Как приготовить варенье из арбуза грузинский рецепт с фото

Рецепты грузинских блюд



В Грузии вряд ли найдется человек, который не любит варенье из арбуза, вернее, варенье из арбузных корок. В разгар арбузного сезона, и если просто вам попадется арбуз с толстой коркой, очень советуем вам приготовить этот замечательный десерт. Чаепитие с арбузным вареньем сделает его особенным. Правда на готовку варенья уйдет несколько дней, но не пугайтесь: речь идет о поэтапной варке. Результат превзойдет все ожидания.

Для варенья требуется:

  • 1 кг корок арбуза;
  • Сахара 1 кг и пол стакана;
  • 200 грамм гашенной извести;
  • Квасцов пол столовой ложки;
  • 3 стакана воды;
  • Ваниль.

Вот самый простой и самый вкусный способ приготовления варенья:

  1. Выберите арбуз с толстой коркой, удалите всю съедобную часть и снаружи снимите тонкую зеленую корку.
  2. Обработанный куски корки нарежьте фигурным ножом на небольшие кусочки (на такие, которые будут красиво смотреться в баночках) длиной примерно 5-6 см.
  3. Каждый кусочек проколите вилкой.
  4. Засыпьте их известью, залейте водой так, чтобы покрылись арбузные корки. Оставьте на час (можно и на дольше).
  5. Затем корки арбуза очень тщательно промойте проточной водой.
  6. Положите в чистую кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
  7. В чистую кастрюлю влейте кипяток, добавьте пол стакана сахара, опустите в кастрюлю корки и варите еще 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  8. Снова в чистую кастрюлю влейте воды (3 стакана), добавьте сахар и варите уже до готовности.
  9. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный порошок..

Арбузные корки должны быть золотисто-прозрачного цвета, как янтарь, а корочки должны приятно похрустывать, как цукаты. Вообще с этим вареньем можно экспериментировать, например некоторые добавляют гвоздику или лимонную цедру. По классическому рецепту, варенье варится так, как указанно выше, но если доверится практике, корки дольше оставляют лежать в извести и дольше остужают после очередного кипячения для хорошего пропитания сиропом.

В банки варенье заливают остывшим. Сначала заполните ёмкость кусочками арбузных корок, а потом залейте туда сок, чтобы сиропом были покрыты все кусочки. Храните варенье в прохладном помещении.

  • АКТЕРЫ (18)
  • ВИДЕО (5)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (24)
  • ВСЕ ДЛЯ ПК (24)
  • ВСЕ ДЛЯ РАБОТЫ С ДНЕВНИКОМ (36)
  • аватары (2)
  • открытки с пожеланиями (4)
  • рамочки (1)
  • схемы (11)
  • уроки (13)
  • ВЫПЕЧКА (553)
  • без выпечки (26)
  • блинчики, оладьи, рулеты (40)
  • кексы,маффины (21)
  • крем для торта (4)
  • лепешки (32)
  • несладкая выпечка (85)
  • печенье (16)
  • пироги (87)
  • пирожки (51)
  • пончики,пышки (20)
  • сборник рецептов (6)
  • секреты выпечки (4)
  • тесто (21)
  • техника вырезания булок (8)
  • торты, пудинги (125)
  • хлеб, булочки (98)
  • ВЯЗАНИЕ (592)
  • вязание для детей (32)
  • вязание для мужчин (10)
  • вязание крючком (204)
  • вязание мехом (6)
  • вязание спицами (271)
  • игольное кружево (2)
  • книги по вязанию (5)
  • программы (11)
  • узоры (39)
  • уроки (68)
  • ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (22)
  • ЖЕНСКИЕ РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ/ЗДОРОВЬЕ (228)
  • ароматизаторы, средства для чистки (15)
  • домашняя аптечка (44)
  • красота и уход за волосами (26)
  • народные рецепты (106)
  • упражнения (19)
  • уход за глазами (6)
  • уход за лицом (34)
  • уход за ногами (5)
  • уход за руками (2)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (3)
  • ЗАРАБОТОК (1)
  • ИГРЫ (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (200)
  • альпийская горка (1)
  • беседки (4)
  • борьба с вредителями (16)
  • гамак (5)
  • грибы (5)
  • декор и реставрация мебели (3)
  • деревянные поддоны (6)
  • интерьер (42)
  • коптильни, мангалы (11)
  • мастерим для дома и дачи (41)
  • программы (2)
  • пруды и водоемы (10)
  • сад, огород (78)
  • садовые фигуры (7)
  • теплицы (1)
  • торшеры, светильники (5)
  • ИСКУССТВО (8)
  • Граффити (1)
  • Живопись (4)
  • КНИГИ (2)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (506)
  • айва (11)
  • алыча (3)
  • ананас (3)
  • апельсины (6)
  • арбуз (8)
  • баклажаны (34)
  • болгарский перец (21)
  • боярышник (2)
  • бузина черная (4)
  • варенье (25)
  • виноград (11)
  • вишня (11)
  • горький перец (1)
  • грейпфрут (3)
  • грецкий орех (6)
  • грибы (11)
  • груша (4)
  • джем (2)
  • дыня (2)
  • имбирь (1)
  • кабачки (14)
  • калина (4)
  • капуста (28)
  • киви (2)
  • кизил (5)
  • клубника (11)
  • клюква (5)
  • компоты (4)
  • крыжовник (3)
  • кукуруза (3)
  • лимон (6)
  • лук (20)
  • малина (5)
  • мангольд (2)
  • морковь (7)
  • необычная консервация (12)
  • облепиха (2)
  • огурец (73)
  • персики (2)
  • помидор (106)
  • редис (1)
  • рыба (3)
  • салаты (14)
  • сборник рецептов (18)
  • свекла (10)
  • слива (21)
  • смородина (2)
  • соусы, кетчупы (27)
  • техника стерилизации банок (1)
  • тыква (9)
  • фасоль (6)
  • фейхоа (3)
  • черешня (3)
  • чернослив (4)
  • чеснок (16)
  • щавель (2)
  • яблоко (35)
  • КУЛИНАРИЯ (1101)
  • блюда вторые (65)
  • блюда из грибов (38)
  • блюда из картофеля (22)
  • блюда из лаваша (14)
  • блюда из макарон, спагетти (9)
  • блюда из яиц (30)
  • блюда первые (35)
  • блюда с фаршем (44)
  • вареники, пельмени. манты (5)
  • десерт, крем (80)
  • закуска из рыбы (59)
  • закуски горячие (81)
  • закуски холодные (180)
  • закусочные торты (11)
  • запеканки (43)
  • каши (11)
  • котлеты, зразы (24)
  • кухня азербайджанская (2)
  • кухня арабская (2)
  • кухня башкирская (1)
  • кухня грузинская (15)
  • кухня испанская (1)
  • кухня казахская (3)
  • кухня молдавская (1)
  • кухня осетинская (1)
  • кухня польская (1)
  • кухня татарская (3)
  • кухня турецкая (1)
  • кухня узбекская (5)
  • мангольд (1)
  • морепродукты (16)
  • мясо баранины (14)
  • мясо говядины (30)
  • мясо птицы (108)
  • мясо свинины (76)
  • напитки алкогольные (80)
  • напитки безалкогольные (44)
  • напитки для здоровья (41)
  • памятка (5)
  • печень, сердце, легкие, почки (37)
  • рыба (99)
  • салаты (55)
  • сало (23)
  • сборник рецептов (23)
  • сборник рецептов из мяса (3)
  • сладости, конфеты (62)
  • сметана, ряженка, йогурт (6)
  • специи (2)
  • суши, роллы (4)
  • сыр, брынза (57)
  • шашлык (15)
  • ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (6)
  • МУЗЫКА (46)
  • плейкасты (2)
  • МУЛЬТИВАРКА, МИКРОВОЛНОВКА (41)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (1)
  • Народная медицина/Скорая помощь (16)
  • НЕОБЫЧНЫЕ ФОТОПОДБОРКИ (10)
  • ПОСИДЕЛКИ (38)
  • РАЗНОЕ (39)
  • нужные вещи, идеи (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (623)
  • бисер (79)
  • валяние (94)
  • вышивка (45)
  • вязаные игрушки (59)
  • декупаж (5)
  • изготовление свечей (4)
  • кожа (2)
  • лепка из. (9)
  • мишки тедди и их друзья (4)
  • плетение из газет (39)
  • разные виды рукоделия (98)
  • текстильные игрушки и куклы (76)
  • фоамиран (9)
  • СТИХИ И АФОРИЗМЫ (23)
  • ТЕСТЫ (22)
  • ФИЛЬМЫ (10)
  • ФОТО И ФОТОШОП (18)
  • ШИТЬЕ (43)
  • Все (28)
  • Все (87)

Варенье из арбузных корок


Арбузные корки - около 2 кг
Сахарный песок - 3 кг
Вода (смотрите в рецепте)
Лимонная цедра - 2 пакетика (или с 2-х лимонов)
Ванильный сахар - 4 пакетика

Описание ::
В Грузии вы вряд ли найдете человека, который не является поклонником арбузного варенья, и я - не исключение. Присоединяйтесь! В разгаре арбузный сезон, и если вам попадется арбуз с толстой коркой, я очень советую вам приготовить этот замечательный десерт, который сделает ваше чаепитие особенным.

В качестве пролога к действу купите большой спелый арбуз и ешьте его на здоровье, только не выбрасывайте корки. Когда весь арбуз съеден, можно приступать! На готовку у вас уйдет три дня, но не пугайтесь: речь идет лишь о поэтапной варке. Основная часть работы будет сделана в первый же день.



Итак, приступим.

1. В первую очередь, тщательно срежьте с корок всю розовую часть: арбузные корки должны стать изнутри абсолютно белыми. Затем вооружитесь картофелечисткой и снимите зеленый слой с наружной стороны корок.

[2. Взвесьте корки, чтобы знать, сколько у вас исходного материала. Корки от большого арбуза вывешивают примерно 2 килограмма (у меня было 2 кг 200 грамм от одного большого арбуза весом 11 кг), соответственно, все дальнейшие пропорции будут именно для 2-х килограммов арбузных корок.

3. Теперь надо нарезать корки так, как вам нравится: можно ромбиками, брусками, а можно использовать волнистый ножик, как это сделала я (учтите, что длинные брусочки сложнее укладываются в маленькие банки, хотя и очень эффектно смотрятся на тарелке). Порезав, осторожно наколите каждый кусочек вилкой.

4. Растворите 3 чайные ложки пищевой соды в стакане горячей воды. Когда сода полностью растворится, вылейте эту воду в большую эмалированную кастрюлю, добавьте 10 стаканов холодной воды и уложите туда арбузные корки. Дайте постоять примерно 6 часов, после чего в течение длительного времени подержите под проточной водой. Я сначала несколько раз промыла арбузные корки, а потом оставила кастрюлю под тонкой струйкой воды примерно на 4 часа (чем дольше они будут промываться – тем лучше).

5. В большой эмалированный таз налейте 6-7 стаканов кипятка, засыпьте 1,5 килограмма сахара и сварите сироп. Опустите туда арбузные корочки, помешивая, доведите до кипения (на среднем огне), покипятите минут 15 и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем и забудьте о нем на 12 часов или на целые сутки, как вам удобнее. Так выглядят корки после первой варки.

6. На второй день засыпьте в варенье оставшиеся полтора килограмма сахара, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Выключите, накройте полотенцем и оставьте еще на 12 часов (или на сутки).

7. На третий день опять поставьте таз на огонь, добавьте два стакана горячей воды, помешивая, доведите варенье до кипения и варите примерно час, до полной готовности корок. Учтите, что в процессе варки сок не густеет; если вы переварите варенье, сок выкипит, и варенье в результате засахарится. Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом - варенье готово. В конце варки добавьте лимонную цедру и ваниль, хорошо все размешайте, дайте покипеть еще пару минут и выключайте.

"Правильное" варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.

Примечание: укладывайте варенье в банки остывшим. Сначала заполните банку кусочками варенья, а затем залейте туда сок, чтобы все кусочки были хорошо им покрыты. Храните варенье в прохладном месте.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусного десерта к чаю. Арбузное варенье можно также использовать в качестве украшения сладкого пирога, торта или кекса. В Грузии варенье из арбуза готовят в июле и в августе, в сезон спелых арбузов.


Арбузное варенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (выход: 2 литровые банки)


  • 1 арбуз, толстошкурый, среднего размера. Для приготовления варенья используется только белая часть шкурки арбуза. С одного арбуза можно снять примерно 1,2 кг белой части.
  • 1.7 кг сахара,
  • 1 ст.л. пищевой соды,
  • 1/3 ч.л. порошка корицы,
  • 2 семечки кардамона,
  • 3 гвоздики,
  • 1/3 ч.л. ванилина,
  • формочки для вырезания — по желанию.



Приготовление

Арбуз помыть и разрезать на 6 частей. С помощью ложки удалить красную мякоть.


Острым ножом срезать зеленую шкурку.



С помощью формочек вырезать красивые фигурки, что сделает арбузное варенье весьма интересным, необычным и привлекательным.


Срезать с кусочков оставшуюся красную мякоть арбуза.


Сложить в миску. Каждый кусочек проколоть вилкой (3-4 раза).


Сложить в глубокую кастрюлю.


В стакан налить 200 мл воды и добавить ложку соды. Размешать.


Полить разведенной в воде содой кусочки арбуза. Добавить 1 литр холодной воды, перемешать. Оставить на 5 часов. Затем переложить арбузные кусочки в сито и поставить под проточную воду. Оставить в воде на 30 минут, периодически помешивая, это необходимо для удаления соды.


В глубокую кастрюлю или в эмалированный таз для варки варенья насыпать 900 г сахара и налить 1.5 литра воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Поварить 5 минут.


Добавить кусочки арбуза, перемешать.


На слабом огне довести до кипения. Периодически помешивая варить 40 минут. Снять с огня и дать настояться около 10-ти часов.


Через 10 часов добавить 800 г сахара, 1/3 ч.л. порошка корицы, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 1/3 ч.л. ванильного порошка. Перемешать.


Довести до кипения на слабом огне и дать покипеть в течение 40 минут.


Подготовить крышки и баночки для варенья — хорошо вымыть и высушить. В каждую баночку сложить арбузные кусочки и сверху залить арбузным сиропом. Хранить в холодильнике или в сухом прохладном темном помещении.


Арбузное варенье подавать в качестве десерта или использовать как ингредиент для выпечки. Приятного аппетита!

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Ароматное варенье из корок арбуза принесет вам массу наслаждения в зимнее холодное время года!
Очень часто поедая сладкую арбузную мякоть, мы даже не задумываемся над участью арбузных корочек и зачастую, они отправляются в мусорное ведро. Но оказывается, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. Итак, представляем вам самый настоящий кулинарный шедевр Турецкой кухни — Варенье из корок арбуза!


Ингредиенты для приготовления варенья из корок арбуза:

Корки арбузные 1 килограмм
Сахар 1 килограмм 500 грамм
Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
Корица 1 палочка
Сода пищевая 1 чайная ложка

Приготовление варенья из корок арбуза:

Шаг 1: подготавливаем арбузные корки.
Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.
Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Шаг 2: варим сироп.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Шаг 4: консервируем варенье из корок арбуза.
Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Шаг 5: подаем варенье из корок арбуза.
Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.
– Не забывайте о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация, надо тщательно вымыть с добавлением моющих средств или пищевой соды. После небольшие емкости и кухонные принадлежности стоит обдать кипятком, а крышки и банки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным вам способом, например в микроволновой печи или духовке.
– По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.
– По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления варенья из арбуза по-Грузински

  1. Грузинская кухня известна по всему миру своей непредсказуемостью в умении сочетать несочетаемые продукты в одном блюде, которое поистине становится кулинарным шедевром. И надо заметить, что это касается не только первых или вторых блюд, но и десерта и всяких сладостей, например варенья. Сегодня мы приготовим варенье из арбузных корок по-Грузински

Арбуз промойте под холодной проточной водой. Вырежьте всю съедобную часть и отдайте детям на радость. У нас осталась корка арбуза с белой прослойкой, которая ранее отделяла съедобную (красную) часть арбуза от корки арбуза. Снимите аккуратно зеленую корку арбуза и выкиньте ее. Оставшаяся часть (белая) нам и понадобится. Эти кусочки нарезаем кубиками по 5 – 6 см. Каждый кусочек прокалите глубоко вилкой

Теперь нам понадобится известковая вода. Для приготовления известковой воды мы берем 0,4 кг негашеной извести и 4 литра простой холодной воды. Известь заливают водой, размешивают и процеживают несколько раз через марлю. Вот в эту воду и опустим светлые кусочки арбуза на 1 – 1,5 часа

Настоявшиеся кусочки арбуза вынимаем из известковой воды и очень хорошо промываем под напором холодной воды. Выкладываем их в чистую емкость, зальем кипятком, так чтобы вода едва покрывала корки арбуза и оставим вариться на плите 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг или сито с крупной решеткой. Даем полностью остыть

Берем другую чистую емкость, заливаем кипяток, добавляем стакан сахара, перемешиваем. Добавляем остывшие корки арбуза, так чтобы вода едва покрывала корки арбуза, перемешиваем и варим еще 10 минут. Снова откидываем корки арбуза на дуршлаг


Реальные советы! Узнай первым!

Варенье из арбузов – это вкусно, полезно, необычно, а главное, предельно просто. Если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, то этим летом вы просто обязаны не упустить арбузный сезон. Если же вы уже пробовали приготовить такое блюдо, мы поможем разнообразить рецептуру.

После прочтения вы научитесь делать варенье густое, как джем, с желатином, варенье из арбузных корочек, с мятой, цитрусовыми, розмарином и пряностями. Испортить арбузное варенье практически невозможно, если следовать всем советам, которые мы даем в статье.

Выбор и подготовка арбузов для варки варенья

Выбирайте арбуз среднего размера. Если вы его разрезали и увидели, что мякоть переспевшая и рыхлая, то лучше сварите варенье из арбузных корочек. В такой ягоде они наиболее податливы к варке, быстро становятся мягкими, но не развариваются.

Если же арбуз, напротив, оказался слишком неспелым, то увеличьте количество сахара вдвое и не добавляйте цитрусовые.


Что касается подготовки, то арбуз необходимо просто промыть и обтереть полотенцем. И мякоть, и корки нарезают на небольшие кусочки.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Обратите внимание! Не накрывайте готовое варенье плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно исключить из рецепта, он лишь добавляет пряный аромат.


Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:


Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:


  1. Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Вам потребуется:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • сок одного лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:


  1. Арбуз нарежьте, вырежьте все косточки, срежьте кожуру, оставив лишь мякоть.
  2. Мякоть нарежьте квадратными кусочками.
  3. Смешайте в тазу эмалированном сахар и арбузные кусочки. Лучше арбуз присыпать сахаром.
  4. Через три часа вскипятите массу, поварите 10 минут.
  5. Выключайте плиту, остудите варенье.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. Натрите на мелкой терке цедру лимона.
  8. Снова прокипятите в течение 10 минут и остудите.
  9. В заключительный раз доведите до кипения варенье, добавьте лимонный сок, лимонную цедру и ванилин. Тщательно перемешайте.
  10. Разложите варенье по банкам, закатайте. Переверните дном вверх и закутайте плотным материалом до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 30 листьев мяты;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:


  1. Отделите арбузную мякоть от корочек. Удалите семечки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки.
  3. Листья мяты мелко порубите.
  4. Арбузную мякоть присыпьте сахаром, оставьте на три часа.
  5. Спустя три часа измельчите блендером арбузные засахаренные дольки вместе с мятой.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Непрерывно мешайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
  8. Через восемь минут после закипания добавьте имбирь.
  9. Варите еще три минуты.
  10. Варенье остудите в течение часа, накрыв таз марлей.
  11. Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закрутите крышки.

Обратите внимание. Мяту не добавляйте целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, из рецептуры можно исключить. Но он усилит терпкий аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 2 лайма;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:


  1. Промойте арбузные корочки.
  2. Нарежьте их на небольшие кубики.
  3. Лайм протрите щеткой, удалив загрязнения.
  4. Нарежьте лайм на продолговатые дольки.
  5. Смешайте цитрус с арбузными корочками. Засыпьте смесь сахаром.
  6. Оставьте на два часа при комнатной температуре.
  7. Далее уберите емкость в холодильник на ночь.
  8. Спустя 8-10 часов вытащите емкость, оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  9. После чего поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите полчаса.
  10. Выключайте плиту.
  11. На три часа оставьте остывать, после чего снова включите максимальный огонь и варите 15 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Разложите варенье по банкам и завинтите крышки.

Важно! Обязательно снимайте пену с варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина.

Способ приготовления:


  1. Чистый арбуз разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Срежьте кожуру.
  3. Удалите семечки.
  4. Мякоть нарежьте на кубики.
  5. Засыпьте сахаром.
  6. Подождите четыре часа, пока арбуз даст сок.
  7. Через четыре часа блендером превратите мякоть в пюре.
  8. Поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешайте.
  10. Варите 15 минут.
  11. Выключайте огонь, подождите 30 минут.
  12. Снова доведите до кипения, снимая пену.
  13. Через семь минут выключайте огонь.
  14. Дайте варенью остыть при комнатной температуре в течение полутора часов.
  15. Через час начинайте стерилизовать банки и кипятить крышки.
  16. Разлейте варенье по банкам, закатайте крышки.
  17. Переверните и закутайте полотенцами до полного остывания.

Совет. В рецепт можно добавить цедру лимона. Ее необходимо натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье будет более свежим по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. сушеного барбариса (по желанию).

Способ приготовления:


  1. Нарежьте арбуз так, как вы обычно подаете его к столу.
  2. Извлеките все семечки.
  3. Срежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
  4. Спелую красную мякоть нарежьте кубиками.
  5. Засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  6. Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще часа полтора.
  7. Поставьте на огонь.
  8. После закипания поварите 25 минут.
  9. В конце добавьте все пряности. Хорошо перемешайте.
  10. Выключайте огонь.
  11. Спустя четыре часа переложите в стерилизованные банки, герметично закройте.

Обратите внимание! Остужайте варенье в закрытом виде, но не используйте крышку. Лучше подойдут бумажные полотенца, салфетки или марля.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:


  1. Арбузные корки хорошо промойте.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Опустите арбузные корочки в кипяток на пять минут.
  5. Подготовьте емкость с холодной водой.
  6. Через пять минут переложите корочки из кипятка в холодную воду.
  7. В кастрюле с водой растворите сахар, включите огонь.
  8. Кипятите пять минут.
  9. Через пять минут добавьте арбузные корочки в сладкий сироп.
  10. Варите 20 минут. Корочки должны стать прозрачными.
  11. Снимите с огня, корочки должны настояться восемь часов.
  12. По истечению времени нарежьте яблоки на небольшие дольки, схожие по размеру с арбузными.
  13. Добавьте их к арбузным корочкам, варите 30 минут.
  14. Остужайте три часа и снова варите 30 минут. Повторите еще раз.
  15. Стерилизуйте банки.
  16. Переложите готовое ароматное варенье в банки и закупорьте.
  17. На двое суток укутайте в перевернутом виде.

Корочки варятся намного дольше, чем арбузная мякоть. Поэтому процедуру варки необходимо повторять несколько раз, только так варенье получится мягким и ароматным.

Советы и рекомендации

Экспертные советы пригодятся и опытным хозяйкам, и тем, кто варит арбузное варенье впервые:

  1. Арбуз должен быть чистым. Даже если вы будете использовать только мякоть, хорошо промывайте овощ.
  2. Бланшировка арбузных корочек перед варкой смягчит их и удалит горечь.
  3. Лучше всего сочетается арбуз с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с ягодами малины и смородины.
  4. Не закладывайте в банки только что снятое с плиты варенье. Оно должно чуть остыть, но остаться горячим.
  5. Обязательно снимайте пену на любом этапе приготовления.
  6. При готовке варенья из арбузных корочек можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти для красивого цвета и более сладкого вкуса.
  7. Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.


Подведем итоги

Арбузное варенье делают из средних по размеру среднеспелых плодов. Арбуз обязательно промывают, а банки стерилизуют. Из арбуза удаляются косточки перед нарезкой на кусочки. Арбузные корочки варятся дольше, чем мякоть, поэтому и на приготовление варенья уйдет значительно больше времени.

Прежде чем отправлять емкость с дольками на огонь, необходимо на несколько часов засыпать арбуз сахаром, он даст сок, что позволит не добавлять воду. Сочетайте арбуз с розмарином, лимоном, лаймом, апельсином, пряностями. Варите варенье на плите и в мультиварке, удивляйте своих близких кулинарными талантами!

Читайте также: