Как приготовить варенье из граната


Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чем полезно варенье из граната


В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний. Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната. Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.

Выбираем продукты и посуду для варенья


Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.

Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.


Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.

Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.


Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.

Особенности приготовления


В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.

Варенье из граната с косточками


Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – 200 г,
  • гранаты не чищеные — 1 кг,
  • лимоны – 400 г,
  • сахар -600 г,

Приготовление:

  1. Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
  2. Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
  3. Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
  5. Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
  6. Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
  7. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
  8. Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  9. Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
  10. Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.

Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.

Видео-рецепт варенья из граната


Описание гранатового варенья, многообразие рецептов, калорийность. Польза и вред при употреблении, использование в кулинарии. История десерта.

  • Как сделать варенье из граната
  • Состав и калорийность
  • Польза гранатового варенья
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Варенье из граната — это десерт, который получается при варке зерен с добавлением сахара или без него. Может быть густой консистенции, как джем, или жидким, как сироп. Вкус — терпковато-вяжущий с кислинкой, как у фрукта, из которого его сделали, сладость зависит от количества сахара; цвет — бордовый; запах — сладковатый, фруктовый. Чем длительнее термическая обработка, тем меньше полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Как сделать варенье из граната?


Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Состав и калорийность гранатового варенья


Энергетическая ценность десерта зависит от количества сахара, которое в него добавили, и дополнительных ингредиентов. Это нужно учитывать при введении продукта в дневное меню, особенно при необходимости следить за весом.

Калорийность гранатового варенья — 143 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 35 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г.

Витаминный состав варенья из граната богатый, хотя количество нутриентов меньше, чем в мякоти плода без термообработки. Преобладают ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, бета-каротин, витамин РР. Среди минеральных веществ больше всего калия, серы, железа и цинка. В составе гранатового варенья есть антиоксиданты, пектин, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Содержание нутриентов и полезных веществ зависит от технологии приготовления. При длительном вываривании аскорбиновая кислота и витамины группы В практически распадаются. Однако органические кислоты и пектин сохраняются, хотя и их становится меньше, приблизительно на 1/3. В косточках, которые тоже входят в десерт, имеются танины, зольные вещества, йод и крахмал. Эти вещества не теряются при нагревании. А вот эфирные масла почти полностью улетучиваются в процессе приготовления.

Аминокислоты трансформируются тоже частично. Среди незаменимых преобладают: лизин, серин, цистин, гистидин и валин, среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Калорийность варенья из граната и малины — 232 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 56 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г.

Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.

Польза гранатового варенья


Кожура плодов обладает вяжущим действием. Если деликатес варят с корочками, то это качество сохраняется. Но небольшое количество танинов есть в косточках, поэтому, несмотря на высокое количество пищевых волокон, перистальтика нормализуется, но выраженного ускорения не происходит.

Польза варенья из граната:

  1. Антимикробное бактерицидное действие. Чем меньше сахара, тем больше оно проявляется. Например, если джемом-пятиминуткой смазать пузырьки герпеса в самом начале формирования, они подсохнут.
  2. Укрепление иммунитета, повышение активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  3. Восстановление сил, пополнение энергетического и витаминно-минерального резерва.
  4. Предупреждение аритмии, стабилизация сердечного ритма.
  5. Увеличение свертываемости крови.
  6. Борьба с хронической усталостью, возвращение эмоционального равновесия.
  7. Устранение неприятного запаха изо рта. Помогает вылечить стоматит.

Варенье из граната с косточками содержит высокое количество пищевых волокон, оно помогает справиться с запорами, уменьшает скорость возрастных изменений на клеточном уровне, предупреждает формирование раковых опухолей в области толстого кишечника.

Вещества в составе зерен нормализуют работу гормональной системы, снижают артериальное давление и уменьшают выраженность болезненности при приступах мигрени.

Приятный вкус деликатеса стимулирует выделение серотонина — гормона радости, что повышает настроение, улучшает эмоциональный фон, уменьшает влияние стресса и обладает анестетическим действием. Кислота, содержащаяся продукте, раздражающе действует на почки, чем оказывает мочегонное действие.

Противопоказания и вред гранатового варенья


Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.

Употребление гранатового варенья вредно:

  • при аллергии на субтропический фрукт или на дополнительные ингредиенты;
  • при повышенной кислотности желудочного сока — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и пепсина;
  • при склонности к метеоризму — сладкие продукты вызывают брожение;
  • при дерматитах в стадии обострения или при акне — начинается формирование гнойников;
  • при кандидозе в любой форме — активирует размножение патогенных грибков;
  • при геморрое, если в десерте косточки — чтобы не допустить травмы прямой кишки.

Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.

Рецепты блюд с гранатовым вареньем


Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.

Рецепты с гранатовым вареньем:

  1. Пресные пирожки. Для теста ставят опару. Нагревают 150 г сыворотки до температуры тела, вбивают 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей и 50 г пшеничной муки. Через 20 минут, когда в опаре появятся пузыри, замешивают тесто. Добавляют еще 2 ст. л. сахара и такое же количество подсолнечного масла, вбивают яйцо и немного присаливают. Через 1 час, когда объем замеса увеличится в 1,5 раза, приминают и дают подняться повторно. Потом раскатывают в пласт, вырезают блюдечком кружки, выкладывают в середину густой гранатовый джем и лепят пирожки, плотно соединяя края. Противень смазывают подсолнечным маслом, раскладывают изделия, смазывают яичным желтком и накалывают вилкой. Духовку разогревают до 180°C, помещают туда противень. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать. Время приготовления — около получаса.
  2. Сладкий соус к мясу. Варенье, 1 л, разогревают, чтобы оно растаяло, и протирают через сито, отделяя от косточек. Вновь доводят до кипения и по кусочку выкладывают 60-80 г замороженного сливочного масла. Всыпают измельченные корицу, кориандр и соль — по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока, томят 5 минут. Растворяют 0,8 ст. л. картофельного крахмала в теплой воде и вливают в сок. Нужно иметь в виду, перед подачей соус придется охладить, и он будет еще гуще.
  3. Мороженое. Протирают джем из субтропического фрукта через сито, чтобы убрать косточки — нужно 50-80 мл, смешивают в чаше кухонного комбайна с 80 мл свежевыжатого лимонного сока. Пока отставляют. Взбивают 500 мл сливок до пиков, добавляют 200 мл сгущенного молока и тоже перемешивают. Вливают в десерт лимонный сок и хорошо взбивают. Замораживают несколько раз, перебивая через 40 минут, когда схватится, чтобы измельчить кристаллы. При подаче мороженое украшают сочными зернами.

Интересные факты про варенье из граната


Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.

Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.

Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.

Смотрите видео о гранатовом варенье:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового сока

Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.


Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

  1. Чем полезно варенье из граната
  2. Секреты приготовления гранатового варенья
  3. Классический рецепт варенья из граната
  4. Рецепт варенья из гранатов с косточками
  5. Гранатовое варенье без косточек
  6. Варенье из граната: рецепт с лимоном
  7. Гранатовое варенье с рябиной
  8. Рецепт гранатового варенья с фейхоа
  9. Ароматное варенье из гранатов и малины
  10. Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов
  11. Варенье из гранатов и айвы
  12. Рецепт гранатового варенья с яблоками
  13. Правила хранения
  14. Заключение

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Секреты приготовления гранатового варенья

Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

  • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
  • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
  • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
  • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
  • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
  • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.

Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.


Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

Классический рецепт варенья из граната

Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.

Набор ингредиентов для варенья:

  • сок – 200 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления гранатового варенья:

  1. Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
  2. Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
  3. Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
  4. Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
  5. На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.

Варенье разливают по банкам, закатывают.

Рецепт варенья из гранатов с косточками

Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.


Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом

Последовательность приготовления десерта:

  1. У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
  2. Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
  3. На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
  4. На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
  5. Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
  6. Вторичная термическая обработка длится 20 мин.

Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

Варенье из граната: рецепт с лимоном

Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговое приготовление гранатового варенья:

  1. Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
  2. Цитрусы отжимают.
  3. Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
  4. Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
  5. Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
  6. Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
  7. На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.

Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.

Гранатовое варенье с рябиной

Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.

  • зерна из 2 гранатов;
  • рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл:
  • гранатовый сок – 300 мл.

  1. Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
  2. В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
  3. Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
  4. Кипят повторно 10 минут.

Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.

Рецепт гранатового варенья с фейхоа

Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.

  • зерна из 2 гранатов;
  • гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
  • фейхоа – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

  1. С фейхоа снимают кожуру, формуют на части.

  2. Из мякоти делают однородную массу.
  3. Соединяют овощное пюре с сахаром и соком, выдерживают до растворения кристаллов и готовят еще 7 мин.
  4. Добавляют зерна, кипятят на слабом огне 25 минут.

Консервируют и убирают на хранение.

Ароматное варенье из гранатов и малины

Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.


Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом

  • сахар – 500 г;
  • ветки чабреца – 1-2 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • малина – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

  1. Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
  2. В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
  3. Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
  4. Добавляют сок лимона.

Фасуют и закупоривают.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

Варенье из гранатов и айвы

Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:

  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • айва – 0,5 кг;
  • сок – 300 мл.
  • лимон.

  1. С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
  2. Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
  3. Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
  4. Добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт гранатового варенья с яблоками

В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица.

  1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
  2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
  3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
  4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
  5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Заключение

Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.


Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чем полезно варенье из граната


В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний. Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната. Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.

Выбираем продукты и посуду для варенья


Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.

Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.


Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.

Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.


Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.

Особенности приготовления


В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.

Варенье из граната с косточками


Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – 200 г,
  • гранаты не чищеные — 1 кг,
  • лимоны – 400 г,
  • сахар -600 г,

Приготовление:

  1. Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
  2. Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
  3. Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
  5. Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
  6. Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
  7. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
  8. Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  9. Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
  10. Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.

Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.

Видео-рецепт варенья из граната


Описание гранатового варенья, многообразие рецептов, калорийность. Польза и вред при употреблении, использование в кулинарии. История десерта.

  • Как сделать варенье из граната
  • Состав и калорийность
  • Польза гранатового варенья
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Варенье из граната — это десерт, который получается при варке зерен с добавлением сахара или без него. Может быть густой консистенции, как джем, или жидким, как сироп. Вкус — терпковато-вяжущий с кислинкой, как у фрукта, из которого его сделали, сладость зависит от количества сахара; цвет — бордовый; запах — сладковатый, фруктовый. Чем длительнее термическая обработка, тем меньше полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Как сделать варенье из граната?


Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Состав и калорийность гранатового варенья


Энергетическая ценность десерта зависит от количества сахара, которое в него добавили, и дополнительных ингредиентов. Это нужно учитывать при введении продукта в дневное меню, особенно при необходимости следить за весом.

Калорийность гранатового варенья — 143 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 35 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г.

Витаминный состав варенья из граната богатый, хотя количество нутриентов меньше, чем в мякоти плода без термообработки. Преобладают ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, бета-каротин, витамин РР. Среди минеральных веществ больше всего калия, серы, железа и цинка. В составе гранатового варенья есть антиоксиданты, пектин, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Содержание нутриентов и полезных веществ зависит от технологии приготовления. При длительном вываривании аскорбиновая кислота и витамины группы В практически распадаются. Однако органические кислоты и пектин сохраняются, хотя и их становится меньше, приблизительно на 1/3. В косточках, которые тоже входят в десерт, имеются танины, зольные вещества, йод и крахмал. Эти вещества не теряются при нагревании. А вот эфирные масла почти полностью улетучиваются в процессе приготовления.

Аминокислоты трансформируются тоже частично. Среди незаменимых преобладают: лизин, серин, цистин, гистидин и валин, среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Калорийность варенья из граната и малины — 232 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 56 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г.

Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.

Польза гранатового варенья


Кожура плодов обладает вяжущим действием. Если деликатес варят с корочками, то это качество сохраняется. Но небольшое количество танинов есть в косточках, поэтому, несмотря на высокое количество пищевых волокон, перистальтика нормализуется, но выраженного ускорения не происходит.

Польза варенья из граната:

  1. Антимикробное бактерицидное действие. Чем меньше сахара, тем больше оно проявляется. Например, если джемом-пятиминуткой смазать пузырьки герпеса в самом начале формирования, они подсохнут.
  2. Укрепление иммунитета, повышение активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  3. Восстановление сил, пополнение энергетического и витаминно-минерального резерва.
  4. Предупреждение аритмии, стабилизация сердечного ритма.
  5. Увеличение свертываемости крови.
  6. Борьба с хронической усталостью, возвращение эмоционального равновесия.
  7. Устранение неприятного запаха изо рта. Помогает вылечить стоматит.

Варенье из граната с косточками содержит высокое количество пищевых волокон, оно помогает справиться с запорами, уменьшает скорость возрастных изменений на клеточном уровне, предупреждает формирование раковых опухолей в области толстого кишечника.

Вещества в составе зерен нормализуют работу гормональной системы, снижают артериальное давление и уменьшают выраженность болезненности при приступах мигрени.

Приятный вкус деликатеса стимулирует выделение серотонина — гормона радости, что повышает настроение, улучшает эмоциональный фон, уменьшает влияние стресса и обладает анестетическим действием. Кислота, содержащаяся продукте, раздражающе действует на почки, чем оказывает мочегонное действие.

Противопоказания и вред гранатового варенья


Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.

Употребление гранатового варенья вредно:

  • при аллергии на субтропический фрукт или на дополнительные ингредиенты;
  • при повышенной кислотности желудочного сока — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и пепсина;
  • при склонности к метеоризму — сладкие продукты вызывают брожение;
  • при дерматитах в стадии обострения или при акне — начинается формирование гнойников;
  • при кандидозе в любой форме — активирует размножение патогенных грибков;
  • при геморрое, если в десерте косточки — чтобы не допустить травмы прямой кишки.

Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.

Рецепты блюд с гранатовым вареньем


Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.

Рецепты с гранатовым вареньем:

  1. Пресные пирожки. Для теста ставят опару. Нагревают 150 г сыворотки до температуры тела, вбивают 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей и 50 г пшеничной муки. Через 20 минут, когда в опаре появятся пузыри, замешивают тесто. Добавляют еще 2 ст. л. сахара и такое же количество подсолнечного масла, вбивают яйцо и немного присаливают. Через 1 час, когда объем замеса увеличится в 1,5 раза, приминают и дают подняться повторно. Потом раскатывают в пласт, вырезают блюдечком кружки, выкладывают в середину густой гранатовый джем и лепят пирожки, плотно соединяя края. Противень смазывают подсолнечным маслом, раскладывают изделия, смазывают яичным желтком и накалывают вилкой. Духовку разогревают до 180°C, помещают туда противень. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать. Время приготовления — около получаса.
  2. Сладкий соус к мясу. Варенье, 1 л, разогревают, чтобы оно растаяло, и протирают через сито, отделяя от косточек. Вновь доводят до кипения и по кусочку выкладывают 60-80 г замороженного сливочного масла. Всыпают измельченные корицу, кориандр и соль — по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока, томят 5 минут. Растворяют 0,8 ст. л. картофельного крахмала в теплой воде и вливают в сок. Нужно иметь в виду, перед подачей соус придется охладить, и он будет еще гуще.
  3. Мороженое. Протирают джем из субтропического фрукта через сито, чтобы убрать косточки — нужно 50-80 мл, смешивают в чаше кухонного комбайна с 80 мл свежевыжатого лимонного сока. Пока отставляют. Взбивают 500 мл сливок до пиков, добавляют 200 мл сгущенного молока и тоже перемешивают. Вливают в десерт лимонный сок и хорошо взбивают. Замораживают несколько раз, перебивая через 40 минут, когда схватится, чтобы измельчить кристаллы. При подаче мороженое украшают сочными зернами.

Интересные факты про варенье из граната


Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.

Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.

Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.

Смотрите видео о гранатовом варенье:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового сока

Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.


Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

  1. Чем полезно варенье из граната
  2. Секреты приготовления гранатового варенья
  3. Классический рецепт варенья из граната
  4. Рецепт варенья из гранатов с косточками
  5. Гранатовое варенье без косточек
  6. Варенье из граната: рецепт с лимоном
  7. Гранатовое варенье с рябиной
  8. Рецепт гранатового варенья с фейхоа
  9. Ароматное варенье из гранатов и малины
  10. Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов
  11. Варенье из гранатов и айвы
  12. Рецепт гранатового варенья с яблоками
  13. Правила хранения
  14. Заключение

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Секреты приготовления гранатового варенья

Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

  • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
  • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
  • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
  • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
  • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
  • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.

Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.


Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

Классический рецепт варенья из граната

Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.

Набор ингредиентов для варенья:

  • сок – 200 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления гранатового варенья:

  1. Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
  2. Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
  3. Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
  4. Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
  5. На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.

Варенье разливают по банкам, закатывают.

Рецепт варенья из гранатов с косточками

Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.


Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом

Последовательность приготовления десерта:

  1. У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
  2. Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
  3. На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
  4. На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
  5. Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
  6. Вторичная термическая обработка длится 20 мин.

Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

Варенье из граната: рецепт с лимоном

Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговое приготовление гранатового варенья:

  1. Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
  2. Цитрусы отжимают.
  3. Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
  4. Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
  5. Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
  6. Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
  7. На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.

Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.

Гранатовое варенье с рябиной

Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.

  • зерна из 2 гранатов;
  • рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл:
  • гранатовый сок – 300 мл.

  1. Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
  2. В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
  3. Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
  4. Кипят повторно 10 минут.

Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.

Рецепт гранатового варенья с фейхоа

Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.

  • зерна из 2 гранатов;
  • гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
  • фейхоа – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

  1. С фейхоа снимают кожуру, формуют на части.

  2. Из мякоти делают однородную массу.
  3. Соединяют овощное пюре с сахаром и соком, выдерживают до растворения кристаллов и готовят еще 7 мин.
  4. Добавляют зерна, кипятят на слабом огне 25 минут.

Консервируют и убирают на хранение.

Ароматное варенье из гранатов и малины

Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.


Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом

  • сахар – 500 г;
  • ветки чабреца – 1-2 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • малина – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

  1. Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
  2. В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
  3. Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
  4. Добавляют сок лимона.

Фасуют и закупоривают.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

Варенье из гранатов и айвы

Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:

  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • айва – 0,5 кг;
  • сок – 300 мл.
  • лимон.

  1. С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
  2. Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
  3. Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
  4. Добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт гранатового варенья с яблоками

В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица.

  1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
  2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
  3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
  4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
  5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Заключение

Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.

Читайте также: