на медленном огне.
  7. Разлейте заготовку в стерилизованные банки, закройте любой крышкой и храните в холодильнике.

Варенье из кабачков


Кабачковое варенье — настоящее лакомство. Поскольку кабачок не обладает характерным вкусом, он в себя вбирает все вкусовые оттенки соседствующих продуктов. Плоды в компании с апельсинами приобретают необыкновенный аромат и красивый янтарный цвет.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл
  1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте кожицу и удалите семена. Затем нарежьте мякоть кубиками по 1,5 см.
  2. Апельсины с лимоном хорошо вымойте и полностью обсушите. Вместе с кожурой нарежьте тонкими кружками и удалите все косточки. По желанию можете кольца разрезать пополам или четвертинками.
  3. В варочную емкость налейте воду, насыпьте сахар, закипятите и варите сироп, помешивая, 10 минут.
  4. В кипящий сироп положите кабачки и после повторного закипания варите 5 минут.
  5. Добавьте в варенье нарезанные цитрусовые фрукты. Доведите кипения и варите на медленном огне 45 минут до густой консистенции.
  6. Полностью остывшее варенье разлейте в чистые и сухие банки. Закройте их обычными крышками и храните в темном прохладном месте.

Варенье из чеснока


Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.

  • Чесночные зубчики — 0,75 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Апельсин — 2 плода
  • Лайм — 2 плода
  • Корица молотая — 1 д.л.
  1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
  3. При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
  4. В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
  5. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
  6. Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
  7. Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Варенье из лепестков роз.

Сливово-шоколадное варенье.

Варенье из баклажан.

Варенье из чеснока.


Кто из нас не любит достать зимой вкусную баночку с ягодным вареньем и за чашкой чая вспомнить тёплые летние вечера на даче? Пока лето ещё не закончилось, поспешите запастись витаминами! А мы покажем вам самые вдохновляющие идеи декора баночек с вареньем. Оформить их можно своими руками из кусочков ткани или бумаги, обвязав тесьмой, лентой, кружевами или бечевкой. Такие милые и уютные баночки будут не только прекрасно смотреться в кухонном шкафу и на столе, но и станут отличным подарком для ваших друзей и близких.


Лето закончилось, но ещё есть на рынках последняя ягода, ещё можно сварить несколько баночек варенья – клубники, или ежевики, или голубики, или других ягод. Да и на даче, если пошарить по кустам малины, то тоже ещё находится не одна ягодка, иногда подсушенная, но особенно сладкая.

Скоро станет холодно и начнутся длинные зимние вечера, которые приятно коротать у камина, за неторопливой беседой. А чтобы настроение было на уровне, на столике должен стоять горячий чай и вазочки с вареньем.


В последнее время появилась мода не перекладывать варенье в вазочки, а сами баночки оформлять таким образом, чтобы они послужили украшением стола. И больших затрат это не требует, только внимания и неленивых рук.

Во-первых, сами баночки выбираем некрупные, красивые, какой-нибудь интересной формы. Хотя, честно говоря, это и не обязательно, стандартная пол-литровая банка будет смотреться празднично, если её соответствующим образом принарядить.


Такие баночки с соблазнительным содержимым – великолепный презент близким и родичам. Тем более, от бабушек, которые, не располагая большими деньгами на подарки, владеют многими секретами приготовления запасов на зиму.

Это как раз то, до чего руки у поглощённых городской суетой детей не доходят, а хочется научиться - да всё некогда. Такой подарок к Новому году или ко дню рождения согревает, напоминает о семейном очаге, любви, участии и взаимопонимании.


Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!
9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.
12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.
14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!
18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму.
23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.
29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).
32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).
38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!



Делая традиционные запасы на зиму, далеко не все хозяйки задумываются над красивым оформлением баночек… А зря, внешний вид имеет значение!

Далеко не все могут похвастаться урожаем с дачи или умением готовить, поэтому маленькие, красиво оформленные баночки с вареньем или джемом могут стать приятным презентом для близких и коллег. Да и свои собственные заготовки будут радовать зимой гораздо больше, если внешний вид банок будет радовать глаз. Предлагаем вам несколько идей, как можно украсить баночки.

■ Надпись. Она нужна не только для того, чтобы понять, что внутри банки и когда это было приготовлено, но и для общего вида! Особенно если сделать ее красивым каллиграфическим почерком. Подсказка: используй наклейки-заготовки — можно купить в магазине или сделать самой и распечатать на принтере (с помощью самоклеящейся бумаги).


■ Бумажные салфетки


■ Мешковина


■ Бантик + сердечки

Какое удовольствие открыть зимой такую баночку вместе с близкими! Все, что нужно: наклеить на стекло бумажные сердца и обвязать крышку алой атласной лентой.


■ Бечевка

Всего одна эта веревочка превращает обычную банку в оригинальную. Возьми любой кусок ткани (простой бумаги или даже формочку для маффина из пергамента) и обвяжи, не забывая о банте на конце.


■ Кружево

Идея для настоящих рукодельниц. Свяжи маленькие салфеточки и закрепи их на крышке, как показано на фото. Получится невероятно — нежно и необычно.

Совет. Банки с вакуумными крышками — удовольствие недешевое, но как они практичны! И пользоваться приятно. Поэтому задумайся о покупке хотя бы некоторого количества. Не пожалеешь!



■ С юмором. Планируешь отправиться на вечеринку к друзьям? Захвати в качестве добавки к праздничному столу банку соленостей,украшенную большим бантом. Такой сюрприз однозначно все оценят!


Тебе понадобится:
• банка с железной крышкой
• маленькая
• фигурка
• акриловая краска
• кисточка
• суперклей


Сладкие сюрпризы – это так приятно. Еще приятнее, когда съедобный презент необыкновенно вкусный и полезный. К таким можно отнести варенье – ароматное, мягкое, с кусочками ягод или орехов.

Солнечный привет из жаркого лета в баночке – отличный презент для родственников и друзей, соседей и коллег. Какое сладкое угощение в качестве презента наиболее уместно и как красиво упаковать варенье в подарок?

Отличный повод

Причин для раздачи собственных или купленных заготовок к чаю может и не быть. Ведь иногда так хочется сделать приятное человеку просто так. Подарить варенье можно:

  • На день рождения подруге, маме или сестре.
  • На Новый год. Большой семье можно презентовать несколько баночек с вареньем в подарок.
  • В честь профессионального праздника – любимому учителю, коллеге или дедушке.
  • На годовщину свадьбы.

Доказано, что варенье таит в себе множество целебных свойств. Его можно дарить в холодное время года простудившимся друзьям.

А если оно приснилось, то, согласно соннику, получить в подарок варенье означает, что человека ждут прибыль, удача и любовь. И неудивительно, ведь такое солнечное угощение к чаю просто не может олицетворять неудачи.

Разнообразие вкусов

Можно долго спорить о вкусах, но один получатель будет бесконечно счастлив подарку баночке с вареньем из красной смородины, а другой не в силах устоять перед перетертой с сахаром облепихой.

Какое варенье станет оригинальным, незабываемым сюрпризом, который придется по душе даже самому привередливому получателю?

  1. Малиновое. Противомикробная сладость в баночке имеет свойство сбивать высокую температуру и даже бороться с клетками рака. Не менее уникален и вкус этого угощения. Выбрав его в качестве презента, можно не сомневаться в том, что получатель останется доволен. Можно вручить набор – натуральный мед и варенье в подарок.
  2. Из банана и киви. Этот презент от тех, кто любит удивлять необычными, порой экзотическими презентами.
  3. Из зеленых грецких орехов. Это настоящий секрет долгожителей Кавказа. Такой деликатес принято дарить пожилым людям для укрепления сердца и сосудов.
  4. Из абрикосов с миндальными орехами. Необыкновенно вкусной заготовкой можно удивить как начальника, так и молодоженов на свадьбе.
  5. С инжиром и лимоном. Отличный презент для мамы или бабушки, ведь с этим вареньем они могут испечь нежнейший пирог.
  6. Эко-наборы в подарок. Травы, варенье, мед – это оригинальная композиция, где варенье и мед в подарок дополнены полезнейшими луговыми и садовыми травами для ароматного чая. Готовый, со вкусом упакованный набор – ценный презент на юбилей, сватовство или как знак уважения любимой учительнице в день встречи выпускников.


  • Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров
  • Варенье из репчатого лука
  • Варенье из редьки
  • Варенье из моркови с вишней
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из хурмы
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из чеснока
  • Видео-рецепты

Любите варенье и кулинарные эксперименты? Привычные продукты в новых сочетаниях и необычно приготовленные позволяют получить знакомые заготовки в оригинальных вариациях. Предлагаем подборку рецептов необычного варенья на зиму. Ароматная заготовка, пахнущая солнцем и теплом, приятно удивит домочадцев в зимние холода. Варенье, сохранившее вкус натуральных продуктов поднимет настроение и подарит летнее тепло, наполнит энергией и необходимыми витаминами с минералами. В данной статье не будем вспоминать, как варить варенье из клубники или малины, смородины или абрикосов… Поговорим, как правильно сварить вкусное домашнее варенье из репчатого лука и чеснока, сосновых шишек и моркови, хурмы, редьки и кабачков. Также в конце статьи предложены для просмотра видео-рецепты варенья из лепестков роз, баклажанов и сливово-шоколадного лакомства. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус, узнавайте секреты приготовления и балуйте родных интересными лакомствами.

Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров


Смотрите также, как приготовить варенье из арбузных корок.

Варенье из репчатого лука


Луковое варенье — универсальная заготовка, которую можно как намазывать на хлеб и пить с чашкой чая, так и подавать в качестве соуса к куску жареного мяса, печеночному паштету, сыру бри или камамбер. Лук для варенья берите любого сорта: красный, белый, репчатый. От этого будет меняться вкус заготовки. Главное, чтобы он был плотный, без гнили и мятых мест.

  • Калорийность на 100 г — 425 ккал.
  • Количество порций — из 1 кг лука получается 600 г варенья
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 7 шт. среднего размера
  • Белое вино — 2 ст.л.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус 5% — 2 ст.л.

  1. Лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Пассируйте его, помешивая, на среднем огне доводя до золотистого цвета.
  5. Насыпьте сахар, влейте воду и нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Варите лакомство 30 минут без крышки на маленьком пламени.
  7. Затем влейте вино с уксусом и продолжайте варку еще 10 минут.
  8. Остудите варенье из репчатого лука и разложите его по чистым банкам.
  9. Закройте пергаментом или капроновой крышкой.

Варенье из редьки


Варенье из редьки можно отнести к оригинальным рецептам, которые приходятся по вкусу гурманам с необычными и нестандартными вкусовыми предпочтениями. Кроме того, что заготовка вкусная, она еще и полезная, т.к. оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также помогает вылечить кашель.

  • Черная редька — 100 г
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Миндаль — 30 орехов
  • Имбирь молотый — на кончике ножа
  • Пищевая сода — на кончике ножа
  1. Черную редьку помойте, очистите и снова помойте.
  2. Натрите ее на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте соду и поварите в воде 10 минут.
  3. Откиньте редьку на сито, промойте холодной кипяченой водой и отожмите от влаги.
  4. Из меда и сахара сварите густой сироп. Для этого мед медленно нагрейте, чтобы он стал жидким. Затем добавьте сахар, и варите, перемешивая, до полного его растворения.
  5. Миндаль очистите от шелухи и разотрите в ступке.
  6. В кипящий сироп введите редьку, миндаль и порошок имбиря.
  7. Постоянно помешивая, держите варенье на слабом огне 10 минут.
  8. Готовое варенье из редьки остудите и переложите в чистую баночку, закрыв капроновой крышкой.

Варенье из моркови с вишней


Кислая вишня и сладкая морковь — отлично дополняют друг друга в рамках одного блюда. Варенье из этих продуктов обладает необычным кисло-сладким вкусом. Морковь пропитывается и окрашивается вишнёвым соком, поэтому определить ее присутствие в десерте, невозможно.

  • Вишня — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимон — 1 шт.
  1. Вишню помойте, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
  2. Из плодов удалите косточки и засыпьте половиной порцией сахара.
  3. Когда из ягод выделится сок, его слейте в кастрюлю. К нему добавьте оставшийся сахар и сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или брусками, как больше нравится.
  5. Лимон хорошо вымойте с мылом, т.к. кожура будет использоваться для заготовки, и нарежьте его дольками.
  6. В сваренный сироп выложите вишню, морковь и лимон.
  7. Доведите продукты до кипения, снимите пену и полностью остудите.
  8. Повторите процесс кипячения и охлаждения еще 3 раза, при каждой варки снимайте пену.
  9. После последнего раза горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте жестяными крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.

Варенье из сосновых шишек


Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.

  • Сосновые шишки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  1. Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
  3. Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
  4. Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
  5. Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.

Варенье из хурмы


Варенье из хурмы — редкое, но вкусное лакомство, которое можно готовить в сезон созревания хурмы. Для варенья выбирайте плоды помягче, чтобы варенье получилось бархатным и тягучим. Перезревшая хурма, которую трудно нарезать, не подойдет, она сразу превратится в мякиш. Также не подойдут недозревшие твердые плоды, они не сочные и терпкие. Чтобы их таких фруктов убрать горечь, придется потратить в 2 раза больше сахара.

  • Хурма нарезанная кубиками — 4 ст.
  • Сахар — 3 ст.
  • Апельсиновый сок — из 2 фруктов
  • Апельсиновая цедра — из 1 фрукта
  • Водка — 4 ст.л.
  1. Хурму помойте, высушите полотенцем, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Апельсины помойте с мылом, хорошо вымывая цедру. Затем с одного фрукта на крупной терке натрите цедру. Из двух фруктов любым удобным для вас способом выдавите сок.
  3. В варочной емкости соедините хурму, сахар, сок и цедру апельсина. Варите заготовку на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  4. Снимите с огня варенье и полностью остудите.
  5. Затем верните на плиту и слегка разомните хурму деревянной лопаточкой.
  6. Влейте водку, закипятите и варите варенье из хурмы 10 минут на медленном огне.
  7. Разлейте заготовку в стерилизованные банки, закройте любой крышкой и храните в холодильнике.

Варенье из кабачков


Кабачковое варенье — настоящее лакомство. Поскольку кабачок не обладает характерным вкусом, он в себя вбирает все вкусовые оттенки соседствующих продуктов. Плоды в компании с апельсинами приобретают необыкновенный аромат и красивый янтарный цвет.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл
  1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте кожицу и удалите семена. Затем нарежьте мякоть кубиками по 1,5 см.
  2. Апельсины с лимоном хорошо вымойте и полностью обсушите. Вместе с кожурой нарежьте тонкими кружками и удалите все косточки. По желанию можете кольца разрезать пополам или четвертинками.
  3. В варочную емкость налейте воду, насыпьте сахар, закипятите и варите сироп, помешивая, 10 минут.
  4. В кипящий сироп положите кабачки и после повторного закипания варите 5 минут.
  5. Добавьте в варенье нарезанные цитрусовые фрукты. Доведите кипения и варите на медленном огне 45 минут до густой консистенции.
  6. Полностью остывшее варенье разлейте в чистые и сухие банки. Закройте их обычными крышками и храните в темном прохладном месте.

Варенье из чеснока


Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.

  • Чесночные зубчики — 0,75 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Апельсин — 2 плода
  • Лайм — 2 плода
  • Корица молотая — 1 д.л.
  1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
  3. При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
  4. В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
  5. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
  6. Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
  7. Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Варенье из лепестков роз.

Сливово-шоколадное варенье.

Варенье из баклажан.

Варенье из чеснока.


Читайте также: