Как мариновать вишню для десерта

Нам потребуется :

вишня - 300г
портвейн - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
бальзамический уксус - 2 ст.л.

Приготовление :

Смешать вишни, портвейн и бальзамический уксус в сотейнике с толстым дном пока не растворится сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне минут 15. Готовность соуса можно определить так: просвести деревянной ложкой по дну. Если будет оставаться дорожка, то соус готов.

Подавать в качестве соуса к десертам и выпечке или к мясным закускам ,например к печеночному паштету.


Вишню можно заготовить впрок,как во втором рецепте.

Вегетарианское: строго
Время приготовления : 2 часа +
Сложность: легко

Источник: "Коллекция рецептов" № 12 (140) июнь 2012 Gastronom.ru

Порций: 3 банки по 1 л
Что нужно:
вишневая веточка с листьями - 3 шт.
вишня крупная - 2,5 кг

Для маринада на 1 л воды:

сахар - 2 стакана
лист лавровый - 1 шт.
кардамон - 5 коробочек
перец душистый - 10 горошин
уксус винный красный - 1 стакана
соль - 1 щепотка

Что делать:

шаг 1

Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями, варить 10 мин. на маленьком огне, затем влить уксус, довести до кипения, снять с огня, держать горячим.

шаг 2

Вишню перебрать, удалить косточки. Разложить вишню по прогретым банкам, добавить в каждую промытые вишневые листья. Залить горячим маринадом до самого верха.

шаг 3

Стерилизовать банки в большой кастрюле с кипящей водой 10 мин. Закатать или закрыть банки. Вишня готова через 7–10 дней. Подавать как холодную закуску вместе с мясными деликатесами или как гарнир к мясу и птице.

Полезные советы.


Автор следующей статьи уверена в том, что вишню нужно мариновать, а потом использовать в качестве закуски, основы для легкого и безопасного для идеальной фигуры фруктового салата и украшения для десертов.

Зачем нужна маринованная вишня?

Победа над вишней в этом году была одержана, но обернулась почти полным отсутствием банок. Да и вишни все равно немного осталось. Пришлось поднапрячь мозги и вспомнить еще об одной замечательной вишневой штучке, которую обожают все попробовавшие ее мужики. Я о маринованной вишне.

Рецептами ее приготовления завален весь Интернет. На любом мало-мальски нормальном кулинарном сайте есть пара примеров маринадной заливки. Только копируют они друг друга через раз. Вся разница – горячим или холодным маринадом заливать и сколько класть сахара. И еще почти полным отсутствием понимания – для чего такая вишня нужна.

Вот можно сделать так или так, а зачем? После вишневой победы наступил небольшой передых перед яблоками, и было решено поделиться – пусть виртуально – плодами такой нелегкой, но все-таки победы. Почему я вспомнила о маринованной вишне? Как всегда это бывает с заготовкой вишни – время поджимает (вишня долго не хранится – три дня, если собиралась без веточек), места (морозилка, банки. ) маловато.

И хочется заготовить что-нибудь этакое, но вместительное. В литровую банку можно впихнуть почти два литра вишни, только надо ее освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется. Любой опыт – это, прежде всего, чей-то личный опыт.

Корица будет мешать. Кстати, именно такая вишня подойдет как зимняя изюминка к мясу. Просто на тарелке рядом положить. Все облезут, точно. Но тогда вишня обязательно должна быть без косточек. В курицу и мясо при готовке я маринованную вишню не кладу. Аромат размывается между курицей и пропаренной в итоге на десятый раз вишенкой (она ведь такая маленькая!).


А вот мальчишкам под мужское горячительное (и с водочкой, и с коньячком подойдет) вишенку можно подать и с косточкой. Погрызть они что-нибудь любят, растянут удовольствие надолго. Вишенка с большим количеством сахара отлично пойдет в прослойки между коржами торта. Она уже достаточно ароматная, поэтому класть ее много не надо.

Но у меня они закончились. Поэтому использовала литровые. Остатками маринада (вкуснятина!) залила еще вишню, прогрела без кипячения два раза и под полиэтиленовые крышки в холодильник поставила. Просто так сейчас баловаться. Хотя смотреть на нее уже не могу. Только собирать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • кулинария (1378)
  • Видеорецепты (526)
  • разное (339)
  • торты (315)
  • салаты (252)
  • выпечка (250)
  • вторые блюда (250)
  • заготовки (83)
  • напитки (46)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • Для дневника и блогеров (920)
  • Музыкально-поэтические композиции (907)
  • Притчи и прочие умные мысли (128)
  • своими руками (813)
  • разное (417)
  • лепка (160)
  • плетение из газет (68)
  • декупаж (61)
  • шитье (52)
  • декор бутылок (31)
  • тильды (27)
  • папье-маше (18)
  • поделки из соленого теста (15)
  • топиарии (9)
  • скрапбукинг (8)
  • пейп-арт (8)
  • кинусайга (3)
  • точечная роспись (3)
  • квиллинг (2)
  • батик (1)
  • интересные факты (682)
  • красота, здоровье (672)
  • разное (201)
  • уход за лицом (73)
  • лечение травами (67)
  • здоровое питание (64)
  • похудение (56)
  • уход за ногами (50)
  • сосуды (42)
  • уход за волосами (38)
  • гимнастика и физические упражнения (32)
  • онкозаболевания (25)
  • уход за руками (25)
  • проблемы кожи (21)
  • биологически активные точки (20)
  • чистки организма (19)
  • печень (19)
  • остеохондроз (15)
  • лекарственные препараты (14)
  • от простуды (13)
  • сахарный диабет (12)
  • сердце (12)
  • зрение (12)
  • гипертония (7)
  • спина (7)
  • щитовидная железа (4)
  • иммунитет (4)
  • Поджелудочная железа (3)
  • нервы (1)
  • полезные советы (383)
  • Из жизни известных людей (347)
  • музыка (331)
  • видео (323)
  • искусство (239)
  • Для творчества (188)
  • Смешно (150)
  • Зверушки (98)
  • Женские штучки (93)
  • Мое хобби - видеомонтаж (72)
  • Хорошие фильмы (52)
  • Фотосессии звезд (47)
  • Дизайн (42)
  • Flash игры (6)
  • Все (4516)

Рамочка "С Днем Рождения" Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТОРАМ клипарта! .

Торт Рыжик в мультиварке Торт Рыжик в мультиварке Ингредиенты Яйцо куриное - 7 штук Сахар .

Не покупаем чеснок Не покупаем чеснок — домашнего хватает весь год! Секрет идеальной грядки на п.

Spanakopita или шпинатный пирог — греческая пикантная выпечка. Ингредиент.

  • Все (72)
  • Все (400)


Какие красивые ярко-алые вишни для коктейлей и десертов — Вишню Мараскино — мы встречали на готовых кондитерских изделиях! Бывают так же вишни и других расцветок, и купить их можно в крупных супермаркетах. Конечно же, цена на такой изыск немаленькая, да и производство ее не всем покажется аппетитным и небезопасным.


Коктейльная вишня — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Коктейльная вишня часто изготавливается из мараскиновой вишни. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет). – инф. из Википедии


После такой информации вам еще хочется кушать коктейльные вишенки? )) Но не расстраивайтесь. Сами для себя мы можем сделать впрок такие вишни в домашних условиях. Может быть, получится не так круто, как в промышленных условиях, зато вы будете знать, что кушаете.
На просторах интернета нашлось несколько рецептов приготовления коктейльной вишни в домашних условиях. Вот они:



- 450 гр. свежей вишни без косточки
- 1 бутылка ликера Мараскин (Мараски́н, мараски́но (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %.)
- сахар — количество по желанию


Способ приготовления:
1. Помытые и очищенные от косточек вишни укладываем в банку. На вишнях для красоты можно оставить хвостики.
2. Заливаем банку с вишнями до краев ликером Мараски́но. Сахар или сахарный сироп добавляем по желанию.
3. Ставим банку с нашими вишнями в холодильник. Такие вишни хранятся в холодильнике довольно долгое время.



1 стакан вишен с хвостиками и косточками
1 стакан ликера Мараскино (можно другой вишневый ликер)
цедра 1/2 лимона
Способ приготовления:
1. Кладем в кастрюлю с широким толстым дном вишню в один слой и заливаем ее ликером, чтобы он покрывал ее полностью. Так же добавляем лимонную цедру.

2. На среднем огне доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня, как только жидкость начнет пузыриться.
3. Переливаем вишни в баночку. Остужаем и ставим на хранение в холодильник.



1 кг вишни
1 стакан сахара
500 мл ликера Amaretto
1 апельсин
корица
Способ приготовления:
1. из вишни удаляем косточки, но оставляем хвостики. Плотно укладываем ее в баночки.
2. Снимаем с апельсина цедру, выжимаем из него сок. Все это выливаем в кастрюльку.
3. В ту же кастрюлю добавляем сахар, корицу и Amaretto. На медленном огне доводим все до кипения.
4. Горячим маринадом заливаем наши вишни в баночках. Банки стерилизуем обычным способом 20 минут.
5. Закрываем банки стерильными крышками и храним нашу вишню в прохладном месте.


На одну литровую банку.
Вишня свежая – 600-700 г(можно заменить черешней)
Сахар – 300г
Сок вишневый (или вода) -3/4 стакана
Коньяк -250 мл

Рубрики: кулинария/заготовки
кулинария/разное
Метки: кулинария разное заготовки украшение для тортов.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям


Спелые маринованные вишни с хвостиками – это отличная закуска под хороший коньячок, которая всегда готовится летом. Конечно же, приготовление таких вишен занимает много времени, но готовый результат того стоит. Такие вишни станут не только вкусной закуской, но и оригинальным украшением стола!

Маринованные вишни

Яркие сочные маринованные вишни с хвостиками украсят любой праздничный стол. Как приготовить это рубиновое чудо мы вам расскажем.

Итак, 3 литровых банки помыть и простерилизовать. Крышки к банкам тоже прокипятить.

Нарвать 3 кг спелых вишен с хвостиками, помыть их, разделить на 3 части и рассыпать по банкам.

После вишен в каждую баночку добавить 1-2 гвоздики и лавровый лист.

Далее нужно сварить маринад. Для этого полтора литра обычной воды вылить в кастрюльку, поместить на огонь и вскипятить.

В кипящую воду всыпать 600 г сахара и 1 пакетик молотой корицы. Все это перемешать и поварить 5-10 минут, медленно помешивая. При этом во время варки маринада далеко от него отходить не стоит, так как он сильно пенится и быстро сбегает.

Через 10 минут в готовый маринад влить 120 мл уксуса.

Маринад смешать и разлить по банкам с вишнями.

Вишни в маринаде настаивать примерно полчаса, не закатывая их.

Через полчаса маринад слить с вишен в кастрюлю, закипятить, снова разлить по банкам с вишнями и настаивать еще полчаса.

Через полчаса эту процедуру повторить еще раз, но вишни больше не настаивать, а сразу же накрыть крышками и закатать.

Отметим, что по данному рецепту можно консервировать и вишни, и черешни, и сливы. Для вишен и черешен рецепт один и тот же. Их нужно 2 раза заливать и на третий раз закатывать. А вот сливы нужно 3 раза заливать и только на четвертый раз закатывать.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму красивую и яркую закуску из вишни.


Мариновала вишню на зиму к мясу. А был еще крыжовничек немного. и его замариновала. Попробуем :)

  • Вишня
  • Сахар (я брала 400 грамм на литр)
  • Уксус (9%, на литр) — 1/4 стак.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Корица (кусочек)
  • Гвоздика — 2 шт
  • Анис (немного семечек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
12 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3 г


Вишню моем, даем воде стечь и укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипятком, постоит 5 минут - воду сливаем, на ней делаем маринад.


Варим маринад - кладем все, кроме уксуса, кипит минут 10, процеживаем от специй


Заливаем маринадом вишню (и крыжовник), стоит еще минут 10


Опять сливаем маринад, доводим до кипения, в последний момент доливаем уксус



Заливаем 3 раз маринадом и закрываем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 348
  • 107370
  • 15
  • 91
  • 9746
  • 188
  • 862
  • 118690
  • 127
  • 199
  • 9335
  • 44
  • 354
  • 112214
  • 30
  • 98
  • 11922
  • 6
  • 137
  • 2360
  • 190
  • 1002
  • 234452
  • 17
  • 30
  • 6902
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2016 года Наташа957 #



30 июня 2010 года ирина66 #


15 октября 2009 года Pachita #


15 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


19 октября 2009 года Pachita #


19 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


20 октября 2009 года Pachita #


30 октября 2008 года Водолейка #


31 октября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


28 октября 2008 года Водолейка #


28 октября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года биа46 #


4 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года eriniya #


4 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года Барби #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная и необычная консервация на зиму – маринованная вишня. Эта ягода богата витаминам С и другими полезными веществами. В основном более привычный для нас вид вишневой консервации это джемы, варенья, соки и компоты. Но вишня, приготовленная по рецепту, который я сегодня с удовольствием вам представляю, может быть изюминкой на вашем столе. Вкус у маринованной ягоды получается приятный, пряный, кисловато сладковатый, а аромат просто умопомрачительный. Готовим маринованную вишню!


Ингредиенты для приготовления маринованной вишни

  1. Вишня 1 килограмма
  2. Сахарная пудра 100 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Уксус столовый 9% 100 грамм
  5. Ваниль пол палочки
  6. Корица пол палочки
  1. Гвоздика 4 звездочек
  2. Перец душистый горошком –6 штук по вкусу
  3. Перец черный горошком 4 штуки
  4. Лист лавра 3–4 штуки
  5. Корица пол палочки
  6. Ваниль пол палочки
  7. Мята свежая листья 6 штук
  8. Кардамон 10 зерен
  9. Сахар 100 грамм
  10. Вода чистая дистиллированная 450 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска глубокая – 2 штуки, Машинка для удаления косточек, Банка литровая – 2 штуки, Крышка металлическая для консервации – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля – 3 литра, Щипцы для консервации, Сотейник, Крышка, Столовая ложка, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло, Креманка или тарелка

Приготовление маринованной вишни:

– − Вместо киршвассера вы можете добавлять хорошее сладкое крепленое красное вино. Если хотите сделать пьяную, маринованную вишню, добавьте водку из расчета на 250 грамм вишен и сиропа 50 грамм хорошей качественной водки.

– − Набор специй не принципиален, если какие - то из них вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, можете не добавлять их в маринованную вишню.

– − Очень часто в маринованную вишню кладут цедру 1 лимона или 1 апельсина, с расчетом на 1 килограмм ягод.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Если у вас нет машинки для удаления косточки, можете их вытаскивать булавкой.

– − Мариновать вишню можно как целой, так и разрезанной на 2 половинки.

Кулинарные секреты


Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Возможно, вам будет интересно узнать, как варить вишневое варенье или как сделать вишневое вино.

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански


Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.

  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишня, маринованная в собственном соку


Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Вишня, маринованная с огурцами


Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.

Ингредиенты

Для маринада:

Чеснок - 2 зубчика

Кардамон, гвоздика, сушеный розмарин, молотый мускатный орех, острый перец, лавровый лист - по вкусу

  • 52 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пряно-острая маринованная вишня — отличная закуска, дополнение к соленьям и прочим несладким консервированным, квашеным дарам природы. Кроме подачи на стол в холодном виде, маринованную вишню добавляют при готовке птицы, печени, всего того, к чему подходят чернослив, вообще сухофрукты и кислые ягоды.

Степень насыщенности маринада, то есть набор специй, количество уксуса, можно регулировать по своему усмотрению.

Для заготовок длительного хранения стеклянные банки и крышки предварительно стерилизуют на водяной бане или в духовой печи.

На выходе - две банки объемом по 400 мл.

Чтобы приготовить маринованную вишню на зиму, возьмите продукты по списку.


Сварите маринад. В воду бросьте соль, сахар, лавровый лист, иголки розмарина, щепотку молотого мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики, чеснок, кардамон. После кипения проварите пять минут. Снять жидкость со специями с огня, влить уксус и перемешать.


Тем временем стерильные банки наполните чистыми вишнями с косточками.


Доверху залейте пряно-острым маринадом.


Набросьте крышку (не герметично), опустите заготовку в кастрюлю с теплой водой и тканью на дне. Стерилизуйте: на медленном огне доведите воду вокруг банки до кипения, держите 10 минут с момента закипания. Затем герметично закройте, переверните, убедитесь, что нет протекания. Укутайте теплым пледом и очень медленно остужайте.


После окончательного охлаждения уберите банки с маринованной вишней в прохладное помещение.

Нам потребуется :

вишня - 300г
портвейн - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
бальзамический уксус - 2 ст.л.

Приготовление :

Смешать вишни, портвейн и бальзамический уксус в сотейнике с толстым дном пока не растворится сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне минут 15. Готовность соуса можно определить так: просвести деревянной ложкой по дну. Если будет оставаться дорожка, то соус готов.

Подавать в качестве соуса к десертам и выпечке или к мясным закускам ,например к печеночному паштету.


Вишню можно заготовить впрок,как во втором рецепте.

Вегетарианское: строго
Время приготовления : 2 часа +
Сложность: легко

Источник: "Коллекция рецептов" № 12 (140) июнь 2012 Gastronom.ru

Порций: 3 банки по 1 л
Что нужно:
вишневая веточка с листьями - 3 шт.
вишня крупная - 2,5 кг

Для маринада на 1 л воды:

сахар - 2 стакана
лист лавровый - 1 шт.
кардамон - 5 коробочек
перец душистый - 10 горошин
уксус винный красный - 1 стакана
соль - 1 щепотка

Что делать:

шаг 1

Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями, варить 10 мин. на маленьком огне, затем влить уксус, довести до кипения, снять с огня, держать горячим.

шаг 2

Вишню перебрать, удалить косточки. Разложить вишню по прогретым банкам, добавить в каждую промытые вишневые листья. Залить горячим маринадом до самого верха.

шаг 3

Стерилизовать банки в большой кастрюле с кипящей водой 10 мин. Закатать или закрыть банки. Вишня готова через 7–10 дней. Подавать как холодную закуску вместе с мясными деликатесами или как гарнир к мясу и птице.

Полезные советы.


Автор следующей статьи уверена в том, что вишню нужно мариновать, а потом использовать в качестве закуски, основы для легкого и безопасного для идеальной фигуры фруктового салата и украшения для десертов.

Зачем нужна маринованная вишня?

Победа над вишней в этом году была одержана, но обернулась почти полным отсутствием банок. Да и вишни все равно немного осталось. Пришлось поднапрячь мозги и вспомнить еще об одной замечательной вишневой штучке, которую обожают все попробовавшие ее мужики. Я о маринованной вишне.

Рецептами ее приготовления завален весь Интернет. На любом мало-мальски нормальном кулинарном сайте есть пара примеров маринадной заливки. Только копируют они друг друга через раз. Вся разница – горячим или холодным маринадом заливать и сколько класть сахара. И еще почти полным отсутствием понимания – для чего такая вишня нужна.

Вот можно сделать так или так, а зачем? После вишневой победы наступил небольшой передых перед яблоками, и было решено поделиться – пусть виртуально – плодами такой нелегкой, но все-таки победы. Почему я вспомнила о маринованной вишне? Как всегда это бывает с заготовкой вишни – время поджимает (вишня долго не хранится – три дня, если собиралась без веточек), места (морозилка, банки. ) маловато.

И хочется заготовить что-нибудь этакое, но вместительное. В литровую банку можно впихнуть почти два литра вишни, только надо ее освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется. Любой опыт – это, прежде всего, чей-то личный опыт.

Корица будет мешать. Кстати, именно такая вишня подойдет как зимняя изюминка к мясу. Просто на тарелке рядом положить. Все облезут, точно. Но тогда вишня обязательно должна быть без косточек. В курицу и мясо при готовке я маринованную вишню не кладу. Аромат размывается между курицей и пропаренной в итоге на десятый раз вишенкой (она ведь такая маленькая!).


А вот мальчишкам под мужское горячительное (и с водочкой, и с коньячком подойдет) вишенку можно подать и с косточкой. Погрызть они что-нибудь любят, растянут удовольствие надолго. Вишенка с большим количеством сахара отлично пойдет в прослойки между коржами торта. Она уже достаточно ароматная, поэтому класть ее много не надо.

Но у меня они закончились. Поэтому использовала литровые. Остатками маринада (вкуснятина!) залила еще вишню, прогрела без кипячения два раза и под полиэтиленовые крышки в холодильник поставила. Просто так сейчас баловаться. Хотя смотреть на нее уже не могу. Только собирать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • кулинария (1378)
  • Видеорецепты (526)
  • разное (339)
  • торты (315)
  • салаты (252)
  • выпечка (250)
  • вторые блюда (250)
  • заготовки (83)
  • напитки (46)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • Для дневника и блогеров (920)
  • Музыкально-поэтические композиции (907)
  • Притчи и прочие умные мысли (128)
  • своими руками (813)
  • разное (417)
  • лепка (160)
  • плетение из газет (68)
  • декупаж (61)
  • шитье (52)
  • декор бутылок (31)
  • тильды (27)
  • папье-маше (18)
  • поделки из соленого теста (15)
  • топиарии (9)
  • скрапбукинг (8)
  • пейп-арт (8)
  • кинусайга (3)
  • точечная роспись (3)
  • квиллинг (2)
  • батик (1)
  • интересные факты (682)
  • красота, здоровье (672)
  • разное (201)
  • уход за лицом (73)
  • лечение травами (67)
  • здоровое питание (64)
  • похудение (56)
  • уход за ногами (50)
  • сосуды (42)
  • уход за волосами (38)
  • гимнастика и физические упражнения (32)
  • онкозаболевания (25)
  • уход за руками (25)
  • проблемы кожи (21)
  • биологически активные точки (20)
  • чистки организма (19)
  • печень (19)
  • остеохондроз (15)
  • лекарственные препараты (14)
  • от простуды (13)
  • сахарный диабет (12)
  • сердце (12)
  • зрение (12)
  • гипертония (7)
  • спина (7)
  • щитовидная железа (4)
  • иммунитет (4)
  • Поджелудочная железа (3)
  • нервы (1)
  • полезные советы (383)
  • Из жизни известных людей (347)
  • музыка (331)
  • видео (323)
  • искусство (239)
  • Для творчества (188)
  • Смешно (150)
  • Зверушки (98)
  • Женские штучки (93)
  • Мое хобби - видеомонтаж (72)
  • Хорошие фильмы (52)
  • Фотосессии звезд (47)
  • Дизайн (42)
  • Flash игры (6)
  • Все (4516)

Рамочка "С Днем Рождения" Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТОРАМ клипарта! .

Торт Рыжик в мультиварке Торт Рыжик в мультиварке Ингредиенты Яйцо куриное - 7 штук Сахар .

Не покупаем чеснок Не покупаем чеснок — домашнего хватает весь год! Секрет идеальной грядки на п.

Spanakopita или шпинатный пирог — греческая пикантная выпечка. Ингредиент.

  • Все (72)
  • Все (400)


Какие красивые ярко-алые вишни для коктейлей и десертов — Вишню Мараскино — мы встречали на готовых кондитерских изделиях! Бывают так же вишни и других расцветок, и купить их можно в крупных супермаркетах. Конечно же, цена на такой изыск немаленькая, да и производство ее не всем покажется аппетитным и небезопасным.


Коктейльная вишня — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Коктейльная вишня часто изготавливается из мараскиновой вишни. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет). – инф. из Википедии


После такой информации вам еще хочется кушать коктейльные вишенки? )) Но не расстраивайтесь. Сами для себя мы можем сделать впрок такие вишни в домашних условиях. Может быть, получится не так круто, как в промышленных условиях, зато вы будете знать, что кушаете.
На просторах интернета нашлось несколько рецептов приготовления коктейльной вишни в домашних условиях. Вот они:



- 450 гр. свежей вишни без косточки
- 1 бутылка ликера Мараскин (Мараски́н, мараски́но (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %.)
- сахар — количество по желанию


Способ приготовления:
1. Помытые и очищенные от косточек вишни укладываем в банку. На вишнях для красоты можно оставить хвостики.
2. Заливаем банку с вишнями до краев ликером Мараски́но. Сахар или сахарный сироп добавляем по желанию.
3. Ставим банку с нашими вишнями в холодильник. Такие вишни хранятся в холодильнике довольно долгое время.



1 стакан вишен с хвостиками и косточками
1 стакан ликера Мараскино (можно другой вишневый ликер)
цедра 1/2 лимона
Способ приготовления:
1. Кладем в кастрюлю с широким толстым дном вишню в один слой и заливаем ее ликером, чтобы он покрывал ее полностью. Так же добавляем лимонную цедру.

2. На среднем огне доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня, как только жидкость начнет пузыриться.
3. Переливаем вишни в баночку. Остужаем и ставим на хранение в холодильник.



1 кг вишни
1 стакан сахара
500 мл ликера Amaretto
1 апельсин
корица
Способ приготовления:
1. из вишни удаляем косточки, но оставляем хвостики. Плотно укладываем ее в баночки.
2. Снимаем с апельсина цедру, выжимаем из него сок. Все это выливаем в кастрюльку.
3. В ту же кастрюлю добавляем сахар, корицу и Amaretto. На медленном огне доводим все до кипения.
4. Горячим маринадом заливаем наши вишни в баночках. Банки стерилизуем обычным способом 20 минут.
5. Закрываем банки стерильными крышками и храним нашу вишню в прохладном месте.


На одну литровую банку.
Вишня свежая – 600-700 г(можно заменить черешней)
Сахар – 300г
Сок вишневый (или вода) -3/4 стакана
Коньяк -250 мл

Рубрики: кулинария/заготовки
кулинария/разное
Метки: кулинария разное заготовки украшение для тортов.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям


Спелые маринованные вишни с хвостиками – это отличная закуска под хороший коньячок, которая всегда готовится летом. Конечно же, приготовление таких вишен занимает много времени, но готовый результат того стоит. Такие вишни станут не только вкусной закуской, но и оригинальным украшением стола!

Маринованные вишни

Яркие сочные маринованные вишни с хвостиками украсят любой праздничный стол. Как приготовить это рубиновое чудо мы вам расскажем.

Итак, 3 литровых банки помыть и простерилизовать. Крышки к банкам тоже прокипятить.

Нарвать 3 кг спелых вишен с хвостиками, помыть их, разделить на 3 части и рассыпать по банкам.

После вишен в каждую баночку добавить 1-2 гвоздики и лавровый лист.

Далее нужно сварить маринад. Для этого полтора литра обычной воды вылить в кастрюльку, поместить на огонь и вскипятить.

В кипящую воду всыпать 600 г сахара и 1 пакетик молотой корицы. Все это перемешать и поварить 5-10 минут, медленно помешивая. При этом во время варки маринада далеко от него отходить не стоит, так как он сильно пенится и быстро сбегает.

Через 10 минут в готовый маринад влить 120 мл уксуса.

Маринад смешать и разлить по банкам с вишнями.

Вишни в маринаде настаивать примерно полчаса, не закатывая их.

Через полчаса маринад слить с вишен в кастрюлю, закипятить, снова разлить по банкам с вишнями и настаивать еще полчаса.

Через полчаса эту процедуру повторить еще раз, но вишни больше не настаивать, а сразу же накрыть крышками и закатать.

Отметим, что по данному рецепту можно консервировать и вишни, и черешни, и сливы. Для вишен и черешен рецепт один и тот же. Их нужно 2 раза заливать и на третий раз закатывать. А вот сливы нужно 3 раза заливать и только на четвертый раз закатывать.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму красивую и яркую закуску из вишни.


Мариновала вишню на зиму к мясу. А был еще крыжовничек немного. и его замариновала. Попробуем :)

  • Вишня
  • Сахар (я брала 400 грамм на литр)
  • Уксус (9%, на литр) — 1/4 стак.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Корица (кусочек)
  • Гвоздика — 2 шт
  • Анис (немного семечек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
12 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3 г


Вишню моем, даем воде стечь и укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипятком, постоит 5 минут - воду сливаем, на ней делаем маринад.


Варим маринад - кладем все, кроме уксуса, кипит минут 10, процеживаем от специй


Заливаем маринадом вишню (и крыжовник), стоит еще минут 10


Опять сливаем маринад, доводим до кипения, в последний момент доливаем уксус



Заливаем 3 раз маринадом и закрываем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 166
  • 773
  • 66836
  • 13
  • 67
  • 14401
  • 24
  • 198
  • 16029
  • 33
  • 304
  • 50586
  • 30
  • 98
  • 11922
  • 61
  • 114
  • 54650
  • 17
  • 30
  • 6902
  • 50
  • 265
  • 4964
  • 15
  • 91
  • 9746
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2016 года Наташа957 #



30 июня 2010 года ирина66 #


15 октября 2009 года Pachita #


15 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


19 октября 2009 года Pachita #


19 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


20 октября 2009 года Pachita #


30 октября 2008 года Водолейка #


31 октября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


28 октября 2008 года Водолейка #


28 октября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года биа46 #


4 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года eriniya #


4 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года Барби #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная и необычная консервация на зиму – маринованная вишня. Эта ягода богата витаминам С и другими полезными веществами. В основном более привычный для нас вид вишневой консервации это джемы, варенья, соки и компоты. Но вишня, приготовленная по рецепту, который я сегодня с удовольствием вам представляю, может быть изюминкой на вашем столе. Вкус у маринованной ягоды получается приятный, пряный, кисловато сладковатый, а аромат просто умопомрачительный. Готовим маринованную вишню!


Ингредиенты для приготовления маринованной вишни

  1. Вишня 1 килограмма
  2. Сахарная пудра 100 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Уксус столовый 9% 100 грамм
  5. Ваниль пол палочки
  6. Корица пол палочки
  1. Гвоздика 4 звездочек
  2. Перец душистый горошком –6 штук по вкусу
  3. Перец черный горошком 4 штуки
  4. Лист лавра 3–4 штуки
  5. Корица пол палочки
  6. Ваниль пол палочки
  7. Мята свежая листья 6 штук
  8. Кардамон 10 зерен
  9. Сахар 100 грамм
  10. Вода чистая дистиллированная 450 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска глубокая – 2 штуки, Машинка для удаления косточек, Банка литровая – 2 штуки, Крышка металлическая для консервации – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля – 3 литра, Щипцы для консервации, Сотейник, Крышка, Столовая ложка, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло, Креманка или тарелка

Приготовление маринованной вишни:

– − Вместо киршвассера вы можете добавлять хорошее сладкое крепленое красное вино. Если хотите сделать пьяную, маринованную вишню, добавьте водку из расчета на 250 грамм вишен и сиропа 50 грамм хорошей качественной водки.

– − Набор специй не принципиален, если какие - то из них вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, можете не добавлять их в маринованную вишню.

– − Очень часто в маринованную вишню кладут цедру 1 лимона или 1 апельсина, с расчетом на 1 килограмм ягод.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Если у вас нет машинки для удаления косточки, можете их вытаскивать булавкой.

– − Мариновать вишню можно как целой, так и разрезанной на 2 половинки.

Кулинарные секреты


Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Возможно, вам будет интересно узнать, как варить вишневое варенье или как сделать вишневое вино.

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански


Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.

  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишня, маринованная в собственном соку


Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Вишня, маринованная с огурцами


Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.

Вкусная и необычная консервация на зиму – маринованная вишня. Эта ягода богата витаминам С и другими полезными веществами. В основном более привычный для нас вид вишневой консервации это джемы, варенья, соки и компоты. Но вишня, приготовленная по рецепту, который я сегодня с удовольствием вам представляю, может быть изюминкой на вашем столе. Вкус у маринованной ягоды получается приятный, пряный, кисловато сладковатый, а аромат просто умопомрачительный. Готовим маринованную вишню!

  1. Вишня 1 килограмма
  2. Сахарная пудра 100 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Уксус столовый 9% 100 грамм
  5. Ваниль пол палочки
  6. Корица пол палочки
  1. Гвоздика 4 звездочек
  2. Перец душистый горошком –6 штук по вкусу
  3. Перец черный горошком 4 штуки
  4. Лист лавра 3–4 штуки
  5. Корица пол палочки
  6. Ваниль пол палочки
  7. Мята свежая листья 6 штук
  8. Кардамон 10 зерен
  9. Сахар 100 грамм
  10. Вода чистая дистиллированная 450 грамм

Приготовление маринованной вишни:


Для того, чтобы приготовить вкусную маринованную вишню, ягоды должны быть спелыми, сочными, крупными, упругими, сладкими. Берем вишню, отчищаем ее от стеблей и плодоножек. Кладем ягоды в глубокую миску и заливаем проточной холодной водой, даем ей, отстоятся 10 – 15 минут, таким образом, мы избавляемся от химикатов и живности, которая может жить в ягодах, например, червячки. Затем снова промываем вишню в воде. Берем еще одну глубокую миску и прямо над ней, для того чтобы не пропало даром не капли драгоценного сока, вытаскиваем с ягод косточки с помощью машинки для удаления косточек.
Подготовленную вишню, оставляем в миске с соком и пересыпаем ее 200 граммами сахарной пудры.Добавляем к ягодам 2 звездочки гвоздики пол палочки ванили, пол палочки корицы и даем постоять в таком виде 30 – 40 минут. За счет сахарной пудры вишня пустит необходимый нам сок в два раза быстрее, чем от сахара, который очень медленно растворяется.


Пока отстаивается вишня, подготовим тару для консервации. Промоем 2 литровые банки и 2 крышки для консервации под проточной водой с небольшим добавлением, какого либо моющего средства или соды, которая удачно, справляется с любого рода загрязнениями. Мыть надо тщательно, чтобы тара была идеально чистой. Затем на плиту ставим глубокую кастрюлю с водой и включаем ее на сильный уровень. После того как вода закипит аккуратно опускаем в нее банки так чтобы вода их полностью покрывала. Стерилизуем банки 15 минут, затем вытаскиваем их из кипятка щипцами для консервации и ставим вниз горлышком на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем.
Одновременно с банками стерилизуем крышки для консервации. Набираем в сотейник проточную воду, кладем в него 2 металлические крышки и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, когда вода закипит, прикручиваем плиту и стерилизуем крышки 15 минут. Затем отставляем сотейник в сторону и даем воде остыть. Крышки оставляем в сотейники с остывшей водой. В кастрюле остался кипяток, в нем ополаскиваем весь предварительно вымытый инвентарь, с помощью которого будем готовить маринованную вишню.


Пока мы мыли и стерилизовали инвентарь, вишня успела дать сок. С 1 килограмма сочной вишни выходит примерно 500 миллилитров сока. Пора готовить маринад. В глубокую кастрюли вливаем 450 грамм чистой дистиллированной воды ту даже кладем 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 3 -4 штуки листа лавра, пол палочки корицы, пол палочки ванили, 6 штук свежей мяты, 10 зерен кардамона и 100 грамм сахара. На плиту, включенную, на средний уровень ставим кастрюлю со всеми ингредиентами, доводим до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Затем берем миску с вишней, накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и переливаем с нее весь вишневый сок в кастрюлю со специями, водой и сахаром. Кипятим ингредиенты 15 – 20 минут. Помогая себе столовой ложкой, плотно укладываем вишню по предварительно перевернутым горлышком, вверх стерилизованным банкам, и заливаем горячим маринадам. Оставшиеся на дне кастрюли и миски специи равномерно распределите по банкам столовой ложкой. Настаиваем вишню в течение 25 – 30 минут.


В принципе маринованная вишня готова и если вы хотите попробовать ее немедля, возьмите 250 грамм маринованных вишен с маринадом и добавьте к ним 75 грамм киршвассера – крепкое спиртное на основе черешни. Дайте ягодам настояться в течение 15 – 20 минут и вперед, дегустировать. Но для того чтобы сохранить маринованную вишню ее надо законсервировать. Поэтому берем глубокую кастрюлю, ставим в нее накрытые крышками банки с вишней. Наливаем в емкость воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 -3 пальца и стерилизуем вишню, таким образом, в течение 20 минут. Время стерилизации считается после закипания воды. Затем достаем банки с кастрюли при помощи щипцов для консервации и закрываем их ключом для консервации. Доставать банки надо аккуратно так, чтобы не упали крышки. Закрытые банки переверните горлом, вниз помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте в не продуваемое место,под шерстяное одеяло остывать на 1-2 дня.
Остывшие банки с маринованной вишней, вынесите в прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.


Маринованная вишня подается охлажденной на тарелке или в креманках. После того как вы открыли баночку с вишней, уложите ее содержимое в миску и залейте 140 – 160 граммами киршвассера, дайте настоятся в течение 30 – 40 минут и потом разложите ягоды вместе с маринадом и вином по емкостям в которых собираетесь подавать маринованную вишню. Сверху на ягоды можно положить взбитые сливки и полить черным или белым шоколадом.
Также такой вид вишни можно добавлять в различные виды десертов, мороженым или ванильным соусом. Маринованной вишни очень импонирует сладкое сдобное печеньем, которое можно макать в сироп и запивать вкусным свежезаваренным чаем. Надеюсь, вам и вашим близким понравилась маринованная вишня. Приятного аппетита!

– − Вместо киршвассера вы можете добавлять хорошее сладкое крепленое красное вино. Если хотите сделать пьяную, маринованную вишню, добавьте водку из расчета на 250 грамм вишен и сиропа 50 грамм хорошей качественной водки.

– − Набор специй не принципиален, если какие – то из них вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, можете не добавлять их в маринованную вишню.

– − Очень часто в маринованную вишню кладут цедру 1 лимона или 1 апельсина, с расчетом на 1 килограмм ягод.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Если у вас нет машинки для удаления косточки, можете их вытаскивать булавкой.

– − Мариновать вишню можно как целой, так и разрезанной на 2 половинки.

Читайте также: