Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке рецепт

Шарлотку с яблоками, как и все сладкое, всегда хочется внезапно. Но не всегда под рукой бывают свежие фрукты, а вот баночка варенья, как правило, в запасе имеется. Шарлотка с вареньем так же вкусна, как со свежими яблоками, но готовится гораздо быстрее. Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем весьма похож на классический, но все же есть некоторые нюансы.


Традиционный рецепт с вареньем как на фото

Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.


  1. Взбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.


Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).


Вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.


Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.


Не знаете, чем порадовать своих близких или чем удивить гостей? Вы удивитесь, узнав ответ. Это шарлотка с вареньем простой рецепт – идеальный вариант, который прекрасно подойдет, как для начинающих кулинаров, так и для опытных хозяек.

Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкусной выпечки.

Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке

Для приготовления шарлотки в мультиварке мы возьмем такие продукты:

  • Мука пшеничная – 300 г. (полтора стакана);
  • Сахар –100 г. (примерно половина стакана);
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Варенье – 200 г. (стакан один стандартный);

  • Разрыхлитесь кулинарный – 1 ч.л.;
  • Сметана — 4 ч.л.;
  • Масло — для смазки съемной кастрюльки мультиварки.

Варенье можно взять ягодное, можно яблочное, на свой вкус.


Как сделать шарлотку с вареньем в мультиварке

Подготовить нам заранее нужно всего один ингредиент, это яйца, которые должны быть охлажденными. Если обычно для выпечки рекомендуется предварительно достать яйца из холодильной камеры и нагреть их до комнатной температуры, то в этом случае мы сталкиваемся с исключением из правил.

  • Разбиваем в глубокую миску куриные яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем их, чтобы образовалась высокая пена.
  • Понемногу высыпаем к яйцам пшеничную муку, каждый раз взбивая наш микс, избавляясь от всех комочков. Высыпаем остаток муки, продолжает мешать основу для теста, чтобы у нас получилась однородная смесь.
  • Добавим немного разрыхлителя кулинарного. Снова перемешаем наше тесто, чтобы данный ингредиент полностью растворился.
  • Добавляем сметану, при этом постоянно помешивая нашу смесь, вымешиваем ее тщательно, чтобы тесто было максимально однородным.
  • Последний ингредиент – варенье. Выливаем варенье в тесто также постепенно, как и сметану, перемешивая все.

Разрыхлитель можно заменить на соду, которой достаточно на указанное количество ингредиентов совсем немного, на кончике ножа.

  • Выливаем тесто в разогретую чашу мультиварки.
  • Закрываем устройство крышкой.
  • Когда прозвучит сигнал, оповещающий нас о готовности блюда, достаем наш пирог.

Простая шарлотка с вареньем

Желательно достать шарлотку с вареньем прямо со съемной чашей мультиварки, оставить ароматное кушанье при комнатной температуре на 15 минут, после чего блюдо можно переложить в другую емкость.

  • Подаем шарлотку теплой с горячими напитками или морсом, компотом, лимонадом т.д.
  • Украсить наше кушанье можно веточками свежей мяты. Некоторые альтернативно посыпают шарлотку с вареньем ванильным сахаром, но сделать это желательно перед тем, как доставать блюдо из мультиварки.

Рецепт шарлотки с вареньем в духовке

Если вы не знаете, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

  • Хлеб белый пшеничный свежий – 320 г.;
  • Сметана нежирная – 4 ст.л.;
  • Варенье клубничное -200 г.;
  • Сахар – 0,5 ст.;

  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 500 г.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Корица — по вкусу.


Готовим шарлотку с вареньем

Яйцо предварительно достанем из холодильника. Чтобы оно нагрелось при комнатной температуре.

Яблоки

  • Займемся яблоками. Этот продукт нам необходим для того, чтобы оттенить сладость клубничного варенья. Фрукты нужно промыть под проточной водой.
  • Разрезаем плоды на четвертинки, каждую часть очищаем от кожицы, а также семян. Затем все дольки режем кубиками.
  • Измельченные яблоки переложим в глубокую тарелку, засыпаем их сахаром (используем треть того объема, который нам нужен для приготовления шарлотки с вареньем в духовке), все перемешиваем, оставляем в стороне на время.

Хлеб

  • Ломтик хлеба обрезаем, избавляясь от корочки.
  • Мякоть ножом режем прямоугольными ломтиками. Желательно, чтобы ломтики получались несильно широкими, не более 0,5 сантиметров.

Обрезанную корочку также измельчаем небольшими ломтиками, просушиваем их на противне в духовке или на сковороде.

  • Разбиваем в глубокую миску яйцо, взбиваем его венчиком.
  • Высыпаем к взбитому яйцу оставшийся сахар, снова все перемешиваем, чтобы образовалась пенка.
  • В нашу смесь добавим сметану, все перемешаем до образования однородной консистенции.
  • В готовую смесь макаем хлебные кусочки, чтобы ломтики размягчились.
  • Форму для выпечки тщательно смазываем маслом, уделяя внимание не только дну, но и бортикам.
  • На дно выкладываем готовые хлебные корочки (измельченные и высушенные предварительно).
  • К хлебным корочкам добавляем яблоки, посыпаем все корицей, тщательно перемешаем все.
  • Выливаем поверх яблок и хлебных корочек тесто.
  • Разогреем духовку, настроив температурный показатель на 200°С.
  • Ставим пирог в духовку, оставляем его выпекаться на 40 минут.

Как только пирог будет готов, достанем его из формы, оставим остывать, предварительно смазав его поверхность вареньем. Выливая клубничное варенье, нужно при помощи тыльной стороны ложки равномерно распределить его поверх теста (не оказывая сильного давления).


Шарлотка с вареньем в духовке

Рецепт шарлотки с вареньем на кефире

Шарлотку можно приготовить и без сметаны, в сети вы найдете множество интересных альтернативных вариантов. Рассмотрим проверенный рецепт приготовления этого блюда на кефире.

  • Мука пшеничная – 300 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стк.;
  • Абрикосовое варенье – 300 г.;

  • Сода пищевая, гашенная уксусом – ⅓ ч.л.;
  • Кефир любой жирности – 0, 5 стк.;
  • Ваниль – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазки формы.


Как сделать шарлотку с вареньем на кефире

Яйца нужно заблаговременно достать из холодильной камеры, оставить их нагреться до комнатной температуры. После этого яйца нужно разбить, отделив белки от желтков.

  • В отдельной миске взбиваем белки с сахаром. Мешаем этот микс тщательно венчиком, чтобы сахар полностью разошелся и у нас получилась пышная однородная смесь.
  • Добавляем к белку с сахаром соду, гашенную уксусом, снова все перемешиваем.
  • Добавим к белковому миксу желтки, повторно все перемешаем. Чтобы смесь получилась максимально однородной, можно использовать миксер.
  • Понемногу добавляем кефир, снова все перемешаем.
  • Высыпаем муку, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • Последний этап приготовления теста – добавляем в него абрикосовое варенье, повторно взбиваем микс венчиком.

Готовое тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для оладий.

  • Тщательно смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бортики.
  • Заливаем готовое тесто в форму.

Сливочное масло можно заменить маргарином или маслом растительным.

  • Предварительно разогреваем духовку. Выбираем температурный режим 200°С.
  • Отправляем форму с тестом в разогретую духовку, оставляем шарлотку готовиться на 40 минут.
  • Проверяем готовность кушанья зубочисткой, которую нужно воткнуть в средину пирога. Зубочистка должна остаться чистой, без следов теста, когда мы ее достанем.
  • Если есть необходимость, готовим шарлотку дольше. Время приготовления зависит от мощности духовки, других ее особенностей.

Готовое блюдо достаем вместе с формой, оставляем его постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, после чего пирог можно переложить на другую тарелку, освободив формочку.

  • Готовое кушанье разрезаем и подаем на общей большой тарелке или порционно раскладываем по тарелке.
  • Подавать блюдо можно с небольшим количеством свежей мяты (достаточно несколько веточек) и мороженым (предпочтительно с пломбиром).

Традиционно шарлотку подают к чаю или кофе в теплом виде. Однако, это кушанье имеет прекрасные вкусовые качества и после полного остывания.

Рецепт шарлотки с вареньем на молоке

Традиционно шарлотку готовят на сметане, однако на просторах Интернета вы найдете множество интересных альтернативных рецептов, в том числе и рецепт этого любимого многими пирога на молоке.

  • Батон (или пшенной белый хлеб) – 200 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.;
  • Варенье (фруктовое или ягодное) – 1 стк.;
  • Масло сливочное.

Молочная шарлотка с вареньем
  • Яйца нам нужны охлажденные, поэтому если вы только приобрели этот продукт на шарлотку, не забудьте поместить его в холодильную камеру хотя бы на час.
  • Если хлеб не порезанный, разделите 200-граммовый кусочек на небольшие ломтики, каждый ломтик должен быть примерно 5 миллиметров толщиной.
  • Достанем охлажденные яйца, разобьем их и отделим желтки от белков.
  • Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом, не забывая о бортиках, к которым пирог может прилипнуть.

Хлеб желательно использовать вчерашний, не слишком мягкий. Идеальный вариант – круглый нарезной белый батон или же хлеб для сэндвичей, который еще называют американским.

  • В смазанную маслом форму для выпечки одним слоем выкладываем хлебные ломтики.
  • В отдельной миске взбиваем желтки венчиком.
  • Добавим к взбитым желткам молоко, все тщательно перемешаем.
  • Поверх слоя хлебных ломтиков распространяем слой варенья. Чтобы этот слой получился равномерным, пользуемся тыльной стороной ложкой, размазывая ингредиент по основе пирога.
  • Поверх варенья выкладываем еще один слой хлебных ломтиков.
  • Заливаем нашу шарлотку молочко-желтковой смесью. Оставим пирог, чтобы он как следует пропитался этим миксом.
  • Займемся белками, которые нужно взбить до образования пышной пены. Если яичный белок будет теплым, пена может и не образоваться, вот почету так важно этот ингредиент предварительно охлаждать.
  • К белкам добавим сахарную пудру, все снова перемешаем.
  • Заливаем готовой смесью пропитанный пирог с вареньем.
  • Разогреваем духовку до 180°С.
  • Ставим форму с шарлоткой в духовку. Выпекать это аппетитное кушанье будем примерно полчаса. Время готовки можно откорректировать, учитывая особенности духовки.
  • Готовое блюдо перекладывать на тарелку можно лишь спустя 15-20 минут после того, как мы достанем форму с пирогом их духовки.

Делаем шарлотку с вареньем

Подаем шарлотку с вареньем к чаю, кофе или охлажденным компотам, морсу и т.д.

Подавать это блюдо можно небольшими порциями, посыпанными грецкими орехами (предварительно измельчить), ягодами или же небольшим количеством сахарной пудры.

Рецепт шарлотки в духовке с вареньем внутри

Одним из самых популярных рецептов шарлотки является рецепт шарлотки с вареньем в середине. Разнообразить вкусовые качества данного традиционного блюда можно за счет добавления яблок.

  • Мука пшеничная – 300 г.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Пищевая сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.л.;

  • Кисло-сладкий сорт яблок – 800 г.;
  • Варенье – 5 ст.л.;
  • Сахар-песок – 200 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.


Как сделать шарлотку из варенья

  • Яблоки предварительно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от всех следов грязи.
  • Плоды разрезаем на дольки, каждую дольку обрезаем, избавляясь от семян, а также кожицы.
  • Измельчаем очищенные яблоки небольшими кубиками, которые затем нужно переложит в глубокую емкость и пересыпать сахаром (чем кислее сорт, тем больше сахара нужно, но важно не переборщить).
  • Куриные яйца помещаем в холодильную камеру (если они не охлаждены).
  • Гасим пищевую соду уксусом.
  • Охлажденные яйца разбиваем в глубокую миску, тщательно их взбиваем, чтобы образовалась пышная пеня.
  • К взбитым яйцам высыпаем сахар, взбиваем наш микс, пока в нем добавленный сахар не разойдется до конца.
  • Постепенно в основу для теста добавляем муку. Желательно использовать просеянную муку, чтобы тесто получилось более воздушным. Перемешиваем нашу смесь, устраняя комочки.
  • Добавляем в микс гашенную уксусом соду, снова все перемешаем.
  • Добавим в тесто сметану, повторяя помешивающие движения венчиком.
  • Перед тем, как начать собирать пирог, смажем сливочным маслом бортики и дно формы для выпечки.
  • Выливаем половину теста в форму.
  • Поверх теста выкладываем слой яблок. На этом этапе можно также добавить в пирог небольшое количество корицы, которая прекрасно сочетается со вкусом яблок.
  • Поверх яблок выливаем, равномерно распределяя его, варенье.
  • Поверх варенья выливаем оставшееся тесто.

Заблаговременно разогреваем духовку примерно до 180°С. Ставим форму с шарлоткой в духовку, оставляем ее готовить на 40 минут.


Шарлотка с вареньем внутри

Учитываем, что готовить шарлотка с вареньем внутри может дольше или минут на 5 меньше, во многом это зависит от того, какая у вас духовка. Чтобы проверить готовность пирога, достаточно воткнуть в его средину зубочистку, которая после этого должна остаться чистой.

Классическая шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро – в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное – они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

  1. Шарлотка с яблочным вареньем
  2. Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке
  3. Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Шарлотка с яблочным вареньем

Шарлотка из яблочного варенья – формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 70 граммов;
  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.


Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают – таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным – по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом – с помощью зубочистки или спички.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца (предварительно охлажденные);
  • стакан сахарного песка;
  • три сладких яблочка с легкой кислинкой;
  • варенье(десять чайных ложечек);
  • нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
  • сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.

Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:

Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания – до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто – до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать – и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.

В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.

Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу – больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

  • мука – полтора стакана;
  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • джем, повидло – 200 граммов;
  • сметана – 4 чайные ложки, жирность – любая;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.


Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме “Выпечка”.

При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим “Жарка”. Главное – следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:

Ингредиенты

Яблочное варенье - по вкусу

  • 280 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Шарлотка с яблочным вареньем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкусная, нежная и ароматная шарлотка с яблочным вареньем идеально подойдёт для сладкого десерта вместе с чаем. Что может быть проще? Нужно просто взбить яйца с сахаром и мукой, а также добавить варенье, поставить в духовку, а затем наслаждаться вкусом.

Мы привыкли класть в тесто яблоки, я же решила приготовить её с яблочным вареньем. Получилось очень вкусно, яблоки стали очень мягкими и сладкими, на вкус напоминали немного карамель. Если вы не слишком любите сладкое, то сахара лучше положить меньше, так как для начинки мы используем варенье.

Для приготовления шарлотки с вареньем нам понадобятся яблочное варенье, яйца, мука и сахар.


Разбиваем яйца в миску.


Добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до однородности.


Просеиваем муку и замешиваем тесто.


Выливаем тесто в форму и выкладываем яблочное варенье.


Ставим шарлотку с вареньем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Выпекаем до золотистого оттенка. По истечении времени достаём шарлотку из духовки и подаём на стол. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c460d100-b12f-11ea-a6ec-9550e50d8b22


Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

  • Шарлотка с яблочным вареньем
  • Шарлотка с абрикосовым вареньем
  • С клубничной начинкой
  • Шарлотка с малиновой начинкой
  • В мультиварке

Шарлотка с яблочным вареньем

Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

  • Мука – 0,3 кг;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – порядка 1 ч. л.

Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.


  1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
  2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
  3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
  4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
  5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
  6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
  7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

Шарлотка с абрикосовым вареньем

Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

  • Мука – 0,3 кг;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – ½ стакана.

  1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.

  2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
  3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
  4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
  5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).

С клубничной начинкой

Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

  • Пшеничный хлеб – 320 г;
  • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).

  1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
  2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.

  3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
  5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
  6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
  7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

Шарлотка с малиновой начинкой

Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

  • Крупные яйца – 4 шт.;
  • Малиновое варенье – 1 стакан;
  • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
  • Сахар – 2 стакана;
  • Масло сливочное либо растительное;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

  1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.

  2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
  3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
  4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
  5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

В мультиварке

Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Начинка – любая по вкусу;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Нежирный творог – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

Читайте также: