Как приготовить клюквенное варенье в мультиварке


Клюква всем известна своими полезными свойствами и большим количеством витаминов. Помимо этого, в клюкве много содержится необходимых для организма микроэлементов, например, магний, бор, йод и так далее. Именно, поэтому варенье из этой ягоды также очень полезное. В мультиварке клюквенное варенье легко приготовить, зато вкус варенья никого не оставить равнодушным, особенно тех, кто любит сладкое.

Варенье из клюквы мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Приготовление варенья из клюквы начинается с подготовки ягод к термической обработке. Клюкву необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и подпорченные ягоды. Затем клюкву хорошо промойте водой. Выложите ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите ягоды в мультиварку.

Пока варенье вариться, проведите стерилизацию баночек и крышек, в которые будете раскладывать приготовленное варенье. После окончания программы разложите клюквенное варенье по банкам, которые закатайте.

Клюквенное варенье в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды хорошо промойте и переберите, удалив не только попавший случайно мусор в ягоды, например, листики, но и примятые или подпорченные ягоды. для варенья отберите только хорошие целые ягоды клюквы.

Готовое варенье разомните толкушкой и разложите по банкам. Банки герметично закройте.

Варенье из клюквы и яблок с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс приготовления:

Затем достаньте ягоды из мультиварки и протрите их через сито. Яблоки, вымыв, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими кубиками.

Приготовленное варенье разложите по банкам и закатайте.

Клюквенное варенье с брусникой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • брусника – 500 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Клюкву, как и бруснику, переберите, удалите хвостики, а затем промойте. Дайте воде с ягод стечь, выложив их на дуршлаг или сито и оставив на какое-то время.

Затем разложите готовое варенье по банкам и закатайте.


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Готовим варенье из клюквы в мультиварке

Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Готовится такое варенье полтора часа.

Варенье из клюквы рецепт.

– сахар – полтора килограмма
– вода – 620 мл
– клюква – один килограмм
– апельсиновый сок

Приготовление:
В мультиварочную чашу всыпьте сахар, добавьте сок и выжатый жмых клюквы, залейте кипятком, размешайте, закройте крышку, оставьте морс на три часа в мультиварку.

Любителям ягодного варенья также придется по вкусу варенье из рябины красной.

Варенье из клюквы с лимонной цедрой.

Ингредиенты:
– сахар – 2 г
– ваниль
– лимонная цедра
– клюква – 1 кг

Варенье из клюквы: полезные советы.

1. Если вы хотите, чтобы клюквенное варенье было вкусным и ароматным, собирайте клюкву после появления первых заморозков.
2. Для придания дополнительного аромата добавьте корицу в конце варки.

Попробуйте также сварить и простое варенье без мультиварки.

Варенье из клюквы с яблоками.

Ингредиенты:
– вода – один стакан
– сахар – 1,5 килограмма
– яблоки – половина килограмма
– клюква – 1 килограмм

Приготовление:
1. Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь.
2. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком.
3. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на слабеньком огне. Содержимое перемешайте, снимите пенку.
4. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут, выключите.
5. Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть. Варенье из клюквы и яблок готово!

Готовим варенье из клюквы в мультиварке
Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Как сварить варенье из клюквы в мультиварке

Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание.

Составляющие компоненты клюквенного десерта:

Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать.

Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом.

Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным.

Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет.

Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!

Как сварить варенье из клюквы в мультиварке
Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.


Клюква – кладезь витаминов

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы,
  • 0,5 кг апельсинов,
  • 2 лимона,
  • 2 лайма,
  • 2 кг цветочного меда.


Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок,
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой),
  • 1.2 кг сахара,
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы,
  • 0,5 кг брусники,
  • 300 грамм яблок красного сорта,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.


Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы,
  • 2 кг сахара,
  • стакан очищенной питьевой воды.


Этот способ приготовления достаточно быстрый

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.

Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана ягоды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 1 кг яблок,
  • 2 лимона.

Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

С соком цитрусовых

Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 500 г клюквы,
  • 150 г сахара,
  • половину лимона,
  • 1 апельсин.

Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

Сырой клюквенный джем

Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара.

Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара,
  • 0,5 кг апельсин.

Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
Как быстро сделать джем из клюквы на зиму в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты приготовления клюквенного десерта на плите и в мультиварке. Закрутки с яблоками, цитрусами.


Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой. Рекомендую попробовать всем, кто любит варенье с кислинкой.


  • яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
  • клюква — 250 г,
  • сахар — 1,2 кг,
  • вода — 2 мультистакана.

Способ приготовления яблочного варенья с клюквой

Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.


Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.



После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.




Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.


Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание.

Составляющие компоненты клюквенного десерта:

  • сахар – 0,5 кг.
  • Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать.

    Как приготовить варенье из клюквы на зиму в мультиварке?

    Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом.

  • вода – 620 мл.
  • Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным.

    Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет.

    Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!


    Клюква всем известна своими полезными свойствами и большим количеством витаминов. Помимо этого, в клюкве много содержится необходимых для организма микроэлементов, например, магний, бор, йод и так далее. Именно, поэтому варенье из этой ягоды также очень полезное. В мультиварке клюквенное варенье легко приготовить, зато вкус варенья никого не оставить равнодушным, особенно тех, кто любит сладкое.

    Варенье из клюквы мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Приготовление варенья из клюквы начинается с подготовки ягод к термической обработке. Клюкву необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и подпорченные ягоды. Затем клюкву хорошо промойте водой. Выложите ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите ягоды в мультиварку.

    Пока варенье вариться, проведите стерилизацию баночек и крышек, в которые будете раскладывать приготовленное варенье. После окончания программы разложите клюквенное варенье по банкам, которые закатайте.

    Клюквенное варенье в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст.

    Процесс приготовления:

    Ягоды хорошо промойте и переберите, удалив не только попавший случайно мусор в ягоды, например, листики, но и примятые или подпорченные ягоды. для варенья отберите только хорошие целые ягоды клюквы.

    Готовое варенье разомните толкушкой и разложите по банкам. Банки герметично закройте.

    Варенье из клюквы и яблок с грецкими орехами

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • грецкие орехи – 1 ст.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • яблоки – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Затем достаньте ягоды из мультиварки и протрите их через сито. Яблоки, вымыв, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими кубиками.

    Приготовленное варенье разложите по банкам и закатайте.

    Клюквенное варенье с брусникой и яблоками

    Необходимые ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • брусника – 500 гр.;
    • яблоки – 300 гр.;
    • вода – 2 ст.

    Процесс приготовления:

    Клюкву, как и бруснику, переберите, удалите хвостики, а затем промойте. Дайте воде с ягод стечь, выложив их на дуршлаг или сито и оставив на какое-то время.

    Затем разложите готовое варенье по банкам и закатайте.


    • Брусника
    • Вишня
    • Голубика
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Ранетки
    • Черемуха
    • Черника
    • Черная смородина
    • Красная смородина


    • Абрикос
    • Виноград
    • Груша
    • Персик
    • Слива
    • Яблоко


    • Абрикос
    • Арбуз
    • Брусника
    • Вишня
    • Груша
    • Голубика
    • Дыня
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Черника
    • Шиповник
    • Яблоко


    • Абрикос
    • Арбуз
    • Брусника
    • Вишня
    • Голубика
    • Груша
    • Дыня
    • Земляника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Клубника
    • Костяника
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черника
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Шиповник
    • Яблоко


    • Арбуз
    • Абрикос
    • Брусника
    • Вишня
    • Груша
    • Голубика
    • Дыня
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черника
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Шиповник
    • Яблоко
    • Брусника
    • Вишня
    • Виноград
    • Рябина
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Черная смородина
    • Черемуха
    • Шиповник


    • Джем из земляники

    Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

    Варенье из черной смородины

    Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

    Компот из клубники

    1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

    Джем из клубники

    Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

    Варенье из черники

    Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра


    Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой. Рекомендую попробовать всем, кто любит варенье с кислинкой.


    • яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
    • клюква — 250 г,
    • сахар — 1,2 кг,
    • вода — 2 мультистакана.

    Способ приготовления яблочного варенья с клюквой

    Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.


    Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.



    После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.




    Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

    Готовим варенье из клюквы в мультиварке

    Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Готовится такое варенье полтора часа.

    Варенье из клюквы рецепт.

    – сахар – полтора килограмма
    – вода – 620 мл
    – клюква – один килограмм
    – апельсиновый сок

    Приготовление:
    В мультиварочную чашу всыпьте сахар, добавьте сок и выжатый жмых клюквы, залейте кипятком, размешайте, закройте крышку, оставьте морс на три часа в мультиварку.

    Любителям ягодного варенья также придется по вкусу варенье из рябины красной.

    Варенье из клюквы с лимонной цедрой.

    Ингредиенты:
    – сахар – 2 г
    – ваниль
    – лимонная цедра
    – клюква – 1 кг

    Варенье из клюквы: полезные советы.

    1. Если вы хотите, чтобы клюквенное варенье было вкусным и ароматным, собирайте клюкву после появления первых заморозков.
    2. Для придания дополнительного аромата добавьте корицу в конце варки.

    Попробуйте также сварить и простое варенье без мультиварки.

    Варенье из клюквы с яблоками.

    Ингредиенты:
    – вода – один стакан
    – сахар – 1,5 килограмма
    – яблоки – половина килограмма
    – клюква – 1 килограмм

    Приготовление:
    1. Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь.
    2. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком.
    3. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на слабеньком огне. Содержимое перемешайте, снимите пенку.
    4. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут, выключите.
    5. Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть. Варенье из клюквы и яблок готово!

    Готовим варенье из клюквы в мультиварке
    Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

    Как сварить варенье из клюквы в мультиварке

    Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание.

    Составляющие компоненты клюквенного десерта:

    Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать.

    Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом.

    Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным.

    Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет.

    Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!

    Как сварить варенье из клюквы в мультиварке
    Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает

    Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

    Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.


    Клюква – кладезь витаминов

    Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

    Для его приготовления понадобится:

    • 2 кг свежей клюквы,
    • 0,5 кг апельсинов,
    • 2 лимона,
    • 2 лайма,
    • 2 кг цветочного меда.


    Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

    Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

    1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
    2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
    3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
    4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
    5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

    Все перемешивается и раскладывается по банкам.

    Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

    Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

    • 800 грамм сладких яблок,
    • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой),
    • 1.2 кг сахара,
    • 2 стакана для мультиварки воды.

    Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

    Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

    Для приготовления такого лакомства необходимо:

    • 1 кг клюквы,
    • 0,5 кг брусники,
    • 300 грамм яблок красного сорта,
    • 1,5 кг сахара,
    • 2 стакана воды.


    Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

    Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

      1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
      2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
      3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
      4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
      5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

    Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

    Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

    • 1 кг свежей клюквы,
    • 2 кг сахара,
    • стакан очищенной питьевой воды.


    Этот способ приготовления достаточно быстрый

      1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
      2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
      3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
      4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
      5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

    Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

    Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

    Для этого понадобится:

    Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

      1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
      2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
      3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
      4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

    Хранится подобное варенье в холодильнике.

    Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

    Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

      1. Клюква промывается и подсушивается.
      2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
      3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
      4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
      5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
      6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
      7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

    После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

    Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

    Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
    Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.

    Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

    Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

    Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

    Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 4 стакана ягоды,
    • 1,2 кг сахара,
    • 300 мл воды,
    • 1 кг яблок,
    • 2 лимона.

    Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

    Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

    После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

    Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

    По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

    С соком цитрусовых

    Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

    Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

    • 500 г клюквы,
    • 150 г сахара,
    • половину лимона,
    • 1 апельсин.

    Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

    Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

    Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

    Сырой клюквенный джем

    Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

    Приготовьте такие ингредиенты:

    • 2 стакана ягод,
    • 1 апельсин,
    • 1 стакан сахара.

    Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

    Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

    Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

    Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

    Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

    Понадобится всего 3 ингредиента:

    • 1 кг ягод,
    • 1,5 кг сахара,
    • 0,5 кг апельсин.

    Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

    Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

    Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

    После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

    Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

    Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

    Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

    Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

    Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

    Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
    Как быстро сделать джем из клюквы на зиму в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты приготовления клюквенного десерта на плите и в мультиварке. Закрутки с яблоками, цитрусами.







    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Готовится такое варенье полтора часа.

    Варенье из клюквы рецепт.

    - сахар – полтора килограмма
    - вода – 620 мл
    - клюква – один килограмм
    - апельсиновый сок



    Приготовление:
    В мультиварочную чашу всыпьте сахар, добавьте сок и выжатый жмых клюквы, залейте кипятком, размешайте, закройте крышку, оставьте морс на три часа в мультиварку.

    Любителям ягодного варенья также придется по вкусу варенье из рябины красной.

    Варенье из клюквы с лимонной цедрой.

    Ингредиенты:
    - сахар – 2 г
    - ваниль
    - лимонная цедра
    - клюква – 1 кг


    Варенье из клюквы: полезные советы.

    1. Если вы хотите, чтобы клюквенное варенье было вкусным и ароматным, собирайте клюкву после появления первых заморозков.
    2. Для придания дополнительного аромата добавьте корицу в конце варки.

    Попробуйте также сварить и простое варенье без мультиварки.



    Варенье из клюквы с яблоками.

    Ингредиенты:
    - вода – один стакан
    - сахар – 1,5 килограмма
    - яблоки – половина килограмма
    - клюква – 1 килограмм

    Приготовление:
    1. Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь.
    2. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком.
    3. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на слабеньком огне. Содержимое перемешайте, снимите пенку.
    4. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут, выключите.
    5. Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть. Варенье из клюквы и яблок готово!

    Читайте также: