Как приготовить варенье из раечек


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется. Варенье варится из целых плодов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Итак, приступаем.

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приятного аппетита! Наслаждайтесь райскими яблочками!!

Варенье из раек довольно сильно отличается от варенья из других сортов яблок, и это не только из-за размера основного ингредиента, но еще и из-за его вкуса. Если вы не знали, то райские яблоки отличаются от своих более крупных родственников терпким горьковатым привкусом, благодаря чему варенье из таких плодов получается очень интересным и оригинальным. Его можно использовать в качестве начинки для блинчиков или пирожков, а также для булочек и прочей выпечки, а также его очень вкусно кушать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.
Такое превосходное варенье из раек отличается не только своим вкусом, но еще и уникальным составом, ведь в нем содержится около двадцати восьми различных микроэлементов и витаминов, включая витамины группы В, а также А, С и РР, а также кальций, железо, фосфор, калий и другие элементы. Таким образом, закрыв на зиму варенье из раек, вы обеспечите себя вкусным источником витаминов, которым можно полакомиться в любое время.
Для того чтобы быстро и просто приготовить это лакомство, вам понадобится один килограмм спелых райских яблочек, столько же сахара и простая вода. Ну, и конечно же наш рецепт с пошаговыми фото, который подробно и наглядно продемонстрирует вам, как выглядит процесс готовки яблочного варенья из раек на зиму.


Очень вкусное варенье из “райских” яблочек

Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.

А вот процесс подготовки займет немного больше времени. Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.


Время собирать “райские” яблочки

Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.


Перебираем яблочки

Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).


Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой

Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).


Сироп должен быть прозрачным

На заметку! В готовом кипящем сиропе не должны находиться крупинки сахара. Сироп должен быть прозрачным.

Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Яблока 1 кг.46
Сахар 1 кг.374
Вода 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из райских яблочек целиком с фото

Итак, приступим к делу:

Переберите и помойте яблочки, хвостики не удаляйте, а просто немного подрежьте.


Все яблочки наколите, используйте зубочистку.


Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, поставьте на огонь, пусть жидкость закипит. Варите сироп 2 минуты.

Затем в сироп отправьте яблоки, накройте крышкой, пусть постоят 4 часа.


Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть варятся 7 минут, снимите пенку, отключите огонь, пусть варенье остывает.

Снова поставьте лакомство на огонь, пусть варится 7 минут, во время этой варки добавьте в варенье лимонный сок с половины цитруса.

Отключите огонь, пусть лакомство остынет, разлейте его в баночки и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из райских яблочек целиком готово!


Видеорецепт Варенье из райских яблочек целиком

Варенье из райских яблочек

Варенье из райских яблочек можно приготовить и по другому рецепту. Эта сладость готовится очень легко и просто, но в результате ваши близкие будут в восторге от такой сладости!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.

А теперь приступим к работе:

    Помойте хорошенько яблочки, удалите хвостики.

Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте яблоки в кипящую воду, отключите огонь, пусть плоды остывают.

Теперь следует заняться сиропом. В чистую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит, варите сироп 10 минут.

Сироп влейте в емкость с яблоками, поставьте на огонь и варите 15 минут.

  • Наройте сладость крышкой, пусть постоит несколько часов. Затем снова проварите 20 минут. Вот и все, разлейте ароматную яблочную сладость в баночки и закатайте крышками!

  • Приятного Вам наслаждения!



    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 9 часов

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Как варить варенье из райских яблок с хвостиками целиком

    Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не имеют значения.

    Эти плоды богаты биологически-активными веществами. Однако, количество их в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом. Вкусное варенье из райских яблок получается еще и желированным. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт, как сделать варенье из райских яблок целиком с хвостиками.

    Как приготовить "Варенье из райских яблок" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.


    Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.


    С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.


    Бланшировать яблоки в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.


    Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.


    Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.


    Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.


    Плоды наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стрелизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.


    Подавать варенье к чаю. Плодами яблочек можно украшать десерты, торты.


    • Яблоко (ранетки) — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 250 мл

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4450 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    1095 г
    100 г блюда
    ккал
    197.8 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    48.7 г


    Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довести до кипения и выключить.


    На следующий день повторить процедуру. И в третий день снова все повторить.
    Разложить в стeрилизованые банки и закатать.
    Я, конечно, с трудом назову это вареньем, скорее - фрукты в сиропе.
    Аромат непередаваемый. Зимой, помимо непосредственного поедания, целыми яблочками можно украшать десерты.
    Приятного аппетита.


    P.S. из 2 кг яблок и 2 кг сахара у меня вышло примерно 5 пол-литровых баночек.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 59
    • 101
    • 21257
    • 118
    • 1246
    • 14590
    • 32
    • 272
    • 8351
    • 79
    • 475
    • 23827
    • 30
    • 58
    • 1591
    • 31
    • 292
    • 23804
    • 25
    • 115
    • 11264
    • 121
    • 221
    • 7638
    • 12
    • 85
    • 51510









    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    28 декабря 2019 года spiritlove #


    27 ноября 2019 года топиарий #



    9 сентября 2019 года Елена Бельтан #



    19 октября 2018 года redcollie #


    30 января 2018 года С_Марина_С #





    4 октября 2017 года Pavelia #


    3 сентября 2017 года kristina810 #



    31 августа 2017 года С_Марина_С #


    19 августа 2017 года rod natalya #



    5 сентября 2016 года Галина Суровцова #



    5 сентября 2016 года Галина Суровцова #

    4 сентября 2016 года nzaikin #

    29 августа 2016 года sveslavi #


    18 августа 2016 года Зоя Иванова #


    29 августа 2015 года sveslavi #


    3 сентября 2015 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


    3 сентября 2014 года Легато #


    7 августа 2014 года Натали_я #


    23 января 2013 года yohoho # (модератор)


    24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


    24 января 2013 года yohoho # (модератор)


    10 октября 2012 года Lekusia #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты для варенья из райских яблок

    Для приготовления варенья нам понадобятся:

    Вода 400 мл
    Лимонные дольки (без червоточин) 2 шт.
    Райских яблок 1 кг
    Сахарный песок 800 г

    Как сварить варенье из райских яблок целыми с плодоножкой

    1. Яблоки с хвостиками (например сорт райка или китайка) тщательно моем, удаляем цветоложе, оставляя две трети длины плодоножки.
    2. Деревянной зубочисткой прокалываем каждый плод с нескольких сторон. Буквально на три секунды отправляем наши яблочки в кипящую воду и сразу же опускаем их в заранее приготовленную холодную водичку.

    С чем кушают такое варенье

    Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Яблока 1 кг.46
    Сахар 1 кг.374
    Вода 1 л.

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из райских яблочек целиком с фото

    Итак, приступим к делу:

    Переберите и помойте яблочки, хвостики не удаляйте, а просто немного подрежьте.


    Все яблочки наколите, используйте зубочистку.


    Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, поставьте на огонь, пусть жидкость закипит. Варите сироп 2 минуты.

    Затем в сироп отправьте яблоки, накройте крышкой, пусть постоят 4 часа.


    Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть варятся 7 минут, снимите пенку, отключите огонь, пусть варенье остывает.

    Снова поставьте лакомство на огонь, пусть варится 7 минут, во время этой варки добавьте в варенье лимонный сок с половины цитруса.

    Отключите огонь, пусть лакомство остынет, разлейте его в баночки и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из райских яблочек целиком готово!


    Видеорецепт Варенье из райских яблочек целиком

    Варенье из райских яблочек

    Варенье из райских яблочек можно приготовить и по другому рецепту. Эта сладость готовится очень легко и просто, но в результате ваши близкие будут в восторге от такой сладости!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 1 стакан.

    А теперь приступим к работе:

      Помойте хорошенько яблочки, удалите хвостики.

    Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте яблоки в кипящую воду, отключите огонь, пусть плоды остывают.

    Теперь следует заняться сиропом. В чистую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит, варите сироп 10 минут.

    Сироп влейте в емкость с яблоками, поставьте на огонь и варите 15 минут.

  • Наройте сладость крышкой, пусть постоит несколько часов. Затем снова проварите 20 минут. Вот и все, разлейте ароматную яблочную сладость в баночки и закатайте крышками!

  • Приятного Вам наслаждения!

    Варенье из раек довольно сильно отличается от варенья из других сортов яблок, и это не только из-за размера основного ингредиента, но еще и из-за его вкуса. Если вы не знали, то райские яблоки отличаются от своих более крупных родственников терпким горьковатым привкусом, благодаря чему варенье из таких плодов получается очень интересным и оригинальным. Его можно использовать в качестве начинки для блинчиков или пирожков, а также для булочек и прочей выпечки, а также его очень вкусно кушать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.
    Такое превосходное варенье из раек отличается не только своим вкусом, но еще и уникальным составом, ведь в нем содержится около двадцати восьми различных микроэлементов и витаминов, включая витамины группы В, а также А, С и РР, а также кальций, железо, фосфор, калий и другие элементы. Таким образом, закрыв на зиму варенье из раек, вы обеспечите себя вкусным источником витаминов, которым можно полакомиться в любое время.
    Для того чтобы быстро и просто приготовить это лакомство, вам понадобится один килограмм спелых райских яблочек, столько же сахара и простая вода. Ну, и конечно же наш рецепт с пошаговыми фото, который подробно и наглядно продемонстрирует вам, как выглядит процесс готовки яблочного варенья из раек на зиму.


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

    Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
    Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    Для приготовления варенья на зиму понадобится:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • 2 кг райских яблок;
    • 400 мл воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 лимон.


    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

    p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

    4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

    5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

    6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

    7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

    8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

    11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

    12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

    13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

    У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется. Варенье варится из целых плодов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Итак, приступаем.

    • 1 кг яблок
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды (250 мл)

    Приятного аппетита! Наслаждайтесь райскими яблочками!!


    Очень вкусное варенье из “райских” яблочек

    Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.

    А вот процесс подготовки займет немного больше времени. Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.


    Время собирать “райские” яблочки

    Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.


    Перебираем яблочки

    Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).


    Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой

    Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).


    Сироп должен быть прозрачным

    На заметку! В готовом кипящем сиропе не должны находиться крупинки сахара. Сироп должен быть прозрачным.

    Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.


    Ингредиенты для варенья из райских яблок

    Для приготовления варенья нам понадобятся:

    Вода 400 мл
    Лимонные дольки (без червоточин) 2 шт.
    Райских яблок 1 кг
    Сахарный песок 800 г

    Как сварить варенье из райских яблок целыми с плодоножкой

    1. Яблоки с хвостиками (например сорт райка или китайка) тщательно моем, удаляем цветоложе, оставляя две трети длины плодоножки.
    2. Деревянной зубочисткой прокалываем каждый плод с нескольких сторон. Буквально на три секунды отправляем наши яблочки в кипящую воду и сразу же опускаем их в заранее приготовленную холодную водичку.

    С чем кушают такое варенье

    Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.


    • Яблоко (ранетки) — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 250 мл

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4450 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    1095 г
    100 г блюда
    ккал
    197.8 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    48.7 г


    Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довести до кипения и выключить.


    На следующий день повторить процедуру. И в третий день снова все повторить.
    Разложить в стeрилизованые банки и закатать.
    Я, конечно, с трудом назову это вареньем, скорее - фрукты в сиропе.
    Аромат непередаваемый. Зимой, помимо непосредственного поедания, целыми яблочками можно украшать десерты.
    Приятного аппетита.


    P.S. из 2 кг яблок и 2 кг сахара у меня вышло примерно 5 пол-литровых баночек.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 136
    • 1323
    • 34572
    • 60
    • 571
    • 39587
    • 129
    • 2079
    • 37563
    • 28
    • 89
    • 8646
    • 30
    • 219
    • 17774
    • 47
    • 153
    • 10907
    • 13
    • 121
    • 6599
    • 30
    • 344
    • 60267
    • 85
    • 884
    • 98824









    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    28 декабря 2019 года spiritlove #


    27 ноября 2019 года топиарий #



    9 сентября 2019 года Елена Бельтан #



    19 октября 2018 года redcollie #


    30 января 2018 года С_Марина_С #





    4 октября 2017 года Pavelia #


    3 сентября 2017 года kristina810 #



    31 августа 2017 года С_Марина_С #


    19 августа 2017 года rod natalya #



    5 сентября 2016 года Галина Суровцова #



    5 сентября 2016 года Галина Суровцова #

    4 сентября 2016 года nzaikin #

    29 августа 2016 года sveslavi #


    18 августа 2016 года Зоя Иванова #


    29 августа 2015 года sveslavi #


    3 сентября 2015 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


    3 сентября 2014 года Легато #


    7 августа 2014 года Натали_я #


    23 января 2013 года yohoho # (модератор)


    24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)


    24 января 2013 года yohoho # (модератор)


    10 октября 2012 года Lekusia #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 9 часов

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Как варить варенье из райских яблок с хвостиками целиком

    Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не имеют значения.

    Эти плоды богаты биологически-активными веществами. Однако, количество их в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом. Вкусное варенье из райских яблок получается еще и желированным. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт, как сделать варенье из райских яблок целиком с хвостиками.

    Как приготовить "Варенье из райских яблок" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.


    Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.


    С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.


    Бланшировать яблоки в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.


    Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.


    Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.


    Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.


    Плоды наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стрелизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.


    Подавать варенье к чаю. Плодами яблочек можно украшать десерты, торты.


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Яблока 1 кг.46
    Сахар 1 кг.374
    Вода 1 л.

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из райских яблочек целиком с фото

    Итак, приступим к делу:

    Переберите и помойте яблочки, хвостики не удаляйте, а просто немного подрежьте.


    Все яблочки наколите, используйте зубочистку.


    Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, поставьте на огонь, пусть жидкость закипит. Варите сироп 2 минуты.

    Затем в сироп отправьте яблоки, накройте крышкой, пусть постоят 4 часа.


    Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть варятся 7 минут, снимите пенку, отключите огонь, пусть варенье остывает.

    Снова поставьте лакомство на огонь, пусть варится 7 минут, во время этой варки добавьте в варенье лимонный сок с половины цитруса.

    Отключите огонь, пусть лакомство остынет, разлейте его в баночки и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из райских яблочек целиком готово!


    Видеорецепт Варенье из райских яблочек целиком

    Варенье из райских яблочек

    Варенье из райских яблочек можно приготовить и по другому рецепту. Эта сладость готовится очень легко и просто, но в результате ваши близкие будут в восторге от такой сладости!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 1 стакан.

    А теперь приступим к работе:

      Помойте хорошенько яблочки, удалите хвостики.

    Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте яблоки в кипящую воду, отключите огонь, пусть плоды остывают.

    Теперь следует заняться сиропом. В чистую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит, варите сироп 10 минут.

    Сироп влейте в емкость с яблоками, поставьте на огонь и варите 15 минут.

  • Наройте сладость крышкой, пусть постоит несколько часов. Затем снова проварите 20 минут. Вот и все, разлейте ароматную яблочную сладость в баночки и закатайте крышками!

  • Приятного Вам наслаждения!

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

    Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
    4. Способствует мягкому очищению кишечника.
    5. Нормализует обменные процессы в организме.
    6. Выводит шлаки.
    7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
    8. Снижает уровень инсулина в крови.
    9. Укрепляет центральную нервную систему.
    10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
    11. Улучшает качество сна.
    12. Обладает мочегонным эффектом.
    13. Снижает уровень холестерина.
    14. Замедляет процесс старения.
    15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
    16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
    17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
    18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
    19. Снижает риск образования тромбов.
    20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
    21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
    22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
    23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

    Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

    Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

    Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

    Полезные советы

    1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
    2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
    3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
    4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
    5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
    6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
    7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
    8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
    9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
    10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
    11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
    12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
    13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

    5 необычных вариантов

    • С апельсином

    Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.

    Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

    После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

    Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.

    На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

    • С клубникой

    Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.

    Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

    • С орехами

    Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

    Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

    А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

    Читайте также: