Как приготовить варенье из изюма и кураги

Варенье из изюма

Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.

Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.


Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее> >

Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.

Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.

За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.

Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.

В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).

Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.

После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.

Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.

Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.

Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.

Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.

После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.

Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.

Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.

Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.

Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.

Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.

Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.

Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.

Яблоки Антоновка (подготовленные) 2 кг.Изюм (без косточек) 500 граммСахар-песок 2 кг.Вода 1 стакан

Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, порезать дольками, положить в таз для варенья, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Влить воду в яблоки, поставить на плиту при слабом нагреве и по мере растапливания сахара аккуратно перемешивать. Довести варенье до кипения, снять пену, варить 10 минут и снять с плиты. Изюм промыть и положить в горячие яблоки, перемешать, накрыть таз с вареньем чистым полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить снова варенье на плиту при слабом нагреве, варить 20 минут, снимая пену и аккуратно перемешивая, чтобы не поломать дольки яблок. Горячим разлить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Для варки варенья, джемов, повидла необходимо использовать большой таз из нержавейки, алюминия или меди, в котором варенье не пригорит.

Изюм замачивать предварительно не нужно, он распарится в сиропе в процессе приготовления.


Привыкли мы с детства к маминому и бабушкиному варенью. Сладкое, душистое и очень-очень вкусное, оно всегда было на нашем столе. Теперь пришло время приготовить варенье самостоятельно по новому рецепту, который мы надеемся придется вам по вкусу.

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне этот рецепт пригодится, тем более, тчо он универсален и вместо слив можно использовать любую фрукту. Для этого варенья можно взять любые плотные сливы. Даже если они буду совсем недоспевшие – они не испортят наше сливовое варенье с изюмом. Если вам в руки попали неспелые твердые сливы, то из нужно нарезать небольшими кусочками и просто немного увеличить время приготовления – просто подольше проварить. Вкус слив останется неизменным как со спелыми так и с недозрелыми фруктами.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 1,8 литра готового варенья. Берем полтора килограмма слив, 100 граммов изюма, 300 граммов сахара, два апельсина, два лимона, 300 граммов любого цветочного меда, 100 миллилитров коньяка, виски или любого другого схожего по цвету крепкого напитка.

Начинаем процесс приготовления. Изюм прежде всего складываем в мисочку и заливаем кипятком. Пусть постоит минут пять. Затем сливаем с него воду и раскалываем на салфетку, чтобы изюм полностью высох. Сухой изюм заливаем коньяком, плотно закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 3-4 часа. Чем дольше простоит изюм в алкоголе, тем вкуснее он станет.

Теперь займемся сливами. Разрезаем плоды пополам, удаляем косточки и нарезаем кусочками около сантиметра в длину. В принципе способ нарезки слив не особенно важен. Главное не нужно переусердствовать и резать их слишком мелко, иначе у нас получится не варенье, а джем.

Апельсины и лимоны вымоем под проточной водой со щеткой, а затем снимем с них понемногу цедры с каждого. На цитрус-прессе выдавливаем из апельсинов и лимонов сок. В сок добавляем примерно столовую ложку цедры и ставим на огонь. Добавляем в сок пол стакана холодной воды и весь сахар. Когда сок дойдет до кипения понемногу закладываем в него мед. Когда начнет подниматься пена ее нужно обязательно убирать шумовкой, иначе сироп в варенье станет мутным и некрасивым.

Как только пена перестанет образовываться высыпаем в сироп изюм вместе с коньяком и сливки. Аккуратно перемешиваем, ждем пока закипит и затем убавляем огонь до минимального. Варим сливовое варенье с изюмом до тех пор пока сок не станет густым. Если слива спелая, то хватит около 45 минут на огне. Если фрукты совсем зеленые тогда время варки увеличивается до двух часов.

Теперь остается только стерилизовать банки и закладывать в них сливовое варенье с изюмом.

В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Сколько времени нужно варить варенье из изюма? заданный автором черносотенец лучший ответ это Батыйка, а давай поженимся :)?! Ты – такой хооохяйственный, дрова колишь, баньку топишь, вещи по местам разгоняешь, супчики – варенья варишь! и сам – тааааакой симпатяшка :)! я уже несколько недель переживаю, чтоб тебя – сокровище мое ненаглядное, никто не увел до меня ;)!! а я – белая и пушистая, и изюм обещаю кушать просто так, без варенья 🙂
Источник: Цемочки тебя и с добрым утром!

Ответ от Ѕризантема[гуру]Эх, рационализатор ты наш! Запатентуй. Будешь первым.Ответ от Osipyan karen[активный]непоможет! из него надо делать компот, он и так уже сморщился!Ответ от Невролог[гуру]На 1 кг изюма — 1 кг сахара, 1/2 л воды.

Изюм накалывают вилкой, кипятят 8 раз по 3 мину ты, меняя каждый раз воду, затем выкладывают на полотно и проветривают несколько минут. Готовят сахарный сироп, всыпают в него приготовленный изюм и варят до готовности

Варенье из изюма

Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.

Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.


Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.

Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.

Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.

За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.

Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.

В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).

Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.

После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.

Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.

Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.

Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.

Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.

После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.

Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.

Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.

Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.

Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.

Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.

Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.

Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.

Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кураги на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н 84 / С 0 / В 16

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


Блендером измельчаем курагу с лимоном.


Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!


  • Основные характеристики
  • Полезное воздействие на организм
  • Варианты приготовления варенья
    • Классический рецепт
    • Десерт из тыквы и кураги
    • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
    • Варенье с цедрой апельсина
    • Джем из кураги
    • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
    • Варенье из яблок с курагой

    Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


    Основные характеристики

    Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

    Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

    Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



    Полезное воздействие на организм

    Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

    • стабилизация работы кишечника;
    • профилактика анемии;
    • выведение шлаков из организма;
    • помощь при астме;
    • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • снижение температуры тела;
    • укрепление иммунной системы;
    • лечение кашля и простуды.

    Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


    Варианты приготовления варенья

    Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

    В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

    Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

    • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
    • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
    • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
    • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
    • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
    • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



    В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

    • 800 г кураги;
    • 2 кг тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • один лимон.

    Способ приготовления:

    • тыква нарезается кубиками среднего размера;
    • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
    • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
    • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
    • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
    • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






    Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

    Способ приготовления:

    • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
    • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
    • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
    • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
    • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



    Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

    • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
    • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
    • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
    • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
    • из воды и сахара нужно сварить сироп;
    • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
    • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



    Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
    • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
    • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
    • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
    • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

    Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



    Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

    • 200 г кураги;
    • 150 мл воды;
    • 100 г изюма;
    • 150 г ядер грецких орехов;
    • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

    Приготовление ведется следующим образом:

    • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
    • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
    • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
    • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
    • готовый десерт нужно переложить в банки.




    Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

    • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
    • 350 мл воды;
    • 200 г кураги;
    • 0,6 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 200 г миндаля.



    И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

    • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
    • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
    • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
    • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
    • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
    • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
    • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
    • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
    • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
    • готовое варенье разлейте по банкам.

    Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

    Варенье из изюма

    Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.

    Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.


    Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.

    РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее> >

    Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.

    Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.

    За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.

    Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.

    В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).

    Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.

    После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.

    Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.

    Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.

    Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.

    Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.

    После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.

    Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.

    Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.

    Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.

    Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.

    Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.

    Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.

    Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.

    Яблоки Антоновка (подготовленные) 2 кг.Изюм (без косточек) 500 граммСахар-песок 2 кг.Вода 1 стакан

    Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, порезать дольками, положить в таз для варенья, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Влить воду в яблоки, поставить на плиту при слабом нагреве и по мере растапливания сахара аккуратно перемешивать. Довести варенье до кипения, снять пену, варить 10 минут и снять с плиты. Изюм промыть и положить в горячие яблоки, перемешать, накрыть таз с вареньем чистым полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить снова варенье на плиту при слабом нагреве, варить 20 минут, снимая пену и аккуратно перемешивая, чтобы не поломать дольки яблок. Горячим разлить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

    Для варки варенья, джемов, повидла необходимо использовать большой таз из нержавейки, алюминия или меди, в котором варенье не пригорит.

    Изюм замачивать предварительно не нужно, он распарится в сиропе в процессе приготовления.


    Привыкли мы с детства к маминому и бабушкиному варенью. Сладкое, душистое и очень-очень вкусное, оно всегда было на нашем столе. Теперь пришло время приготовить варенье самостоятельно по новому рецепту, который мы надеемся придется вам по вкусу.

    Для тех, кто любит экспериментировать на кухне этот рецепт пригодится, тем более, тчо он универсален и вместо слив можно использовать любую фрукту. Для этого варенья можно взять любые плотные сливы. Даже если они буду совсем недоспевшие – они не испортят наше сливовое варенье с изюмом. Если вам в руки попали неспелые твердые сливы, то из нужно нарезать небольшими кусочками и просто немного увеличить время приготовления – просто подольше проварить. Вкус слив останется неизменным как со спелыми так и с недозрелыми фруктами.

    Количество ингредиентов рассчитано примерно на 1,8 литра готового варенья. Берем полтора килограмма слив, 100 граммов изюма, 300 граммов сахара, два апельсина, два лимона, 300 граммов любого цветочного меда, 100 миллилитров коньяка, виски или любого другого схожего по цвету крепкого напитка.

    Начинаем процесс приготовления. Изюм прежде всего складываем в мисочку и заливаем кипятком. Пусть постоит минут пять. Затем сливаем с него воду и раскалываем на салфетку, чтобы изюм полностью высох. Сухой изюм заливаем коньяком, плотно закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 3-4 часа. Чем дольше простоит изюм в алкоголе, тем вкуснее он станет.

    Теперь займемся сливами. Разрезаем плоды пополам, удаляем косточки и нарезаем кусочками около сантиметра в длину. В принципе способ нарезки слив не особенно важен. Главное не нужно переусердствовать и резать их слишком мелко, иначе у нас получится не варенье, а джем.

    Апельсины и лимоны вымоем под проточной водой со щеткой, а затем снимем с них понемногу цедры с каждого. На цитрус-прессе выдавливаем из апельсинов и лимонов сок. В сок добавляем примерно столовую ложку цедры и ставим на огонь. Добавляем в сок пол стакана холодной воды и весь сахар. Когда сок дойдет до кипения понемногу закладываем в него мед. Когда начнет подниматься пена ее нужно обязательно убирать шумовкой, иначе сироп в варенье станет мутным и некрасивым.

    Как только пена перестанет образовываться высыпаем в сироп изюм вместе с коньяком и сливки. Аккуратно перемешиваем, ждем пока закипит и затем убавляем огонь до минимального. Варим сливовое варенье с изюмом до тех пор пока сок не станет густым. Если слива спелая, то хватит около 45 минут на огне. Если фрукты совсем зеленые тогда время варки увеличивается до двух часов.

    Теперь остается только стерилизовать банки и закладывать в них сливовое варенье с изюмом.

    В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Сколько времени нужно варить варенье из изюма? заданный автором черносотенец лучший ответ это Батыйка, а давай поженимся :)?! Ты – такой хооохяйственный, дрова колишь, баньку топишь, вещи по местам разгоняешь, супчики – варенья варишь! и сам – тааааакой симпатяшка :)! я уже несколько недель переживаю, чтоб тебя – сокровище мое ненаглядное, никто не увел до меня ;)!! а я – белая и пушистая, и изюм обещаю кушать просто так, без варенья 🙂
    Источник: Цемочки тебя и с добрым утром!

    Ответ от Ѕризантема[гуру]Эх, рационализатор ты наш! Запатентуй. Будешь первым.Ответ от Osipyan karen[активный]непоможет! из него надо делать компот, он и так уже сморщился!Ответ от Невролог[гуру]На 1 кг изюма — 1 кг сахара, 1/2 л воды.

    Изюм накалывают вилкой, кипятят 8 раз по 3 мину ты, меняя каждый раз воду, затем выкладывают на полотно и проветривают несколько минут. Готовят сахарный сироп, всыпают в него приготовленный изюм и варят до готовности

    Варенье из изюма

    Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.

    Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.


    Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.

    Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.

    Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.

    За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.

    Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.

    В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).

    Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.

    После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.

    Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.

    Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.

    Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.

    Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.

    После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.

    Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.

    Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.

    Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.

    Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.

    Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.

    Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.

    Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.

    Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из кураги на зиму

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    214 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 51 гр
    Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
    Н 84 / С 0 / В 16

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление


    Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


    Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


    Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


    Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


    Блендером измельчаем курагу с лимоном.


    Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


    Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


    Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!


    • Основные характеристики
    • Полезное воздействие на организм
    • Варианты приготовления варенья
      • Классический рецепт
      • Десерт из тыквы и кураги
      • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
      • Варенье с цедрой апельсина
      • Джем из кураги
      • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
      • Варенье из яблок с курагой

      Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


      Основные характеристики

      Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

      Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

      Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



      Полезное воздействие на организм

      Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

      • стабилизация работы кишечника;
      • профилактика анемии;
      • выведение шлаков из организма;
      • помощь при астме;
      • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
      • снижение температуры тела;
      • укрепление иммунной системы;
      • лечение кашля и простуды.

      Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


      Варианты приготовления варенья

      Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

      В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

      Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

      • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
      • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
      • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
      • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
      • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
      • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



      В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

      • 800 г кураги;
      • 2 кг тыквы;
      • 1 кг сахара;
      • один лимон.

      Способ приготовления:

      • тыква нарезается кубиками среднего размера;
      • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
      • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
      • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
      • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
      • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






      Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

      Способ приготовления:

      • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
      • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
      • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
      • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
      • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



      Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

      • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
      • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
      • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
      • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
      • из воды и сахара нужно сварить сироп;
      • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
      • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



      Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

      Способ приготовления:

      • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
      • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
      • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
      • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
      • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

      Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



      Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

      • 200 г кураги;
      • 150 мл воды;
      • 100 г изюма;
      • 150 г ядер грецких орехов;
      • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

      Приготовление ведется следующим образом:

      • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
      • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
      • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
      • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
      • готовый десерт нужно переложить в банки.




      Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

      • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
      • 350 мл воды;
      • 200 г кураги;
      • 0,6 кг сахара;
      • 1 лимон;
      • 200 г миндаля.



      И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

      • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
      • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
      • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
      • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
      • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
      • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
      • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
      • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
      • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
      • готовое варенье разлейте по банкам.

      Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

Читайте также: