Как приготовить чурчхелу из варенья

Изысканное лакомство чурчхела вполне можно приготовить и в домашних условиях. Эта восточная сладость невероятно вкусная и полезная, а потому вы не пожалеете о потраченных усилиях и времени на ее приготовление.

  • 1 литр виноградного сока
  • орехи (лучше всего грецкие или фундук)
  • 1 стакан муки
  • 6-7 ложек сахара
  • нитки
  • Для начала нужно взять крепкую нитку, сделать на ней петлю,
    за которую потом вы ее подвесите.
  • затем нанизать на нитку половинки орехов. Нанизывать нужно очень плотно, орешек к орешку.
  • Теперь начинаем варить сироп: муку лучше всего сначала размешать в небольшом количестве сока и процедить. Потом вылить в посуду в которой будет вариться сироп.
  • Варим до кипения, затем убираем с огня. В целом, время варки получается около десяти минут.
  • После этого обмакиваем нитки в сироп. Обмакивать нужно несколько раз, чтобы слой пастилы получился достаточно плотным.
  • И подвешиваем чурчхелу за петельки, которые сделали.

Сохнет чурчхела 3-4 дня. Но зато потом, вы сможете насладиться сами и угостить друзей вкусным и оригинальным лакомством.

О том, как приготовить не менее оригинальное варенье из лепестков роз можно прочитать здесь.

Чурчхела - это сладкое блюдо грузинской кухни, также оно востребовано в Армении и ряде других ближневосточных стран, например, в Турции, хотя там оно живет уже под другим названием. Соответственно существует много разновидностей данного блюда: имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская - все они кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться.

Так, например, грузинский вариант готовится именно на виноградном соке и лесных или грецких орехах. Армянский же способ более универсален, здесь можно встретить блюдо на абрикосовом, гранатном, сливовом, вишневом или даже яблочном соке, пюре или варенье. Каждая разновидность имеет свой цвет, что делает торговый ряд празднично привлекательным.

Довольно часто вместо грецких и лесных орехов сладость готовят с миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюмом, цукатами или даже тыквенными семечками и абрикосовыми косточками. Чтобы разобраться, как приготовить чурчхелу, достаточно опробовать всего лишь один рецепт, а далее действовать по аналогии.


Через месяц после приготовления изделия могут покрываться тонким белым слоем, пугаться не надо, это так называемое вызревание лакомства, процесс естественный. На родине блюда его не употребляют в пищу до этого момента.

Польза чурчхелы

Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока - 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.

Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями - не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.

Грузинская чурчхела


Вернувшись из отпуска на море, наверное многие задаются вопросом: как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Сделать это грузинское кушанье настолько просто, что, сделав его хотя бы 1 раз, вы станете делать его постоянно. Самая красивая - темно фиолетовая, почти черная чурчхела - получается из винограда сорта Изабелла, который кроме всего прочего еще и достаточно ароматный. Однако можно готовить сладость из любого виноградного сока с единственной поправкой - сок должен быть свежим, иначе блюдо не будет иметь нужного аромата и вкуса.

  • Сок из свежего винограда - 2 л
  • Орехи грецкие - 300 г
  • Фундук - 50 г
  • Мука - 200 г

От общего объема сока отливаем 1 стакан. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюле на плите.

В стакане отлитого сока разводим 150 г муки и постепенно вводим в кипящую жидкость. Если виноград кислый, то на этом этапе можно добавить сахар 1-3 ст.л. по вашему вкусу, но не делайте сироп очень сладким, лакомство будет приторным, и блюдо, потеряв кислинку, от этого проиграет.

Теперь провариваем массу и смотрим, достаточно ли густой у нас получается бекмес. Проверить это можно ниткой, опустив ее в массу и посмотреть, держится ли смесь, как быстро она стекает. Если густота недостаточная, подмешиваем еще муку. На плите бекмес нужно продержать 5 минут.

После чего мы приступаем к формированию чурчхелы - опускаем в нее ореховую нитку, обливаем ложкой все орешки, ждем полминуты и вывешиваем стекать. Когда с нитки перестанет капать бекмес, процедуру повторяем. В среднем проделываем ее 3-5 раз.

При комнатной температуре нужно просушить чурчхелу 5 дней, но можно через сутки вывесить на улицу и продолжить сушку там, если позволяет погода, после чего ее можно употреблять в пищу, либо выложить в ящики, выстеленные вощёной бумагой, и отправить на вызревание на месяц в темное сухое место.

Армянская чурчхела


Как уже говорилось выше, армянская чурчхела более разнообразна, чем грузинский вариант. Делают чурчхелу в домашних условиях из всего, что есть в наличии и подходит для данного блюда. Для жителей же России удобнее всего будет сделать чурчхелу в домашних условиях из яблочного сока, ведь Россия очень богата яблоками.

  • Мука - 7 ст. л.
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Орехи грецкие - 2 ст.
  • Сок яблочный - 2 ст.

Прежде всего подготовим ореховую основу - нанижем подготовленные необжаренные орехи на нитку с большим узлом на конце.

Затем разведём муку в воде так, чтобы не образовалось комочков.

Сок переливаем в кастрюлю и подслащиваем, ставим на огонь. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и вливаем подготовленную мучную жидкость. При этом сок нужно непрерывно помешивать, чтобы мука заварилась равномерно, без образования отдельных твердых сгустков.

Мука заваривается очень быстро, и масса сразу загустевает, поэтому мы продолжаем помешивать ее все время нахождения на плите, пока она не достигнет нужной консистенции. В среднем процесс варки бекмеса занимает 5 минут.

По окончании варки выключаем огонь, берём нитку с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Затем осторожно вытягиваем заготовку, подвешиваем ее остыть. С нитки будет капать яблочный "мед", поэтому под то место, где вы сушите изделия, нужно подстелить бумагу или подставить противень.

Пока вы проделываете процедуру со всеми остальными нитками, первая уже остывает и загустевает, и ее можно опускать в массу повторно. Процедура повторяется, пока слой яблочно-мучной массы не будет составлять 3 см. После последнего раза можно дать стечь изделию, а затем, подождав еще около часа, обсыпать его мелкой ореховой крошкой, это придаст слегка необычный, но очень аппетитный вид.

Далее оставляем сушиться заготовки в укромном месте на 5 дней. Приготовленная чурчхела дома может храниться до следующего урожая.

Пряная чурчхела


Пряная чурчхела, в добавок к своему замечательному вкусу, наполняется неповторимым ароматом, который ей придают корица и гвоздика, приближая вкус к глинтвейну.

  • Виноградный сок - 2 л
  • Орехи грецкие - 350 г
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 2-3 гвоздики

Свежий виноградный сок разольем на две емкости: 1/2 часть выльем в кастрюлю, вторую половину в глубокую миску. Кастрюлю отправим на плиту и прокипятим на медленном огне 15 минут.

Часть сока в миске смешиваем со стаканом пшеничной или кукурузной муки, размешивая все венчиком, чтобы не образовались комки.

Тонкой струйкой подливаем мучную массу в кипящий сок. Теперь пришло время добавить специи. Провариваем пряную смесь еще 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу - пряный бекмес - так, чтобы он полностью обволок нитку и вывешиваем стечь и подсохнуть. Повторяем процедуру 4-5 раз. Ждем 1-2 недели, когда изделие окончательно просохнет.

Чурчхела из вишневого варенья


Запастись чурчхелой в прок достаточно трудно, так как сладость заканчивается очень быстро и неожиданно. Но и зимой можно порадовать себя и родных таким лакомством, заменив традиционный виноградный сок на вкусное вишневое варенье без косточек.

Вам потребуется:

  • 1 ст. вишневого варенья
  • 300 г орехов
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала

Варенье по своей консистенции может быть очень разным, поэтому и количество вливаемой в него воды может различаться, в среднем это 1 стакан. Также можно пробить смесь погружным блендером, превратив ягоды в мякоть. После чего кастрюля с массой ставится на медленный огонь и доводится до кипения.

Крахмал также разводим в стакане воды и тонкой струйкой вводим в кипящее варенье, промешивая все лопаточкой или венчиком. Далее следует выпарить лишнюю влагу при постоянном помешивании до густоты жидкого меда и снять с плиты.

В кастрюлю с бекмесом поочередно опускаем бусы из орехов и даем им стечь. Повторяем процедуру, пока толщина бекмеса на орехах не станет нужной нам толщины.

Для созревания такой чурчхелы также потребуется 5 дней, после чего ее можно употребить в пищу.

Чурчхела с калеными орехами


Каленые орехи, конечно же, придают сладости особый, более насыщенный вкус, но такою чурчхелу гораздо труднее приготовить. Обжаренные орехи вместе со вкусом приобретают и хрупкость и нанизывать их - непростая задача. Самый простой вариант - это взять для такого блюда не грецкий, а лесной орех. Опущенный в цветной бекмес лесной орех, становится похож на праздничные бусы и смотрится особенно аппетитно.

  • Лесной каленый орех - 350 г
  • Абрикосовый сок с мякотью - 2 л
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сахарный песок - 100 г

Подготовить ореховые бусы, нанизывая цельные орешки на нитку.

Абрикосовый сок влить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически добавляя сахар по вкусу и убирая пену. Абрикосовый сок обязательно нужно периодически помешивать. По истечении времени варки, дать жидкости остыть до 40-45 градусов и вмешать в нее пшеничную муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.

Теперь вернем массу на плиту и уварим ее примерно в 4 раза до состояния густого киселя.

Когда масса будет нужной консистенции, приступаем к "купанию" заготовок в фруктовом меде. Опускаем каждую нитку по 3-4 раза, дав стечь между опусканиями. Таким образом толщина бекмеса на орешках должна составлять 1,5-2 см.

Дегустировать чурчхелу можно начать в любой момент, но для полной готовности нужно подождать 5 дней. Хранить готовый продукт можно целый год.


Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • абрикосовый;

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.


Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.


Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Чищеные орехи2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок2 стак.
Вода1 стак.
Пшеничная мука7 ст. л.
Сахар-песок3 ст. л.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Пакетированный сок1 л
Очищенные орехи0,6 кг
Пшеничная мука1 стак.
Сахар-песок2-4 ст. л.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Чурчхела – восточное лакомство на основе колотых или цельных орехов, покрытых ароматной плотной глазурью из насыщенного виноградного сока. Простой рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Приготовленная в домашних условиях сладость обязательно понравится взрослым и детям, так как она абсолютно натуральная, питательная и вкусная.

Что такое чурчхела

Чурчхела по виду похожа на бусы или завитую свечу оптимальной длины от 25 до 50 см. Лакомство состоит из ореховых ядер, нанизанных на плотную нить, покрытых густым сиропом из фруктового сока. Размер элементов и оттенок оболочки зависит от типа орехового наполнителя и сока, которые используются в готовке.


Наиболее популярной является бордово-коричневая чурчхела из ядер грецких орехов и десертного виноградного сока со сладким послевкусием и особым медовым ароматом. Блюдо наиболее популярно среди народов Кавказа, а также считается любимой в Греции, Армении, Турции.

Состав и калорийность грузинской сладости

Восточное лакомство характеризуется высокой энергетической ценностью, которая варьируется от типа орехов и способа приготовления фруктовой глазури. Сытное блюдо обеспечит бодрость и прилив энергии, поэтому оно является идеальным для перекуса на работе или в путешествии.

Разные чурчхелы имеют следующий состав:

Тип чурчхелыБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
С грецким орехом51447382
С миндалем51563410
С фундуком51563410

Основные ингредиенты для десерта

Рецептура чурчхелы может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

Традиционно в состав лакомства входят такие ингредиенты:

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой будет описан далее, является абсолютно натуральным лакомством, поэтому для человека с крепким здоровьем оно полностью безопасно. Для людей с ограничением возможностей здоровья существует ряд случаев, в которых ее употребление необходимо сократить.


Например:

  • Высокое содержание природных сахаров делает лакомство чрезмерно калорийным: 400-450 кКал/100г, что негативно сказывается на людях с излишками массы тела.
  • По причине избыточного количества углеводов, которые моментально попадают в кровь, отказаться от потребления чурчхелы нужно инсулинозависимым диабетикам и людям с тяжелой степенью этого заболевания.
  • Большое количество минералов в составе перегружает почки, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями почек, нужно не употреблять лакомство или делать это умеренно.
  • Аллергики должны настороженно отнестись к поеданию ореховых нитей и ограничиться для начала небольшим ее ломтиком, так как аллергические проявления на этот продукт довольно часто распространены.
  • Для исключения аллергии от лакомства отказаться необходимо также беременным женщинам и кормящим матерям.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Пошаговый процесс:

  1. Виноградины обрываются с лозы и складываются в миску из нержавеющей стали. В противном случае сок окислится и станет вредным для здоровья.
  2. Зерна давятся вручную или ступкой, чтобы сок не приобрел вязкость и горечь.
  3. Из давленого винограда отцеживается сок до последней капли через марлю. Жмых хорошо прессуется и также отжимается.

  4. Сок ставится на средний огонь и доводится до кипения. Когда сок кипит, с него снимаются пенки. Уваривание проходит 30 мин.
  5. Идеально чистые емкости для хранения сока прокаливаются в духовке. Заполняются соком по горло и стерилизуются 15 мин в кипящей воде. В окончании банки закатываются металлическими крышками.
  6. Под капроновой крышкой сок обязательно покроется плесенью и забродит.

Хранится сгущенный сок (бекмес) в прохладном и темном подвале.

Классический рецепт чурчхелы

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой описывается далее, является классической и имеет грузинское происхождение.

Потребуется:

  • концентрированный виноградный сок – 1 л;
  • цельные грецкие ядра – 1 кг (по 10-12 шт. на каждую нить);
  • мука кукурузная – 2 полные ст. л.;
  • крахмал (кукурузный) – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления лакомства:

Для хранения заготовки оборачиваются пергаментом и держатся в прохладе до 3-х месяцев. За это время лакомство станет насыщенным и очень вкусным, как с восточного рынка.

Чурчхела с калеными орехами

Каленые орехи отличаются особым насыщенным ароматом и особой хрустящей текстурой, к тому же срок хранения такой сладости увеличивается. Для этого способа приготовления подойдет фундук, так как грецкие ядра становятся очень ломкими.

Потребуется такой набор продуктов:

  • фундук – 200 г;
  • сок из темного винограда – 1 л;
  • кукурузная мука – около 2/3 стакана.

Способ приготовления по этапам:

  1. Орешки покупаются в готовом состоянии или прокаливаются своими руками.
  2. Фундук помещается на разогретую сковороду и обжаривается на небольшом огне с перемешиванием до золотистого оттенка до появления приятного характерного аромата.
  3. Важно не передержать фундук, иначе он станет через чур ломким. Если уследить не получилось, орехи замачиваются в теплой воде для набухания.

  4. Сок делится напополам. Первая часть кипятится и уваривается на огне 15-20 мин.
  5. В другой части растворяется мука, и эта субстанция переливается к уваренной половине сока. Смесь кипятится еще 15 мин, после чего огонь выключается.
  6. Из фундука с помощью нитей и иглы формируются бусы, которые снизу завязываются на узел, а сверху связывается петелька, на которой чурчхела далее будет сушиться.
  7. Заготовки 3 раза с перерывами по 30 сек окунается в фруктовый кисель, чтобы он полностью обволок орехи.
  8. Подвешивается нить для просушки на 2-3 ч, потом снова окунается в глазурь и высушивается. Всего необходимо 3-4 погружения, чтобы покрытие достигло необходимой толщины.
  9. Развешивается чурчхела в затемненной комнате для просушивания на 2 недели.

После завершения процесса сушки она готова, но для насыщенности лучше оставить чурчхелу висеть еще на неделю.

Пряная чурчхела

Требуется:

  • фундук – 350 г;
  • сок – 2 л;
  • порошок молотой корицы – ½ ч. л.;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.

Этапы создание пряного восточного блюда:

  1. Сок делится напополам.
  2. Часть выливается в глубокую емкость и ставится на малый огонь. Кипятится смесь 15 мин.
  3. В другой кастрюле смешивается сок с 1 стаканом муки из кукурузы.
  4. Фруктовый сок с мукой вливается к уваривающемуся на огне соку. Туда же отправляются пряности.
  5. Масса остается на огне еще 10 мин и убирается с плиты.
  6. 3-4 раза окунаются заготовки во фруктовый кисель и высушиваются по 1 ч.
  7. Бусы подвешиваются на сквозняке для высушивания на 2 недели.

Глазурь станет слегка резиновой, но высохнет и не потрескается.

Армянская чурчхела

Чурчхела, рецепт которой в домашних условиях описан далее, был придуман в Армении, и отличается от классического использованием сока из яблок, сухофруктов и природных ароматизаторов.

Для создания оригинального лакомства нужно:

  • сок из яблок – 1 л;
  • неполный стакан кукурузной муки;
  • орехи, чернослив, вишневая сушка – пропорции по вкусу.

Пошаговое создание блюда:

Лакомство готово к тому, чтобы снимать первые пробы.

Рецепт чурчхелы из сливы

Натуральный сливовый сок дарит сладости аппетитный фруктовый аромат и насыщенный медовый привкус. В приготовлении используется свежевыжатый нектар.

Потребуется:

  • крупные сочные сливы – 2.5 кг;
  • мука из кукурузы – 2/3 стакана;
  • лесные или грецкие орехи, сухофрукты и цукаты – по усмотрению.

Способ приготовления по этапам:

  1. Сливы очищаются от шкурки и косточек. Мякоть прокручивается мясорубкой или блендером. Масса отжимается через волосяное сито, чтобы отжалась жидкость.
  2. Сок соединяется с мукой и отправляется на огонь. Кипятится масса до необходимого сгущения.
  3. Наполнитель формируется из цукатов, сухофруктов и орехов в плотные нити бус.
  4. Кусочки обмакиваются в густой сливовой карамели и вешаются сохнуть в темное помещение, которое хорошо проветривается.
  5. Готовность проверяется через 14-15 дней. Сладость готова, если поверхность чурчхелы перестает липнуть.

Ароматное лакомство с янтарным покрытием употребляется в качестве питательного перекуса.

Чурчхела из яблочного сока с грецким орехом

Чурчхела (рецепт в домашних условиях в этом случае требует добавления сахара) отличается от классического лакомства. Далее представлен упрощенный, но не менее вкусный способ создания восточного блюда.

Ингредиенты для яблочной чурчхелы:

  • вода – 1 стакан;
  • качественная мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 полные ст. л.;
  • яблочный концентрированный сок – 2 стакана;
  • грецкие ядра – 2 стакана.

Способ приготовления насыщенного десерта по шагам:

В предложенном рецепте можно использовать также гранатовый, вишневый и даже апельсиновый сок.

Чурчхела без миндальной муки

Потребуется:

  • сок из свежего синего винограда – 2 л;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • фундук – 50 г.

Схема приготовления по шагам:

Блюдо созрело, и его можно предложить на пробу детям.

Чурчхела в мультиварке

Создание вкусного восточного блюда в мультиварке намного проще, так как процесс не требует постоянного участия хозяйки.

Нужно:

  • орехи грецкие – 100 г;
  • сок винограда – 1 л;
  • мука пшеничная – 100 г.

Приготовление фруктово-ореховой сладости в мультиварке:

Достаточно высушенная чурчхела заворачивается в лен и убирается в сухое место.

Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом

Темный сок из ароматного винограда дарит десерту сладость и насыщенный вкус. Фундук и изюмом в виноградной карамели достойны подачи к нарядному праздничному столу.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 л сока из темного винограда;
  • фундук – 300 г;
  • изюм светлый без косточек – 100 г;
  • стакан муки пшеничной;
  • сахар по усмотрению (можно не класть).

Приготовление ароматного виноградного лакомства:


Приготовление чурчхелы. Пошаговый рецепт.

  • Лакомство остается для остывания, а потом для высыхания на 1 неделю.
  • Приготовленная по всем правилам чурчхела после полного высыхания покрывается тонким белесым слоем. Это не порча, а выделившиеся на поверхность кристаллы сахара.

    Чурчхела из вишневого варенья

    Чурчхела, рецепт в домашних условиях который описан далее, доступен для приготовления в зимнее время. Секрет в замене виноградного нектара ароматным и вкусным вареньем из вишни без косточек.

    Необходимый перечень продуктов:

    • вишневое (без косточек) варенье – 1 стакан;
    • орехи – 300 г;
    • вода – примерно 1 стакан;
    • крахмал из кукурузы – ½ стакана.

    Процесс готовки сладкого восточного лакомства:

    1. Объем воды может отличаться. Это зависит от густоты вишневого варенья.
    2. Для нужной консистенции смеси ее необходимо перебить погружным блендером.
    3. Кастрюля с вареньем ставится на огонь средней мощности и кипятится.
    4. Крахмал растворяется в воде и вводится тонкой струей в кипящее варенье, при этом масса перемешивается венчиком.
    5. Лишняя влага выпаривается до консистенции густого меда. Кастрюля снимается с огня.
    6. В виноградный бекмес погружаются по очереди ореховые нити и стекают.

    7. Наращивается толщина глазури до 2 см.
    8. До первой пробы чурчхела должна повисеть минимум 5 дней, а своего лучшего вкуса лакомство достигнет через 2-3 недели.

    Данное блюдо можно даже использовать в качестве сладкого подарка, обернув его пленкой.

    Советы по приготовлению и возможные ошибки

    Чтобы восточное лакомство получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо рассмотреть секреты ее приготовления и избежать распространенных ошибок, способных испортить блюдо.

    Ошибки создания:

    • Распространенная ошибка – прогорклые орехи. Нельзя покупать орехи у непроверенного продавца, и при покупке следует расколоть несколько штук.
    • Сушка под солнечными лучами. Соковая сладкая оболочка пересушивается и покрывается трещинами, а ореховая начинка не успевает пропитаться густым соком.
    • Нарушение сроков сушки. Внутренние кисельные прослойки не высыхают, и от этого сгнивают орехи.
    • Попадание мусора. В процессе застывания необходимо не допустить попадания пыли и грязи на довольно липку поверхность.

    Рекомендации по приготовлению:

    • Лучше всего использовать свежевыжатый фруктовый сок. В крайнем случае можно использовать консервированный. Пакетированный сок лучше не применять.
    • Виноградный нектар подарит блюду приятный шоколадный цвет, гранатовый сок окрасит чурчхелу ярким красным оттенком, яблочный нектар окрашивается в янтарный тон, а абрикосовый станет золотым.
    • Если сок чересчур кислый, то в тягучую массу можно добавить немного сахарного песка, но польза от этого лакомства заметно снизится.
    • Для просушивания восточного десерта можно использовать деревянные плечики для одежды или скалку, продетую в петли.
    • Ломтики сухофруктов и изюм, которые вводятся в рецептуру, делают восточную сладость гораздо нежнее и мягче.
    • При добавлении ароматизаторов важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить нежный виноградный аромат.

    Чурчхела – восточное блюдо, рецепт которого можно менять в зависимости от собственного вкуса. Приготовление вкусного и полезного десерта в домашних условиях дарит аппетитное лакомство, которое обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

    Оформление статьи: Оксана Ильченко

    Видео о приготовлении чурчхелы

    Подробный видео рецепт как приготовить вкусную чурчхелу:

    Чурчхела - это сладкое блюдо грузинской кухни, также оно востребовано в Армении и ряде других ближневосточных стран, например, в Турции, хотя там оно живет уже под другим названием. Соответственно существует много разновидностей данного блюда: имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская - все они кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться.

    Так, например, грузинский вариант готовится именно на виноградном соке и лесных или грецких орехах. Армянский же способ более универсален, здесь можно встретить блюдо на абрикосовом, гранатном, сливовом, вишневом или даже яблочном соке, пюре или варенье. Каждая разновидность имеет свой цвет, что делает торговый ряд празднично привлекательным.

    Довольно часто вместо грецких и лесных орехов сладость готовят с миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюмом, цукатами или даже тыквенными семечками и абрикосовыми косточками. Чтобы разобраться, как приготовить чурчхелу, достаточно опробовать всего лишь один рецепт, а далее действовать по аналогии.


    Через месяц после приготовления изделия могут покрываться тонким белым слоем, пугаться не надо, это так называемое вызревание лакомства, процесс естественный. На родине блюда его не употребляют в пищу до этого момента.

    Польза чурчхелы

    Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока - 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.

    Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями - не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.

    Грузинская чурчхела


    Вернувшись из отпуска на море, наверное многие задаются вопросом: как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Сделать это грузинское кушанье настолько просто, что, сделав его хотя бы 1 раз, вы станете делать его постоянно. Самая красивая - темно фиолетовая, почти черная чурчхела - получается из винограда сорта Изабелла, который кроме всего прочего еще и достаточно ароматный. Однако можно готовить сладость из любого виноградного сока с единственной поправкой - сок должен быть свежим, иначе блюдо не будет иметь нужного аромата и вкуса.

    • Сок из свежего винограда - 2 л
    • Орехи грецкие - 300 г
    • Фундук - 50 г
    • Мука - 200 г

    От общего объема сока отливаем 1 стакан. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюле на плите.

    В стакане отлитого сока разводим 150 г муки и постепенно вводим в кипящую жидкость. Если виноград кислый, то на этом этапе можно добавить сахар 1-3 ст.л. по вашему вкусу, но не делайте сироп очень сладким, лакомство будет приторным, и блюдо, потеряв кислинку, от этого проиграет.

    Теперь провариваем массу и смотрим, достаточно ли густой у нас получается бекмес. Проверить это можно ниткой, опустив ее в массу и посмотреть, держится ли смесь, как быстро она стекает. Если густота недостаточная, подмешиваем еще муку. На плите бекмес нужно продержать 5 минут.

    После чего мы приступаем к формированию чурчхелы - опускаем в нее ореховую нитку, обливаем ложкой все орешки, ждем полминуты и вывешиваем стекать. Когда с нитки перестанет капать бекмес, процедуру повторяем. В среднем проделываем ее 3-5 раз.

    При комнатной температуре нужно просушить чурчхелу 5 дней, но можно через сутки вывесить на улицу и продолжить сушку там, если позволяет погода, после чего ее можно употреблять в пищу, либо выложить в ящики, выстеленные вощёной бумагой, и отправить на вызревание на месяц в темное сухое место.

    Армянская чурчхела


    Как уже говорилось выше, армянская чурчхела более разнообразна, чем грузинский вариант. Делают чурчхелу в домашних условиях из всего, что есть в наличии и подходит для данного блюда. Для жителей же России удобнее всего будет сделать чурчхелу в домашних условиях из яблочного сока, ведь Россия очень богата яблоками.

    • Мука - 7 ст. л.
    • Вода - 1 ст.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Орехи грецкие - 2 ст.
    • Сок яблочный - 2 ст.

    Прежде всего подготовим ореховую основу - нанижем подготовленные необжаренные орехи на нитку с большим узлом на конце.

    Затем разведём муку в воде так, чтобы не образовалось комочков.

    Сок переливаем в кастрюлю и подслащиваем, ставим на огонь. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и вливаем подготовленную мучную жидкость. При этом сок нужно непрерывно помешивать, чтобы мука заварилась равномерно, без образования отдельных твердых сгустков.

    Мука заваривается очень быстро, и масса сразу загустевает, поэтому мы продолжаем помешивать ее все время нахождения на плите, пока она не достигнет нужной консистенции. В среднем процесс варки бекмеса занимает 5 минут.

    По окончании варки выключаем огонь, берём нитку с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Затем осторожно вытягиваем заготовку, подвешиваем ее остыть. С нитки будет капать яблочный "мед", поэтому под то место, где вы сушите изделия, нужно подстелить бумагу или подставить противень.

    Пока вы проделываете процедуру со всеми остальными нитками, первая уже остывает и загустевает, и ее можно опускать в массу повторно. Процедура повторяется, пока слой яблочно-мучной массы не будет составлять 3 см. После последнего раза можно дать стечь изделию, а затем, подождав еще около часа, обсыпать его мелкой ореховой крошкой, это придаст слегка необычный, но очень аппетитный вид.

    Далее оставляем сушиться заготовки в укромном месте на 5 дней. Приготовленная чурчхела дома может храниться до следующего урожая.

    Пряная чурчхела


    Пряная чурчхела, в добавок к своему замечательному вкусу, наполняется неповторимым ароматом, который ей придают корица и гвоздика, приближая вкус к глинтвейну.

    • Виноградный сок - 2 л
    • Орехи грецкие - 350 г
    • 1/3 ч.л. корицы
    • 2-3 гвоздики

    Свежий виноградный сок разольем на две емкости: 1/2 часть выльем в кастрюлю, вторую половину в глубокую миску. Кастрюлю отправим на плиту и прокипятим на медленном огне 15 минут.

    Часть сока в миске смешиваем со стаканом пшеничной или кукурузной муки, размешивая все венчиком, чтобы не образовались комки.

    Тонкой струйкой подливаем мучную массу в кипящий сок. Теперь пришло время добавить специи. Провариваем пряную смесь еще 10 минут и приступаем к основному действию.

    Опускаем нити с орехами в подготовленную массу - пряный бекмес - так, чтобы он полностью обволок нитку и вывешиваем стечь и подсохнуть. Повторяем процедуру 4-5 раз. Ждем 1-2 недели, когда изделие окончательно просохнет.

    Чурчхела из вишневого варенья


    Запастись чурчхелой в прок достаточно трудно, так как сладость заканчивается очень быстро и неожиданно. Но и зимой можно порадовать себя и родных таким лакомством, заменив традиционный виноградный сок на вкусное вишневое варенье без косточек.

    Вам потребуется:

    • 1 ст. вишневого варенья
    • 300 г орехов
    • 0,5 ст. кукурузного крахмала

    Варенье по своей консистенции может быть очень разным, поэтому и количество вливаемой в него воды может различаться, в среднем это 1 стакан. Также можно пробить смесь погружным блендером, превратив ягоды в мякоть. После чего кастрюля с массой ставится на медленный огонь и доводится до кипения.

    Крахмал также разводим в стакане воды и тонкой струйкой вводим в кипящее варенье, промешивая все лопаточкой или венчиком. Далее следует выпарить лишнюю влагу при постоянном помешивании до густоты жидкого меда и снять с плиты.

    В кастрюлю с бекмесом поочередно опускаем бусы из орехов и даем им стечь. Повторяем процедуру, пока толщина бекмеса на орехах не станет нужной нам толщины.

    Для созревания такой чурчхелы также потребуется 5 дней, после чего ее можно употребить в пищу.

    Чурчхела с калеными орехами


    Каленые орехи, конечно же, придают сладости особый, более насыщенный вкус, но такою чурчхелу гораздо труднее приготовить. Обжаренные орехи вместе со вкусом приобретают и хрупкость и нанизывать их - непростая задача. Самый простой вариант - это взять для такого блюда не грецкий, а лесной орех. Опущенный в цветной бекмес лесной орех, становится похож на праздничные бусы и смотрится особенно аппетитно.

    • Лесной каленый орех - 350 г
    • Абрикосовый сок с мякотью - 2 л
    • Пшеничная мука - 200 г
    • Сахарный песок - 100 г

    Подготовить ореховые бусы, нанизывая цельные орешки на нитку.

    Абрикосовый сок влить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически добавляя сахар по вкусу и убирая пену. Абрикосовый сок обязательно нужно периодически помешивать. По истечении времени варки, дать жидкости остыть до 40-45 градусов и вмешать в нее пшеничную муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.

    Теперь вернем массу на плиту и уварим ее примерно в 4 раза до состояния густого киселя.

    Когда масса будет нужной консистенции, приступаем к "купанию" заготовок в фруктовом меде. Опускаем каждую нитку по 3-4 раза, дав стечь между опусканиями. Таким образом толщина бекмеса на орешках должна составлять 1,5-2 см.

    Дегустировать чурчхелу можно начать в любой момент, но для полной готовности нужно подождать 5 дней. Хранить готовый продукт можно целый год.


    Основные положения

    Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

    • яблочный;
    • гранатовый;
    • малиновый;
    • абрикосовый;

    • апельсиновый;
    • грейпфрутовый;
    • сливовый;
    • смородиновый.


    Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

    • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
    • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
    • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
    • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.


    Итак, от теории переходим к практике.

    Из свежевыжатого виноградного сока

    Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

    Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

    Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

    В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

    Из свежевыжатого яблочного сока

    Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

    Чищеные орехи2 стак.
    Свежевыжатый яблочный сок2 стак.
    Вода1 стак.
    Пшеничная мука7 ст. л.
    Сахар-песок3 ст. л.

    Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

    Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

    Из магазинного сока

    Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

    Пакетированный сок1 л
    Очищенные орехи0,6 кг
    Пшеничная мука1 стак.
    Сахар-песок2-4 ст. л.

    Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

    Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

    Изысканное лакомство чурчхела вполне можно приготовить и в домашних условиях. Эта восточная сладость невероятно вкусная и полезная, а потому вы не пожалеете о потраченных усилиях и времени на ее приготовление.

    • 1 литр виноградного сока
    • орехи (лучше всего грецкие или фундук)
    • 1 стакан муки
    • 6-7 ложек сахара
    • нитки
    • Для начала нужно взять крепкую нитку, сделать на ней петлю,
      за которую потом вы ее подвесите.
    • затем нанизать на нитку половинки орехов. Нанизывать нужно очень плотно, орешек к орешку.
    • Теперь начинаем варить сироп: муку лучше всего сначала размешать в небольшом количестве сока и процедить. Потом вылить в посуду в которой будет вариться сироп.
    • Варим до кипения, затем убираем с огня. В целом, время варки получается около десяти минут.
    • После этого обмакиваем нитки в сироп. Обмакивать нужно несколько раз, чтобы слой пастилы получился достаточно плотным.
    • И подвешиваем чурчхелу за петельки, которые сделали.

    Сохнет чурчхела 3-4 дня. Но зато потом, вы сможете насладиться сами и угостить друзей вкусным и оригинальным лакомством.

    О том, как приготовить не менее оригинальное варенье из лепестков роз можно прочитать здесь.

    В Грузии чурчхела является обязательным атрибутом рождественского стола, но, разумеется, готовят это лакомство и в другое время года. При желании, дерет можно сделать и дома, чурчхела в домашних условиях получается очень вкусной, хотя на приготовление придется потратить время. Разберемся, как приготовить чурчхелу самостоятельно.

    Что это такое

    Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.


    Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.

    Из чего готовят

    Существует много вариантов рецептов чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.

    От выбора сока зависит цвет конечного продукта:

    • светло-шоколадная чурчхела получается при использовании виноградного сока;
    • янтарный цвет лакомства получается при приготовлении десерта с яблочным соком
    • оранжевая сладость получается при применении сока абрикосов;
    • ярко красный цвет получается при приготовлении с гранатовым соком.




    В качестве наполнителя используют грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами используют цукаты и сухофрукты. Кроме того, в состав десерта включена мука – пшеничная или кукурузная.

    Совет! Действительно полезной является чурчхела, приготовленная из натуральных продуктов. На прилавках магазинов нередко можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.

    Традиционная технология приготовления лакомства следующая: орехи нанизываются на нитку. Затем эти нитки опускают в уваренный сироп, приготовленный из фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство вывешивается для просушки. Срок сушки составляет 1-2 недели

    Сроки и условия хранения чурчхелы

    При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.

    Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.

    Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.

    Домашние рецепты приготовления

    Домашние рецепты приготовления чурчхелы достаточно разнообразны. Для приготовления лакомства не требуется каких-то особых приспособлений. Основой десерта является сок. Причем готовить его лучше самостоятельно, лакомство из магазинного сока получается менее полезным. Впрочем, если нет времени готовить свежевыжатый сок, можно взять и готовый продукт. Сорт винограда для приготовления чурчхелы в домашних условиях не имеет особого значения.


    Рецепты чурчхелы, рекомендованные для использования в домашних условиях, могут несколько отличаться от аутентичного способа приготовления. Но зато они хорошо адаптированы к современным условиям.

    Популярный вариант десерта – чурчхела из виноградного сока с фундуком.

    • 400 гр. очищенных орехов;
    • 1 литр виноградного сока, желательно, свежевыжатого;
    • 100 гр. муки.




    Орехи немного прокаливаем на сковороде, даем им остыть и снимаем с них шелуху, протирая салфеткой. Берем тонкую иглу, вдеваем прочную белую нитку, нанизываем орешки.

    Из винограда готовим любым удобным способом сок. Можно воспользоваться соковыжималкой либо размять ягоды руками и отжать сок через марлю. Ставим сок на плиту и увариваем в течение 1,5 часов, снимая перки. Даем получившемуся сиропу остыть. Затем в части сиропа разводим муку и вливаем эту смесь в кастрюлю с уваренным соком. Вливать нужно тоненькой струйкой, хорошо размешивая.

    Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем, пока масса не загустеет. Окунаем нитки с орехами в получившийся кисель, подвешиваем за ниточки и даем слегка обсушиваем (минут 10-15). Затем снова окунаем нитки с орехами в сироп и чуть подсушиваем. Повторяем операцию еще 1 или 2 раза.

    Подвешиваем чурчхелу для окончательного просушивания в помещении, в котором хорошо работает вентиляция. Чурчхела не должна сушиться на солнце, иначе она растрескивается, поэтому лучше просушивать лакомство в помещении без окон

    Яблочная чурчхела с грецкими орехами получается очень вкусной.

    • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов;
    • 2 стакана свежевыжатого яблочного сока;
    • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
    • 1 стакан воды;
    • 7 столовых ложек муки.




    Ядра грецких орехов разламываем на половинки. Нанизываем орешки на прочную нитку. Чтобы они не соскальзывали с обратного конца на конец нитки можно привязать спичку. Длину нитки выбираем произвольно, обычно, делают нитку длиной 20-25 см.

    Муку разводим в стакане воды, размешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Яблочный сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим сок до кипения.

    Совет! Яблочный сок можно брать с мякотью или без, это не принципиально. Выбор сока влияет на внешний вид, но не на вкус лакомства.

    С кипящего сока снимаем пенку, затем тонкой струйкой заливаем разведенную муку. При этом интенсивно помешиваем.


    Вкус десерта можно сделать более ярким, если использовать пряности. Приготовим чурчхелу с корицей, гвоздикой и кардамоном.

    • 160 гр. муки;
    • 1 литр виноградного сока;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 гвоздики;
    • 5 семечек кардамона;
    • сахар по желанию;
    • 200 гр. фундука или других орехов.




    Орехи немного подсушиваем на сковороде, затем остужаем и нанизываем на прочные нитки. Стаканом сока разводим муку, размешиваем очень тщательно, комочков оставаться не должно. Остальной сок ставим на огонь, по желанию добавляем сахар. Даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем специи. Даем покипеть на слабом огне минут 5. Затем огонь выключаем и даем остыть. Остывший сок процеживаем, специи выбрасываем.

    Затем очень медленно, тоненькой струйкой вливаем муку, разведенную соком. Перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим, пока масса не загустеет. В приготовленный кисель обмакиваем подготовленные нитки орехов. Вынимаем, даем немного подсохнуть и снова окунаем. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем оставляем чурчхелу для окончательного просушивания в проветриваемом помещении. Через 7-10 дней лакомство будет готово.

    Можно готовить чурчхелу с цукатами. Цукаты можно выбирать на свой вкус, можно взять цитрусовые, яблочные, тыквенные.

    • 1 л. сока, можно использовать виноградный или любой другой фруктовый. Если сок недостаточно сладкий, в него добавляют сахар по вкусу;
    • 100 гр. орехов;
    • 100 гр. цукатов;
    • 150 гр. муки.


    Пол-литра сока ставим на плиту, добавляем сахар (по желанию) и доводим до кипения. Снимаем пенки. Оставшийся сок используем, чтобы развести муку. Сок вводим постепенно, чтобы не образовалось комков. Смесь сока с мукой струйкой вливаем в кипящий сок, размешиваем и варим до загустения.

    Орехи чуть подсушиваем на сковороде, остужаем. Нанизываем на нитку орехи и цукаты попеременно. Окунаем подготовленные нитки в подготовленный сироп. Достаем и подвешиваем за нитки над тарелкой. Через 15-20 минут, слой сиропа подсохнет, окунем нитки с орехами в сироп повторно, чтобы слой сиропа стал толще. Снова подвешиваем чурчхелу и даем лакомству окончательно просохнуть в темном, хорошо проветриваемом месте. Сушиться десерт будет около 1 недели.

    На Кавказе нередко готовят чурчхелу с кукурузной мукой. Этим рецептом можно воспользоваться и дома. Обратите внимание, что в рецепте используется именно мука, а не крупа из кукурузы. Если у вас есть только крупа, то её можно смолоть в кофемолке и просеять через сито.

    • 1 литр фруктового сока;
    • 125 (примерно 100 шт.) ядер фундука;
    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 2 ст. л. сахара (сахар добавляем по вкусу, если сок сладкий, данный ингредиент можно исключить);
    • 1 шепотка ванилина (по желанию).




    Фундук немного подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, обтираем салфетку, снимая шелуху. Затем аккуратно нанизываем ядра на нитки. Длина одной связки должна быть 20-25 см. С одной стороны на нитке сделает петлю для удобства подвешивания готовых изделий для просушки.

    Отливаем стакан сока, оставшийся вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 5-7 минут, снимая пенки. Оставленным стаканом сока разводим кукурузную муку. Сок подливаем понемногу, чтобы не образовывались комки.

    Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в сок с сахаром, размешиваем и варим, пока масса не загустеет. Должно получиться что-то вроде густого киселя.


    Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.

    Совет! Если есть возможность, то вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.

    • 300 гр. ядер грецкого ореха;
    • 1 л виноградного сока;
    • 100 гр. сахара;
    • 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.




    Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.

    В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.

    Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.


    Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).

    Если грузинская чурчхела готовится, в основном, с виноградным соком, то чурчхела по-армянски отличается большим разнообразием вариантов. Так, в этом рецепте будем использовать гранатовый сок.

    • 2 литра гранатового сока;
    • 250 гр. ядер грецких орехов;
    • 100 гр. очищенного арахиса;
    • 50 гр. муки;
    • 70 гр. крахмала;
    • 2-3 бутона гвоздики;
    • 5 гр. кардамона;
    • 1 щепотка ванилина.




    Для приготовления этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделав сок можно без специальных приспособлений. Самый простой способ следующий – гранаты тщательно моют, затем сильно, но бережно сжимают плод руками. Можно также покатать гранат по твердой поверхности. Затем нужно срезать часть мякоти и слить сок через сито. На приготовление 1 литра сока требуется около 2 кг гранат.

    Ядра арахиса и грецких орехов следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить от шелухи. Затем нанизываем орехи на прочные нитки белого цвета.

    Гранатовый сок ставим на плиту, как закипит, убавляем огонь и увариваем около часа. Не забываем снимать пенки. Затем добавляем специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варим еще 10 минут. Охлаждаем сок и процеживаем его.

    Смешиваем муку и крахмал, смешиваем с холодным соком. Сначала вливаем небольшое количество сока, размешиваем до однородности. Затем вливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в кастрюлю с соком, ставим на огонь и варим, помешивая, до загустения.

    Опускаем нитки с орехами в приготовленный сироп, подвешиваем их и даем обсохнуть. Затем снова окунаем и подвешиваем для просушки, повторяем еще 2-3 раза, затем подвешиваем для окончательной просушки в вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Через 12-15 дней чурчхела готова.

    Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.

    • 3 литра сока из темного винограда;
    • 150 гр. ядер грецких орехов;
    • 100 гр. очищенного миндаля;
    • 50 гр. тыквенных семечек (очищенных);
    • 50 гр. чернослива без косточек;
    • 150-200 гр. кукурузной муки;
    • 40-50 гр. мёда.




    Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.

    Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.

    Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.

    Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.


    Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней.

    Читайте также: