Как приготовить клюквенное варенье в мультиварке
Клюква всем известна своими полезными свойствами и большим количеством витаминов. Помимо этого, в клюкве много содержится необходимых для организма микроэлементов, например, магний, бор, йод и так далее. Именно, поэтому варенье из этой ягоды также очень полезное. В мультиварке клюквенное варенье легко приготовить, зато вкус варенья никого не оставить равнодушным, особенно тех, кто любит сладкое.
Варенье из клюквы мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Приготовление варенья из клюквы начинается с подготовки ягод к термической обработке. Клюкву необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и подпорченные ягоды. Затем клюкву хорошо промойте водой. Выложите ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите ягоды в мультиварку.
Пока варенье вариться, проведите стерилизацию баночек и крышек, в которые будете раскладывать приготовленное варенье. После окончания программы разложите клюквенное варенье по банкам, которые закатайте.
Клюквенное варенье в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо промойте и переберите, удалив не только попавший случайно мусор в ягоды, например, листики, но и примятые или подпорченные ягоды. для варенья отберите только хорошие целые ягоды клюквы.
Готовое варенье разомните толкушкой и разложите по банкам. Банки герметично закройте.
Варенье из клюквы и яблок с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- яблоки – 1 кг.
Процесс приготовления:
Затем достаньте ягоды из мультиварки и протрите их через сито. Яблоки, вымыв, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими кубиками.
Приготовленное варенье разложите по банкам и закатайте.
Клюквенное варенье с брусникой и яблоками
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- брусника – 500 гр.;
- яблоки – 300 гр.;
- вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Клюкву, как и бруснику, переберите, удалите хвостики, а затем промойте. Дайте воде с ягод стечь, выложив их на дуршлаг или сито и оставив на какое-то время.
Затем разложите готовое варенье по банкам и закатайте.
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Ранетки
- Черемуха
- Черника
- Черная смородина
- Красная смородина
- Абрикос
- Виноград
- Груша
- Персик
- Слива
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Черника
- Шиповник
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Груша
- Дыня
- Земляника
- Крыжовник
- Клюква
- Клубника
- Костяника
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Арбуз
- Абрикос
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Брусника
- Вишня
- Виноград
- Рябина
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Черная смородина
- Черемуха
- Шиповник
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Готовим варенье из клюквы в мультиварке
Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Готовится такое варенье полтора часа.
Варенье из клюквы рецепт.
– сахар – полтора килограмма
– вода – 620 мл
– клюква – один килограмм
– апельсиновый сок
Приготовление:
В мультиварочную чашу всыпьте сахар, добавьте сок и выжатый жмых клюквы, залейте кипятком, размешайте, закройте крышку, оставьте морс на три часа в мультиварку.
Любителям ягодного варенья также придется по вкусу варенье из рябины красной.
Варенье из клюквы с лимонной цедрой.
Ингредиенты:
– сахар – 2 г
– ваниль
– лимонная цедра
– клюква – 1 кг
Варенье из клюквы: полезные советы.
1. Если вы хотите, чтобы клюквенное варенье было вкусным и ароматным, собирайте клюкву после появления первых заморозков.
2. Для придания дополнительного аромата добавьте корицу в конце варки.
Попробуйте также сварить и простое варенье без мультиварки.
Варенье из клюквы с яблоками.
Ингредиенты:
– вода – один стакан
– сахар – 1,5 килограмма
– яблоки – половина килограмма
– клюква – 1 килограмм
Приготовление:
1. Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь.
2. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком.
3. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на слабеньком огне. Содержимое перемешайте, снимите пенку.
4. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут, выключите.
5. Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть. Варенье из клюквы и яблок готово!
Готовим варенье из клюквы в мультиварке
Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды.
Как сварить варенье из клюквы в мультиварке
Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание.
Составляющие компоненты клюквенного десерта:
Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать.
Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом.
Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным.
Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет.
Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!
Как сварить варенье из клюквы в мультиварке
Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква – кладезь витаминов
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг свежей клюквы,
- 0,5 кг апельсинов,
- 2 лимона,
- 2 лайма,
- 2 кг цветочного меда.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье
Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
- Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
- Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
- Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
- Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
- После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.
Все перемешивается и раскладывается по банкам.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
- 800 грамм сладких яблок,
- 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой),
- 1.2 кг сахара,
- 2 стакана для мультиварки воды.
Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
- 1 кг клюквы,
- 0,5 кг брусники,
- 300 грамм яблок красного сорта,
- 1,5 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники
Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
- Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
- Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
- Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
- После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.
Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
- 1 кг свежей клюквы,
- 2 кг сахара,
- стакан очищенной питьевой воды.
Этот способ приготовления достаточно быстрый
- Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
- Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
- В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
- В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
- Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.
Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Для этого понадобится:
Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:
- Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
- Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
- Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
- Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.
Хранится подобное варенье в холодильнике.
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
- Клюква промывается и подсушивается.
- Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
- Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
- Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
- Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
- Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.
Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.
Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.
Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.
Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 стакана ягоды,
- 1,2 кг сахара,
- 300 мл воды,
- 1 кг яблок,
- 2 лимона.
Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.
Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.
После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.
Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.
По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.
С соком цитрусовых
Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 500 г клюквы,
- 150 г сахара,
- половину лимона,
- 1 апельсин.
Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.
Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.
Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.
Сырой клюквенный джем
Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 2 стакана ягод,
- 1 апельсин,
- 1 стакан сахара.
Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.
Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.
Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.
Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.
Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.
Понадобится всего 3 ингредиента:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара,
- 0,5 кг апельсин.
Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.
Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.
Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.
После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.
Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.
Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.
Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.
Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.
Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.
Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
Как быстро сделать джем из клюквы на зиму в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты приготовления клюквенного десерта на плите и в мультиварке. Закрутки с яблоками, цитрусами.
Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой. Рекомендую попробовать всем, кто любит варенье с кислинкой.
- яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
- клюква — 250 г,
- сахар — 1,2 кг,
- вода — 2 мультистакана.
Способ приготовления яблочного варенья с клюквой
Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.
Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.
После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.
Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание.
Составляющие компоненты клюквенного десерта:
Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать.
Как приготовить варенье из клюквы на зиму в мультиварке?
Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом.
Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным.
Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет.
Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!
Клюква всем известна своими полезными свойствами и большим количеством витаминов. Помимо этого, в клюкве много содержится необходимых для организма микроэлементов, например, магний, бор, йод и так далее. Именно, поэтому варенье из этой ягоды также очень полезное. В мультиварке клюквенное варенье легко приготовить, зато вкус варенья никого не оставить равнодушным, особенно тех, кто любит сладкое.
Варенье из клюквы мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Приготовление варенья из клюквы начинается с подготовки ягод к термической обработке. Клюкву необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и подпорченные ягоды. Затем клюкву хорошо промойте водой. Выложите ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите ягоды в мультиварку.
Пока варенье вариться, проведите стерилизацию баночек и крышек, в которые будете раскладывать приготовленное варенье. После окончания программы разложите клюквенное варенье по банкам, которые закатайте.
Клюквенное варенье в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо промойте и переберите, удалив не только попавший случайно мусор в ягоды, например, листики, но и примятые или подпорченные ягоды. для варенья отберите только хорошие целые ягоды клюквы.
Готовое варенье разомните толкушкой и разложите по банкам. Банки герметично закройте.
Варенье из клюквы и яблок с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- яблоки – 1 кг.
Процесс приготовления:
Затем достаньте ягоды из мультиварки и протрите их через сито. Яблоки, вымыв, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими кубиками.
Приготовленное варенье разложите по банкам и закатайте.
Клюквенное варенье с брусникой и яблоками
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- брусника – 500 гр.;
- яблоки – 300 гр.;
- вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Клюкву, как и бруснику, переберите, удалите хвостики, а затем промойте. Дайте воде с ягод стечь, выложив их на дуршлаг или сито и оставив на какое-то время.
Затем разложите готовое варенье по банкам и закатайте.
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Ранетки
- Черемуха
- Черника
- Черная смородина
- Красная смородина
- Абрикос
- Виноград
- Груша
- Персик
- Слива
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Черника
- Шиповник
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Груша
- Дыня
- Земляника
- Крыжовник
- Клюква
- Клубника
- Костяника
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Арбуз
- Абрикос
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Брусника
- Вишня
- Виноград
- Рябина
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Черная смородина
- Черемуха
- Шиповник
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой. Рекомендую попробовать всем, кто любит варенье с кислинкой.
- яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
- клюква — 250 г,
- сахар — 1,2 кг,
- вода — 2 мультистакана.
Способ приготовления яблочного варенья с клюквой
Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.
Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.
После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.
Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Готовим варенье из клюквы в мультиварке
Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Готовится такое варенье полтора часа.
Варенье из клюквы рецепт.
– сахар – полтора килограмма
– вода – 620 мл
– клюква – один килограмм
– апельсиновый сок
Приготовление:
В мультиварочную чашу всыпьте сахар, добавьте сок и выжатый жмых клюквы, залейте кипятком, размешайте, закройте крышку, оставьте морс на три часа в мультиварку.
Любителям ягодного варенья также придется по вкусу варенье из рябины красной.
Варенье из клюквы с лимонной цедрой.
Ингредиенты:
– сахар – 2 г
– ваниль
– лимонная цедра
– клюква – 1 кг
Варенье из клюквы: полезные советы.
1. Если вы хотите, чтобы клюквенное варенье было вкусным и ароматным, собирайте клюкву после появления первых заморозков.
2. Для придания дополнительного аромата добавьте корицу в конце варки.
Попробуйте также сварить и простое варенье без мультиварки.
Варенье из клюквы с яблоками.
Ингредиенты:
– вода – один стакан
– сахар – 1,5 килограмма
– яблоки – половина килограмма
– клюква – 1 килограмм
Приготовление:
1. Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь.
2. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком.
3. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на слабеньком огне. Содержимое перемешайте, снимите пенку.
4. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут, выключите.
5. Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть. Варенье из клюквы и яблок готово!
Готовим варенье из клюквы в мультиварке
Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды.
Как сварить варенье из клюквы в мультиварке
Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает несколько часов. Согласитесь, это достаточно долго. Стоять часами возле кипящего, пусть и ароматного, варенья захочет далеко не каждый. Для этого и придуманы современные подручные технические приборы, с помощью которых процесс приготовления любого блюда становится быстрым и лёгким. Клюквенное варенье не стало исключением. Из ягод клюквы получается отличное лакомство на зиму, тем более, что сварено оно будет в мультиварке всего за 1 час. Именно этому рецепту и стоит уделить особое внимание.
Составляющие компоненты клюквенного десерта:
Непосредственно перед варкой, ягоды клюквы необходимо так же, как и другие ягодные плоды, перебрать и промыть. Выберите из общей клюквенной массы только спелые и целые ягоды. Повреждённые клюквочки для варенья лучше не использовать.
Ароматное, изысканное, необычное, вкусное, полезное – всё это характеристика одного и того же продукта – клюквенного варенья. Заготовить на зиму такую сладость ежегодно стремится каждая умудренная опытом хозяйка. Ведь она точно знает, что баночка простого клюквенного снадобья всегда защитит организм от микробов, и вдобавок подарит радость и хорошее настроение только одним своим изумительным кисло-сладким вкусом.
Процесс заготовки варенья из летних ягод довольно прост. Никакой сложной технологии придерживаться не нужно, достаточно соблюсти несколько важных этапов приготовления и продукт получится отменным.
Варенье, находящееся в мультиварочной чаше, нужно накрыть крышкой и оставить вариться в мультиварке на 3 часа. Готовить варенье можно из свежих и замороженных ягод. На вкус блюда это никак не повлияет.
Запасайтесь на зиму витаминами, и радуйте свою семью сладким угощением!
Как сварить варенье из клюквы в мультиварке
Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка клюквы в кастрюле, как правило, занимает
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква – кладезь витаминов
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг свежей клюквы,
- 0,5 кг апельсинов,
- 2 лимона,
- 2 лайма,
- 2 кг цветочного меда.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье
Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
- Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
- Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
- Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
- Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
- После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.
Все перемешивается и раскладывается по банкам.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
- 800 грамм сладких яблок,
- 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой),
- 1.2 кг сахара,
- 2 стакана для мультиварки воды.
Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
- 1 кг клюквы,
- 0,5 кг брусники,
- 300 грамм яблок красного сорта,
- 1,5 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники
Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
- Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
- Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
- Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
- После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.
Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
- 1 кг свежей клюквы,
- 2 кг сахара,
- стакан очищенной питьевой воды.
Этот способ приготовления достаточно быстрый
- Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
- Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
- В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
- В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
- Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.
Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Для этого понадобится:
Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:
- Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
- Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
- Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
- Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.
Хранится подобное варенье в холодильнике.
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
- Клюква промывается и подсушивается.
- Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
- Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
- Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
- Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
- Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.
Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.
Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.
Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.
Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 стакана ягоды,
- 1,2 кг сахара,
- 300 мл воды,
- 1 кг яблок,
- 2 лимона.
Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.
Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.
После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.
Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.
По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.
С соком цитрусовых
Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 500 г клюквы,
- 150 г сахара,
- половину лимона,
- 1 апельсин.
Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.
Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.
Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.
Сырой клюквенный джем
Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 2 стакана ягод,
- 1 апельсин,
- 1 стакан сахара.
Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.
Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.
Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.
Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.
Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.
Понадобится всего 3 ингредиента:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара,
- 0,5 кг апельсин.
Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.
Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.
Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.
После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.
Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.
Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.
Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.
Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.
Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.
Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
Как быстро сделать джем из клюквы на зиму в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты приготовления клюквенного десерта на плите и в мультиварке. Закрутки с яблоками, цитрусами.
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Варенье из клюквы в мультиварке готовится, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Готовится такое варенье полтора часа.
Варенье из клюквы рецепт.
- сахар – полтора килограмма
- вода – 620 мл
- клюква – один килограмм
- апельсиновый сок
Приготовление:
В мультиварочную чашу всыпьте сахар, добавьте сок и выжатый жмых клюквы, залейте кипятком, размешайте, закройте крышку, оставьте морс на три часа в мультиварку.
Любителям ягодного варенья также придется по вкусу варенье из рябины красной.
Варенье из клюквы с лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- сахар – 2 г
- ваниль
- лимонная цедра
- клюква – 1 кг
Варенье из клюквы: полезные советы.
1. Если вы хотите, чтобы клюквенное варенье было вкусным и ароматным, собирайте клюкву после появления первых заморозков.
2. Для придания дополнительного аромата добавьте корицу в конце варки.
Попробуйте также сварить и простое варенье без мультиварки.
Варенье из клюквы с яблоками.
Ингредиенты:
- вода – один стакан
- сахар – 1,5 килограмма
- яблоки – половина килограмма
- клюква – 1 килограмм
Приготовление:
1. Ягоды клюквы переберите, промойте, пересыпьте в дуршлаг, дав воде стечь.
2. Яблочки также переберите, почистите, удалите кочерыжку, нарежьте маленькими кубиками, побрызгайте лимонным соком.
3. Сварите сахарный сироп, отправьте к клюкве, проварите 20 минут на слабеньком огне. Содержимое перемешайте, снимите пенку.
4. Добавьте кубики яблок, все тщательно размешайте, чтобы они равномерно распределились между клюквой, проварите еще двадцать минут, выключите.
5. Яблочно-клюквенное варенье распределите по баночкам, закатайте герметичными крышечками, отставьте в сторону, дайте остыть. Варенье из клюквы и яблок готово!
Читайте также: