Как приготовить варенье из груш с желфиксом

Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.

Кожуру рекомендуется очистить, если джем будет готовиться из кусочков фруктов. А если фрукт будут измельчаться мясорубкой, шкурка не помешает.


Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.


Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.


  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.


Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.


Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.


Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.


В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.



Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.


Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.


500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Периодически варенье необходимо помешивать и убирать пену.

Как хранить джем

Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше — 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.

Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.


Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Вступление

Что касается рецептов приготовления, не переживайте, их просто огромное множество, выбирайте тот, который придется по вкусу именно вам.

Подготовка сырья

Особое внимание необходимо уделить подготовке:

  1. Тщательно промойте фрукты, желательно несколько раз.
  2. Просушите с помощью бумажных полотенец. Допускаются и другие способы сушки, но именно этот менее продолжительный, другие могут отнять у вас гораздо больше времени.
  3. Очистите фрукты, удалите семена и погрешности (если есть, конечно).

Нарезать груши вы можете на любые кусочки, как вам нравится.


Способы приготовления джема из спелых груш

Приготовление груш в качестве запасов на зиму позволяет включить фантазию и кулинарное воображение. Методы приготовления могут различаться, но принцип неизменный, джем готовится быстро, а результат радует всех.

По традиции можно приготовить обычное варенье по всем обычным рецептам.

  • 1,5 кг зрелого плодоношения;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

  1. Сначала нужно приготовить главный фрукт этого рецепта – груши, очищаем от семян и нарезаем их ломтиками.
  2. Обработанные груши следует смешать с сахарным песком. Положите полученную консистенцию в холодильник на несколько дней — за это время фрукты выделят сок. В фрукты добавьте лимонный или яблочный сок (по желанию).
  3. Пришло время поставить груши на огонь, варить их необходимо около часа — жидкость должна убавиться в два раза.
  4. Приготовленное варенье закатайте в банки и заверните во что-нибудь теплое.



Хозяйки, ограниченные во времени, стараются подбирать быстрые и легкие рецепты. Этот рецепт именно такой, записывайте.

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 грамм сахара;

  1. Очищенные фрукты необходимо нарезать кубиками и поместить в выбранную для варенья емкость.
  2. Покройте кусочки водой и варите на слабом огне 5-7 минут.
  3. Затем фрукты необходимо достать, а в кастрюлю с водой добавить сахарный песок.
  4. Готовьте джем на медленном огне несколько минут. Теперь груши следует отправить обратно в сформировавшийся сироп и продолжаем томить ингредиенты.
  5. Джем готов, закатываем его в подготовленные банки.


  • дикая груша — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.

  1. Удалите семена из сердцевины и нарежьте груши на узкие пластины.
  2. Посыпьте кусочки сахаром и отложите на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите на среднем огне 45 минут.
  4. Варенье из дикой груши на зиму — распространенный рецепт, завершающим этапом которого является закрутка десерта в стерильные банки и укутывание до охлаждения.


  • 1,5 кг луковиц;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса

  1. Очищенные фрукты измельчаем подручными средствами: мясорубкой или блендером, так мы получим однородную массу.
  2. Затем поместите фруктовую массу в алюминиевую кастрюлю и зажгите небольшой огонь.
  3. Загуститель тщательно перемешайте с половиной сахара и добавьте в пюре из груши.
  4. Кипятим пюре. Добавляем оставшийся сахар и варить еще полчаса.
  5. Разливаем в контейнеры.


Наиболее распространенный, общепринятый рецепт конфитюра на зиму не предусматривает использование внушительного количества компонентов. Но вы можете добавить их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и гвоздика. Орехи также отлично впишутся в состав джемов, если вы любите их добавляйте.

Также следует отметить, что смесь готового конфитюра – это ваш выбор. Некоторые домохозяйки ассоциируют конфитюр, как обычное варенье или джем, а другие со сладостью в виде кусочков фруктов в сиропе.

Кто-то предпочитает перемалывать готовое конфитюр до состояния пюре. Это вопрос вкуса, поэтому мы рекомендуем не отступать от своих предпочтений только потому, что об этом просят определенные технологии.

Итак, для грушевого конфитюра вам потребуется:


Если процесс закруток вам чужд, вы можете сложить готовый джем в любую банку и поместить его в холодильник. Но только в том случае, если вы хотите съесть варенье в ближайшее время.

Перед закаткой можно также пропустить сладкую текстуру через кухонный комбайн или блендер, если вам нравится кремовая масса подобных заготовок.

Следующие ингредиенты потребуются для приготовления конфитюра с желатином:

  • 1 кг груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • половина стандартного пакетика желатина.

  1. Добавьте желатин в 50 мл кипяченой воды и перемешайте до набухания.
  2. Ломтики груши залейте 400 мл воды и лимонного сока.
  3. Вскипятите 200 мл воды отдельно, добавьте сахар, после его растворения добавьте грушу с жидкостью.
  4. Готовьте, пока консистенция не обретет красный цвет.
  5. Разрежьте лимон на меленькие кусочки, добавьте в варенье, варите еще несколько минут, снимите с огня.
  6. Добавьте желатин до густой консистенции.
  7. Разлейте по банкам в горячем виде или сразу после охлаждения.


Кажется, что может быть более распространенным, чем приготовление конфитюра? Конечно, только приготовление грушевого конфитюра, приготовленного в мультиварке!

Для приготовления вам потребуется:

  • Груши — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Натуральный лимонный сок — 3 ст. л.

Готовим в мультиварке:

Пусть ваши старания дарят вам прекрасные воспоминания лета, за кружкой чая прохладной зимой. Приятного аппетита!

Летом, в деревне или дома, приятно готовить грушевые джемы в мультиварке. Хотя этот рецепт основан на трехразовом кипячении, он все равно не доставляет хлопот. Возможно, это один из самых распространенных способов приготовления грушевого джема.

Его главный плюс — то, что вы можете не очищаться фрукты от кожуры, никакой мороки. Исключением является очень твердая поверхность груши. На самом деле для рецепта можно использовать любые груши спелые и незрелые, какие найдете.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что нет необходимости ставить чашу с вареньем на плиту и занимать место. Блюдо может находиться в блоке как во время приготовления, так и в процессе охлаждения.

Кроме того, нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не горит и не стекает. Ваш помощник отключится согласно заданной программе. Осталось только выключить режим, чтобы поддерживать тепло и включать до готовности.

Существует несколько вариантов приготовления десерта с волшебным мятным запахом. Вы можете приготовить фруктовую массу с зелеными ветвями, использовать сухие измельченные листья или приготовить мятный бульон, куда вы отправите кусочки фруктов.

Груши можно перемолоть в кашу, натереть или измельчить. Вы также можете добавить загуститель, чтобы варенье превратилось в желеобразную смесь. Ниже приведен более распространенный способ приготовления мятного десерта.

  • груши — 2 кг;
  • лайм — 5 штук;
  • сахар — 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар — чайная ложка.

  1. Вымойте груши, удалите семена.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Отправьте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы выделился сок.
  5. Натрите лайм на мелкой терке.
  6. Срежьте белый слой узким ножом.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, удалите семена.
  8. Нарежьте листья мяты.
  9. Добавьте лайм, цедру и мяту в груши.
  10. Готовую смесь начинаем варить, хорошо перемешиваем.
  11. Готовим на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
  12. Если образуется пена, удалите ее.
  13. После получения необходимой консистенции, разлейте ее в банки.


Чтобы не очищать лайм в продолжительное время, вы можете полностью взбить фрукты кухонным комбайном. Готовую смесь добавьте к грушам.

Имбирное варенье идеально дополнит зимние напитки, особенно при простудных заболеваниях. Можно использовать сухие специи, но свежий корень сочнее и ароматнее.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • свежий имбирь — корень 3 см;
  • Лимон — половина.

  1. Очистите груши, удалите семена, перемычки.
  2. Очистите корень имбиря, мелко натрите на терке. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  3. Положите ломтики груши, имбирную стружку, цедру лимона в кастрюлю, залейте соком.
  4. Посыпьте сахаром, оставьте на 6 часов.
  5. Поставьте на плиту, после приготовления варите 15 минут.
  6. Остудите, процесс варки повторите еще два раза после охлаждения.
  7. Разлейте по банкам.


Для приготовления варенья необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

  1. Очистите фрукты и нарежьте их большими кубиками. Посыпьте сахарным песком, добавьте цедру и мелко нарезанный лимон.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы груши выделили сок. Затем поставьте на медленный огонь и варите 1-2 часа до момента достижения необходимой гущины.


  1. Нарежьте мягкие груши (1 кг) на узкие ломтики.
  2. Удалите цедру с одного апельсина, нарежьте полосками и выдавите сок из фруктов.
  3. Положите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 500 г сахарного песка.
  4. Готовьте на среднем огне через 15 минут после приготовления, затем разлейте в пастеризованные банки.

Признано, что лимон придает особую пикантность хотя бы одному блюду. Здесь сладкие зимние приготовления здесь не исключение. Мы рекомендуем вам попробовать ароматные кондитерские изделия с лимонно-грушевым вкусом, которые не только станут вкусным дополнением к десерту, но и защитят вас от простуды в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления грушево-лимонного конфитюра вам понадобится:

  • Груши (зрелые и недозрелые) — 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г;
  • Шафран — 10 тычинок;
  • Лимон – 1 большой;
  • Белый ром — 100 мл.


Этот вкусный мармелад согреет вас в прохладную погоду и не позволит вам заразиться вирусной простудой в эпидемиологические периоды. По густоте он напоминает варенье из айвы, вы можете употреблять его в любом виде, добавляя в сладкую домашнюю выпечку.

  1. Мелко нарежьте 500 г груш, очистите от кожуры такое же количество слив и измельчите.
  2. Смешайте фрукты, добавьте 50 мл воды и отправьте на медленный огонь. Варите 5 минут.
  3. Залейте 1 кг сахара, доведите до кипения, варите1 час.
  4. Периодически помешивайте варенье и удаляйте пену.


  1. 1 кг груши нарежьте кубиками или ломтиками, добавьте 1 ч. л. корицы и сок половины лимона, размешайте.
  2. Растопите 500 г сахара, добавьте пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
  3. Смешайте грушу с сиропом, отправьте на огонь и варите 5 минут.
  4. Помешивайте в течение часа, затем варите снова в течение 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще 3 раза.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Вы можете приготовить грушевое варенье в хлебопечке.

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара.

Правила хранения грушевого варенья

Чтобы варенье сохранило все свои полезные качества, нужно учесть основные правила.

  1. Банки с вареньем должны быть плотно закрыты. При попадании воздуха процессы окисления и разложения будут протекать значительно быстрее, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества варенья — его невозможно будет употреблять или добавлять в блюда!
  2. Если фруктов в варенье больше, чем сахар, варенье следует хранить в холодильнике или погребе. По-другому, ваше варенье очень быстро испортится.
  3. Классические критерии хранения грушевого варенья: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). Отклонения от этих правил может привести к появлению ржавчины на крышках и стенках емкостей для варенья, а сам продукт быстро окислится и срок годности при гниении значительно сократится.

Обычные десерты без добавок можно хранить еще один период: в холодильнике до 2 недель, а в погребе до 3 лет. В открытом состоянии долговечность уменьшается.

При добавлении различных вкладышей срок годности при закрытии составляет максимум 1 год. Если элементы уже начали использоваться, вы не можете хранить их более 1 месяца.

Вы можете хранить заготовки в течение длительного периода времени, добавляя спиртовой ингредиент в процессе производства джема.

На заметку! Присутствие плесени и пузырьков, а также неприятный запах варенья можно рассматривать как свидетельство непригодности продукта. Этот продукт не допускается!


Варенье из груши и дыни на зиму


Варенье из груш рецепты


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином


Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

  • Лакомство для всей семьи
  • Классический грушевый конфитюр
  • Лимонно-грушевый конфитюр
  • Конфитюр в мультиварке

Лакомство для всей семьи


Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!


Конфитюр из груш - один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное - достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп - является показателем правильно сваренного конфитюра.


Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

  • очищенные груши - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • лимонная кислота - 3 г.

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.


Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое - варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

  • очищенные груши - 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 - 2 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные - нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.


Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой - пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

  • груши - 900 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • пектин - 10 г.

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.


Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

  • очищенные груши - 850 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • желатин - 3 ст. ложки;
  • сахар - 600 г.

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.


Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

  • груши - 1, 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный шоколад - 250 г.

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.


Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином - эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 500 г;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • сахар - 500 кг;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 40 мл.

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.


Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

  • груши - 550 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • тычинки шафрана - 8 шт.;
  • белый ром - 80 мл.

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.


Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

  • груши - 1, 2 кг;
  • имбирь - 30 г;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки.

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.


Хорошая сочетаемость фруктов со специями - повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней - например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • веточки тимьяна - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 40 мл.

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.


Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

  • груши - 1, 5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 500 г.

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.


  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 750 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.


Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Вступление

Что касается рецептов приготовления, не переживайте, их просто огромное множество, выбирайте тот, который придется по вкусу именно вам.

Подготовка сырья

Особое внимание необходимо уделить подготовке:

  1. Тщательно промойте фрукты, желательно несколько раз.
  2. Просушите с помощью бумажных полотенец. Допускаются и другие способы сушки, но именно этот менее продолжительный, другие могут отнять у вас гораздо больше времени.
  3. Очистите фрукты, удалите семена и погрешности (если есть, конечно).

Нарезать груши вы можете на любые кусочки, как вам нравится.


Способы приготовления джема из спелых груш

Приготовление груш в качестве запасов на зиму позволяет включить фантазию и кулинарное воображение. Методы приготовления могут различаться, но принцип неизменный, джем готовится быстро, а результат радует всех.

По традиции можно приготовить обычное варенье по всем обычным рецептам.

  • 1,5 кг зрелого плодоношения;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

  1. Сначала нужно приготовить главный фрукт этого рецепта – груши, очищаем от семян и нарезаем их ломтиками.
  2. Обработанные груши следует смешать с сахарным песком. Положите полученную консистенцию в холодильник на несколько дней — за это время фрукты выделят сок. В фрукты добавьте лимонный или яблочный сок (по желанию).
  3. Пришло время поставить груши на огонь, варить их необходимо около часа — жидкость должна убавиться в два раза.
  4. Приготовленное варенье закатайте в банки и заверните во что-нибудь теплое.



Хозяйки, ограниченные во времени, стараются подбирать быстрые и легкие рецепты. Этот рецепт именно такой, записывайте.

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 грамм сахара;

  1. Очищенные фрукты необходимо нарезать кубиками и поместить в выбранную для варенья емкость.
  2. Покройте кусочки водой и варите на слабом огне 5-7 минут.
  3. Затем фрукты необходимо достать, а в кастрюлю с водой добавить сахарный песок.
  4. Готовьте джем на медленном огне несколько минут. Теперь груши следует отправить обратно в сформировавшийся сироп и продолжаем томить ингредиенты.
  5. Джем готов, закатываем его в подготовленные банки.


  • дикая груша — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.

  1. Удалите семена из сердцевины и нарежьте груши на узкие пластины.
  2. Посыпьте кусочки сахаром и отложите на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите на среднем огне 45 минут.
  4. Варенье из дикой груши на зиму — распространенный рецепт, завершающим этапом которого является закрутка десерта в стерильные банки и укутывание до охлаждения.


  • 1,5 кг луковиц;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса

  1. Очищенные фрукты измельчаем подручными средствами: мясорубкой или блендером, так мы получим однородную массу.
  2. Затем поместите фруктовую массу в алюминиевую кастрюлю и зажгите небольшой огонь.
  3. Загуститель тщательно перемешайте с половиной сахара и добавьте в пюре из груши.
  4. Кипятим пюре. Добавляем оставшийся сахар и варить еще полчаса.
  5. Разливаем в контейнеры.


Наиболее распространенный, общепринятый рецепт конфитюра на зиму не предусматривает использование внушительного количества компонентов. Но вы можете добавить их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и гвоздика. Орехи также отлично впишутся в состав джемов, если вы любите их добавляйте.

Также следует отметить, что смесь готового конфитюра – это ваш выбор. Некоторые домохозяйки ассоциируют конфитюр, как обычное варенье или джем, а другие со сладостью в виде кусочков фруктов в сиропе.

Кто-то предпочитает перемалывать готовое конфитюр до состояния пюре. Это вопрос вкуса, поэтому мы рекомендуем не отступать от своих предпочтений только потому, что об этом просят определенные технологии.

Итак, для грушевого конфитюра вам потребуется:


Если процесс закруток вам чужд, вы можете сложить готовый джем в любую банку и поместить его в холодильник. Но только в том случае, если вы хотите съесть варенье в ближайшее время.

Перед закаткой можно также пропустить сладкую текстуру через кухонный комбайн или блендер, если вам нравится кремовая масса подобных заготовок.

Следующие ингредиенты потребуются для приготовления конфитюра с желатином:

  • 1 кг груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • половина стандартного пакетика желатина.

  1. Добавьте желатин в 50 мл кипяченой воды и перемешайте до набухания.
  2. Ломтики груши залейте 400 мл воды и лимонного сока.
  3. Вскипятите 200 мл воды отдельно, добавьте сахар, после его растворения добавьте грушу с жидкостью.
  4. Готовьте, пока консистенция не обретет красный цвет.
  5. Разрежьте лимон на меленькие кусочки, добавьте в варенье, варите еще несколько минут, снимите с огня.
  6. Добавьте желатин до густой консистенции.
  7. Разлейте по банкам в горячем виде или сразу после охлаждения.


Кажется, что может быть более распространенным, чем приготовление конфитюра? Конечно, только приготовление грушевого конфитюра, приготовленного в мультиварке!

Для приготовления вам потребуется:

  • Груши — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Натуральный лимонный сок — 3 ст. л.

Готовим в мультиварке:

Пусть ваши старания дарят вам прекрасные воспоминания лета, за кружкой чая прохладной зимой. Приятного аппетита!

Летом, в деревне или дома, приятно готовить грушевые джемы в мультиварке. Хотя этот рецепт основан на трехразовом кипячении, он все равно не доставляет хлопот. Возможно, это один из самых распространенных способов приготовления грушевого джема.

Его главный плюс — то, что вы можете не очищаться фрукты от кожуры, никакой мороки. Исключением является очень твердая поверхность груши. На самом деле для рецепта можно использовать любые груши спелые и незрелые, какие найдете.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что нет необходимости ставить чашу с вареньем на плиту и занимать место. Блюдо может находиться в блоке как во время приготовления, так и в процессе охлаждения.

Кроме того, нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не горит и не стекает. Ваш помощник отключится согласно заданной программе. Осталось только выключить режим, чтобы поддерживать тепло и включать до готовности.

Существует несколько вариантов приготовления десерта с волшебным мятным запахом. Вы можете приготовить фруктовую массу с зелеными ветвями, использовать сухие измельченные листья или приготовить мятный бульон, куда вы отправите кусочки фруктов.

Груши можно перемолоть в кашу, натереть или измельчить. Вы также можете добавить загуститель, чтобы варенье превратилось в желеобразную смесь. Ниже приведен более распространенный способ приготовления мятного десерта.

  • груши — 2 кг;
  • лайм — 5 штук;
  • сахар — 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар — чайная ложка.

  1. Вымойте груши, удалите семена.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Отправьте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы выделился сок.
  5. Натрите лайм на мелкой терке.
  6. Срежьте белый слой узким ножом.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, удалите семена.
  8. Нарежьте листья мяты.
  9. Добавьте лайм, цедру и мяту в груши.
  10. Готовую смесь начинаем варить, хорошо перемешиваем.
  11. Готовим на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
  12. Если образуется пена, удалите ее.
  13. После получения необходимой консистенции, разлейте ее в банки.


Чтобы не очищать лайм в продолжительное время, вы можете полностью взбить фрукты кухонным комбайном. Готовую смесь добавьте к грушам.

Имбирное варенье идеально дополнит зимние напитки, особенно при простудных заболеваниях. Можно использовать сухие специи, но свежий корень сочнее и ароматнее.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • свежий имбирь — корень 3 см;
  • Лимон — половина.

  1. Очистите груши, удалите семена, перемычки.
  2. Очистите корень имбиря, мелко натрите на терке. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  3. Положите ломтики груши, имбирную стружку, цедру лимона в кастрюлю, залейте соком.
  4. Посыпьте сахаром, оставьте на 6 часов.
  5. Поставьте на плиту, после приготовления варите 15 минут.
  6. Остудите, процесс варки повторите еще два раза после охлаждения.
  7. Разлейте по банкам.


Для приготовления варенья необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

  1. Очистите фрукты и нарежьте их большими кубиками. Посыпьте сахарным песком, добавьте цедру и мелко нарезанный лимон.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы груши выделили сок. Затем поставьте на медленный огонь и варите 1-2 часа до момента достижения необходимой гущины.


  1. Нарежьте мягкие груши (1 кг) на узкие ломтики.
  2. Удалите цедру с одного апельсина, нарежьте полосками и выдавите сок из фруктов.
  3. Положите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 500 г сахарного песка.
  4. Готовьте на среднем огне через 15 минут после приготовления, затем разлейте в пастеризованные банки.

Признано, что лимон придает особую пикантность хотя бы одному блюду. Здесь сладкие зимние приготовления здесь не исключение. Мы рекомендуем вам попробовать ароматные кондитерские изделия с лимонно-грушевым вкусом, которые не только станут вкусным дополнением к десерту, но и защитят вас от простуды в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления грушево-лимонного конфитюра вам понадобится:

  • Груши (зрелые и недозрелые) — 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г;
  • Шафран — 10 тычинок;
  • Лимон – 1 большой;
  • Белый ром — 100 мл.


Этот вкусный мармелад согреет вас в прохладную погоду и не позволит вам заразиться вирусной простудой в эпидемиологические периоды. По густоте он напоминает варенье из айвы, вы можете употреблять его в любом виде, добавляя в сладкую домашнюю выпечку.

  1. Мелко нарежьте 500 г груш, очистите от кожуры такое же количество слив и измельчите.
  2. Смешайте фрукты, добавьте 50 мл воды и отправьте на медленный огонь. Варите 5 минут.
  3. Залейте 1 кг сахара, доведите до кипения, варите1 час.
  4. Периодически помешивайте варенье и удаляйте пену.


  1. 1 кг груши нарежьте кубиками или ломтиками, добавьте 1 ч. л. корицы и сок половины лимона, размешайте.
  2. Растопите 500 г сахара, добавьте пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
  3. Смешайте грушу с сиропом, отправьте на огонь и варите 5 минут.
  4. Помешивайте в течение часа, затем варите снова в течение 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще 3 раза.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Вы можете приготовить грушевое варенье в хлебопечке.

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара.

Правила хранения грушевого варенья

Чтобы варенье сохранило все свои полезные качества, нужно учесть основные правила.

  1. Банки с вареньем должны быть плотно закрыты. При попадании воздуха процессы окисления и разложения будут протекать значительно быстрее, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества варенья — его невозможно будет употреблять или добавлять в блюда!
  2. Если фруктов в варенье больше, чем сахар, варенье следует хранить в холодильнике или погребе. По-другому, ваше варенье очень быстро испортится.
  3. Классические критерии хранения грушевого варенья: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). Отклонения от этих правил может привести к появлению ржавчины на крышках и стенках емкостей для варенья, а сам продукт быстро окислится и срок годности при гниении значительно сократится.

Обычные десерты без добавок можно хранить еще один период: в холодильнике до 2 недель, а в погребе до 3 лет. В открытом состоянии долговечность уменьшается.

При добавлении различных вкладышей срок годности при закрытии составляет максимум 1 год. Если элементы уже начали использоваться, вы не можете хранить их более 1 месяца.

Вы можете хранить заготовки в течение длительного периода времени, добавляя спиртовой ингредиент в процессе производства джема.

На заметку! Присутствие плесени и пузырьков, а также неприятный запах варенья можно рассматривать как свидетельство непригодности продукта. Этот продукт не допускается!


Варенье из груши и дыни на зиму


Варенье из груш рецепты


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Читайте также: