Десерт с печеньем амаретто


для амаретто-желе
амаретто 160мл. шт
вода 140 мл
желатин 3 пластинки (или 5 г сухого)
для панна коты:
сливки 500 мл
сахар 50 г
сахар ванильный 1 пакетик
желатин 4 пластинки (или 6,5 г сухого)
для эспрессо-желе
горячего эспрессо 250 мл
сахар 1 ч.л.
желатин 3 пластинки (или 5 г сухого)

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Я делала пол порции из указанных продуктов. У меня получилось 2 бокала и небольшая формочка.
Если использовать форму для заливания желе, то ее лучше выстелить пищевой пленкой, тогда потом проще доставать будете желе. Или можно сделать порционно в бокалах.

Для амаретто-желе: Замочить желатин на 5-10 минут. Смешать воду с амаретто, нагреть, добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Залить в бокалы/форму. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Для Панна коты: Замочить желатин на 5-10 минут. В сливки добавить сахар. Нагреть сливки, но не кипятить, добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Дать сливкам немного остыть (если заливать амаретто-желе горячими сливками, то амаретто-желе начнет таять) и залить вторым слоем. Поставить в холодильник до полного застывания.

Для Эспрессо-желе: Замочить желатин на 5-10 минут. Сварить эспрессо, добавить сахар. В горячий эспрессо добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Дать эспрессо немного остыть и залить третьим слоем поверх сливок. Оставить в холодильнике до полного застывания.


То желе, что я сделала в форме, я потом порционно нарезала.



Или подаем порционно.



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Праздничные рецепты с ликером Амаретто


Знаменитый миндальный ликер наверняка найдется у многих в праздничные дни. У него такой праздничный, благородный и рождественский вкус, и его можно использовать в не менее праздничных десертах и коктейлях.

10 блюд с амаретто

Амаретто - ликер с ярким миндальным вкусом, хотя его зачастую готовят из орешков из абрикосовых косточек. Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он несомненно выдержал проверку временем - теперь настоящий амаретто называется Di saronno Originale Amaretto.

Легенда появления амаретто красива и романтична. В 1525 г в итальянской деревеньке Саронно Бернардино Луини, художнику школы Леонардо да Винчи, было доверено написать портрет Мадонны для храма Санта-Мария делле Граци. Бернардино, страстный и талантливый художник, посвятил много усилий, чтобы найти свою натурщицу - терпеливую, спокойную и, самое важное, красивую. Прошли недели неустанных поисков, и он нашел ее, молодую хозяйку гостиницы, чье имя было потеряно в веках.

В течение нескольких месяцев они работали рядом, никогда не разлучаясь. Когда картина была закончена, молодая женщина страстно влюбилась в художника. Для Бернардино она приготовила сладкий янтарный ликер с ароматом миндаля, положив абрикосовые косточки настаиваться в коньяк. Так появилась первая бутылка амаретто.

Сейчас существует множество марок амаретто. Визитной карточкой настоящего амаретто является его необычная квадратная бутылка. Мастера стеклодувы острова Мурано (что недалеко от Венеции) придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льете себе и ей в бокал.

Употребляют амаретто просто так, со льдом или в составе коктейлей. Также его используют для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты, в чай и кофе.

Если вы хотите попpобовать пpиготовить этот ликеp дома, помните, что ядpа абpикосовых косточек содеpжат ядовитую синильную кислоту. Поэтому непpавильные пpопоpции ингpедиентов для ликеpа могут пpивести к сильному отpавлению. К тому же, вместе с косточками используется, как пpавило, целая комбинация тpав и специй, но точный pецепт пpоизводители ликеpа деpжат в тайне. Но вы можете попробовать приготовить ликер, который будет похож на амаретто.

Фруктовый салат с амаретто

Это итальянский рецепт под названием Macedonio di Frutta. Для него могут использоваться любые фрукты. Итак, замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г клубники, порезанной пополам, 200 г черники, 200 г дыни, порезанной кубиками на 1 час. Подавать фрукты в бокале, полив сверху амаретто, в котором они мариновались. Украсить мятой.

Разогреть духовку до 170 гр С. В большой миске взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Аккуратно добавить 340 г молотого миндаля и 340 г сахарной пудры. Добавить 30 мл ликера амаретто и перемешать в однородную пасту. Постелить на противень бумагу, смазанную маслом. Чайной ложкой выкладывать маленькие горки теста на противень на расстоянии 2 см друг от друга, так как печенье увеличится в духовке. Запекать около 15 мин до золотистого цвета.

Итальянский коктейль "Ночные мечты"

Подготовить пустой бокал для коктейля, положив его на 10 мин в морозилку. Смешать в шейкере 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера, 1 ст л ликера амаретто и 110 мл нежирных сливок. Подавать в подготовленном бокале.

Его можно подавать в одной форме или в 10 порционных чашках. Смешать 290 мл крепкого кофе и 175 мл ликера амаретто. Взбить 500 г сыра маскарпоне с 500 г готового заварного крема. Взять 100 г печенья "Савойард" и окунуть каждое печенье в кофе, чтобы печенье было мягкое, но не размякшее. Уложить печенье слоем на дно формы вместимостью 2 л. Посыпать 30 г тертого горького шоколада. Затем положить слой крема. Повторить слои дважды. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Перед тем, как подавать, украсить тонко порезанным миндалем.

Молочный коктейль с амаретто

Взбить в блендере 60 мл ликера амаретто, 60 мл молока и 1 стакан ванильного мороженого. Разлить по бокалам.

Запеченная хурма с амаретто

Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать сладкую хурму пополам и положить в форму для запекания срезом вверх. Перемешать 125 г раздробленного печенья амаретти с 4 ст л ликера амаретто и 4 ст л корицы. Разложить смесь по фруктам. Сверху уложить кусочки сливочного масла (всего 100 г). Запекать в духовке примерно 30-40 мин.

Вишни в амаретто

Положить 500 г свежей вишни, очищенной от косточек, в кастрюлю, добавить 2 ст л ликера амаретто и 2 ст л воды. Довести до кипения. Снять с

огня и дать остыть.

Амаретто с кока-колой

Наполнить высокий бокал хайбол льдом и налить 50 г амаретто. Долить кока-колой. Украсить бокал 2 кружочками лимона.

Шоколадный соус с амаретто для мороженого

Довести до кипения 1/2 ст сливок, снять с огня. Добавить 200 г порезанного шоколада и помешивать, пока он не растает. Добавить 1 ст л ликера.

Трюфели с амаретто

Растопить 100 г горького шоколада в миске над кипящей водой или в микроволновке. Раскрошить 175 г апельсинового кекса в большой миске, добавить шоколад и 2 ст л ликера, все перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в какао-порошке. Положить в холодильник на 30 минут. Подавать с Амаретто.

Читайте также: