Как приготовить варенье из молодых побегов сосны свечек варенье


О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов) и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу, как сварить варенье и мед из молодых веток (побегов) сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны


Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся, веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12 минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.

Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Молодых побегов сосны

Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг побегов сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.


Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.

Почек сосны

Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.

Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг почек,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
  3. Сливают водицу, используя дуршлаг.
  4. В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
  5. Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
  6. Стерилизуют банки.
  7. Варят заготовку еще 30 мин.
  8. Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.

Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.

Цветов сосны

Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках. Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:


  • 500 г цветков,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды.

  1. Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
  2. В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
  3. Заливают сиропом чистые цветы.
  4. Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
  5. Дожидаются остывания.
  6. Хранят в холодильнике или погребе.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания

Ели и сосны

Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат. Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,5 кг еловых отростков,
  • 0,5 кг сосновых,
  • 3 ст воды,
  • 4 ст сахара.

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Заливают их кипятком на 20 мин.
  3. Настаивают около 24 часов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
  5. Варят, снимая пенку.
  6. Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.


Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Пыльцы сосны

Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.


Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.

  • 1/3 ст. пыльцы сосны,
  • 2/3 стакана меда.

  1. Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
  2. Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.

Верхушек сосны

Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг верхушек сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.


  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Польза и вред

Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:

  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит помощником системы кровообращения: ускоряет обновление кровяных клеток, поддерживает правильный синтез гемоглобина.
  • Помогает нормальному функционированию органов пищеварения, предупреждая возникновение гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Служит природным иммуномодулятором, обладает противовирусной активностью.
  • Считается одним из лучших успокоительных средств, применяемых при депрессивных состояниях.
  • Профилактическое средство при развитии болезней суставов.
  • Помогает справиться с остро-респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами.
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие, выводит токсические вещества.
  • Способствует быстрой регенерации клеток всех органов.

Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:

  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Пожилой возраст (употребление возможно после консультации с терапевтом).
  • Аллергические реакции (если имеется аллергия на хвою).
  • Детский возраст до 3 лет. Дети склонны к острому проявлению аллергических реакций.
  • Поражения печени: гепатит, цирроз.

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.


Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:


  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.


Ингредиенты Количество
сосновые побеги - 5 килограмм
сахар - 5 килограмм
вода - 5 литров
лимонная кислота - ½ ст.ложки
Время приготовления: 230 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
  2. Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
  3. Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
  4. После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
  5. Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
  6. Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
  7. После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
  8. После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
  9. В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
  10. Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
  11. Все кипятим в течение 20-30 минут;
  12. В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
  13. Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
  14. В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
  15. На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.

Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:


  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.


Сочный люля кебаб из свинины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Как приготовить вкусные и полезные конфеты из сухофруктов читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт ароматной вареной колбасы из куриного мяса. Это вкусное, диетическое блюдо полезное даже детям.

Полезные советы

  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

Ингредиенты

Сосновые побеги - 200 г

Вода - 200-250 мл

  • 172 кКал
  • 30 мин.
  • 10 ч.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Несколько лет каждый май идя в одном из вятских крестных ходов - Никулицком, слушала о пользе сосновых побегов и видела, как на привалах люди их собирали в пакеты. Точное время сбора молодых сосновых побегов сказать сложно, в каждом регионе оно может варьироваться, но я веду речь о 15 мая, на это время и буду ориентироваться.

Мне повезло особо, живу среди сосен практически в шаговой доступности и могу видеть процесс созревания сырья из окна. Но только в этом году решилась сварить сосновое варенье! Попробовала на небольшой порции и поняла, что вкус очень даже годный.


Для варенья желательно собирать побеги так, чтобы не повредить рост сосен! Не обдирайте совсем молодые деревца. Рвите побеги, которые на ветках ближе к стволу, чтобы не портить внешний вид сосны. На конце каждой ветки обычно от трех до пяти побегов, не срывайте их все, а берите 1-3 штуки, остальные пусть продолжат расти.


Для варенья из сосновых побегов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Побеги переберите от попавших иголок и ополосните от пыли. Видела рекомендации, что по желанию чешуйки можно убирать, но можно готовить и с ними. Никакой горчинки от них я не ощутила, в варенье они немного напоминают плотные включения, как остатки сот в меду.


Побеги можно варить либо целыми, либо нашинковать на небольшие ровные кусочки.


Мне больше глянулся вариант с нарезанием, чем с длинными побегами.


Засыпьте подготовленные побеги сахаром, перемешайте и оставьте часов на 10 или на ночь.


Сахар впитает в себя чудесный сосновый аромат, а побеги выделят некоторое количество сока. Этого сока недостаточно для варки, поэтому влейте порцию воды и перемешайте.


Доведите варенье до закипания, убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут.


Затем дайте полностью остыть и повторите такую варку ещё два раза. Время остывания зависит от количества ингредиентов, такое малое - остывает быстро, а в большой кастрюле может занять несколько часов.


Очень удобно стерилизовать банки для варенья в микроволновке. Для этого на дно промытых пищевой содой банок наливают воду и кипятят на МАХ мощности около пяти минут. Крышки изнутри поливают кипящей водой из этих же банок.


Из указанных ингредиентов у меня получилось 300 мл варенья и ещё немного в розеточке - на пробу.


Варенье из сосновых побегов - довольно-таки гармоничное на вкус, у меня не возникло никаких вкусовых противоречий или претензий к нему. Сироп тягучий, а побеги после варки легко жуются. Попробуйте!

Сосновые побеги – это молодые веточки сосны, растущие из основной центральной почки. Они напоминают по форме свечи. Сбор производят весной, когда дерево обновляет свои ветки.

После сбора ветки необходимо перебрать и хорошо промыть, лучше сделать это под проточной водой. В случае, если на веточках имеется коричневая шелуха от почек, ее следует удалить. Она не принесет вреда вашему здоровью, но испортит вкус будущего блюда, придав ему горький вкус. Очищенные веточки для удобства можно разрезать на отдельные кусочки, короткие же варят целыми.


Содержание:

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.


Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  • не рекомендуется принимать его при гепатите;
  • нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  • лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.

Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.


Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет, дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины. Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.

Как варить классическое варенье из сосновых побегов

Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.


  • Молодые сосновые побеги – 5кг;
  • Сахар – 5кг;
  • Чистая вода – 5 литров;
  • Лимонная кислота– 0,5 ст. ложки

Приготовление блюда по данному рецепту займет около 4 часов. Калорийность на 100 гр. составляет 210 Ккал.

1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.


2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.


3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.

4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.

5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.

6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.


7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.


8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.

9. Засыпанный сахаром настой снова помещают на плиту и после закипания варят 20 -30 минут.

10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.

11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.

Варенье из сосновых побегов с иголками


  • Побеги сосны с иголками и молодые иголки сосны – общий вес 300 гр.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Чистая вода – 3 стакана.

1. Хвойные ветки нужно очистить от разного мусора и испорченных частей.

2. Затем их необходимо как следует промыть.


3. Длинные веточки сосны нужно порезать на более мелкие части, для удобства приготовления. Иголки мелко нарезать, или измельчить при помощи блендера.


4. В полученную массу из веточек и иголок, добавляем равное количество чистой воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.


5. Варить сироп следует так же, как и в основном рецепте: по 5 минут, 3 – 4 раза, при этом, давая настою, полностью остыть.

6. После третьей варки, настой сцеживают через мелкое сито, или через марлю сложенную в 4 слоя, чтобы не прошли мелкие частички иголок.

7. В получившийся сироп добавляют сахар, согласно рецепту и ставим вариться.

8. Ставят емкость с настоем на огонь и варят 30 минут, до растворения сахара. Если варить дольше по времени, около 40 – 50 минут, сироп становится гуще, и превращается в хвойный мед.

9. По окончанию варки можно положить пару чайныйх ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

10. Теперь снадобье можно разложить по чистым емкостям.


Варенье из сосновых побегов с пыльцой

Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.


Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:

1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.


2. Промыть от остатков мусора и пыли.

3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.

4. Сосну измельчить.

5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.


6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.

7. Повторить варку третий раз.

8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.

9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.

10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.


11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

Варенье из сосновых побегов на меду

Рецепт варенья на меду – это тот же самый мед, только не такой густой. Помимо свойств сосны, блюдо на меду наполняется еще большим количеством полезных элементов, и обладает большими лечебными свойствами.

На одну часть сосны берется равное по весу количество меда и 1⁄4 часть жидкости.


1. Сосновые побеги нужно как следует очистить и промыть.

2. Промытые веточки нужно измельчить блендером.

3. На одну часть полученной массы добавить равное количество меда, и 1⁄4 часть воды.

4. Поставить содержимое на огонь. Когда масса закипит нужно посмотреть консистенцию, возможно необходимо будет добавить воды. Так как мед растворится, и станет менее тягучим, масса будет выглядеть жидкой. А при остывании все загустеет по консистенции меда. Пусть несильно кипит минут 20.

5. Уберите с плиты и остудите.

6. После снова поставить на огонь, влейте немного лимонного сока и варите 20 минут.

7. Снадобье готово!

Варенье из сосновых побегов на зиму

Для долгого сохранения этого лакомства в зимний период время варки увеличивается до 50 мин., а количество повторов – до 4 раз.


  • Сосновые побеги – 1кг,
  • Сахар – 1кг,
  • Вода – 500мл

1. Собранные веточки нужно подготовить для длительного хранения. Сначала их вручную очищают от мелкого мусора и больных частей.


2. После выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой сверх на три – четыре см. Сюда же добавляют поваренную соль, из расчета 1 десертная ложка на один литр жидкости.

3. Чтобы грязь и пыль отошли, раствор хорошо перемешивают до растворения соли и настаивают два-три часа.

4. Грязную жидкость сливают.

5. Веточки при необходимости можно разрезать на небольшие части.

6. Подготовленную массу засыпают сахаром, в пропорции 1 к 1, и оставляют на сутки. Этого времени достаточно, чтобы сахар немного растворился, и выделился сок.


7. Спустя время, если вы заранее положили все в эмалированную емкость, сюда же вливаете стакан воды – 250 мл., на один килограмм смеси ростов с сиропом. То есть, если вы готовили из 1 кг ростков и добавили 1 кг сахара, то надо пол литра воды. Если посуда не пригодна для варки, ростки нужно переложить и поставить нагреваться на плитку.

8. Массу покипятить десять минут и остудить.


9. Варят массу до 4 раз, с перерывами на остывание. Время кипения постепенно увеличивают до двух часов. В результате побеги полностью размякают, а мелкие почти растворяются.


10. В самой последней варке добавляют немного лимонной кислоты для продления хранения продукта. Готово. Можно раскладывать по банкам.

Целебный мед из сосновых почек

Смотрите, как приготовить мед из сосновых почек для укрепления иммунитета.

Читайте также: