Десерт с мандаринами или апельсинами


1. Мандариновый кекс

Для приготовления этого кекса с нежной структурой и тонким цитрусовым ароматом вам понадобятся самые простые продукты: яйца, сахар, мука и мандарины. А результат получается волшебный – то, что нужно для новогоднего чаепития!

Весь рецепт вы найдете по ссылке: Мандариновый кекс

Кусочки бисквита, апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов и оттеняющий их сметанно-ванильный крем-желе – такой необычный десерт наверняка понравится и детям, и взрослым. Только приготовьте его заранее, чтобы желе успело застыть, и удивляйте своих близких!

Еще одна легкая и воздушная вариация на яркую тему – нежный фруктово-творожный торт, который готовится совсем без выпекания. Помимо апельсинов, бананов и сметаны вам понадобятся творог и молоко, а также желатин и ванильный сахар.

4. Новогодний пирог с творогом и мандаринами

5. Нежный пирог с хурмой

За рецептом добро пожаловать сюда: Нежный пирог с хурмой

6. Апельсины в карамели

Этот необычный и очаровательный десерт очень просто готовится. Вы можете подать его как отдельное лакомство или использовать для декора праздничного торта (если останется).

Как всего из трех компонентов сотворить маленькое оранжевое чудо, вы узнаете по ссылке: Апельсин в карамели

Для того чтобы усилить ощущение праздника в два раза, приготовьте желе из мандаринов и подайте его в бокалах для шампанского. Легко, изысканно и неординарно!

8. Грибная поляна из мандаринов и банана

Простой, забавный и вкусный способ занять малышей и дать им возможность поучаствовать в подготовке к Новому году. Пусть чистят фрукты и сооружают из них сказочные грибочки – кто быстрее или больше. Ярко, весело и аппетитно!

9. Пряный новогодний чай

Этим изумительно ароматным и душевным напитком хорошо согреваться после зимних прогулок и угощать гостей в праздники. А можно сочинить для него красивую подарочную упаковку и преподнести родным и друзьям чудесный гостинец собственного изготовления.

Возьмите за основу черный листовой чай, добавьте к нему цедру апельсина и разных специй на ваш вкус или используйте состав и пропорции из авторского рецепта: Пряный новогодний чай

Огромное оранжевое спасибо всем авторам рецептов! Надеемся, что в новом году вы порадуете нас новыми кулинарными находками! С наступающим!


Блюда с апельсинами

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

СОВЕТ: При покупке нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. У разных сортов апельсина разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Leves по-венгерски — суп. Такой лёгкий, чуть пьянящий сладковатый суп из цитрусовых с белым вином подают к рождественскому ужину – это отличное начало трапезы. Он одновременно согревает, возбуждает аппетит и быстро налаживает общение между гостями. И еще — его можно пить, а не есть!


Суп Борлевеш из цитрусовых с вином

Наполнить авокадо можно смесью из разных цитрусовых. Не забывайте, что ещё есть кроме апельсинов и грейпфрутов с мандаринами — помело, свити и клементины. Главное в этой закуске (рецепт смотри здесь) заключается в гармонии сливочного вкуса авокадо со сладко-кислой нотой цитрусовых.


Закуска Авокадо, апельсин и лимон

Модернистская кулинария соединяет в себе сложную технику и знакомые всем продукты. Свекла, апельсин и маскарпоне прекрасно сочетаются, особенно если уделить внимание всем тонкостям приготовления (рецепт смотри здесь). В смесь для свекольного желе лучше добавить ксантановой камеди (0,1% от общего веса) для стабилизации. Это рецепт из категории "для продвинутых", поэтому не удивляйтесь появлению редких ингредиентов.


Мильфей из свекольно-цитрусового желе с сырным кремом

Блюда с грейпфрутами

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом характерной горечи.

СОВЕТ: Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.


Этот салат из грейпфруктов с мятой хорош и сам по себе, но лучше всего подать его к жирному мясу, птице или к рыбе вместо гарнира. Он лёгкий, освежающий и весьма интересный на вкус.


Салат из грейпфрутов с мятой

Блюда с клементинами

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины.

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

СОВЕТ: Чтобы выбрать хороший клементин, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая — значит фрукт долго лежал или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются редко.

Приготовьте это печенье с сахарными клементинами, и пока оно будет стоять в духовке, дом наполнится чудесным цитрусовым ароматом. Есть печенье лучше сразу, на следующий день оно станет мягким от сока клементинов.


Печенье с клементинами в сахаре

Капустный салат с креветками и клементинами под кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться сложным в приготовлении из-за множества ингредиентов. На самом деле готовится он не более 15 минут — очень удобно, если вы ожидаете гостей и хотите их удивить необычным блюдом. И, конечно, лучше используйте клементины, а не апельсины. У них сладкий вкус с нотами мандаринов — и это классно.


Капустный салат с клементинами и креветками

Блюда с кумкватами

Кумкват (кинкан, фортунелла, китайские мандарины) — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

СОВЕТ: Кожура у кумквата должна быть блестящей, гладкой, без повреждений и равномерной ровной окраски.

Делимся с вами рецептом замечательного тёплого салата с кумкватом, курицей и спаржей. Это салат на любителя! Нам нравятся кисло-сладкие сочетания и ещё очень нравится сочетание курицы и цитрусовых. Интересный и вкусный соус в качестве заправки здесь, несомненно, к месту.


Салат с кумкватом, курицей и спаржей

Зимние завтраки должны быть особенно согревающими и вкусными. Предлагаем приготовить эти прекрасные сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами. Соус идеально дополняет нежный морковный привкус сырников, поэтому для завтрака выходного дня советую не лениться и соус все же сварить.


Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами

Блюда с лаймами

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. У лайма он богаче, можно сказать даже, острее. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придаст особый аромат десертам и соусам.

СОВЕТ: Выбирать надо плоды лайма упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Свиную котлету на косточке можно приготовить и дома — на сковороде, но как она великолепна на свежем воздухе, даже зимой. Активный маринад из сока апельсина и лайма сделает своё благое дело и мясо зазвучит по-новому. При желании и любви к кислому вкусу увеличьте количество сока лайма.


Котлета на косточке в цитрусовом маринаде

Огуречно-лаймовый лимонад с нотами лемонграсса несомненно утолит жажду в знойную летнюю погоду, но и зимой, во время сытного и продолжительного обеда или ужина, порадует вас необычным свежим вкусом. В холода в него можно добавить льда и поменьше, хотя после зажигательных танцев, он не будет лишним.


Огуречно-лаймовый лимонад с лемонграссом

Блюда с лимонами

Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и других.

В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы. Он удачный ингредиент блюд из рыбы, птицы и блюд из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса). Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах. Как засолить, замариновать и сварить лимоны смотрите здесь.

СОВЕТ: Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость лимона. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.

Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.

Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.

Хорошую рыбу сложно испортить, если не делать это специально, конечно. Только иногда хочется приготовить её без хлопот и лишних телодвижений. А что может быть в таком случае лучше, чем запечь рыбу в фольге. Так мы и поступим. Запечём чира с лимоном и зеленью. Нет чира? Запечём форель или лосось, используя этот рецепт.


Чир, запеченный в фольге с лимоном и зеленью

Лимончелло — крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар. Как приготовить из лимонов настоящий лимонад смотрите здесь.


Домашний ликёр Лимончелло

К курице, запечённой на листьях лука-порея с базиликовым маслом и лимонами отлично подойдет приготовленная на пару смесь длиннозерного риса с диким. Хотя и мелкий сваренный в мундире картофель тоже будет хорош или даже пресные лепёшки. Главное, чтобы сок, выделившийся при запекании, не пропал — уж очень он вкусный. И про лимоны не забудьте, они — обязательный атрибут этого блюда.


Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

Блюда с мандаринами

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус(Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

СОВЕТ: Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера. Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Это настоящий подарок для всех, кто чтит зимние традиции: мандарины и шампанское вместе, в одном напитке. Что может быть лучше в новогодние праздники?!


Мандарины в шампанском с бадьяном и кардамоном

Это замечательная альтернатива домашним шоколадным конфетам. Никаких сложностей, главное - качественные ингредиенты. И дальше: хотите сами ешьте шоколадно-мандариновую помадку или упакуйте её в яркую коробочку и подарите друзьям.


Мандариновая помадка с горьким шоколадом

Блюда с помело

Помело — цитрусовый плод зелёного цвета, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых. От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами.

СОВЕТ: Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

С одной стороны — это необычное блюдо (рецепт смотри здесь), особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С другой — вкусный салат с ярким вкусом и красивой подачей. Рекомендуем помело другими цитрусовыми не заменять, здесь ему самое место.


Тартар из лосося с помело

Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш зимний вариант (рецепт смотрите здесь) – он полон вкусов и красок. А медовая заправка с пряностями добавляет приятные теплые нотки.


Фруктовый салат с йогуртом

Рецепты со свити

Свити — гибрид помело и грейпфрута, перенявший у первого сладость мякоти, размер плода и толстую кожуру, а у второго — сочность. Собственно, ради сочетания сочности со сладостью этот плод и был выведен селекционерами

СОВЕТ: Свити остаётся зелёным даже при полной зрелости. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой, без впадин и темных пятен. Плод должен быть довольно тяжёлым.

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот салат — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки. Рецепт смотри здесь.


Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Вы - сладкоежка? Обожаете шоколад? Тогда этот рецепт домашних конфет с нежнейшей начинкой "а-ля паннакота" создан специально для Вас! Никаких вредных ингредиентов, искусственных добавок и красителей, в общем, всего того, что кладут в "магазинные" сладости. Устоять невозможно!


Шоколадные конфеты с цитрусово-сливочной начинкой


Кто сказал, что варенье можно варить только летом? У меня к вам зимний рецепт заготовки варенья! Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и необычного варенья из цитрусовых. Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Порадуйте себя и близких ароматным мандариново -апельсиновым вареньем с легкими нотками имбиря и ванили.

  • Мандарин — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 800 г
  • Ванилин (1.5 г) — 1 пакет.
  • Имбирь (молотый( (для менее выраженного вкуса 2 ч.л)) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3602 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
892 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.2 г

1. Очищаем мандарины от кожуры и белых прожилок, и разделяем на дольки. Так же поступаем с апельсином. Затем все дольки режем пополам и удаляем косточки.
2. Кладем фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье, и добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять не менее 5 часов, чтобы фрукты пустили сок.
3. После того как цитрусовые пустили сок отправляем емкость на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. После того как варенье закипит, варим 5 минут. Даем полностью остыть.
4. В остывшее варенье добавляем молотый имбирь и ванилин, перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После этого снова даем остыть и снова кипятим 5 минут.
5. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. У меня получился 1 литр варенья.

Наше ароматное варенье готово!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 58
  • 1593
  • 51
  • 139
  • 1738
  • 19
  • 352
  • 7965
  • 38
  • 106
  • 1114
  • 13
  • 96
  • 4923
  • 11
  • 15
  • 1043
  • 31
  • 38
  • 5176
  • 50
  • 121
  • 35666
  • 18
  • 116
  • 7491


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)




27 января Lusika79 # (автор рецепта)


27 января Lusika79 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Продукты

Кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.
Сахар – ½ ст.
Апельсины – 3 шт.
Мандарины – 300 г
Сливочное масло – 2 ст.л.
Цедра одного апельсина
Цедра двух мандаринов
Жирные сливки – 150 мл
Шоколад – 100 г
Щепотка соли

Способ приготовления

1. Срежьте кожуру с одного апельсина и, пользуясь острым ножом, вырежьте сегменты мякоти. Нарежьте на кусочки.
2. Очистите мандарин, разберите на дольки и освободите от пленок.
3. Снимите цедру с 1 апельсина и 2-х мандаринов.
4. Выжмите сок, должен получиться по одному стакану апельсинового и мандаринового сока.
5. Смешайте крахмал, сахар и соль в ковше с тяжелым дном, постепенно влейте смесь соков.
6. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Закипевшую смесь варите до загустения, 2-3 минуты. Вмешайте цедру и сливочное масло.
7. Переложите крем в металлическую миску, установите ее в большую миску с холодной водой и охлаждайте, часто помешивая, 10 минут.
8. Шоколад крупно нарубите.
9. Разложите десерт по бокалам: слой цитрусовых, слой крема, слой шоколада, слой крема, опять цитрусовые.
10. Взбейте сливки с 2 ст.л. сахара, разложите поверх десерта, посыпьте шоколадом.

Наступил “сезон” апельсинов и мандаринов — время, когда их больше всего, когда они дешевле и вкуснее всего. Кто-то предпочитает употреблять их в “чистом” виде, кто-то безжалостно выдавливает из них сок. Ну а портал DELFI предлагает 10 иных способов употребить апельсины и мандарины.

1. Соусы

Из цитрусовых получаются отличные соусы, которые можно подавать с овощами, мясом, рыбой или птицей. Особенно хорошо апельсины и мандарины проявляют себя в сочетании с острыми ингредиентами.

О стрый соус из апельсинов

Ингредиенты:

  • 100 г крупного изюма;
  • 350 г сахара;
  • 3 средних размеров луковицы;
  • 3 крупных лимона;
  • 2 столовых ложки семян коричневой горчицы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 3 больших кисло-сладких апельсина;
  • 125 мл десертного белого вина;
  • 1 столовая ложка соли;

Готовка:

1. Семена горчицы насыпать в разогретую сковороду и готовить 1-2 минуты на среднем огне, перемешивая, до тех пор, пока семена не начнут лопаться. Ссыпать в миску, залить уксусом, накрыть пленкой и оставить на 8 часов.

2. Нарезать лук перьями, положить в отдельную миску, засыпать солью и сахаром, накрыть пленкой и оставить на восемь часов. В другой миске необходимо в десертном вине замочить изюм и тоже оставить на восемь часов.

3. Тщательно вымыть лимоны и апельсины, обдать кипятком, положить в форму для запекания, вылить стакан воды и поместить в духовку (180 градусов по Цельсию) на 40 минут. Проверять состояние кожи апельсинов и лимонов, периодически подливать воду. Если кожура начнет темнеть, закрыть форму фольгой. Через 40 минут слить воду, остудить цитрусовые, каждый разрезать на четыре части, нарезать ломтиками, удалить семена.

4. Смешать в сотейнике цитрусовые вместе с их соком и содержимым остальных мисок. Довести до кипения и варить на слабом огне один час. Полностью остудить и слить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике до двух недель.

П ряный мандариновый соус

Ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 сырых желтка;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовка:

1. В сотейник вылить сок цитрусовых, всыпать сахар, карри, горчицу, соль и перец.

2. Поставить на водяную баню, добавить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.

3. Добавить чуть взбитые желтки, тщательно и постоянно помешивая. Довести соус до загустения и дать остыть.

4. Хранить в холодильнике до двух недель. Подавать с овощами, мясом, рыбой.

2. Варенье

В аренье из апельсинов с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 6 больших лимонов;
  • 200 г мелко порезанного имбиря;
  • 1,2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Готовка:

1. Не очищая, порезать цитрусовые дольками, удалить косточки.

2. Смешать нарезанные апельсины и лимоны с имбирем в кастрюле, залить водой.

3. Довести смесь до кипения, варить 1,5 часа, затем добавить сахара, мешать до полного растворения. Варить смесь на сильном огне до полного загустения. Остудить, разложить по банкам.

М андариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных (с кожурой — больше) мандаринов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовых ложки коньяка.

Готовка:

1. Очистить и разделить на дольки мандарины, поместить в кастрюлю, засыпать их сахаром, добавить коньяк и оставить на 8-10 часов.

2. Поставить смесь на слабый огонь, варить 40 минут, остудить и разложить по банкам.

3. Несладкие салаты

Апельсины и мандарины являются отличными “усилителями” вкуса для самых разных несладких салатов. И если уж готовить такие салаты, так в “сезон” этих фруктов — когда их много и они дешевы.

К ресс-салат с индейкой, апельсином и киви

Ингредиенты:

  • 400 г кресс-салата;
  • 400 г филе индейки;
  • 125 мл несладкого кокосового молока;
  • 125 мл овощного бульона;
  • 1/2 стручка жгучего красного перца;
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 киви;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки абрикосового конфитюра;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • молотый имбирь, соль, сахар, любая зелень — по вкусу.

Готовка:

1. Помыть кресс-салат, стряхнуть воду. Индейку нарезать полосками. Смешать в кастрюле кокосовое молоко с овощным бульоном и острым перцем, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Добавить в кипящий бульон полоски мяса и тушить на медленном огне 10 минут.

3. Вынуть мясо, бульон оставить и дать остыть. Очистить апельсины и, не разделяя, нарезать поперек кружочками. Киви разрезать вдоль на 8 частей.

4. Перемешать в миске апельсиновый сок, конфитюр, лимонный сок, масло и 6 столовых ложек кокосового отвара (который остался после мяса). Получившуюся заправку приправить сахаром, имбирем, солью, красным перцем.

5. Кресс-салат разложить на тарелки, украсить полосками мяса, апельсинами и киви, полить заправкой, посыпать зеленью.

С алат из креветок и мандаринов

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов;
  • 150 г креветок;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сельдерея;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • Зеленый салат, петрушка, уксус и соль — по вкусу.

Готовка:

1. Вымыть и очистить мандарины. Креветки сварить в подсоленной воде с уксусом, очистить.

2. Из двух мандаринов выжать сок, смешать с майонезом — получится соус.

3. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, очистить их от пленки. Разрезать пополам яблоко, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать дольками. Нашинковать сельдерей. Устлать листьями салата дно салатницы.

4. Выложить на салат дольки мандаринов, креветки, дольки яблока, сельдерей и аккуратно, но тщательно перемешать. Полить соусом, украсить лимоном и петрушкой, подавать на стол.

4. Фруктовые салаты

Из фруктов сам бог велел делать салаты. Так что с нашей стороны было бы несправедливо не упомянуть несколько рецептов сладких салатов, в которых используются мандарины и апельсины.

С алат из апельсинов и чернослива

Ингредиенты:

  • 210 г чернослива;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Готовка:

1. Промыть и замочить в воде чернослив, дать постоять 2-3 часа.

2. Снова промыть чернослив, залить водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, охладить.

3. Удалить из чернослива косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить, нарезать кубиками.

4. Выделить из яиц желтки, растереть с сахаром и развести кипяченным молоком, вливая его очень медленно и помешивая. Добавить ванильного сахара, охладить получившийся соус.

5. Соединить вместе фрукты, добавить тертую цедру, выложить в салатницу, полить соусом, подавать к столу.

Б разильский салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • 120 г сельдерея (корень);
  • 120 г яблок
  • 120 г бананов;
  • 120 г мандаринов;
  • 120 г винограда;
  • 120 г изюма;
  • 120 г майонеза.

Готовка:

1. Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы — кружочками.

2. Очистить мандарины, разделить на дольки, смешать с изюмом и подготовленными яблоками и сельдереем, залить майонезом.

3. Украсить дольками мандарина, виноградом и бананами.

5. Десерты

Фрукты и десерты идут рука об руку и из апельсинов и мандаринов, конечно же, можно приготовить немало оригинальных десертов, которые поразят ваших гостей до глубины души.

А пельсиновый рулет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для бисквитного теста;
  • 250 г творога;
  • 200 мл сливок с 33% жирностью;
  • 2 средних апельсина
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Готовка:

1. Желтки отделить и взбить с половиной сахарного песка до увеличения массы в объеме в два раза. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, добавить в желтки с сахаром, смешать в миксере до получения однородной массы.

2. Взбить белки с оставшимся сахаром. Осторожно добавить в основную массу, постоянно помешивая. Выложить пергаментом противень, выложить на него тонким слоем получившееся тестов. Поместить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и еще раз взбить. Добавить в получившуюся массу апельсины, разделенные на дольки и нарезанные кусочками.

4. Запеченный в духовке корж снять с противня вместе с бумагой, дать немного остыть, нанести на него ровным слоем начинку. Медленно и осторожно свернуть в рулет, дать остыть, нарезать и подавать к столу.

Ц укаты мандариновые

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 400 г сахара;
  • Вода.

Готовка:

1. Очистить мандарины, съесть, кожуру собрать, залить водой, прокипятить, слить. Снова залить водой, снова прокипятить, слить — повторить три раза.

2. Остудить корки, нарезать, залить водой так, чтобы она их едва прикрывала. Добавить сахар, варить на сильном огне, помешивая, до полного выпаривания воды. Снять с плиты и мешать на холоде до полного остывания. Если все сделано правильно, корки легко отделяются друг от друга.

6. Напитки

А пельсиновый физ

Ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл малинового сиропа;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка коньяка или ликера.

Готовка:

Из апельсинов и мандаринов можно выжимать сок и, таким образом, употреблять их в пищу в “жидком виде”. А еще из них можно приготовить разнообразные напитки.

1. Залить апельсиновый сок в глубокий сосуд, добавить малиновый сироп, лимонный сок и сахарную пудру, размешать до растворения сахара.

2. Смесь охладить, добавить алкоголь, перемешать. Подавать охлажденным, перемешав с газированной водой в соотношении “по вкусу”.

К рюшон с мандаринами и сладкими яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 10-12 крупных мандаринов;
  • 1/2 стакана рома;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 3 бутылки нарзана или другой газировки по вкусу.

Готовка:

1. Яблоки очистить, разрезать, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками поперек. Сложить в кастрюлю.

2. Приготовить сироп из 300 г сахара и стакана воды — кипятить до загустения.

3. Залить кипящим сиропом нарезанные яблоки, полностью остудить.

4. Снять с мандаринов кожуру, четыре из них пустить на цедру, остальные порезать на кружочки.

5. Остывшие яблоки в сиропе залить в крюшонницу, засыпать мандарины и цедру, залить ромом, красным вином и минеральной водой. Подавать со льдом.


1. Мандариновый кекс

Для приготовления этого кекса с нежной структурой и тонким цитрусовым ароматом вам понадобятся самые простые продукты: яйца, сахар, мука и мандарины. А результат получается волшебный – то, что нужно для новогоднего чаепития!

Весь рецепт вы найдете по ссылке: Мандариновый кекс

Кусочки бисквита, апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов и оттеняющий их сметанно-ванильный крем-желе – такой необычный десерт наверняка понравится и детям, и взрослым. Только приготовьте его заранее, чтобы желе успело застыть, и удивляйте своих близких!

Еще одна легкая и воздушная вариация на яркую тему – нежный фруктово-творожный торт, который готовится совсем без выпекания. Помимо апельсинов, бананов и сметаны вам понадобятся творог и молоко, а также желатин и ванильный сахар.

4. Новогодний пирог с творогом и мандаринами

5. Нежный пирог с хурмой

За рецептом добро пожаловать сюда: Нежный пирог с хурмой

6. Апельсины в карамели

Этот необычный и очаровательный десерт очень просто готовится. Вы можете подать его как отдельное лакомство или использовать для декора праздничного торта (если останется).

Как всего из трех компонентов сотворить маленькое оранжевое чудо, вы узнаете по ссылке: Апельсин в карамели

Для того чтобы усилить ощущение праздника в два раза, приготовьте желе из мандаринов и подайте его в бокалах для шампанского. Легко, изысканно и неординарно!

8. Грибная поляна из мандаринов и банана

Простой, забавный и вкусный способ занять малышей и дать им возможность поучаствовать в подготовке к Новому году. Пусть чистят фрукты и сооружают из них сказочные грибочки – кто быстрее или больше. Ярко, весело и аппетитно!

9. Пряный новогодний чай

Этим изумительно ароматным и душевным напитком хорошо согреваться после зимних прогулок и угощать гостей в праздники. А можно сочинить для него красивую подарочную упаковку и преподнести родным и друзьям чудесный гостинец собственного изготовления.

Возьмите за основу черный листовой чай, добавьте к нему цедру апельсина и разных специй на ваш вкус или используйте состав и пропорции из авторского рецепта: Пряный новогодний чай

Огромное оранжевое спасибо всем авторам рецептов! Надеемся, что в новом году вы порадуете нас новыми кулинарными находками! С наступающим!


Блюда с апельсинами

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

СОВЕТ: При покупке нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. У разных сортов апельсина разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Leves по-венгерски — суп. Такой лёгкий, чуть пьянящий сладковатый суп из цитрусовых с белым вином подают к рождественскому ужину – это отличное начало трапезы. Он одновременно согревает, возбуждает аппетит и быстро налаживает общение между гостями. И еще — его можно пить, а не есть!


Суп Борлевеш из цитрусовых с вином

Наполнить авокадо можно смесью из разных цитрусовых. Не забывайте, что ещё есть кроме апельсинов и грейпфрутов с мандаринами — помело, свити и клементины. Главное в этой закуске (рецепт смотри здесь) заключается в гармонии сливочного вкуса авокадо со сладко-кислой нотой цитрусовых.


Закуска Авокадо, апельсин и лимон

Модернистская кулинария соединяет в себе сложную технику и знакомые всем продукты. Свекла, апельсин и маскарпоне прекрасно сочетаются, особенно если уделить внимание всем тонкостям приготовления (рецепт смотри здесь). В смесь для свекольного желе лучше добавить ксантановой камеди (0,1% от общего веса) для стабилизации. Это рецепт из категории "для продвинутых", поэтому не удивляйтесь появлению редких ингредиентов.


Мильфей из свекольно-цитрусового желе с сырным кремом

Блюда с грейпфрутами

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом характерной горечи.

СОВЕТ: Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.


Этот салат из грейпфруктов с мятой хорош и сам по себе, но лучше всего подать его к жирному мясу, птице или к рыбе вместо гарнира. Он лёгкий, освежающий и весьма интересный на вкус.


Салат из грейпфрутов с мятой

Блюда с клементинами

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины.

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

СОВЕТ: Чтобы выбрать хороший клементин, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая — значит фрукт долго лежал или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются редко.

Приготовьте это печенье с сахарными клементинами, и пока оно будет стоять в духовке, дом наполнится чудесным цитрусовым ароматом. Есть печенье лучше сразу, на следующий день оно станет мягким от сока клементинов.


Печенье с клементинами в сахаре

Капустный салат с креветками и клементинами под кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться сложным в приготовлении из-за множества ингредиентов. На самом деле готовится он не более 15 минут — очень удобно, если вы ожидаете гостей и хотите их удивить необычным блюдом. И, конечно, лучше используйте клементины, а не апельсины. У них сладкий вкус с нотами мандаринов — и это классно.


Капустный салат с клементинами и креветками

Блюда с кумкватами

Кумкват (кинкан, фортунелла, китайские мандарины) — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

СОВЕТ: Кожура у кумквата должна быть блестящей, гладкой, без повреждений и равномерной ровной окраски.

Делимся с вами рецептом замечательного тёплого салата с кумкватом, курицей и спаржей. Это салат на любителя! Нам нравятся кисло-сладкие сочетания и ещё очень нравится сочетание курицы и цитрусовых. Интересный и вкусный соус в качестве заправки здесь, несомненно, к месту.


Салат с кумкватом, курицей и спаржей

Зимние завтраки должны быть особенно согревающими и вкусными. Предлагаем приготовить эти прекрасные сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами. Соус идеально дополняет нежный морковный привкус сырников, поэтому для завтрака выходного дня советую не лениться и соус все же сварить.


Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами

Блюда с лаймами

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. У лайма он богаче, можно сказать даже, острее. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придаст особый аромат десертам и соусам.

СОВЕТ: Выбирать надо плоды лайма упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Свиную котлету на косточке можно приготовить и дома — на сковороде, но как она великолепна на свежем воздухе, даже зимой. Активный маринад из сока апельсина и лайма сделает своё благое дело и мясо зазвучит по-новому. При желании и любви к кислому вкусу увеличьте количество сока лайма.


Котлета на косточке в цитрусовом маринаде

Огуречно-лаймовый лимонад с нотами лемонграсса несомненно утолит жажду в знойную летнюю погоду, но и зимой, во время сытного и продолжительного обеда или ужина, порадует вас необычным свежим вкусом. В холода в него можно добавить льда и поменьше, хотя после зажигательных танцев, он не будет лишним.


Огуречно-лаймовый лимонад с лемонграссом

Блюда с лимонами

Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и других.

В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы. Он удачный ингредиент блюд из рыбы, птицы и блюд из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса). Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах. Как засолить, замариновать и сварить лимоны смотрите здесь.

СОВЕТ: Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость лимона. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.

Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.

Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.

Хорошую рыбу сложно испортить, если не делать это специально, конечно. Только иногда хочется приготовить её без хлопот и лишних телодвижений. А что может быть в таком случае лучше, чем запечь рыбу в фольге. Так мы и поступим. Запечём чира с лимоном и зеленью. Нет чира? Запечём форель или лосось, используя этот рецепт.


Чир, запеченный в фольге с лимоном и зеленью

Лимончелло — крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар. Как приготовить из лимонов настоящий лимонад смотрите здесь.


Домашний ликёр Лимончелло

К курице, запечённой на листьях лука-порея с базиликовым маслом и лимонами отлично подойдет приготовленная на пару смесь длиннозерного риса с диким. Хотя и мелкий сваренный в мундире картофель тоже будет хорош или даже пресные лепёшки. Главное, чтобы сок, выделившийся при запекании, не пропал — уж очень он вкусный. И про лимоны не забудьте, они — обязательный атрибут этого блюда.


Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

Блюда с мандаринами

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус(Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

СОВЕТ: Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера. Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Это настоящий подарок для всех, кто чтит зимние традиции: мандарины и шампанское вместе, в одном напитке. Что может быть лучше в новогодние праздники?!


Мандарины в шампанском с бадьяном и кардамоном

Это замечательная альтернатива домашним шоколадным конфетам. Никаких сложностей, главное - качественные ингредиенты. И дальше: хотите сами ешьте шоколадно-мандариновую помадку или упакуйте её в яркую коробочку и подарите друзьям.


Мандариновая помадка с горьким шоколадом

Блюда с помело

Помело — цитрусовый плод зелёного цвета, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых. От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами.

СОВЕТ: Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

С одной стороны — это необычное блюдо (рецепт смотри здесь), особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С другой — вкусный салат с ярким вкусом и красивой подачей. Рекомендуем помело другими цитрусовыми не заменять, здесь ему самое место.


Тартар из лосося с помело

Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш зимний вариант (рецепт смотрите здесь) – он полон вкусов и красок. А медовая заправка с пряностями добавляет приятные теплые нотки.


Фруктовый салат с йогуртом

Рецепты со свити

Свити — гибрид помело и грейпфрута, перенявший у первого сладость мякоти, размер плода и толстую кожуру, а у второго — сочность. Собственно, ради сочетания сочности со сладостью этот плод и был выведен селекционерами

СОВЕТ: Свити остаётся зелёным даже при полной зрелости. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой, без впадин и темных пятен. Плод должен быть довольно тяжёлым.

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот салат — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки. Рецепт смотри здесь.


Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Вы - сладкоежка? Обожаете шоколад? Тогда этот рецепт домашних конфет с нежнейшей начинкой "а-ля паннакота" создан специально для Вас! Никаких вредных ингредиентов, искусственных добавок и красителей, в общем, всего того, что кладут в "магазинные" сладости. Устоять невозможно!


Шоколадные конфеты с цитрусово-сливочной начинкой


Кто сказал, что варенье можно варить только летом? У меня к вам зимний рецепт заготовки варенья! Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и необычного варенья из цитрусовых. Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Порадуйте себя и близких ароматным мандариново -апельсиновым вареньем с легкими нотками имбиря и ванили.

  • Мандарин — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 800 г
  • Ванилин (1.5 г) — 1 пакет.
  • Имбирь (молотый( (для менее выраженного вкуса 2 ч.л)) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3602 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
892 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.2 г

1. Очищаем мандарины от кожуры и белых прожилок, и разделяем на дольки. Так же поступаем с апельсином. Затем все дольки режем пополам и удаляем косточки.
2. Кладем фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье, и добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять не менее 5 часов, чтобы фрукты пустили сок.
3. После того как цитрусовые пустили сок отправляем емкость на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. После того как варенье закипит, варим 5 минут. Даем полностью остыть.
4. В остывшее варенье добавляем молотый имбирь и ванилин, перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После этого снова даем остыть и снова кипятим 5 минут.
5. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. У меня получился 1 литр варенья.

Наше ароматное варенье готово!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 58
  • 1593
  • 51
  • 139
  • 1738
  • 19
  • 352
  • 7965
  • 38
  • 106
  • 1114
  • 13
  • 96
  • 4923
  • 11
  • 15
  • 1043
  • 31
  • 38
  • 5176
  • 50
  • 121
  • 35666
  • 18
  • 116
  • 7491


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)




27 января Lusika79 # (автор рецепта)


27 января Lusika79 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Продукты

Кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.
Сахар – ½ ст.
Апельсины – 3 шт.
Мандарины – 300 г
Сливочное масло – 2 ст.л.
Цедра одного апельсина
Цедра двух мандаринов
Жирные сливки – 150 мл
Шоколад – 100 г
Щепотка соли

Способ приготовления

1. Срежьте кожуру с одного апельсина и, пользуясь острым ножом, вырежьте сегменты мякоти. Нарежьте на кусочки.
2. Очистите мандарин, разберите на дольки и освободите от пленок.
3. Снимите цедру с 1 апельсина и 2-х мандаринов.
4. Выжмите сок, должен получиться по одному стакану апельсинового и мандаринового сока.
5. Смешайте крахмал, сахар и соль в ковше с тяжелым дном, постепенно влейте смесь соков.
6. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Закипевшую смесь варите до загустения, 2-3 минуты. Вмешайте цедру и сливочное масло.
7. Переложите крем в металлическую миску, установите ее в большую миску с холодной водой и охлаждайте, часто помешивая, 10 минут.
8. Шоколад крупно нарубите.
9. Разложите десерт по бокалам: слой цитрусовых, слой крема, слой шоколада, слой крема, опять цитрусовые.
10. Взбейте сливки с 2 ст.л. сахара, разложите поверх десерта, посыпьте шоколадом.

Наступил “сезон” апельсинов и мандаринов — время, когда их больше всего, когда они дешевле и вкуснее всего. Кто-то предпочитает употреблять их в “чистом” виде, кто-то безжалостно выдавливает из них сок. Ну а портал DELFI предлагает 10 иных способов употребить апельсины и мандарины.

1. Соусы

Из цитрусовых получаются отличные соусы, которые можно подавать с овощами, мясом, рыбой или птицей. Особенно хорошо апельсины и мандарины проявляют себя в сочетании с острыми ингредиентами.

О стрый соус из апельсинов

Ингредиенты:

  • 100 г крупного изюма;
  • 350 г сахара;
  • 3 средних размеров луковицы;
  • 3 крупных лимона;
  • 2 столовых ложки семян коричневой горчицы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 3 больших кисло-сладких апельсина;
  • 125 мл десертного белого вина;
  • 1 столовая ложка соли;

Готовка:

1. Семена горчицы насыпать в разогретую сковороду и готовить 1-2 минуты на среднем огне, перемешивая, до тех пор, пока семена не начнут лопаться. Ссыпать в миску, залить уксусом, накрыть пленкой и оставить на 8 часов.

2. Нарезать лук перьями, положить в отдельную миску, засыпать солью и сахаром, накрыть пленкой и оставить на восемь часов. В другой миске необходимо в десертном вине замочить изюм и тоже оставить на восемь часов.

3. Тщательно вымыть лимоны и апельсины, обдать кипятком, положить в форму для запекания, вылить стакан воды и поместить в духовку (180 градусов по Цельсию) на 40 минут. Проверять состояние кожи апельсинов и лимонов, периодически подливать воду. Если кожура начнет темнеть, закрыть форму фольгой. Через 40 минут слить воду, остудить цитрусовые, каждый разрезать на четыре части, нарезать ломтиками, удалить семена.

4. Смешать в сотейнике цитрусовые вместе с их соком и содержимым остальных мисок. Довести до кипения и варить на слабом огне один час. Полностью остудить и слить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике до двух недель.

П ряный мандариновый соус

Ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 сырых желтка;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовка:

1. В сотейник вылить сок цитрусовых, всыпать сахар, карри, горчицу, соль и перец.

2. Поставить на водяную баню, добавить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.

3. Добавить чуть взбитые желтки, тщательно и постоянно помешивая. Довести соус до загустения и дать остыть.

4. Хранить в холодильнике до двух недель. Подавать с овощами, мясом, рыбой.

2. Варенье

В аренье из апельсинов с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 6 больших лимонов;
  • 200 г мелко порезанного имбиря;
  • 1,2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Готовка:

1. Не очищая, порезать цитрусовые дольками, удалить косточки.

2. Смешать нарезанные апельсины и лимоны с имбирем в кастрюле, залить водой.

3. Довести смесь до кипения, варить 1,5 часа, затем добавить сахара, мешать до полного растворения. Варить смесь на сильном огне до полного загустения. Остудить, разложить по банкам.

М андариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных (с кожурой — больше) мандаринов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовых ложки коньяка.

Готовка:

1. Очистить и разделить на дольки мандарины, поместить в кастрюлю, засыпать их сахаром, добавить коньяк и оставить на 8-10 часов.

2. Поставить смесь на слабый огонь, варить 40 минут, остудить и разложить по банкам.

3. Несладкие салаты

Апельсины и мандарины являются отличными “усилителями” вкуса для самых разных несладких салатов. И если уж готовить такие салаты, так в “сезон” этих фруктов — когда их много и они дешевы.

К ресс-салат с индейкой, апельсином и киви

Ингредиенты:

  • 400 г кресс-салата;
  • 400 г филе индейки;
  • 125 мл несладкого кокосового молока;
  • 125 мл овощного бульона;
  • 1/2 стручка жгучего красного перца;
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 киви;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки абрикосового конфитюра;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • молотый имбирь, соль, сахар, любая зелень — по вкусу.

Готовка:

1. Помыть кресс-салат, стряхнуть воду. Индейку нарезать полосками. Смешать в кастрюле кокосовое молоко с овощным бульоном и острым перцем, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Добавить в кипящий бульон полоски мяса и тушить на медленном огне 10 минут.

3. Вынуть мясо, бульон оставить и дать остыть. Очистить апельсины и, не разделяя, нарезать поперек кружочками. Киви разрезать вдоль на 8 частей.

4. Перемешать в миске апельсиновый сок, конфитюр, лимонный сок, масло и 6 столовых ложек кокосового отвара (который остался после мяса). Получившуюся заправку приправить сахаром, имбирем, солью, красным перцем.

5. Кресс-салат разложить на тарелки, украсить полосками мяса, апельсинами и киви, полить заправкой, посыпать зеленью.

С алат из креветок и мандаринов

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов;
  • 150 г креветок;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сельдерея;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • Зеленый салат, петрушка, уксус и соль — по вкусу.

Готовка:

1. Вымыть и очистить мандарины. Креветки сварить в подсоленной воде с уксусом, очистить.

2. Из двух мандаринов выжать сок, смешать с майонезом — получится соус.

3. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, очистить их от пленки. Разрезать пополам яблоко, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать дольками. Нашинковать сельдерей. Устлать листьями салата дно салатницы.

4. Выложить на салат дольки мандаринов, креветки, дольки яблока, сельдерей и аккуратно, но тщательно перемешать. Полить соусом, украсить лимоном и петрушкой, подавать на стол.

4. Фруктовые салаты

Из фруктов сам бог велел делать салаты. Так что с нашей стороны было бы несправедливо не упомянуть несколько рецептов сладких салатов, в которых используются мандарины и апельсины.

С алат из апельсинов и чернослива

Ингредиенты:

  • 210 г чернослива;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Готовка:

1. Промыть и замочить в воде чернослив, дать постоять 2-3 часа.

2. Снова промыть чернослив, залить водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, охладить.

3. Удалить из чернослива косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить, нарезать кубиками.

4. Выделить из яиц желтки, растереть с сахаром и развести кипяченным молоком, вливая его очень медленно и помешивая. Добавить ванильного сахара, охладить получившийся соус.

5. Соединить вместе фрукты, добавить тертую цедру, выложить в салатницу, полить соусом, подавать к столу.

Б разильский салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • 120 г сельдерея (корень);
  • 120 г яблок
  • 120 г бананов;
  • 120 г мандаринов;
  • 120 г винограда;
  • 120 г изюма;
  • 120 г майонеза.

Готовка:

1. Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы — кружочками.

2. Очистить мандарины, разделить на дольки, смешать с изюмом и подготовленными яблоками и сельдереем, залить майонезом.

3. Украсить дольками мандарина, виноградом и бананами.

5. Десерты

Фрукты и десерты идут рука об руку и из апельсинов и мандаринов, конечно же, можно приготовить немало оригинальных десертов, которые поразят ваших гостей до глубины души.

А пельсиновый рулет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для бисквитного теста;
  • 250 г творога;
  • 200 мл сливок с 33% жирностью;
  • 2 средних апельсина
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Готовка:

1. Желтки отделить и взбить с половиной сахарного песка до увеличения массы в объеме в два раза. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, добавить в желтки с сахаром, смешать в миксере до получения однородной массы.

2. Взбить белки с оставшимся сахаром. Осторожно добавить в основную массу, постоянно помешивая. Выложить пергаментом противень, выложить на него тонким слоем получившееся тестов. Поместить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и еще раз взбить. Добавить в получившуюся массу апельсины, разделенные на дольки и нарезанные кусочками.

4. Запеченный в духовке корж снять с противня вместе с бумагой, дать немного остыть, нанести на него ровным слоем начинку. Медленно и осторожно свернуть в рулет, дать остыть, нарезать и подавать к столу.

Ц укаты мандариновые

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 400 г сахара;
  • Вода.

Готовка:

1. Очистить мандарины, съесть, кожуру собрать, залить водой, прокипятить, слить. Снова залить водой, снова прокипятить, слить — повторить три раза.

2. Остудить корки, нарезать, залить водой так, чтобы она их едва прикрывала. Добавить сахар, варить на сильном огне, помешивая, до полного выпаривания воды. Снять с плиты и мешать на холоде до полного остывания. Если все сделано правильно, корки легко отделяются друг от друга.

6. Напитки

А пельсиновый физ

Ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл малинового сиропа;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка коньяка или ликера.

Готовка:

Из апельсинов и мандаринов можно выжимать сок и, таким образом, употреблять их в пищу в “жидком виде”. А еще из них можно приготовить разнообразные напитки.

1. Залить апельсиновый сок в глубокий сосуд, добавить малиновый сироп, лимонный сок и сахарную пудру, размешать до растворения сахара.

2. Смесь охладить, добавить алкоголь, перемешать. Подавать охлажденным, перемешав с газированной водой в соотношении “по вкусу”.

К рюшон с мандаринами и сладкими яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 10-12 крупных мандаринов;
  • 1/2 стакана рома;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 3 бутылки нарзана или другой газировки по вкусу.

Готовка:

1. Яблоки очистить, разрезать, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками поперек. Сложить в кастрюлю.

2. Приготовить сироп из 300 г сахара и стакана воды — кипятить до загустения.

3. Залить кипящим сиропом нарезанные яблоки, полностью остудить.

4. Снять с мандаринов кожуру, четыре из них пустить на цедру, остальные порезать на кружочки.

5. Остывшие яблоки в сиропе залить в крюшонницу, засыпать мандарины и цедру, залить ромом, красным вином и минеральной водой. Подавать со льдом.

Читайте также: