Как приготовить домашнюю пастилу из варенья в домашних условиях


Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Какое варенье подходит для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.


Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.


Рецепты пастилы из варенья

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.


  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.


  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.


Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Варенье 500 Грамм
  • Орехи 1 По вкусу
    по желанию

Описание приготовления:

Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
1. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
2. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
3. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
4. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
5. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
6. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
7. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
8. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
9. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
10. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Похожий видео рецепт "Пастила из варенья"

Заметила что варенье стало не ходовым в нашей семье, А небольшой урожай фруктов имеется. Приходится консервировать. Люблю делать морс, добавляла варенье в тесто сладкой выпечки, можно начинку для печенья.

Немного сливового варенья в пиале застыло и получилась отличная пастила. Решила сделать из этого варенья пастилу. Вдруг понравится всем?

варенье сливовое с сахаром (можно яблочное, абрикосовое, алычевое, если знаете еще какие можно напишите в комментариях) такую пастилу делала моя бабуля.
(В старинных рецептах пастилы думаю не было сахара, а только фрукты.)

Взбила варенье блендером прямо в баночке,
Смазала тщательно широкую плоскую тарелку капелькой растительного масла.(чтобы не прилипло).

Налила варенье нужным слоем, для тонкой пастилы 0, 5 см. Мне хотелось мармелад, поэтому потолще, около 1, 5 см. Тарелку поставила повыше на просушку. Временами проверяла, влага стала испаряться, варенье усохло, стало по рельефу тарелки, но было сверху липким. 3 раза временами ставила на прогрев в микроволновку, лишь бы тарелка стала горячей, на минуту или меньше.

Когда пастила или мармелад стала посуше, поплотнее, почти готово.
Поддеть тонким ножом край пастилы, дальше аккуратно можно снять с тарелки руками.
Выложить на доску и нарезать большим ножом.
Так как у меня мармелад, то нарезанные кусочки выложила на ту же тарелку, снова прогрела в микроволновку и хочу просушить еще немного.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.


Рецепты пастилы в домашних условиях

Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

  • Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • Айва – 1.5 кг;
  • 2 литра воды;
  • Сахар – 1.3 кг;
  • Лимон – 2 шт.
  1. Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном , добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
  3. Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
  4. Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
  6. Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.

Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.

Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.

  • Свежая слива – 1.5 кг
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке

Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.

Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.

  • Спелые абрикосы — 5 кг
  • Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку — 300 г
  • Сахар — 0.5 кг
  • 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы

Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами

  1. Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
  2. Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи.
  4. Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
  5. Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.

На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.

  • 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
  • 3 яйца – только белок.
  1. Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
  3. Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
  5. Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.

Подводим итоги

Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?

  • Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
  • Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
  • Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
  • Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
  • Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
  • Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.


Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

  • Варенье (Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.) — 400 мл
  • Сахар (При желании)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1409.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
352.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
70.9 г


1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) "дорога" одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.


Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.


На самом деле все гораздо проще, чем описано - достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: "ням-ням," забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 102
  • 391
  • 16319
  • 75
  • 257
  • 22432
  • 15
  • 101
  • 3011
  • 15
  • 35
  • 624
  • 6
  • 14
  • 1222
  • 31
  • 112
  • 2997
  • 24
  • 132
  • 7513
  • 15
  • 33
  • 2343
  • 149
  • 1812
  • 19483
  • 33
  • 116
  • 2730
  • 40
  • 101
  • 2978
  • 7
  • 84
  • 1622






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2017 года zbulavina #



23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)


23 сентября 2017 года zbulavina #


23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года YuliaRitz #


23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)


10 октября 2017 года Pavelia #

16 августа 2016 года lipgus #



12 июля 2016 года svetysia #



25 июля 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года natalina79 #



25 марта 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)


25 марта 2016 года natalina79 #

27 сентября 2015 года zlenkoau #


12 августа 2015 года Bandikot #


18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)


2 августа 2015 года Вголовеветер #


18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

22 января 2015 года Astery #


23 января 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)


8 августа 2014 года Саша Москва #


13 августа 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года 7sky #

У меня ничего не получилось подскажите, что не так? я брала варенье из черноплодки. Сушила в духовке 2 часа. Варенье осталось жидким. Подумала, может очень толстый слой. сделала тоньше, сейчас 2 сутки сохнет при комнатной температуре. Нет и намека на готовность- такое же жидкое что не так?


21 декабря 2016 года superlaky #


24 декабря 2016 года Саша Москва #


9 июля 2014 года Аля6 #


11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)



11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Convallaria #



19 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


31 января 2014 года малибу #



1 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


30 января 2014 года tomi_tn #


30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


30 января 2014 года LadyOnline #


30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


30 января 2014 года viktusia #


30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

29 января 2014 года Дилярам #


30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Лайлани #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.


Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.


Рецепты пастилы из варенья

  • варенье из абрикосов – 500 миллилитров;
  • кунжут – 3 столовые ложки.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.


  • варенье из слив – 500 миллилитров;
  • грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.


  • малиновое варенье – 500 миллилитров;
  • кабачковое варенье – 500 миллилитров;

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.


Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Всем любителям сладкого наверняка придется по вкусу пастила из варенья. С ее приготовлением справится даже ребенок. Потребуется всего один ингредиент: само варенье. Оно обязательно должно быть без косточек и не испорченно. В остальном никаких ограничений нет. Пастилу можно приготовить из яблочного, персикового, клубничного, малинового варенья. Очень вкусным получается пастила из абрикосов в собственном соку. Лучше всего сушить пастилу летом, когда установится сухая, жаркая погода. Такой способ приготовления самый экономичный.

Ингредиенты


  • варенье без косточек – 500 мл

Приготовление


1. Для приготовления пастилы из варенья можно использовать прошлогодние заготовки, если они не прокисли и не засахарились. Варенье должно быть умеренно сладким, иначе оно просто не высохнет. В данном случае использовались домашние консервированные абрикосы в собственном соку. Для пастилы сироп из варенья не потребуется. Его необходимо отделить от фруктов. Для этого над кастрюлей нужно установить мелкое сиро или дуршлаг и вылить в него варенье. Через 2-3 часа основная часть сиропа стечет в кастрюлю. Его можно перекипятить и использовать для приготовления компотов, пропитки коржей или подать к чаю вместо сахара.
Варенье с мелко нарезанными фруктами можно сразу же выложить на поддон и высушить. Если варенье приготовлено из крупных цельных ягод и фруктов или крупно нарезанных кусочков, после отделения от сиропа их следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться однородное сладкое пюре.


2. Ровную дощечку, противень или поднос застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Переложить на нее пюре. Можно использовать несколько видов варенья и приготовить из них оригинальную пастилу с разводами.


3. Равномерно распределить его по застеленной поверхности. Тонкий слой пастилы (1-2 мм) высохнет уже через двое суток. Средний слой (3-5 мм) будет готов через 3-5 дней. Если пюре выложить слишком толстым слоем, то оно может так и не высохнуть полностью и остаться липким.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пастилы из варенья, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 276 килокалорий.

  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 276 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на шесть порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 272 килокалорий
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на 8 порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошагово

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.


Также можно приготовить некалорийную закуску к , тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – рецепт

Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!

Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
  2. Промываем ягоды и удаляем веточки.
  3. Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
  4. Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
  6. Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
  7. На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.

После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.

Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.


Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
  2. В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
  3. Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
  4. Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.

Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.

Как сделать пастилу в домашних условиях из варенья – рецепт

Если на улице зима и свежих лакомств под рукой нет. То достаем свои заготовки из погреба или кладовки, а именно любое вкусное варенье. Хотя варенье – разве бывает не вкусным?!


Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко орехи. Можно взять: грецкие, кешью, миндаль или другие.
  2. Приготовьте форму, пергамент и разогрейте духовку. Но помните, что пастила готовится при медленном огне до 50 градусов.
  3. Смешайте варенье и орехи. Вылейте полученную смесь в форму и томите несколько часов до готовности.
  4. Затем также нарежьте на пластинки, заварите чай и наслаждайтесь.

Как Вы видите, ничего сложного – а сколько видов можно сделать… Пальчики оближешь! Тем более такой десерт в сто раз лучше покупных батончиков, конфет или тортиков, которые кишат искусственными добавками, глюконатами и лишними калориями.

Читайте также: