Как правильно сварить варенье из инжира с азербайджанским

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.


Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.


Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.

После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.


Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.


Варенье из инжира по-азербайджански

Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

  • ягоды 3 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • 1 лимон.


Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.


Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.

Инжировое варенье с фундуком

Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • орехи 1 кг;
  • вода 400 мл.


Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.

Обработанные плоды поместить в кастрюлю и сверху залить остывшим до теплого состояния сиропом. Оставить смесь на 12 часов в прохладном месте.

Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.

Инжировое варенье с грецким орехом

Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и ягод инжира, лимон и 5 ст. л. грецкого ореха. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но орехи перед помещением в ягоды предварительно обжаривают на сковородке до приобретения золотистого цвета. Лимон добавляют по паре долек непосредственно при раскладывании варенья в банки.


Джем из инжира в мультиварке пошагово

Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.


Пошаговый порядок приготовления:

  • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
  • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
  • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
  • варенье разложить по банкам после остывания.

Джем из инжира в мультиварке

Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.



Варенье из слив и инжира

Делать такое варенье из слив и инжира необходимо из равно взятых пропорций. На 1 кг ягодной смеси необходим 1 кг сахара. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Из 400 мл воды и сахара готовится сироп. В кастрюлю помещают смесь фруктов, заливают ее кипятком и доводят до кипения. Варят на медленном огне с момента закипания 10 минут. Горячее варенье сразу разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов емкости можно убирать в место хранения.


Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.


Варенье из инжира и винограда

Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:

  • черный инжир 650 г;
  • виноград 650 г;
  • сахар 250 г.

Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.


Варенье из инжира без варки

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Смесь должна постоять пару часов, после чего выделившийся сок сливают. Далее в ягоды добавляют сахар, приготовить необходимо с соблюдением пропорций 1 к 1 или 1 к 2 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться лакомство. Такой десерт долго не хранится, поэтому в больших количествах его не готовят.


Варенье из инжира без сахара

Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.

Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.

Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.


Смоковница, еще её называют фиговое дерево, растет в Азербайджане почти во всех районах, расположенных вдоль берега Каспийского моря. Созревают эти плоды августе месяце. Аромат, который разносится в это время от свежих спелых плодов не оставляет никого равнодушным. Варенье из инжира на зиму получается густым, вкусным и по цвету напоминает темный янтарь. Плоды инжира очень сладкие сочные и напоминают мёд настолько они сладкие. Помню когда я была маленькая мы ездили в Сочи и там росли деревья с плодами инжира во дворе дома, где мы останавливались. Просто срывали с деревьев эти сладкие вкусные плоды и ели.

  • - 3 кг инжира
  • - 2 кг сахара
  • - 1 лимон.


Как сварить варенье из инжира и чтобы оно получилось вкусным и полезным? Для этого плоды инжира очистить от кожуры и сложить в таз для варки варенья. Когда все плоды инжира будут очищены, засыпать их сахаром и отставить на несколько часов. Инжир дает очень много сока - так много что сок покрывает плоды. Нельзя перемешивать инжир с сахаром.

Таз с инжиром поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье 15 минут. Затем снять таз с вареньем с огня и полностью остудить около 3-4 часов.


Таким образом поварить варенье еще два раза по 15 минут. Когда варенье в третий раз остынет, то нужно разлить его в подготовленные стерилизованные банки, сверху в каждую банку положить по 3-4 дольки лимона и закатать крышки. Варенье из инжира с лимоном получается ароматным лакомством к чаю. Еще такое варенье можно приготовить из сушеного инжира, с орехами и фундуком.

Если вдруг получилось, что вы переварили варенье из инжира, то можно просто доварить его еще чуть чуть и получится джем из инжира.


Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Если вы голодны, то плоды инжира быстро утолят его, так как энергетически они превосходят изюм, курагу и другие фрукты.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.


Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.


Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.


Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.


В основном все употребляют сушенный инжир, реже – свежие плоды. И далеко не все знают, что можно из смоковницы приготовить вкусный десерт. Зная рецепт варенья из инжира и воплотив его в жизнь, вы сможете обеспечить свою семью отличным средством против кашля, для снижения температуры, укрепления иммунитета в студеную пору года. Домашняя заготовка прекрасно работает как профилактическое средство от приступов астмы, бронхита, ОРЗ. Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек необычно вкусного варенья.

В классическом рецепте используются только плоды смоковницы и сахар. В других вариантах добавляют лимон, виноград, орехи, яблоки и другие фрукты. Добавляя в десерт мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь или гвоздику можно каждый раз получать совершенно новый вкус инжирного варенья.

Классический рецепт варенья из инжира


Подготовить 1 кг спелых неповрежденных плодов инжира и столько же сахара.
Для этого рецепта подходит сорт тонкокожей светлой смоковницы.


Инжир предварительно помыть и срезать ножницами хвостики. По личному предпочтению плоды можно разрезать на несколько частей или оставить целыми. Все зависит от того какой результат вы хотите получить.

Процесс приготовления варенья:

  1. Засыпав предварительно подготовленные плоды сахаром, оставить в тазу максимум на пол часа.
  2. Влить 30 мл воды, перемешать лопаткой и отправить на слабый огонь.
  3. После закипания варенье кипятить 5 мин, оставить в сторону до полного остывания.
  4. Процедуру кипячения повторить 3 раза, каждый раз давая фруктовому десерту полностью остыть.
  5. Установив таз на огонь, кипятить его содержимое четверть часа.

Не забывайте снимать пенку с кипящего в тазу варенья.

В предварительно подготовленные сухие баночки выложить лечебное варенье из инжира и закрыть крышками. Десерт хранится хорошо в обычном помещении.

Рецепт варенья из инжира по-азербайджански с лимоном


Чтобы получить настоящее варенье из смоковницы по-азербайджански, кожицу с плодов необходимо снимать.

Для приготовления одной порции десерта понадобится:

  • лимон;
  • 2,5 кг сахара;
  • инжира спелого 3 кг.


Для приготовления варенья использовать глубокий таз с толстым дном. В него выложить очищенные плоды и засыпать их сахаром. Таз на огонь поставить только после того как инжир выделит сок.

Пока не выделится сок ягоды не мешать.

Установив средний огонь, варить инжирное варенье 15 мин. Затем дать остыть до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Проверить варенье на готовность – оно не должно растекаться по блюдцу.

Горячее лакомство расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Сверху положить по несколько ломтиков лимона. Плотно закрыть крышками.


Для приготовления этого варианта варенья понадобится совсем немного времени.


На 1 кг очищенного от кожуры инжира добавить столько же сахара и поставить емкость с заготовкой в холодильник на ночь.


Утром добавить половинку лимона с кожурой и слегка перемешивая варить на слабом огне не более 5 мин. Повторить процедуру еще один раз и закатать в банки готовое варенье.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке


Современные хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок мультиварку. Если вы готовите небольшую порцию варенья и не предполагаете его длительное хранение, сахара необходимо взять в два раза меньше чем смоковницы.

На 1 кг плодов понадобится еще 2 средних лимона и по чайной ложечке корицы, гвоздики семян кардамона и корня имбиря.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать и помыть плоды инжира.
  2. Нарезать на несколько частей, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Запускать агрегат можно будет через 1,5 часа.
  3. За это время натереть цедру предварительно вымытых лимонов. Выжать из цитрусовых сок. Измельчить в кофемолке все специи. Все добавить в засыпанный сахаром инжир.
  4. В мультиварке установить режим высокого давления, закрыть клапан и включить агрегат на 15 мин.
  5. После отключения мультиварки оставить десерт минимум минут на 20.
  6. Простерилизовать банки любым способом и использовать их для хранения лакомства.

Десерт с орехами


Еще один вариант приготовления варенья из инжира – добавить фундук. В этом случае получится настоящий грузинский десерт.

Подготовить:

  • по 1 кг фундука и инжира;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. 750 г сахара залить 200 мл воды и сварить сироп.
  2. Помыть и высушить инжир. В плодах проколоть кожу и вставить орешек фундука.

  3. Подготовленную подобным образом смоковницу выложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Немного остудить сироп и залить нафаршированный инжир.
  5. Разместить емкость в прохладном месте и оставить минимум на 12 часов.
  6. Вскипятить содержимое кастрюли. Варить четверть часа и слить сироп.
  7. Из второй половины сахара и воды сварить еще одну порцию сиропа.
  8. Снова залить нафаршированную смоковницу и выдержать в прохладном месте 12 часов.
  9. Еще раз проварить. Снимать пенку.
  10. Готовое варенье расфасовать по банкам.

Варенье из инжира с апельсинами


Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек инжирного варенья с вкусом апельсина.

Пряную нотку десерту придаст корень имбиря, мускатный орех или палочка корицы.

На 700 г плодов инжира потребуется 400 г сахара и один средних размеров апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Выбрать спелый инжир. Хорошо помыть и обсушить. Удалить хвостики и нарезать на несколько частей.

  2. Натереть цедру апельсина. Почистить, отжать сок, а мякоть мелко порезать.
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный инжир и засыпать сахаром.

    Добавить 100 г воды. Вскипятить.
  4. Влить сок апельсина, добавить цедру и порезанную мякоть. Положить палочку корицы. Снова вскипятить.
  5. Снять кастрюлю с огня и поставить остывать на 3 часа.
  6. Еще раз вскипятить и сразу разлить по банкам.

Варенье из инжира без сахара


Следите за своей фигурой, но при этом любите инжир? Тогда этот рецепт для вас. Чтобы достичь желаемого результата придется немного повозиться, но это того стоит.


Промыть и просушить спелый инжир. Нарезать кубиками, предварительно удалив хвостики. Сложить в таз или кастрюлю. Добавить такое количество воды чтобы покрыть нарезанную смоковницу.

Вскипятить и уменьшить огонь по максимуму. Проварив 4 часа, дать варенью полностью остыть

Настоявшееся несколько часов лакомство снова вскипятить и повторить процедуру приготовления. Варить десерт таким образом 3 раза. В сухие чистые банки раскладывают остывшее варенье без сахара.

Варенье из инжира без сахара не допускает развитие клеток рака и улучшает пищеварение.

Вкусный рецепт варенья из инжира с виноградом

В этом рецепте используются ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, поэтому сахара понадобится практически в три раза меньше. Для приготовления варенья понадобится по 1 кг спелых ягод винограда и плодов инжира. На это количество плодов приготовить 600 г сахара.

Варить варенье:

  1. Промыть и высушить ягоды винограда и инжира. У смоковницы отрезать хвостики и сами плоды разрезать на несколько частей.
  2. Крупные ягоды винограда разрезать пополам и убрать косточки. Можно использовать сорт винограда без косточек.
  3. В таз выложить подготовленные плоды и засыпать сахаром.

    Аккуратно перемешать деревянной лопаткой или скалкой и накрыть. Через 3-4 часа выделится сок.
  4. Поставить варенье на средний огонь, чтобы закипело. Постоянно помешивая, варить до 7 мин. Обязательно снимать пенку.
  5. Готовый десерт разложить по чистым сухим банкам.

Тандем инжира и коньяка


Вашему вниманию еще один рецепт варенья из инжира. На этот раз в качестве дополнительного ингредиента выступает коньяк. Не спешите с выводами, и все же попробуйте приготовить этот десерт.

На килограмм плодов смоковницы использовать не более 200 мл коньяка. Количество сахара равно количеству инжира.


Этапы приготовления необычного десерта:

  1. Килограмм плодов инжира хорошо вымыть и высушить на полотенце. Удалить хвостики и наколоть зубочисткой.
  2. В тазик для варенья выложить слой инжира и засыпать сахаром.
  3. Чтобы плоды пустили сок понадобится не меньше 3 дней. Заготовку накрыть марлей.
  4. Лимон хорошо помыть и выжать с него сок. Для варенья подготовить 200 мл коньяка или бренди.
  5. Залить пустившие сок плоды лимонным соком и коньяком. Перемешивать не нужно.
  6. Поставить таз на огонь и вскипятить. Убавить пламя до минимального.
  7. Кипятить варенье 40 мин. Снимать пенку, но не перемешивать.
  8. Потушить огонь и дать варенью 24 часа, чтобы оно настоялось.
  9. Через сутки повторить процедуру кипячения в течении 30 мин.
  10. Дать лакомству немного остыть и разлить по сухим чистым банкам.

Обязательно приготовьте один из вариантов варенья из инжира даже если у вас сахарный диабет. В умеренном количестве лакомство принесет вам только пользу, ведь находящаяся в плодах фруктоза усваивается организмом медленно. Неоценимую пользу приносит смоковница и десерт из нее людям с высоким содержанием холестерина.

Видео-рецепт варенья из инжира по-армянски

Читайте также: