Как правильно сварить варенье из полукультурки

Из плодов-полукультурок на зиму варенье дольками выходит не хуже, чем из других фруктов. Нужно только владеть технологией приготовления десерта. Секрет заключается не в одномоментной варке, а в серии повторов с нагреванием до кипения и остыванием. Так дольки остаются целыми, приобретают полупрозрачный вид. И вкус у такого яблочного варенья по-настоящему райский, нежный.

  • 1 Полезные свойства варенья из яблок полукультурки
  • 2 Подготовка фруктов и тары
  • 3 Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму
    • 3.1 Классический вариант
    • 3.2 Варенье из полукультурок дольками прозрачное
  • 4 Условия и сроки хранения готового продукта
  • 5 Правила подачи к столу

Полезные свойства варенья из яблок полукультурки

Подготовка фруктов и тары

До начала приготовления яблоки следует помыть, удалить хвостики и испорченные места. От тщательности проведения данного этапа зависит сохранность варенья, его вкусовые качества. Банки моем в теплой воде, используя губку или мягкую тряпочку. По завершении процесса проводим стандартную стерилизацию. Теперь можно варить варенье.

Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Прежде всего, определяемся с рецептурой варки. Для начинающих кулинаров рекомендуется попробовать классическую схему, а уже потом переходить к другим вариациям. Самое главное – не ошибиться с пропорциями компонентов: яблок должно быть ровно столько же, сколько и сахара.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Яблоки перебрать, отделяя порченые. Оставшиеся вымыть, почистить, порезать дольками. Если шкурка на полукультурке толстая, жесткая, ее допускается снять ножом.
  2. Для варенья нужна подходящая тара – миска или кастрюля. В нее послойно выгружаются яблоки, пересыпаемые сахаром. Далее будущее варенье накрывают крышкой, полотенцем, разделочной доской, чтобы яблоки дали сок. В таком виде полукультурку выдерживают от 12 часов до суток.
  3. В этой же посудине варенье будет готовиться. Если есть более подходящая тара, то яблоки перегружают туда. Теперь переходим непосредственно к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. Даем вареву побурлить минут 5, не больше, после чего даем остыть.
  4. Как только варенье охладится до комнатной температуры, вновь его нагреваем, кипятим в течение 10 минут, затем остужаем. При третьем заходе время варки составляет от 5 до 30 минут. Наша задача – добиться вываривания долек до полупрозрачного состояния без превращения в кашу. Количество повторов не ограничено, с их помощью регулируется цвет, консистенция конечного продукта.

Яблочки кидаю в таз, заливаю водой и сразу начинаю резать, чтобы они не раскисали. Т.к. полукультурки много, не озадачиваюсь сохранением как можно большего количества "мяса". Срезаю бочка. Если есть поврежденные места, разумеется, эти места не срезаю. Т.е. у меня в итоге остаются на выброс обрубочки с косточками.

Набираю банку бочков, выкладываю в кастрюлю. Сегодня варила в семилитровой, туда ушло 4 порции, т.е. 4 литровых банки яблочек и 1200г сахара.

Засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Если есть возможность, можно перемешать несколько раз. Нет - ну и не надо.

Утром будет видно, что яблочки дали сок. В зависимости от сорта полукультурки, сочности и т.п. сока может быть больше или меньше. Если сочтете, что маловато, то добавьте пару ложек воды. Если достаточно, то и не надо.

На среднем огне, помешивая время от времени, довожу до несильного кипения и убираю огонь почти до минимума. Если через некоторое время окажется, что и этого много, убираю еще. За час до окончания варки у меня уже был минимальный огонь.

Не забываем помешивать яблочки. Вот так они выглядят в начале процесса (прошу прощения за качество фото, это с телефона, фотоаппарата пока нет):



В общей сложности до готовности джем варится 1,5-2 часа. Вся забота только в периодически помешивании.

В итоге у нас получается густая, хорошо уваренная масса.

Дальше раскладываю горячий джем по горячим простерилизованым банкам и закручиваю простерилизованной крышкой-твист.


Рекомендуемые сорта яблок для варенья:
из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое, Аннснк Омский, Желтый челдон, Уральское наливное, Алые паруса, Долгое, Алтайское новогоднее, Фонарик, Светлое, Красноярское светлое, Юность;
из ранеток: Добрыня, Ранетка Ермолаева, Ранетка Лисавенко, Зорька, Сеянец Пудовщины, ранетка консервная и др.;
из крупноплодных сортов; Коричное полосатое, Мелба, Боровинка.

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ РАНЕТОК. Коротко обрезают плодоножку, удаляют чашелистики, накалывают яблочки и бланшируют их 2-3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде. Из 1 кг сахара и 0,5 литра воды варят сироп, заливают им яблочки и оставляют на 10-12 часов.

Из ранеток яблочное варенье варят в три приема:

  • варят 20 минут на малом огне, таз снимают и оставляют на 8 часов;
  • добавляют 300 г сахара, варят 20 минут, снова снимают с огня и выдерживают 2-4 часа;
  • варят 40 минут до готовности

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛУКУЛЬТУРОК И КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ. Яблоки очищают от семенного гнезда, режут на две-четыре части и более, в зависимости от размера плода. Плоды с плотной мякотью бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде, погружают в сахарный сироп 65% концентрации (1 л сиропа на 1 кг яблок), доводят до кипения, снимают и выдерживают 5 часов. После этого снова доводят до кипения, добавляют стакан сахара и дают выстояться 5 часов. Последний раз доводят до кипения, добавляют еще полстакана сахара и варят до готовности.

Яблочное варенье при таком способе приготовления получается прозрачным, дольки и яблочки не развариваются, хорошо пропитываются сиропом.

Рецепт: СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК. У ранеток, целых плодов полукультурок удаляют семенное гнездо, разрезают на две-четыре части и уваривают в 65% сахарном сиропе, затем настаивают в сиропе 8 часов. После этого вынимают плоды из сиропа и пересыпают их сахарным песком (лучше сахарной пудрой), хорошо перемешивают, отсеивают избыток сахара и сушат при 40°С над плитой или в духовом шкафу (периодически проветривают шкаф) в течение 10 часов.

Сухое варенье можно готовить также из груш и слив. Хранят это варенье в коробочках, выстланных пергаментной бумагой, в сухом месте.

Если сделать варенье из полукультурки по рецепту дольками на зиму, оно получится очень вкусным и ароматным. В варенье содержится много полезных макро-микроэлементов и витаминов, что очень благоприятно влияет на общий фон организма. Употребление варенья помогает поддерживать иммунитет в должном состоянии и избежать многих простудных заболеваний, в добавок к пользе это просто вкусно. Варенье может быть хорошим угощением к чаю или ингредиентом при приготовлении других блюд.

Особенности приготовления варенья из яблок полукультурки на зиму

Важно понимать, что неоднократное кипячение позволит долькам яблок сохранить первоначальную форму, а сахару не даст карамелизироваться.

Если варить один раз, то в результате получится непривлекательная жижа тёмного цвета. В то же время, если готовить так, как указано в рецепте, то получится прозрачное ароматное яблочное варенье.

Когда хочется, чтобы у варенья был дополнительный аромат, можно воспользоваться цедрой апельсина, срезанной полоской (это можно сделать с помощью овощечистки) и положить во время варки. Затем цедру надо будет удалить из кастрюли.

Необходимые ингредиенты

В соответствии с рецептом для изготовления варенья из полукультурки дольками на зиму требуются только два ингредиента: яблоки и сахар.

Специфика выбора ингредиентов

Важно использовать яблоки без следов повреждений или гниения. Рекомендуется, чтобы мякоть была плотной и не имела рыхлости.


Правила подготовки тары

Приготовленное варенье раскладывают в предварительно стерилизованные банки. При этом можно воспользоваться несколькими способами. Наиболее популярным является стерилизация на пару. Также это можно сделать при помощи кипячения банок и крышек.


Процесс приготовления

Для того, чтобы сделать варенье из полукультурки дольками на зиму, необходимо подготовить сахар и яблоки. Их количество определяется исходя из того, сколько продукта планируется приготовить. Сахара нужно взять по весу столько же, сколько используется яблок. При этом нужно учитывать, что при взвешивании плоды должны быть уже подготовлены к приготовлению: помыты, очищены от сердцевины и порезаны на половинки.


Приготовление варенья из полукультурки на зиму происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить фрукты: их моют, вытирают от влаги, нарезают на дольки, очищают от сердцевины. При этом иногда будет лучше. Если очистить от кожуры. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда кожура жёсткая и толстая. В противном случае её можно оставить.
  2. Нужно взять миску подходящего размера и расположить в ней дольки полукультурки в один слой и обильно посыпать сахаром. Далее нужно выложить ещё один слой яблок и снова посыпать сахаром. Если необходимо, делают один или большее количество слоёв.
  3. Миску надо накрыть крышкой. Можно сделать это также при помощи полотенца.
  4. Ожидают до тех пор, пока полукультурка не пустит сок. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов. В результате можно будет увидеть, что появилось много жидкости, причём сахар растворился полностью.
  5. Теперь нужно будет воспользоваться глубокой кастрюлей. В неё перекладывают дольки яблок и выливают полученную жидкость. Затем ставят на средний огонь и ожидают закипания.
  6. Варить необходимо в течение пяти минут. После этого огонь выключают и ожидают до тех пор, пока кастрюля полностью не остынет.
  7. Теперь снова необходимо поставить продукты на огонь, довести до закипания и проварить в течение десяти минут. После этого выключают огонь и ожидают, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
  8. Потребуется ещё один раз закипятить варенье. Теперь его можно варить 5-30 минут. Продолжительность процедуры определяется цветом, который нужно получить. Чем дольше время кипячения, тем темнее будет варенье.


Очень ароматное варенье из яблочек полукультурки. Это, пожалуй, одно из самых популярных сладких заготовок на зиму. Такие яблочки растут, наверное, на каждом дачном участке и их всегда можно приобрести на рынках у бабушек. Эти яблочки ароматнее, сочнее и мягче садовых ранеток или райских яблочек. Яблочки полукультурки можно варить целыми или дольками. Я чаще варю варенье из яблочек дольками. Итак, приступим.

Что необходимо:

  • яблочки полукультурки 1 кг
  • сахар 1 кг

Варенье из яблочек полукультурки


Как варить варенье из яблочек? Будем варить в 3 этапа.

Яблочки нужно промыть несколько раз в холодной воде. Разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину с косточками. Сложить готовые яблочки в посуду, в которой будете варить варенье и засыпать сахаром.


Оставляем до выделения сока. Воду добавлять не нужно, сока выделяется предостаточно.


Ставим на плиту, перемешиваем и нагреваем до появления обильных мелких пузырьков. Сахар должен полностью раствориться. Я не кипячу яблочки первый раз. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.


Затем нагреваем до кипения, и снова оставляем до полного остывания.

Последний раз нагреваем до кипения, кипятим 5 минут и сразу перекладываем в простерилизованные банки. Варенье из яблочек очень ароматное, а сироп нежно розового цвета. Яблочки получаются не прозрачные, но это совершенно не портит варенье. Конечно, это дело вкуса. Если вы любите варенье с прозрачными яблочками, то каждый раз кипятите варенье по 5 минут.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


Сырое варенье из черной.


Варенье из крыжовника


Варенье из ирги и смородины


Варенье из айвы и груши


Яблочно-апельсиновое варенье


Вкусные заготовки из клубники

Давно-давно варила я варенье из яблок. Получилось красивого янтарного цвета с просвечивающими дольками яблок. Сорт, что ли такой красивый был. Уже не помню. Но с тех пор, больше не варила.

Антонина Свистуненко Reply:
Сентябрь 7th, 2016 at 23:52

Светлана, видимо, пришло время снова сварить яблочное варенье. 🙂

  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d6c26ab0-b135-11ea-8116-1fbf2ae8db80



Поговорим сегодня о заготовке яблок на зиму, я поделюсь любимыми рецептами и еще парочку новых освоим. В этом году яблок очень много уродилось, даже маленькие деревья все в яблоках стоят, ветки до самой земли наклонились. Вот и думаем теперь, куда же все это добро девать, сушить, варить и морозить.

Для худеющих прекрасное лакомство, калорий немного, вкусно и полезно. Хороший заменитель сладостей.

Сушение яблок

Плоды моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем дольками и укладываем на противень, ставим в духовку или печку. В духовке температура должна быть не выше 60 градусов, нужно несколько раз помешать. Готовы они будут, когда при нажатии не будет выделяться сок.


Убираем с противня, даем им остыть и укладываем на хранение в стеклянные банки или бумажные мешки, коробки.

Фрукты чистим и убираем специальным ножом сердцевину. Нарезаем колечками, толщиной до 1 сантиметра. Наводим раствор – выжимаем сок одного лимона, добавляем щепотку соли. Загружаем туда нарезанные плоды и выдерживаем 10 минут, они теперь не потемнеют.

Обсушиваем на салфетке и укладываем на пергаментную бумагу на противень, ставим в духовку или печку, сушим 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверку можно приоткрыть.

Получится очень вкусное и полезное лакомство. Хранить в бумажных пакетах.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, читайте здесь.

Рецепт вяления яблок

Тут немного посложнее будет, но получается очень вкусно.

  1. 1 кг яблок,
  2. 200 гр сахара.

Нарезаем дольками не очень толстыми, засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем под гнетом на ночь в холодильнике. Яблоки дадут сок, его сливаем.

Укладываем на противень и отправляем в духовку для вяления. Духовку слегка приоткрываем, поддерживаем температуру 65 градусов.

Через 2-3 часа вяленые яблоки готовы. Сок, который выделили плоды, кипятим и закручиваем железной крышкой, можно его потом просто пить, добавлять в выпечку, десерты.

Получилось вкусное лакомство для детей и взрослых. Храним вяленые сухофрукты в бумажных мешочках или коробках.

Существует много способов вяления яблок, наш самый простой и быстрый.

Обладателям сушильных шкафов высушить или завялить фрукты проще простого. Задал температурный режим и доставай готовую продукцию. Так что дорогие читатели покупайте сушилки, в хозяйстве пригодится.


Рецепт приготовления сока

Яблочный сок можно делать с мякотью и осветленный, как вы любите.

Я готовлю сок на соковарке, сок получается с мякотью, концентрированный, при употреблении можно разбавлять кипяченой водой.

В чашу соковарки укладываем помытые и порезанные плоды, добавляем сахар по вкусу, на 1 кг 100 гр сахара. Сок бежит в стерильную баночку, как только банка наполняется, закатываем и ставим охлаждаться. Оставшийся жмых можно разложить в пакетики и заморозить, он пойдет зимой на пирожки и компот можно сварить.

Вкусный сок можно получить с помощью соковыжималки. Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, 50 гр на 3 литра сока (если любите сладко, добавьте больше), кипятим, снимая пенку, разливаем горячим по стерильным баночкам и закатываем крышками.


Рецепт вкусного варенья из яблок дольками

Варенье по этому рецепту я не варила еще, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, потому что пробовала у подруги, очень вкусно!

  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • ванилин и корица,
  • 1 ст ложка соды с горкой, для замачивания.

Плоды моем, чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми дольками. Укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой с содой.

Выдерживаем в растворе 3-4 часа, это для того что бы плоды не развалились при варке.
Достаем из содового раствора, промываем под проточной водой, даем воде стечь.
Варим сироп из сахара и 300 мл воды, сахар раствориться должен полностью. Отпускаем яблоки в сироп и варим 20 минут с момента закипания, снимаем постоянно пенку.

Вместе с яблоками добавляем ванилин и корицу, это уже на ваш вкус, подруга добавляет на кончике ножа, аромат получается потрясающий.

Очень важно! Ни в коем случае не мешайте варенье, только встряхивайте посуду с содержимым.
Разливаем по стерильным баночкам, закатываем железными крышками и храним в темном прохладном месте.

Очень советую приготовить такое варенье, вкусное и ароматное получается!


Компот

Очень популярен яблочный компот, готовить быстро, пить вкусно и полезно.

Яблоки можно сочетать с разными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.

Сегодня мы будем делать просто компот из яблок, вы сами можете добавить любые ягоды, фрукты.
Будем делать концентрированный компот.

Берем 3 литровые стерилизованные баночки, заполняем их до плечиков нарезанными на дольки яблоками. Варим сироп, берем на 1,5 л воды 1 кг сахара, сахар растворяем полностью. Кипящим сиропом заливаем плоды и сразу закатываем крышками.

Ставим под шубу до полного охлаждения.

Фрукты для такого компота можно очистить от шкурки, я в целях экономии времени этого не делаю. Тоже вкусно получается.

У меня еще много в копилке разных вкусных рецептов заготовок яблок на зиму, обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

  • Если у вас свой сад, то вы сами разберетесь какие сорта куда девать. А вот при покупке, стоит знать некоторые тонкости.
  • Обращаем внимание на внешний вид, окраску, яблоко должно быть без коричневых пятен, повреждений. Исключение составляют летние сорта, они очень нежные и их ни возможно доставить к месту продажи без легких повреждений, на месте которых появляется коричневое пятно.
  • Запах, аромат должен обязательно присутствовать, яблоко без характерного запаха, бесполезно, а может быть даже и вредно для нашего организма.
  • Не советую покупать плоды, покрытые восковым налетом, он не отмывается даже горячей водой и моющими средствами. При попадании в организм может наделать немало вреда. Если вы купили такие, лучше почистить перед тем как съесть.

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно узнать ваши рецепты яблочных заготовок, что новенькое вы готовите.

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.


Очень ароматное варенье из яблочек полукультурки. Это, пожалуй, одно из самых популярных сладких заготовок на зиму. Такие яблочки растут, наверное, на каждом дачном участке и их всегда можно приобрести на рынках у бабушек. Эти яблочки ароматнее, сочнее и мягче садовых ранеток или райских яблочек. Яблочки полукультурки можно варить целыми или дольками. Я чаще варю варенье из яблочек дольками. Итак, приступим.

Что необходимо:

  • яблочки полукультурки 1 кг
  • сахар 1 кг

Варенье из яблочек полукультурки


Как варить варенье из яблочек? Будем варить в 3 этапа.

Яблочки нужно промыть несколько раз в холодной воде. Разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину с косточками. Сложить готовые яблочки в посуду, в которой будете варить варенье и засыпать сахаром.


Оставляем до выделения сока. Воду добавлять не нужно, сока выделяется предостаточно.


Ставим на плиту, перемешиваем и нагреваем до появления обильных мелких пузырьков. Сахар должен полностью раствориться. Я не кипячу яблочки первый раз. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.


Затем нагреваем до кипения, и снова оставляем до полного остывания.

Последний раз нагреваем до кипения, кипятим 5 минут и сразу перекладываем в простерилизованные банки. Варенье из яблочек очень ароматное, а сироп нежно розового цвета. Яблочки получаются не прозрачные, но это совершенно не портит варенье. Конечно, это дело вкуса. Если вы любите варенье с прозрачными яблочками, то каждый раз кипятите варенье по 5 минут.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


Сырое варенье из черной.


Варенье из крыжовника


Варенье из ирги и смородины


Варенье из айвы и груши


Яблочно-апельсиновое варенье


Вкусные заготовки из клубники

Давно-давно варила я варенье из яблок. Получилось красивого янтарного цвета с просвечивающими дольками яблок. Сорт, что ли такой красивый был. Уже не помню. Но с тех пор, больше не варила.

Антонина Свистуненко Reply:
Сентябрь 7th, 2016 at 23:52

Светлана, видимо, пришло время снова сварить яблочное варенье. 🙂

  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24

Яблочки кидаю в таз, заливаю водой и сразу начинаю резать, чтобы они не раскисали. Т.к. полукультурки много, не озадачиваюсь сохранением как можно большего количества "мяса". Срезаю бочка. Если есть поврежденные места, разумеется, эти места не срезаю. Т.е. у меня в итоге остаются на выброс обрубочки с косточками.

Набираю банку бочков, выкладываю в кастрюлю. Сегодня варила в семилитровой, туда ушло 4 порции, т.е. 4 литровых банки яблочек и 1200г сахара.

Засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Если есть возможность, можно перемешать несколько раз. Нет - ну и не надо.

Утром будет видно, что яблочки дали сок. В зависимости от сорта полукультурки, сочности и т.п. сока может быть больше или меньше. Если сочтете, что маловато, то добавьте пару ложек воды. Если достаточно, то и не надо.

На среднем огне, помешивая время от времени, довожу до несильного кипения и убираю огонь почти до минимума. Если через некоторое время окажется, что и этого много, убираю еще. За час до окончания варки у меня уже был минимальный огонь.

Не забываем помешивать яблочки. Вот так они выглядят в начале процесса (прошу прощения за качество фото, это с телефона, фотоаппарата пока нет):



В общей сложности до готовности джем варится 1,5-2 часа. Вся забота только в периодически помешивании.

В итоге у нас получается густая, хорошо уваренная масса.

Дальше раскладываю горячий джем по горячим простерилизованым банкам и закручиваю простерилизованной крышкой-твист.

Из плодов-полукультурок на зиму варенье дольками выходит не хуже, чем из других фруктов. Нужно только владеть технологией приготовления десерта. Секрет заключается не в одномоментной варке, а в серии повторов с нагреванием до кипения и остыванием. Так дольки остаются целыми, приобретают полупрозрачный вид. И вкус у такого яблочного варенья по-настоящему райский, нежный.

  • 1 Полезные свойства варенья из яблок полукультурки
  • 2 Подготовка фруктов и тары
  • 3 Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму
    • 3.1 Классический вариант
    • 3.2 Варенье из полукультурок дольками прозрачное
  • 4 Условия и сроки хранения готового продукта
  • 5 Правила подачи к столу

Полезные свойства варенья из яблок полукультурки

Подготовка фруктов и тары

До начала приготовления яблоки следует помыть, удалить хвостики и испорченные места. От тщательности проведения данного этапа зависит сохранность варенья, его вкусовые качества. Банки моем в теплой воде, используя губку или мягкую тряпочку. По завершении процесса проводим стандартную стерилизацию. Теперь можно варить варенье.

Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Прежде всего, определяемся с рецептурой варки. Для начинающих кулинаров рекомендуется попробовать классическую схему, а уже потом переходить к другим вариациям. Самое главное – не ошибиться с пропорциями компонентов: яблок должно быть ровно столько же, сколько и сахара.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Яблоки перебрать, отделяя порченые. Оставшиеся вымыть, почистить, порезать дольками. Если шкурка на полукультурке толстая, жесткая, ее допускается снять ножом.
  2. Для варенья нужна подходящая тара – миска или кастрюля. В нее послойно выгружаются яблоки, пересыпаемые сахаром. Далее будущее варенье накрывают крышкой, полотенцем, разделочной доской, чтобы яблоки дали сок. В таком виде полукультурку выдерживают от 12 часов до суток.
  3. В этой же посудине варенье будет готовиться. Если есть более подходящая тара, то яблоки перегружают туда. Теперь переходим непосредственно к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. Даем вареву побурлить минут 5, не больше, после чего даем остыть.
  4. Как только варенье охладится до комнатной температуры, вновь его нагреваем, кипятим в течение 10 минут, затем остужаем. При третьем заходе время варки составляет от 5 до 30 минут. Наша задача – добиться вываривания долек до полупрозрачного состояния без превращения в кашу. Количество повторов не ограничено, с их помощью регулируется цвет, консистенция конечного продукта.


Рекомендуемые сорта яблок для варенья:
из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое, Аннснк Омский, Желтый челдон, Уральское наливное, Алые паруса, Долгое, Алтайское новогоднее, Фонарик, Светлое, Красноярское светлое, Юность;
из ранеток: Добрыня, Ранетка Ермолаева, Ранетка Лисавенко, Зорька, Сеянец Пудовщины, ранетка консервная и др.;
из крупноплодных сортов; Коричное полосатое, Мелба, Боровинка.

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ РАНЕТОК. Коротко обрезают плодоножку, удаляют чашелистики, накалывают яблочки и бланшируют их 2-3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде. Из 1 кг сахара и 0,5 литра воды варят сироп, заливают им яблочки и оставляют на 10-12 часов.

Из ранеток яблочное варенье варят в три приема:

  • варят 20 минут на малом огне, таз снимают и оставляют на 8 часов;
  • добавляют 300 г сахара, варят 20 минут, снова снимают с огня и выдерживают 2-4 часа;
  • варят 40 минут до готовности

Рецепт: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛУКУЛЬТУРОК И КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ. Яблоки очищают от семенного гнезда, режут на две-четыре части и более, в зависимости от размера плода. Плоды с плотной мякотью бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной воде, погружают в сахарный сироп 65% концентрации (1 л сиропа на 1 кг яблок), доводят до кипения, снимают и выдерживают 5 часов. После этого снова доводят до кипения, добавляют стакан сахара и дают выстояться 5 часов. Последний раз доводят до кипения, добавляют еще полстакана сахара и варят до готовности.

Яблочное варенье при таком способе приготовления получается прозрачным, дольки и яблочки не развариваются, хорошо пропитываются сиропом.

Рецепт: СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК. У ранеток, целых плодов полукультурок удаляют семенное гнездо, разрезают на две-четыре части и уваривают в 65% сахарном сиропе, затем настаивают в сиропе 8 часов. После этого вынимают плоды из сиропа и пересыпают их сахарным песком (лучше сахарной пудрой), хорошо перемешивают, отсеивают избыток сахара и сушат при 40°С над плитой или в духовом шкафу (периодически проветривают шкаф) в течение 10 часов.

Сухое варенье можно готовить также из груш и слив. Хранят это варенье в коробочках, выстланных пергаментной бумагой, в сухом месте.

Если сделать варенье из полукультурки по рецепту дольками на зиму, оно получится очень вкусным и ароматным. В варенье содержится много полезных макро-микроэлементов и витаминов, что очень благоприятно влияет на общий фон организма. Употребление варенья помогает поддерживать иммунитет в должном состоянии и избежать многих простудных заболеваний, в добавок к пользе это просто вкусно. Варенье может быть хорошим угощением к чаю или ингредиентом при приготовлении других блюд.

Особенности приготовления варенья из яблок полукультурки на зиму

Важно понимать, что неоднократное кипячение позволит долькам яблок сохранить первоначальную форму, а сахару не даст карамелизироваться.

Если варить один раз, то в результате получится непривлекательная жижа тёмного цвета. В то же время, если готовить так, как указано в рецепте, то получится прозрачное ароматное яблочное варенье.

Когда хочется, чтобы у варенья был дополнительный аромат, можно воспользоваться цедрой апельсина, срезанной полоской (это можно сделать с помощью овощечистки) и положить во время варки. Затем цедру надо будет удалить из кастрюли.

Необходимые ингредиенты

В соответствии с рецептом для изготовления варенья из полукультурки дольками на зиму требуются только два ингредиента: яблоки и сахар.

Специфика выбора ингредиентов

Важно использовать яблоки без следов повреждений или гниения. Рекомендуется, чтобы мякоть была плотной и не имела рыхлости.


Правила подготовки тары

Приготовленное варенье раскладывают в предварительно стерилизованные банки. При этом можно воспользоваться несколькими способами. Наиболее популярным является стерилизация на пару. Также это можно сделать при помощи кипячения банок и крышек.


Процесс приготовления

Для того, чтобы сделать варенье из полукультурки дольками на зиму, необходимо подготовить сахар и яблоки. Их количество определяется исходя из того, сколько продукта планируется приготовить. Сахара нужно взять по весу столько же, сколько используется яблок. При этом нужно учитывать, что при взвешивании плоды должны быть уже подготовлены к приготовлению: помыты, очищены от сердцевины и порезаны на половинки.


Приготовление варенья из полукультурки на зиму происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить фрукты: их моют, вытирают от влаги, нарезают на дольки, очищают от сердцевины. При этом иногда будет лучше. Если очистить от кожуры. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда кожура жёсткая и толстая. В противном случае её можно оставить.
  2. Нужно взять миску подходящего размера и расположить в ней дольки полукультурки в один слой и обильно посыпать сахаром. Далее нужно выложить ещё один слой яблок и снова посыпать сахаром. Если необходимо, делают один или большее количество слоёв.
  3. Миску надо накрыть крышкой. Можно сделать это также при помощи полотенца.
  4. Ожидают до тех пор, пока полукультурка не пустит сок. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов. В результате можно будет увидеть, что появилось много жидкости, причём сахар растворился полностью.
  5. Теперь нужно будет воспользоваться глубокой кастрюлей. В неё перекладывают дольки яблок и выливают полученную жидкость. Затем ставят на средний огонь и ожидают закипания.
  6. Варить необходимо в течение пяти минут. После этого огонь выключают и ожидают до тех пор, пока кастрюля полностью не остынет.
  7. Теперь снова необходимо поставить продукты на огонь, довести до закипания и проварить в течение десяти минут. После этого выключают огонь и ожидают, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
  8. Потребуется ещё один раз закипятить варенье. Теперь его можно варить 5-30 минут. Продолжительность процедуры определяется цветом, который нужно получить. Чем дольше время кипячения, тем темнее будет варенье.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5a3e7c20-b13c-11ea-89df-61b4f7b774c2

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Читайте также: