Как приготовить шоколадное варенье


Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.

Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.

Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.

Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.

Рецепт шоколадного варенья с абрикосами


Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!

  • 3 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.

По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.

Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.

Классическое шоколадно-вишневое варенье


Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

  • 500 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.

Рецепт сливово-шоколадного варенья


Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао


Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.

Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.

Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму


Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.

Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.

Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.

Рецепт шоколадного варенья из яблок


Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.

  • 2,5 кг чищеных яблок;
  • 2,5 кг сахара песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.

Приятного аппетита!


Шоколадное варенье можно приготовить из различных фруктов и ягод — персиков, яблок, нектарина, клубники, вишни, черешни.

В качестве шоколада используется порошок какао или сам шоколад, а для ароматизации добавляют ванилин, корицу, ром, коньяк, а так же любые орехи.

Кроме того, в его состав иногда вводят сливочное масло, что придает варенью дополнительную густоту, жирность, вкус и конечно же калории.

Такое варенье уже больше напоминает шоколадный крем для тортов, рулетов и всяческих намазок на тосты, булочки и так далее.

Как вы понимаете, вкус и аромат такого варенья может быть совершенно разным и будет зависеть от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Но, если вы хотите получить именно шоколадный вкус, используйте фрукты и ягоды с не сильно выраженным собственным вкусом и ароматом.

Я взяла для этого сливы. В нашем регионе фрукт этот не из дешевых. Варить шоколадное варенье ведрами, увы, слишком дорого, поэтому для эксперимента взяла все лучшее, что мне показалось будет уместным в этом рецепте.

Состав:

  • 1 кг спелых слив
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 1 стакан орехов (у меня зернышки абрикосовых косточек)
  • 100 г порошка какао
  • 2 ст. ложки ликера амаретто

Как приготовить шоколадное варенье

1. Благодаря большому содержанию какао, варенье получилось не только сильно шоколадным, но и варить его пришлось совсем чуть-чуть.

2. Сливы вымыла, удалила косточки и кожицу, нарезала их на кусочки. Засыпала сахаром и размешала. Сливы сразу дали большое количество сока. Поставила на огонь, довела до кипения и варила 7 минут.

3. Если появится пена, снимайте ее, как при обычной варке любого варенья. Дала остыть. Через дуршлаг отцедила часть сиропа.

4. В блендер всыпала все какао и вылила отцеженный сок. Сделала это для того, чтобы в варенье какао не получилось комочками. Взбила до образования однородной массы. Масса вышла достаточно густой. Выложила ее в кастрюльку с вареньем.

5. С зернышек абрикосовых косточек сняла кожицу, замочив предварительно их в кипятке минут на 15 и измельчила на кофемолке в мелкую крошку.

6. Поставила варенье на огонь, всыпала зернышки, довела до кипения и прокипятила минут 5. Варенье уже было достаточно густым и уваривать его дальше стало некуда. В самом конце, для усиления аромата зернышек, влила немного ликера амаретто.

7. Помните, что зернышки абрикосовых косточек нельзя есть в больших количествах, поэтому, если рассчитываете есть варенье быстро и по многу, не используйте их. Возьмите лучше миндаль, грецкие, кешью или какие-нибудь другие — ваши любимые.

8. Попробуйте варенье в самом конце варки и добавьте те ингредиенты, которых не хватает на ваш вкус. Возможно, это будет ваниль, корица или лимонный сок.

В холодильнике готовое шоколадное варенье застыло и стало совсем густым.

Источник

С наступлением холодов все мы нуждаемся в чем-то вкусненьком и ароматном. Витаминами на зиму начинают запасаться все хозяйки, так что предлагаем тебе запастись вареньем с какао.

Традиционным считается варенье из слив с какао, но мы нашли для тебя и другие, крайне интересные рецепты, которыми можно разнообразить свой зимний рацион.


Шоколадное варенье — отличная идея для тех, кто всем сердцем любит шоколад и не готов от него отказываться даже когда речь заходит о варенье. Во всем есть свои плюсы и минусы, но в шоколадном варенье для сладкоежек сплошной профит, ведь можно не только полакомиться любимыми фруктами, но и сопоставить это дело с шоколадом.

Мы привели несколько аппетитных рецептов варенья с какао. Выбирай любой и готовь в свое удовольствие!

  • 700 г сахара;
  • 1 кг вишни (свежей или мороженной);
  • 80-100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. темного какао;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ложки корицы по желанию.
  1. Перебери вишни и удали косточки из тех, что годятся для варенья. Ягодки без косточек выложи в кастрюлю.
  2. Засыпь ягоды сахаром и залей горячей водой. Так вишни быстрее пустят сок, и не нужно будет долго ждать, пока образуется сироп. Но ты можешь воспользоваться старым рецептом и обойтись без воды.
  3. К вишням, пустившим сок, добавь порошок корицы. Можно не добавлять, если ты совсем не любишь эту пряность – ничего страшного. Корица лишь добавляет вкусовые нюансы.
  4. В смесь добавь порошок какао, шоколадку поломай на дольки и тоже добавь в кастрюлю. Перемешай.
  5. Кастрюлю со смесью поставь на плиту и вари до кипения на медленном огне. После – помешивай и провари еще 15 минут.
  6. Варенье закрути в стерилизованные банки и закрой. Переверни их и хорошо укутай пледом или покрывалом, а затем – дай постоять в тепле. Как только остынет – убери в холодное место.

Совет: если хочешь придать варенью пикантный вкус, можно добавить в него 50 мл коньяка.

Такое варенье – отличное дополнение к сырникам, блинам или оладушкам, но еще его просто обожают кулинары за то, чтобы поливать мороженное или же использовать в приготовлении тортов: как прослойку или как добавку в крем.

Варенье из слив с какао и орехами

Варенье с орешками – это именно то, что нужно, чтобы удивить и порадовать деток. Вкусное сочетание ягод, шоколада и орехов – это не только польза, но и отличная добавка для кулинарии, так что можно не беспокоиться о том, что добавить в тортик или чем полить оладушки.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 300 г измельченных грецких орехов (или любых других).
  1. Сливы без косточек обыспь сахаром и хорошо перемешай. Емкость, в которой находятся сливы, поставь на очень слабый огонь и перемешивай по мере того, как сливы пускают сок.
  2. Когда сока станет больше, высыпь в емкость измельченный орех и снова хорошо перемешай.
  3. Как только смесь закипит, высыпь в нее какао и снова хорошо перемешай. Как только закипит снова, оставь вариться и периодически помешивай.
  4. После того, как варенье поварится 40 минут, брось в емкость сливочное масло и размешай снова.
  5. Вари варенье еще 20 минут, а затем сразу же закатывай в стерильные баночки.

Такое варенье получается нежным и ароматным, а орехи в нем добавляют пикантности и своеобразного вкуса. В него также можно добавить немного шоколада или специй по твоему усмотрению.

Шоколадное варенье – это отличная идея для того, чтобы порадовать во время зимних холодов и поднять настроение в осеннюю депрессию. Мы рекомендуем!

  • Вязание (772)
  • головные уборы и шарфы (70)
  • жилет (25)
  • пальто и кардинаны (15)
  • пуловеры (18)
  • Уроки вязания (57)
  • юбки, брюки (3)
  • Переделки (10)
  • Обувь (3)
  • Интерьер, строительство и ремонт (94)
  • Кулинария (359)
  • Музыка, видео, кино (173)
  • музыка (26)
  • плейкаст (5)
  • Аксессуары (71)
  • Все по ЛиРу, комп, инет (116)
  • география, история (4)
  • Детям (76)
  • Животные (8)
  • Журналы по рукоделию (3)
  • ИГРУШКИ (44)
  • искусство (85)
  • Красота и здоровье (67)
  • литература, стихи, книги (13)
  • Личное (7)
  • магия,гороскоп,гадания,вера (107)
  • Мода, модели (20)
  • МУДРОСТЬ (78)
  • наука (4)
  • Немецкий (132)
  • Ностальгия, ретро (7)
  • Нужное (82)
  • Открытки, картинки (9)
  • Поделки своими руками (347)
  • Мебель из картона (14)
  • полезные советы (72)
  • Полезные ссылки. (65)
  • Праздники (50)
  • Путешествуй, сидя в кресле (6)
  • Разное (174)
  • Рукоделие (96)
  • тест (4)
  • Фотографии (17)
  • Фотошоп (29)
  • Шитье (285)
  • юмор (87)
  • Юрист (3)
  • Все (52)
  • Все (409)

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое – одним словом, просто блаженство.


Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 1

А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.

Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.

Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вместо шоколада можно использовать какао (60г).

Техника: плита (микроволновка).



Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.



К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.




Шоколад поломать не небольшие кусочки.




Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.




К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.



Варить на очень слабом огне не более 5 мин.

Подавать с поджаренными орешками.


Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 2

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет



старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 3

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.





Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:



Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

В конце варки добавить ванильный сахар и ром:

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #888f4b50-b14a-11ea-8958-eb31c4b8e21a

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы вымыть, обсушить и очистить от косточек. Перекрутить на мясорубке.

Засыпать сливы сахаром. Перемешать. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин. Если сливы водянистые, прокипятить еще минут 10.

Добавить в варенье какао и кипятить еще 10 мин.

Добавить в варенье сливочное масло, кипятить 10 мин.

Горячим варенье разложить по стерильным банкам.

Получается 6 баночек по 0,5 л

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


И сколько времени можно хранить такое варенье? А что будет с маслом при хранении?


ЗАИНТРИГОВАЛИ, ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ О ТАКОМ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! НЕПРЕМЕННО ПРИГОТОВЛЮ!


У мамы макса есть такой рецепт))


Надо летом попробовать.

что-то очень необычное. Варенье с маслом . интересно



Довольно интересный рецепт.5.



У меня варенье хранится год. На больше просто порции не хватает. Ни постороннего запаха, ни изменения консистенции, а тем более плесени на нем не наблюдается.


Теперь по поводу масла. Оно совершенно не портит варенье, а наоборот придает ему вкус и вид шоколадного крема. Его в варенье не видно, белой пленочки нет. Завтра сделаю фото готового варенья.

Предлагаем вам приготовить сливово-шоколадное варенье, то есть, варенье из слив с добавлением шоколада и смеси из корицы, кардамона, мускатного ореха. И в итоге у нас получится вкусное сливовое варенье с шоколадом . Данное варенье можно назвать и джемом.

Сливовое варенье с шоколадом


  • Сливы нарезанные - 1 ст.,
  • сахар - ½ ст.,
  • лимонный сок - 2 ст. л.,
  • горький шоколад тертый - ¼ ст.,
  • смесь корицы, кардамона и мускатного ореха.
  1. Сливы, сахар и лимонный сок (кастрюля из нержавейки) нагреть на среднем огне, помешивая.
  2. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока варенье не достигнет желаемой консистенции.
  3. Затем, добавить тертый шоколад и перемешать. Добавить специи и снова перемешать.
  4. Переложить варенье/джем в баночку и закрыть крышкой.
  5. Варенье хранить в холодильнике.

  1. При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
  2. Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
  3. Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
  4. Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.
  5. Не пастеризованное варенье при хранении забродит, если оно не до варено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5 — 7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
  6. Если варенье при хранении плесневеет, значит, оно хранится в слишком сыром помещении (не пастеризованное варенье) и недостаточно герметично укупорено (пастеризованное варенье). Для устранения дефекта надо плесень снять, варенье прокипятить, удалить пену, горячим разлить в сухие, прогретые банки, простерилизовать и герметически укупорить. Хранить в сухом месте.
  7. Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.


Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.

Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.

Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.

Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.

Рецепт шоколадного варенья с абрикосами


Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!

  • 3 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.

По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.

Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.

Классическое шоколадно-вишневое варенье


Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

  • 500 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.

Рецепт сливово-шоколадного варенья


Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао


Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.

Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.

Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму


Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.

Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.

Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.

Рецепт шоколадного варенья из яблок


Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.

  • 2,5 кг чищеных яблок;
  • 2,5 кг сахара песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.

Приятного аппетита!


Шоколадное варенье можно приготовить из различных фруктов и ягод — персиков, яблок, нектарина, клубники, вишни, черешни.

В качестве шоколада используется порошок какао или сам шоколад, а для ароматизации добавляют ванилин, корицу, ром, коньяк, а так же любые орехи.

Кроме того, в его состав иногда вводят сливочное масло, что придает варенью дополнительную густоту, жирность, вкус и конечно же калории.

Такое варенье уже больше напоминает шоколадный крем для тортов, рулетов и всяческих намазок на тосты, булочки и так далее.

Как вы понимаете, вкус и аромат такого варенья может быть совершенно разным и будет зависеть от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Но, если вы хотите получить именно шоколадный вкус, используйте фрукты и ягоды с не сильно выраженным собственным вкусом и ароматом.

Я взяла для этого сливы. В нашем регионе фрукт этот не из дешевых. Варить шоколадное варенье ведрами, увы, слишком дорого, поэтому для эксперимента взяла все лучшее, что мне показалось будет уместным в этом рецепте.

Состав:

  • 1 кг спелых слив
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 1 стакан орехов (у меня зернышки абрикосовых косточек)
  • 100 г порошка какао
  • 2 ст. ложки ликера амаретто

Как приготовить шоколадное варенье

1. Благодаря большому содержанию какао, варенье получилось не только сильно шоколадным, но и варить его пришлось совсем чуть-чуть.

2. Сливы вымыла, удалила косточки и кожицу, нарезала их на кусочки. Засыпала сахаром и размешала. Сливы сразу дали большое количество сока. Поставила на огонь, довела до кипения и варила 7 минут.

3. Если появится пена, снимайте ее, как при обычной варке любого варенья. Дала остыть. Через дуршлаг отцедила часть сиропа.

4. В блендер всыпала все какао и вылила отцеженный сок. Сделала это для того, чтобы в варенье какао не получилось комочками. Взбила до образования однородной массы. Масса вышла достаточно густой. Выложила ее в кастрюльку с вареньем.

5. С зернышек абрикосовых косточек сняла кожицу, замочив предварительно их в кипятке минут на 15 и измельчила на кофемолке в мелкую крошку.

6. Поставила варенье на огонь, всыпала зернышки, довела до кипения и прокипятила минут 5. Варенье уже было достаточно густым и уваривать его дальше стало некуда. В самом конце, для усиления аромата зернышек, влила немного ликера амаретто.

7. Помните, что зернышки абрикосовых косточек нельзя есть в больших количествах, поэтому, если рассчитываете есть варенье быстро и по многу, не используйте их. Возьмите лучше миндаль, грецкие, кешью или какие-нибудь другие — ваши любимые.

8. Попробуйте варенье в самом конце варки и добавьте те ингредиенты, которых не хватает на ваш вкус. Возможно, это будет ваниль, корица или лимонный сок.

В холодильнике готовое шоколадное варенье застыло и стало совсем густым.

Источник

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e2cedfd0-b150-11ea-a22d-f5954c96045e

С наступлением холодов все мы нуждаемся в чем-то вкусненьком и ароматном. Витаминами на зиму начинают запасаться все хозяйки, так что предлагаем тебе запастись вареньем с какао.

Традиционным считается варенье из слив с какао, но мы нашли для тебя и другие, крайне интересные рецепты, которыми можно разнообразить свой зимний рацион.


Шоколадное варенье — отличная идея для тех, кто всем сердцем любит шоколад и не готов от него отказываться даже когда речь заходит о варенье. Во всем есть свои плюсы и минусы, но в шоколадном варенье для сладкоежек сплошной профит, ведь можно не только полакомиться любимыми фруктами, но и сопоставить это дело с шоколадом.

Мы привели несколько аппетитных рецептов варенья с какао. Выбирай любой и готовь в свое удовольствие!

  • 700 г сахара;
  • 1 кг вишни (свежей или мороженной);
  • 80-100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. темного какао;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ложки корицы по желанию.
  1. Перебери вишни и удали косточки из тех, что годятся для варенья. Ягодки без косточек выложи в кастрюлю.
  2. Засыпь ягоды сахаром и залей горячей водой. Так вишни быстрее пустят сок, и не нужно будет долго ждать, пока образуется сироп. Но ты можешь воспользоваться старым рецептом и обойтись без воды.
  3. К вишням, пустившим сок, добавь порошок корицы. Можно не добавлять, если ты совсем не любишь эту пряность – ничего страшного. Корица лишь добавляет вкусовые нюансы.
  4. В смесь добавь порошок какао, шоколадку поломай на дольки и тоже добавь в кастрюлю. Перемешай.
  5. Кастрюлю со смесью поставь на плиту и вари до кипения на медленном огне. После – помешивай и провари еще 15 минут.
  6. Варенье закрути в стерилизованные банки и закрой. Переверни их и хорошо укутай пледом или покрывалом, а затем – дай постоять в тепле. Как только остынет – убери в холодное место.

Совет: если хочешь придать варенью пикантный вкус, можно добавить в него 50 мл коньяка.

Такое варенье – отличное дополнение к сырникам, блинам или оладушкам, но еще его просто обожают кулинары за то, чтобы поливать мороженное или же использовать в приготовлении тортов: как прослойку или как добавку в крем.

Варенье из слив с какао и орехами

Варенье с орешками – это именно то, что нужно, чтобы удивить и порадовать деток. Вкусное сочетание ягод, шоколада и орехов – это не только польза, но и отличная добавка для кулинарии, так что можно не беспокоиться о том, что добавить в тортик или чем полить оладушки.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 300 г измельченных грецких орехов (или любых других).
  1. Сливы без косточек обыспь сахаром и хорошо перемешай. Емкость, в которой находятся сливы, поставь на очень слабый огонь и перемешивай по мере того, как сливы пускают сок.
  2. Когда сока станет больше, высыпь в емкость измельченный орех и снова хорошо перемешай.
  3. Как только смесь закипит, высыпь в нее какао и снова хорошо перемешай. Как только закипит снова, оставь вариться и периодически помешивай.
  4. После того, как варенье поварится 40 минут, брось в емкость сливочное масло и размешай снова.
  5. Вари варенье еще 20 минут, а затем сразу же закатывай в стерильные баночки.

Такое варенье получается нежным и ароматным, а орехи в нем добавляют пикантности и своеобразного вкуса. В него также можно добавить немного шоколада или специй по твоему усмотрению.

Шоколадное варенье – это отличная идея для того, чтобы порадовать во время зимних холодов и поднять настроение в осеннюю депрессию. Мы рекомендуем!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e6c2af40-b150-11ea-abfd-05cd57b0d74f

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы вымыть, обсушить и очистить от косточек. Перекрутить на мясорубке.

Засыпать сливы сахаром. Перемешать. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин. Если сливы водянистые, прокипятить еще минут 10.

Добавить в варенье какао и кипятить еще 10 мин.

Добавить в варенье сливочное масло, кипятить 10 мин.

Горячим варенье разложить по стерильным банкам.

Получается 6 баночек по 0,5 л

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


И сколько времени можно хранить такое варенье? А что будет с маслом при хранении?


ЗАИНТРИГОВАЛИ, ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ О ТАКОМ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! НЕПРЕМЕННО ПРИГОТОВЛЮ!


У мамы макса есть такой рецепт))


Надо летом попробовать.

что-то очень необычное. Варенье с маслом . интересно



Довольно интересный рецепт.5.



У меня варенье хранится год. На больше просто порции не хватает. Ни постороннего запаха, ни изменения консистенции, а тем более плесени на нем не наблюдается.


Теперь по поводу масла. Оно совершенно не портит варенье, а наоборот придает ему вкус и вид шоколадного крема. Его в варенье не видно, белой пленочки нет. Завтра сделаю фото готового варенья.

Предлагаем вам приготовить сливово-шоколадное варенье, то есть, варенье из слив с добавлением шоколада и смеси из корицы, кардамона, мускатного ореха. И в итоге у нас получится вкусное сливовое варенье с шоколадом . Данное варенье можно назвать и джемом.

Сливовое варенье с шоколадом


  • Сливы нарезанные - 1 ст.,
  • сахар - ½ ст.,
  • лимонный сок - 2 ст. л.,
  • горький шоколад тертый - ¼ ст.,
  • смесь корицы, кардамона и мускатного ореха.
  1. Сливы, сахар и лимонный сок (кастрюля из нержавейки) нагреть на среднем огне, помешивая.
  2. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока варенье не достигнет желаемой консистенции.
  3. Затем, добавить тертый шоколад и перемешать. Добавить специи и снова перемешать.
  4. Переложить варенье/джем в баночку и закрыть крышкой.
  5. Варенье хранить в холодильнике.

  1. При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
  2. Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
  3. Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
  4. Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.
  5. Не пастеризованное варенье при хранении забродит, если оно не до варено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5 — 7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
  6. Если варенье при хранении плесневеет, значит, оно хранится в слишком сыром помещении (не пастеризованное варенье) и недостаточно герметично укупорено (пастеризованное варенье). Для устранения дефекта надо плесень снять, варенье прокипятить, удалить пену, горячим разлить в сухие, прогретые банки, простерилизовать и герметически укупорить. Хранить в сухом месте.
  7. Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.

Слива – универсальный фрукт, который хорош не только в свежем виде, но также пригоден для приготовления основных блюд, заготовок на зиму, домашней наливки и изысканного вина. Из полезных плодов получается вкусное варенье, которое можно разнообразить, добавив немного шоколада. Из вкусного лакомства можно сделать нежную и ароматную выпечку.

  1. Классический рецепт
  2. С орехами и сливочным маслом
  3. С яблоками
  4. С какао и ванилином
  5. Шоколадно-сливовый джем в мультиварке
  6. Сроки и условия хранения

Классический рецепт


Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов. Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.

Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

  1. Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
  2. Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
  3. Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
  4. Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
  5. Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
  6. Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.

С орехами и сливочным маслом


Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

Пошаговое руководство по созданию варенья:

  1. Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
  2. Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
  3. В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
  4. Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
  5. Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
  6. Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
  7. Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.

Совет! Кроме грецких орехов, можно использовать другие разновидности культуры. Перед использованием цельные орехи рекомендуется термически обработать на сковороде или в духовой печи.

С яблоками


Дополнить рецепт можно фруктами, чаще всего используются яблоки, вкус которых гармонично сочетается в любых композициях. Фрукты положительно влияют на консистенцию варенья, выступая как натуральный загуститель.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г слив;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 350 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • ванилин и корица по вкусу.

Последовательность действий согласно рецепту варенья слива в шоколаде:

  1. Плоды промыть, яблоки очистить от кожуры, все фрукты освободить от косточек.
  2. Подготовленные плоды довести до состояния пюре с помощью блендера. Держать на медленном огне до закипания.
  3. В отдельной емкости соединить пряности, натертый шоколад и сахар, добавить смесь к фруктовому пюре, как только оно закипит.
  4. Тщательно помешивать и проваривать не меньше 5 минут, пока масса полностью не растворится и не приобретет однородную консистенцию.

Совет! Кроме яблок можно комбинировать сливы в шоколаде с сухофруктами для усовершенствования вкуса и аромата.

С какао и ванилином


Многие хозяйки, которые любят поэкспериментировать на кухне, добавляют в лакомство острый перец или имбирь. Традиционный рецепт содержит ванилин, который наиболее точно сочетается со сливами и шоколадом, придавая аромат и изысканности.

Основные составляющие вкусного сливового варенья с какао:

  • 4 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 4 пакетика ванильного сахара.

Процесс изготовления варенья состоит из определенных этапов:

  1. Вымыть сливы, дать высохнуть на сухом полотенце, освободить их от косточек, засыпать 1 кг сахара, перемешать и дать настояться в течение 4-5 часов.
  2. Досыпать сладость и отправить массу на медленный огонь, варить на протяжении 10 минут.
  3. Добавить какао и продолжать варить на небольшом огне около часа, систематически помешивая.
  4. Главное следить за уровнем жидкости в емкости и удалять пену.
  5. По истечении часа добавить ванильный сахар.
  6. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и оставить в комнатных условиях до полного охлаждения.

Важно! Необходимо в процессе приготовления снимать пенку, так как она способна снизить срок годности продукта.

Шоколадно-сливовый джем в мультиварке


Джем отлично подойдет для приготовления утренних бутербродов, он обладает приятным вкусовым качеством и своеобразной густой консистенцией, за которую его предпочитают употреблять многие любители сладкого, как альтернативу варенью.

С помощью современных технологий можно приготовить идеальный десерт. Мультиварка гарантирует максимальную пропитку и насыщенность лакомства.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г какао.

Пошаговый рецепт варенья из слив и какао:

Совет! Чтобы джем был гуще можно взять желатин или другое средство, предварительно подготовив его согласно инструкции. Добавлять такой продукт только после полного приготовления, перед тем как засыпать в банку.

Сроки и условия хранения

Варенье из сливы и шоколада хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15 С.

Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться. При высокой температуре усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.

Срок хранения не больше 1 года, только в течение этого времени десерт остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Варенье слива в шоколаде по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно всего лишь досконально изучить рецептуру и четко следовать всем рекомендациям.

  1. Классический рецепт варенья
  2. Рецепт с какао
  3. Слива в шоколадном сиропе
  4. Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов
  5. Густое варенье с шоколадом и сливами

Классический рецепт варенья

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.


Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.


  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Рецепт с какао


  • слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 уп. (200 г).

  1. Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
  2. Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
  3. Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.

Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.

Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.

Слива в шоколадном сиропе

Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.


  • вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
  • черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
  • ванилин – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 700-750 г.

  1. Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
  2. Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
  3. Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
  4. Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.

Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.


  • слива – 2 кг;
  • орехи – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пачка на 10 г;
  • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
  • 75% шоколад – 150 г.

    Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.

Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.

Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.

Густое варенье с шоколадом и сливами

Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.


  • слива венгерка – 900 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – щепотка;
  • какао – 3 ст.л.;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Заранее простерилизовать банки с крышками.
  2. Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
  3. Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
  4. Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
  5. Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
  6. Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
  7. Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.

Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.

Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.

Читайте также: