Малиновое варенье с имбирем рецепты

Я знаю, что очень многие хозяйки готовят варенье из малины на зиму – из-за его полезных свойств. Я тоже не исключение, но моя симпатия к заготовкам из малины обусловлена в первую очередь вкусом – эту ягода хороша и в свежем виде, и в компотах, и в джемах, и, конечно, в вареньях. Существует много рецептов из малины на зиму, некоторыми из них я уже с вами делилась раньше, и сегодня снова хочу предложить вам приготовить такую заготовку. Но в этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму.


И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Никаких особых сложностей в этом рецепте нет, я бы даже сказала, что он очень простой и быстрый. Вы и сами сейчас в этом убедитесь. Итак, как варить малиновое варенье с имбирем и апельсином – со всеми подробностями и пошаговыми фото – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 гр. сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 чайные ложки свежего тертого имбиря.

Как варить малиновое варенье:

Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и примятые. Малину, поскольку ягоды очень нежные, нужно мыть очень аккуратно. Помещаем ее небольшими порциями в дуршлаг, который опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем из воды, а ягоды раскладываем на полотенце в один слой для просушки. Если же вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть.


Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. Снимаем цедру, натирая апельсин на мелкой терке (gри этом стараемся не затрагивать белый слой – он будет горчить в варенье). Корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.

В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, выкладываем слои: половина малины, половина сахара, тертый имбирь, сок и цедра апельсина.


Затем выкладываем оставшуюся малину и следом – слой оставшегося сахара.

Помешаем кастрюлю на небольшой огонь и доводим ее содержимое до кипения. Снимаем пенки и аккуратно перемешиваем, убираем кастрюлю с огня. Настаиваем ягоды в течение 30 минут.


Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пенки и отставляем в сторонку на 30 минут. И в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.


Сразу же, горячим, варенье раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и укупориваем.


Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания, а затем отправляем на постоянное место хранения.


Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.


Надеюсь, вам понравился этот рецепт и с его помощью вы пополните свою коллекцию заготовок на зиму из малины. А, может, у вас тоже есть в кулинарной книжке какое-то необычное варенье? Поделитесь, пожалуйста, что приготовить из малины на зиму еще, мне очень интересно!

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (437)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Друзья! Я истерично-настоятельно заклинаю вас приготовить этот джем. Я думала, что съем его горячим вместе с кастрюлей. Мне понадобилось невероятное усилие воли, чтобы упрятать его таки по банкам. Теперь жду зиму, чтобы радовать себя пряным согревающим малиновым счастьем.

Рубрики: погребок
Метки: варенье малиновое имбирь корица

Процитировано 388 раз
Понравилось: 73 пользователям


Малиновый сезон не долог и важно успеть заготовить на зиму вкусной и полезное малиновое варенье. мы подобрали 5 разных рецептов, которые, надеемся, помогут вам обзавестись несколькими баночками ароматного десерта.

Этот джем - идеальный спутник для утренних тостов, оладий или блинчиков. Ни одной косточки, приятная густота (после герметизации джем загустевает) и восхитительный аромат!

Ингредиенты:

Спелые ягоды малины – 1 кг

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 50-60 мл
  • Способ приготовления:

    1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
    2. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли.
    3. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
    5. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.


    Спасительный вариант, когда не хочется тратить драгоценное летнее время на варку варенья, все делает мультиварка.

    Ингредиенты:

    Спелая малина – 1 литр

  • Сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • Способ приготовления:


    Имбирь и малина - серьезный ответ сезонным вирусам. Конечно, лучше вообще не болеть, но коль случится болезнь, то здорово будет иметь в запасе такое вкусное лекарство.

    Ингредиенты:

    • Малина - 750 г.
    • Сахар - 330 г.
    • Вода - 50 мл
    • Цедра одного апельсина
    • Сок одного апельсина
    • свеженатертый имбирь - 2 ч.л.
    • Корица - 2 палочки
    • Желатин - 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь.
    2. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
    3. Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.


    Не быстрый, но вкусный рецепт варенья, традиционный и проверенный не одним поколением.

    Ингредиенты:

    • Малина - 1 кг
    • Сахар - 1.5 кг

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, помыть и очистить. Положить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
    2. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
    3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
    4. Добавить лимонный сок.
    5. Варенье переложить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить варенье лучше в сухом прохладном месте.


    Малиновое варенье любит всевозможные сочетания. С мятой и белым шоколадом оно становится неимоверно пряным и одновременно с ноткой свежести. Наверняка, это трио понравится искушенным сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    Малина -1 кг.

  • Вода - 50 мл.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Белый шоколад - 100 г.
  • Свежая мята - 3 веточки
  • Способ приготовления:

    1. Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Малину процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
    3. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
    4. Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится.
    5. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.


    • Какими свойствами обладает имбирь?
    • Полезные свойства малины
    • Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

    Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

    Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

    Какими свойствами обладает имбирь?

    Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    Полезные свойства малины

    Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

    Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.

    Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

    • чай листовой (зелёный или чёрный);
    • вода;
    • корень имбиря;
    • малина.

    Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

    Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
    В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.

    Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

    В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

    Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
    Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

    Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.


    Ингредиенты

    • 500 г малины
    • 250 г Сахара для варенья Dansukker
    • 3 ч.л свежего натертого имбиря
    • Сок и натертая цедра 1 лайма

    Промыть малину, добавить Сахар для варенья и имбирь. Варить 3-6 минут до желаемой консистенции*. Варенье тщательно перемешать. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    *Сахар для варенья содержит пектин. Чем дольше варить варенье, тем гуще оно становится.



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 день

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Джем из малины с имбирём

    Малина — вкусная ягода. Ценят её не только за восхитительный аромат и вкус, но ещё и за удивительно полезные свойства. Она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода. Именно поэтому при первых признаках простуды и недомоганиях, многие мамы и бабушки готовят малиновый чай, который быстро помогает справиться с признаками болезни.

    Я малину замораживаю, готовлю из неё варенье и джем на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом малинового джема с имбирём. Джем получается не только полезным, но ещё вкусным и насыщенным.

    Как приготовить "Малиновый джем с имбирём" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления джема из малины нам понадобится малина, сахар, имбирь сушёный.


    Малину (400 г) перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить в сотейник или кастрюлю.


    Засыпать сахаром (400 г).


    Довести до кипения, но сильно не кипятить (регулярно помешивая). Как только ягода закипит, убавить огонь и варить на очень медленном огне 10 минут (бурления не должно быть и не должно быть на поверхности пенки). Снять с огня остудить и оставить в таком положении на 6 часов. Через 6 часов повторить дважды процедуру.


    Добавить сухой имбирь (1 ст. л. без горки).


    Довести до кипения, пробить блендером.


    Подготовить банки. Готовый малиновый джем с имбирём разлить по банкам, остудить и убрать в прохладное место.


    Что может быть лучше чашечки пряного чая холодной зимой? Правильно! Ничего! Сегодня приготовим с вами простой, но очень ароматный чай. Добавление имбиря, корицы и аниса превращает его в отличный согревающий напиток.


    Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

    Малину разморозить. Взять 2 пакетика черного чая "Эрл Грэй" или 2 ч.л. заварки. Имбирь очистить от шкурки и порезать мелкими кусочками.


    В кастрюлю отправить 2 чайных пакетика и имбирь. Залить горячей водой, довести до кипения и держать 5 минут на небольшом огне.


    Пока чай кипятится, в стаканы положить малину и специи - по 2 палочки корицы и звездочке аниса на каждую чашку.


    Процедить чай через ситечко и налить в кружки, дать настояться 5 минут. Подсластить мёдом и подавать с лимоном.


    Зимний чай с имбирём и малиной готов. Приятного чаепития!


    Это простая Витаминная лимонно-имбирная смесь с медом будет хорошим дополнением к чаю и добавит нужные микроэлементы нашему истощенному организму, поддержит ваш иммунитет и будет способствовать улучшению кровоснабжения.

    • Лимон (средних) — 3 шт
    • Имбирь (корень длиной 3-4 см.) — 4 шт
    • Мед (натуральный) — 200 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Корица — 1 щепот.
    • Кардамон — 1 щепот.

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1076.6 ккал
    белки
    8.1 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    255.1 г
    100 г блюда
    ккал
    118.3 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    28 г

    1. Помоем лимоны, разрежем на 4-6 частей и удалим косточки. Помоем и очистим корень имбиря.
    2. Измельчим любым приспособлением лимоны вместе с кожурой и имбирь до состояния кашицы.
    3. Добавляем в кашицу мед, сахар и специи и хорошенько перемешаем до однородности.
    4. Расфасовываем в любую стерильную посуду. Храним в холодильнике.
    Употребляем по 1 ст. ложке в день натощак. Или используем в чаепитии вприкуску, не добавляя в горячий чай!

    Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 60
    • 90
    • 3625
    • 8
    • 89
    • 991
    • 18
    • 189
    • 2813
    • 88
    • 354
    • 12221
    • 13
    • 151
    • 49781
    • 31
    • 292
    • 23810
    • 96
    • 182
    • 5655
    • 51
    • 243
    • 23101
    • 7
    • 44
    • 9928


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    26 марта 2017 года deputat43 #

    26 марта 2017 года deputat43 #


    27 марта 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    26 марта 2017 года deputat43 #


    26 марта 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    30 января 2017 года Ника Юркова #


    10 февраля 2017 года мама Светланочка #


    29 января 2017 года Лепачка #



    28 января 2017 года Wera13 #


    25 января 2017 года olga2121972 #


    23 января 2017 года Виктор Заранков #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года топиарий #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Щербакова Елена #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Сурик #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Людмила Проноза #

    а если эту смесь в мини-формочках заморозить, будут имбирно-лимонные конфетки к чаю, на Поварёнке был рецепт таких конфеток у Елены Первушиной)


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Наташанеськ #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Суслик Маринка #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Кондитер Натали #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года subsidii66 #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Домовёночка #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чай с добавлением малины и имбиря — это не только вкусный, но и полезный согревающий напиток. Всего одна кружечка этого ароматного напитка способна зарядить организм полезными витаминами и минералами. Как приготовить и с чем подавать чай с имбирем? Читайте в этой статье.

    Готовим полезный имбирный напиток с малиной

    Существует множество рецептов чая с имбирем и малиной. Удивительно, но вкус этого напитка очень сложно испортить. Он миксуется со многими ягодами и фруктами.

    Для приготовления чайного напитка следует подготовить такие продукты:

    • 500 мл зеленого чая;
    • свежий корень имбиря;
    • малиновое варенье или свежую ягоду;
    • мед или сахар по вкусу;
    • мята для украшения.

    3 чайные ложки зеленого чая заливаем 500 мл кипятка. Накрываем образовавшуюся жидкость крышкой, и даем настояться минимум 10 минут. Сюда же добавляем 4 столовые ложки малинового варенья или свежей малины. Хорошенько мешаем жидкость ложкой, и добавляем около одной столовой ложки свежего имбиря. Накрываем ароматный чаек крышкой, и даем ему настояться еще 10 минут. Разливаем ароматную жидкость по чашкам, и украшаем ее свежим листиком мяты.

    Совет: для приготовления напитка можно использовать черные сорта чая. Единственное о чем следует помнить – это об уменьшении количества заварки. Например, если обычно вы бросаете чайную ложку заварки на 250 мл, то для приготовления имбирного напитка, следует уменьшить порцию вполовину.

    Имбирный чай с малиной отлично сочетаются со многими кондитерскими изделиями. Особенно выгодно его подавать вместе с имбирным печеньем, пряниками, шоколадными тортами и конфетами. Во время подачи согревающей жидкости лучше не добавлять сахар или мед, а предоставить право выбора гостям самостоятельно контролировать уровень сахара в своем стакане.

    Секреты приготовления имбирного чая

    Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Кто-то режет остро-терпкий корешок на кружечки и добавляет в горячую жидкость, кто-то истирает его в порошок, а кто-то создает удивительные комбинации, миксуя его с другими, не менее ароматными пряностями: корицей и ванилью.

    Чтобы извлечь из имбиря максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил:

    • Лучше заваривать имбирный чаек в термосе. Да, уйдет немного больше времени, но зато все полезные витамины и минералы останутся на месте, ведь заваривание заварки, имбиря и малины, предполагает использование горячей воды, а не кипятка.

    • Вместо сахара используйте мед, о полезных свойствах которого мы знаем с раннего детства.
    • Сушеный имбирь острее в несколько раз, поэтому если вы будете использовать высушенный ингредиент, то рассчитывайте пропорции грамотно. Одной чайной ложки высушенного имбиря достаточно на 500 мл воды.
    • Используйте очищенную воду, а если такой возможности нет, не забудьте прокипятить и отстоять ее.

    А еще не бойтесь экспериментировать! Кто сказал, что имбирный чай с малиной обязательно следует пить в горячем виде. Приготовьте жидкость по классическому рецепту, предложенному выше, дайте ему немного остыть, налейте в фужер и поставьте посуду в холодильник на пару часов. Холодный чаек – идеально утолит жажду в жаркий день, насытив организм полезными витаминами.

    Польза в каждом глотке

    Имбирь и малина – главные компоненты чая. В состав такого полезного напитка входит впечатляющее количество витамина A, B и C. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Положительно он влияет и на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Совет: долго засыпаете по ночам? За час до сна примите теплую ванну с добавлением лавандового эфирного масла, а после банных процедур выпейте имбирный напиток с добавлением чайной ложки меда. Спокойный и крепкий сон – гарантирован.

    Основные свойства имбирного чая с малиной, заключаются в:

    • укрепление иммунитета;
    • улучшение пищеварения;
    • улучшение обмена веществ и выведение из организма шлаков;
    • предотвращение образования раковых клеток;
    • снятие спазмов и отечностей конечностей;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

    Как таковых противопоказаний к потреблению имбирного напитка с добавлением малины нет. Единственное, с осторожностью его следует принимать людям, склонным к проявлению аллергических высыпаний, пациентам с заболеваниями мочевого пузыря и почек. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов также является противопоказанием к употреблению чая.

    Я знаю, что очень многие хозяйки готовят варенье из малины на зиму – из-за его полезных свойств. Я тоже не исключение, но моя симпатия к заготовкам из малины обусловлена в первую очередь вкусом – эту ягода хороша и в свежем виде, и в компотах, и в джемах, и, конечно, в вареньях. Существует много рецептов из малины на зиму, некоторыми из них я уже с вами делилась раньше, и сегодня снова хочу предложить вам приготовить такую заготовку. Но в этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму.


    И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Никаких особых сложностей в этом рецепте нет, я бы даже сказала, что он очень простой и быстрый. Вы и сами сейчас в этом убедитесь. Итак, как варить малиновое варенье с имбирем и апельсином – со всеми подробностями и пошаговыми фото – к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 800 гр. сахара;
    • цедра 1 апельсина;
    • 3 чайные ложки свежего тертого имбиря.

    Как варить малиновое варенье:

    Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и примятые. Малину, поскольку ягоды очень нежные, нужно мыть очень аккуратно. Помещаем ее небольшими порциями в дуршлаг, который опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем из воды, а ягоды раскладываем на полотенце в один слой для просушки. Если же вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть.


    Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. Снимаем цедру, натирая апельсин на мелкой терке (gри этом стараемся не затрагивать белый слой – он будет горчить в варенье). Корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.

    В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, выкладываем слои: половина малины, половина сахара, тертый имбирь, сок и цедра апельсина.


    Затем выкладываем оставшуюся малину и следом – слой оставшегося сахара.

    Помешаем кастрюлю на небольшой огонь и доводим ее содержимое до кипения. Снимаем пенки и аккуратно перемешиваем, убираем кастрюлю с огня. Настаиваем ягоды в течение 30 минут.


    Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пенки и отставляем в сторонку на 30 минут. И в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.


    Сразу же, горячим, варенье раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и укупориваем.


    Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания, а затем отправляем на постоянное место хранения.


    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.


    Надеюсь, вам понравился этот рецепт и с его помощью вы пополните свою коллекцию заготовок на зиму из малины. А, может, у вас тоже есть в кулинарной книжке какое-то необычное варенье? Поделитесь, пожалуйста, что приготовить из малины на зиму еще, мне очень интересно!


    Малиновый сезон не долог и важно успеть заготовить на зиму вкусной и полезное малиновое варенье. мы подобрали 5 разных рецептов, которые, надеемся, помогут вам обзавестись несколькими баночками ароматного десерта.

    Этот джем - идеальный спутник для утренних тостов, оладий или блинчиков. Ни одной косточки, приятная густота (после герметизации джем загустевает) и восхитительный аромат!

    Ингредиенты:

    Спелые ягоды малины – 1 кг

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 50-60 мл
  • Способ приготовления:

    1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
    2. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли.
    3. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
    5. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.


    Спасительный вариант, когда не хочется тратить драгоценное летнее время на варку варенья, все делает мультиварка.

    Ингредиенты:

    Спелая малина – 1 литр

  • Сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • Способ приготовления:


    Имбирь и малина - серьезный ответ сезонным вирусам. Конечно, лучше вообще не болеть, но коль случится болезнь, то здорово будет иметь в запасе такое вкусное лекарство.

    Ингредиенты:

    • Малина - 750 г.
    • Сахар - 330 г.
    • Вода - 50 мл
    • Цедра одного апельсина
    • Сок одного апельсина
    • свеженатертый имбирь - 2 ч.л.
    • Корица - 2 палочки
    • Желатин - 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь.
    2. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
    3. Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.


    Не быстрый, но вкусный рецепт варенья, традиционный и проверенный не одним поколением.

    Ингредиенты:

    • Малина - 1 кг
    • Сахар - 1.5 кг

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, помыть и очистить. Положить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
    2. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
    3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
    4. Добавить лимонный сок.
    5. Варенье переложить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить варенье лучше в сухом прохладном месте.


    Малиновое варенье любит всевозможные сочетания. С мятой и белым шоколадом оно становится неимоверно пряным и одновременно с ноткой свежести. Наверняка, это трио понравится искушенным сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    Малина -1 кг.

  • Вода - 50 мл.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Белый шоколад - 100 г.
  • Свежая мята - 3 веточки
  • Способ приготовления:

    1. Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Малину процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
    3. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
    4. Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится.
    5. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.

    • вязание (3423)
    • сладкая жизнь (3295)
    • на радость мясоедам (2839)
    • больной вопрос (2486)
    • удивительная выпечка (2251)
    • я буду лучше. (2090)
    • закусим (1989)
    • ударим по овощам (1491)
    • погребок (1292)
    • подсказки для жизни (1181)
    • ни дня без салата (1061)
    • необычный десерт (786)
    • рыбный день (772)
    • на природе, во саду и в огороде. (740)
    • поэзия красок (713)
    • шитье и крой (542)
    • праздник (498)
    • манящий мир цветов (440)
    • похудею 100% (437)
    • ручная работа (393)
    • а что на первое? (378)
    • боль души стекала на бумагу (356)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (255)
    • прошу слова (245)
    • интерьер (166)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (100)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (73)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    Друзья! Я истерично-настоятельно заклинаю вас приготовить этот джем. Я думала, что съем его горячим вместе с кастрюлей. Мне понадобилось невероятное усилие воли, чтобы упрятать его таки по банкам. Теперь жду зиму, чтобы радовать себя пряным согревающим малиновым счастьем.

    Рубрики: погребок
    Метки: варенье малиновое имбирь корица

    Процитировано 388 раз
    Понравилось: 73 пользователям


    Ингредиенты

    • 500 г малины
    • 250 г Сахара для варенья Dansukker
    • 3 ч.л свежего натертого имбиря
    • Сок и натертая цедра 1 лайма

    Промыть малину, добавить Сахар для варенья и имбирь. Варить 3-6 минут до желаемой консистенции*. Варенье тщательно перемешать. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    *Сахар для варенья содержит пектин. Чем дольше варить варенье, тем гуще оно становится.


    • Какими свойствами обладает имбирь?
    • Полезные свойства малины
    • Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

    Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

    Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

    Какими свойствами обладает имбирь?

    Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    Полезные свойства малины

    Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

    Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.

    Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

    • чай листовой (зелёный или чёрный);
    • вода;
    • корень имбиря;
    • малина.

    Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

    Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
    В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.

    Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

    В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

    Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
    Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

    Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.


    Что может быть лучше чашечки пряного чая холодной зимой? Правильно! Ничего! Сегодня приготовим с вами простой, но очень ароматный чай. Добавление имбиря, корицы и аниса превращает его в отличный согревающий напиток.


    Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

    Малину разморозить. Взять 2 пакетика черного чая "Эрл Грэй" или 2 ч.л. заварки. Имбирь очистить от шкурки и порезать мелкими кусочками.


    В кастрюлю отправить 2 чайных пакетика и имбирь. Залить горячей водой, довести до кипения и держать 5 минут на небольшом огне.


    Пока чай кипятится, в стаканы положить малину и специи - по 2 палочки корицы и звездочке аниса на каждую чашку.


    Процедить чай через ситечко и налить в кружки, дать настояться 5 минут. Подсластить мёдом и подавать с лимоном.


    Зимний чай с имбирём и малиной готов. Приятного чаепития!



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 день

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Джем из малины с имбирём

    Малина — вкусная ягода. Ценят её не только за восхитительный аромат и вкус, но ещё и за удивительно полезные свойства. Она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода. Именно поэтому при первых признаках простуды и недомоганиях, многие мамы и бабушки готовят малиновый чай, который быстро помогает справиться с признаками болезни.

    Я малину замораживаю, готовлю из неё варенье и джем на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом малинового джема с имбирём. Джем получается не только полезным, но ещё вкусным и насыщенным.

    Как приготовить "Малиновый джем с имбирём" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления джема из малины нам понадобится малина, сахар, имбирь сушёный.


    Малину (400 г) перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить в сотейник или кастрюлю.


    Засыпать сахаром (400 г).


    Довести до кипения, но сильно не кипятить (регулярно помешивая). Как только ягода закипит, убавить огонь и варить на очень медленном огне 10 минут (бурления не должно быть и не должно быть на поверхности пенки). Снять с огня остудить и оставить в таком положении на 6 часов. Через 6 часов повторить дважды процедуру.


    Добавить сухой имбирь (1 ст. л. без горки).


    Довести до кипения, пробить блендером.


    Подготовить банки. Готовый малиновый джем с имбирём разлить по банкам, остудить и убрать в прохладное место.


    Это простая Витаминная лимонно-имбирная смесь с медом будет хорошим дополнением к чаю и добавит нужные микроэлементы нашему истощенному организму, поддержит ваш иммунитет и будет способствовать улучшению кровоснабжения.

    • Лимон (средних) — 3 шт
    • Имбирь (корень длиной 3-4 см.) — 4 шт
    • Мед (натуральный) — 200 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Корица — 1 щепот.
    • Кардамон — 1 щепот.

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1076.6 ккал
    белки
    8.1 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    255.1 г
    100 г блюда
    ккал
    118.3 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    28 г

    1. Помоем лимоны, разрежем на 4-6 частей и удалим косточки. Помоем и очистим корень имбиря.
    2. Измельчим любым приспособлением лимоны вместе с кожурой и имбирь до состояния кашицы.
    3. Добавляем в кашицу мед, сахар и специи и хорошенько перемешаем до однородности.
    4. Расфасовываем в любую стерильную посуду. Храним в холодильнике.
    Употребляем по 1 ст. ложке в день натощак. Или используем в чаепитии вприкуску, не добавляя в горячий чай!

    Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 60
    • 90
    • 3625
    • 8
    • 89
    • 991
    • 18
    • 189
    • 2813
    • 88
    • 354
    • 12221
    • 13
    • 151
    • 49781
    • 31
    • 292
    • 23810
    • 96
    • 182
    • 5655
    • 51
    • 243
    • 23101
    • 7
    • 44
    • 9928


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    26 марта 2017 года deputat43 #

    26 марта 2017 года deputat43 #


    27 марта 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    26 марта 2017 года deputat43 #


    26 марта 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    30 января 2017 года Ника Юркова #


    10 февраля 2017 года мама Светланочка #


    29 января 2017 года Лепачка #



    28 января 2017 года Wera13 #


    25 января 2017 года olga2121972 #


    23 января 2017 года Виктор Заранков #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года топиарий #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Щербакова Елена #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Сурик #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Людмила Проноза #

    а если эту смесь в мини-формочках заморозить, будут имбирно-лимонные конфетки к чаю, на Поварёнке был рецепт таких конфеток у Елены Первушиной)


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Наташанеськ #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Суслик Маринка #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Кондитер Натали #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года subsidii66 #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


    23 января 2017 года Домовёночка #


    23 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

    За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

    Немного из истории чудо-корня

    О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

    Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Имбирь плюс лимон

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.

  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.

  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.

  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.

  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.

  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;

  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.

  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.

  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

    Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

  • Читайте также: