Как приготовить варенье из ревеня и бананов

Май – лучшее время, чтобы собрать молодой ревень и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Опытные хозяйки используют стебли этого растения в выпечке, а так же варят из него варенье и повидло. Ревень отличается приятным кисло-сладким вкусом, а при термической обработке начинает чем-то напоминать вкус антоновских яблок. Аромат у растения не менее привлекателен: ярко-выраженный, слегка терпкий запах с легкими цветочными нотками. Фактически ревень относится к овощам, но используют его при приготовлении сладких десертных блюд.

Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.

  1. Собирать ревень нужно до середины июня, когда он еще совсем молодой. Только такое растение подойдет для использования в кулинарии. Черешки должны быть сочными, длиной не более 30 сантиметров – в пищу употребляют именно их, а не листья ревеня.
  2. Незадолго до того, как вы планируете собирать урожай, ревень необходимо тщательно полить. Благодаря этому растение будет более сочным.
  3. Перед приготовлением проверяйте срез растения: он должен быть чистым, без признаков гнили. Вообще советуют не отрезать ревень, а именно выламывать, отрывать.
  4. Перед приготовлением с растения нужно в обязательном порядке снять тонкую пленку.
  5. Варенье из ревеня готовится на собственном соку, в сахарном сиропе и с добавлением сока. Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений.
  6. В качестве подсластителя чаще всего используется сахар. Его нужно брать минимум в соотношении 1:1. Можно так же использовать заменитель сахара или натуральный мед.
  7. С ревенем отлично сочетаются вишня и черешня, клубника и земляника, сладкие яблоки и сухофрукты, киви и цитрусовые. Из специй идеально подходят корица, бадьян, имбирь, острый перец.
  8. Готовить варенье нужно строго в алюминиевой или эмалированной кастрюле. А вот стальная и медная посуда не подойдет.

Классическое простое варенье из ревеня


Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.

  • ревень – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.


Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.


На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.


Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.

Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей


Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.

Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.

  • ревень – 750 гр.;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1.5 ч. л.

Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.

Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.


Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.

Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.


Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.

Как сварить варенье из ревеня с клубникой


Очень интересный небанальный рецепт представлен вашему вниманию. Варенье из ревеня с клубникой получается красивого красноватого цвета, в меру густое и невероятно вкусное: такой тонкий сладко-кислый вкус, который запомнится вам надолго.

Варенье готовится очень просто, без долгих увариваний и настаиваний. Помимо необычного вкуса, оно имеет еще и непередаваемый аромат. А если вы хотите получить более сладкий вариант, просто увеличьте объем добавляемого сахара. Это правило также применимо в случае, если у вас не самая сладкая клубника.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 500 гр.;
  • сахар для мармелада – 200 гр.

Ревень промойте, насухо вытрите и освободите от верхней тонкой пленки.

Нарежьте растение небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и засыпьте большей частью простого сахара. Накройте все это крышкой и оставьте на 1 час.


Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики у ягод. Выложите в глубокую миску и засыпьте оставшейся частью обычного сахара.

Смешайте ревень и клубнику в одной кастрюле и отправьте все это на слабый огонь.


Добавьте к будущему варенью сахар для мармелада и перемешайте.

Закипевшее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте остывать, перевернув банки вверх дном.

Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями


Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.

Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.

  • ревень – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л.;
  • вода – 200-250 мл.

Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.


Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.


Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).

Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.


Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

Рецепт варенья из ревеня и апельсинов с грецкими орехами


Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим. А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.

Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко. И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.

Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю

Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.

Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.

Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.

Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.

Необычное варенье из бананов и ревеня


Если вы ищите нестандартные рецепты варенья из ревеня, обратите внимание на этот рецепт. Необычное сочетание этого растения со сладким бананом делает вкус итогового блюда очень необычным. Варенье получается не просто кисло-сладким, оно сильно напоминает тягучую карамель.

Готовить варенье несложно, но долго. Однако, как и в предыдущих рецептах, большая часть всего процесса – пассивное настаивание будущего лакомства. Обратите внимание, что кусочки ревеня и бананов довольно крупные, поэтому даже при уваривании они остаются. Если вы хотите более однородную структуру, то пюрируйте их блендером, и у вас получится отличный джем.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы очищенные – 0.5 кг.

Вымойте и обсушите ревень. Удалите с помощью ножа тонкую шкурку. Бананы очистите от кожуры.

Ревень нарежьте кусочками среднего размера. Затем положите его в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.

Через 30 минут отправьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов.

Через 6-8 часов снова отправьте кастрюлю на плиту, и как только будущее варенье закипит, подождите минуту и снимите с огня.

Очистите бананы и нарежьте их небольшими колечками – толщина должна быть примерно полсантиметра.

Бананы отправьте в кастрюлю к ревеню, перемешайте и оставьте на 6 часов.

Всю эту процедуру повторите 2-3 раза. Когда будете варить варенье в последний раз, после закипания не снимайте с огня еще примерно 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт

Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.

Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.


Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.


Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.


Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.


При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

Требования к размещению нетронутой заготовки стандартны – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточная вентилируемость помещения.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию. Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков.

Ингредиенты

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ревень - замечательное огородное растение, не требующее особого ухода. В черешках ревеня много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Из ревеня варят компоты, джемы, варенье. Его используют и как начинку в сладких пирогах. В июне, когда ещё мало ягод, можно побаловать себя и близких свежим вареньем из ревеня, оно получается нежным, красивым, ароматным, с приятной кислинкой. Сегодня будем варить варенье из ревеня с бананом.

Итак, подготовим нужные продукты.


Черешки нужно помыть и очистить от внешней грубоватой шкурки. Это просто сделать ножом, снимая длинные тонкие ленточки. Порежем ревень на небольшие кусочки.


Возьмём такое же количество сахара.


Перемешаем ревень с сахаром деревянной или силиконовой лопаточкой, оставим минут на 15-20, пока ревень не даст сок.


Когда выделится сок, поставим кастрюлю на сильный огонь. Посуду для варенья рекомендую взять эмалированную.


Доведём до кипения, проварим 1-2 минуты, уберём с огня. Снимем пенку и оставим варенье на 10-15 минут, в это время кусочки ревеня напитаются сиропом.


Тем временем почистим и порежем бананы. Если вам не нравятся кусочки банана в варенье, можно просто размять или пюрировать бананы. Мне же по вкусу, когда кусочки сохраняют форму, поэтому я порезала довольно толстенькими шайбочками.


Поставим варенье на маленький огонь и проварим минут 10, аккуратно помешивая, чтобы кусочки банана остались целыми.


Варенье из ревеня с бананом готово! Оно получилось ароматным, нежным, очень вкусным! Если хотите сохранить варенье на зиму, разлейте его по горячим стерилизованным баночкам и переверните до полного остывания. А пока - зовите родных, заваривайте чай и наслаждайтесь чудесным вкусом варенья из ревеня с бананом.

Ревень — это травянистое растение, которое принято относить к овощам, но в кулинарии его часто готовят как фрукт. Обладает выраженной кислинкой, которая придает блюдам неповторимый вкус. Варенье из ревеня получается очень ароматным и вкусным — попробовав его раз, никто не остается равнодушным. В этой статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления варенья из ревеня, а также о пользе и вреде этого продукта.

  1. Когда собирать ревень для варенья
  2. Польза и вред
  3. Вкусные и простые рецепты

Когда собирать ревень для варенья

Вкус будущего варенья зависит от качества ингредиентов, входящих в его состав.

Для начала напомним, что в пищу пригоден только стебель растения, в то время как листья и корень являются ядовитыми! Их используют в медицинских целях, с ними делают настойки, но только строго по рецептуре.

Срезать черешки для варенья нужно в момент, когда они еще окрашены в розовые тона. Их длина должна быть примерно 20-30 см, а сами они — мягкие и сочные. Кстати, при сборе ревеня специалисты рекомендуют не срезать растение, а выламывать его, отдавая предпочтение молодым черешкам, чья кожица не успела загрубеть. Чтобы ревень для будущего варенья был сочным, незадолго перед сборкой урожая его нужно обильно полить.

Это основные нюансы, касающиеся сбора урожая. Теперь поговорим о том, чем полезно варенье из ревеня, и в чем таится потенциальный вред.

Польза и вред

Растение богато на витамины (А, С, К, РР и группы В), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Его химический состав включает в себя полифенолы, смолы и крахмал. В нем практически отсутствуют жиры и белки, количество которых менее 1 г на 100 г, и минимум углеводов, около 2,5 г.

Богатый витаминный состав используется для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд. Но растение обладает не только общеукрепляющими, но и желчегонными, противомикробными, слабительными, вяжущими свойствами. Оно подавляет рост патогенной микрофлоры в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует выводу шлаков, токсинов, нормализует перистальтику кишечника.

Содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы контролируют уровень плохого холестерина в крови, не давая ему подниматься выше нормы, тормозят процессы старения, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Доказано положительное влияние растения на мужское здоровье — в нем содержится много селена и цинка, минералов, которые напрямую участвуют в выработке тестостерона.

Также, прежде чем рассказать о том, как варить варенье из ревеня, затронем важную тему противопоказаний. Несмотря на огромную пользу растения, его противопоказано употреблять:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями почек и желудка.

Вкусные и простые рецепты

Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:

  • килограмм ревеня;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.

  1. Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
  2. Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
  3. На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
  4. Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.

Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.

  • килограмм черешков;
  • 0,5 кг спелых бананов;
  • килограмм сахара.

  1. Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
  2. В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
  4. Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
  5. Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.

Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!

Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • лимон;
  • пара апельсинов;
  • две палочки корицы.

  1. Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
  3. Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
  4. Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.

Варенье из ревеня — рецепт с имбирем

Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.

  • килограмм черешков;
  • килограмм сахара;
  • 30 г имбиря;
  • лимон;
  • острый красный перец.

  1. Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока.
  2. Поставить емкость на слабый огонь на час.
  3. Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!).
  4. Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты. Варенье готово!

С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.


Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.


Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.


Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.


При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

Требования к размещению нетронутой заготовки стандартны – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточная вентилируемость помещения.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию. Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков.

Май – лучшее время, чтобы собрать молодой ревень и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Опытные хозяйки используют стебли этого растения в выпечке, а так же варят из него варенье и повидло. Ревень отличается приятным кисло-сладким вкусом, а при термической обработке начинает чем-то напоминать вкус антоновских яблок. Аромат у растения не менее привлекателен: ярко-выраженный, слегка терпкий запах с легкими цветочными нотками. Фактически ревень относится к овощам, но используют его при приготовлении сладких десертных блюд.

Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.

  1. Собирать ревень нужно до середины июня, когда он еще совсем молодой. Только такое растение подойдет для использования в кулинарии. Черешки должны быть сочными, длиной не более 30 сантиметров – в пищу употребляют именно их, а не листья ревеня.
  2. Незадолго до того, как вы планируете собирать урожай, ревень необходимо тщательно полить. Благодаря этому растение будет более сочным.
  3. Перед приготовлением проверяйте срез растения: он должен быть чистым, без признаков гнили. Вообще советуют не отрезать ревень, а именно выламывать, отрывать.
  4. Перед приготовлением с растения нужно в обязательном порядке снять тонкую пленку.
  5. Варенье из ревеня готовится на собственном соку, в сахарном сиропе и с добавлением сока. Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений.
  6. В качестве подсластителя чаще всего используется сахар. Его нужно брать минимум в соотношении 1:1. Можно так же использовать заменитель сахара или натуральный мед.
  7. С ревенем отлично сочетаются вишня и черешня, клубника и земляника, сладкие яблоки и сухофрукты, киви и цитрусовые. Из специй идеально подходят корица, бадьян, имбирь, острый перец.
  8. Готовить варенье нужно строго в алюминиевой или эмалированной кастрюле. А вот стальная и медная посуда не подойдет.

Классическое простое варенье из ревеня


Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.

  • ревень – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.


Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.


На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.


Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.

Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей


Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.

Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.

  • ревень – 750 гр.;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1.5 ч. л.

Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.

Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.


Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.

Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.


Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.

Как сварить варенье из ревеня с клубникой


Очень интересный небанальный рецепт представлен вашему вниманию. Варенье из ревеня с клубникой получается красивого красноватого цвета, в меру густое и невероятно вкусное: такой тонкий сладко-кислый вкус, который запомнится вам надолго.

Варенье готовится очень просто, без долгих увариваний и настаиваний. Помимо необычного вкуса, оно имеет еще и непередаваемый аромат. А если вы хотите получить более сладкий вариант, просто увеличьте объем добавляемого сахара. Это правило также применимо в случае, если у вас не самая сладкая клубника.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 500 гр.;
  • сахар для мармелада – 200 гр.

Ревень промойте, насухо вытрите и освободите от верхней тонкой пленки.

Нарежьте растение небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и засыпьте большей частью простого сахара. Накройте все это крышкой и оставьте на 1 час.


Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики у ягод. Выложите в глубокую миску и засыпьте оставшейся частью обычного сахара.

Смешайте ревень и клубнику в одной кастрюле и отправьте все это на слабый огонь.


Добавьте к будущему варенью сахар для мармелада и перемешайте.

Закипевшее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте остывать, перевернув банки вверх дном.

Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями


Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.

Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.

  • ревень – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л.;
  • вода – 200-250 мл.

Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.


Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.


Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).

Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.


Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

Рецепт варенья из ревеня и апельсинов с грецкими орехами


Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим. А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.

Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко. И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.

Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю

Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.

Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.

Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.

Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.

Необычное варенье из бананов и ревеня


Если вы ищите нестандартные рецепты варенья из ревеня, обратите внимание на этот рецепт. Необычное сочетание этого растения со сладким бананом делает вкус итогового блюда очень необычным. Варенье получается не просто кисло-сладким, оно сильно напоминает тягучую карамель.

Готовить варенье несложно, но долго. Однако, как и в предыдущих рецептах, большая часть всего процесса – пассивное настаивание будущего лакомства. Обратите внимание, что кусочки ревеня и бананов довольно крупные, поэтому даже при уваривании они остаются. Если вы хотите более однородную структуру, то пюрируйте их блендером, и у вас получится отличный джем.

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы очищенные – 0.5 кг.

Вымойте и обсушите ревень. Удалите с помощью ножа тонкую шкурку. Бананы очистите от кожуры.

Ревень нарежьте кусочками среднего размера. Затем положите его в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.

Через 30 минут отправьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов.

Через 6-8 часов снова отправьте кастрюлю на плиту, и как только будущее варенье закипит, подождите минуту и снимите с огня.

Очистите бананы и нарежьте их небольшими колечками – толщина должна быть примерно полсантиметра.

Бананы отправьте в кастрюлю к ревеню, перемешайте и оставьте на 6 часов.

Всю эту процедуру повторите 2-3 раза. Когда будете варить варенье в последний раз, после закипания не снимайте с огня еще примерно 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт

Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.

Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.

Ингредиенты

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ревень - замечательное огородное растение, не требующее особого ухода. В черешках ревеня много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Из ревеня варят компоты, джемы, варенье. Его используют и как начинку в сладких пирогах. В июне, когда ещё мало ягод, можно побаловать себя и близких свежим вареньем из ревеня, оно получается нежным, красивым, ароматным, с приятной кислинкой. Сегодня будем варить варенье из ревеня с бананом.

Итак, подготовим нужные продукты.


Черешки нужно помыть и очистить от внешней грубоватой шкурки. Это просто сделать ножом, снимая длинные тонкие ленточки. Порежем ревень на небольшие кусочки.


Возьмём такое же количество сахара.


Перемешаем ревень с сахаром деревянной или силиконовой лопаточкой, оставим минут на 15-20, пока ревень не даст сок.


Когда выделится сок, поставим кастрюлю на сильный огонь. Посуду для варенья рекомендую взять эмалированную.


Доведём до кипения, проварим 1-2 минуты, уберём с огня. Снимем пенку и оставим варенье на 10-15 минут, в это время кусочки ревеня напитаются сиропом.


Тем временем почистим и порежем бананы. Если вам не нравятся кусочки банана в варенье, можно просто размять или пюрировать бананы. Мне же по вкусу, когда кусочки сохраняют форму, поэтому я порезала довольно толстенькими шайбочками.


Поставим варенье на маленький огонь и проварим минут 10, аккуратно помешивая, чтобы кусочки банана остались целыми.


Варенье из ревеня с бананом готово! Оно получилось ароматным, нежным, очень вкусным! Если хотите сохранить варенье на зиму, разлейте его по горячим стерилизованным баночкам и переверните до полного остывания. А пока - зовите родных, заваривайте чай и наслаждайтесь чудесным вкусом варенья из ревеня с бананом.

Варенье из ревеня с бананом - получается вкусным, с легкой кислинкой. Очень аппетитное, можно заготовить на зиму, а можно сварить немного и съесть с чаем. Просто и недорого. А насколько же варенье это ароматное!


Ингредиенты для приготовления варенья из ревеня с бананом

  1. Ревень 350 грамм
  2. Сахар 300 грамм
  3. Бананы спелые 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, половник, стеклянные банки с крышками, воронка.


Самое первое летнее варенье. Вариантов соединений с ревенем много, но этот очень любят в нашей семье. Много десятков лет назад подобный рецепт был в журнале "Бурда" (правда наша семья со временем его видоизменила). Самое главное теперь варенье имеет красивый медовый цвет.

  • Ревень (чистого веса) — 1,5 кг
  • Сахар — 1,0 кг
  • Банан (вес с кожурой) — 1,0 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5030 ккал
белки
22 г
жиры
2 г
углеводы
1240 г
100 г блюда
ккал
167.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
41.3 г


Первый день выглядит таким образом. Свежесрезанный ревень очистить, нарезать не слишком тонко, лишние волокна удалить.


Выложить в кастрюлю (лучше алюминиевую или медную)


Взять сахарный песок


Засыпать сахарный песок поверх кусочков ревеня


Подготовить воду - 125 мл


Вылить воду на сахарный песок для лучшего растворения


Начать варить на медленном огне, не снимая пенку. Варить 5 минут, иногда встряхивая кастрюлю. На сегодня этого достаточно. Остальное завтра.


Второй день. Подготовить 1 кг бананов


Нарезать дольками по 1 см


Всыпать дольки банана в кастрюлю и, потряхивая ее, перемешать продукт (при перемешивании ложкой вместо долек будет просто фруктовое пюре).


Варить на медленном огне до темно-медового цвета (минут 10)


Пенку снять только в последний момент для красоты варенья.


Встряхнуть, проварить еще 5 минут


Выложить горячим в банки и закрыть. Выход 3 банки по 600 мл


Остаток лучше выложить в красивую вазочку. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 283
  • 27904
  • 167
  • 1506
  • 74860
  • 175
  • 1230
  • 29180
  • 121
  • 871
  • 22790
  • 44
  • 360
  • 5333
  • 321
  • 1747
  • 45747
  • 33
  • 162
  • 7075
  • 39
  • 441
  • 62793
  • 15
  • 12
  • 1215


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2018 года toropova e #



8 июля 2018 года Мышась # (автор рецепта)


20 августа 2016 года Таня-кофеманка #



6 июня 2016 года Мышась # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года rina1221 #


30 апреля 2015 года Мышась # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года o roma #


6 февраля 2015 года Мышась # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Зинуля #


25 июня 2014 года Мышась # (автор рецепта)

24 июня 2014 года irksib #


25 июня 2014 года Мышась # (автор рецепта)


24 июня 2014 года veronika1910 #


23 июня 2014 года Leto29 #


25 июня 2014 года Мышась # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Sumina #


23 июня 2014 года Milosc #


23 июня 2014 года Eva Grimm #


25 июня 2014 года Мышась # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: