Как приготовить варенье из белой черешни с косточками


  • Особенности
  • С косточками
  • Без косточек
  • С желфиксом
  • С грецким орехом
  • С лимоном и кардамоном
  • В мультиварке
  • С апельсином
  • С вишней
  • С пряностями
  • Заключение
  • Видео по теме

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья - это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них - это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Без косточек

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.


В зимние холода хочется как-то разнообразить еду. Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой прекрасно подойдёт для этой цели. Аромат и вкус ягод напомнят о жарких летних днях, ярких цветах и ласковом ветерке.

  1. Простой рецепт варенья из черешни
  2. Янтарное варенье из белой черешни с лимоном
  3. Видео: варенье с косточкой из черешни

Рецепт варенья очень простой, времени приготовление занимает совсем не много. А в итоге получается вкуснейшее, солнечного цвета лакомство.

Простой рецепт варенья из черешни

Ягоды белой (жёлтой) черешни не обладают собственным ароматом, но более сладкие, чем у других сортов. Для придания запаха в десерт из черешни добавляют лимон, апельсин или капельку экстракта ванили.
Эти добавки придают замечательный аромат к янтарного цвета лакомству.


Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;

В первую очередь черешню необходимо осмотреть, непригодные ягодки выбросить, оторвать плодоножки. Затем высыпать в таз и хорошо вымыть в холодной воде.


Посуду для варки варенья лучше взять с толстым дном, чтобы не пригорело.

Вылить воду в кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.



Ягоды высыпать в горячий сироп, убавить огонь горелки. Если этого не сделать, от высокой температуры, кожица начнёт лопаться. Варенье приобретёт не очень красивый вид.


Прогревать массу на слабом огне до момента закипания, периодически её перемешивать.


варенье из белой черешни с косточкой

С момента закипания огонь горелки можно немного увеличить. Варить 25-30 минут.

Для хранения лакомства на длительное время тару необходимо обязательно подготовить: вымыть с моющим средством или пищевой содой, хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разлить десерт в баночки, не охлаждая, плотно закрыть крышками.

Если остаётся много сиропа, его можно использовать для приготовления сладких блюд: желе, киселей или компотов.


Хранить варенье из черешни с косточкой можно на полке кладовой, но не более двух лет. С течением времени из косточек может выделиться вредное вещество для организма человека.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке.


Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой.


В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.


Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.


Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод.


варенье из белой черешни с косточкой


Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

Видео: варенье с косточкой из черешни

Ингредиенты

Черешня белая (жёлтая) - 1 кг

Мята, мелисса - по желанию

Кипяток - 1 стакан

  • 190 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания черешни так хочется заготовить эту чудесную ягодку на зиму! Варенье, компот, желе - любая заготовка будет уместна долгой зимой. Черешня вкусна любая: и красная, и белая, и крупная, и мелкая, и сладкая, и с кислинкой. Давайте сегодня приготовим красивое и вкусное варенье из жёлтой черешни с косточкой.

Поскольку вкус самой ягодки обычно просто сладкий, добавим в варенье лимон и мелиссу для аромата.

Возьмём продукты по списку.


Косточки мы удалять не будем, просто промоем ягодки и удалим веточки. Поскольку кожица у черешни плотная, просто засыпать сахаром и ждать, пока черешня пустит сок - долго. Вместо этого вольём к черешне 1 стакан кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Проварим 5-7 минут.


Поскольку мы залили ягодки кипятком, черешня уже хорошо размягчилась и дала сок, можно добавлять сахар. Перемешаем деревянной ложкой.


Для аромата добавим стебельки мяты или мелиссы.


Половину лимона нарежем тонкими кружочками, разрежем их на четвертинки, добавим в кастрюлю.


Поставим варенье на средний огонь и проварим 10-15 минут. Обязательно снимем пенку и удалим веточки мелиссы.



Горячее варенье из белой черешни с косточкой разливаем по баночкам, закручиваем и переворачиваем, укутываем до остывания. Вот и всё, варенье готово.

Из указанного количества ингредиентов получился примерно литр варенья. Янтарное, красивое и очень ароматное варенье из жёлтой черешни с косточкой доставит вам минуты удовольствия!


Как приятно будет открыть такую солнечную баночку холодной зимой!


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.


Я просто обожаю варенье из белой черешни, люблю его ещё с самого детства. Сразу вспоминаются те прекрасные юные года, когда бабушка варила варенье во дворе, на печи. Жили в деревне, как это здорово было – бабушка сварит варенье, такое ароматное, сладкое, а мы тут как тут с братом. И никогда не доходило варенье из белой черешни до консервирования, такое оно было вкусное!
Потом единственное дерево с черешней у нас во дворе спилили (высохло оно), и с тех пор это варенье я и не ела… до этого года. Посчастливилось мне на рынке купить белую черешню. И вот результат – варенье! Мои дети впервые ели варенье из этих ягод, но понравилось им так же, как и мне в свое время!

Чтобы приготовить варенье из белой черешни с косточками, вам понадобится:

черешня белая – 1 кг
сахар – 7 ст.
вода – 1,5 ст.
кислота лимонная – 2-3 капли

Как приготовить варенье из белой черешни с косточками:

1.Для варенья нам потребуются спелые плоды белой черешни. Перебираем их, от испорченных ягод избавляемся, промываем под проточной водой и обдаем кипятком.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем успевшие немного подсохнуть плоды черешни, кипятим около 3-5 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
3. Теперь сливаем сироп, черешню откидываем на дуршлаг. После этого возвращаем ягоды в кастрюлю, добавляем немного сахара и кипятим 10-15 минут. Снова выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
4. Такую операцию повторяем 3 раза. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое варенье получается оранжевого цвета, плоды и сироп – прозрачные. По желанию в конце варки можно добавить немного ванили или ванильного сахара – аромат будет просто упоительный!
А вот ещё хороший рецепт варенья из белой черешни без косточек.
Первым делом следует черешню перебрать, избавиться от испорченных плодов и плодоножек, хорошенько промыть черешню.
Теперь приступим к непосредственному извлечению косточек из ягод. Для начала каждую черешню надрезаем острым ножом крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Далее при помощи специального прибора извлекаем косточки. Процесс длительный, но всё же это быстрее, нежели извлекать косточки вручную.
Итак, извлекли все косточки из черешни, теперь отправляем ягоды в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, из расчета 1 килограмм черешни на 1- 1,2 килограмма сахара. Оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы черешня пустила сок.
Наутро проверяем черешню. У меня сока было маловато, сахар практически не растворился, поэтому я поставила кастрюлю с черешней на слабый огонь и долила около 150 миллилитров теплой воды. Черешни у меня после удаления косточек получилось 800 грамм. Постепенно сахар растворился, и варенье начало закипать. Я дала варенью покипеть ещё около 5 минут, затем убрала с огня и поставила на 6 часов настаиваться.
Затем снова ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь и варим до готовности. Проверяем варенье на готовность так: при помощи ложки отчерпываем немного варенья и помещаем несколько капель на блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Перед окончанием варки варенья выжимаем в кастрюлю сок половины лимона, добавляем немного лимонной цедры. Добавляем молотый кардамон (около 0,5 чайной ложки) в бумажном мешочке, похожем на заварочный чайный.
Готовое варенье разливаем горячим по стерилизованным банкам либо охлаждаем и ставим в холодильник.


  • Особенности
  • С косточками
  • Без косточек
  • С желфиксом
  • С грецким орехом
  • С лимоном и кардамоном
  • В мультиварке
  • С апельсином
  • С вишней
  • С пряностями
  • Заключение
  • Видео по теме

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья - это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них - это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Без косточек

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.


В зимние холода хочется как-то разнообразить еду. Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой прекрасно подойдёт для этой цели. Аромат и вкус ягод напомнят о жарких летних днях, ярких цветах и ласковом ветерке.

  1. Простой рецепт варенья из черешни
  2. Янтарное варенье из белой черешни с лимоном
  3. Видео: варенье с косточкой из черешни

Рецепт варенья очень простой, времени приготовление занимает совсем не много. А в итоге получается вкуснейшее, солнечного цвета лакомство.

Простой рецепт варенья из черешни

Ягоды белой (жёлтой) черешни не обладают собственным ароматом, но более сладкие, чем у других сортов. Для придания запаха в десерт из черешни добавляют лимон, апельсин или капельку экстракта ванили.
Эти добавки придают замечательный аромат к янтарного цвета лакомству.


Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;

В первую очередь черешню необходимо осмотреть, непригодные ягодки выбросить, оторвать плодоножки. Затем высыпать в таз и хорошо вымыть в холодной воде.


Посуду для варки варенья лучше взять с толстым дном, чтобы не пригорело.

Вылить воду в кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.



Ягоды высыпать в горячий сироп, убавить огонь горелки. Если этого не сделать, от высокой температуры, кожица начнёт лопаться. Варенье приобретёт не очень красивый вид.


Прогревать массу на слабом огне до момента закипания, периодически её перемешивать.


варенье из белой черешни с косточкой

С момента закипания огонь горелки можно немного увеличить. Варить 25-30 минут.

Для хранения лакомства на длительное время тару необходимо обязательно подготовить: вымыть с моющим средством или пищевой содой, хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разлить десерт в баночки, не охлаждая, плотно закрыть крышками.

Если остаётся много сиропа, его можно использовать для приготовления сладких блюд: желе, киселей или компотов.


Хранить варенье из черешни с косточкой можно на полке кладовой, но не более двух лет. С течением времени из косточек может выделиться вредное вещество для организма человека.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке.


Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой.


В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.


Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.


Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод.


варенье из белой черешни с косточкой


Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

Видео: варенье с косточкой из черешни

Ингредиенты

Черешня белая (жёлтая) - 1 кг

Мята, мелисса - по желанию

Кипяток - 1 стакан

  • 190 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания черешни так хочется заготовить эту чудесную ягодку на зиму! Варенье, компот, желе - любая заготовка будет уместна долгой зимой. Черешня вкусна любая: и красная, и белая, и крупная, и мелкая, и сладкая, и с кислинкой. Давайте сегодня приготовим красивое и вкусное варенье из жёлтой черешни с косточкой.

Поскольку вкус самой ягодки обычно просто сладкий, добавим в варенье лимон и мелиссу для аромата.

Возьмём продукты по списку.


Косточки мы удалять не будем, просто промоем ягодки и удалим веточки. Поскольку кожица у черешни плотная, просто засыпать сахаром и ждать, пока черешня пустит сок - долго. Вместо этого вольём к черешне 1 стакан кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Проварим 5-7 минут.


Поскольку мы залили ягодки кипятком, черешня уже хорошо размягчилась и дала сок, можно добавлять сахар. Перемешаем деревянной ложкой.


Для аромата добавим стебельки мяты или мелиссы.


Половину лимона нарежем тонкими кружочками, разрежем их на четвертинки, добавим в кастрюлю.


Поставим варенье на средний огонь и проварим 10-15 минут. Обязательно снимем пенку и удалим веточки мелиссы.



Горячее варенье из белой черешни с косточкой разливаем по баночкам, закручиваем и переворачиваем, укутываем до остывания. Вот и всё, варенье готово.

Из указанного количества ингредиентов получился примерно литр варенья. Янтарное, красивое и очень ароматное варенье из жёлтой черешни с косточкой доставит вам минуты удовольствия!


Как приятно будет открыть такую солнечную баночку холодной зимой!


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.


Я просто обожаю варенье из белой черешни, люблю его ещё с самого детства. Сразу вспоминаются те прекрасные юные года, когда бабушка варила варенье во дворе, на печи. Жили в деревне, как это здорово было – бабушка сварит варенье, такое ароматное, сладкое, а мы тут как тут с братом. И никогда не доходило варенье из белой черешни до консервирования, такое оно было вкусное!
Потом единственное дерево с черешней у нас во дворе спилили (высохло оно), и с тех пор это варенье я и не ела… до этого года. Посчастливилось мне на рынке купить белую черешню. И вот результат – варенье! Мои дети впервые ели варенье из этих ягод, но понравилось им так же, как и мне в свое время!

Чтобы приготовить варенье из белой черешни с косточками, вам понадобится:

черешня белая – 1 кг
сахар – 7 ст.
вода – 1,5 ст.
кислота лимонная – 2-3 капли

Как приготовить варенье из белой черешни с косточками:

1.Для варенья нам потребуются спелые плоды белой черешни. Перебираем их, от испорченных ягод избавляемся, промываем под проточной водой и обдаем кипятком.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем успевшие немного подсохнуть плоды черешни, кипятим около 3-5 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
3. Теперь сливаем сироп, черешню откидываем на дуршлаг. После этого возвращаем ягоды в кастрюлю, добавляем немного сахара и кипятим 10-15 минут. Снова выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
4. Такую операцию повторяем 3 раза. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое варенье получается оранжевого цвета, плоды и сироп – прозрачные. По желанию в конце варки можно добавить немного ванили или ванильного сахара – аромат будет просто упоительный!
А вот ещё хороший рецепт варенья из белой черешни без косточек.
Первым делом следует черешню перебрать, избавиться от испорченных плодов и плодоножек, хорошенько промыть черешню.
Теперь приступим к непосредственному извлечению косточек из ягод. Для начала каждую черешню надрезаем острым ножом крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Далее при помощи специального прибора извлекаем косточки. Процесс длительный, но всё же это быстрее, нежели извлекать косточки вручную.
Итак, извлекли все косточки из черешни, теперь отправляем ягоды в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, из расчета 1 килограмм черешни на 1- 1,2 килограмма сахара. Оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы черешня пустила сок.
Наутро проверяем черешню. У меня сока было маловато, сахар практически не растворился, поэтому я поставила кастрюлю с черешней на слабый огонь и долила около 150 миллилитров теплой воды. Черешни у меня после удаления косточек получилось 800 грамм. Постепенно сахар растворился, и варенье начало закипать. Я дала варенью покипеть ещё около 5 минут, затем убрала с огня и поставила на 6 часов настаиваться.
Затем снова ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь и варим до готовности. Проверяем варенье на готовность так: при помощи ложки отчерпываем немного варенья и помещаем несколько капель на блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Перед окончанием варки варенья выжимаем в кастрюлю сок половины лимона, добавляем немного лимонной цедры. Добавляем молотый кардамон (около 0,5 чайной ложки) в бумажном мешочке, похожем на заварочный чайный.
Готовое варенье разливаем горячим по стерилизованным банкам либо охлаждаем и ставим в холодильник.

Читайте также: