Как приготовить тыкву на десерт для детей


Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) - отличное средство от любой проблемы с детским животом.


Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.


Тыква - просто кладезь витаминов! Рассказываем, в чем польза тыквы, а также, что можно из нее приготовить и даем рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для детей до года и старше.

Польза тыквы для детей - в содержании бета-каротина, такого важного для формирования костей, зубов и волос ребенка, регуляции обмена веществ и формировании крепкого иммунитета. В тыкве содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые помогают бороться с воспалительными процессами и даже укрепляют нервную систему ребенка.

Кроме того, из этого осеннего овоща можно приготовить множество блюд на любой вкус для детей и взрослых. Из тыквы даже пекут хлеб. Но мы поделимся более простыми рецептами блюд из тыквы для детей.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить первый прикорм из тыквы и порадовать ребенка вкусными блюдами из тыквы на скорую руку. Готовить из тыквы - одно удовольствие! Овощ легко поддается кулинарной обработке и даже без специй и приправ имеет изысканный вкус. Наслаждайтесь!

  • Прикорм из тыквы
  • Рецепты из тыквы для грудничков
  • Блюда для детей и взрослых из тыквы на скорую руку
  • Выпечка из тыквы для детей и взрослых
  • Десерты для детей из тыквы
  • Кому нельзя есть тыкву

Тыква в прикорме ребенка

Если малыш уже попробовал более пресные по вкусу овощи,чем тыквы: кабачок, цветную капусту и брокколи, смело предлагайте ему этот осенний продукт. Его яркий и насыщенный вкус обязательно понравится ребенку. 7 месяцев - отличный возраст для знакомства с тыквой.

Как приготовить прикорм из тыквы для грудничка

Прикорм из тыквы можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке. Для готовки прикорма из тыквы используют очищенную мякоть овоща. У овоща довольно насыщенный сладковытый вкус, поэтому пюре из тыквы для малышей не нужно подсаливать. Готовить и вводить тыквенный прикорм можно несколькими способами:

  1. Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или взбить блендером. Пюре готово.
  2. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть в блендере.
  3. Готовить кусочки тыквы в пароварке в течение 20 минут. Затем остудить и перемолось в блендере.

Вот еще несколько советов как готовить прикорм из тыквы, чтобы он обязательно понравился ребенку.

  • В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко или немного молочной смеси.
  • Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком.
  • Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Можно ли вводить в прикорм грудничку сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Сырая тыква и ее сок могут вызывать у малышей расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и ребенку будет сложно ее пережевать.


Рецепты прикорма для грудничков

Как же приготовить тыкву для прикорма для грудничков.


Тыква с желтком

Рецепт: Приготовить пюре из тыквы обычным образом. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе. Взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.


Тыква с укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют). Смешать ингредиенты в однородную массу. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.


Тыква с рисом

Рецепт: 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до готовности в стакане воды. Остудить и перетереть через сито. Соединить с подготовленным тыквенным пюре. Взбить массу блендером.


Тыква с кабачком

Рецепт: 1 небольшой кабачок и тыкву (200г) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару. Измельчить блендером или перетереть через сито. Малышам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. С шести месяцев можно добавлять немного растительного масла.


Рецепты из тыквы для детей от 1 года

Первый прикорм из тыквы по нашим рецептам наверянка понравился ребенку. По мере взросления к тыкве можно добавлять новые продукты и получать вкусные и полезные блюда, которые, к тому же, очень просто и быстро готовятся. Что можно приготовить для ребенка от 1 года


Тыква с яблоком или грушей


Тыква с курагой

Рецепт: 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут. Перетереть через сито. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.


Тыква с мясом

Рецепт: Отварить 50 г индейки или курятины. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г). Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито. Добавить несколько капель растительного масла.


Молочно-тыквенный суп

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Влить в массу кипящее молоко. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла.


Запеченная тыква

Рецепт: Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать до мягкости. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой. При необходимости влить молоко.


Манная каша с тыквой

Рецепт: 100–150 г тыквы нарезать на кусочки. Отварить в 100 мл воды. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании. Взбить массу блендером.


"Быстрые" блюда из тыквы для детей

Эти блюда из тыквы можно приготовить детям постарше. Уверены, что тыква, приготовленная по этим рецептам также придется по душе и взрослым.


Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 2ст. ложки
  • сахар ванильный – щепотка
  • вода – ½ стакана

Как приготовить тушеную тыкву с яблоками:

  1. Кусочки тыквы помыть.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить немного воды и тушить в течение 20-15 минут. Чтобы блюдо было карамельно-сладким, можно добавить немного сахара.


Ингредиенты:

  • бекон – 4 ломтика
  • картофель – 4 шт
  • тыква – 200 г
  • курица – ½
  • морковь – 1 шт
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • тмин
  • соль
  • перец
  • итальянские травы
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из тыквы:

  1. Сварите бульон из курицы, добавив перец горошком, лавровый лист, морковь.
  2. Тыкву и картофель порезать кубиками, добавить итальянские травы, тмин, оливковое масло, молотый перец и варить в малом количестве подсоленной воды до готовности.
  3. Обжарить бекон и лук.
  4. Мясо из бульона нарежьте кусочками, тыкву, картофель и морковь измельчите в блендере, разбавляя бульоном.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить мясо, бекон. Перед подачей можно посыпать кунжутом.


Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1/2 стакана
  • тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • вода – 250 мл
  • курага – 100 г
  • мед
  • масло сливочное

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  1. Промыть курагу и сложить на дно кастрюли.
  2. Сверху высыпать пшено и выложить нарезанную кубиками тыкву, залить водой.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне до полного выкипания воды.
  4. Добавить сливочное масло, мед. Дать настояться 15-20 минут.


Ингредиенты:

  • 6 кусков тыквы толщиной 1,5 см
  • мука - 100 г
  • паприка молотая чили молотый
  • соль
  • масло растительное.

Для соуса: сыр плавленый - 200 г, сливки жирностью 20% - 100 мл, лук зеленый - 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, соль.

Как приготовить стейки из тыквы:

  1. Смешайте муку со специями в одной миске.
  2. Выложите туда кусочки тыквы.
  3. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Чтобы приготовить соус, растопите в сотейнике сыр, влейте сливки и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавьте измельченный лук, чеснок, соль по вкусу.
  5. Снимите с огня и оставьте в теплом месте.
  6. Обжарьте тыквенные стейки в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.


Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • крахмал – 3 ст. л
  • цедра 1 лимона
  • корица – 2 палочки
  • сахар – 100 г
  • ревень – 300 г.

Как приготовить кисель из тыквы:

  1. Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать, стебли ревеня нарезать тонкими кусочками, снять цедру с лимона. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палоски корицы, цедру лимона. Кипятить 5-6 мин.
  2. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
  4. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством сиропа и измельчить.
  5. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения.
  6. Подавайте кисель, когда он остынет.


Выпечка из тыквы для детей

Тыква быстро запекается в духовке. Выпечка из тыквы для детей получается ароматной и естсетсвенно-сладкой. Такие блюда из тыквы обязательно понравятся детям, а также пойдут им на пользу. Воспользуйтесь нашими рецептами выпечки из тыквы.


Ингредиенты:

  • творог 2% - 200 г
  • тыква – 100-150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм
  • ванилин
  • корица
  • сахар

Как приготовить запеканку с тыквой:

  1. Размешайте творог с яйцом, добавьте тыкву, изюм, ванилин, корицу.
  2. Выложите все в керамический горшочек и поставьте в духовку.
  3. Запеканка должна томиться в духовке на слабом огне 1-1,5 часа.


Ингредиенты:

  • Сырая тыква – 200-250 гр.
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр.
  • Сахар – 50-70 гр. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона)

Как приготовить печенье из тыквы:

  1. Ощищенный кусок тыквы порезать кубиками, посыпать их сахаром, звернуть в фольгу и зепечь в духовке при 200-240 градусах в течении 20 минут.
  2. Горячую тыкву выложить в чашу блендера и дабвить сахар.
  3. Измельчить тыквенные кубики в однородное пюре.
  4. Смешать пюре с 1/3 заготовленного объема муки.
  5. Добавить масло, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.
  6. После этого всыпьте в тесто оставшуюся муку небольшими порциями, постепенно размешивая.
  7. Из готового теста вырежьте с помощью форм-человечков фигурки, расположите их на пергаменте и выпекайте 7-10 минут.
  8. Можно украсить человечков шоколадной глазурью или посыпкой.


Ингредиенты:

  • Тертая тыква 150 г
  • Сахар 0,8 стакана
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Гашеная сода ½ чайной ложки

Как приготовить тыквенный пирог:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Добавить муку и соду, тщательно перемешать.
  3. Ввести тертую на крупной терке сырую тыкву.
  4. Поставить запекать в духовку на 25 минут.


Сладкие блюда из тыквы для детей

Из тыквы получаются прекрасные блюда для десерта. Разнообразить вкусы помогут другие фрукты. Предлагает вкусные и полезные рецепты сладких блюд из тыквы.


Ингредиенты:

  • тыква – 350-400 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мед (кленовый сироп, джем или повидло)
  • мука – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • соль
  • масло сливочное для смазывания
  • пудра сахарная – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать крупными кусками.
  2. Положить куски тыквы в пароварку и варить до мягкости, 15–20 мин.
  3. Поместить в блендер и перебить в однородное пюре.
  4. Смешать муку с крахмалом, добавить 1,5 ст. л. холодной воды, взбить вилкой.
  5. В чашу блендера с тыквенным пюре добавить соль, сахарную пудру, ванильный сахар, желток и смесь из муки и крахмала.
  6. Взбить до однородности.
  7. Перелить получившуюся массу в предварительно смазанную маслом чашу для пароварки и варить, пока 7–10 мин.
  8. Охладитить тыквенную массу, нарезать на ромбы или треугольники.
  9. Склейте их между собой по два, смазав медом, сиропом или джемом и подавайте.


Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 6 ст. л.
  • орехи фундук – 100 г
  • сметана – 6 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • тыква – 200 г

Как приготовить тыквенный кекс:

  1. Смешать отдельно муку, разрыхлитель и сахар, а затем сметану, растительное масло и яйцо.
  2. Соединить сметанную смесь с мучной.
  3. Орехи измельчить в блендере, тыкву натереть на крупной терке.
  4. Добавить орехи и тыкву в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.

Кому противопоказана тыква?

При всех преимуществах тыквы, есть также противопоказания к употреблению тыквы.

  • Тыква противопоказана при гепатите и сахарном диабете.
  • Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.

О пользе тыквы написано много, но не все любят этот замечательный овощ. А зря! Если тыкву приготовить правильно, сложно представит что-то вкуснее.


Самое интересное то, что тыква идеальна как в готовом виде, так и сырая, блюда из тыквы могут стать гарниром к мясу и рыбе, закуской, основой для витаминного супа и даже десертом. Вариантов невероятное количество и дети точно оценят ваши изыски. Эти 15 рецептов прекрасны сами по себе, но если они послужат стимулом для ваших собственных кулинарных фантазий, будет еще лучше.

Тыквенная запеканка с куриным филе


Ингредиенты:

  • Белое куриное мясо 250 г
  • Тыква 250 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 небольшой зубчик
  • Соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Мясо отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
  3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
  4. В смазанную растительным маслом форму уложить половину помидоров и тыквы, на них слой мяса, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Уложить оставшиеся помидоры и тыкву, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.


Тыквенные оладьи


Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Творог 50 г
  • Овсяные хлопья 5 ст. л.
  • Изюм
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ¼ ч.л
  • Соль щепотка
  • сахар 0,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой и дать постоять 20 минут.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками и запекать в духовке до готовности. Минут 30. Остывшую тыкву пюрировать при помощи блендера.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. Смешать творог, яйцо, соду и соль. Хорошо перетереть.
  5. В творожную массу добавить тыквенное пюре, овсяные хлопья, изюм и сахар, перемешать.
  6. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.


Крем-суп из тыквы


Ингредиенты:

  • Тыква 100 г.
  • Молоко 350 г.
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Вода 100 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой на небольшом огне до готовности, затем перетереть через мелкое сито вместе с жидкостью.
  2. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой постоянно помешивая манку, варить 8-10 мин.
  3. Добавить готовую манку в тыквенное пюре перемешать, подавать со сливочным маслом.


Тыквенное ризотто


Ингредиенты:⠀

  • 300 г тыквы
  • 100 г риса для ризотто
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана⠀
  • 0,5 л мясного бульона⠀
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.⠀
  2. Лук, чеснок и зелень мелко порезать, пассеровать лук на растительном масле, затем добавить тыкву и обжарить ее, помешивать, 10-15 минут до мягкости.⠀
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать туда рис и прогреть его 2–3 минуты. Небольшими частями добавлять в рис горячий бульон, готовить 15-20 минут.⠀
  4. Переложить в сковороду с рисом обжаренную тыкву, чеснок, зелень, перемешать и пару минут потомить на медленном огне.
  5. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.⠀


Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой⠀


Ингредиенты:⠀

  • 300 г. ячневой крупы⠀
  • 500 г. тыквы⠀
  • 100 г. сушеной клюквы⠀
  • 2 ст. л. растительного масла⠀
  • 2 ч. л. корицы⠀
  • 1 ст. л. коричневого сахара⠀
  • соль⠀

Приготовление:⠀

  1. Промыть ячневую крупу в большом количестве воды, откинуть на сито, залить 1 л. холодной воды и оставить на 8 ч. Потом варить кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.⠀
  2. Замочить клюкву в 100 мл горячей воды на 10 мин., затем откинуть на сито. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками со стороной 1–1,5 см.⠀
  3. Выложить тыкву в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 220 °С духовке 10–15 мин., пару раз перемешать за это время.⠀
  4. Когда каша будет готова, добавить тыкву, клюкву, соль, сахар и корицу, размешать и оставить в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 мин.⠀


Молочно-тыквенный коктейль


Ингредиенты:⠀

  • 120 г. тыквы⠀
  • 300 мл. молока⠀
  • 4 ч. л. сахара⠀
  • ½ ч. л. ванили⠀
  • щепотка корицы (по вкусу)⠀
  • 100 мл. сливок⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать кубиками и варить до мягкости, затем сделать пюре вилкой или блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.⠀
  3. Взбить сливки.⠀
  4. Разлить по стаканам, добавить сливки и посыпать сверху корицей. Для деток помладше можно без корицы.

Печенье из тыквы и творога


Ингредиенты:

  • 100 г. вареной тыквы
  • 100 г. овсяных хлопьев
  • 100 г. творога 5 %
  • 1-2 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. кокосового сахара (можно заменить перемолотым изюмом)
  • ваниль

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре, творог, сахар взбить в блендере до однородной массы, добавить масло и ваниль.
  2. Овсяные хлопья перемолоть и добавить к готовой тыквенной массе.
  3. Скатать небольшие шарики и выпекать при температуре 180 град. 15-20 минут.


Тыквенная булка с корицей и грецкими орехами


Ингредиенты:⠀

  • 400 г. тыквы
  • 600 г. муки
  • 200 мл. молока
  • 50 г. масла сливочного
  • 50 г. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)

  • 50 г слив. масла
  • 100 г сахара(желательно коричневого)
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г грецких орехов
  • для глазури
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить в кастрюле с добавлением воды, тушите пока тыква не станет мягкой, откиньте на сито чтоб стекла вода и пюрируйте, дайте остыть.
  2. Из муки, масла, дрожжей, сахара, теплого молока и тыквенного пюре замесите дрожжевое тесто, муки может понадобится немного больше (мука у всех разная). Оставьте тесто подходить на час.
  3. Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром.
  4. Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 30х50 см., смазываем маслом и посыпаем орехами.
  5. Пласт теста нарезаем полосками примерно 8х30 см и складываем эти полоски друг на друга, затем делим поперек на 4 равные части. Укладываем в прямоугольную смазанную маслом форму наши квадраты столбиком. Даём подойти 15 минут и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
  6. Для глазури пудру смешать до гладкой массы с лимонным соком.


Плацинда с тыквой

Ингредиенты:⠀

  • 500 мл кислого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. гашеной уксусом соды
  • мука (сколько возьмет тесто);

  • 500 г тыквы
  • сахар

Приготовление:

  1. Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.
  2. Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на 12 частей.
  3. Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром. (Выкладываем в центр и распределяем на половину теста, не доходя до края)
  4. Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.
  5. После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.
  6. Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.
  7. Обжаривать с обеих сторон, первой ту сторону, на которой были защипы.


Тыквенные ленивые вареники⠀


Ингредиенты:⠀

  • Тыква 100 г
  • Творог 100 г
  • Желток яйца 1 шт.⠀
  • Сахар по вкусу⠀
  • Соль щепотка
  • Мука 70-80 г⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать на кусочки, запечь в духовке или микроволновке до размягчения, затем протереть через сито или пробить блендером до состояния пюре.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комков.
  3. В миске соединить тыквенное пюре, творог, сахар, соль, желток — тщательно перемешать, всыпать муку — замесить чуть липкое тесто. Не надо его забивать мукой, оно не должно быть крутым — и тогда вареники будут очень нежными, а не резиновыми.⠀
  4. Затем тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки.⠀
  5. Вареники отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после всплытия, выложить на тарелку, добавить кусочки сливочного масла. Подавать можно как со сладким, так и несладким соусом

Тыквенно-грушевые маффины


Ингредиенты:⠀

  • 300 г пюре из тыквы
  • 100 г. пюре из груши
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г рисовой муки (можно заменить пшеничной)
  • 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать на крупные кусочки, смазать растительным маслом и положить на лист, застеленный фольгой. Запекать в духовке до мягкости в течение 20-25 минут. Тыкву также можно приготовить на пару, если удобно. Остудить.
  2. Грушу очистить от кожуры, удалить семечки, крупно порезать.
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера пюрировать тыкву с грушей и промытым изюмом. Немного изюма отложить, чтобы позже добавить целый в тесто.
  4. Добавить желтки, лимонную цедру, растительное масло, перемешать до однородности. Ввести соду, гашеную соком лимона. Партиями всыпать тесто и аккуратно перемешать.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавить оставшийся изюм.
  6. Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до самого края.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.


Салат с тыквой и творогом


Ингредиенты:⠀

  • 200 г тыквы
  • 150 г микса салатов
  • 100 г сыра фета
  • 1-2 ч. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твердой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, фету и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Суп с тыквой и перловой крупой


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 120 г перловой крупы
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерей ломтиками, а мякоть тыквы мелкими кубиками. Ошпарить сладкий перец и нарезать его ромбиками.
  2. Заварить перловую крупу кипятком и выдержать час.
  3. Соединить овощи, добавить томатную пасту, обжарить 3 мин.
  4. Положить крупу в горячий бульон, поперчить и посолить, варить 35 мин на медленном огне, добавить овощи и варить еще 10 мин.
  5. Перед подачей посыпать перлово-тыквенный супчик рубленой зеленью укропа.


Тыквенный пай


Ингредиенты:

  • 400 г. тыквы
  • 100 г. кукурузной муки
  • 200 г. творога
  • 2 яйца
  • 30 мл молока
  • подсластитель по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву отварить до мягкости, пюрировать блендером
  2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.
  3. Начинка 1. Смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.
  4. Начинка 2. Оставшееся пюре взбить с желтком.
  5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку, и пюре с желтком.
  6. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С


Тыквенно-творожная запеканка


Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 3-4 штуки кураги
  • 1/2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • Растительное масло для смазывания формы
  • 2 столовых ложки сметаны + для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  5. Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) - отличное средство от любой проблемы с детским животом.


Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.


Тыква - просто кладезь витаминов! Рассказываем, в чем польза тыквы, а также, что можно из нее приготовить и даем рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для детей до года и старше.

Польза тыквы для детей - в содержании бета-каротина, такого важного для формирования костей, зубов и волос ребенка, регуляции обмена веществ и формировании крепкого иммунитета. В тыкве содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые помогают бороться с воспалительными процессами и даже укрепляют нервную систему ребенка.

Кроме того, из этого осеннего овоща можно приготовить множество блюд на любой вкус для детей и взрослых. Из тыквы даже пекут хлеб. Но мы поделимся более простыми рецептами блюд из тыквы для детей.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить первый прикорм из тыквы и порадовать ребенка вкусными блюдами из тыквы на скорую руку. Готовить из тыквы - одно удовольствие! Овощ легко поддается кулинарной обработке и даже без специй и приправ имеет изысканный вкус. Наслаждайтесь!

  • Прикорм из тыквы
  • Рецепты из тыквы для грудничков
  • Блюда для детей и взрослых из тыквы на скорую руку
  • Выпечка из тыквы для детей и взрослых
  • Десерты для детей из тыквы
  • Кому нельзя есть тыкву

Тыква в прикорме ребенка

Если малыш уже попробовал более пресные по вкусу овощи,чем тыквы: кабачок, цветную капусту и брокколи, смело предлагайте ему этот осенний продукт. Его яркий и насыщенный вкус обязательно понравится ребенку. 7 месяцев - отличный возраст для знакомства с тыквой.

Как приготовить прикорм из тыквы для грудничка

Прикорм из тыквы можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке. Для готовки прикорма из тыквы используют очищенную мякоть овоща. У овоща довольно насыщенный сладковытый вкус, поэтому пюре из тыквы для малышей не нужно подсаливать. Готовить и вводить тыквенный прикорм можно несколькими способами:

  1. Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или взбить блендером. Пюре готово.
  2. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть в блендере.
  3. Готовить кусочки тыквы в пароварке в течение 20 минут. Затем остудить и перемолось в блендере.

Вот еще несколько советов как готовить прикорм из тыквы, чтобы он обязательно понравился ребенку.

  • В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко или немного молочной смеси.
  • Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком.
  • Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Можно ли вводить в прикорм грудничку сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Сырая тыква и ее сок могут вызывать у малышей расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и ребенку будет сложно ее пережевать.


Рецепты прикорма для грудничков

Как же приготовить тыкву для прикорма для грудничков.


Тыква с желтком

Рецепт: Приготовить пюре из тыквы обычным образом. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе. Взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.


Тыква с укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют). Смешать ингредиенты в однородную массу. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.


Тыква с рисом

Рецепт: 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до готовности в стакане воды. Остудить и перетереть через сито. Соединить с подготовленным тыквенным пюре. Взбить массу блендером.


Тыква с кабачком

Рецепт: 1 небольшой кабачок и тыкву (200г) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару. Измельчить блендером или перетереть через сито. Малышам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. С шести месяцев можно добавлять немного растительного масла.


Рецепты из тыквы для детей от 1 года

Первый прикорм из тыквы по нашим рецептам наверянка понравился ребенку. По мере взросления к тыкве можно добавлять новые продукты и получать вкусные и полезные блюда, которые, к тому же, очень просто и быстро готовятся. Что можно приготовить для ребенка от 1 года


Тыква с яблоком или грушей


Тыква с курагой

Рецепт: 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут. Перетереть через сито. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.


Тыква с мясом

Рецепт: Отварить 50 г индейки или курятины. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г). Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито. Добавить несколько капель растительного масла.


Молочно-тыквенный суп

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Влить в массу кипящее молоко. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла.


Запеченная тыква

Рецепт: Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать до мягкости. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой. При необходимости влить молоко.


Манная каша с тыквой

Рецепт: 100–150 г тыквы нарезать на кусочки. Отварить в 100 мл воды. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании. Взбить массу блендером.


"Быстрые" блюда из тыквы для детей

Эти блюда из тыквы можно приготовить детям постарше. Уверены, что тыква, приготовленная по этим рецептам также придется по душе и взрослым.


Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 2ст. ложки
  • сахар ванильный – щепотка
  • вода – ½ стакана

Как приготовить тушеную тыкву с яблоками:

  1. Кусочки тыквы помыть.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить немного воды и тушить в течение 20-15 минут. Чтобы блюдо было карамельно-сладким, можно добавить немного сахара.


Ингредиенты:

  • бекон – 4 ломтика
  • картофель – 4 шт
  • тыква – 200 г
  • курица – ½
  • морковь – 1 шт
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • тмин
  • соль
  • перец
  • итальянские травы
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из тыквы:

  1. Сварите бульон из курицы, добавив перец горошком, лавровый лист, морковь.
  2. Тыкву и картофель порезать кубиками, добавить итальянские травы, тмин, оливковое масло, молотый перец и варить в малом количестве подсоленной воды до готовности.
  3. Обжарить бекон и лук.
  4. Мясо из бульона нарежьте кусочками, тыкву, картофель и морковь измельчите в блендере, разбавляя бульоном.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить мясо, бекон. Перед подачей можно посыпать кунжутом.


Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1/2 стакана
  • тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • вода – 250 мл
  • курага – 100 г
  • мед
  • масло сливочное

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  1. Промыть курагу и сложить на дно кастрюли.
  2. Сверху высыпать пшено и выложить нарезанную кубиками тыкву, залить водой.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне до полного выкипания воды.
  4. Добавить сливочное масло, мед. Дать настояться 15-20 минут.


Ингредиенты:

  • 6 кусков тыквы толщиной 1,5 см
  • мука - 100 г
  • паприка молотая чили молотый
  • соль
  • масло растительное.

Для соуса: сыр плавленый - 200 г, сливки жирностью 20% - 100 мл, лук зеленый - 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, соль.

Как приготовить стейки из тыквы:

  1. Смешайте муку со специями в одной миске.
  2. Выложите туда кусочки тыквы.
  3. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Чтобы приготовить соус, растопите в сотейнике сыр, влейте сливки и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавьте измельченный лук, чеснок, соль по вкусу.
  5. Снимите с огня и оставьте в теплом месте.
  6. Обжарьте тыквенные стейки в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.


Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • крахмал – 3 ст. л
  • цедра 1 лимона
  • корица – 2 палочки
  • сахар – 100 г
  • ревень – 300 г.

Как приготовить кисель из тыквы:

  1. Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать, стебли ревеня нарезать тонкими кусочками, снять цедру с лимона. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палоски корицы, цедру лимона. Кипятить 5-6 мин.
  2. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
  4. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством сиропа и измельчить.
  5. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения.
  6. Подавайте кисель, когда он остынет.


Выпечка из тыквы для детей

Тыква быстро запекается в духовке. Выпечка из тыквы для детей получается ароматной и естсетсвенно-сладкой. Такие блюда из тыквы обязательно понравятся детям, а также пойдут им на пользу. Воспользуйтесь нашими рецептами выпечки из тыквы.


Ингредиенты:

  • творог 2% - 200 г
  • тыква – 100-150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм
  • ванилин
  • корица
  • сахар

Как приготовить запеканку с тыквой:

  1. Размешайте творог с яйцом, добавьте тыкву, изюм, ванилин, корицу.
  2. Выложите все в керамический горшочек и поставьте в духовку.
  3. Запеканка должна томиться в духовке на слабом огне 1-1,5 часа.


Ингредиенты:

  • Сырая тыква – 200-250 гр.
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр.
  • Сахар – 50-70 гр. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона)

Как приготовить печенье из тыквы:

  1. Ощищенный кусок тыквы порезать кубиками, посыпать их сахаром, звернуть в фольгу и зепечь в духовке при 200-240 градусах в течении 20 минут.
  2. Горячую тыкву выложить в чашу блендера и дабвить сахар.
  3. Измельчить тыквенные кубики в однородное пюре.
  4. Смешать пюре с 1/3 заготовленного объема муки.
  5. Добавить масло, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.
  6. После этого всыпьте в тесто оставшуюся муку небольшими порциями, постепенно размешивая.
  7. Из готового теста вырежьте с помощью форм-человечков фигурки, расположите их на пергаменте и выпекайте 7-10 минут.
  8. Можно украсить человечков шоколадной глазурью или посыпкой.


Ингредиенты:

  • Тертая тыква 150 г
  • Сахар 0,8 стакана
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Гашеная сода ½ чайной ложки

Как приготовить тыквенный пирог:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Добавить муку и соду, тщательно перемешать.
  3. Ввести тертую на крупной терке сырую тыкву.
  4. Поставить запекать в духовку на 25 минут.


Сладкие блюда из тыквы для детей

Из тыквы получаются прекрасные блюда для десерта. Разнообразить вкусы помогут другие фрукты. Предлагает вкусные и полезные рецепты сладких блюд из тыквы.


Ингредиенты:

  • тыква – 350-400 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мед (кленовый сироп, джем или повидло)
  • мука – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • соль
  • масло сливочное для смазывания
  • пудра сахарная – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать крупными кусками.
  2. Положить куски тыквы в пароварку и варить до мягкости, 15–20 мин.
  3. Поместить в блендер и перебить в однородное пюре.
  4. Смешать муку с крахмалом, добавить 1,5 ст. л. холодной воды, взбить вилкой.
  5. В чашу блендера с тыквенным пюре добавить соль, сахарную пудру, ванильный сахар, желток и смесь из муки и крахмала.
  6. Взбить до однородности.
  7. Перелить получившуюся массу в предварительно смазанную маслом чашу для пароварки и варить, пока 7–10 мин.
  8. Охладитить тыквенную массу, нарезать на ромбы или треугольники.
  9. Склейте их между собой по два, смазав медом, сиропом или джемом и подавайте.


Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 6 ст. л.
  • орехи фундук – 100 г
  • сметана – 6 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • тыква – 200 г

Как приготовить тыквенный кекс:

  1. Смешать отдельно муку, разрыхлитель и сахар, а затем сметану, растительное масло и яйцо.
  2. Соединить сметанную смесь с мучной.
  3. Орехи измельчить в блендере, тыкву натереть на крупной терке.
  4. Добавить орехи и тыкву в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.

Кому противопоказана тыква?

При всех преимуществах тыквы, есть также противопоказания к употреблению тыквы.

  • Тыква противопоказана при гепатите и сахарном диабете.
  • Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.

О пользе тыквы написано много, но не все любят этот замечательный овощ. А зря! Если тыкву приготовить правильно, сложно представит что-то вкуснее.


Самое интересное то, что тыква идеальна как в готовом виде, так и сырая, блюда из тыквы могут стать гарниром к мясу и рыбе, закуской, основой для витаминного супа и даже десертом. Вариантов невероятное количество и дети точно оценят ваши изыски. Эти 15 рецептов прекрасны сами по себе, но если они послужат стимулом для ваших собственных кулинарных фантазий, будет еще лучше.

Тыквенная запеканка с куриным филе


Ингредиенты:

  • Белое куриное мясо 250 г
  • Тыква 250 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 небольшой зубчик
  • Соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Мясо отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
  3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
  4. В смазанную растительным маслом форму уложить половину помидоров и тыквы, на них слой мяса, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Уложить оставшиеся помидоры и тыкву, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.


Тыквенные оладьи


Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Творог 50 г
  • Овсяные хлопья 5 ст. л.
  • Изюм
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ¼ ч.л
  • Соль щепотка
  • сахар 0,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой и дать постоять 20 минут.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками и запекать в духовке до готовности. Минут 30. Остывшую тыкву пюрировать при помощи блендера.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. Смешать творог, яйцо, соду и соль. Хорошо перетереть.
  5. В творожную массу добавить тыквенное пюре, овсяные хлопья, изюм и сахар, перемешать.
  6. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.


Крем-суп из тыквы


Ингредиенты:

  • Тыква 100 г.
  • Молоко 350 г.
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Вода 100 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой на небольшом огне до готовности, затем перетереть через мелкое сито вместе с жидкостью.
  2. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой постоянно помешивая манку, варить 8-10 мин.
  3. Добавить готовую манку в тыквенное пюре перемешать, подавать со сливочным маслом.


Тыквенное ризотто


Ингредиенты:⠀

  • 300 г тыквы
  • 100 г риса для ризотто
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана⠀
  • 0,5 л мясного бульона⠀
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.⠀
  2. Лук, чеснок и зелень мелко порезать, пассеровать лук на растительном масле, затем добавить тыкву и обжарить ее, помешивать, 10-15 минут до мягкости.⠀
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать туда рис и прогреть его 2–3 минуты. Небольшими частями добавлять в рис горячий бульон, готовить 15-20 минут.⠀
  4. Переложить в сковороду с рисом обжаренную тыкву, чеснок, зелень, перемешать и пару минут потомить на медленном огне.
  5. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.⠀


Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой⠀


Ингредиенты:⠀

  • 300 г. ячневой крупы⠀
  • 500 г. тыквы⠀
  • 100 г. сушеной клюквы⠀
  • 2 ст. л. растительного масла⠀
  • 2 ч. л. корицы⠀
  • 1 ст. л. коричневого сахара⠀
  • соль⠀

Приготовление:⠀

  1. Промыть ячневую крупу в большом количестве воды, откинуть на сито, залить 1 л. холодной воды и оставить на 8 ч. Потом варить кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.⠀
  2. Замочить клюкву в 100 мл горячей воды на 10 мин., затем откинуть на сито. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками со стороной 1–1,5 см.⠀
  3. Выложить тыкву в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 220 °С духовке 10–15 мин., пару раз перемешать за это время.⠀
  4. Когда каша будет готова, добавить тыкву, клюкву, соль, сахар и корицу, размешать и оставить в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 мин.⠀


Молочно-тыквенный коктейль


Ингредиенты:⠀

  • 120 г. тыквы⠀
  • 300 мл. молока⠀
  • 4 ч. л. сахара⠀
  • ½ ч. л. ванили⠀
  • щепотка корицы (по вкусу)⠀
  • 100 мл. сливок⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать кубиками и варить до мягкости, затем сделать пюре вилкой или блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.⠀
  3. Взбить сливки.⠀
  4. Разлить по стаканам, добавить сливки и посыпать сверху корицей. Для деток помладше можно без корицы.

Печенье из тыквы и творога


Ингредиенты:

  • 100 г. вареной тыквы
  • 100 г. овсяных хлопьев
  • 100 г. творога 5 %
  • 1-2 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. кокосового сахара (можно заменить перемолотым изюмом)
  • ваниль

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре, творог, сахар взбить в блендере до однородной массы, добавить масло и ваниль.
  2. Овсяные хлопья перемолоть и добавить к готовой тыквенной массе.
  3. Скатать небольшие шарики и выпекать при температуре 180 град. 15-20 минут.


Тыквенная булка с корицей и грецкими орехами


Ингредиенты:⠀

  • 400 г. тыквы
  • 600 г. муки
  • 200 мл. молока
  • 50 г. масла сливочного
  • 50 г. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)

  • 50 г слив. масла
  • 100 г сахара(желательно коричневого)
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г грецких орехов
  • для глазури
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить в кастрюле с добавлением воды, тушите пока тыква не станет мягкой, откиньте на сито чтоб стекла вода и пюрируйте, дайте остыть.
  2. Из муки, масла, дрожжей, сахара, теплого молока и тыквенного пюре замесите дрожжевое тесто, муки может понадобится немного больше (мука у всех разная). Оставьте тесто подходить на час.
  3. Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром.
  4. Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 30х50 см., смазываем маслом и посыпаем орехами.
  5. Пласт теста нарезаем полосками примерно 8х30 см и складываем эти полоски друг на друга, затем делим поперек на 4 равные части. Укладываем в прямоугольную смазанную маслом форму наши квадраты столбиком. Даём подойти 15 минут и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
  6. Для глазури пудру смешать до гладкой массы с лимонным соком.


Плацинда с тыквой

Ингредиенты:⠀

  • 500 мл кислого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. гашеной уксусом соды
  • мука (сколько возьмет тесто);

  • 500 г тыквы
  • сахар

Приготовление:

  1. Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.
  2. Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на 12 частей.
  3. Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром. (Выкладываем в центр и распределяем на половину теста, не доходя до края)
  4. Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.
  5. После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.
  6. Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.
  7. Обжаривать с обеих сторон, первой ту сторону, на которой были защипы.


Тыквенные ленивые вареники⠀


Ингредиенты:⠀

  • Тыква 100 г
  • Творог 100 г
  • Желток яйца 1 шт.⠀
  • Сахар по вкусу⠀
  • Соль щепотка
  • Мука 70-80 г⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать на кусочки, запечь в духовке или микроволновке до размягчения, затем протереть через сито или пробить блендером до состояния пюре.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комков.
  3. В миске соединить тыквенное пюре, творог, сахар, соль, желток — тщательно перемешать, всыпать муку — замесить чуть липкое тесто. Не надо его забивать мукой, оно не должно быть крутым — и тогда вареники будут очень нежными, а не резиновыми.⠀
  4. Затем тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки.⠀
  5. Вареники отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после всплытия, выложить на тарелку, добавить кусочки сливочного масла. Подавать можно как со сладким, так и несладким соусом

Тыквенно-грушевые маффины


Ингредиенты:⠀

  • 300 г пюре из тыквы
  • 100 г. пюре из груши
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г рисовой муки (можно заменить пшеничной)
  • 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать на крупные кусочки, смазать растительным маслом и положить на лист, застеленный фольгой. Запекать в духовке до мягкости в течение 20-25 минут. Тыкву также можно приготовить на пару, если удобно. Остудить.
  2. Грушу очистить от кожуры, удалить семечки, крупно порезать.
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера пюрировать тыкву с грушей и промытым изюмом. Немного изюма отложить, чтобы позже добавить целый в тесто.
  4. Добавить желтки, лимонную цедру, растительное масло, перемешать до однородности. Ввести соду, гашеную соком лимона. Партиями всыпать тесто и аккуратно перемешать.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавить оставшийся изюм.
  6. Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до самого края.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.


Салат с тыквой и творогом


Ингредиенты:⠀

  • 200 г тыквы
  • 150 г микса салатов
  • 100 г сыра фета
  • 1-2 ч. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твердой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, фету и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Суп с тыквой и перловой крупой


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 120 г перловой крупы
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерей ломтиками, а мякоть тыквы мелкими кубиками. Ошпарить сладкий перец и нарезать его ромбиками.
  2. Заварить перловую крупу кипятком и выдержать час.
  3. Соединить овощи, добавить томатную пасту, обжарить 3 мин.
  4. Положить крупу в горячий бульон, поперчить и посолить, варить 35 мин на медленном огне, добавить овощи и варить еще 10 мин.
  5. Перед подачей посыпать перлово-тыквенный супчик рубленой зеленью укропа.


Тыквенный пай


Ингредиенты:

  • 400 г. тыквы
  • 100 г. кукурузной муки
  • 200 г. творога
  • 2 яйца
  • 30 мл молока
  • подсластитель по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву отварить до мягкости, пюрировать блендером
  2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.
  3. Начинка 1. Смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.
  4. Начинка 2. Оставшееся пюре взбить с желтком.
  5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку, и пюре с желтком.
  6. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С


Тыквенно-творожная запеканка


Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 3-4 штуки кураги
  • 1/2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • Растительное масло для смазывания формы
  • 2 столовых ложки сметаны + для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  5. Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: