Как приготовить из варенья удобрение


Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.

Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.

Любимчики среди овощей

В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.

Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.

Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.

Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.

Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.

Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.

Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и. старое варенье. Плюс немного дрожжей.

Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно. На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.

Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.

– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.

От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.

Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.

Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.

Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.

Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.

Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.

Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.

Яркие краски цветника

Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике! Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.

Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.

На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.

Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений.

Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.

  • Вязание (163)
  • ВЯЗАНИЕ (45)
  • Кофточки (20)
  • Топики (14)
  • Крючок (11)
  • Цветы крючком (7)
  • Платья (6)
  • Детям (3)
  • Игрушки крючком (2)
  • Жакеты (1)
  • РЕЦЕПТЫ ЭКОНОМИИ (13)
  • ШКОЛА (2)
  • ШИТЬ (1)
  • Кулинария (62)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (1)
  • Музыка (3)
  • Развитие дошкольников (4)
  • Учим цифры (1)
  • САД-ОГОРОД (8)
  • Все (4)
  • К приложению

Радио в блоге

  • Все (4)
  • Все (5)

Не отходы, а доходы


ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.


Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.


В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.


Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.


Ближе к весне хозяйки осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его нельзя, если у вас есть хотя сотка земли.

Что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.

Едва потеплеет, начинаем готовить бражку.

Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Пропорции примерно такие: на 5 л воды 1 л варенья, пакетик сухих дрожжей. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где сделаны первые посевы или уже выставлены ящики с рассадой. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады.

Бражкой можно подкормить комнатные растения и цветы. Для этого нужно 0,5 л браги растворить в 5 л воды и добавить 1 ампулу глюкозы. Хорошо размешать и полить растения по влажной почве в расчете 1 стакан на куст рассады или 2 стакана на 2-3-х литровый горшок цветов.

А как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопилось немало всяких вредителей, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.

Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.

Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.

Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же, оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет.

Если вы держите домашних животных и птиц, то тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.

Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками - скошенной травой и очистками с кухни.

Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь такими приемами.

Перед высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола фосфором.

Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы, если она протухшая - тоже хорошо. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.

На дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.

Перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.

У меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир, и даже старое варенье.

В самом начале лета много . Я вооружаюсь серпом, надеваю резиновые перчатки и собираю в мешок крапиву. Затем укладываю ее в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1 к 10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень - салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.

Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы - крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1 к 10 литрам и поливаем (под корень, и по листьям тоже).

Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения, а также отплодоносившие стебли гороха, скошенную фацелию.

Часто у меня остаются прошлогодние лекарственные травы, они тоже идут в настой.

С наполнившейся за лето-зиму компостной кучей я справляюсь таким образом. Весной выбираю необработанный целинный участок земли, прошу мужа убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Копаю траншеи и укладываю на ее дно содержимое компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Проливаю компост разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпаю землей. Сверху укрываю пленкой или агроволокном. Если сделать это в марте-апреле, то уже к маю-июню, компост перепревает и на грядки можно сажать . Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев - освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья и сорняк под ними подавляется). И на следующий год мы имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.

Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

Не отходы, а доходы

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл - слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица. Фото: pixabay.com

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения растения необходимо полить.

Каждый дачник хочет, чтобы на его огороде был отличный урожай. И каждый знает: хочешь радоваться обильной зелени растений и собирать больше овощей и ягод — подпитывай растения. Без питания они не порадуют труженика грядок. То же самое можно сказать и про комнатные растения. Все требует дополнительного питания. Одного полива мало.

Огромнейшую роль для этого играют, разного вида удобрения. Но далеко не многие знают что удобрения можно добывать даже из подручных (пищевых отходов). Раскроем несколько секретов (экономных) удобрений.

Банановая кожура — замечательное калийное удобрение. Запасы шкурок можно начать зимой, их нужно высушивать и измельчать. Когда наступает цветение, эту крошку (банановую) нужно насыпать под растения. Она очень хорошо подходит для растений роз, земляники, барбариса. Если удается накопить много высушенной кожуры бананов, то ее добавляют в земляную смесь и получают благодарную основу под посдку овощей, ягод и цветов.

Но даже несколько бананов способны дать вашим растениям необходимые им вещества. Для полива комнатных растений кожуру бананов и других цитрусовых заливают водой и поливают ими комнатные растения. Они заметно оживляются, дают пышное цветение и обильную зелень. Дачные клумбы тоже не откажутся от полива водным настоем цитрусовых и шкурок от бананов.

Рыбные отходы (кости, чашуя, головы). Отлично подходят для картофеля, перцев и томатов. Обогащая эти культуры фосфаром, такое удобрение приносит очень хороший урожай. Кстати, еще и делает их устойчивей к заболеваниям.

Ржаной хлеб в качестве удобрения. Для клубники и огурцов очень хорошо применять (закваску). Кусочки черного хлеба, нужно замочить и настоять 1 неделю в тепле. Эту смесь нужно разбавить водой 2-3 раза и поливать 1 раз в неделю.

Заварка чая и гуща кофейная , обладают озотом и многими микроэлементами.Они делают почву, более рыхлой. Удобрять можно как при посадке, так и просто выкладывая на почву. Обожают такую подкормку (фезалис, баклажан и томат). Кофейная гуща, собранная и высушенная добавляется в землю при уходе и посадке за огородными овощами. Помимо питания, такой способ еще и обеззараживает почку.

Прокисшее варенье очень хорошо помогает саженцам капусты и картофеля. Возьмем 1л варенья на 10л воды, настоять 5 дней, можно добавить дрожжей, 1 пакетик. На пятый день разведем, 1 стакан на 5л воды. Поливать нужно под корень, один раз в 8-10 дней.

Зола. Калийное удобрение, необходимое практически каждой огородной культуре. Важно учитывать только то, что молоденькие растения, не давшие еще 3 листочка, посыпать золой нельзя. Нужно подождать немного и поливать или посыпать золой междурядья на грядках.


Все эти незамысловатые и экономичные удобрения, при правильном их использовании, принесут очень хороший и богатый урожай. Помогите земле обогатиться необходимыми ей веществами. Она отдаст их растениям, которые вы любовно высаживаете и за которыми любовно ухаживаете и ваш надежды обязательно оправдаются. Богатого, щедрого вам урожая с помощью удобрений их кухонных отходов!


Сорняки с огорода — пища и лечение

Производя прополку огорода, человек бесконечно возмущается изобилием и разнообразием сорняков, их живучестью. С ожесточением удаляет их с грядок и выбрасывает. На самом же деле.


Как сеять горчицу для удобрения почвы

Хотите, чтобы земля на вашем огороде была рыхлой и жирной, сейте горчицу после сбора урожая с грядок. За осень, до заморозков, горчица успеет взойти.


Каждый год по весне вокруг дачных поселков и деревень жгут сухую траву. Тем самым уничтожают огромное количество полезных насекомых и мелких животных, которые могли бы помочь людям в борьбе с вредителями садов и огородов. Так что же нужно сделать, чтобы вокруг поселений не стояли в человеческий рост сухие остовы травы? Все очень просто. Нужно вспомнить старый дедовский способ - периодически косить дикие травы. Они помогут нам восстановить плодородие земли. Во-первых, из травы можно приготовить отличный компост. Во-вторых, подсушенную и измельченную массу можно использовать в качестве эффективной мульчи, как на грядах, так и в приствольных кругах деревьев и кустарников. В-третьих, из большинства дикоросов и сорняков можно приготовить высокоэффективное зеленое удобрение. Нужно только браться за косу или не менее древний, но очень удобный серп до того, как дикие травы вымахают в человеческий рост да еще и приготовятся к цветению. А впрочем, и на ухоженном участке сорняков и растительных остатков хватает, чтобы регулярно делать, например, зеленое удобрение.

Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 - 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, неслучайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с другими сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельчённой люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в ёмкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Состав трав для подкормок и опрыскиваний при недостатке фосфора и калия, микроэлементов

Одуванчик, окопник, донник, сныть, конский щавель чертополох, другие растения с длинным стержневым корнем. Сырье измельчают вместе с корнем.

Приготовление и использование аналогично первому составу.

К чему я пишу среди зимы. К тому, что нужно обязательно купить флакон препарата с эффективными микроорганизмами (БайкалЭМ, Сияние, Экстрасол и т.д.). При покупке обратите внимание на срок изготовления - в идеале продукт должен быть этого года. Во всяком случае срок его годности должен заканчиваться не ранее августа - препараты эти используют в очень малых дозах и затариваться не следует. К тому же именно сейчас хозяйки проверяют припасы. Если варенье тронула плесень (ее нужно удалить), или оно закисает, а то и засахаривается - не выбрасывайте и не переваривайте. Лучше поставьте в холоднее место или отвезите на дачу. Не выбрасывайте и остатки хлеба - сушите корочки недопуская плесневения, и тоже отвозите на дачу. Все это пригодится для приготовления удобрений.

В моей квартире, а также в квартирах моих друзей скопилось огромное количество банок с вареньем (старым). Выбрасывать его, как-то жалко, ведь труд человеческий в нем скрыт, поэтому поделитесь вариантами, куда его можно деть? Как поступить?


Первое, что приходит на ум - это перегнать на самогон.

Но есть во много раз более полезное использование старого варенья - сделать из него уникальное удобрение.

По отзывам - удобрение получается не хуже, чем промышленный "Байкал-М".

Рецепт приготовления совсем простой.

Готовится смесь из нескольких ингредиентов:

Сюда входят: молочно-кислые просроченные продукты, домашний квас или замачивается 1 булка ржаного хлеба на 1 ведро воды и измельченная, замоченная крапива (можно и просто траву, но в крапиве больше всяких полезных микроэлементов). Все это смешивается в равных пропорциях в одной емкости, добавляется туда забродившее старое варенье и настаивается еще примерно 5 дней в теплом месте.

Для использования берется 1 л удобрения и разводится в ведре воды.


Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.

Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.

Любимчики среди овощей

В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.

Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.

Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.

Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.

Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.

Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.

Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и. старое варенье. Плюс немного дрожжей.

Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно. На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.

Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.

– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.

От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.

Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.

Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.

Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.

Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.

Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.

Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.

Яркие краски цветника

Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике! Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.

Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.

На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.

Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений.

Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.

  • Вязание (163)
  • ВЯЗАНИЕ (45)
  • Кофточки (20)
  • Топики (14)
  • Крючок (11)
  • Цветы крючком (7)
  • Платья (6)
  • Детям (3)
  • Игрушки крючком (2)
  • Жакеты (1)
  • РЕЦЕПТЫ ЭКОНОМИИ (13)
  • ШКОЛА (2)
  • ШИТЬ (1)
  • Кулинария (62)
  • РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (1)
  • Музыка (3)
  • Развитие дошкольников (4)
  • Учим цифры (1)
  • САД-ОГОРОД (8)
  • Все (4)
  • К приложению

Радио в блоге

  • Все (4)
  • Все (5)

Не отходы, а доходы


ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.


Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.


В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.


Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

  • Все (945)
  • К приложению
  • (2266)
  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (354)
  • Анимашки (34)
  • Генераторы (35)
  • Клипарты (2)
  • Оформление постов, дневника (164)
  • Плеер (26)
  • Рамки (49)
  • Рамочки для видио (4)
  • Схемы (106)
  • Фоны (9)
  • ДАЧА, ДОМ (1301)
  • Идеи для сада, ландшафтный дизайн (307)
  • Огород (363)
  • Ремонт, интерьер, идеи для дома, декор (507)
  • Шторы (7)
  • Животные (762)
  • Кошки (431)
  • Здоровье, народная медицина, помощь (388)
  • Худеем вместе (140)
  • Интернет-магазины (105)
  • КОМПЬЮТЕР (322)
  • Полезные ссылки (151)
  • Программы (91)
  • Работа в инете (40)
  • Скачать бесплатно (64)
  • Фотошоп (27)
  • КУЛИНАРИЯ (3111)
  • Блины, оладьи (127)
  • Бутерброды (73)
  • Выпечка (791)
  • Закуски (416)
  • Запеканки (74)
  • Мясные блюда (449)
  • Напитки (26)
  • Овощные блюда (314)
  • Погребок (253)
  • Праздничные блюда (660)
  • Рыбные блюда (142)
  • Салаты (414)
  • Сладости (300)
  • Торты (203)
  • Украшение блюд, карвинг (103)
  • ЛИЧНОЕ (262)
  • Мои ролики (35)
  • МОДА (141)
  • Мои гифки, коллажи (41)
  • МОИ САМЫЕ УДАЧНЫЕ ПОСТЫ (166)
  • НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (10098)
  • Автомобили (64)
  • Видео (1524)
  • Гороскопы (8)
  • Живопись (481)
  • Игры (244)
  • Известные люди (136)
  • Картины (305)
  • Книги (12)
  • Красота (1009)
  • Креатив (205)
  • Музыка (2219)
  • Мультфильмы (29)
  • Полезности (1549)
  • Приколы (246)
  • Природа (202)
  • Притчи (108)
  • Путеществия, прогулки по миру (648)
  • Рекламная пауза (21)
  • Религия, молитвы (16)
  • С добрым утром (96)
  • Стихи (2774)
  • Тесты (41)
  • Фильмы (90)
  • Флешки (38)
  • Фото (620)
  • Художники (2446)
  • Цветы (156)
  • Цитаты, мудрые мысли (45)
  • Эротика (42)
  • Юмор (655)
  • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (832)
  • О жизни (267)
  • О любви (183)
  • ПРАЗДНИКИ (802)
  • 1 апреля (13)
  • 1 мая (3)
  • День рождения (38)
  • 23 февраля (6)
  • 8 марта (19)
  • День святого ВАлентина (6)
  • 9 мая (22)
  • Другие праздники (16)
  • День рождения (119)
  • День святого Валентина (23)
  • Другие праздники (3)
  • Масленица (15)
  • Новый год (189)
  • Пасха (83)
  • Подготовка к НГ 2020 (93)
  • Новый год (33)
  • Пасха (8)
  • УРОКИ (54)
  • ХОББИ (691)
  • Витражи (5)
  • Вышивание (17)
  • Вязание (242)
  • Делаем игрушки (94)
  • Из кожи (7)
  • Квиллинг (2)
  • Мастер-классы (242)
  • Плетение из газет (3)
  • Подарки (126)
  • Пэчворк (14)
  • Разные виды рукоделия (132)
  • Фриформ (7)
  • Шитье (94)
  • Это надо знать (182)
  • Все (4347)

Символы можно просто скопировать и вставить в текст, также можно их увеличить или уменьшить как шр.

ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,СЕГОДНЯ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ТЕБЕ !! С ЛЮБОВЬЮ- НАДЕЖДА. Таня Петербуржская.

Пусть Синяя Птица в твой дом постучится, Мечты и желанья обязаны сбыться. Для женского счасть.

В моей квартире, а также в квартирах моих друзей скопилось огромное количество банок с вареньем (старым). Выбрасывать его, как-то жалко, ведь труд человеческий в нем скрыт, поэтому поделитесь вариантами, куда его можно деть? Как поступить?


Первое, что приходит на ум - это перегнать на самогон.

Но есть во много раз более полезное использование старого варенья - сделать из него уникальное удобрение.

По отзывам - удобрение получается не хуже, чем промышленный "Байкал-М".

Рецепт приготовления совсем простой.

Готовится смесь из нескольких ингредиентов:

Сюда входят: молочно-кислые просроченные продукты, домашний квас или замачивается 1 булка ржаного хлеба на 1 ведро воды и измельченная, замоченная крапива (можно и просто траву, но в крапиве больше всяких полезных микроэлементов). Все это смешивается в равных пропорциях в одной емкости, добавляется туда забродившее старое варенье и настаивается еще примерно 5 дней в теплом месте.

Для использования берется 1 л удобрения и разводится в ведре воды.


Ближе к весне хозяйки осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его нельзя, если у вас есть хотя сотка земли.

Что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.

Едва потеплеет, начинаем готовить бражку.

Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Пропорции примерно такие: на 5 л воды 1 л варенья, пакетик сухих дрожжей. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где сделаны первые посевы или уже выставлены ящики с рассадой. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады.

Бражкой можно подкормить комнатные растения и цветы. Для этого нужно 0,5 л браги растворить в 5 л воды и добавить 1 ампулу глюкозы. Хорошо размешать и полить растения по влажной почве в расчете 1 стакан на куст рассады или 2 стакана на 2-3-х литровый горшок цветов.

А как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопилось немало всяких вредителей, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.

Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.

Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.

Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же, оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет.

Если вы держите домашних животных и птиц, то тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.

Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками - скошенной травой и очистками с кухни.

Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь такими приемами.

Перед высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола фосфором.

Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы, если она протухшая - тоже хорошо. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.

На дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.

Перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.

У меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир, и даже старое варенье.

В самом начале лета много . Я вооружаюсь серпом, надеваю резиновые перчатки и собираю в мешок крапиву. Затем укладываю ее в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1 к 10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень - салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.

Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы - крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1 к 10 литрам и поливаем (под корень, и по листьям тоже).

Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения, а также отплодоносившие стебли гороха, скошенную фацелию.

Часто у меня остаются прошлогодние лекарственные травы, они тоже идут в настой.

С наполнившейся за лето-зиму компостной кучей я справляюсь таким образом. Весной выбираю необработанный целинный участок земли, прошу мужа убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Копаю траншеи и укладываю на ее дно содержимое компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Проливаю компост разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпаю землей. Сверху укрываю пленкой или агроволокном. Если сделать это в марте-апреле, то уже к маю-июню, компост перепревает и на грядки можно сажать . Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев - освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья и сорняк под ними подавляется). И на следующий год мы имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.

Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

Не отходы, а доходы

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл - слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица. Фото: pixabay.com

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения растения необходимо полить.

Каждый дачник хочет, чтобы на его огороде был отличный урожай. И каждый знает: хочешь радоваться обильной зелени растений и собирать больше овощей и ягод — подпитывай растения. Без питания они не порадуют труженика грядок. То же самое можно сказать и про комнатные растения. Все требует дополнительного питания. Одного полива мало.

Огромнейшую роль для этого играют, разного вида удобрения. Но далеко не многие знают что удобрения можно добывать даже из подручных (пищевых отходов). Раскроем несколько секретов (экономных) удобрений.

Банановая кожура — замечательное калийное удобрение. Запасы шкурок можно начать зимой, их нужно высушивать и измельчать. Когда наступает цветение, эту крошку (банановую) нужно насыпать под растения. Она очень хорошо подходит для растений роз, земляники, барбариса. Если удается накопить много высушенной кожуры бананов, то ее добавляют в земляную смесь и получают благодарную основу под посдку овощей, ягод и цветов.

Но даже несколько бананов способны дать вашим растениям необходимые им вещества. Для полива комнатных растений кожуру бананов и других цитрусовых заливают водой и поливают ими комнатные растения. Они заметно оживляются, дают пышное цветение и обильную зелень. Дачные клумбы тоже не откажутся от полива водным настоем цитрусовых и шкурок от бананов.

Рыбные отходы (кости, чашуя, головы). Отлично подходят для картофеля, перцев и томатов. Обогащая эти культуры фосфаром, такое удобрение приносит очень хороший урожай. Кстати, еще и делает их устойчивей к заболеваниям.

Ржаной хлеб в качестве удобрения. Для клубники и огурцов очень хорошо применять (закваску). Кусочки черного хлеба, нужно замочить и настоять 1 неделю в тепле. Эту смесь нужно разбавить водой 2-3 раза и поливать 1 раз в неделю.

Заварка чая и гуща кофейная , обладают озотом и многими микроэлементами.Они делают почву, более рыхлой. Удобрять можно как при посадке, так и просто выкладывая на почву. Обожают такую подкормку (фезалис, баклажан и томат). Кофейная гуща, собранная и высушенная добавляется в землю при уходе и посадке за огородными овощами. Помимо питания, такой способ еще и обеззараживает почку.

Прокисшее варенье очень хорошо помогает саженцам капусты и картофеля. Возьмем 1л варенья на 10л воды, настоять 5 дней, можно добавить дрожжей, 1 пакетик. На пятый день разведем, 1 стакан на 5л воды. Поливать нужно под корень, один раз в 8-10 дней.

Зола. Калийное удобрение, необходимое практически каждой огородной культуре. Важно учитывать только то, что молоденькие растения, не давшие еще 3 листочка, посыпать золой нельзя. Нужно подождать немного и поливать или посыпать золой междурядья на грядках.


Все эти незамысловатые и экономичные удобрения, при правильном их использовании, принесут очень хороший и богатый урожай. Помогите земле обогатиться необходимыми ей веществами. Она отдаст их растениям, которые вы любовно высаживаете и за которыми любовно ухаживаете и ваш надежды обязательно оправдаются. Богатого, щедрого вам урожая с помощью удобрений их кухонных отходов!


Сорняки с огорода — пища и лечение

Производя прополку огорода, человек бесконечно возмущается изобилием и разнообразием сорняков, их живучестью. С ожесточением удаляет их с грядок и выбрасывает. На самом же деле.


Как сеять горчицу для удобрения почвы

Хотите, чтобы земля на вашем огороде была рыхлой и жирной, сейте горчицу после сбора урожая с грядок. За осень, до заморозков, горчица успеет взойти.


Каждый год по весне вокруг дачных поселков и деревень жгут сухую траву. Тем самым уничтожают огромное количество полезных насекомых и мелких животных, которые могли бы помочь людям в борьбе с вредителями садов и огородов. Так что же нужно сделать, чтобы вокруг поселений не стояли в человеческий рост сухие остовы травы? Все очень просто. Нужно вспомнить старый дедовский способ - периодически косить дикие травы. Они помогут нам восстановить плодородие земли. Во-первых, из травы можно приготовить отличный компост. Во-вторых, подсушенную и измельченную массу можно использовать в качестве эффективной мульчи, как на грядах, так и в приствольных кругах деревьев и кустарников. В-третьих, из большинства дикоросов и сорняков можно приготовить высокоэффективное зеленое удобрение. Нужно только браться за косу или не менее древний, но очень удобный серп до того, как дикие травы вымахают в человеческий рост да еще и приготовятся к цветению. А впрочем, и на ухоженном участке сорняков и растительных остатков хватает, чтобы регулярно делать, например, зеленое удобрение.

Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 - 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, неслучайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с другими сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельчённой люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в ёмкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Состав трав для подкормок и опрыскиваний при недостатке фосфора и калия, микроэлементов

Одуванчик, окопник, донник, сныть, конский щавель чертополох, другие растения с длинным стержневым корнем. Сырье измельчают вместе с корнем.

Приготовление и использование аналогично первому составу.

К чему я пишу среди зимы. К тому, что нужно обязательно купить флакон препарата с эффективными микроорганизмами (БайкалЭМ, Сияние, Экстрасол и т.д.). При покупке обратите внимание на срок изготовления - в идеале продукт должен быть этого года. Во всяком случае срок его годности должен заканчиваться не ранее августа - препараты эти используют в очень малых дозах и затариваться не следует. К тому же именно сейчас хозяйки проверяют припасы. Если варенье тронула плесень (ее нужно удалить), или оно закисает, а то и засахаривается - не выбрасывайте и не переваривайте. Лучше поставьте в холоднее место или отвезите на дачу. Не выбрасывайте и остатки хлеба - сушите корочки недопуская плесневения, и тоже отвозите на дачу. Все это пригодится для приготовления удобрений.

Читайте также: