Как приготовить варенье из клубники с черникой

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.


5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.


Трудно найти человека, который не любил бы ягоды, в особенности клубнику и чернику. Поэтому, в летний сезон желательно позаботиться о том, чтобы продлить удовольствие потребления их до зимы. Проще всего сварить из этих ягод варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из клубники с черникой.

Сладкий дуэт клубники и черники в варенье понравится взрослым и детям. Эти ягоды доступны летом как на садовых грядках, так и на рынке, поэтому приобрести их не составит труда. Варенье из клубники с черникой не только вкусное, но и полезное. Витамины А, С, В1, В2 и Е, содержащиеся в ягодах, устойчивы к повышенным температурам, поэтому будут максимально сохранены в заготовке.

  • клубника – 1 кг
  • черника – 1 кг
  • сахар – 3 кг

  1. Для варенья подберите спелые ягоды клубники и черники. Переберите ягоды на предмет удаления испорченного материала, промойте в воде, избавляясь от пыли и грязи Из клубники оборвите чашелистики с плодоножками.

Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю с толстым дном или миску для варки варенья. Засыпьте смесь ягод сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Появившийся ягодный сок с растворившемся в нем сахаром слейте в отдельную кастрюлю. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте ягоды и дайте им настояться в течение еще нескольких часов.

После настаивания кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на плиту, доведите до кипения и на слабом огне варите 40 минут. К концу варки вы увидите, что ягодная масса начинает загустевать.

Пока варенье варится, подготовьте банки небольшой емкости –вымойте, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Готовое варенье снимите с огня.

Слегка остывшее варенье из клубники с черникой разлейте в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в затемненную кладовку, можно с комнатной температурой. После остывания варенье станет заметно гуще.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

    • Черника — 0.5 кг
    • Клубника (в этот раз у меня садовая земляника) — 0.5 кг
    • Сахар — 0.5 кг

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2360 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    571.5 г
    100 г блюда
    ккал
    157.3 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    38.1 г


    Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.


    Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)


    Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.


    Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 48
    • 394
    • 40956
    • 72
    • 790
    • 82518
    • 24
    • 62
    • 976
    • 60
    • 571
    • 39586
    • 3
    • 81
    • 2171
    • 25
    • 73
    • 18355
    • 6
    • 53
    • 4618
    • 25
    • 480
    • 11510
    • 12
    • 80
    • 21539
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    17 августа 2015 года юлия 21 #


    18 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)


    2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


    2 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


    2 сентября 2014 года КИС-КИСС #


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


    3 сентября 2014 года КИС-КИСС #


    2 сентября 2014 года Iren_D #


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.


    Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

    Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

    Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

    Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

    Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

    Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.



    2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.


    3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.


    4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

    Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

    Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.


    5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

    Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

    Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.


    2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.


    3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.


    4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!


    Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

    Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

    Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.


    2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

    За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

    3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

    И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.


    4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!


    Простой рецепт варенья из замороженной черники

    Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

    Нам понадобится:

    • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
    • сахар — 1,3 кг

    Этапы:

    1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.


    2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

    Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.



    Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

    Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

    Варенье Витаминка из черники без варки

    Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

    И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

    Нам понадобится:

    • черника — 2 кг
    • сахарный песок — 4 кг

    Этапы:

    1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.


    2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).


    3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.




    Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

    Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.


    2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.


    3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.


    Черничное варенье из малины, клубники и земляники

    Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.


    2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.


    3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!


    Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

    Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

    Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

    Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.


    2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!


    На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

    Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.


    Варенье с древнерусского языка обозначает вареное лакомство. Издавна варенье готовили из ягод, фруктов, овощей и цветов. Существует варенье не только из смородины, клубники, вишни, абрикосов, а также бывает варенье из моркови, редьки, репы, из цветов – например, из лепестков роз, японской хризантемы. В общем, разнообразию можно только удивляться. Ягодное и фруктовое варенье готовят в сладкой среде – будь то мед, патока или сахар, также в варенье для вкуса можно добавлять орехи. Варенье относят непосредственно к русской национальной кухне, в других странах на основе ягод и фруктов готовят свои блюда: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на Ближнем Востоке – смокву, в Средней Азии – кием. По русской традиции варенье готовят из целых ягод и фруктов. Для приготовления варенья сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нем хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать. Сегодня я буду готовить простое варенье из клубники и черники, сироп сделаю из сахара и воды. Кстати, для приготовления варенья необходимо выдерживать соотношение равных объемов сахара и ягоды, я почти соблюла это соотношение в данном рецепте. Обязательно в процессе варки варенья снимать пену, перемешивать варенье из клубники и черники не требуется. Итак, спешу поделиться рецептом клубничного варенья с черникой.

    Чтобы приготовить варенье из клубники и черники нам понадобится:

    клубника – 1 кг
    черника – 200 г
    сахар – 1 кг
    вода – 200 мл

    Как приготовить варенье из клубники и черники:

    1. Промоем клубнику и удалим листочки.
    2. Переберем чернику и промоем ее небольшим количеством воды.
    3. Всыплем сахар в небольшую кастрюлю.
    4. Добавим к сахару воды.
    5. Поставим кастрюлю на огонь и сварим сахарный сироп. Выключим плиту.
    6. Зальем ягоды сахарным сиропом и оставим на 4 часа.
    7. Поставим на медленный огонь кастрюлю с ягодой и сахарным сиропом. Варим до готовности, постоянно снимая образовывающуюся пену.
    8. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

    Прекрасное варенье из клубники и черники готово.


    Наверное, все когда-нибудь пробовали клубничное варенье? На мой взгляд, одно из самых вкусных и распространенных. А кто пробовал варенье из клубники и черники ? Наверное, таких людей гораздо меньше. А ведь клубника с черникой даёт потрясающий вкус, эти ягоды очень хорошо сочетаются. Приготовление такого варенья, технологически почти не отличается от приготовления похожих видов варенья.

    1. Делаем ассорти из ягод пропорция примерно 70% клубника и 30% черника. На килограмм сахара нам понадобиться 700 грамм клубники и 300 грамм черники. Ягоды нужно обработать. Клубнику освободить от чашелистиков (это такие зелёные листочки сверху ягоды). Если клубника слишком крупная, то разрезать её пополам. Чернику также следует перебрать, часто при сборе этой ягоды попадаются мелкие листики.
    2. В кастрюлю с ягодой всыпаем килограмм сахара и оставляем на 6-8 часов. Такая ягода быстро дает сок, сахар хорошо растворяется.





    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.


    Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.

    Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.

    И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.

    Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

    Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.

    Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.


    2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

    3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.


    4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

    Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

    5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.


    Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

    Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

    Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

    Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

    Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)

    Приступаем к готовке:

    1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

    2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.


    3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

    4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.


    5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

    6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

    7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

    8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.


    Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

    Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

    В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника — 700 гр.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 1 ч.л.

    Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

    Приступим к готовке:

    Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

    1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

    2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.


    3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

    4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

    5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.


    6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.


    Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.


    Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

    На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

    Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника — 1 кг.
    • Вода — 500 мг. (2 стакана)
    • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

    Приступим к приготовлению:

    1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

    2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.


    3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

    4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.


    5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.


    Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

    Как приготовить варенье из клубники на сковороде

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
    • Сахар — 1 кг.

    Приступим к готовке:

    1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.

    2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.

    3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.

    4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.


    Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.

    5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.


    Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

    Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 0,5 кг.

    Приступим к готовке:

    1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

    2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

    3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.


    По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

    4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

    Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

    • Тщательно простерилизовать банки и крышки
    • Разливать варенье исключительно в горячем виде
    • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
    • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

    5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.


    6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

    7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.


    Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

    Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

    Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

    Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток.

    Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

    Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.


    5-минутка из земляники с черникой

    • 1 кг ягод в любой пропорции
    • 0,5 кг сахара

    Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

    1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

    2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

    3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

    Чернично-земляничное варенье в сиропе

    • земляника – 500 г
    • черника – 1 кг
    • сахар песок – 1,5-2 кг
    • вода – 400 мл

    Как приготовить варенье из черники с земляникой:

    1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

    2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

    3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

    4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

    5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.


    Трудно найти человека, который не любил бы ягоды, в особенности клубнику и чернику. Поэтому, в летний сезон желательно позаботиться о том, чтобы продлить удовольствие потребления их до зимы. Проще всего сварить из этих ягод варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из клубники с черникой.

    Сладкий дуэт клубники и черники в варенье понравится взрослым и детям. Эти ягоды доступны летом как на садовых грядках, так и на рынке, поэтому приобрести их не составит труда. Варенье из клубники с черникой не только вкусное, но и полезное. Витамины А, С, В1, В2 и Е, содержащиеся в ягодах, устойчивы к повышенным температурам, поэтому будут максимально сохранены в заготовке.

    • клубника – 1 кг
    • черника – 1 кг
    • сахар – 3 кг

    1. Для варенья подберите спелые ягоды клубники и черники. Переберите ягоды на предмет удаления испорченного материала, промойте в воде, избавляясь от пыли и грязи Из клубники оборвите чашелистики с плодоножками.

    Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю с толстым дном или миску для варки варенья. Засыпьте смесь ягод сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

    Появившийся ягодный сок с растворившемся в нем сахаром слейте в отдельную кастрюлю. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте ягоды и дайте им настояться в течение еще нескольких часов.

    После настаивания кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на плиту, доведите до кипения и на слабом огне варите 40 минут. К концу варки вы увидите, что ягодная масса начинает загустевать.

    Пока варенье варится, подготовьте банки небольшой емкости –вымойте, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Готовое варенье снимите с огня.

    Слегка остывшее варенье из клубники с черникой разлейте в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в затемненную кладовку, можно с комнатной температурой. После остывания варенье станет заметно гуще.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.


    Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

    Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

    Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

    Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

    Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

    Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.



    2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.


    3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.


    4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

    Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

    Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.


    5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

    Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

    Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.


    2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.


    3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.


    4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!


    Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

    Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

    Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.


    2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

    За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

    3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

    И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.


    4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!


    Простой рецепт варенья из замороженной черники

    Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

    Нам понадобится:

    • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
    • сахар — 1,3 кг

    Этапы:

    1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.


    2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

    Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.



    Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

    Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

    Варенье Витаминка из черники без варки

    Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

    И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

    Нам понадобится:

    • черника — 2 кг
    • сахарный песок — 4 кг

    Этапы:

    1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.


    2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).


    3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.




    Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

    Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.


    2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.


    3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.


    Черничное варенье из малины, клубники и земляники

    Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.


    2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.


    3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!


    Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

    Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

    Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

    Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.


    2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!


    На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

    Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.


    Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

    • Черника — 0.5 кг
    • Клубника (в этот раз у меня садовая земляника) — 0.5 кг
    • Сахар — 0.5 кг

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2360 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    571.5 г
    100 г блюда
    ккал
    157.3 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    38.1 г


    Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.


    Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)


    Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.


    Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 19
    • 169
    • 14153
    • 32
    • 146
    • 82772
    • 9
    • 324
    • 7383
    • 111
    • 456
    • 33882
    • 37
    • 102
    • 5190
    • 60
    • 571
    • 39586
    • 93
    • 938
    • 12717
    • 170
    • 4170
    • 85556
    • 12
    • 85
    • 51510
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    17 августа 2015 года юлия 21 #


    18 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)


    2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


    2 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


    2 сентября 2014 года КИС-КИСС #


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


    3 сентября 2014 года КИС-КИСС #


    2 сентября 2014 года Iren_D #


    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Варенье с древнерусского языка обозначает вареное лакомство. Издавна варенье готовили из ягод, фруктов, овощей и цветов. Существует варенье не только из смородины, клубники, вишни, абрикосов, а также бывает варенье из моркови, редьки, репы, из цветов – например, из лепестков роз, японской хризантемы. В общем, разнообразию можно только удивляться. Ягодное и фруктовое варенье готовят в сладкой среде – будь то мед, патока или сахар, также в варенье для вкуса можно добавлять орехи. Варенье относят непосредственно к русской национальной кухне, в других странах на основе ягод и фруктов готовят свои блюда: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на Ближнем Востоке – смокву, в Средней Азии – кием. По русской традиции варенье готовят из целых ягод и фруктов. Для приготовления варенья сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нем хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать. Сегодня я буду готовить простое варенье из клубники и черники, сироп сделаю из сахара и воды. Кстати, для приготовления варенья необходимо выдерживать соотношение равных объемов сахара и ягоды, я почти соблюла это соотношение в данном рецепте. Обязательно в процессе варки варенья снимать пену, перемешивать варенье из клубники и черники не требуется. Итак, спешу поделиться рецептом клубничного варенья с черникой.

    Чтобы приготовить варенье из клубники и черники нам понадобится:

    клубника – 1 кг
    черника – 200 г
    сахар – 1 кг
    вода – 200 мл

    Как приготовить варенье из клубники и черники:

    1. Промоем клубнику и удалим листочки.
    2. Переберем чернику и промоем ее небольшим количеством воды.
    3. Всыплем сахар в небольшую кастрюлю.
    4. Добавим к сахару воды.
    5. Поставим кастрюлю на огонь и сварим сахарный сироп. Выключим плиту.
    6. Зальем ягоды сахарным сиропом и оставим на 4 часа.
    7. Поставим на медленный огонь кастрюлю с ягодой и сахарным сиропом. Варим до готовности, постоянно снимая образовывающуюся пену.
    8. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

    Прекрасное варенье из клубники и черники готово.


    Наверное, все когда-нибудь пробовали клубничное варенье? На мой взгляд, одно из самых вкусных и распространенных. А кто пробовал варенье из клубники и черники ? Наверное, таких людей гораздо меньше. А ведь клубника с черникой даёт потрясающий вкус, эти ягоды очень хорошо сочетаются. Приготовление такого варенья, технологически почти не отличается от приготовления похожих видов варенья.

    1. Делаем ассорти из ягод пропорция примерно 70% клубника и 30% черника. На килограмм сахара нам понадобиться 700 грамм клубники и 300 грамм черники. Ягоды нужно обработать. Клубнику освободить от чашелистиков (это такие зелёные листочки сверху ягоды). Если клубника слишком крупная, то разрезать её пополам. Чернику также следует перебрать, часто при сборе этой ягоды попадаются мелкие листики.
    2. В кастрюлю с ягодой всыпаем килограмм сахара и оставляем на 6-8 часов. Такая ягода быстро дает сок, сахар хорошо растворяется.





    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.




    • черника - 1кг
    • земляника - 500г
    • сахар - 1.5кг
    • вода - 300 мл.


    Перебрать чернику и землянику. Чернику промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.


    Сахар залить водой и сварить сироп.


    Когда сахар полностью раствориться, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавить чернику с земляникой в кипящий сахарный сироп.


    Варить на слабом огне, снимая пену, 10 минут. Затем с помощью шумовки переложить ягоды в отдельную посуду и проварить сироп без ягод. Варить его надо часто помешивая и снимая пену, пока он частично не выпарится. После этого вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и разложить горячее варенье по предварительно обработанным банкам. Герметично закрыть банки крышками, установить их вверх дном и дать остыть до комнатной температуры, накрыв полотенцем. Готовое черничное варенье с земляникой хранить в прохладном месте.

    Читайте также: