Как приготовить бисквит для десерта с фруктами


  • Советы и тонкости приготовления
  • Классический бисквит
  • Шарлотка с вишней
  • Десерт с кусочками бисквита и кремом в креманках
  • Бисквитный рулет с начинкой
  • Пирожное Картошка
  • Видео-рецепты

Бисквитное тесто пышное, нежное, мягкое… Это кондитерское изделие может быть основой для тортов, пирожных, рулетов и многих вкусных десертов. Приготовление бисквита в домашних условиях не сложный процесс, если знать советы опытных кулинаров. В данном материале вы узнаете, как правильно сделать бисквит, и рецепты самых вкусных из него десертных изделий.

Советы и тонкости приготовления


  • Классический рецепт бисквита состоит из муки, сахара и яиц. Также в тесто часто добавляют творог, сметану, кефир… Бисквит на сметане и бисквит на кефире еще вкуснее, чем классический.
  • Все используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чем ниже температура, тем лучше. Это же относится и к посуде, в которой смешиваются продукты.
  • Чтобы выпечку сделать особенно пышной, яичные желтки и белки в тесто добавляйте по отдельности. Желтки взбейте с сахаром до осветления и увеличения в объеме в несколько раз. Когда они станут кремовой консистенции, добавьте муку. Потом введите хорошо взбитые яичные белки. Именно они выпечки придадут пышности и нежности.
  • Желтки от белков отделяйте очень аккуратно, т.к. если попадет желток, они хуже будут поддаваться взбиванию. Посуду для взбивания используйте только чистую без следов жира. Поэтому предварительно обезжирьте ее уксусом или соком лимона и протрите бумажным полотенцем. Если белки плохо взбиваются, охладите их. Взбивать их нужно до образования устойчивой белой пены.
  • Для аромата и вкуса в бисквитное тесто добавляют тертую лимонную или апельсинную цедру, ванильный сахар, измельченные орехи, мак, изюм. Бисквит сочетается с различными кремами, свежими ягодами, фруктами.
  • Чтобы сделать шоколадный бисквит в рецепт добавляют какао порошок, расплавленный или тертый шоколад.
  • Бисквит может быть постным без яиц на растительном масле и содовом растворе.
  • Выпекайте бисквит на среднем уровне духовке при 180°С. При этом во время выпекания дверцу не открывайте. Затем готовый бисквит оставьте в открытой выключенной духовке, чтобы он не опал. Также бисквит можно быстрее испечь в микроволновке.
  • Поскольку бисквитное тесто само по себе суховато, его часто пропитывают шоколадом, сиропами, алкоголем.

Классический бисквит


Технология приготовления бисквитного теста по классическому рецепту очень проста. Но при всей простоте бисквит довольно капризен. Важно соблюдать правила, рецептуру и последовательность.

  • Калорийность на 100 г — 297 ккал.
  • Количество порций — 1 корж
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт. (общий вес без скорлупы должен быть 150 г)
  • Мука — 85 г
  • Сахар — 85 г

  1. Яйца комнатной температуры взбейте миксером. После появления легкой пены насыпьте сахар и взбивайте, чтобы масса увеличилась в объеме в 2-3 раза. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Во взбитую массу введите просеянную через мелкое сито муку и миксером на средней (не большой) скорости все перемешайте. Муку обязательно предварительно просеивайте, чтобы избавить ее от лишних примесей и насытить кислородом.
  3. Дно разъёмной формы для выпечки застелите пекарской бумагой, вылейте тесто и разровняйте поверхность. Бока формы не смазывайте маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки.
  4. Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке до 180°С. Если готовое тесто выпекать не сразу, то о пышности можно забыть. Поэтому когда тесто будет готово, духовка должна быть уже полностью разогрета.
  5. Время выпечки зависит от высоты бисквита, примерно от 25 до 40 минут. Когда бисквит приобретет румяный оттенок, проверьте его готовность деревянной шпажкой, проткнув корж в центре. На шпажке не должно остаться следов мокрого теста.
  6. Готовый бисквит оставьте в остывающей духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Затем его достаньте из духовки, извлеките из формы и оставьте на решётке, чтобы он остыл.
  7. Полностью остывший бисквит оставьте выстаиваться минимум на 6 часов. Если хотите, чтобы он был посуше, оставьте при комнатной температуре прикрыв салфеткой, нежным и мягким — заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.

Шарлотка с вишней


Шарлотка — быстрый и вкусный бисквитный пирог. Чаще всего привыкли готовить шарлотку с яблоками, но в тесто можно добавлять совершено любые фрукты и ягоды. Для шарлотки с вишней используйте в сезон свежие ягоды, а зимой замороженные в морозильной камере. Лёгкая кислинка вишен в сладком бисквите придаст шарлотке особенную пикантность.

  • Мука — 65 г
  • Крахмал — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Вишни без косточек— 200 г
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Вишенки без косточек положите в миску, пересыпьте крахмалом и перемешайте.
  2. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте в течении 5 минут, чтобы смесь посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.
  3. Муку соедините с разрыхлителем, просейте и введите в яично-сахарную смесь.
  4. Лопаткой круговыми движениями быстро вмешайте муку, чтобы получилось воздушное тесто.
  5. Дно формы для выпечки застелите пергаментом и вылейте 2/3 части теста.
  6. Сверху на тесто выложите вишни, предварительно слив образовавшийся сок, и залейте их оставшимся тестом, чтобы они были полностью покрыты.
  7. Выпекайте шарлотку с вишней в предварительно разогретой духовке до 180°С 25 минут.
  8. Готовый пирог остудите, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Десерт с кусочками бисквита и кремом в креманках


Роскошный порционный десерт в прозрачных бокалах из нежнейшего бисквита, ароматного крема и свежих ягод клубники. При желании в крем можно добавить Бейлиз, либо любой ликер по вкусу, а вместо клубники используйте сезонные ягоды или нарезанные фрукты.

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 60 г в тесто, 80 г в крем
  • Мука — 60 г
  • Творог — 200 г
  • Шоколад черный — 50 г
  • Клубника — 150 г
  • Листики мяты — для украшения
  1. Яйца с сахаром взбейте в воздушную осветленную пену.
  2. Муку просейте, добавьте к яйцам и взбейте миксером на медленных оборотах до однородности и гладкости.
  3. Противень застелите пекарской бумагой и вылейте бисквитное тесто. Разровняйте его ровным слоем.
  4. Отправьте бисквит выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10 минут, т.к. корж очень тонкий, то печется он быстро. Следите, чтобы не пересушить.
  5. Готовый бисквит доставьте из духовки, снимите пергамент и выложите на прохладную поверхность. Остывший корж нарежьте небольшими кубиками размером 1х1 см.
  6. Для крема творог соедините с сахаром и блендером взбейте до однородной гладкой массы, чтобы не было крупинок.
  7. Шоколад растопите на паровой бане или в микроволновой печи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.
  8. Клубнику помойте, просушите бумажным полотенцем, удалите хвостик и разрежьте на 4 части.
  9. Когда все продукты подготовлены, соберите сам десерт. На дно красивых стеклянных креманок или стаканов выложите горсть бисквитных кубиков. Залейте их небольшим количеством крема и снова сделайте бисквитный слой, который покройте кремом. Сверху украсьте десерт кусочками клубники и декорируйте листиками свежей мяты.

Бисквитный рулет с начинкой


  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана — 150 г
  • Варенье густое — 100 г
  1. Белки аккуратно отделите от желтков.
  2. К желткам добавьте половину порции сахара и взбейте их миксером до однородности.
  3. К белкам добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до густоты, пышных и устойчивых пиков.
  4. Соедините желтковую и белковую массу и осторожно перемешивайте лопаткой снизу вверх, чтобы белок не осел.
  5. Затем маленькими порциями добавляйте просеянную муку и осторожно перемешивайте до однородной массы.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки и вылейте бисквитное тесто.
  7. Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на среднюю полку и выпекайте 15 минут не открывая дверцу.
  8. Для начинки сметану взбейте миксером до пышности и смешайте с повидлом.
  9. Готовый бисквит достаньте из духовки, снимите пергамент и пока он горячий сверните в рулет. Оберните его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.
  10. Затем бисквит разверните, быстро смажьте начинкой и снова скрутите в рулет.
  11. Оберните его пергаментной бумагой и поместите швом вниз в холодильник на 1-2 часа.
  12. Украсьте рулет сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками.

Пирожное Картошка


Пирожные Картошка чаще всего готовят из сухарей и печенья, но по ГОСТу и классическому рецепту его делают из готового бисквита. Еще первый и главный секрет — внутри Картошка должна быть светлой, что полностью оправдывает название десерта.

  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сгущенное молоко — 125 г
  • Какао-порошок — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  1. Для бисквита яйца комнатной температуры соедините с солью, ванильным сахаром, сахаром и взбейте до белой и пышной массы.
  2. Муку с разрыхлителем смешайте, просейте и в два приёма введите в яичную массу.
  3. Бисквитное тесто выложите в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и разровняйте.
  4. Отправьте бисквит выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
  5. Готовый бисквит остудите 15 минут. После этого выложите на решётку, снимите бумагу и оставьте на 5-6 часов.
  6. Полностью охлажденный бисквит измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.
  7. Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте до однородной массы. Постепенно вводите сгущенное молоко и вымешайте крем до однородности.
  8. В полученный крем добавьте кусочки бисквита, перемешайте и сформируйте пирожные Картошка.
  9. Соедините какао с сахарной пудрой и в этой массе обваляйте пирожные со всех сторон.
  10. Уберите десерт в холодильник на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления изделий из бисквита.


Десерты в стаканчиках, или как их еще называют, трайфлы, чаще всего состоят из кусочков бисквита, крема и каких-либо вкусовых наполнителей (джемы, ягоды, фрукты и прочие). Рецепты с фото этого порционного десерта в стаканчике встречаются в различных вариациях. Наиболее популярные можно увидеть ниже.

Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.

Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.


Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:

При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.

Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:

  • на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
  • поверх бисквита размещается немного начинки;
  • на начинку выкладывается крем;
  • дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
  • верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.

Хитрости и полезные советы по приготовлению

Варианты приготовления десертов в стаканчиках имеют некоторые хитрости, которые нужно знать:

  1. Бисквит рекомендуется испечь заранее, чтобы он успел хорошо остыть и стать мягким. Готовый бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник до момента его использования.
  2. Перед выкладыванием бисквита в стакан, его нужно нарезать маленькими кусочками или вырезать кружочки, чуть меньше в диаметре чем размер бокала.
  3. Кусочки бисквита желательно пропитать сахарным сиропом. Благодаря этому десерт получится максимально сочным и вкусным. В качестве пропитки также можно использовать фруктовые сиропы, сладкий кофе, сиропы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк и другие).
  4. Взбитые сливки для десерта рекомендуется приготовить самостоятельно. Аналоги, продающиеся в магазинах, изготовлены на растительной основе и не имеют ничего общего с настоящими сливками. Для крема рекомендуется использовать сливки жирностью от 33 до 38%. Для того, чтобы их хорошо взбить, важно предварительно охладить их, а также посуду и венчики для взбивания.


Взбитые сливки

  • Начинки для трайфлов можно готовить заранее. Они должны быть не очень густыми.
  • Если при приготовлении используется желатин, то его нельзя кипятить, иначе десерт не застынет. Отдавать предпочтение лучше желатину, который не требует долгого замачивания.
  • Фрукты и ягоды без термической обработки лучше использовать только в качестве украшения. Для начинки они не подойдут потому, что готовый десерт может быстро закиснуть от сока фруктов и ягод.
  • Готовые трайфлы, до подачи, нужно убрать в холодильник на 1-2 ч для стабилизации крема и начинки.
  • Изменяя начинку, можно всегда получить новый вкус десерта.
  • Ананасы с творогом и сгущенным молоком

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото позволяют выбрать понравившийся вариант) могут готовиться на основе фруктов и молочных продуктов. Для десерта лучше всего брать сухой творог, чтобы в готовом десерте не отделялась сыворотка. Обезжиренный творог не подойдет. Также предпочтение лучше отдать сгущенному молоку, а не сгущенке.


    Ананасы с творогом и сгущенным молоком

    Компоненты:

    • творог (9% жирности) – 300 г;
    • вареное сгущенное молоко – ½ банки;
    • ананасы консервированные (вес без сиропа) – 300 г;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 12 г;
    • шоколад черный от 75% — 90 г.

    Вариант приготовления:

    1. Творог необходимо пробить блендером вместе с вареным сгущенным молоком. Получится пастообразная масса. Если нет блендера, перемешать продукты можно с помощью миксера на низкой скорости.
    2. Добавить ванильный сахар и хорошо взбить компоненты миксером на средней скорости.
    3. С консервированных ананасов слить всю жидкость и откинуть их на сито. При необходимости можно нарезать их помельче.
    4. В высокий бокал или фужер сначала поместить немного ананасов, затем творожную массу. Чередовать слои, пока бокал не наполнится.
    5. Посыпать десерт измельченным шоколадом или украсить на свой вкус.

    По желанию ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Десерт от этого не пострадает, а вкус будет совершенно другим. Трайфлы по этому рецепту можно готовить для маленьких детей, которые не хотят кушать обычный творог.

    Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

    Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.


    Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

    Ингредиенты:

    Ванильный бисквит:

    • мука пшеничная – 130 г;
    • сахар – 130 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • соль – 1 щеп.;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.

    Йогуртовый крем:

    • йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
    • сливки жирные (от 33%) – 100 г;
    • ягоды или фрукты – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • желатин – 8 г;
    • вода – 30 мл;
    • сахарная пудра – 25 г.

    Как приготовить:

    Сливочно-фруктовый мусс

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото помогут справиться с приготовлением), сделанные на основе сливок, обладают неповторимым вкусом и ароматом.


    Сливочно-фруктовый мусс

    Компоненты:

    • сливки 33 % – 400 мл;
    • желатин – 20 г;
    • вода холодная – 100 мл;
    • манго – 150 г;
    • сахар -70 г;
    • белки яичные – 2 шт.

    Вариант приготовления:

    1. Желатин залить холодной водой (50-60 мл) и дать набухнуть (около 20 мин).
    2. Соединить в жаропрочной чаше пюре манго, 50 мл воды и сахар. Нагреть и прокипятить на медленном огне около 5 мин.
    3. Снять пюре с огня и добавить в него набухший желатин. Он должен полностью раствориться.
    4. Белки взбить в пышную устойчивую массу. Продолжая взбивать, влить горячее пюре (тонкой струйкой).
    5. Холодные сливки перелить в чашу и взбить в пышную массу. Для быстрого взбивания необходимо заранее охладить венчики миксера и чашу. Для этого их можно на 30-60 мин убрать в холодильник.
    6. Соединить взбитые сливки вместе с подготовленным пюре. Хорошо взбить и перелить в бокалы. Убрать в холодильник. Готовый десерт подавать, украсив взбитыми сливками и сезонными ягодами или фруктами.

    Рецепт на скорую руку с малиной и клубникой

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото имеют массу вариаций) можно готовить на основе печенья.

    Ингредиенты:

    • печенье песочное – ½ кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • йогурт белый натуральный без добавок – 300 г;
    • сахарная пудра по вкусу;
    • клубника – 50 г;
    • малина – 50 г.

    Способы приготовления:

    1. Печенье можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Измельчить его, но не в крошки. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
    2. Йогурт перемешать с сахарной пудрой.
    3. Ягоды необходимы свежие. Замороженные для десерта не подойдут, так как они слишком водянистые. Промытые ягоды нарезать кусочками.
    4. В стаканы выложить слой печенья, затем немного ягод и йогуртового крема. Повторить слои. Украсить готовый десерт свежими ягодами и измельченным печеньем. Убрать в холодильник на 1 ч.

    С фруктами и мороженым

    Ингредиенты:

    • пломбир – 100 г;
    • песочное печенье – 100 г;
    • ананасы – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сироп – 1 ст. л.


    С фруктами и мороженым

    Способ приготовления:

    1. Печенье поместить в чашу блендера и измельчить в крошку.
    2. Добавить мягкое сливочное масло и тщательно растереть.
    3. На дно стакана выложить 2 ст. л. подготовленного печенья. Утрамбовать и убрать в холодильник.
    4. Сверху выложить мороженое и поместить нарезанные фрукты. Полить сиропом.

    Шоколадно-сливочный пудинг


    Шоколадно-сливочный пудинг

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • мука белая в/с – 1 ½ ст. л.;
    • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
    • масло сливочное (82,5%) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сахар соединить с мукой в кастрюле. Влить молоко и поставить на плиту нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
    2. Массу разделить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
    3. Взять стакан и выложить сначала немного шоколадного крема, а затем белого. Чередовать слои до заполнения стакана.
    4. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

    Бананово-карамельный десерт в стакане

    Компоненты для десерта:

    • бананы – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • печенье песочное – 150 г;
    • масло сливочное – 2 ст. л.


    Бананово-карамельный десерт в стакане

    Карамельный соус:

    • сахар – 100 г;
    • сливки 33% — 150 мл.

    Заварной ванильный крем:

    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • крахмал кукурузный – ¼ ст.;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л;
    • масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
    2. Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
    3. Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
    4. Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
    5. Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился. Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
    6. Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится. Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
    7. Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.

    Трайфлы морковные

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • морковь сочная – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • йогурт натуральный без добавок – 1 ст. л.;
    • сахар – 200 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука пшеничная – 220 г;
    • изюм – 50 г.


    Трайфлы морковные

    Крем:

    • сливки – 125 мл;
    • сыр сливочный – 150 г;
    • пудра сахарная – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
    2. Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
    3. Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
    4. Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
    5. Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
    6. В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.

    Лимонные десерты в стаканчиках

    Для приготовления легкого и низкокалорийного десерта потребуется:

    • нежирный творог – 0,5 кг;
    • натуральный йогурт без добавок – 350 г;
    • лимонный сок от 1 лимона;
    • сок апельсина – ½ ст.;
    • цедра лимона – 1 ч. л.;
    • мед – 125 г.


    Лимонные десерты в стаканчиках

    Как приготовить:

    1. Творог взбить с медом в чаше блендера. Добавить йогурт, цедру, сок лимона и апельсина, взбить.
    2. Переложить получившуюся массу по стаканам. Убрать в холодильник на 8-10 ч.
    3. Готовый десерт украсить дольками лимона и цедрой.

    Итальянский вариант

    Ингредиенты:

    • печенье Савоярди — 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • кофе натуральный – 1 ч. л.;
    • сливки 33-35% — 140 мл;
    • какао – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 50 г.


    Итальянский вариант

    Вариант приготовления:

    1. Сварить кофе и полностью остудить. Если нет времени на приготовление кофе, можно использовать растворимый вариант.
    2. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
    3. На дно стакана выложить сливки, затем кусочки савоярди, смоченные в кофе. Повторить слои. Готовый десерт посыпать какао-порошком.

    Рецепт по-английски

    По версии англичан, настоящий десерт в стакане — это трайфл, то есть сочетание кусочков бисквита с кремом и начинкой.


    Рецепт по-английски

    Для приготовления потребуется:

    • ванильный бисквит – 1 корж;
    • сливки 33-38% – 300 г;
    • сахарная пудра – 50-70 г;
    • фрукты или ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Бисквит порезать на кусочки или вырезать кружочки, размером чуть меньше стакана.
    2. Выложить бисквит в стакан, добавить ягоды, а поверх них поместить взбитые с сахарной пудрой сливки. Повторить слои.
    3. Готовый десерт убрать в холодильник на 2-4 часа. Украсить ягодами и листиками мяты.

    Десерты в стаканчиках имеют массу вариантов. Рецепты с фото помогут выбрать именно то сочетание вкусов, которое придется по душе. Трайфлы просты в приготовлении и не требуют практически никаких сверхъестественных кулинарных способностей.

    Видео о приготовлении десертов в стаканчиках

    Быстрый рецепт десерта в стаканчиках:


    • Советы и тонкости приготовления
    • Классический бисквит
    • Шарлотка с вишней
    • Десерт с кусочками бисквита и кремом в креманках
    • Бисквитный рулет с начинкой
    • Пирожное Картошка
    • Видео-рецепты

    Бисквитное тесто пышное, нежное, мягкое… Это кондитерское изделие может быть основой для тортов, пирожных, рулетов и многих вкусных десертов. Приготовление бисквита в домашних условиях не сложный процесс, если знать советы опытных кулинаров. В данном материале вы узнаете, как правильно сделать бисквит, и рецепты самых вкусных из него десертных изделий.

    Советы и тонкости приготовления


    • Классический рецепт бисквита состоит из муки, сахара и яиц. Также в тесто часто добавляют творог, сметану, кефир… Бисквит на сметане и бисквит на кефире еще вкуснее, чем классический.
    • Все используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чем ниже температура, тем лучше. Это же относится и к посуде, в которой смешиваются продукты.
    • Чтобы выпечку сделать особенно пышной, яичные желтки и белки в тесто добавляйте по отдельности. Желтки взбейте с сахаром до осветления и увеличения в объеме в несколько раз. Когда они станут кремовой консистенции, добавьте муку. Потом введите хорошо взбитые яичные белки. Именно они выпечки придадут пышности и нежности.
    • Желтки от белков отделяйте очень аккуратно, т.к. если попадет желток, они хуже будут поддаваться взбиванию. Посуду для взбивания используйте только чистую без следов жира. Поэтому предварительно обезжирьте ее уксусом или соком лимона и протрите бумажным полотенцем. Если белки плохо взбиваются, охладите их. Взбивать их нужно до образования устойчивой белой пены.
    • Для аромата и вкуса в бисквитное тесто добавляют тертую лимонную или апельсинную цедру, ванильный сахар, измельченные орехи, мак, изюм. Бисквит сочетается с различными кремами, свежими ягодами, фруктами.
    • Чтобы сделать шоколадный бисквит в рецепт добавляют какао порошок, расплавленный или тертый шоколад.
    • Бисквит может быть постным без яиц на растительном масле и содовом растворе.
    • Выпекайте бисквит на среднем уровне духовке при 180°С. При этом во время выпекания дверцу не открывайте. Затем готовый бисквит оставьте в открытой выключенной духовке, чтобы он не опал. Также бисквит можно быстрее испечь в микроволновке.
    • Поскольку бисквитное тесто само по себе суховато, его часто пропитывают шоколадом, сиропами, алкоголем.

    Классический бисквит


    Технология приготовления бисквитного теста по классическому рецепту очень проста. Но при всей простоте бисквит довольно капризен. Важно соблюдать правила, рецептуру и последовательность.

    • Калорийность на 100 г — 297 ккал.
    • Количество порций — 1 корж
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт. (общий вес без скорлупы должен быть 150 г)
    • Мука — 85 г
    • Сахар — 85 г

    1. Яйца комнатной температуры взбейте миксером. После появления легкой пены насыпьте сахар и взбивайте, чтобы масса увеличилась в объеме в 2-3 раза. Сахар должен полностью раствориться.
    2. Во взбитую массу введите просеянную через мелкое сито муку и миксером на средней (не большой) скорости все перемешайте. Муку обязательно предварительно просеивайте, чтобы избавить ее от лишних примесей и насытить кислородом.
    3. Дно разъёмной формы для выпечки застелите пекарской бумагой, вылейте тесто и разровняйте поверхность. Бока формы не смазывайте маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки.
    4. Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке до 180°С. Если готовое тесто выпекать не сразу, то о пышности можно забыть. Поэтому когда тесто будет готово, духовка должна быть уже полностью разогрета.
    5. Время выпечки зависит от высоты бисквита, примерно от 25 до 40 минут. Когда бисквит приобретет румяный оттенок, проверьте его готовность деревянной шпажкой, проткнув корж в центре. На шпажке не должно остаться следов мокрого теста.
    6. Готовый бисквит оставьте в остывающей духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Затем его достаньте из духовки, извлеките из формы и оставьте на решётке, чтобы он остыл.
    7. Полностью остывший бисквит оставьте выстаиваться минимум на 6 часов. Если хотите, чтобы он был посуше, оставьте при комнатной температуре прикрыв салфеткой, нежным и мягким — заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.

    Шарлотка с вишней


    Шарлотка — быстрый и вкусный бисквитный пирог. Чаще всего привыкли готовить шарлотку с яблоками, но в тесто можно добавлять совершено любые фрукты и ягоды. Для шарлотки с вишней используйте в сезон свежие ягоды, а зимой замороженные в морозильной камере. Лёгкая кислинка вишен в сладком бисквите придаст шарлотке особенную пикантность.

    • Мука — 65 г
    • Крахмал — 10 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 75 г
    • Вишни без косточек— 200 г
    • Ванилин — 0,5 ч.л.
    • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
    • Соль — щепотка
    1. Вишенки без косточек положите в миску, пересыпьте крахмалом и перемешайте.
    2. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте в течении 5 минут, чтобы смесь посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.
    3. Муку соедините с разрыхлителем, просейте и введите в яично-сахарную смесь.
    4. Лопаткой круговыми движениями быстро вмешайте муку, чтобы получилось воздушное тесто.
    5. Дно формы для выпечки застелите пергаментом и вылейте 2/3 части теста.
    6. Сверху на тесто выложите вишни, предварительно слив образовавшийся сок, и залейте их оставшимся тестом, чтобы они были полностью покрыты.
    7. Выпекайте шарлотку с вишней в предварительно разогретой духовке до 180°С 25 минут.
    8. Готовый пирог остудите, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

    Десерт с кусочками бисквита и кремом в креманках


    Роскошный порционный десерт в прозрачных бокалах из нежнейшего бисквита, ароматного крема и свежих ягод клубники. При желании в крем можно добавить Бейлиз, либо любой ликер по вкусу, а вместо клубники используйте сезонные ягоды или нарезанные фрукты.

    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 60 г в тесто, 80 г в крем
    • Мука — 60 г
    • Творог — 200 г
    • Шоколад черный — 50 г
    • Клубника — 150 г
    • Листики мяты — для украшения
    1. Яйца с сахаром взбейте в воздушную осветленную пену.
    2. Муку просейте, добавьте к яйцам и взбейте миксером на медленных оборотах до однородности и гладкости.
    3. Противень застелите пекарской бумагой и вылейте бисквитное тесто. Разровняйте его ровным слоем.
    4. Отправьте бисквит выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10 минут, т.к. корж очень тонкий, то печется он быстро. Следите, чтобы не пересушить.
    5. Готовый бисквит доставьте из духовки, снимите пергамент и выложите на прохладную поверхность. Остывший корж нарежьте небольшими кубиками размером 1х1 см.
    6. Для крема творог соедините с сахаром и блендером взбейте до однородной гладкой массы, чтобы не было крупинок.
    7. Шоколад растопите на паровой бане или в микроволновой печи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.
    8. Клубнику помойте, просушите бумажным полотенцем, удалите хвостик и разрежьте на 4 части.
    9. Когда все продукты подготовлены, соберите сам десерт. На дно красивых стеклянных креманок или стаканов выложите горсть бисквитных кубиков. Залейте их небольшим количеством крема и снова сделайте бисквитный слой, который покройте кремом. Сверху украсьте десерт кусочками клубники и декорируйте листиками свежей мяты.

    Бисквитный рулет с начинкой


    • Яйца — 5 шт.
    • Сахар — 200 г
    • Мука — 200 г
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сметана — 150 г
    • Варенье густое — 100 г
    1. Белки аккуратно отделите от желтков.
    2. К желткам добавьте половину порции сахара и взбейте их миксером до однородности.
    3. К белкам добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до густоты, пышных и устойчивых пиков.
    4. Соедините желтковую и белковую массу и осторожно перемешивайте лопаткой снизу вверх, чтобы белок не осел.
    5. Затем маленькими порциями добавляйте просеянную муку и осторожно перемешивайте до однородной массы.
    6. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки и вылейте бисквитное тесто.
    7. Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на среднюю полку и выпекайте 15 минут не открывая дверцу.
    8. Для начинки сметану взбейте миксером до пышности и смешайте с повидлом.
    9. Готовый бисквит достаньте из духовки, снимите пергамент и пока он горячий сверните в рулет. Оберните его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.
    10. Затем бисквит разверните, быстро смажьте начинкой и снова скрутите в рулет.
    11. Оберните его пергаментной бумагой и поместите швом вниз в холодильник на 1-2 часа.
    12. Украсьте рулет сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками.

    Пирожное Картошка


    Пирожные Картошка чаще всего готовят из сухарей и печенья, но по ГОСТу и классическому рецепту его делают из готового бисквита. Еще первый и главный секрет — внутри Картошка должна быть светлой, что полностью оправдывает название десерта.

    • Яйца — 6 шт.
    • Мука — 150 г
    • Сахар — 150 г
    • Сахар ванильный — 10 г
    • Разрыхлитель — 5 г
    • Соль — щепотка
    • Сливочное масло — 125 г
    • Сгущенное молоко — 125 г
    • Какао-порошок — 100 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    1. Для бисквита яйца комнатной температуры соедините с солью, ванильным сахаром, сахаром и взбейте до белой и пышной массы.
    2. Муку с разрыхлителем смешайте, просейте и в два приёма введите в яичную массу.
    3. Бисквитное тесто выложите в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и разровняйте.
    4. Отправьте бисквит выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
    5. Готовый бисквит остудите 15 минут. После этого выложите на решётку, снимите бумагу и оставьте на 5-6 часов.
    6. Полностью охлажденный бисквит измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.
    7. Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте до однородной массы. Постепенно вводите сгущенное молоко и вымешайте крем до однородности.
    8. В полученный крем добавьте кусочки бисквита, перемешайте и сформируйте пирожные Картошка.
    9. Соедините какао с сахарной пудрой и в этой массе обваляйте пирожные со всех сторон.
    10. Уберите десерт в холодильник на 30 минут.

    Видео-рецепты приготовления изделий из бисквита.


    Десерты в стаканчиках, или как их еще называют, трайфлы, чаще всего состоят из кусочков бисквита, крема и каких-либо вкусовых наполнителей (джемы, ягоды, фрукты и прочие). Рецепты с фото этого порционного десерта в стаканчике встречаются в различных вариациях. Наиболее популярные можно увидеть ниже.

    Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

    Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.

    Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.


    Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

    В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:

    При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.

    Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:

    • на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
    • поверх бисквита размещается немного начинки;
    • на начинку выкладывается крем;
    • дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
    • верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.

    Хитрости и полезные советы по приготовлению

    Варианты приготовления десертов в стаканчиках имеют некоторые хитрости, которые нужно знать:

    1. Бисквит рекомендуется испечь заранее, чтобы он успел хорошо остыть и стать мягким. Готовый бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник до момента его использования.
    2. Перед выкладыванием бисквита в стакан, его нужно нарезать маленькими кусочками или вырезать кружочки, чуть меньше в диаметре чем размер бокала.
    3. Кусочки бисквита желательно пропитать сахарным сиропом. Благодаря этому десерт получится максимально сочным и вкусным. В качестве пропитки также можно использовать фруктовые сиропы, сладкий кофе, сиропы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк и другие).
    4. Взбитые сливки для десерта рекомендуется приготовить самостоятельно. Аналоги, продающиеся в магазинах, изготовлены на растительной основе и не имеют ничего общего с настоящими сливками. Для крема рекомендуется использовать сливки жирностью от 33 до 38%. Для того, чтобы их хорошо взбить, важно предварительно охладить их, а также посуду и венчики для взбивания.


    Взбитые сливки

  • Начинки для трайфлов можно готовить заранее. Они должны быть не очень густыми.
  • Если при приготовлении используется желатин, то его нельзя кипятить, иначе десерт не застынет. Отдавать предпочтение лучше желатину, который не требует долгого замачивания.
  • Фрукты и ягоды без термической обработки лучше использовать только в качестве украшения. Для начинки они не подойдут потому, что готовый десерт может быстро закиснуть от сока фруктов и ягод.
  • Готовые трайфлы, до подачи, нужно убрать в холодильник на 1-2 ч для стабилизации крема и начинки.
  • Изменяя начинку, можно всегда получить новый вкус десерта.
  • Ананасы с творогом и сгущенным молоком

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото позволяют выбрать понравившийся вариант) могут готовиться на основе фруктов и молочных продуктов. Для десерта лучше всего брать сухой творог, чтобы в готовом десерте не отделялась сыворотка. Обезжиренный творог не подойдет. Также предпочтение лучше отдать сгущенному молоку, а не сгущенке.


    Ананасы с творогом и сгущенным молоком

    Компоненты:

    • творог (9% жирности) – 300 г;
    • вареное сгущенное молоко – ½ банки;
    • ананасы консервированные (вес без сиропа) – 300 г;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 12 г;
    • шоколад черный от 75% — 90 г.

    Вариант приготовления:

    1. Творог необходимо пробить блендером вместе с вареным сгущенным молоком. Получится пастообразная масса. Если нет блендера, перемешать продукты можно с помощью миксера на низкой скорости.
    2. Добавить ванильный сахар и хорошо взбить компоненты миксером на средней скорости.
    3. С консервированных ананасов слить всю жидкость и откинуть их на сито. При необходимости можно нарезать их помельче.
    4. В высокий бокал или фужер сначала поместить немного ананасов, затем творожную массу. Чередовать слои, пока бокал не наполнится.
    5. Посыпать десерт измельченным шоколадом или украсить на свой вкус.

    По желанию ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Десерт от этого не пострадает, а вкус будет совершенно другим. Трайфлы по этому рецепту можно готовить для маленьких детей, которые не хотят кушать обычный творог.

    Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

    Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.


    Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

    Ингредиенты:

    Ванильный бисквит:

    • мука пшеничная – 130 г;
    • сахар – 130 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • соль – 1 щеп.;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.

    Йогуртовый крем:

    • йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
    • сливки жирные (от 33%) – 100 г;
    • ягоды или фрукты – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • желатин – 8 г;
    • вода – 30 мл;
    • сахарная пудра – 25 г.

    Как приготовить:

    Сливочно-фруктовый мусс

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото помогут справиться с приготовлением), сделанные на основе сливок, обладают неповторимым вкусом и ароматом.


    Сливочно-фруктовый мусс

    Компоненты:

    • сливки 33 % – 400 мл;
    • желатин – 20 г;
    • вода холодная – 100 мл;
    • манго – 150 г;
    • сахар -70 г;
    • белки яичные – 2 шт.

    Вариант приготовления:

    1. Желатин залить холодной водой (50-60 мл) и дать набухнуть (около 20 мин).
    2. Соединить в жаропрочной чаше пюре манго, 50 мл воды и сахар. Нагреть и прокипятить на медленном огне около 5 мин.
    3. Снять пюре с огня и добавить в него набухший желатин. Он должен полностью раствориться.
    4. Белки взбить в пышную устойчивую массу. Продолжая взбивать, влить горячее пюре (тонкой струйкой).
    5. Холодные сливки перелить в чашу и взбить в пышную массу. Для быстрого взбивания необходимо заранее охладить венчики миксера и чашу. Для этого их можно на 30-60 мин убрать в холодильник.
    6. Соединить взбитые сливки вместе с подготовленным пюре. Хорошо взбить и перелить в бокалы. Убрать в холодильник. Готовый десерт подавать, украсив взбитыми сливками и сезонными ягодами или фруктами.

    Рецепт на скорую руку с малиной и клубникой

    Десерты в стаканчиках (рецепты с фото имеют массу вариаций) можно готовить на основе печенья.

    Ингредиенты:

    • печенье песочное – ½ кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • йогурт белый натуральный без добавок – 300 г;
    • сахарная пудра по вкусу;
    • клубника – 50 г;
    • малина – 50 г.

    Способы приготовления:

    1. Печенье можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Измельчить его, но не в крошки. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
    2. Йогурт перемешать с сахарной пудрой.
    3. Ягоды необходимы свежие. Замороженные для десерта не подойдут, так как они слишком водянистые. Промытые ягоды нарезать кусочками.
    4. В стаканы выложить слой печенья, затем немного ягод и йогуртового крема. Повторить слои. Украсить готовый десерт свежими ягодами и измельченным печеньем. Убрать в холодильник на 1 ч.

    С фруктами и мороженым

    Ингредиенты:

    • пломбир – 100 г;
    • песочное печенье – 100 г;
    • ананасы – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сироп – 1 ст. л.


    С фруктами и мороженым

    Способ приготовления:

    1. Печенье поместить в чашу блендера и измельчить в крошку.
    2. Добавить мягкое сливочное масло и тщательно растереть.
    3. На дно стакана выложить 2 ст. л. подготовленного печенья. Утрамбовать и убрать в холодильник.
    4. Сверху выложить мороженое и поместить нарезанные фрукты. Полить сиропом.

    Шоколадно-сливочный пудинг


    Шоколадно-сливочный пудинг

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • мука белая в/с – 1 ½ ст. л.;
    • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
    • масло сливочное (82,5%) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сахар соединить с мукой в кастрюле. Влить молоко и поставить на плиту нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
    2. Массу разделить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
    3. Взять стакан и выложить сначала немного шоколадного крема, а затем белого. Чередовать слои до заполнения стакана.
    4. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

    Бананово-карамельный десерт в стакане

    Компоненты для десерта:

    • бананы – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • печенье песочное – 150 г;
    • масло сливочное – 2 ст. л.


    Бананово-карамельный десерт в стакане

    Карамельный соус:

    • сахар – 100 г;
    • сливки 33% — 150 мл.

    Заварной ванильный крем:

    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • крахмал кукурузный – ¼ ст.;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л;
    • масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
    2. Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
    3. Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
    4. Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
    5. Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился. Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
    6. Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится. Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
    7. Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.

    Трайфлы морковные

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • морковь сочная – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • йогурт натуральный без добавок – 1 ст. л.;
    • сахар – 200 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука пшеничная – 220 г;
    • изюм – 50 г.


    Трайфлы морковные

    Крем:

    • сливки – 125 мл;
    • сыр сливочный – 150 г;
    • пудра сахарная – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
    2. Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
    3. Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
    4. Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
    5. Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
    6. В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.

    Лимонные десерты в стаканчиках

    Для приготовления легкого и низкокалорийного десерта потребуется:

    • нежирный творог – 0,5 кг;
    • натуральный йогурт без добавок – 350 г;
    • лимонный сок от 1 лимона;
    • сок апельсина – ½ ст.;
    • цедра лимона – 1 ч. л.;
    • мед – 125 г.


    Лимонные десерты в стаканчиках

    Как приготовить:

    1. Творог взбить с медом в чаше блендера. Добавить йогурт, цедру, сок лимона и апельсина, взбить.
    2. Переложить получившуюся массу по стаканам. Убрать в холодильник на 8-10 ч.
    3. Готовый десерт украсить дольками лимона и цедрой.

    Итальянский вариант

    Ингредиенты:

    • печенье Савоярди — 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • кофе натуральный – 1 ч. л.;
    • сливки 33-35% — 140 мл;
    • какао – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 50 г.


    Итальянский вариант

    Вариант приготовления:

    1. Сварить кофе и полностью остудить. Если нет времени на приготовление кофе, можно использовать растворимый вариант.
    2. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
    3. На дно стакана выложить сливки, затем кусочки савоярди, смоченные в кофе. Повторить слои. Готовый десерт посыпать какао-порошком.

    Рецепт по-английски

    По версии англичан, настоящий десерт в стакане — это трайфл, то есть сочетание кусочков бисквита с кремом и начинкой.


    Рецепт по-английски

    Для приготовления потребуется:

    • ванильный бисквит – 1 корж;
    • сливки 33-38% – 300 г;
    • сахарная пудра – 50-70 г;
    • фрукты или ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Бисквит порезать на кусочки или вырезать кружочки, размером чуть меньше стакана.
    2. Выложить бисквит в стакан, добавить ягоды, а поверх них поместить взбитые с сахарной пудрой сливки. Повторить слои.
    3. Готовый десерт убрать в холодильник на 2-4 часа. Украсить ягодами и листиками мяты.

    Десерты в стаканчиках имеют массу вариантов. Рецепты с фото помогут выбрать именно то сочетание вкусов, которое придется по душе. Трайфлы просты в приготовлении и не требуют практически никаких сверхъестественных кулинарных способностей.

    Видео о приготовлении десертов в стаканчиках

    Быстрый рецепт десерта в стаканчиках:

    Читайте также: