Как приготовить варенье из моркови с яблоками

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

  • С яблоками

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

  • С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

  • С календулой

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

  • С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

У меня остались с осени запасы яблок, которые имели небольшие дефекты порчи, я их обрезал и приготовил вкусное варенье. Для того, чтобы варенье было своеобразное по вкусу, добавил еще морковь и лимоны. Получилось дешево, вкусно и полезно.


Ингредиенты:
Яблоки - 3 кг
Сахар - 1,5 кг
Морковь - 2 шт
Лимон - 2 шт
Вода - 0,5 мл.
Приготовление: яблоки промыл, очистил от загнивших мест, удалил сердцевину, нарезал на небольшие ломтики. Из сахара и воды сварил сироп. Варил в течении 10 минут. Морковь промыл, очистил, мелко нарезал в виде кубиков.

Лимоны слегка очистил, мелко нарезал. Подготовленное сырье залил сахарным сиропом и оставил на 2 часа, потом поставил на огонь и варил при слабом кипении в течении 20 минут. Отставил на 2 часа, вновь проварил 20 минут. Варенье готово, его можно использовать как начинку для пирогов, кексов и других выпечных изделий.


Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

  1. Морковь на первом плане
  2. Основной рецепт варенья из моркови
  3. Варенье из моркови с яблоками
  4. Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Варенье из моркови с яблоками


Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Далее действуйте по способу, описанному выше.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!


Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. Морковь, в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.

Подготовка и выбор моркови

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.


Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.


Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.


Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.


Советы и рекомендации

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.


Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.


Советы от хозяек

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.

Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.


Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как сварить морковное варенье


Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:


  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.


Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.


Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 3 см корня свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
  2. Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
  4. Остудить и разложить по банкам.

Морковно-медовое варенье — необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.

Что потребуется для приготовления:

  • 700 г моркови;
  • 70 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
  2. Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
  3. Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
  4. Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.


Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Отзывы

Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.

Заключение

Для приготовления варенья требуется свежая и неповрежденная морковь средней величины, сахар, корица или ванилин по вкусу. Варят его на медленном огне в посуде с толстыми стенками, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Для создания оригинального вкуса в блюдо добавляют цедру лимона или апельсина, мед или имбирь. Разливают варенье по стерильным банкам и хранят в холодильнике.

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

  • С яблоками

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

  • С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

  • С календулой

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

  • С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.


Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как сварить морковное варенье


Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:


  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.


Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.


Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 3 см корня свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
  2. Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
  4. Остудить и разложить по банкам.

Морковно-медовое варенье — необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.

Что потребуется для приготовления:

  • 700 г моркови;
  • 70 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
  2. Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
  3. Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
  4. Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.


Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Отзывы

Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.

Заключение

Для приготовления варенья требуется свежая и неповрежденная морковь средней величины, сахар, корица или ванилин по вкусу. Варят его на медленном огне в посуде с толстыми стенками, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Для создания оригинального вкуса в блюдо добавляют цедру лимона или апельсина, мед или имбирь. Разливают варенье по стерильным банкам и хранят в холодильнике.


Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

  1. Морковь на первом плане
  2. Основной рецепт варенья из моркови
  3. Варенье из моркови с яблоками
  4. Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Варенье из моркови с яблоками


Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Далее действуйте по способу, описанному выше.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!

У меня остались с осени запасы яблок, которые имели небольшие дефекты порчи, я их обрезал и приготовил вкусное варенье. Для того, чтобы варенье было своеобразное по вкусу, добавил еще морковь и лимоны. Получилось дешево, вкусно и полезно.


Ингредиенты:
Яблоки - 3 кг
Сахар - 1,5 кг
Морковь - 2 шт
Лимон - 2 шт
Вода - 0,5 мл.
Приготовление: яблоки промыл, очистил от загнивших мест, удалил сердцевину, нарезал на небольшие ломтики. Из сахара и воды сварил сироп. Варил в течении 10 минут. Морковь промыл, очистил, мелко нарезал в виде кубиков.

Лимоны слегка очистил, мелко нарезал. Подготовленное сырье залил сахарным сиропом и оставил на 2 часа, потом поставил на огонь и варил при слабом кипении в течении 20 минут. Отставил на 2 часа, вновь проварил 20 минут. Варенье готово, его можно использовать как начинку для пирогов, кексов и других выпечных изделий.


Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. Морковь, в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.

Подготовка и выбор моркови

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.


Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.


Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.


Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.


Советы и рекомендации

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.


Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.


Советы от хозяек

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.

Читайте также: