Как правильно сварить варенье из малины чтобы оно было густое

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. Это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье. Готовится в два этапа. Варенье стоит всю зиму и не плесневеет. Время приготовления - вечером 10 минут и утром 10 минут.

Ингредиенты

  • малина: 5 кг
  • сахар: 2,5 кг + 2,5 кг
  • то есть общее соотношение малины и сахара - 1:1
  • эмалированный тазик или большая кастрюля из нержавейки


Рецепт

Шаг 1. Высыпаем 5 кг малины и 2,5 кг сахара. Перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы малина дала сок.



Шаг 2. Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.


Шаг 3. Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать - иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.


Шаг 4. Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.




Шаг 5. Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.
Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю - как стерилизовать банки правильно).
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.


Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Вопросы

Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.
Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.
Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

А можно ли сделать варенье из замороженной малины?

Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь - индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.


Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев - на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.


Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня - 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное - точно также, как в рецепте выше.

Также вам будет полезно почитать, как я делаю вишневое варенье без косточек

Другие мои заготовки на зиму:

Только для женщин:

Сделать заметку и поделиться

Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку, то свежее варенье из замороженной малины - как раз кстати для прослойки коврижки.

А вот еще один рецепт, куда может пригодиться малиновое варенье: песочное печенье с прослойкой варенья или джема. И готовится на скорую руку - за 20 минут.

Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.

Добавить отзыв или комментарий

Шесть рзделит на 2 равно:

Полина, а подскажите, пожалуйста, нужно ли мыть малину перед тем, как варить варенье?

Нет, я никогда малину не мою. Зачем лишняя вода? Только если малина сильно загрязнена, но такую я обычно и не собираю - ее и так много. В общем, не стоит лишнюю работу делать.

я тоже варю варенье по такому рецепту,получае тся очень вкусно и витамины сохраняютя.Отличный рецепт. :

а смородину тоже можно готовить по этому рецепту?

Полина, хочу сделать по вашему рецепту,а хранить где в холодильнике или в комнате.

Цитирую Полина:
Полина, хочу сделать по вашему рецепту,а хранить где в холодильнике или в комнате.
------------------
Хранить можно и в комнате. Я же храню в погребе в гараже. Не закисает.

Приготовила по вашему рецепту варенье. Хочу просто поблагодарить Вас, Полина! То, что надо! :-) Готовлю второй раз за это лето. :-)

Когда 2 раз сахар засыпаем,он сам растворяется или надо еще раз довести до кипения?

я добовила на одну маленкую ведерку малины полтара ведерки сахара это нармально

Спасибо большое за рецепт ,варенье шикарное.теперь буду готовить только так.

Нет, этот рецепт для имеющих собственную малиновую плантацию - пропадёт и не жалко.
Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его? Наверное, я ретроград, но буду продолжать готовить варенье так, как этого требует физика с химией.
Кроме того, в процессе варки на поверхности варенья появляется пенка. Её образование связано с выделением пузырьков воздуха, содержащегося в межклеточной ткани плодов. Пенку обязательно нужно удалять, так как она ухудшает внешний вид варенья и создаёт условия для развития микроорганизмов . Так же вместе с пенкой удаляются всплывающий, скажем так, мусор.
А где взять пенку в том, что, собственно, и не варится?
Все эти рецепты "пятиминуток" несведущими людьми взяты из промышленных технологий. Но в связи со своей неосведомлённос тью оне просто не знают, что для готовки такого варенья необходимы вакуумные аппараты. Что в домашних условиях, сами понимаете.

Цитирую Валентин:
Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его?
--------------
Очень просто - берете побольше сахара, чем на варенье, перемешиваете с ягодой.
И получается у вас ягода, протертая с сахаром. Варить вообще не надо. Ягода вообще не теряет никаких витаминов. Главное - не жалеть сахара. И ничего не бродит и не закисает. Сахар - консервант в большом количестве. Мы так раньше делали, когда газ в баллонах был дорогой и его экономили в деревне. Так что варенье не варить - очень даже можно.

"довожу до кипения,чтоб больше витаминов осталось"-К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет. поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))

Цитирую ммммм:
К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет. поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))
---------------
Что вы говорите? Найдите, при какой температуре разрушается витамин С?

Хотела дать сайт РЛС - регистр лекарственных средств, но не получилось. Довольно многие витамины выдерживают кратковременный нагрев до 100 градусов. А вот ферменты, которые содержатся в меде, вот те - выше 60 градусов разрушаются.

Какими способами можно стерилизовать банки?

Здравствуйте почему у меня малиновое варенье получается не такого цвета какой то тёмный от чего это? Спасибо.

Уже засыпала сахар,думаю будет супер!спасибо

После того как малина дала сок - слить часть его до варки - варенье будет густым

А мыть малину надо перед тем как пересыпать сахаром?

А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?

---------------
Лиля спрашивает:
А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?
---------------
Нет, не обязательно. Варенье получается густое, консервация достаточная, чтобы не забродило


  • Польза и вред
  • Советы
  • Классический рецепт
  • Из целых ягод
  • С пектином
  • С желатином
  • С яблоками
  • Густой джем без косточек
  • С коньяком
  • С черникой
  • С мятой и лимоном
  • С черной смородиной
  • В мультиварке
  • Из желтой малины
  • С ежевикой и малиной
  • Без варки
  • Как мармелад с пектином в мультиварке
  • Заключение
  • Видео по теме

Чтобы приготовить густое варенье из малины на зиму, его нужно долго варить и положить достаточно сахара. Такой десерт не только приобретет вязкую консистенцию, но и будет лучше храниться.

Другой способ получить густой – добавить загуститель, например, пектин, желфикс, агар-агар или желатин.

Польза и вред

Малиновое варенье издавна использовали народные лекари. Этот десерт заслуженно относится к эффективным потогонным и жаропонижающим средствам. Она содержит природный аналог аспирина.

И в наши дни у большинства хозяек в кладовой на полке можно найти баночки с малиновым вареньем. Его принимают как лекарство при простудных заболеваниях и боле в горле.

Советы

Малина особенно вкусная, если собирать ее в солнечный день. Не стоит срывать ее в дождь, она будет водянистой и менее сладкой.

Малину не рекомендуется мыть. Дело в том, что мякоть ягод имеет очень нежную структуру, которая быстро размокает и становится водянистой, в итоге варенье получается жидким. Если помыть необходимо, ягоды складывают в дуршлаг и опускают в емкость с водой, затем еще раз в посуду с чистой водой. После мытья ягоды нужно обязательно обсушить.

На последнем этапе приготовления варенья можно добавить лимонную кислоту. Ее вливают, растворив предварительно в небольшом количестве воды. Она не даст десерту засахариваться и даст возможность сохранить насыщенный красивый цвет.

В малине не так много пектина, поэтому для густоты необходимо много сахара, длительное уваривание или дополнительные загустители: агар-агар, желатин и другие. Можно сварить комбинированное варенье, присоединив плоды, обладающие желирующими свойствами: смородину, цитрусовые и другие.

Классический рецепт

Что нужно для варенья:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  2. Когда малина даст сок, аккуратно ее перемешать и поставить на средний огонь.
  3. После закипания и выделения еще большего количества сока, перемешать деревянной лопаточкой, сделать огонь слабым и варить, убирая пенку при слабом кипении, 45 минут. Затем проверить готовность – капля на блюдце не должна растекаться.
  4. Как следует перемешать варенье, дать остыть, разложить в простерилизованные сухие банки и закрутить винтовыми или пластмассовыми крышками.

Из целых ягод

Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.

Что нужно для варенья:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
  2. Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать. Можно осторожно помешать у края емкости.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
  6. Повторить предыдущие действия в третий раз. Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
  7. Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.

С пектином

Что нужно для варенья:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. ложки пектина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 500 мл ароматного лакомства.

  1. Малину перебрать, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, выдержать в течение 1 часа. За это время несколько раз встряхнуть емкость с малиной.
  2. Переложить ягоды и образовавшийся сок в посуду для варки варенья, высыпать пектин и поместить на плиту.
  3. Довести до кипения, варить около 5 минут, убирая шумовкой пену.
  4. Разлить готовое варенье по чистым банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье станет густым, когда полностью остынет. Оно приобретет желеобразную консистенцию. Чтобы оно лучше хранилось, рекомендуется увеличить количество сахара или перед окончанием варки добавить в него маленькую щепотку лимонной кислоты.

С желатином

На 1 кг ягод потребуется столько же сахарного песка, 5 граммов желатина и 10 г кислоты лимонной.

  1. Малину разобрать, убрать листочки и соринки, оборвать хвостики.
  2. Сложить плоды в емкость, подходящую для варки, добавить сахар. Дать настояться в течение полутора часов. Чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, необходимо несколько раз аккуратно перемешать ягоды или потрясти емкость.
  3. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой (согласно инструкции на упаковке). Обычно время замачивания составляет 30-40 минут. Затем прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Поставить посуду на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара.
  5. Довести до кипения, не забывая убирать пенку ложкой-шумовкой. Варить при слабом кипении 30 минут.
  6. Влить желатин и лимонную кислоту, варить еще 15 минут.
  7. Разложить по банкам и закупорить.

С яблоками

  • 600 г малины;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахара.

  1. Протереть ягоды через сито. В полученный сок добавить сахар и перемешать.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать кусочками, высыпать в смесь малины и сахара.
  3. Поставить на плиту, варить при среднем огне. После закипания сделать маленькое пламя, варить пять минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо снимать.
  4. Дать варенью остыть, затем вернуть на огонь и готовить, пока не разварятся яблоки.
  5. Подготовить банки и крышки. Тару стерилизуют, металлические крышки кипятят в воде несколько минут.
  6. Разложить варенье в емкости, закупорить крышками с резьбой и остудить. Затем можно убирать в кладовую.

Густой джем без косточек

Такой десерт отличается нежной консистенцией, поскольку в нем отсутствуют косточки. Он получается гладким, однородным, густым и очень вкусным.

Что нужно для джема:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 2 г кислоты лимонной.

  1. Малину перебрать, при необходимости можно промыть в дуршлаге.
  2. Перемолоть плоды с помощью погружного блендера.
  3. Переложить малину в подходящую посуду и поставить на огонь. Влить воду, которая способствует более быстрому растворению сахарного песка, и перемешать. Довести до закипания, удалить пену, кипятить около трех минут.
  4. Протереть массу через сито или отжать с помощью марли в кастрюлю. В сите останется жмых, который можно понадобиться в дальнейшем при варке компота. В итоге получается малиновый сок с мякотью.
  5. Выложить сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, после закипания готовить 20-30 минут. В ходе варки снимать пену.
  6. Для проверки готовности джема, его нужно капнуть на холодную тарелку и провести по капле ложкой. Белая полоска, которая при этом образуется, не должна сливаться. В горячем виде десерт очень жидкий.
  7. Лимонную кислоты развести в небольшом количестве воды, вылить в малину, вскипятить и сразу снять с плиты.
  8. Простерилизовать банки, разлить в них джем и закрыть крышками.

Чтобы лакомство получилось менее сладким, можно уменьшить количество сахара примерно на 200 г и не добавлять воду.

С коньяком

  • 1 кг ягод;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ст. ложка желатина.

  1. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой на 40 минут.
  2. Малину перебрать, пересыпать сахарным песком, измельчить блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить коньяк, еще раз перебить.
  4. Поставить емкость с приготовленной смесью на самый слабый огонь.
  5. После закипания снять пену, варить пять минут.
  6. Добавить желатин, продолжать варить еще две минуты.
  7. Горячее варенье разлить в банки, закрыть крышками, остудить. Держать в прохладной кладовой или на полке в общей камере холодильника.

Для получения более насыщенного рубинового цвета, в конце варки можно положить щепотку лимонной кислоты или влить немного сока лимона.

С черникой

Это варенье получается очень густым и обладает оригинальным вкусом. Его можно подавать к блинчикам и оладьям, использовать для приготовления начинки для выпечки: пирожкам, булочкам и др.

  • 500 г малины;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить ягоды, сложить их в одну посуду, засыпать сахаром, оставить на один час.
  2. Когда выделится сок, содержимое посуды аккуратно перемешать, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, варить 15 минут. Затем снять с плиты и дождаться остывания.
  4. Затем вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы варенье не пригорело, вновь остудить.
  5. Проделать то же самое еще один раз. После того как оно прокипит третий раз, разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.

На следующий день можно проверить и убедиться, каким густым стало варенье.

С мятой и лимоном

  • 1 кг малина;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • косточки 20 вишен;
  • 800 г сахара.

  1. Снять цедру с лимона, извлечь косточки из вишни, оборвать листики мяты и сложить в мешочек из ткани.
  2. Малину перебрать, высыпать в нее сахар, дать постоять около 2 часов.
  3. В посуду с малиной, бросить мешочек с добавками. Выжать сок лимона.
  4. Поставить емкость на огонь, довести на слабом огне до кипения, затем варить 10 минут при постоянном удалении пенки.
  5. Снять с огня варенье, дать ему остыть. Затем вновь поставить на плиту и варить после начала кипения еще 15 минут.
  6. Убрать из десерта мешочек и разложить его по баночкам, которые предварительно нужно обработать паром. Закрыть варенье винтовыми крышками или закатать машинкой.

С черной смородиной

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.

  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.

В мультиварке

Что взять для варенья:

  • 1,5 кг малины;
  • 3 апельсина;
  • 1,2 кг сахара.

Из желтой малины

Желтая малина более сладкая по сравнению с красной. Из нее получается густое тягучее варенье, напоминающее джем, которое можно заготовить на зиму.

Потребуется 1 кг сахара и 1 кг малины. Ягоды должны быть свежими, только собранными, не давшими сок, сухими. Мыть их не нужно.

  1. Малину сложить в кастрюлю для варки варенья или таз.
  2. Засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  4. После того как начнет кипеть, снимать ложкой пенку.
  5. Варить примерно 1 час. Снять с огня, когда пена не будет образовываться.
  6. Подготовить банки, обработав их паром.
  7. Готовое варенье разложить в емкости для хранения и закрыть завинчивающимися крышками.

С ежевикой и малиной

Эти родственные ягоды отличаются цветом и вкусовыми качествами, но хорошо дополняют друг друга. Ежевика отличается большей сладостью. Варенье из малины и ежевики имеет неповторимый вкус и аромат.

Чтобы сварить лакомство с густым сиропом и целыми ягодами потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г ежевики;
  • 1 кг сахара.

  1. Ягоды разобрать и сложить в разные миски. Если есть желание помыть, нужно сложить их в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой, затем сменить воду и проделать это еще раз. После этого их нужно просушить на бумажном полотенце.
  2. Плоды малины и ежевики, находящиеся в разной посуде, засыпать сахаром – по 500 г в каждую миску.
  3. Очень аккуратно смешать ягоды с песком и поставить в холодное место на ночь.
  4. На следующий день, слить образовавшийся сок в емкость, где будет вариться варенье.
  5. Поставить посуду с сиропом на плиту и нагревать при помешивании до закипания и растворения сахара.
  6. Когда кристаллы полностью растворятся, убавить огонь и выложить ежевику и малину в сироп. Варить 6 минут, снимать пену деревянной ложкой.
  7. Убрать кастрюлю с плиты, дать содержимому полностью остыть.
  8. Вернуть варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-6 минут.
  9. Простерилизовать тару в духовке или на пару.
  10. Горячее варенье разложить в банки, закрутить винтовыми крышками. Остудить и убрать в хранилище.

Без варки

  • 500 г малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Ягоды сложить в одну емкость, перемешать, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Размять смородину и малину толкушкой, оставить, чтобы сахар растворился.
  3. Разложить в чистые сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Холодное варенье без варки должно находиться только в холодильнике.

Как мармелад с пектином в мультиварке

  • 1 кг малины;
  • 30 г пектина;
  • 300 г сахара.

Заключение

Густое варенье из малины на зиму можно сварить разными способами. Но для густоты и возможности его длительно хранить нужны определенные условия. Это довольно большое количество сахара, долгая варка или применение дополнительных загустителей.


Варенье из малины – известная заготовка, которая особо ценится в холодные времена года. Это лакомство является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, помогает бороться с различными недомоганиями и повышает иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору. Существует много различных рецептов малинового варенья. Каждая хозяйка готовит десерт по-особенному, следуя своим секретам и уникальным рецептам, и у каждой ягодная заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. А чтобы она получилось еще и красивой, предлагаем Вам попробовать приготовить густое малиновое варенье с цельными ягодами. Оно требует немного больше усилий, чем классическое, однако результат того стоит!

Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Время готовки – 14 ч.

Чтобы малиновое варенье получилось красивым, а в баночке красовались цельные ингредиенты, очень важно правильно отобрать ягоды. Лучше всего это делать в сухую погоду. Малину следует брать спелую, а на ее поверхности должны отсутствовать повреждения. Также во время приготовления очень аккуратно обращайтесь с ягодами, чтобы их не раздавить.

Совет: чтобы кулинарный процесс проходил быстрее, начинайте готовить варенье вечером и оставьте ее на ночь.

Совет: чтобы во время перекладывания малина не развалилась, используйте шумовку. Также следует обдать всю посуду кипятком, чтобы не занести бактерии и микробы, которые могут испортить всю заготовку.









Совет: не закручивайте сразу крышками варенье, так как под ними образуется конденсат, который потом будет капать в заготовку, из-за чего может образоваться плесень.

Вкусное, красивое и полезное густое варенье из малины готово! Лучше всего оно хранится в погребе или в кухонном шкафу. Не стоит его держать в холодильнике, так как заготовка может потерять свой вкус. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, Вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.
  2. Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка. Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.
  3. По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

Совет: когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.

  1. По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
  2. Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть.
  3. В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

Совет: чтобы проверить, что варенье готово, капните его на холодную тарелку. При готовом десерте капля будет вязкой и не должна растекаться.

  1. В заранее стерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.

Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего брать домашние ягоды, а не лесные, так как они более ароматные, сочные и крупные. Данный рецепт советует промывать малину, однако это следует делать непосредственно перед ее использованием, иначе она может потерять свою форму. Если четко следовать нижеописанным шагам, то вкусное и ароматное ягодное варенье приготовится проще простого.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 300 мл.
  • Очищенная вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления перебираем ягоды, оставляя только спелые, неповрежденные и не червивые плоды. Аккуратно перекладываем малину в дуршлаг и опускаем его в емкость, которая наполнена холодной водой. Осторожно убираем весь мелкий мусор, после чего достаем дуршлаг, меняем жидкость и повторяем действия еще раз.

Совет: не мойте малину под проточной водой, так как она помнется и пустит сок.

  1. Заранее подготавливаем стеклянные тары, в которых будет храниться варенье. Банки тщательно промываем в горячей воде вместе с содой и мылом, ополаскиваем и стерилизуем на пару. Крышки также должны пройти этап стерилизации. Для этого опускаем их в бурлящую воду и оставляем на 5 минут. После тары с крышками нужно высушить.
  2. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Отправляем на огонь и кипятим около 5 минут.
  3. Далее отправляем в сироп подготовленные ягоды малины.
  4. Засекаем 5-8 минут, аккуратно помешивая варенье, чтобы не раздавить ягоды, и снимая пенку с помощью шумовки или столовой ложки.
  5. Когда варенье будет готово, выключаем огонь и аккуратно раскладываем его по заранее подготовленным банкам. Герметично закручиваем крышками и, не переворачивая, укутываем в одеяло или теплый плед.

Совет: чтобы убедиться в готовности варенья, капните на тарелку. Если капля не растекается – десерт готов.

  1. Оставляем банки остывать при комнатной температуре, после чего переносим заготовку в погреб или другое прохладное и темное место.

Приготовленное малиновое варенье хранится достаточно долго и хорошо. Но оно получается таким вкусным, что точно не задержится у Вас на полке. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки

Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины и полезные элементы, которых так не хватает нашему организму зимой. А все потому, что этот способ опускает этап варки. Более того, лакомство готовится очень быстро и просто. А если у Вас нет места для заготовок – не беда! Ведь это густое варенье хранится в нижней камере холодильника и при этом не застывает! Попробуйте приготовить отличное лекарство от вирусных заболеваний прямо у себя дома!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора.
  2. Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.

Совет: если Вы больше любите однородное варенье, то можно измельчить ягоды в ступке или блендере до состояния однородной кашицы.

  1. Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится.

Совет: очень осторожно перемешивайте ягоды, чтобы их не повредить.

  1. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.

Варенье из цельных ягод малины с густым сиропом готово! Подайте рубиновое угощение на стол, и он поразит всех своим летним ароматом! Не болейте! Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с цельными ягодами

Так как в малине содержится мало пектина, то сварить густое варенье из этой ягоды достаточно сложно. Но все же существует несколько способов: длительная варка и использование компонентов, в которых содержится пектин. При первом ягода теряет большинство своих полезных веществ и изменяется в цвете, что делает ее просто сладким десертом. Но если Вы хотите, чтобы лакомство было и полезным, попробуйте приготовить его по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе кулинарного процесса тщательно перебираем ягоды. Нам понадобятся только большие, спелые, не червивые плоды без повреждений. Убираем с малины мелкий мусор, плодоножки и проверяем на наличие личинок. Если такие найдутся, то их нужно обязательно убрать.
  2. Подготовленную малину замачиваем в прохладной воде, а после аккуратно выкладываем на дуршлаг, стараясь не помять ягоды, или на кухонное полотенце.
  3. Когда ягоды высохнут, перекладываем их в глубокую емкость и засыпаем нужным количеством сахара. Малину и рассыпчатый ингредиент следует пересыпать по частям, чтобы сохранить форму ягод.
  4. Оставляем будущее варенье на 12 часов, поставив его в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы малина полностью пропиталась сахаром.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья не казался слишком долгим, то начините готовить лакомство с вечера, оставив его на ночь.

  1. По истечении времени отправляем кастрюлю с малиной на плиту и включаем средний огонь. Все время аккуратно перемешиваем варенье деревянной ложкой, доводя его до кипения.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, на его поверхности появится пенка, которую обязательно нужно снять с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. В отдельной емкости разводим указанное количество желатина с водой, масса которой указана в инструкции на упаковке. Оставляем на некоторое время, чтобы ингредиент разбух, а затем заливаем в варенье, аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего засекаем еще 5 минут.
  4. Заранее стерилизуем банки, высушиваем, а после наполняем их готовым вареньем. Герметично закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в какое-нибудь теплое полотно и оставляем на кухонном полотенце до полного остывания.

Теперь Ваша погреб пополнился еще одной очень вкусной и ароматной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Читайте также: