Как приготовить варенье из крыжовника с бананом

Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.


Польза заготовок из крыжовника

Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.

Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.

Рецепты

Из крыжовника, бананов и других фруктов можно сварить несколько вариантов вкуснейшего варенья. Безусловно, с точки зрения пользы готового лакомства для организма лучше всего отдавать предпочтение рецептам, не предполагающим нагревание плодово-ягодной смеси. Но в таком случае заготовки из крыжовника и бананов будут храниться лишь несколько месяцев, а проваренное варенье не теряет своих качеств как минимум в течение года или даже двух.

Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 7,5 ст. л. распущенного желатина;
  • 2 веточек мяты;
  • 0,25 кг бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.


Для приготовления лакомства лучше выбирать ягоды одного сорта и цвета

Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.

Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.

Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2–3 банана;
  • 0,6 кг сахара.

Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.

Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.

Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.

3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.

Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.

Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.

Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.


Сделанные заготовки можно не только употреблять просто с чаем, но также они станут превосходной начинкой для различных пирогов

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 спелый банан;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Ягоды перебирают, скрупулезно моют и обсушивают. Затем их разминают ложкой или пропускают через мясорубку. Банан очищают от кожуры и нарезают толстыми слайсами. В плодово-ягодную смесь вводят сахар, аккуратно перемешивают и оставляют настаиваться.

По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.

Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.



Ольга Королева

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С. Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом. Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Как выбрать крыжовник и бананы
  • 3 Простой рецепт
    • 3.1 Приготовление
  • 4 Классический рецепт сырого варенья
    • 4.1 Приготовление
  • 5 Желе из крыжовника с бананом
    • 5.1 Приготовление
  • 6 Особенности хранения варенья

Тонкости приготовления

Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.

Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.

Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.

Простой рецепт

Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:

  • спелые ягоды крыжовника — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • спелый большой банан — 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики.

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.


Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.


Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.


Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт.


На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.


Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.


Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.


Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 0,7 кг;
  • желатин — 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.



Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.


Пожалуй, вы согласитесь со мной, что нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует глаз своим насыщенным ярким цветом, теплым летним ароматом и мягким сладким вкусом ягод.

И н г р е д и е н т ы:

500 г крыжовника
1 палочка корицы
500 г сахара
1 очищенный банан
2 коробочки гвоздики

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте крыжовник. Отрежьте от него все хвостики. Сложите в миску.


Очень хорошо разомните ягоду.


Добавьте порезанный на кружочки банан и все засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на пару часов.


Перелейте вашу смесь в небольшую кастрюльку.


Добавьте корицу и гвоздику.


Доведите смесь до кипения и варите еще 4 минуты. Затем можно достать корицу и гвоздику.

Простерилизуйте банки и крышки — обдайте их кипятком.

Еще горячим разлейте варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Такое экзотическое варенье раньше не присутствовало в моей кладовой. Сейчас же я балую свою семью несколькими вариантами бананового варенья. Кстати, что не мало важно, оно достаточно экономично по затратам. В среднем килограмм бананов стоит 30-40 рублей. При этом приобрести этот фрукт можно практически в любое время года. Согласитесь, очень удобно и выгодно. Попробуйте самые распространенные способы как приготовить банановое варенье: 6 рецептов.

Классический рецепт


Для приготовления этого угощения необходимо несколько ингредиентов:

  • 4 килограмма спелых (или переспелых бананов),
  • 1.5 килограмма сахарного песка,
  • чайная ложка лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и убрать тёмные носики. Далее их нужно разрезать на маленькие кусочки и размять (столовой ложкой или специальной толкушкой), чтобы получилось пюре.

После этого нужно приготовить раствор из сахарного песка и лимонной кислоты, налив воду в объёмный таз и растворив данные ингредиенты. В получившийся сироп выложить пюре из бананов.

Банановое варенье необходимо варить примерно полтора часа на медленном огне, после чего дать остыть, разложить в стерилизованные банки (объём не имеет значения)и закатать.

Варенье из бананов с крыжовником


Для приготовления угощения из крыжовника и бананов любой домашней хозяйке будут необходимы такие ингредиенты, как6

  • 1 банан,
  • 0,5 килограмма крыжовника,
  • 1 палочка корицы и две коробочки гвоздики.

Банан необходимо очистить от кожуры и удалить тёмный носик, нарезать маленькими кружочками. Крыжовник тщательно промыть, обрезать хвостики и положить в миску. Размять крыжовник до получения пюре, в данное пюре добавить сахар и нарезанный банан, перемешать и оставить в миске примерно на 2 часа. Далее необходимо переложить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а также добавить гвоздику и корицу.

Довести банановое варенье до кипения и ещё минуты 4 продолжать варить на медленном огне, после чего можно удалить гвоздику и корицу.
Горячее варенье необходимо разлить по банкам, предварительно простерилизовав их (это можно сделать, обдав кипятком банки и крышки). После остывания варенье можно убрать в любое место, например, в шкаф.

Варенье бананово-апельсиновое


Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Варенье из бананов с киви


Ещё одной разновидностью зимней заготовки можно назвать варенье из бананов и киви. В его приготовлении используются такие ингредиенты, как:

  • киви (300-350грамм),
  • 350 грамм яблок,
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 чайных ложки лимонного сока (желательно, свежего),
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • бананы (300-350 грамм).

Яблоки и киви необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семечки (сердцевину) и черенки, нарезать маленькими кусочками. Бананы также нужно промыть, удалить кожуру и нарезать кусочками. Перемешать. Получившуюся фруктовую смесь нужно залить водой и варить на медленном огне.

Основная сложность приготовления этого вида бананового варенья состоит в том, что его нужно варить не один раз, а на протяжении 4 дней, по 4 раза ежедневно. Когда банановое варенье приобретет темный цвет, варенье можно разложить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье бананово-яблочное


Чтобы приготовить следующее вкусное варенье, необходимо использовать несколько простых ингредиентов:

  • 2 яблока,
  • 2 лимона,
  • килограмм бананов,
  • 600 грамм сахарного песка,
  • примерно 400 миллилитров воды.

Тщательно промыв, бананы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее выдавить сок из лимонов, используя соковыжималку. После этого залить лимонным соком нарезанные бананы (для избежания их почернения), добавить яблоки, предварительно нарезав маленькими кубиками и также очистив от кожуры.

Перемешать фрукты до получения пюре (это можно сделать при помощи кухонного комбайна), а также добавить воду и сахар. На среднем огне довести до кипения, перемешивая, далее банановое варенье варить 30-40 минут на медленном огне (также постоянно перемешивая).

Горячее банановое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, остудить. Далее необходимо настаивать его в холодильнике около 1 месяца.

Варенье из бананов и ревеня


Ещё одной необычной, но довольно вкусной рецептурой бананового варенья является варенье из бананов и ревеня. Необходимо отметить, что оно очень простое в приготовлении, так как используется всего три ингредиента, а именно:

  • 500 грамм ревеня,
  • 250-300 грамм бананов,
  • 500 грамм сахара.

Ревень, также как и бананы, необходимо тщательно промыть и очистить. Далее нарезать его мелкими кусочками поперек стебля, добавить сахар, перемешать и настаивать около 2 часов. Далее нужно добавить в эту смесь тонко нарезанные бананы. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 3 минут (можно немного больше).

Получившийся джем разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками. Согласно некоторым данным, оптимальным вариантом будет поставить банки вверх дном, чтобы избежать попадания микробов. Необходимо остужать полученный деликатес, поставив банки на полотенце или тряпочку. После остывания варенье желательно убрать в холодильник.


Очень мне нравится этот конфитюр! Вкус крыжовника смягчает сливочный вкус банана, конфитюр получается необыкновенного вкуса, с едва ощутимой тонкой ноткой мяты. Это очень вкусно! Попробуйте!

  • Крыжовник — 500 г
  • Банан — 250 г
  • Сахар — 750 г
  • Желирующая смесь (желфикс 1к 1) — 1 пакет.
  • Коньяк — 50 мл
  • Мелисса (листочки с двух веточек - по желанию) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3659.4 ккал
белки
28.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
863.2 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
53.6 г


Бананы порезать тонюсенькими кружками, подготовить крыжовник.


Крыжовник с мелиссой пробить в блендере или через мясорубку, добавить кружочки бананов, 2 ст л сахара от общего количества, высыпать желфикс.
Поставить на огонь, варить до закипания. Всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3 минуты.
Выключить огонь, влить коньяк - осторожно!! - перемешать.
В стерилизованные банки разложить конфитюр, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и оставить в таком положении на 15 минут.


Получается чуть больше литра.

Хочу дополнить - я варю со спелыми бананами, но они у меня красивого цвета. Для этого я покупаю желтые бананы, без коричневых пятнышек, оборачиваю хвостики бананов фольгой. Так бананы внутри спеют, но не чернеют, только шкурка чернеет. Храню при комнатной температуре. Через 2-3 дня они ооочень спелые, но цвет так и остается нежно желтым. Бывает, что шкурка становится совсем черной и очень тонкой, но мякоть бананов цвет не меняет. Может, кому пригодится.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 137
  • 2332
  • 51
  • 243
  • 23101
  • 12
  • 195
  • 3432
  • 59
  • 192
  • 3924
  • 16
  • 25
  • 501
  • 160
  • 2236
  • 206856
  • 14
  • 116
  • 4767
  • 11
  • 164
  • 13542
  • 63
  • 353
  • 9020


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2019 года pifagor130 #


3 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июля 2018 года Viktor-i28 #


29 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


15 июля 2018 года veronika 2000 #


16 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


27 декабря 2018 года veronika 2000 #


27 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


13 июля 2018 года svet-lik7 #


13 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

13 июля 2018 года myrka192963 #


13 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


10 июля 2018 года pifagor130 #


11 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Исики #



8 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)



4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)




3 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)



2 июля 2018 года zaval #


2 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)




1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2018 года shellydes #


1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


1 июля 2018 года lelik61 #


1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


1 июля 2018 года ralija-2015 #


1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года linda2207 #


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года linda2207 #


29 июня 2018 года ирпенчанка #


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года wowan5 #


29 июня 2018 года inna_2107 #


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.


Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.


Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.


Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт.


На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.


Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.


Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.


Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 0,7 кг;
  • желатин — 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.



Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.

В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С. Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом. Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Как выбрать крыжовник и бананы
  • 3 Простой рецепт
    • 3.1 Приготовление
  • 4 Классический рецепт сырого варенья
    • 4.1 Приготовление
  • 5 Желе из крыжовника с бананом
    • 5.1 Приготовление
  • 6 Особенности хранения варенья

Тонкости приготовления

Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.

Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.

Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.

Простой рецепт

Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:

  • спелые ягоды крыжовника — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • спелый большой банан — 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики.

Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.


Польза заготовок из крыжовника

Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.

Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.

Рецепты

Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 7,5 ст. л. распущенного желатина;
  • 2 веточек мяты;
  • 0,25 кг бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.


Для приготовления лакомства лучше выбирать ягоды одного сорта и цвета

Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.

Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.

Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2–3 банана;
  • 0,6 кг сахара.

Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.

Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.

Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.

3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.

Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.

Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.

Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.


Сделанные заготовки можно не только употреблять просто с чаем, но также они станут превосходной начинкой для различных пирогов

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 спелый банан;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.

Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.



Ольга Королева

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Пожалуй, вы согласитесь со мной, что нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует глаз своим насыщенным ярким цветом, теплым летним ароматом и мягким сладким вкусом ягод.

И н г р е д и е н т ы:

500 г крыжовника
1 палочка корицы
500 г сахара
1 очищенный банан
2 коробочки гвоздики

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте крыжовник. Отрежьте от него все хвостики. Сложите в миску.


Очень хорошо разомните ягоду.


Добавьте порезанный на кружочки банан и все засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на пару часов.


Перелейте вашу смесь в небольшую кастрюльку.


Добавьте корицу и гвоздику.


Доведите смесь до кипения и варите еще 4 минуты. Затем можно достать корицу и гвоздику.

Простерилизуйте банки и крышки — обдайте их кипятком.

Еще горячим разлейте варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Такое экзотическое варенье раньше не присутствовало в моей кладовой. Сейчас же я балую свою семью несколькими вариантами бананового варенья. Кстати, что не мало важно, оно достаточно экономично по затратам. В среднем килограмм бананов стоит 30-40 рублей. При этом приобрести этот фрукт можно практически в любое время года. Согласитесь, очень удобно и выгодно. Попробуйте самые распространенные способы как приготовить банановое варенье: 6 рецептов.

Классический рецепт


Для приготовления этого угощения необходимо несколько ингредиентов:

  • 4 килограмма спелых (или переспелых бананов),
  • 1.5 килограмма сахарного песка,
  • чайная ложка лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и убрать тёмные носики. Далее их нужно разрезать на маленькие кусочки и размять (столовой ложкой или специальной толкушкой), чтобы получилось пюре.

После этого нужно приготовить раствор из сахарного песка и лимонной кислоты, налив воду в объёмный таз и растворив данные ингредиенты. В получившийся сироп выложить пюре из бананов.

Банановое варенье необходимо варить примерно полтора часа на медленном огне, после чего дать остыть, разложить в стерилизованные банки (объём не имеет значения)и закатать.

Варенье из бананов с крыжовником


Для приготовления угощения из крыжовника и бананов любой домашней хозяйке будут необходимы такие ингредиенты, как6

  • 1 банан,
  • 0,5 килограмма крыжовника,
  • 1 палочка корицы и две коробочки гвоздики.

Банан необходимо очистить от кожуры и удалить тёмный носик, нарезать маленькими кружочками. Крыжовник тщательно промыть, обрезать хвостики и положить в миску. Размять крыжовник до получения пюре, в данное пюре добавить сахар и нарезанный банан, перемешать и оставить в миске примерно на 2 часа. Далее необходимо переложить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а также добавить гвоздику и корицу.

Довести банановое варенье до кипения и ещё минуты 4 продолжать варить на медленном огне, после чего можно удалить гвоздику и корицу.
Горячее варенье необходимо разлить по банкам, предварительно простерилизовав их (это можно сделать, обдав кипятком банки и крышки). После остывания варенье можно убрать в любое место, например, в шкаф.

Варенье бананово-апельсиновое


Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Варенье из бананов с киви


Ещё одной разновидностью зимней заготовки можно назвать варенье из бананов и киви. В его приготовлении используются такие ингредиенты, как:

  • киви (300-350грамм),
  • 350 грамм яблок,
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 чайных ложки лимонного сока (желательно, свежего),
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • бананы (300-350 грамм).

Яблоки и киви необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семечки (сердцевину) и черенки, нарезать маленькими кусочками. Бананы также нужно промыть, удалить кожуру и нарезать кусочками. Перемешать. Получившуюся фруктовую смесь нужно залить водой и варить на медленном огне.

Основная сложность приготовления этого вида бананового варенья состоит в том, что его нужно варить не один раз, а на протяжении 4 дней, по 4 раза ежедневно. Когда банановое варенье приобретет темный цвет, варенье можно разложить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье бананово-яблочное


Чтобы приготовить следующее вкусное варенье, необходимо использовать несколько простых ингредиентов:

  • 2 яблока,
  • 2 лимона,
  • килограмм бананов,
  • 600 грамм сахарного песка,
  • примерно 400 миллилитров воды.

Тщательно промыв, бананы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее выдавить сок из лимонов, используя соковыжималку. После этого залить лимонным соком нарезанные бананы (для избежания их почернения), добавить яблоки, предварительно нарезав маленькими кубиками и также очистив от кожуры.

Перемешать фрукты до получения пюре (это можно сделать при помощи кухонного комбайна), а также добавить воду и сахар. На среднем огне довести до кипения, перемешивая, далее банановое варенье варить 30-40 минут на медленном огне (также постоянно перемешивая).

Горячее банановое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, остудить. Далее необходимо настаивать его в холодильнике около 1 месяца.

Варенье из бананов и ревеня


Ещё одной необычной, но довольно вкусной рецептурой бананового варенья является варенье из бананов и ревеня. Необходимо отметить, что оно очень простое в приготовлении, так как используется всего три ингредиента, а именно:

  • 500 грамм ревеня,
  • 250-300 грамм бананов,
  • 500 грамм сахара.

Ревень, также как и бананы, необходимо тщательно промыть и очистить. Далее нарезать его мелкими кусочками поперек стебля, добавить сахар, перемешать и настаивать около 2 часов. Далее нужно добавить в эту смесь тонко нарезанные бананы. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 3 минут (можно немного больше).

Получившийся джем разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками. Согласно некоторым данным, оптимальным вариантом будет поставить банки вверх дном, чтобы избежать попадания микробов. Необходимо остужать полученный деликатес, поставив банки на полотенце или тряпочку. После остывания варенье желательно убрать в холодильник.


Очень мне нравится этот конфитюр! Вкус крыжовника смягчает сливочный вкус банана, конфитюр получается необыкновенного вкуса, с едва ощутимой тонкой ноткой мяты. Это очень вкусно! Попробуйте!

  • Крыжовник — 500 г
  • Банан — 250 г
  • Сахар — 750 г
  • Желирующая смесь (желфикс 1к 1) — 1 пакет.
  • Коньяк — 50 мл
  • Мелисса (листочки с двух веточек - по желанию) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3659.4 ккал
белки
28.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
863.2 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
53.6 г


Бананы порезать тонюсенькими кружками, подготовить крыжовник.


Крыжовник с мелиссой пробить в блендере или через мясорубку, добавить кружочки бананов, 2 ст л сахара от общего количества, высыпать желфикс.
Поставить на огонь, варить до закипания. Всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3 минуты.
Выключить огонь, влить коньяк - осторожно!! - перемешать.
В стерилизованные банки разложить конфитюр, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и оставить в таком положении на 15 минут.


Получается чуть больше литра.

Хочу дополнить - я варю со спелыми бананами, но они у меня красивого цвета. Для этого я покупаю желтые бананы, без коричневых пятнышек, оборачиваю хвостики бананов фольгой. Так бананы внутри спеют, но не чернеют, только шкурка чернеет. Храню при комнатной температуре. Через 2-3 дня они ооочень спелые, но цвет так и остается нежно желтым. Бывает, что шкурка становится совсем черной и очень тонкой, но мякоть бананов цвет не меняет. Может, кому пригодится.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 381
  • 4744
  • 6
  • 49
  • 3430
  • 13
  • 150
  • 49779
  • 34
  • 318
  • 3546
  • 14
  • 58
  • 15145
  • 123
  • 272
  • 23674
  • 28
  • 189
  • 6987
  • 30
  • 427
  • 30137
  • 43
  • 225
  • 2166


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2019 года pifagor130 #


3 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июля 2018 года Viktor-i28 #


29 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


15 июля 2018 года veronika 2000 #


16 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


27 декабря 2018 года veronika 2000 #


27 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


13 июля 2018 года svet-lik7 #


13 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

13 июля 2018 года myrka192963 #


13 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


10 июля 2018 года pifagor130 #


11 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Исики #



8 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)



4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)




3 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)



2 июля 2018 года zaval #


2 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)




1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2018 года shellydes #


1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


1 июля 2018 года lelik61 #


1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


1 июля 2018 года ralija-2015 #


1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года linda2207 #


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года linda2207 #


29 июня 2018 года ирпенчанка #


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


29 июня 2018 года wowan5 #


29 июня 2018 года inna_2107 #


29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: