Как приготовить варенье из белой сливы


Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.

Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.


На 1 кг белой сливы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм воды;
  • Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.


Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.


Белая слива 1 кг;

  • Сахар 1 кг;
  • Какао порошок 200 грамм;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.

Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.

Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.


Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.

Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:

Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.

Польза

Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.

Варенье из слив


Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.

  • белая слива - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.

Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.

Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.

Альтернативные варианты

Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.


  • сахар - 2 стакана;
  • белая слива - 1,5 кг;
  • 3,5-4 стакана кипяченой воды.

Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.

Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.

Первый вариант

В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.

Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.

Второй вариант

Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

Третий вариант


Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.

Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.

Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.


С орехами

Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!

Шоколадное

Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка - 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.

С апельсином

Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 0,5 л;
  • апельсины - 2 шт.

Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.


В мультиварке

Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка.

Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим "Жарка", нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим "Поддержание тепла" и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!

Вступление

В этой статье вы узнаете, как приготовить варенье из белой сливы. Оно безумно ароматное, с приятной кислинкой. Это варенье идеально дополнит блины и кексы, наполнит красками ваше чаепитие.

Очень важно, чтобы сливы для будущего джема были плотными, слегка недозрелыми. Тогда фрукты в варенье не развалятся и не превратятся в повидло. Разобраться в сложностях приготовления такого джема вам поможет подробная инструкция.

Польза

Особенно популярно белое сливовое варенье с косточкой за его превосходный вкус, особенные качества. Это лакомство заслуженно считается одним из лучших среди других джемов.

На самом деле, эта прекрасный десерт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует давление и устраняет избыток солей. А огромное количество витаминов поможет поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы не возникала анемия.

Конечно, слива должна быть собрана на своем участке, чтобы предотвратить попадание различных нитратов на ягоду.

Десертное варенье из слив без косточек

Это варенье напоминает фрукты в сиропе. Фруктовые ломтики остаются целыми, им можно украшать торты и пирожные.


Для 1 кг белой сливы вам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды;
  • Лимонная кислота и ваниль по вкусу.

  1. Единственный недостаток белой сливы состоит в том, что очень неудобно удалять косточки, для этого придется приложить немало усилий, чтобы извлечь ее. Если вы не можете вытащить косточку палочкой, разрежьте сливу пополам и избавьтесь от костей.
  2. Посыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы дать соку стечь.
  3. Налейте 200 г воды в кастрюлю и поставьте варенье на плиту. Готовьте варенье на медленном огне, пока сахар не растает, это займет не больше 5 минут.
  4. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно остынет, затем снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снова снимите с плиты.
  5. Количество таких подходов зависит от сочности и зрелости слив. Если фрукты немного незрелые, а кожа толстая, они не выделят достаточно сока и медленнее впитываются в сироп.
  6. Когда вы видите, что сироп похож на жидкий мед, вы можете предположить, что варенье готово и его можно разлить по банкам.

С ароматом ванили

Чтобы подчеркнуть аромат белой сливы, в варенье можно добавить немного ванили. С этой целью лучше использовать не только спелые фрукты. Из таких плодов практически невозможно удалить косточки. От этого, однако, качество и вкус приготовленного джема не ухудшатся.



Для этого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив
  • стручок ванили
  • полкилограмма сахара.

Чтобы приготовить такое варенье, соблюдайте алгоритм действий:

  1. Свежие фрукты тщательно промойте – это самый простой и одновременно важный шаг.
  2. Аккуратно проделайте проколы вилкой каждой сливы.
  3. Поместите обработанные фрукты в кастрюлю и залейте кипятком, пока они полностью не покроются жидкостью.
  4. Подождите, пока вода остынет, затем слейте ее и добавьте только один литр.
  5. Сварите сладкий сироп на этой воде. Добавьте ваниль.
  6. Залейте сливу охлажденным сиропом. Оставьте их на двенадцать часов. Затем слейте сироп и закипятите.
  7. Повторите действие по крайней мере 2-3 раза.
  8. Во время последней варки сироп должен быть приготовлен вместе с фруктами. Также обязательно удалите пену.
  9. Варите не менее получаса.
  10. Как только готовый продукт значительно остынет, его можно разлить в сухие банки и сразу же раскрутить.

Сливовое варенье с коньяком и орехами

Как еще можно приготовить варенье из белой сливы? Например, рецепт с орехами и бренди никого не оставит равнодушным. Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг сахара и сливы;
  • 3 столовые ложки бренди;
  • 250 г очищенных грецких орехов.


Слива с ароматом апельсина

Из белых слив на зиму можно приготовить необычное, но очень пряное варенье с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, даже если вкус довольно сладкий. Чтобы обойти ситуацию, вы можете использовать следующий список компонентов для достижения цели:

  • 1 кг сливы (свежей или замороженной),
  • 150 г сахара,
  • цедра 3 апельсинов,
  • 1 лимон.


Процесс приготовления джема:

  1. Вымойте сливы, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 20 минут после приготовления.
  2. Добавьте цедру апельсина и лимонного сока. Если сам цитрусовый недоступен, его можно заменить лимонной кислотой.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте фруктовой массе настояться. Ингредиенты поменяют ароматы.
  4. Переложить еще теплое варенье в стерилизованные банки.
  5. После охлаждения храните варенье только в прохладном месте. Продукт ферментируется при комнатной температуре, лучше выбрать холодильник для хранения.

Как правило, сливы много, а времени на их обработку почти нет. В этом случае выручает рецепт, который был создан специально для этого случая.

Список продуктов включает в себя:

  • сливы среднего размера — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 8 столовых ложек с горкой;
  • лимон — 1 шт.


  1. Вымойте лимон, обдайте кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, измельчите его с помощью мясорубки вместе с кожурой.
  2. Отсортируйте сливы, вымойте, удалите семена.
  3. Отправьте ломтики груши в емкость для предстоящего приготовления, сверху добавьте измельченную лимон, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте смесь при комнатной температуре на 2-3 часа, в течение которых кастрюля с фруктами заполнится сливовым соком и смешается с сахаром и лимонным соком.
  5. Отварите раствор сливы и лимона в течение 5 минут и поместите в стерильные банки.

Благодаря лимону время приготовления сокращается до 5 минут, поскольку он обладает свойством консервировать другие продукты.

Густое варенье дольками из сливы без косточек на зиму

По этому рецепту вы получите вкусное и красивое сливовое варенье с кусочками фруктов в густом сладком сиропе. Секрет в том, что вы заранее отвариваете небольшое количество сахара и лимонной кислоты. По этой причине варенье становится прозрачным и густым.

  • Слива темная (позднего сорта) без семян) — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — ложка или лимонный сок — 1 ст. л.

Приступаем к самому интересному:

  1. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, удалите стебли и подпорченные плоды. Используйте острый нож, чтобы удалить косточки.
  2. Для этого варенья вам необходимо запастись 2 кг сливы, взвесьте сахар 1. Это соотношение заложено в основу консистенции этого варенья.
  3. Отправьте подготовленные сливы в мясорубку и засыпьте по слоям сахаром. Не используйте посуду из алюминия, так как она всегда придает варенью металлический вкус.
  4. Накройте кастрюлю кусочком марли, крышка не подойдет и оставьте на ночь, чтобы слива могла выделить собственный сок.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Помешайте варенье один раз и не трогайте лопаткой или ложкой, просто удалите полученную пену.
  6. Готовьте варенье в течение 3 минут, выключите огонь и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Повторите эти операции (нагрев, кипячение в течение 3 минут, без перемешивания, охлаждение) три раза. В конце третьего кипения добавьте лимонную кислоту в варенье, перемешайте, удалите пену и варите еще 3 минуты.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.

В мультиварке

Вы можете приготовить белое сливовое варенье в мультиварке.

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахарного песка.

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты для таких сладостей являются наиболее распространенными, ведь они растут практично в любом саду, речь идет о сливах и яблоках. Комбинация этих двух фруктов дает совершенно другой вкус при смешивании этих ингредиентов.


  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица — 2 гр.


Пошаговый способ приготовления:

Мы, конечно, будем использовать сливу без косточек. Вооружившись небольшим ножом, разделите фрукты пополам и удалите косточки.

  • Порежьте яблоки на отдельные кусочки и удалите сердцевину ​​с семенами. Форму нарезки яблок вы можете выбрать любую. Мне нравятся узкие полоски.


  • Посыпьте яблоки сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты отдали сок. Я оставляю на несколько часов, но вы можете оставить засахаренные фрукты на ночь.


  • Добавьте яблоки к сахару.
  • Соедините яблоки со сливами. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне 1,5 часа. В течение этого времени кусочки яблок находятся в сиропе. Цвет фруктов получается насыщенно красный, как правило, красивый.
  • Добавьте молотую корицу как раз перед окончанием приготовления. Для меня яблоки и корица неразделимы. Я сразу захотел приготовить шарлотку с яблоками.


  • Варите сливы с яблоками 1,5 часа.
  • Вылейте густое варенье в стерильные банки и закрывайте металлическими крышками.


  • Укутайте банки для скорейшего охлаждения.

Таким волшебным образом мы продлили наше лето. Ароматные, красивые и очень вкусные сладости радуют нас до следующего урожая. Но, чаще всего это происходит раньше.

Варенье из сливы и корицы

  1. Особое внимание следует уделить сливам, выбирая лучшие фрукты из доступных, без гнили, червоточин, потемнения. Вымойте их под струей воды. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Используйте острый нож, чтобы разрезать сливу на две части. Удалите косточки. Отправьте фрукты в кастрюлю, засыпьте сливу пополам с сахаром.
  3. Оставьте сливу на 4 часа, чтобы под воздействием сахара она выделила сок.
  4. Готовим варенье в два этапа. Ставим на четверть часа первый раз на огонь, постоянно помешивая и время от времени удаляя пену с поверхности. Снимаем на 12 часов, охлаждаем.
  5. Начните второй этап приготовления, добавив корицу, перемешайте. Вновь поставьте на огонь.
  6. Время приготовления удваивается. Размешайте, но очень осторожно, чтобы не раздавить фрукты. Сироп должен быть густой, кусочки сливы пропитаться сиропом и сохранить прозрачный цвет.
  7. Ароматная корица разбудит аппетит родственников, которые будут ожидать вашу выпечку и поразит домочадцев необычным вкусом во время чая.


Шоколадное

Этот рецепт – яркое противопоставление густому варенью, речь идет о таком лакомстве, в котором сохраняется первозданный и насыщенный вкус фруктов. Это даже не варенье, а слива в собственном соку. Короткое время приготовления и привлекательный внешний вид сливы.

  • Слива — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

  1. Слейте воду, разрежьте фрукты, удалите косточки и добавьте сахар к фруктам, чтобы выделился сок. Честно говоря, лучше это сделать сразу, чтобы не перемешать обработанные сливы.
  2. Оставьте их в таком виде на 8-12 часов, чтобы как можно лучше растворился сахар.
  3. Затем, если слива все еще вымачивалась в миске, вылейте содержимое в кастрюлю (не забудьте положить сахар, который также осел на дно), поставьте кастрюлю на плиту, готовьте при низкой температуре. Не забывайте переживать содержимое.
  4. После приготовления варить 5 минут и удалить пену. Если вы хотите, чтобы оно было гуще, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом виде. Оборачивать банки не обязательно, иначе слива развалится и потеряет свою форму.


После охлаждения храните банки в прохладном месте.

Таким образом, мы заканчиваем с основными способами приготовления сливового варенья в безупречной форме и переходим к удивительным характеристикам сливы – идеальной совместимости с другими фруктами и пряностями, такими как орехи и какао.

Желтое сливовое и грушевое варенье

Вкус и сладкий солнечный цвет желтой сливы доставляют удовольствие гурманам. Лучшей десертной компанией сливы многие домохозяйки считают грушу. Они охотно смешивают эти фрукты. Груши готовятся дольше сливы, поэтому их нарезают, чтобы изменить однородную консистенцию.

  • 500 г желтой сливы,
  • 500 г груш
  • стакан воды,
  • 700 — 800 г сахарного песка.

  1. Плоды тщательно промываем. Косточки удаляем.
  2. Кастрюля с водой отправляется на плиту. Как только вода нагрелась, засыпаем сахар, дожидаемся, когда он растворится.
  3. Нарезанные груши отправляем в сироп, даем 20 минут покипеть.
  4. Желтую сливу добавляем к приготовленной массе, кипятим еще 25 минут, удаляем пену.


В результате получается отличный пряный десерт на зиму.

Рецепт сливового бренди

Сочетание разных видов слив обеспечивает потрясающий результат. Варенье густое, насыщенное, светлого бордового цвета и обладает очень сладким вкусом. Его можно подавать с чаем или использовать для выпечки в домашних условиях.

  • Капустная слива без косточек — 300 г;
  • Сливовая медовая слива — 300 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Сахарный песок — 900 г;

В случае варенья, лучше всего использовать плотные сорта, у которых легко удалить косточку.

  1. Сливу вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Разрежьте половинки на 4-6 продольных ломтиков (в зависимости от размера фруктов) и выложить в кастрюлю для приготовления.
  3. Смешайте сливы с сахарным песок, дождитесь, когда выделится сок.
  4. Довести до кипения, потребуется примерно 5 минут, снимите с огня и варите 6-8 часов, чтобы сливы соединились с сиропом.
  5. Нагрейте охлажденную фруктовую массу до температуры кипения, теперь необходимо понизить температуру и кипятить в течение 10 минут. Сливы должны быть прозрачными, а сироп — слегка густым.
  6. Наполните полностью охлажденное варенье в банки и закройте металлическими крышками.

Условия хранения

Срок годности готовой банки составляет до 2 лет. Банки с вареньем рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их можно опустить в подвал или хранить на нижних полках холодильника. Если нет места, подходит неизолированный балкон.


Варенье слива, смородина


Варенье из сливы пятиминутка, без косточек


Варенье из сливы и тыквы рецепты


Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.

Польза

Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.

Варенье из слив


Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.

  • белая слива - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.

Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.

Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.

Альтернативные варианты

Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.


  • сахар - 2 стакана;
  • белая слива - 1,5 кг;
  • 3,5-4 стакана кипяченой воды.

Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.

Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.

Первый вариант

В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.

Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.

Второй вариант

Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

Третий вариант


Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.

Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.

Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.


С орехами

Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!

Шоколадное

Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка - 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.

С апельсином

Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 0,5 л;
  • апельсины - 2 шт.

Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.


В мультиварке

Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка.

Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим "Жарка", нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим "Поддержание тепла" и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!


Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.

Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.


На 1 кг белой сливы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм воды;
  • Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.


Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.


Белая слива 1 кг;

  • Сахар 1 кг;
  • Какао порошок 200 грамм;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.

Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.

Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.


Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.

Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:

Вступление

В этой статье вы узнаете, как приготовить варенье из белой сливы. Оно безумно ароматное, с приятной кислинкой. Это варенье идеально дополнит блины и кексы, наполнит красками ваше чаепитие.

Очень важно, чтобы сливы для будущего джема были плотными, слегка недозрелыми. Тогда фрукты в варенье не развалятся и не превратятся в повидло. Разобраться в сложностях приготовления такого джема вам поможет подробная инструкция.

Польза

Особенно популярно белое сливовое варенье с косточкой за его превосходный вкус, особенные качества. Это лакомство заслуженно считается одним из лучших среди других джемов.

На самом деле, эта прекрасный десерт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует давление и устраняет избыток солей. А огромное количество витаминов поможет поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы не возникала анемия.

Конечно, слива должна быть собрана на своем участке, чтобы предотвратить попадание различных нитратов на ягоду.

Десертное варенье из слив без косточек

Это варенье напоминает фрукты в сиропе. Фруктовые ломтики остаются целыми, им можно украшать торты и пирожные.


Для 1 кг белой сливы вам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды;
  • Лимонная кислота и ваниль по вкусу.

  1. Единственный недостаток белой сливы состоит в том, что очень неудобно удалять косточки, для этого придется приложить немало усилий, чтобы извлечь ее. Если вы не можете вытащить косточку палочкой, разрежьте сливу пополам и избавьтесь от костей.
  2. Посыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы дать соку стечь.
  3. Налейте 200 г воды в кастрюлю и поставьте варенье на плиту. Готовьте варенье на медленном огне, пока сахар не растает, это займет не больше 5 минут.
  4. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно остынет, затем снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снова снимите с плиты.
  5. Количество таких подходов зависит от сочности и зрелости слив. Если фрукты немного незрелые, а кожа толстая, они не выделят достаточно сока и медленнее впитываются в сироп.
  6. Когда вы видите, что сироп похож на жидкий мед, вы можете предположить, что варенье готово и его можно разлить по банкам.

С ароматом ванили

Чтобы подчеркнуть аромат белой сливы, в варенье можно добавить немного ванили. С этой целью лучше использовать не только спелые фрукты. Из таких плодов практически невозможно удалить косточки. От этого, однако, качество и вкус приготовленного джема не ухудшатся.



Для этого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив
  • стручок ванили
  • полкилограмма сахара.

Чтобы приготовить такое варенье, соблюдайте алгоритм действий:

  1. Свежие фрукты тщательно промойте – это самый простой и одновременно важный шаг.
  2. Аккуратно проделайте проколы вилкой каждой сливы.
  3. Поместите обработанные фрукты в кастрюлю и залейте кипятком, пока они полностью не покроются жидкостью.
  4. Подождите, пока вода остынет, затем слейте ее и добавьте только один литр.
  5. Сварите сладкий сироп на этой воде. Добавьте ваниль.
  6. Залейте сливу охлажденным сиропом. Оставьте их на двенадцать часов. Затем слейте сироп и закипятите.
  7. Повторите действие по крайней мере 2-3 раза.
  8. Во время последней варки сироп должен быть приготовлен вместе с фруктами. Также обязательно удалите пену.
  9. Варите не менее получаса.
  10. Как только готовый продукт значительно остынет, его можно разлить в сухие банки и сразу же раскрутить.

Сливовое варенье с коньяком и орехами

Как еще можно приготовить варенье из белой сливы? Например, рецепт с орехами и бренди никого не оставит равнодушным. Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг сахара и сливы;
  • 3 столовые ложки бренди;
  • 250 г очищенных грецких орехов.


Слива с ароматом апельсина

Из белых слив на зиму можно приготовить необычное, но очень пряное варенье с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, даже если вкус довольно сладкий. Чтобы обойти ситуацию, вы можете использовать следующий список компонентов для достижения цели:

  • 1 кг сливы (свежей или замороженной),
  • 150 г сахара,
  • цедра 3 апельсинов,
  • 1 лимон.


Процесс приготовления джема:

  1. Вымойте сливы, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 20 минут после приготовления.
  2. Добавьте цедру апельсина и лимонного сока. Если сам цитрусовый недоступен, его можно заменить лимонной кислотой.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте фруктовой массе настояться. Ингредиенты поменяют ароматы.
  4. Переложить еще теплое варенье в стерилизованные банки.
  5. После охлаждения храните варенье только в прохладном месте. Продукт ферментируется при комнатной температуре, лучше выбрать холодильник для хранения.

Как правило, сливы много, а времени на их обработку почти нет. В этом случае выручает рецепт, который был создан специально для этого случая.

Список продуктов включает в себя:

  • сливы среднего размера — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 8 столовых ложек с горкой;
  • лимон — 1 шт.


  1. Вымойте лимон, обдайте кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, измельчите его с помощью мясорубки вместе с кожурой.
  2. Отсортируйте сливы, вымойте, удалите семена.
  3. Отправьте ломтики груши в емкость для предстоящего приготовления, сверху добавьте измельченную лимон, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте смесь при комнатной температуре на 2-3 часа, в течение которых кастрюля с фруктами заполнится сливовым соком и смешается с сахаром и лимонным соком.
  5. Отварите раствор сливы и лимона в течение 5 минут и поместите в стерильные банки.

Благодаря лимону время приготовления сокращается до 5 минут, поскольку он обладает свойством консервировать другие продукты.

Густое варенье дольками из сливы без косточек на зиму

По этому рецепту вы получите вкусное и красивое сливовое варенье с кусочками фруктов в густом сладком сиропе. Секрет в том, что вы заранее отвариваете небольшое количество сахара и лимонной кислоты. По этой причине варенье становится прозрачным и густым.

  • Слива темная (позднего сорта) без семян) — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — ложка или лимонный сок — 1 ст. л.

Приступаем к самому интересному:

  1. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, удалите стебли и подпорченные плоды. Используйте острый нож, чтобы удалить косточки.
  2. Для этого варенья вам необходимо запастись 2 кг сливы, взвесьте сахар 1. Это соотношение заложено в основу консистенции этого варенья.
  3. Отправьте подготовленные сливы в мясорубку и засыпьте по слоям сахаром. Не используйте посуду из алюминия, так как она всегда придает варенью металлический вкус.
  4. Накройте кастрюлю кусочком марли, крышка не подойдет и оставьте на ночь, чтобы слива могла выделить собственный сок.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Помешайте варенье один раз и не трогайте лопаткой или ложкой, просто удалите полученную пену.
  6. Готовьте варенье в течение 3 минут, выключите огонь и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Повторите эти операции (нагрев, кипячение в течение 3 минут, без перемешивания, охлаждение) три раза. В конце третьего кипения добавьте лимонную кислоту в варенье, перемешайте, удалите пену и варите еще 3 минуты.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.

В мультиварке

Вы можете приготовить белое сливовое варенье в мультиварке.

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахарного песка.

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты для таких сладостей являются наиболее распространенными, ведь они растут практично в любом саду, речь идет о сливах и яблоках. Комбинация этих двух фруктов дает совершенно другой вкус при смешивании этих ингредиентов.


  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица — 2 гр.


Пошаговый способ приготовления:

Мы, конечно, будем использовать сливу без косточек. Вооружившись небольшим ножом, разделите фрукты пополам и удалите косточки.

  • Порежьте яблоки на отдельные кусочки и удалите сердцевину ​​с семенами. Форму нарезки яблок вы можете выбрать любую. Мне нравятся узкие полоски.


  • Посыпьте яблоки сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты отдали сок. Я оставляю на несколько часов, но вы можете оставить засахаренные фрукты на ночь.


  • Добавьте яблоки к сахару.
  • Соедините яблоки со сливами. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне 1,5 часа. В течение этого времени кусочки яблок находятся в сиропе. Цвет фруктов получается насыщенно красный, как правило, красивый.
  • Добавьте молотую корицу как раз перед окончанием приготовления. Для меня яблоки и корица неразделимы. Я сразу захотел приготовить шарлотку с яблоками.


  • Варите сливы с яблоками 1,5 часа.
  • Вылейте густое варенье в стерильные банки и закрывайте металлическими крышками.


  • Укутайте банки для скорейшего охлаждения.

Таким волшебным образом мы продлили наше лето. Ароматные, красивые и очень вкусные сладости радуют нас до следующего урожая. Но, чаще всего это происходит раньше.

Варенье из сливы и корицы

  1. Особое внимание следует уделить сливам, выбирая лучшие фрукты из доступных, без гнили, червоточин, потемнения. Вымойте их под струей воды. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Используйте острый нож, чтобы разрезать сливу на две части. Удалите косточки. Отправьте фрукты в кастрюлю, засыпьте сливу пополам с сахаром.
  3. Оставьте сливу на 4 часа, чтобы под воздействием сахара она выделила сок.
  4. Готовим варенье в два этапа. Ставим на четверть часа первый раз на огонь, постоянно помешивая и время от времени удаляя пену с поверхности. Снимаем на 12 часов, охлаждаем.
  5. Начните второй этап приготовления, добавив корицу, перемешайте. Вновь поставьте на огонь.
  6. Время приготовления удваивается. Размешайте, но очень осторожно, чтобы не раздавить фрукты. Сироп должен быть густой, кусочки сливы пропитаться сиропом и сохранить прозрачный цвет.
  7. Ароматная корица разбудит аппетит родственников, которые будут ожидать вашу выпечку и поразит домочадцев необычным вкусом во время чая.


Шоколадное

Этот рецепт – яркое противопоставление густому варенью, речь идет о таком лакомстве, в котором сохраняется первозданный и насыщенный вкус фруктов. Это даже не варенье, а слива в собственном соку. Короткое время приготовления и привлекательный внешний вид сливы.

  • Слива — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

  1. Слейте воду, разрежьте фрукты, удалите косточки и добавьте сахар к фруктам, чтобы выделился сок. Честно говоря, лучше это сделать сразу, чтобы не перемешать обработанные сливы.
  2. Оставьте их в таком виде на 8-12 часов, чтобы как можно лучше растворился сахар.
  3. Затем, если слива все еще вымачивалась в миске, вылейте содержимое в кастрюлю (не забудьте положить сахар, который также осел на дно), поставьте кастрюлю на плиту, готовьте при низкой температуре. Не забывайте переживать содержимое.
  4. После приготовления варить 5 минут и удалить пену. Если вы хотите, чтобы оно было гуще, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом виде. Оборачивать банки не обязательно, иначе слива развалится и потеряет свою форму.


После охлаждения храните банки в прохладном месте.

Таким образом, мы заканчиваем с основными способами приготовления сливового варенья в безупречной форме и переходим к удивительным характеристикам сливы – идеальной совместимости с другими фруктами и пряностями, такими как орехи и какао.

Желтое сливовое и грушевое варенье

Вкус и сладкий солнечный цвет желтой сливы доставляют удовольствие гурманам. Лучшей десертной компанией сливы многие домохозяйки считают грушу. Они охотно смешивают эти фрукты. Груши готовятся дольше сливы, поэтому их нарезают, чтобы изменить однородную консистенцию.

  • 500 г желтой сливы,
  • 500 г груш
  • стакан воды,
  • 700 — 800 г сахарного песка.

  1. Плоды тщательно промываем. Косточки удаляем.
  2. Кастрюля с водой отправляется на плиту. Как только вода нагрелась, засыпаем сахар, дожидаемся, когда он растворится.
  3. Нарезанные груши отправляем в сироп, даем 20 минут покипеть.
  4. Желтую сливу добавляем к приготовленной массе, кипятим еще 25 минут, удаляем пену.


В результате получается отличный пряный десерт на зиму.

Рецепт сливового бренди

Сочетание разных видов слив обеспечивает потрясающий результат. Варенье густое, насыщенное, светлого бордового цвета и обладает очень сладким вкусом. Его можно подавать с чаем или использовать для выпечки в домашних условиях.

  • Капустная слива без косточек — 300 г;
  • Сливовая медовая слива — 300 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Сахарный песок — 900 г;

В случае варенья, лучше всего использовать плотные сорта, у которых легко удалить косточку.

  1. Сливу вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Разрежьте половинки на 4-6 продольных ломтиков (в зависимости от размера фруктов) и выложить в кастрюлю для приготовления.
  3. Смешайте сливы с сахарным песок, дождитесь, когда выделится сок.
  4. Довести до кипения, потребуется примерно 5 минут, снимите с огня и варите 6-8 часов, чтобы сливы соединились с сиропом.
  5. Нагрейте охлажденную фруктовую массу до температуры кипения, теперь необходимо понизить температуру и кипятить в течение 10 минут. Сливы должны быть прозрачными, а сироп — слегка густым.
  6. Наполните полностью охлажденное варенье в банки и закройте металлическими крышками.

Условия хранения

Срок годности готовой банки составляет до 2 лет. Банки с вареньем рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их можно опустить в подвал или хранить на нижних полках холодильника. Если нет места, подходит неизолированный балкон.


Варенье слива, смородина


Варенье из сливы пятиминутка, без косточек


Варенье из сливы и тыквы рецепты


Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Читайте также: