Как приготовить варенье из чеснока


Применение чеснока в кулинарии многогранно и не имеет границ. Классический вариант использования мякоти острых луковиц – приправа к пище в свежем виде, способная подчеркнуть вкус супов и гарниров, холодных закусок и салатов, изделий из мяса и дичи, овощных и грибных блюд.

Чеснок в кулинарии

Не менее распространенный способ поварского применения чеснока – добавление зубков в процессе приготовления пищи, например, в плов (профессионалы рекомендуют закладывать целую, неразделенную на дольки луковицу), котлетный фарш, борщ, рагу, различные виду соусов и подлив, в качестве натирки птицы и шпигования кускового мяса перед запеканием.

А еще чеснок незаменим в летних заготовках. Овощ маринуют и квасят, причем используются как луковицы, так и стрелки, выпускаемые стрелкующимися сортами растений. Сложно себе представить засолку томатов, огурцов, патиссонов и кабачков без добавления ароматных долек чеснока, не говоря уже о мариновании лесных грибов.

Варенье из чеснока: польза и разнообразие рациона

Но самый редкий вариант использования чеснока в кулинарии – изготовление из него различных видов варенья. Да-да, вы не ошиблись, из острой королевской пряности можно изготовить невероятное, пикантное варенье, ароматное, аппетитное и удивительное по своим вкусовым характеристикам.

А насколько этот десерт полезен для организма, можно только догадываться, ведь даже при нагревании чеснок сохраняет свои иммуномодулирующие, противовирусные, антиоксидантные, противомикробные, антисептические, противопаразитарные, противогрибковые, санирующие, очищающие и противогельминтные свойства.

Заготовка чеснока в виде варенья может выполняться круглогодично, поскольку составляющие приведенных ниже рецептов присутствуют на прилавках магазинов в любое время.

Чаще всего варенье из чеснока хозяйки варят в тех случаях, когда наблюдается избыток луковиц, например, в результате обильного урожая или, если головки начинают прорастать, усыхать, подгнивать, и их необходимо срочно утилизировать с максимальной пользой для здоровья и хозяйства.

Винно-чесночное варенье

Утонченный вкус сладкой чесночной пасты в вине способен свести с ума даже опытно гурмана. Варенье из чеснока, приготовленное на основе красного вина, употребляют как обычный десерт, например, намазывая на зажаристые тосты или бутерброды из воздушной белой булки. Этот же конфитюр добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, подаваемые к птице и жареному мясу.

— чеснок очищенный – 0,5 кг;
— сахарный песок – 0,5 кг;
— вино красное марочное – 1 л;
— цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
— имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Очищенные чесночные дольки нарезают острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
В эмалированной кастрюле доводят до кипения вино, растворяют в нем сахар, опускают чеснок в кипящую жидкость.
Через 15 минут закладывают цедру и имбирь.
Варенье варят на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
Готовую массу раскладывают по маленьким чистым и сухим баночкам и хранят в холодильнике или погребе под крышкой.

Варенье чесночное витаминное

Пикантная сладко-кислая масса восхитительна на вкус и весьма полезна в период эпидемий гриппа и весеннюю пору авитаминоза. Рачительные хозяйки всегда готовят чесночное варенье с цитрусовыми плодами, зная, что даже несмотря на термическую обработку, в нем присутствует достаточное количество витаминов и других, целебных для организма соединений.

— чесночные зубки очищенные – 0,75 кг;
— вода питьевая – 150 мл (2/3 стакана);
— апельсин – 2 небольших плода;
— лайм – 2 плода (возможна замена на крупный плод лимона);
— корица молотая (лучше перетереть в порошок в кофемолке целую коричную палочку) – 1 десертная ложка.

Чеснок измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
Снять цедру с цитрусовых плодов и измельчить ее.
Выдавить с помощью соковыжималки сок из апельсинов и лайма/лимона.
Соединить в эмалированной либо стеклянной посуде чесночную массу, сахарный песок, воду, цедру цитрусовых, свежевыжатый сок плодов, накрыть крышкой и дать постоять всю ночь.
Поставить кастрюлю на огонь, довести все ингредиенты до кипения, протомить на малом огне около получаса, периодически помешивая.
Полученное горячее варенье расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям для последующего хранения в холодильнике.

Начиная с конца осени и до середины весны, рекомендуется съедать 2-3 раза в неделю по 2 чайные ложки цитрусово-чесночного варенья для поддержания защитных сил организма на должном уровне и увеличения сопротивляемости вирусным и другим инфекциям.

Попробуйте приготовить варенье их чеснока по предложенным рецептам, особенно, если вы ломаете голову, куда же с пользой использовать образовавшийся избыток овоща. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Обычно хозяйки используют чеснок непосредственно при готовке пищи или же в заготовках на зиму, в качестве дополнительного ингредиента. Мало кто знает, что из него можно сварить полноценное варенье. Оно имеет нестандартный вкус и не является привычным сладким вареньем, но для мясных и сырных закусок подойдет идеально!


Какой чеснок лучше всего подходит

Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной. Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся. Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.

Что еще понадобится, кроме чеснока

Самый популярный рецепт варенья из чеснока содержит в себе следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино — 500 мл.;
  • сахар — 200-300 мл., лучше использовать коричневый, а не стандартный белый;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • сам чеснок — 4 головки (около 200 гр.).

Как сделать варенье

Чеснок нужно тщательно очистить от шелухи, промыть и подождать, пока он полностью высохнет.
Далее в кастрюлю заливается вино и добавляется сахар, после чего кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь и довести жидкость до кипения. Следующим этапом будет добавление в кипящую массу зубчиков чеснока. Не нужно их измельчать, они кладутся целыми.

Цедра апельсина (или лимона) тоже добавляется к общей массе. Все это должно хорошо провариться. Сигналом для снятия кастрюли с огня должно служить уменьшение жидкости в 2 раза. Чеснок за это время размягчится и отдаст все полезные вещества. Нельзя увеличивать огонь, готовится варенье обязательно на самом слабом огне, для того чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро — так сахар карамелизуется и десерт не получится. В конечном итоге должен образоваться плотный густой сироп. Если опустить в него ложку, он будет довольно темным и тягучим.

Когда варенье будет полностью готово, его останется только разложить по сухим чистым баночкам и закрутить, если есть желание оставить эту заготовку для зимы. Если же нет, баночки после полного остывания достаточно поставить в холодильник или любое другое прохладное место. Подается чесночное варенье как соус к несладким блюдам, например, к буженине, куриному мясу, печеночному паштету.

Обязательно стоит попробовать приготовить варенье из чеснока тем, кто никогда не ел его. Это дополнение к основным блюдам не сможет никого оставить равнодушным.


Ингредиенты

  • 4 головки чеснока
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 0.5 литра красного вина
  • натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока.

Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски.

Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое.

Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если все-таки переварили, добавьте немного вина и подогрейте до растворения карамели.


Из удивительного овоща чеснока можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и заготовить его впрок. Но не всем хозяйкам известно, что из чеснока можно приготовить варенье. Предлагаем рецепт пикантного варенья из чеснока.

Не стоит удивляться. Варенье, приготовленное из чеснока, имеет отличные гастрономические качества и весьма высоко оценивается кулинарными знатоками. Несмотря на термическую обработку, чеснок сохраняет свои полезные свойства, и варенье считается целебным. Медики его даже рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

  • чеснок – 500 г
  • вода – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • корица молотая – 1 ч. ложка

  1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Лимон и апельсин тщательно вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.

Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.

Спустя предписанное рецептом время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.

Для варенья лучше всего подходят небольшого размера баночки с завинчивающимися крышками. Вымойте баночки и обсушите.

  • В подготовленные баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.
    1. Приготовленное по данному рецепту варенье можете использовать для приготовления приправ и сладких соусов, имеющих своеобразный аромат и вкус.

    Варенье идеально в качестве приправы к мясным блюдам.

    Заготовку можно употреблять как обыкновенное варенье на бутерброды, особенно с серыми сортами хлеба.

    Для повышения иммунитета употребляйте три раза в неделю по 2 чайные ложки.


    Необычно - это легко сказано! Это варенье просто сногсшибательно! Такое варенье обязательно удивит всякого, кто его попробует.

    Плюс ко всему - хорошая новость! - даже при термической обработке, без которой, как понимаете, варенье сварить нельзя, чеснок не теряет своих полезных свойств. Ешьте его для укрепления иммунитета, подавайте к мясу, к печени, мясным рулетам. Оно одинаково выгодно подчеркивает как вкус горячих блюд (особенно приготовленных на огне), так и холодных закусок.

    Мы подобрали 3 интересных и проверенных рецепта чесночного варенья. Все они разные и, надеемся, вы подберете тот, что будет вам по вкусу!

    Чесночно-цитрусовое варенье


    Ингредиенты:

    • чеснок – 500 г
    • вода – 100 мл
    • лимон – 1 шт.
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • корица молотая – 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
    2. Лимон и апельсин хорошенько вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.
    3. Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.
    4. Спустя это время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.
    5. В подготовленные (вымытые и высушенные) баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.

    Классический чесночный джем


    Ингредиенты:

    • 200 гр чеснока ( 3 головки)
    • 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или меда)
    • 1/2 ч ложки корицы
    • щепотка мускатного ореха

    Способ приготовления:

    1. Головки чеснока запечь в духовке при темп. 200С.
    2. Очистить чеснок.
    3. Сахар, корицу, мускатный орех и чеснок пропустить через блендер. Можно добавить кипяченой воды если варенье очень густое.

    Чесночное варенье с вином


    Ингредиенты:

    • чеснок очищенный – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вино красное марочное – 1 л;
    • цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
    • имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные чесночные дольки нарежьте острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
    2. В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино, растворите в нем сахар, опустите чеснок в кипящую жидкость.
    3. Через 15 минут заложите цедру и имбирь.
    4. Варенье варите на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
    5. Готовую массу разложите по маленьким чистым и сухим баночкам и храните в холодильнике под крышкой.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Увидев название этой статьи, вы, вероятно, сильно удивились существованию такого продукта. Ведь чеснок, убивающий всех микробов вокруг, никак не ассоциируется с приятным, сладким вареньем, которое кушают с чаем и намазывают на хлеб. Но сегодня мы расскажем о варенье из чеснока, чтобы на вашей кухонной полке появилась еще одно необычное и оригинальное лакомство.


    Сейчас мы уже осознаем, как важно защитить свой организм от негативных воздействий, и как эффективно может помочь в этом чеснок. Но всегда преследуют мысли о том, как же потом избавиться от сильного чесночного запаха. Возможно, поэтому кому-то пришло в голову сварить варенье из чеснока, сохраняя при этом все его полезные свойства, но избавляясь от сильного аромата. А, возможно, на это были и другие причины, ведь после варки чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Об этом мы и расскажем более подробно.

    Варенье из чеснока. Польза

    Еще в древности люди открыли для себя чеснок, как эффективное лекарство от всех болезней. Его использовали и наружно, и внутрь, и в качестве ингаляций. Во времена, когда люди не жили, а выживали, чеснок стал панацеей от всех болезней. В Древнем Риме гладиаторы верили, что чеснок придает мужчинам сил и выносливости, поэтому употребляли его головками. А уж здоровью и силе гладиаторов можно было позавидовать! Во время всех эпидемий чеснок становился главным помощником, на него тратили миллионы, а то и миллиарды долларов. И со временем он не утратил свою пользу.

    В чесноке содержится витамины С и В, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, эфирные масла и другие полезные макро — и микроэлементы. Употреблять чеснок рекомендуют все врачи, чтобы защитить организм и предотвратить начало болезни.

    Чеснок является отличным антиокислителем и помогает в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, гриппом, туберкулезом, бронхитом. Он разжижает и выводит мокроту, уменьшает кашель и снимает воспаления. Он эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при атеросклерозе сосудов, гипертонии, повышенном холестерине, снижает вероятность тромбозов, улучшает работу сердца и сосудов. Его применяют для профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление чеснока помогает решать проблему с метеоризмом и колитом. Благодаря воздействию чеснока на желудок увеличивается аппетит. Это может быть хорошим решением при необходимости набрать вес. Но необходимо регулировать норму потребления чеснока: 1-2 зубчика в день достаточно.


    Мужчинам чеснок полезен для профилактики заболеваний простаты, у женщин он снижает риск заболевания раком груди, а также повышает либидо.

    Все эти свойства проявляются при употреблении чеснока в свежем виде. После варения чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Приготовления при высокой температуре активизирует выработку аллицина и ахоена в чесноке. Употребляя варенье из чеснока, можно улучшить кровообращение, уничтожить глистов, нормализовать работу печени и желчного пузыря. Процесс варки снижает воздействие вредных свойств чеснока и усиливает воздействие полезных.

    Необходимо знать, что у чеснока есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным на последних сроках, больным эпилепсией, аритмией, хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью.

    Таким образом, чеснок, который итак обладает широким спектром полезных свойств, после приготовления из него варенья становится еще более полезным. При регулярном употреблении в пределах нормы чеснок и чесночное варенье помогут восстановить здоровье и предотвратить многие неприятные заболевания.

    Варенье из чеснока. Рецепт

    Самым популярным рецептом варенья из чеснока является тот, что включает в себя красное вино. Но, на наш взгляд, варенье должно быть как можно более натуральным. К тому же, не все переносят спиртное, даже в малых количествах. Поэтому мы расскажем о другом рецепте. Для него берем 500 грамм чеснока, апельсин, лимон, 100 миллилитров воды, 200 грамм сахара и можно добавить чайную ложку корицы. Чеснок нужно измельчить вместе с цедрой апельсина и лимона. Полученную массу смешать с лимонным и апельсиновым соком, водой, сахаром и корицей. Затем оставляем всё это на 12 часов и отправляемся заниматься своими делами. По истечению времени ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Готово! Осталось разлить варенье по стерильным баночкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном месте.


    При приготовлении такого варенья очень важно не переваривать чеснок, иначе он утратит все полезные свойства. Поэтому не забывайте следить за вареньем и вовремя снимать его с огня.

    Существует еще много рецептов, а в нашем магазине вы сможете купить только самое натуральное чесночное варенье, которое состоит из сиропа и чеснока. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и консервантов. Всё делается с заботой о вас и ваших близких.

    Такое варенье, на удивление, сочетается не только со сладкими блюдами. Его подают с мясом, паштетами, рыбой, а некоторые едят его даже с пельменями! Этого стоило ожидать от такого необычного блюда, оно сочетает в себе свойство чеснока придавать несладким блюдам приятный аромат и вкус, а также свойство варенья – делать блюда слаще, приятнее и, что очень важно, красивее. С таким вареньем у вас никогда не возникнет вопроса, чем же заправить очередное блюдо. Кстати, оно может стать хорошим подарком, даже сюрпризом. Ведь многие даже не догадываются о существовании чесночного варенья. Подарив его, вы рискуете увидеть в ответ удивленное лицо, а затем улыбку на лице близкого человека, потому что он будет приятно удивлен таким открытием.

    Надеемся, что после этой статьи у вас дома тоже появится своя баночка варенья из чеснока, позволяющая забыть обо всех болезнях, а также о запахе, который порой сопровождал вас после употребления сырого овоща. Теперь появилась возможность употреблять чеснок с пользой и приятным ароматом.

    В отличие от привычного вам белого чеснока, его побеги имеют иной вкус, но аромат очень схожий.


    Заготовки из такого растения можно использовать как закуску или класть в основные блюда. Приготовьте, например, окорочка в духовке и к ним подайте это чудное, ароматное яство.

    Сегодня я собрала для вас в одной статье несколько различных рецептов. Все они хороши по своему. Выбирайте на любой вкус!

    Чесночные стрелки на зиму — рецепт приготовления через мясорубку с маслом

    Один из самых простых способов заготовки чесночных стрелок на зиму – пропустить их через мясорубку. Такую вкуснятину можно намазать на хлебушек или сдобрить ею шашлык. А можно получить чесночное масло, смешав заготовленную массу с мягким сливочным. Одним словом – закуска универсальная.


    Так же прекрасно сочетается с соленым салом, отварной картошечкой и овощами. А главное, готовится очень просто. Я уверена, что такой паштет понравится и вам!

    • 2 килограмма чесночных стрелок
    • 1 ч.л. лимонной кислоты
    • 4 ч.л. соли
    • Полстакана растительного масла без запаха

    Шаг 1. С чесночных побегов срезаем башенки с семенами, которые потом выбрасываем. Сырье промываем от огородного мусора и пыли, затем подсушиваем полотенцем.


    Нарезаем на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Отправляем в мясорубку и прокручиваем все заготовленное количество продукта.


    Перекладываем в удобную для замеса посуду.


    Шаг 2. Теперь кладем сюда лимонную кислоту из расчёта 0.5 ч.л. на кило стрелок. Также на 1 кг. продукта нужно 2 ч.л. соли. Мы использовали 2 килограмма побегов, поэтому и специи умножали на два.

    Лимонной кислотой не пренебрегайте. Во-первых, она – хороший консервант и поможет дольше сохранить содержимое банок в свежем виде. Во-вторых, она привносит еле уловимый, но все же ощутимый баланс вкусу готовой закуске.

    Вливаем полстакана растительного масла (по четверти стакана на кило) и все тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы все специи равномерно распределились в этой ароматной кашице.


    Шаг 3. В таком виде оставляем в сторонку примерно на час. Прикрываем при этом крышкой или полотенцем, чтобы не налетела любопытная мошкара. За это время кристаллики соли и лимонной кислоты растают и масса насытится всем необходимым.

    Шаг 4. Затем снова перемешиваем наше творение. Теперь можно распределять в посуду для хранения. Это могут быть стеклянные баночки или пластиковые контейнеры.

    Стерилизовать тару не нужно. Главное, очень хорошо ее помыть и поставить после этого дном вверх. Необходимо, чтобы стекла вся влага после мытья – она нам ни к чему. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Все!

    Маринованные стрелки чеснока — закуска пальчики оближешь

    Фантастически вкусная и простая закуска. Ароматные чесночные соломинки будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Можно, кстати, добавить их в состав какого-то не майонезного салатика – это внесет свою пикантную нотку.


    А готовится просто на раз-два! Кроме самих побегов нам понадобятся только специи и вода. Настоятельно рекомендую опробовать этот рецепт в деле. Больше, чем уверена – вам понравится!

    • 1 кг. чесночных стрелок
    • 1 литр воды
    • 60 гр. сахарного песка
    • 100 мл. девятипроцентного уксуса
    • 50 гр. соли
    • 2 лаврушки
    • 1 ч.л. смеси горошковых перцев
    • 1 ч.л. семян горчицы (лучше смесь)


    Первым делом, подготовим тару. Сначала стеклянные банки нужно старательно промыть новой кухонной губкой, жесткой ее стороной. Старайтесь уделить внимания всем местам изнутри и горлышку в том числе. На поверхности не должно оставаться никаких следов жира и загрязнений. Стерилизуем после мытья любым удобным способом.

    Также сразу можно ставить кипятиться воду для бланшировки, ведь все готовится достаточно быстро.

    Стрелки хорошенько промываем и удаляем соцветия. Нарезаем на небольшие кусочки, примерно как на фото. Лучше всего брать молодые побеги. Они хоть и тоньше, зато вкуснее.


    Сразу готовим маринад. Для этого ставим необходимое количество воды на плиту, добавляем соль с сахаром, горчицу и смесь перцев. Горчицу можно брать обычную, но лучше смесь черной и желтой – так получится пикантнее. Также кладем пару листочков лаврушки и ставим на огонь.

    Периодически нужно помешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.


    А пока закипает рассол, бланшируем чеснок. В кипящую чистую воду, без соли и других специй выкладываем сырье. Когда жидкость снова закипит, засекаем три минуты. По истечении времени, выключаем огонь и откидываем состав на сито.

    Такая короткая варка не сделает ростки кашеобразными, а лишь слегка припустит их. К тому же, это убьёт микробов, вредных не только для организма, но и для долгого хранения заготовки.

    Когда стечет вся жидкость, незамедлительно раскладываем стручки в подготовленные банки, доверху заполняя их.


    После закипания маринада, прокипятим его минуты 3. Чтобы влага не испарялась — неплотно прикроем его крышкой.

    Затем заливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня. Мы добавили винный, но вы можете использовать абсолютно любой. Главное, контролировать его процентное соотношение и пропорции.

    Заливаем подготовленным, еще горячим рассолом, содержимое стеклотары. Делайте это постепенно, осторожно, чтобы не лопнула банка. Лейте до самых краев, дабы сократить количество кислорода внутри.

    Плотно закрываем и ставим на крышки. Сверху тепло укрываем чем-то плотным. Это может быть ненужная куртка, плед или полотенце. На следующий день содержимое остынет. Тогда можно ставить заготовки в стандартное положение и убирать в погреб.

    А первую пробу, если хотите, можно снять уже через недельку. Я, например, оставляю для быстрого поедания то, что не наполнило банку до конца.

    Рецепт зимней заготовки чесночных стрелок без стерилизации

    Побеги, законсервированные по этому рецепту – прекрасная закуска по любому поводу и без него! По вкусу чем-то напоминает спаржу или грибы. А кто-то говорит, что очень похоже на папоротник.

    Проведите эксперимент – угостите гостя, предварительно попросив его закрыть глаза, чтобы он не увидел. А потом спросите его мнение, что же он съел только что. Вряд ли он ответит правильно:).


    Это на удивление приятное и вкусное блюдо можно подавать к крепленому на закуску, к мясу и картошечке. Как вариант, можете включать в состав салатов – тоже очень оригинально! А заготовить такую кладезь витаминов очень просто. Убедитесь сами!

    • Чесночные стрелки – произвольное количество

    Маринад на 1 литр воды:

    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 70 мл. девятипроцентного уксуса
    • 1 ст.л. соли
    • 5 горошин душистого перца
    • Один листок лаврушки

    Если побеги молодые и у них еще мягкая семенная верхушка, то ее можете не срезать. Плотную башенку непременно удаляем.

    Не затягивайте с их сбором. Именно молодые сочные стрелки идеально подходят для консервирования.

    Промываем урожай в прохладной проточной воде. Потом даем немного полежать на полотенцах, чтобы стекла лишняя влага. Далее измельчаем небольшими кусочками, длинной 3-4 см. Размер определяйте сами, чтобы потом удобно было брать на вилочку и помещать в рот.


    Ставим в кастрюле кипятиться воду. Это не для маринада. Сейчас наша цель – пробланшировать кусочки. Когда она закипит, перекладываем сюда стручки. Как только все повторно забурлит, провариваем не более 2 минут. Потом переливаем содержимое сразу в дуршлаг, чтобы стекал весь кипяток.

    Не теряя времени, готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды. Затем всыпаем сюда соль, сахарный песок, горошины перца и лаврушку. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все кристаллики.

    Если вы, как и в данном случае, закладываете все в уже кипящую жидкость, то уксус можно добавить сразу. В противном случае, придется сначала довести воду со специями до кипения, потом добавить кислоту.

    После ввода уксуса снова доводим до закипания и выключаем огонь под кастрюлей.


    Позаботьтесь о том, чтобы тара была предварительно простерилизована и уже немного остыла к этому моменту. Раскладываем доверху по банкам наши подготовленные побеги, но не слишком плотно.


    Заливаем их горячим, только-только с огня, маринадом. Он должен достичь практически самых краев, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Можете даже немного перелить.

    Если хотите, предварительно процедите от специй. Но я этого не делаю, а наоборот, стараюсь, чтобы они равномерно попали в каждую банку. Так получается ароматнее.

    Плотно закупориваем крышками.

    Так как рецепт не предусматривает дополнительной стерилизации банок с заготовкой, поступим следующим образом. Выстилаем большое полотенце или плед в несколько слоев, чтобы оставались длинные края. Расставляем тут тару дном вверх и сверху накрываем свободными концами.

    В таком виде, в тепле и рядышком друг с другом, они будут дольше остывать. Это и будет еще одним способом подготовки их к долгому хранению.

    Такая вкуснятина стоит целый год (и даже дольше) в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки, поставьте их в кухонный шкаф. Главное, чтобы он был расположен подальше от отопительных батарей и не выходил на солнечную сторону кухни.

    Видео — как заморозить чесночные побеги на зиму

    Можно ли замораживать чесночные стрелки в морозилке? Такой вопрос я часто слышу или читаю от домохозяек. Конечно, можно и даже нужно. Заморозка позволяет сохранить максимально натуральный вкус продукта и большой состав полезных веществ.

    Автор этого видео-ролика подготовила для вас 3 способа данного процесса на зиму. Смотрите и выбирайте!

    • Чесночные побеги
    • Сливочное масло
    • Укроп
    • Петрушка
    • Растительное масло (оливковое)

    Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

    Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.

    А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!


    Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!

    • Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
    • Полкило свежей моркови
    • 300 гр. репчатого лука
    • 300 гр. очищенного болгарского перца
    • 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
    • Полстакана растительного масла без запаха
    • 1 литр воды
    • 1 ст.л. соли крупной, без добавок
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 1 ст.л. уксуса столового 9%
    • Горький перец по вкусу

    Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.

    Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.


    Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.


    Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.

    Не удивляйтесь, что жидкость не покроет всю зелень сразу – так и должно быть.

    В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.

    Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.


    Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.

    Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.

    Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками. Это неважно.

    В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.


    Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.

    Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.

    К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.


    Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.

    А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!

    Приятного вам аппетита!

    Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

    Соленые побеги чеснока – универсальная заготовка. Зимой их можно добавить в состав и первых, и вторых блюд, салатов, соусов и закусок. Да и просто так, без ничего – прекрасное лакомство.


    Такую консервацию используют так же, как и свежие чесночные стрелки. Благодаря этому, наслаждаться данным полезным продуктом можно круглый год!

    • Килограмм подготовленных побегов
    • 100 гр. соли

    Отростки чеснока старательно промываем от пыли и мусора. Срезаем у них семенные башенки, если они жесткие. Очень молодые, сочные, можно оставить и с семенами.

    Нарезаем их произвольными соломинками. На аккуратность и ровность кусочков можно не обращать внимания. Ведь мы все это дело сейчас измельчим в кашицу. На мясорубку ставим мелкую насадку. Сквозь нее пропускаем все подготовленное сырье.


    Банки моем и стерилизуем. Берите их 0.5-0.75 мл. и меньше, чтобы потом после того, как открыли — опустошить содержимое как можно быстрее. Крышки нужно прокипятить или простерилизовать вместе со стеклотарой.


    Всыпаем в зеленую массу соль и старательно перемешиваем. Можно сделать это ложкой или даже чистыми руками – так удобнее. Оставляем в таком виде на пол часика, чтобы кристаллики растворились.

    После чего вновь перемешиваем и раскладываем в емкости. Главное, чтобы чеснок улегся тут очень плотно. Поэтому, делайте это ложкой и после каждой порции хорошенько прижимайте ко дну. Так в текстуре останется меньше воздуха, а соответственно и хранится такая заготовка будет дольше.

    Закрываем крышками. У нас получилось три маленькие баночки и немножечко на пробу.

    Хранится масса только в холодильнике.

    Как приготовить приправу из стрелок чеснока с укропом

    Эту супер вкусную приправу из чесночных стрелок можно добавлять, например, в первые блюда или к молоденькой картошечке.
    Кто-то любит такой ароматный чесночный вкус в салатах — пожалуйста, добавляйте! А кому-то может понравиться просто намазать приправу на хлебушек, смешав ее со сметаной или майонезом.

    О,5 кг. молодых чесночных стрелок (перемолоть в мясорубке)
    100 гр. Укропа (мелко нарезать)
    1 или 0,5 ст.л. соли
    оливковое или растительное масло


    Если для вас было новинкой то, что приготовить чесночные стрелки – это очень вкусно, то сегодня вы убедились в этом окончательно. Ведь их можно заготовить на зиму через мясорубку с маслом или потушить с овощами и томатной пастой. Получается всегда по-особенному вкусно – просто пальчики оближешь!

    Какой из них испробовать первым, решайте сами! Но я советую попробовать каждый.


    Применение чеснока в кулинарии многогранно и не имеет границ. Классический вариант использования мякоти острых луковиц – приправа к пище в свежем виде, способная подчеркнуть вкус супов и гарниров, холодных закусок и салатов, изделий из мяса и дичи, овощных и грибных блюд.

    Чеснок в кулинарии

    Не менее распространенный способ поварского применения чеснока – добавление зубков в процессе приготовления пищи, например, в плов (профессионалы рекомендуют закладывать целую, неразделенную на дольки луковицу), котлетный фарш, борщ, рагу, различные виду соусов и подлив, в качестве натирки птицы и шпигования кускового мяса перед запеканием.

    А еще чеснок незаменим в летних заготовках. Овощ маринуют и квасят, причем используются как луковицы, так и стрелки, выпускаемые стрелкующимися сортами растений. Сложно себе представить засолку томатов, огурцов, патиссонов и кабачков без добавления ароматных долек чеснока, не говоря уже о мариновании лесных грибов.

    Варенье из чеснока: польза и разнообразие рациона

    Но самый редкий вариант использования чеснока в кулинарии – изготовление из него различных видов варенья. Да-да, вы не ошиблись, из острой королевской пряности можно изготовить невероятное, пикантное варенье, ароматное, аппетитное и удивительное по своим вкусовым характеристикам.

    А насколько этот десерт полезен для организма, можно только догадываться, ведь даже при нагревании чеснок сохраняет свои иммуномодулирующие, противовирусные, антиоксидантные, противомикробные, антисептические, противопаразитарные, противогрибковые, санирующие, очищающие и противогельминтные свойства.

    Заготовка чеснока в виде варенья может выполняться круглогодично, поскольку составляющие приведенных ниже рецептов присутствуют на прилавках магазинов в любое время.

    Чаще всего варенье из чеснока хозяйки варят в тех случаях, когда наблюдается избыток луковиц, например, в результате обильного урожая или, если головки начинают прорастать, усыхать, подгнивать, и их необходимо срочно утилизировать с максимальной пользой для здоровья и хозяйства.

    Винно-чесночное варенье

    Утонченный вкус сладкой чесночной пасты в вине способен свести с ума даже опытно гурмана. Варенье из чеснока, приготовленное на основе красного вина, употребляют как обычный десерт, например, намазывая на зажаристые тосты или бутерброды из воздушной белой булки. Этот же конфитюр добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, подаваемые к птице и жареному мясу.

    — чеснок очищенный – 0,5 кг;
    — сахарный песок – 0,5 кг;
    — вино красное марочное – 1 л;
    — цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
    — имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

    Очищенные чесночные дольки нарезают острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
    В эмалированной кастрюле доводят до кипения вино, растворяют в нем сахар, опускают чеснок в кипящую жидкость.
    Через 15 минут закладывают цедру и имбирь.
    Варенье варят на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
    Готовую массу раскладывают по маленьким чистым и сухим баночкам и хранят в холодильнике или погребе под крышкой.

    Варенье чесночное витаминное

    Пикантная сладко-кислая масса восхитительна на вкус и весьма полезна в период эпидемий гриппа и весеннюю пору авитаминоза. Рачительные хозяйки всегда готовят чесночное варенье с цитрусовыми плодами, зная, что даже несмотря на термическую обработку, в нем присутствует достаточное количество витаминов и других, целебных для организма соединений.

    — чесночные зубки очищенные – 0,75 кг;
    — вода питьевая – 150 мл (2/3 стакана);
    — апельсин – 2 небольших плода;
    — лайм – 2 плода (возможна замена на крупный плод лимона);
    — корица молотая (лучше перетереть в порошок в кофемолке целую коричную палочку) – 1 десертная ложка.

    Чеснок измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
    Снять цедру с цитрусовых плодов и измельчить ее.
    Выдавить с помощью соковыжималки сок из апельсинов и лайма/лимона.
    Соединить в эмалированной либо стеклянной посуде чесночную массу, сахарный песок, воду, цедру цитрусовых, свежевыжатый сок плодов, накрыть крышкой и дать постоять всю ночь.
    Поставить кастрюлю на огонь, довести все ингредиенты до кипения, протомить на малом огне около получаса, периодически помешивая.
    Полученное горячее варенье расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям для последующего хранения в холодильнике.

    Начиная с конца осени и до середины весны, рекомендуется съедать 2-3 раза в неделю по 2 чайные ложки цитрусово-чесночного варенья для поддержания защитных сил организма на должном уровне и увеличения сопротивляемости вирусным и другим инфекциям.

    Попробуйте приготовить варенье их чеснока по предложенным рецептам, особенно, если вы ломаете голову, куда же с пользой использовать образовавшийся избыток овоща. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 4 головки чеснока
    • 200 гр. коричневого сахара
    • 0.5 литра красного вина
    • натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона

    Пошаговый рецепт приготовления

    Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока.

    Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски.

    Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое.

    Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если все-таки переварили, добавьте немного вина и подогрейте до растворения карамели.

    Обычно хозяйки используют чеснок непосредственно при готовке пищи или же в заготовках на зиму, в качестве дополнительного ингредиента. Мало кто знает, что из него можно сварить полноценное варенье. Оно имеет нестандартный вкус и не является привычным сладким вареньем, но для мясных и сырных закусок подойдет идеально!


    Какой чеснок лучше всего подходит

    Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной. Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся. Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.

    Что еще понадобится, кроме чеснока

    Самый популярный рецепт варенья из чеснока содержит в себе следующие ингредиенты:

    • красное сухое вино — 500 мл.;
    • сахар — 200-300 мл., лучше использовать коричневый, а не стандартный белый;
    • цедра 1 апельсина или лимона;
    • сам чеснок — 4 головки (около 200 гр.).

    Как сделать варенье

    Чеснок нужно тщательно очистить от шелухи, промыть и подождать, пока он полностью высохнет.
    Далее в кастрюлю заливается вино и добавляется сахар, после чего кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь и довести жидкость до кипения. Следующим этапом будет добавление в кипящую массу зубчиков чеснока. Не нужно их измельчать, они кладутся целыми.

    Цедра апельсина (или лимона) тоже добавляется к общей массе. Все это должно хорошо провариться. Сигналом для снятия кастрюли с огня должно служить уменьшение жидкости в 2 раза. Чеснок за это время размягчится и отдаст все полезные вещества. Нельзя увеличивать огонь, готовится варенье обязательно на самом слабом огне, для того чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро — так сахар карамелизуется и десерт не получится. В конечном итоге должен образоваться плотный густой сироп. Если опустить в него ложку, он будет довольно темным и тягучим.

    Когда варенье будет полностью готово, его останется только разложить по сухим чистым баночкам и закрутить, если есть желание оставить эту заготовку для зимы. Если же нет, баночки после полного остывания достаточно поставить в холодильник или любое другое прохладное место. Подается чесночное варенье как соус к несладким блюдам, например, к буженине, куриному мясу, печеночному паштету.

    Обязательно стоит попробовать приготовить варенье из чеснока тем, кто никогда не ел его. Это дополнение к основным блюдам не сможет никого оставить равнодушным.


    Необычно - это легко сказано! Это варенье просто сногсшибательно! Такое варенье обязательно удивит всякого, кто его попробует.

    Плюс ко всему - хорошая новость! - даже при термической обработке, без которой, как понимаете, варенье сварить нельзя, чеснок не теряет своих полезных свойств. Ешьте его для укрепления иммунитета, подавайте к мясу, к печени, мясным рулетам. Оно одинаково выгодно подчеркивает как вкус горячих блюд (особенно приготовленных на огне), так и холодных закусок.

    Мы подобрали 3 интересных и проверенных рецепта чесночного варенья. Все они разные и, надеемся, вы подберете тот, что будет вам по вкусу!

    Чесночно-цитрусовое варенье


    Ингредиенты:

    • чеснок – 500 г
    • вода – 100 мл
    • лимон – 1 шт.
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • корица молотая – 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
    2. Лимон и апельсин хорошенько вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.
    3. Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.
    4. Спустя это время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.
    5. В подготовленные (вымытые и высушенные) баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.

    Классический чесночный джем


    Ингредиенты:

    • 200 гр чеснока ( 3 головки)
    • 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или меда)
    • 1/2 ч ложки корицы
    • щепотка мускатного ореха

    Способ приготовления:

    1. Головки чеснока запечь в духовке при темп. 200С.
    2. Очистить чеснок.
    3. Сахар, корицу, мускатный орех и чеснок пропустить через блендер. Можно добавить кипяченой воды если варенье очень густое.

    Чесночное варенье с вином


    Ингредиенты:

    • чеснок очищенный – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вино красное марочное – 1 л;
    • цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
    • имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные чесночные дольки нарежьте острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
    2. В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино, растворите в нем сахар, опустите чеснок в кипящую жидкость.
    3. Через 15 минут заложите цедру и имбирь.
    4. Варенье варите на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
    5. Готовую массу разложите по маленьким чистым и сухим баночкам и храните в холодильнике под крышкой.


    Из удивительного овоща чеснока можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и заготовить его впрок. Но не всем хозяйкам известно, что из чеснока можно приготовить варенье. Предлагаем рецепт пикантного варенья из чеснока.

    Не стоит удивляться. Варенье, приготовленное из чеснока, имеет отличные гастрономические качества и весьма высоко оценивается кулинарными знатоками. Несмотря на термическую обработку, чеснок сохраняет свои полезные свойства, и варенье считается целебным. Медики его даже рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

    • чеснок – 500 г
    • вода – 100 мл
    • лимон – 1 шт.
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • корица молотая – 1 ч. ложка

    1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

    Лимон и апельсин тщательно вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.

    Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.

    Спустя предписанное рецептом время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.

    Для варенья лучше всего подходят небольшого размера баночки с завинчивающимися крышками. Вымойте баночки и обсушите.

  • В подготовленные баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.
    1. Приготовленное по данному рецепту варенье можете использовать для приготовления приправ и сладких соусов, имеющих своеобразный аромат и вкус.

    Варенье идеально в качестве приправы к мясным блюдам.

    Заготовку можно употреблять как обыкновенное варенье на бутерброды, особенно с серыми сортами хлеба.

    Для повышения иммунитета употребляйте три раза в неделю по 2 чайные ложки.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Увидев название этой статьи, вы, вероятно, сильно удивились существованию такого продукта. Ведь чеснок, убивающий всех микробов вокруг, никак не ассоциируется с приятным, сладким вареньем, которое кушают с чаем и намазывают на хлеб. Но сегодня мы расскажем о варенье из чеснока, чтобы на вашей кухонной полке появилась еще одно необычное и оригинальное лакомство.


    Сейчас мы уже осознаем, как важно защитить свой организм от негативных воздействий, и как эффективно может помочь в этом чеснок. Но всегда преследуют мысли о том, как же потом избавиться от сильного чесночного запаха. Возможно, поэтому кому-то пришло в голову сварить варенье из чеснока, сохраняя при этом все его полезные свойства, но избавляясь от сильного аромата. А, возможно, на это были и другие причины, ведь после варки чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Об этом мы и расскажем более подробно.

    Варенье из чеснока. Польза

    Еще в древности люди открыли для себя чеснок, как эффективное лекарство от всех болезней. Его использовали и наружно, и внутрь, и в качестве ингаляций. Во времена, когда люди не жили, а выживали, чеснок стал панацеей от всех болезней. В Древнем Риме гладиаторы верили, что чеснок придает мужчинам сил и выносливости, поэтому употребляли его головками. А уж здоровью и силе гладиаторов можно было позавидовать! Во время всех эпидемий чеснок становился главным помощником, на него тратили миллионы, а то и миллиарды долларов. И со временем он не утратил свою пользу.

    В чесноке содержится витамины С и В, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, эфирные масла и другие полезные макро — и микроэлементы. Употреблять чеснок рекомендуют все врачи, чтобы защитить организм и предотвратить начало болезни.

    Чеснок является отличным антиокислителем и помогает в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, гриппом, туберкулезом, бронхитом. Он разжижает и выводит мокроту, уменьшает кашель и снимает воспаления. Он эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при атеросклерозе сосудов, гипертонии, повышенном холестерине, снижает вероятность тромбозов, улучшает работу сердца и сосудов. Его применяют для профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление чеснока помогает решать проблему с метеоризмом и колитом. Благодаря воздействию чеснока на желудок увеличивается аппетит. Это может быть хорошим решением при необходимости набрать вес. Но необходимо регулировать норму потребления чеснока: 1-2 зубчика в день достаточно.


    Мужчинам чеснок полезен для профилактики заболеваний простаты, у женщин он снижает риск заболевания раком груди, а также повышает либидо.

    Все эти свойства проявляются при употреблении чеснока в свежем виде. После варения чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Приготовления при высокой температуре активизирует выработку аллицина и ахоена в чесноке. Употребляя варенье из чеснока, можно улучшить кровообращение, уничтожить глистов, нормализовать работу печени и желчного пузыря. Процесс варки снижает воздействие вредных свойств чеснока и усиливает воздействие полезных.

    Необходимо знать, что у чеснока есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным на последних сроках, больным эпилепсией, аритмией, хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью.

    Таким образом, чеснок, который итак обладает широким спектром полезных свойств, после приготовления из него варенья становится еще более полезным. При регулярном употреблении в пределах нормы чеснок и чесночное варенье помогут восстановить здоровье и предотвратить многие неприятные заболевания.

    Варенье из чеснока. Рецепт

    Самым популярным рецептом варенья из чеснока является тот, что включает в себя красное вино. Но, на наш взгляд, варенье должно быть как можно более натуральным. К тому же, не все переносят спиртное, даже в малых количествах. Поэтому мы расскажем о другом рецепте. Для него берем 500 грамм чеснока, апельсин, лимон, 100 миллилитров воды, 200 грамм сахара и можно добавить чайную ложку корицы. Чеснок нужно измельчить вместе с цедрой апельсина и лимона. Полученную массу смешать с лимонным и апельсиновым соком, водой, сахаром и корицей. Затем оставляем всё это на 12 часов и отправляемся заниматься своими делами. По истечению времени ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Готово! Осталось разлить варенье по стерильным баночкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном месте.


    При приготовлении такого варенья очень важно не переваривать чеснок, иначе он утратит все полезные свойства. Поэтому не забывайте следить за вареньем и вовремя снимать его с огня.

    Существует еще много рецептов, а в нашем магазине вы сможете купить только самое натуральное чесночное варенье, которое состоит из сиропа и чеснока. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и консервантов. Всё делается с заботой о вас и ваших близких.

    Такое варенье, на удивление, сочетается не только со сладкими блюдами. Его подают с мясом, паштетами, рыбой, а некоторые едят его даже с пельменями! Этого стоило ожидать от такого необычного блюда, оно сочетает в себе свойство чеснока придавать несладким блюдам приятный аромат и вкус, а также свойство варенья – делать блюда слаще, приятнее и, что очень важно, красивее. С таким вареньем у вас никогда не возникнет вопроса, чем же заправить очередное блюдо. Кстати, оно может стать хорошим подарком, даже сюрпризом. Ведь многие даже не догадываются о существовании чесночного варенья. Подарив его, вы рискуете увидеть в ответ удивленное лицо, а затем улыбку на лице близкого человека, потому что он будет приятно удивлен таким открытием.

    Надеемся, что после этой статьи у вас дома тоже появится своя баночка варенья из чеснока, позволяющая забыть обо всех болезнях, а также о запахе, который порой сопровождал вас после употребления сырого овоща. Теперь появилась возможность употреблять чеснок с пользой и приятным ароматом.


    Многие готовят варенье из малины, смородины, клубники и других ягод, еще больше людей его едят. А кому удалось попробовать это сладкое лакомство из кабачков, имбиря, чеснока и мяты? Хотите проверить, так ли это вкусно? Смотрите рецепты, которые нашел корреспондент информационного портала Amic.ru, и вносите разнообразие в свои домашние заготовки.


    Фото: photonatali.livejournal.com

    • Вишня без косточек – 1 кг
    • Сахар – 500 г
    • Какао – 1 ст. л.
    • Лимонная кислота – 1 ст. л.
    • Горький шоколад – 100 г
    • Груши – 4 шт.
    • Виноград – 0,5 кг
    • Сок одного лимона
    • Имбирь – 0,5 ст. л.
    • Звездочка бадьяна – 1 шт.
    • Цветки гвоздики – 4 шт.
    • Вода – 250 мл


    • Мята – 500 г
    • Сахар – 1 кг
    • Лимон – 1,5 шт.
    • Вода – 1 л


    • Кабачки – 1 кг
    • Вода – 100 мл
    • Сахар – 1,3 кг
    • Лимон – 0,5 шт.


    • Томаты – 1,5 кг
    • Сахар – 650 г
    • Цветки гвоздики – 2-3 шт.
    • Зерна кардамона – 2 шт.
    • Корица – 4 г


    • Чеснок – 300 г
    • Сахар – 0,75 кг
    • Вода – 300 мл
    • Корица и молотый мускатный орех – по вкусу

    Гороховое варенье можно приготовить.

    Из кабачков, из арбузных корок.

    из говна уж сразу, чО..

    пн вт ср чт пт сб вс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31


    Поклонники Андрея Норкина увидели тайный смысл в подарке покойной жены

    ТОП-3 знака зодиака, представительницы которых обладают мощной интуицией

    Адвокат Ефремова прокомментировал отказ семьи Захарова принять материальную помощь

    🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 12 июня, для всех знаков зодиака

    🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 16 июня, для всех знаков зодиака

    🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 14 июня, для всех знаков зодиака

    🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 17 июня, для всех знаков зодиака

    Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 15 по 21 июня

    🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 15 июня, для всех знаков зодиака

    Несмотря на то, что рецепт выглядит необычным, его составляющие просты и наверняка уже есть на вашей кухне. Для варенья из чеснока вам потребуется 200 миллилитров бальзамического уксуса, три столовые ложки сахара, немного растительного масла и сам очищенный чеснок — 100 граммов.

    В приготовлении необычный топинг тоже прост. На дно глубокой сковороды или сотейника налейте растительное масло и добавьте чеснок. Вместе с ним сразу же всыпьте сахар — это поможет избавиться от характерного запаха. Как только сахар начнет топиться, влейте в сотейник бальзамический уксус и оставьте варенье готовиться на медленном огне. Когда лишняя жидкость выпарится, переложите чесночное варенье в банку.

    Конечно, в качестве десерта такое варенье подавать не стоит. Зато топинг прекрасно подойдет к блюдам из мяса и птицы. Особенно хорошо варенье из чеснока сочетается с холодными блюдами — например, мясными рулетами.


    Многие готовят варенье из малины, смородины, клубники и других ягод, еще больше людей его едят. А кому удалось попробовать это сладкое лакомство из кабачков, имбиря, чеснока и мяты? Хотите проверить, так ли это вкусно? Смотрите рецепты, которые нашел корреспондент информационного портала Amic.ru, и вносите разнообразие в свои домашние заготовки.


    Фото: photonatali.livejournal.com

    • Вишня без косточек – 1 кг
    • Сахар – 500 г
    • Какао – 1 ст. л.
    • Лимонная кислота – 1 ст. л.
    • Горький шоколад – 100 г
    • Груши – 4 шт.
    • Виноград – 0,5 кг
    • Сок одного лимона
    • Имбирь – 0,5 ст. л.
    • Звездочка бадьяна – 1 шт.
    • Цветки гвоздики – 4 шт.
    • Вода – 250 мл


    • Мята – 500 г
    • Сахар – 1 кг
    • Лимон – 1,5 шт.
    • Вода – 1 л


    • Кабачки – 1 кг
    • Вода – 100 мл
    • Сахар – 1,3 кг
    • Лимон – 0,5 шт.


    • Томаты – 1,5 кг
    • Сахар – 650 г
    • Цветки гвоздики – 2-3 шт.
    • Зерна кардамона – 2 шт.
    • Корица – 4 г


    • Чеснок – 300 г
    • Сахар – 0,75 кг
    • Вода – 300 мл
    • Корица и молотый мускатный орех – по вкусу

    Гороховое варенье можно приготовить.

    Из кабачков, из арбузных корок.

    из говна уж сразу, чО..

    пн вт ср чт пт сб вс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31



    Что понадобится для заготовки

    Чтобы приготовить пикантное чесночное варенье потребуются:

    • 500 мл. красного cухого вина;
    • 200 гр. чеснока;
    • 6 ст. л. сахара;
    • цедра 1 лимона и 1 апельсина.

    Для сладкого варианта возьмите:

    • 200 гр. чеснока;
    • 200 гр. сахара;
    • 200 мл. воды;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • щепотку молотого мускатного ореха;
    • подсолнечное масло.

    Как заготовить

    Перед тем, как приступить к рецептам, подготовьте посуду для заготовки. Выбирайте небольшие банки по 250 — 500 мл. Вымойте их, осмотрите, а затем простерилизуйте.

    Для стерилизации в кастрюле необходимо:

    1. Положить на дно кастрюли полотенце или кусочек ткани. Свернуть его в 5 слоёв.
    2. На ткань поставить банки горлышком вверх.
    3. Налить полную кастрюлю холодной воды. Жидкость должна покрывать банки. Сюда же можно положить крышки.
    4. Кипятить 15 минут на среднем огне.

    Еще можно стерилизовать банки в духовке:

    1. Подготовьте банки и крышки.
    2. Поставьте мокрую посуду в холодный духовой шкаф дном вниз.
    3. Прогревать банки и крышки нужно 15 минут при температуре 120°C.

    Теперь можно заняться вареньем.

    1. Очистите и ополосните чеснок.
    2. Налейте вино в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения.
    3. Добавьте целые зубчики чеснока.
    4. Вымойте лимон и апельсин. Натрите цедру (кожуру) на мелкой тёрке.
    5. Положите цедру в винно-чесночную смесь.
    6. Варите на медленном огне, периодически помешивая. Следите, чтобы сахар не превратился в карамель. У вас должен получиться густой сироп.
    7. Если сахар все же карамелизировался — не страшно. Добавьте немного вина и, помешивая, грейте до растворения карамели.
    8. Варенье разлейте по баночкам, закрутите крышками. Переверните банки и укутайте в теплое одеяло. Оставьте на 10 часов. Храните в прохладном месте.

    1. Очистите и помойте чеснок. Разрежьте каждый зубчик пополам.
    2. Смажьте противень небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы чеснок не пригорал.
    3. Выложите зубчики на противень и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при 200°C.
    4. Пока чеснок запекается, приготовьте сироп. Насыпьте в воду сахар, корицу и мускатный орех. Помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне.
    5. Когда смесь закипит, добавьте к ней чеснок. Варите на слабом огне, пока варенье не превратится в тягучий сироп. Если варенье карамелизировалось, добавьте немного воды и доведите до кипения.
    6. Разлейте по стерильным банкам, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

    Как и с чем подавать

    Пикантное чесночное варенье станет отличным дополнением к мясным блюдам, к сыру.

    Сладкое лакомство можно подать к чаю. Удивите гостей хрустящими тостами с необычным вареньем.

    Разнообразьте рацион этими простыми рецептами. Если не хотите делать варенье на основе вина, попробуйте заменить спиртное на бальзамический уксус. Также по вкусу можно добавить молотый имбирь. В сладкий вариант добавьте цедру апельсина и лимона. Поэкспериментируйте и выведите свою формулу вкусного чесночного варенья.

    Читайте также: