Как приготовить желеобразное варенье из малины

  • SOS. народ,страны,политика, (14084)
  • 5-колонна-предатели (635)
  • вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (315)
  • россия (2202)
  • ссср обвиняет (7)
  • АНИМАЦИЯ (205)
  • картинки (79)
  • клипарт (32)
  • комментики (64)
  • обои (17)
  • флешки (47)
  • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
  • АСТРОЛОГИЯ (121)
  • гороскоп (111)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
  • ВЯЖЕМ САМИ (6227)
  • вязание спицами (1078)
  • вязание+мех (32)
  • вязание+ткань (29)
  • для деток (423)
  • для дома (935)
  • для женщин (3024)
  • для мужчин (71)
  • журналы,уроки (874)
  • ДЕТКАМ (192)
  • английский язык (37)
  • ваш ребёнок (35)
  • игры,рисовалки (42)
  • мультики,сказки (74)
  • учение с увлечением (8)
  • ДИЗАЙН (689)
  • интерьер (407)
  • ландшафт (114)
  • сад-огород (188)
  • ДНЕВНИК (592)
  • аватары (130)
  • бордюры (4)
  • плеер (7)
  • разделители, кнопки (27)
  • рамочки (148)
  • схемы (299)
  • фоны (26)
  • часики (28)
  • эпиграф (40)
  • ЖЗЛ (26)
  • ЖИВОПИСЬ (1247)
  • fantazy (19)
  • ангелы (81)
  • дети (208)
  • женский образ (288)
  • женский образ2 (222)
  • натюрморт (228)
  • пейзажи (83)
  • природа (37)
  • редкая находка (104)
  • рисунок карандашом (23)
  • уроки живописи (64)
  • ЗДОРОВЬЕ (431)
  • диета Дюкана (вкусненькое) (14)
  • диеты (86)
  • красота (86)
  • мантры-видеомедитации (42)
  • народная медицина (236)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (317)
  • красота (68)
  • эксклюзивчик (206)
  • КУЛИНАРИЯ (1787)
  • блюда из мяса (119)
  • блюда из птицы (48)
  • блюда из рыбы (83)
  • вкуснятина (261)
  • выпечка, жареное (440)
  • десерты (181)
  • закуски (120)
  • напитки (30)
  • пасхальное меню (29)
  • погребок (100)
  • постное меню (15)
  • салатики (80)
  • супчики (11)
  • тортики (442)
  • хлебушек (101)
  • ЛИТЕРАТУРА (406)
  • легенды и мифы (6)
  • поэзия (289)
  • притчи, сказания (24)
  • цитаты (89)
  • ЛЮБИМОЕ (248)
  • ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (10)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
  • бумага декупажная (141)
  • винтаж (107)
  • винтажные штучки (551)
  • ноты старинные (19)
  • открыточки винтажные (183)
  • печать для творчества (199)
  • циферблаты (15)
  • шрифты (30)
  • МОДА (48)
  • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (116)
  • 8 марта (18)
  • валентинки (29)
  • вознесение господне (1)
  • день рождения (30)
  • детки (1)
  • крещение господне (3)
  • новый год (17)
  • пасха (28)
  • рождество (11)
  • троица (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (569)
  • влюблённым (82)
  • день победы (42)
  • карнавальное (9)
  • масленичное (3)
  • новогоднее (165)
  • пасхальное (189)
  • рождественское (152)
  • ПРАКТИКИ (425)
  • магия (170)
  • религия,молитва,вера (132)
  • эзотерика (127)
  • ясновидение (8)
  • РЕМЕСЛО (2666)
  • бисер, бусины (97)
  • бумага, плетение (123)
  • валяшки (61)
  • вышивка (192)
  • вязание (175)
  • гипс (38)
  • глина полимерная (27)
  • декорирование (389)
  • декупаж (364)
  • дерево,стружка (43)
  • дизайн (125)
  • золочение (18)
  • имитация (33)
  • кожа (32)
  • кофе (8)
  • кукла авторская (78)
  • мастер-класс (379)
  • мешковина (67)
  • мыльце домашнее (15)
  • печворк,квилт (5)
  • подарочно-упаковочное (38)
  • подушки, пледы (344)
  • проволока (20)
  • ремонт (2)
  • роспись ручная (24)
  • светильники, свечи (84)
  • скрапбукинг (43)
  • ткачество, плетение (7)
  • флористика (155)
  • фоамиран (12)
  • фольга (7)
  • холодный фарфор (49)
  • шитьё (87)
  • эко-декор (228)
  • СТИЛЬ (763)
  • бохо (292)
  • винтаж (323)
  • прованс (92)
  • французский стиль (25)
  • шебби-шик (137)
  • ТВ-ЛАБИРИНТ (463)
  • музыкальный калейдоскоп (212)
  • танец (129)
  • фильмо-видеотека (93)
  • шокирующие гипотезы (2)
  • юмор (39)
  • УРОКИ (205)
  • замечательные сайты (55)
  • ли.ру (132)
  • ФОТОИСКУССТВО (556)
  • дети (20)
  • женщина (41)
  • макро-съёмка (27)
  • немного обо всём (114)
  • природа (192)
  • цветы (158)
  • ЮРИСТ (8)
  • Все (28511)

Большинство из вас выставляют посты с картинками, анимацией и т.д. А под ними коды. Коды бывают .

Следственный комитет о военных преступлениях финнов на территории СССР. В Главном следственно.

Украина, как и следовало ожидать от древнешумерской нации, прок.

  • Все (5)
  • Все (12)
  • К приложению
  • Все (470)

Очень вкусное и красивое желеподобное малиновое варенье.


Желеподобное малиновое варенье.
Принцип заготовки ягод остается тот же – они должны быть чистые и здоровые. Но есть один маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке – от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.
Это варенье варится в два этапа.
Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу –ставим на небольшой огонь (можно добавить 1-2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5-7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности. Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т.е. снова 5-7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.
Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его – еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.
Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого – малинового! – цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт!

Малина является сладкой и ароматной ягодой, поэтому приготовленное из нее варенье считается одним из самых вкусных видов десерта на зиму. Заготавливают ягоду на зиму разными способами. Популярным является желеобразное малиновое варенье, рецепт его приготовления простой, не требует особых кулинарных навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки к выпечке.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Ягода не любит воду, поэтому ее не рекомендуют мыть. Можно перебирать, убирать плодоножки. Если сбор малины осуществлялся после дождя, промыв рекомендуют делать под тонкой струей воды, но только чтобы плоды не вобрали много влаги. Сразу малина выкладывается в сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Разливают варенье по банкам в охлажденном виде, не доливая 7 мм до края тары.

Для сохранения малинового яркого цвета готовый десерт необходимо быстро охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит аромат малины.

Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг малины;
  • 1,2 кг сахарного песка.


Специфика выбора продуктов

Чтобы желейное варенье получилось вкусным, следует правильно собрать ягоду и подготовить. Для приготовления желейного десерта необходимо брать плотную целую ягоду. Малина должна быть созревшая, но не переспевшая. Более подходящие плоды, имеющие среднюю величину, темной окраски.

Оптимальным временем для сбора является сухая погода, поскольку после дождя малина станет водянистой, малопривлекательной.

При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.


Кухонная утварь

Раньше варили варенье в медных тазах, но медная посуда не пригодна для варки десерта, поскольку окислы меди могут проникнуть в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, минимальный объем ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что означает отсутствие в таком блюде витаминов после приготовления.


Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, так как повышенная кислотность лакомства пагубно действует на оксидную пленку, которая образуется на плоскости металла. Десерт с алюминием не полезен.

Варить желейный десерт необходимо в посудине с широким дном. Используется кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.


Как сварить желированное варенье из малины?

Чтобы приготовить десерт, требуется следовать этапам:

  1. Ягода хорошо перебирается, выкладывается в подходящий эмалированный казан.
  2. Малина засыпается 2/3 песка и отставляется на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы плоды пустили сок.
  3. Кастрюля отправляется на медленный огонь, доводится до закипания, мешается, чтобы весь песок растворился. С жидкости убирается пена.
  4. Когда масса закипит, варенье нужно варить 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, блюдо полностью остужается.
  5. Добавляется к смеси оставшийся песок. Снова нужно, чтобы варенье закипело, после варить 5 минут.
  6. Далее следует провести быстрое охлаждение кастрюли путем погружения ее в холодную воду со льдом.
  7. После остывания десерт раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками.


Условия и сроки хранения

Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может длиться до 2 лет, при комнатной температуре возможно хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные свойства, быстро портится.

Стоит помнить, что на срок годности влияет концентрация сахарного песка, металлические крышки, условия, при которых десерт сохраняется.

Рекомендуют поставить варенье в прохладном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит отменный вкус длительное время.

Красивое и аппетитное малиновое варенье - насладись ароматом и вкусом! Варенье по этому рецепту получается очень вкусное, а еще сохраняет красивый цвет, а также максимум витаминов, насколько это вообще возможно для варенья. Хотя лакомство из малины - особый случай, ведь оно так хорошо помогает при простудных заболеваниях. А еще является восхитительным десертом - разве может быть что-то вкуснее к чаю в холодный зимний вечер, чем пара ложечек малинового варенья, пахнущего летом?

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Желейное варенье из малины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 61 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 5 ч 35 мин

способ приготовления

1. Малину тщательно переберите и положите в подходящую по размеру емкость - лучше эмалированную кастрюлю.

2. Засыпьте ягоды двумя третями сахара, дайте им постоять два часа. За это время ягоды выделят сок.

3. Кастрюлю поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар весь растворился. Снимайте с жидкости пену. После закипания варите будущее варенье 5 минут, после чего снимите с огня и дайте полностью остыть.

4. Добавьте к остывшей ягодной массе оставшийся сахар. Снова доведите ее до кипения и варите в течение 5 минут.

5. Быстро охладите кастрюлю с вареньем, для чего опустите ее в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда лед. Когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным баночкам, закройте крышками.

Полакомиться малиновым желеобразным вареньем, по рецепту как в детстве, у бабушки, хотелось бы многим. Чтобы ягодки плавали в густом сиропе, но не утратили аромат, цвет. Это уже не десерт, а торжество вкуса и гармония фруктовой сладости. Понадобится спелая малина, сахар и чуточку терпения. Обо всех способах приготовления варенья узнаем сегодня вместе.

Вкусовые особенности малинового варенья с желе

Ягода малина вкусна, полезна в сыром виде и как сладкий десерт. При простуде, кашле горячий чай с малиновым вареньем – первейшее средство. В состоянии желе продукт сохраняет свои непревзойденные качества, включая аромат и вкус. Причем, чтобы добиться требуемой консистенции, не обязательно уваривать ягоду. Можно просто добавить в нее желатин. А если удалить косточки, то готовый джем, варенье станут отличными дополнениями к свежему хлебу или гренкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки понадобится ягода спелая, но крепкая. Мыть плоды нежелательно, они быстро впитывают воду, теряют вкус. Плодоножки, листики, хвостики у малинки удаляются. Из других компонентов будет нужен сахар песок.

Подготавливаем тару

Банки будут нужны литровые и полулитровые. Их потребуется вымыть, просушить, а затем простерилизовать. На этом подготовка тары для варенья заканчивается.

Рецепты вкусного желированного варенья с малиной

Когда готовы ягода и тара для консервации, самое время приступать к приготовлению десерта. Выбрать рецептуру для мультиварки, без косточек, с соком, желатином, моментальное – способов так много, что хочется попробовать все. Начнем с традиционного.


Чтобы приготовить варенье, будут нужны:

Ягода долго не хранится, ее следует переработать как можно быстрее. Посуда для варки лучше подойдет нержавеющая или эмалированная, c широким дном. Сначала малину засыпают сахаром, примерно 2/3 от всей массы. Через пару часов появится сок, вот тогда и можно начинать. Варят десерт на слабом огне, перемешивая и снимая пенку.

Для этого способа можно взять 2 килограмма сахара на такое же количество ягоды. Малина перетирается в однородную массу – вилкой, в блендере, через ситечко, как угодно. Варить ровно 5 минут, не больше.

Сварить сладкое лакомство в чаше мультиварки даже проще, чем кажется. Главное – выбрать правильный режим – для тушения овощей. Он соответствует варке на слабом огне.

Благодаря антипригарному покрытию варенье не испортится, дойдет до кондиции без эксцессов.

Нежный, тающий на языке джем приготовить несложно. Это готовая основа для компотов, десертов. Сначала малину варят с сахаром на слабом огне минут 15-20. Затем получившуюся массу последовательно перетирают на нескольких дуршлагах, чтобы избавиться от косточек. А уже оставшийся продукт, сок, еще раз уваривают.

Экспресс-метод, сохраняющий все витамины, микроэлементы без варки. Малину моют, измельчают. Сахарную пудру берут готовую или растворяют песок в ягодной смеси. Полноценное желейное варенье без термической обработки не получится, но зато по такому способу быстро готовится.

Использование пектина в варенье позволяет снизить количество сахара, избежать длительного уваривания до желеобразного состояния. Сначала ягоду засыпают сахаром, чтобы она пустила сок. Затем варят, как обычно, перетирают, добавляют пектин. Получится полноценное желе.

Сок смородины дает варенью кислую нотку, заодно насыщая десерт витаминами. Вкус лесной ягоды от такого сочетания только выиграет.


Малина – очень вкусная, полезная и популярная ягода. Ее неповторимый вкус всем известен, как и целительные качества ее ягод. Варенье из малины на зиму используется при лечении простуды, профилактики различных заболеваний и для повышения иммунитета в холодную зимнюю пору.

Рецептов малинового варенья существует очень много, ведь каждая хозяйка старается в летнее время заготовить хоть несколько баночек этого целительного и вкусного снадобья. Представляем вашему вниманию рецепт варенья-желе из малины на зиму, о консистенции которого уже все сказано в названии. Кроме того это варенье порадует вас отличным вкусом и неповторимым ароматом.

  • свежие ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

  1. Для варенья по этому рецепту отберите целые, не мятые ягоды. Причем, по зрелости необходимы не только спелые ягоды, но и не совсем вызревшие, зеленоватые. Недозревших ягод должно быть хоть немного, так как именно благодаря им варенье приобретет необходимую желеобразную консистенции.

В кастрюлю с толстым дном или глубокую миску сложите подготовленные ягоды малины, всыпьте 2/3 всего сахара и оставьте емкость на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте малину в сиропе на огонь, доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растворился полностью сахар, и собирая образуемую пену.

Когда ягодная масса закипит, варите на слабом огне около 7 минут, а затем оставьте остывать. Идеальным будет вариант, когда вы проварите малину вечером и оставите настаиваться на ночь.

Сутра снова поставьте варенье на слабый огонь, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, 7-10 минут.

Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.

В сухие стерильные банки разложите желеподобное малиновое варенье, дайте ему слегка остыть, чтобы поверхность схватилась пленочкой. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками.

  • После остывания уберите банки с малиновым вареньем-желе на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

    1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
    2. Простой рецепт варенья из малины без варки
    3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
    4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
    5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
    6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
    7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
    8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
    9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
    10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

    Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

    Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

    Время готовки: 1 час 25 мин.

    • Малина 1.6 кг
    • Сахар-песок 1.6 кг






    Простой рецепт варенья из малины без варки


    Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2,2 кг;
    • Сахар-песок – 3,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
    2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
    3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
    4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
    5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
    6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

    Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


    Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

    Время готовки: 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Вода очищенная – 700 мл;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Сахар-песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
    2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
    3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
    4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
    5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
    6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
    7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
    8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
    9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

    Густое варенье из малины с желатином на зиму


    Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 1,2 кг;
    • Сахар-песок – 1,2 кг;
    • Желатин порошковый – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
    2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
    3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
    4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
    5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
    6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
    7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


    В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина свежая – 1,4 кг;
    • Сахарный песок – 0,7 кг;
    • Веточка мяты – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    Густое малиновое варенье с агар-агаром


    Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг;
    • Агар-агар – 14 г;
    • Кипяток – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
    2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
    3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
    4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
    5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
    6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
    7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
    8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

    Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


    Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 1,3 кг;
    • Вода – 430 мл;
    • Сахарный песок – 1,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
    2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
    3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
    4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
    6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
    7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

    Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


    Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 3 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


    Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

    Время готовки: 55 мин.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Бананы – 0,6 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
    2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
    3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
    4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
    5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
    6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
    7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
    8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


    Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

    Время готовки: 1 час.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 950 г;
    • Сахарный песок – 830 г;
    • Пектин – 1 пакетик.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
    2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
    3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
    4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
    5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
    6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
    7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
    8. Убрать в холодное место и хранить около года.

    • SOS. народ,страны,политика, (14084)
    • 5-колонна-предатели (635)
    • вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (315)
    • россия (2202)
    • ссср обвиняет (7)
    • АНИМАЦИЯ (205)
    • картинки (79)
    • клипарт (32)
    • комментики (64)
    • обои (17)
    • флешки (47)
    • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
    • АСТРОЛОГИЯ (121)
    • гороскоп (111)
    • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
    • ВЯЖЕМ САМИ (6227)
    • вязание спицами (1078)
    • вязание+мех (32)
    • вязание+ткань (29)
    • для деток (423)
    • для дома (935)
    • для женщин (3024)
    • для мужчин (71)
    • журналы,уроки (874)
    • ДЕТКАМ (192)
    • английский язык (37)
    • ваш ребёнок (35)
    • игры,рисовалки (42)
    • мультики,сказки (74)
    • учение с увлечением (8)
    • ДИЗАЙН (689)
    • интерьер (407)
    • ландшафт (114)
    • сад-огород (188)
    • ДНЕВНИК (592)
    • аватары (130)
    • бордюры (4)
    • плеер (7)
    • разделители, кнопки (27)
    • рамочки (148)
    • схемы (299)
    • фоны (26)
    • часики (28)
    • эпиграф (40)
    • ЖЗЛ (26)
    • ЖИВОПИСЬ (1247)
    • fantazy (19)
    • ангелы (81)
    • дети (208)
    • женский образ (288)
    • женский образ2 (222)
    • натюрморт (228)
    • пейзажи (83)
    • природа (37)
    • редкая находка (104)
    • рисунок карандашом (23)
    • уроки живописи (64)
    • ЗДОРОВЬЕ (431)
    • диета Дюкана (вкусненькое) (14)
    • диеты (86)
    • красота (86)
    • мантры-видеомедитации (42)
    • народная медицина (236)
    • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (317)
    • красота (68)
    • эксклюзивчик (206)
    • КУЛИНАРИЯ (1787)
    • блюда из мяса (119)
    • блюда из птицы (48)
    • блюда из рыбы (83)
    • вкуснятина (261)
    • выпечка, жареное (440)
    • десерты (181)
    • закуски (120)
    • напитки (30)
    • пасхальное меню (29)
    • погребок (100)
    • постное меню (15)
    • салатики (80)
    • супчики (11)
    • тортики (442)
    • хлебушек (101)
    • ЛИТЕРАТУРА (406)
    • легенды и мифы (6)
    • поэзия (289)
    • притчи, сказания (24)
    • цитаты (89)
    • ЛЮБИМОЕ (248)
    • ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (10)
    • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
    • бумага декупажная (141)
    • винтаж (107)
    • винтажные штучки (551)
    • ноты старинные (19)
    • открыточки винтажные (183)
    • печать для творчества (199)
    • циферблаты (15)
    • шрифты (30)
    • МОДА (48)
    • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (116)
    • 8 марта (18)
    • валентинки (29)
    • вознесение господне (1)
    • день рождения (30)
    • детки (1)
    • крещение господне (3)
    • новый год (17)
    • пасха (28)
    • рождество (11)
    • троица (1)
    • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (569)
    • влюблённым (82)
    • день победы (42)
    • карнавальное (9)
    • масленичное (3)
    • новогоднее (165)
    • пасхальное (189)
    • рождественское (152)
    • ПРАКТИКИ (425)
    • магия (170)
    • религия,молитва,вера (132)
    • эзотерика (127)
    • ясновидение (8)
    • РЕМЕСЛО (2666)
    • бисер, бусины (97)
    • бумага, плетение (123)
    • валяшки (61)
    • вышивка (192)
    • вязание (175)
    • гипс (38)
    • глина полимерная (27)
    • декорирование (389)
    • декупаж (364)
    • дерево,стружка (43)
    • дизайн (125)
    • золочение (18)
    • имитация (33)
    • кожа (32)
    • кофе (8)
    • кукла авторская (78)
    • мастер-класс (379)
    • мешковина (67)
    • мыльце домашнее (15)
    • печворк,квилт (5)
    • подарочно-упаковочное (38)
    • подушки, пледы (344)
    • проволока (20)
    • ремонт (2)
    • роспись ручная (24)
    • светильники, свечи (84)
    • скрапбукинг (43)
    • ткачество, плетение (7)
    • флористика (155)
    • фоамиран (12)
    • фольга (7)
    • холодный фарфор (49)
    • шитьё (87)
    • эко-декор (228)
    • СТИЛЬ (763)
    • бохо (292)
    • винтаж (323)
    • прованс (92)
    • французский стиль (25)
    • шебби-шик (137)
    • ТВ-ЛАБИРИНТ (463)
    • музыкальный калейдоскоп (212)
    • танец (129)
    • фильмо-видеотека (93)
    • шокирующие гипотезы (2)
    • юмор (39)
    • УРОКИ (205)
    • замечательные сайты (55)
    • ли.ру (132)
    • ФОТОИСКУССТВО (556)
    • дети (20)
    • женщина (41)
    • макро-съёмка (27)
    • немного обо всём (114)
    • природа (192)
    • цветы (158)
    • ЮРИСТ (8)
    • Все (28511)

    Большинство из вас выставляют посты с картинками, анимацией и т.д. А под ними коды. Коды бывают .

    Следственный комитет о военных преступлениях финнов на территории СССР. В Главном следственно.

    Украина, как и следовало ожидать от древнешумерской нации, прок.

    • Все (5)
    • Все (12)
    • К приложению
    • Все (470)

    Очень вкусное и красивое желеподобное малиновое варенье.


    Желеподобное малиновое варенье.
    Принцип заготовки ягод остается тот же – они должны быть чистые и здоровые. Но есть один маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке – от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.
    Это варенье варится в два этапа.
    Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу –ставим на небольшой огонь (можно добавить 1-2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5-7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности. Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т.е. снова 5-7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.
    Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его – еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.
    Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого – малинового! – цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт!

    Красивое и аппетитное малиновое варенье - насладись ароматом и вкусом! Варенье по этому рецепту получается очень вкусное, а еще сохраняет красивый цвет, а также максимум витаминов, насколько это вообще возможно для варенья. Хотя лакомство из малины - особый случай, ведь оно так хорошо помогает при простудных заболеваниях. А еще является восхитительным десертом - разве может быть что-то вкуснее к чаю в холодный зимний вечер, чем пара ложечек малинового варенья, пахнущего летом?

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Желейное варенье из малины

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    236 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 61 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 10 / С 0 / В 90

    Время приготовления: 5 ч 35 мин

    способ приготовления

    1. Малину тщательно переберите и положите в подходящую по размеру емкость - лучше эмалированную кастрюлю.

    2. Засыпьте ягоды двумя третями сахара, дайте им постоять два часа. За это время ягоды выделят сок.

    3. Кастрюлю поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар весь растворился. Снимайте с жидкости пену. После закипания варите будущее варенье 5 минут, после чего снимите с огня и дайте полностью остыть.

    4. Добавьте к остывшей ягодной массе оставшийся сахар. Снова доведите ее до кипения и варите в течение 5 минут.

    5. Быстро охладите кастрюлю с вареньем, для чего опустите ее в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда лед. Когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным баночкам, закройте крышками.

    Малина является сладкой и ароматной ягодой, поэтому приготовленное из нее варенье считается одним из самых вкусных видов десерта на зиму. Заготавливают ягоду на зиму разными способами. Популярным является желеобразное малиновое варенье, рецепт его приготовления простой, не требует особых кулинарных навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки к выпечке.

    Особенности приготовления

    Чтобы приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться рекомендаций:

    1. Ягода не любит воду, поэтому ее не рекомендуют мыть. Можно перебирать, убирать плодоножки. Если сбор малины осуществлялся после дождя, промыв рекомендуют делать под тонкой струей воды, но только чтобы плоды не вобрали много влаги. Сразу малина выкладывается в сито, чтобы жидкость стекла.
    2. Разливают варенье по банкам в охлажденном виде, не доливая 7 мм до края тары.

    Для сохранения малинового яркого цвета готовый десерт необходимо быстро охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит аромат малины.

    Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья

    Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

    • 1 кг малины;
    • 1,2 кг сахарного песка.


    Специфика выбора продуктов

    Чтобы желейное варенье получилось вкусным, следует правильно собрать ягоду и подготовить. Для приготовления желейного десерта необходимо брать плотную целую ягоду. Малина должна быть созревшая, но не переспевшая. Более подходящие плоды, имеющие среднюю величину, темной окраски.

    Оптимальным временем для сбора является сухая погода, поскольку после дождя малина станет водянистой, малопривлекательной.

    При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.


    Кухонная утварь

    Раньше варили варенье в медных тазах, но медная посуда не пригодна для варки десерта, поскольку окислы меди могут проникнуть в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, минимальный объем ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что означает отсутствие в таком блюде витаминов после приготовления.


    Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, так как повышенная кислотность лакомства пагубно действует на оксидную пленку, которая образуется на плоскости металла. Десерт с алюминием не полезен.

    Варить желейный десерт необходимо в посудине с широким дном. Используется кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.


    Как сварить желированное варенье из малины?

    Чтобы приготовить десерт, требуется следовать этапам:

    1. Ягода хорошо перебирается, выкладывается в подходящий эмалированный казан.
    2. Малина засыпается 2/3 песка и отставляется на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы плоды пустили сок.
    3. Кастрюля отправляется на медленный огонь, доводится до закипания, мешается, чтобы весь песок растворился. С жидкости убирается пена.
    4. Когда масса закипит, варенье нужно варить 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, блюдо полностью остужается.
    5. Добавляется к смеси оставшийся песок. Снова нужно, чтобы варенье закипело, после варить 5 минут.
    6. Далее следует провести быстрое охлаждение кастрюли путем погружения ее в холодную воду со льдом.
    7. После остывания десерт раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками.


    Условия и сроки хранения

    Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может длиться до 2 лет, при комнатной температуре возможно хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные свойства, быстро портится.

    Стоит помнить, что на срок годности влияет концентрация сахарного песка, металлические крышки, условия, при которых десерт сохраняется.

    Рекомендуют поставить варенье в прохладном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит отменный вкус длительное время.

    Полакомиться малиновым желеобразным вареньем, по рецепту как в детстве, у бабушки, хотелось бы многим. Чтобы ягодки плавали в густом сиропе, но не утратили аромат, цвет. Это уже не десерт, а торжество вкуса и гармония фруктовой сладости. Понадобится спелая малина, сахар и чуточку терпения. Обо всех способах приготовления варенья узнаем сегодня вместе.

    Вкусовые особенности малинового варенья с желе

    Ягода малина вкусна, полезна в сыром виде и как сладкий десерт. При простуде, кашле горячий чай с малиновым вареньем – первейшее средство. В состоянии желе продукт сохраняет свои непревзойденные качества, включая аромат и вкус. Причем, чтобы добиться требуемой консистенции, не обязательно уваривать ягоду. Можно просто добавить в нее желатин. А если удалить косточки, то готовый джем, варенье станут отличными дополнениями к свежему хлебу или гренкам.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для варки понадобится ягода спелая, но крепкая. Мыть плоды нежелательно, они быстро впитывают воду, теряют вкус. Плодоножки, листики, хвостики у малинки удаляются. Из других компонентов будет нужен сахар песок.

    Подготавливаем тару

    Банки будут нужны литровые и полулитровые. Их потребуется вымыть, просушить, а затем простерилизовать. На этом подготовка тары для варенья заканчивается.

    Рецепты вкусного желированного варенья с малиной

    Когда готовы ягода и тара для консервации, самое время приступать к приготовлению десерта. Выбрать рецептуру для мультиварки, без косточек, с соком, желатином, моментальное – способов так много, что хочется попробовать все. Начнем с традиционного.


    Чтобы приготовить варенье, будут нужны:

    Ягода долго не хранится, ее следует переработать как можно быстрее. Посуда для варки лучше подойдет нержавеющая или эмалированная, c широким дном. Сначала малину засыпают сахаром, примерно 2/3 от всей массы. Через пару часов появится сок, вот тогда и можно начинать. Варят десерт на слабом огне, перемешивая и снимая пенку.

    Для этого способа можно взять 2 килограмма сахара на такое же количество ягоды. Малина перетирается в однородную массу – вилкой, в блендере, через ситечко, как угодно. Варить ровно 5 минут, не больше.

    Сварить сладкое лакомство в чаше мультиварки даже проще, чем кажется. Главное – выбрать правильный режим – для тушения овощей. Он соответствует варке на слабом огне.

    Благодаря антипригарному покрытию варенье не испортится, дойдет до кондиции без эксцессов.

    Нежный, тающий на языке джем приготовить несложно. Это готовая основа для компотов, десертов. Сначала малину варят с сахаром на слабом огне минут 15-20. Затем получившуюся массу последовательно перетирают на нескольких дуршлагах, чтобы избавиться от косточек. А уже оставшийся продукт, сок, еще раз уваривают.

    Экспресс-метод, сохраняющий все витамины, микроэлементы без варки. Малину моют, измельчают. Сахарную пудру берут готовую или растворяют песок в ягодной смеси. Полноценное желейное варенье без термической обработки не получится, но зато по такому способу быстро готовится.

    Использование пектина в варенье позволяет снизить количество сахара, избежать длительного уваривания до желеобразного состояния. Сначала ягоду засыпают сахаром, чтобы она пустила сок. Затем варят, как обычно, перетирают, добавляют пектин. Получится полноценное желе.

    Сок смородины дает варенью кислую нотку, заодно насыщая десерт витаминами. Вкус лесной ягоды от такого сочетания только выиграет.


    Малина – очень вкусная, полезная и популярная ягода. Ее неповторимый вкус всем известен, как и целительные качества ее ягод. Варенье из малины на зиму используется при лечении простуды, профилактики различных заболеваний и для повышения иммунитета в холодную зимнюю пору.

    Рецептов малинового варенья существует очень много, ведь каждая хозяйка старается в летнее время заготовить хоть несколько баночек этого целительного и вкусного снадобья. Представляем вашему вниманию рецепт варенья-желе из малины на зиму, о консистенции которого уже все сказано в названии. Кроме того это варенье порадует вас отличным вкусом и неповторимым ароматом.

    • свежие ягоды малины – 1 кг
    • сахар – 1,5 кг

    1. Для варенья по этому рецепту отберите целые, не мятые ягоды. Причем, по зрелости необходимы не только спелые ягоды, но и не совсем вызревшие, зеленоватые. Недозревших ягод должно быть хоть немного, так как именно благодаря им варенье приобретет необходимую желеобразную консистенции.

    В кастрюлю с толстым дном или глубокую миску сложите подготовленные ягоды малины, всыпьте 2/3 всего сахара и оставьте емкость на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте малину в сиропе на огонь, доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растворился полностью сахар, и собирая образуемую пену.

    Когда ягодная масса закипит, варите на слабом огне около 7 минут, а затем оставьте остывать. Идеальным будет вариант, когда вы проварите малину вечером и оставите настаиваться на ночь.

    Сутра снова поставьте варенье на слабый огонь, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, 7-10 минут.

    Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.

    В сухие стерильные банки разложите желеподобное малиновое варенье, дайте ему слегка остыть, чтобы поверхность схватилась пленочкой. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками.

  • После остывания уберите банки с малиновым вареньем-желе на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

    1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
    2. Простой рецепт варенья из малины без варки
    3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
    4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
    5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
    6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
    7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
    8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
    9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
    10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

    Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

    Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

    Время готовки: 1 час 25 мин.

    • Малина 1.6 кг
    • Сахар-песок 1.6 кг






    Простой рецепт варенья из малины без варки


    Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2,2 кг;
    • Сахар-песок – 3,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
    2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
    3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
    4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
    5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
    6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

    Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


    Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

    Время готовки: 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Вода очищенная – 700 мл;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Сахар-песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
    2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
    3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
    4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
    5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
    6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
    7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
    8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
    9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

    Густое варенье из малины с желатином на зиму


    Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 1,2 кг;
    • Сахар-песок – 1,2 кг;
    • Желатин порошковый – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
    2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
    3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
    4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
    5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
    6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
    7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


    В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина свежая – 1,4 кг;
    • Сахарный песок – 0,7 кг;
    • Веточка мяты – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    Густое малиновое варенье с агар-агаром


    Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг;
    • Агар-агар – 14 г;
    • Кипяток – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
    2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
    3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
    4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
    5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
    6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
    7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
    8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

    Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


    Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 1,3 кг;
    • Вода – 430 мл;
    • Сахарный песок – 1,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
    2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
    3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
    4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
    6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
    7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

    Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


    Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 3 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


    Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

    Время готовки: 55 мин.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Бананы – 0,6 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
    2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
    3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
    4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
    5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
    6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
    7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
    8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


    Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

    Время готовки: 1 час.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 950 г;
    • Сахарный песок – 830 г;
    • Пектин – 1 пакетик.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
    2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
    3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
    4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
    5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
    6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
    7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
    8. Убрать в холодное место и хранить около года.

    Читайте также: