Как приготовить варенье из шиповника в мультиварке

Оглавление

  • Какое варенье можно приготовить в мультиварке
  • Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

Какое варенье можно приготовить в мультиварке


Очень легко приготовить варенье из шиповника в мультиварке. Главное определиться какое вам надо варенье густое или жидкое. Если густое, то варим 2 часа, если жидкое, то — 1,5 часа.

Мультиварка очень удобна для приготовления варенья. Не надо стоять и мешать. Не надо следить за тем, чтобы не подгорело. Выбери режим и иди займись другим делом! Мечта хозяйки — горшочек из сказки, который сам варит.

Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

  • шиповник — 1 кг очищенных ягод шиповника;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Удалить цветоложа, плодоножки, семена и все внутренности. Промыть.
  2. Положить готовые ягоды, сахар и воду в мультиварку.
  3. Выбрать режим "тушения". Тушить 1 час.
  4. Отключить мультиварку. Снять крышку. Помять плоды шиповника деревянной толкушкой.
  5. Любители могут добавить 1 апельсин или 1 лимон, измельченный в блендере с кожурой, но без косточек.
  6. Снова выбрать режим "тушение" и готовить 0,5 часа, получится жидкое варенье. (Кто любит густое варенье, тот готовит 1 час).

Готовое варенье переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышкой.

Более подробнее о шиповнике вы можете прочитать на нашем сайте в статьях.

Сварить вкусное витаминное варенье в мультиварке невероятно легко. Это варенье просто незаменимо в зимнюю пору, поскольку укрепляет иммунитет и помогает при простуде. Кроме того, варенье можно использовать для приготовления разнообразных десертов.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: шиповник
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • шиповник — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан

Способ приготовления


Шиповник известен всем своими полезными свойствами. Варенье из шиповника является не только вкусным сладким лакомством, но и лекарством от простудных и вирусных заболеваний. Такое варенье можно кушать не только во время зимних или осенних болезней, но и для профилактики. Варенье из шиповника укрепит иммунитет и улучшит самочувствие в холодные дни. Такое лакомство полезно не только взрослым, но и детям, которые, кстати, такое лекарство будут есть с большим удовольствием. Помощница-мультиварка поможет вам заготовить на зиму полезное и очень вкусное варенье из шиповника.

Варенье из шиповника в мультиварке по простому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды шиповника хорошо промойте. Дайте ягодам обсохнуть. Затем на каждой ягоде обрежьте хвостики.

Разрезав каждую ягодку вдоль, очистите их от семян. Затем промойте шиповник под проточной водой, чтобы вымылись все ворсинки, которые могут испортить вкус полезного варенья. Откиньте промытые ягоды на дуршлаг, чтобы с них немного стекла вода.

Подготовленные ягоды выложите в мультиварку. Добавьте к шиповнику сахар и перемешайте. Затем влейте воду. Пары ложек воды будет вполне достаточно.

Подготовьте стеклянные банки и металлические крышки. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте крышками. Когда варенье остынет, уберите его в холодное и темное место дожидаться своего часа.

Варенье из шиповника с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Перебранные ягоды шиповника очистите от семян и ворсинок, затем хорошо промойте. Проследите за тем, чтобы все ворсинки вымылись из разрезанных пополам ягод.

Сложите подготовленные ягоды в мультиварку. Добавьте к шиповнику сахар и воду, все перемешайте.

При желании можно выдавить сок из лимона и добавить его в варенье за пять минут до готовности.

Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из шиповника и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник – 800 гр.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды шиповника переберите, убрав подпорченные ягоды, а также мелкий мусор. Хорошо промойте шиповник.

Отправьте шиповник в мультиварку, добавьте к нему сахар. Налейте в мультиварку немного воды, чтобы она покрывала шиповник.

Затем тщательно вымойте апельсин. Разрежьте его пополам или на четыре части и выньте из него косточки. После этого апельсин, не очищая кожуру, отправьте в блендер. Измельчите апельсин в пюре.

Полученное апельсиновое пюре отправьте в мультиварку к шиповнику. Готовьте варенье около 1,5 часов. Спустя примерно час разомните ягоды шиповника толкушкой.

Готовое варенье разлейте по подготовленным заранее банкам. Закатайте варенье в банках металлическими крышками.


Сварить вкусное витаминное варенье в мультиварке невероятно легко. Это варенье просто незаменимо в зимнюю пору, поскольку укрепляет иммунитет и помогает при простуде. Кроме того, варенье можно использовать для приготовления разнообразных десертов.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: шиповник
  • Обобщенное название: варенье

Как заварить шиповник в мультиварке (отвар): рецепт приготовления пошагово

Чтобы приготовить отвар шиповника, сначала хорошо промой его проточной водой. Положите плоды в чашу МВ. Налейте холодную воду. Добавьте сахар.

Закройте крышку. Программу Тушение включите на 40 минут. После сигнала шиповник в мультиварке должен постоять под крышкой 1 час. Перелейте отвар шиповника в другую емкость и остудите. При желании можете добавить мед и дольку лимона.

Описание приготовления:

Я уверена, что такой рецепт приготовления варенья из шиповника в мультиварке вам придется по душе, не нужно долго стоять над плитой, что очень важно летом, когда и без жара печки в квартирах очень жарко. А здесь все просто, поэтому и знать, как приготовить варенье из шиповника в мультиварке должен знать каждый!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Шиповник
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня


2. Апельсин измельчим в блендере с кожурой, но без косточек.


3. Добавим в мультиварку воду и пюре из апельсина. Продолжаем тушение. Чуть набухшие ягоды шиповника можно помять толкушкой или отдельно вынуть все косточки.


4. По окончанию тушения разливаем по подготовленным стерильным баночкам и закатываем на зиму. Или остужаем и кушаем так.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как заварить шиповник в мультиварке:

Лимон кладу для придания кислинки, без него компот получается очень сладкий.


Я обычно готовлю на ночь, чтобы отвар из шиповника настоялся. Но можно употреблять и сразу.


Вкусный, ароматный, полезный напиток из шиповника в мультиварке готов!


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

полезные кулинарные рецепты


  • Лучше варить это лакомство из крупных плодов шиповника, потому как их легче чистить от семечек. А вот мелкие плоды надо кушать свежими, потому как они обогащены большим количество минералов и витаминов, нежели ягоды крупные.

- Шиповник: один килограмм;

- Сахарный песок: килограмм;

- Вода питьевая: пол-литра;

- Лимон: один плод.

А варится варенье из шиповника в мультиварке так!

Перемыть шиповник, перебрать его и почистить от семечек. После этой процедуры, чищенный шиповник надо вновь перемыть тщательно, дабы удалить колючие ворсинки – они не должны попадаться в варенье.

В чашу мультиварки вылить воду, засыпать шиповник, са следом высыпать всю порцию сахара, и закрутить плотно крышку. Готовить в течение часа в режиме тушения.

Тщательно помыть лимон и тонкой, мелкой тёрочкой снять с плода цедру. Открыть крышку и посыпать варенье цедрой. Перемешать сласть ложкой и снова закрутить крышку, готовить в том же режиме в течение пяти минут.

Горячее варенье разложить по подготовленным сухим баночкам, сразу же закатать и дать заготовке остыть на столе.

- Попробуйте в это лакомство добавить сок малины. Получится ароматное варенье и полезное!

- Вместо лимона можно использовать клюкву или китайский лимонник.

- Для этого лакомства подходит шиповник крупный, перезревший, мягкий, потому как чистится он легче, да и нужное количество набирается быстрее.

- Если требуется сварить литр варенья, то берите два килограмма ягод;

- Добавьте кусочки яблок, крупную клубнику и арахис! Великолепный десерт!

- Если готовится данная вкуснота на газу, то сначала содержимое надо вскипятить на мощном огне, а потом на малом огне варить ещё семь минут. А потом, выключить конфорку и выждать семь часов, для полного остывания. Потом опять вскипятить, семь минут варить на малом огне и разлить по баночкам.


Мультиварка - чудесная вещь: супы делаю на режиме "тушение", напитки на режиме "суп" и тут вспомнила про режим " Компот"! И на глаза попался купленный сушеный шиповник. В итоге - ночью мультиварка готовит, а утром мы полезным напитком наслаждаемся!

  • Шиповник (сушеный) — 2 горст.
  • Сахар (по вкусу) — 0.5 стак.
  • Вода (максимум для моей мульти) — 1.8 л

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
456.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
114.1 г
100 г блюда
ккал
22.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 650 Ватт

Программа: Компот (60 минут)

У меня Мультиварка Panasonic SM TRJ181, если нет режима "компот" - замените, я впервые этот режим использовала, температуру вам не подскажу, компот он и есть компот ))

Рецепт до безумия прост: налили воду в вашу мультиварку до максимума (у меня 1.8 л), промыли и всыпали шиповник (я брала на глаз) и сахар (тоже по вкусу, я не люблю сильно сладко, можно добавить больше, если боитесь что 1/2 стакана на 1.8 литра мало). Из моего кол-ва ягод и сахара вышел отличный напиток, в меру сладкий, больше сахара не хотелось.

Я ставила на ночь на режим "компот" - около 4 часов, и после выключения он настаивался около 3 часов. Убеждена, что можно ставить и на 1 час и просто потом настаивать несколько часов, хотя бы 3 часа.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 92
  • 2393
  • 46
  • 116
  • 22860
  • 10
  • 94
  • 13122
  • 3
  • 27
  • 2160
  • 16
  • 35
  • 2975
  • 16
  • 97
  • 4481
  • 38
  • 237
  • 5174
  • 202
  • 867
  • 95615
  • 5
  • 54
  • 3029
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2014 года СЮЗИ SSS #


2 мая 2014 года yana69 # (модератор)

можно ставить и на 1 час и просто потом настаивать несколько часов, хотя бы 3 часа.


2 мая 2014 года Роня # (автор рецепта)


2 мая 2014 года Роня # (автор рецепта)




2 мая 2014 года Жужа-48 #


2 мая 2014 года yana69 # (модератор)


2 мая 2014 года Жужа-48 #


2 мая 2014 года dsherbee #


2 мая 2014 года Жужа-48 #


16 сентября 2014 года Татьяна Такшеева #


2 мая 2014 года Wera13 #


2 мая 2014 года Мумунька #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всевозможные отвары и настои из шиповника считаются традиционными напитком славян, которые известны ещё со времён Древней Руси. Они помогают зарядить организм ценными для здоровья веществами, а методика их приготовления не требует специализированных знаний. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты напитка из плодов этого растения, а также описано, как правильно следует заваривать ягоду в мультиварке.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты из шиповника в мультиварке
    • Рецепт компота
    • Рецепт отвара
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления отвара или компота выбирают исключительно качественные фрукты и сухофрукты, лишённые следов поражения грибками и вредителями. Все сухие компоненты должны сохранять минимум влаги; отсыревшие плоды для напитка непригодны, так как они придадут вкусу будущего блюда неприятный аромат.


Подготовка сухих компонентов перед приготовлением заключается в выполнении нескольких последовательных этапов. Сперва ягоды тщательно перебирают и очищают от соцветий, мусора, а затем на каждом плоде необходимо удалить плодоножку. После этого их надо залить холодной водой на 1-2 часа или кипятком на 10 минут.

Рецепты из шиповника в мультиварке

Сегодня в кулинарии известно всего два способа, как сделать из сушёного шиповника вкусный и полезный напиток. Это так называемые компот и отвар, позволяющие полностью раскрыть все полезные качества плода. Несмотря на то что процесс их приготовления понятен даже новичкам в кулинарии, только при соблюдении особой методики можно создать действительно качественный продукт, который вберёт в себя каждый витамин.

Далее подробно рассмотрено, как приготовить отвар и настой из шиповника в мультиварке быстро, и без лишних трудностей.


Целебные свойства шиповника известны очень давно. У этого уникального растения полезны абсолютно все части — корни, ветви, цветки, семена. Но наиболее полезными считаются плоды шиповника, которые используют не только в лекарственных целях, но и принимают в пищу, заваривают чай, делают настои, сиропы, варят компоты , варенье, желе. Плоды шиповника содержат витамина С в 10 раз больше, чем смородина и в 40 раз больше, чем лимон. Так что если вы не хотите болеть, а хотите повысить иммунитет, пейте напиток из плодов шиповника. Осенью можно использовать свежие плоды, а в остальное время – сушеные. Раньше я делала такой напиток в термосе, сейчас мне в этом помогает мультиварка, в которой я готовлю компот из сушеного шиповника.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных плодов шиповника (стакан обычный на 200 мл)
  • 1 мульти стакан сахара
  • 2 литра воды
  • ломтик лимона

Как заварить шиповник в мультиварке:

Лимон кладу для придания кислинки, без него компот получается очень сладкий.


Я обычно готовлю на ночь, чтобы отвар из шиповника настоялся. Но можно употреблять и сразу.


Вкусный, ароматный, полезный напиток из шиповника в мультиварке готов!


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Я уверена, что такой рецепт приготовления варенья из шиповника в мультиварке вам придется по душе, не нужно долго стоять над плитой, что очень важно летом, когда и без жара печки в квартирах очень жарко. А здесь все просто, поэтому и знать, как приготовить варенье из шиповника в мультиварке должен знать каждый!

Ингредиенты блюда:
Шиповник 800 г Сахар 2 стакана
Апельсин 1 шт.


Шиповник споласкиваем и очищаем от мелкого мусора. Добавим в чашу мультиварки вместе с сахаром. В режиме &#
34; Тушение" выставляем полтора часа.


Апельсин измельчим в блендере с кожурой, но без косточек.


Добавим в мультиварку воду и пюре из апельсина. Продолжаем тушение. Чуть набухшие ягоды шиповника можно помять толкушкой или отдельно вынуть все косточки.


По окончанию тушения разливаем по подготовленным стерильным баночкам и закатываем на зиму. Или остужаем и кушаем так.


Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

Варенье из шиповника: полезные свойства

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.


    1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
    2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
    3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
    4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
    5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.


Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
    2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
    3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
    4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
    5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
    6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.


Как делается заготовка:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
    2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
    3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
    4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
    5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.


    1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
    2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
    3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
    4. Далее дважды повторяется процедура варки.
    5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

    1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
    2. Шиповник присыпается сахаром.
    3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
    4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
    5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
    6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
    7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.

полезные кулинарные рецепты


  • Лучше варить это лакомство из крупных плодов шиповника, потому как их легче чистить от семечек. А вот мелкие плоды надо кушать свежими, потому как они обогащены большим количество минералов и витаминов, нежели ягоды крупные.

- Шиповник: один килограмм;

- Сахарный песок: килограмм;

- Вода питьевая: пол-литра;

- Лимон: один плод.

А варится варенье из шиповника в мультиварке так!

Перемыть шиповник, перебрать его и почистить от семечек. После этой процедуры, чищенный шиповник надо вновь перемыть тщательно, дабы удалить колючие ворсинки – они не должны попадаться в варенье.

В чашу мультиварки вылить воду, засыпать шиповник, са следом высыпать всю порцию сахара, и закрутить плотно крышку. Готовить в течение часа в режиме тушения.

Тщательно помыть лимон и тонкой, мелкой тёрочкой снять с плода цедру. Открыть крышку и посыпать варенье цедрой. Перемешать сласть ложкой и снова закрутить крышку, готовить в том же режиме в течение пяти минут.

Горячее варенье разложить по подготовленным сухим баночкам, сразу же закатать и дать заготовке остыть на столе.

- Попробуйте в это лакомство добавить сок малины. Получится ароматное варенье и полезное!

- Вместо лимона можно использовать клюкву или китайский лимонник.

- Для этого лакомства подходит шиповник крупный, перезревший, мягкий, потому как чистится он легче, да и нужное количество набирается быстрее.

- Если требуется сварить литр варенья, то берите два килограмма ягод;

- Добавьте кусочки яблок, крупную клубнику и арахис! Великолепный десерт!

- Если готовится данная вкуснота на газу, то сначала содержимое надо вскипятить на мощном огне, а потом на малом огне варить ещё семь минут. А потом, выключить конфорку и выждать семь часов, для полного остывания. Потом опять вскипятить, семь минут варить на малом огне и разлить по баночкам.

Оглавление

  • Какое варенье можно приготовить в мультиварке
  • Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

Какое варенье можно приготовить в мультиварке


Очень легко приготовить варенье из шиповника в мультиварке. Главное определиться какое вам надо варенье густое или жидкое. Если густое, то варим 2 часа, если жидкое, то — 1,5 часа.

Мультиварка очень удобна для приготовления варенья. Не надо стоять и мешать. Не надо следить за тем, чтобы не подгорело. Выбери режим и иди займись другим делом! Мечта хозяйки — горшочек из сказки, который сам варит.

Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

  • шиповник — 1 кг очищенных ягод шиповника;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Удалить цветоложа, плодоножки, семена и все внутренности. Промыть.
  2. Положить готовые ягоды, сахар и воду в мультиварку.
  3. Выбрать режим "тушения". Тушить 1 час.
  4. Отключить мультиварку. Снять крышку. Помять плоды шиповника деревянной толкушкой.
  5. Любители могут добавить 1 апельсин или 1 лимон, измельченный в блендере с кожурой, но без косточек.
  6. Снова выбрать режим "тушение" и готовить 0,5 часа, получится жидкое варенье. (Кто любит густое варенье, тот готовит 1 час).

Готовое варенье переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышкой.

Более подробнее о шиповнике вы можете прочитать на нашем сайте в статьях.


Шиповник известен всем своими полезными свойствами. Варенье из шиповника является не только вкусным сладким лакомством, но и лекарством от простудных и вирусных заболеваний. Такое варенье можно кушать не только во время зимних или осенних болезней, но и для профилактики. Варенье из шиповника укрепит иммунитет и улучшит самочувствие в холодные дни. Такое лакомство полезно не только взрослым, но и детям, которые, кстати, такое лекарство будут есть с большим удовольствием. Помощница-мультиварка поможет вам заготовить на зиму полезное и очень вкусное варенье из шиповника.

Варенье из шиповника в мультиварке по простому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды шиповника хорошо промойте. Дайте ягодам обсохнуть. Затем на каждой ягоде обрежьте хвостики.

Разрезав каждую ягодку вдоль, очистите их от семян. Затем промойте шиповник под проточной водой, чтобы вымылись все ворсинки, которые могут испортить вкус полезного варенья. Откиньте промытые ягоды на дуршлаг, чтобы с них немного стекла вода.

Подготовленные ягоды выложите в мультиварку. Добавьте к шиповнику сахар и перемешайте. Затем влейте воду. Пары ложек воды будет вполне достаточно.

Подготовьте стеклянные банки и металлические крышки. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте крышками. Когда варенье остынет, уберите его в холодное и темное место дожидаться своего часа.

Варенье из шиповника с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Перебранные ягоды шиповника очистите от семян и ворсинок, затем хорошо промойте. Проследите за тем, чтобы все ворсинки вымылись из разрезанных пополам ягод.

Сложите подготовленные ягоды в мультиварку. Добавьте к шиповнику сахар и воду, все перемешайте.

При желании можно выдавить сок из лимона и добавить его в варенье за пять минут до готовности.

Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из шиповника и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник – 800 гр.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды шиповника переберите, убрав подпорченные ягоды, а также мелкий мусор. Хорошо промойте шиповник.

Отправьте шиповник в мультиварку, добавьте к нему сахар. Налейте в мультиварку немного воды, чтобы она покрывала шиповник.

Затем тщательно вымойте апельсин. Разрежьте его пополам или на четыре части и выньте из него косточки. После этого апельсин, не очищая кожуру, отправьте в блендер. Измельчите апельсин в пюре.

Полученное апельсиновое пюре отправьте в мультиварку к шиповнику. Готовьте варенье около 1,5 часов. Спустя примерно час разомните ягоды шиповника толкушкой.

Готовое варенье разлейте по подготовленным заранее банкам. Закатайте варенье в банках металлическими крышками.

Сварить вкусное витаминное варенье в мультиварке невероятно легко. Это варенье просто незаменимо в зимнюю пору, поскольку укрепляет иммунитет и помогает при простуде. Кроме того, варенье можно использовать для приготовления разнообразных десертов.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: шиповник
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • шиповник — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан

Способ приготовления


Мультиварка - чудесная вещь: супы делаю на режиме "тушение", напитки на режиме "суп" и тут вспомнила про режим " Компот"! И на глаза попался купленный сушеный шиповник. В итоге - ночью мультиварка готовит, а утром мы полезным напитком наслаждаемся!

  • Шиповник (сушеный) — 2 горст.
  • Сахар (по вкусу) — 0.5 стак.
  • Вода (максимум для моей мульти) — 1.8 л

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
456.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
114.1 г
100 г блюда
ккал
22.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 650 Ватт

Программа: Компот (60 минут)

У меня Мультиварка Panasonic SM TRJ181, если нет режима "компот" - замените, я впервые этот режим использовала, температуру вам не подскажу, компот он и есть компот ))

Рецепт до безумия прост: налили воду в вашу мультиварку до максимума (у меня 1.8 л), промыли и всыпали шиповник (я брала на глаз) и сахар (тоже по вкусу, я не люблю сильно сладко, можно добавить больше, если боитесь что 1/2 стакана на 1.8 литра мало). Из моего кол-ва ягод и сахара вышел отличный напиток, в меру сладкий, больше сахара не хотелось.

Я ставила на ночь на режим "компот" - около 4 часов, и после выключения он настаивался около 3 часов. Убеждена, что можно ставить и на 1 час и просто потом настаивать несколько часов, хотя бы 3 часа.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 43
  • 3309
  • 13
  • 65
  • 5011
  • 13
  • 44
  • 1901
  • 31
  • 163
  • 12312
  • 31
  • 149
  • 5725
  • 11
  • 84
  • 5791
  • 16
  • 97
  • 4481
  • 19
  • 39
  • 2644
  • 37
  • 135
  • 2082
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2014 года СЮЗИ SSS #


2 мая 2014 года yana69 # (модератор)

можно ставить и на 1 час и просто потом настаивать несколько часов, хотя бы 3 часа.


2 мая 2014 года Роня # (автор рецепта)


2 мая 2014 года Роня # (автор рецепта)




2 мая 2014 года Жужа-48 #


2 мая 2014 года yana69 # (модератор)


2 мая 2014 года Жужа-48 #


2 мая 2014 года dsherbee #


2 мая 2014 года Жужа-48 #


16 сентября 2014 года Татьяна Такшеева #


2 мая 2014 года Wera13 #


2 мая 2014 года Мумунька #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всевозможные отвары и настои из шиповника считаются традиционными напитком славян, которые известны ещё со времён Древней Руси. Они помогают зарядить организм ценными для здоровья веществами, а методика их приготовления не требует специализированных знаний. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты напитка из плодов этого растения, а также описано, как правильно следует заваривать ягоду в мультиварке.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты из шиповника в мультиварке
    • Рецепт компота
    • Рецепт отвара
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления отвара или компота выбирают исключительно качественные фрукты и сухофрукты, лишённые следов поражения грибками и вредителями. Все сухие компоненты должны сохранять минимум влаги; отсыревшие плоды для напитка непригодны, так как они придадут вкусу будущего блюда неприятный аромат.


Подготовка сухих компонентов перед приготовлением заключается в выполнении нескольких последовательных этапов. Сперва ягоды тщательно перебирают и очищают от соцветий, мусора, а затем на каждом плоде необходимо удалить плодоножку. После этого их надо залить холодной водой на 1-2 часа или кипятком на 10 минут.

Рецепты из шиповника в мультиварке

Сегодня в кулинарии известно всего два способа, как сделать из сушёного шиповника вкусный и полезный напиток. Это так называемые компот и отвар, позволяющие полностью раскрыть все полезные качества плода. Несмотря на то что процесс их приготовления понятен даже новичкам в кулинарии, только при соблюдении особой методики можно создать действительно качественный продукт, который вберёт в себя каждый витамин.

Далее подробно рассмотрено, как приготовить отвар и настой из шиповника в мультиварке быстро, и без лишних трудностей.


Сварить вкусное витаминное варенье в мультиварке невероятно легко. Это варенье просто незаменимо в зимнюю пору, поскольку укрепляет иммунитет и помогает при простуде. Кроме того, варенье можно использовать для приготовления разнообразных десертов.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: шиповник
  • Обобщенное название: варенье

Как заварить шиповник в мультиварке (отвар): рецепт приготовления пошагово

Чтобы приготовить отвар шиповника, сначала хорошо промой его проточной водой. Положите плоды в чашу МВ. Налейте холодную воду. Добавьте сахар.

Закройте крышку. Программу Тушение включите на 40 минут. После сигнала шиповник в мультиварке должен постоять под крышкой 1 час. Перелейте отвар шиповника в другую емкость и остудите. При желании можете добавить мед и дольку лимона.

Описание приготовления:

Я уверена, что такой рецепт приготовления варенья из шиповника в мультиварке вам придется по душе, не нужно долго стоять над плитой, что очень важно летом, когда и без жара печки в квартирах очень жарко. А здесь все просто, поэтому и знать, как приготовить варенье из шиповника в мультиварке должен знать каждый!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Шиповник
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня


2. Апельсин измельчим в блендере с кожурой, но без косточек.


3. Добавим в мультиварку воду и пюре из апельсина. Продолжаем тушение. Чуть набухшие ягоды шиповника можно помять толкушкой или отдельно вынуть все косточки.


4. По окончанию тушения разливаем по подготовленным стерильным баночкам и закатываем на зиму. Или остужаем и кушаем так.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как заварить шиповник в мультиварке:

Лимон кладу для придания кислинки, без него компот получается очень сладкий.


Я обычно готовлю на ночь, чтобы отвар из шиповника настоялся. Но можно употреблять и сразу.


Вкусный, ароматный, полезный напиток из шиповника в мультиварке готов!


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Сколько варить варенье из шиповника


Варенье из шиповника в кастрюле варить по 3 минуты с перерывом в 6 часов, затем варить 10-20 минут до необходимой густоты.

В мультиварке варить варенье из шиповника 1 час.

Как варить варенье из шиповника

Продукты
Шиповник - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 литр

Как варить варенье из шиповника
Шиповник помыть, нарезать, удалить семена и волоски с помощью небольшой ложечки. В кастрюлю налить воду, выложить шиповник и поставить на огонь. После закипания варить шиповник 3 минуты, затем слить воду в миску.
В кастрюлю для варки варенья налить воду, в которой варился шиповник, поставить на огонь и развести в ней сахар. Добавить шиповник и варить 3 минуты. Настоять 6 часов, затем вернуть на огонь и варить до 10-20 минут до необходимой густоты.
Горячее варенье из шиповника разлить по тёплым стерилизованным банкам и закрыть. Остужать варенье из шиповника, перевернув банки вверх дном и укутав их одеялом. После остывания убрать банки с вареньем на хранение в прохладное место.

Как варить варенье из шиповника в мультиварке

Продукты
Шиповник - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - поллитра
Лимон - 1 сочный

Как варить варенье из шиповника в мультиварке
Ягоды помыть, разрезать пополам, удалить семена и волоски. В мультиварку налить воду, добавить шиповник и варить в течение 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лимон. Горячее варенье разлить по банкам.

Фкуснофакты

1. Для варенья лучше использовать зрелые, мясистые, желательно крупные плоды шиповника, из которых проще удалять семена.
2. Косточки (семена) и волоски портят вкус варенья, вынуть их можно и не разрезая шиповник, с помощью закругленного конца шпильки для волос.
3. Чтобы варенье получилось вкусным, а плоды шиповника стали прозрачными и мягкими, их бланшируют - на несколько минут погружают в кипящую воду и, лишь затем, заливают сахарным сиропом.
4. Варить варенье из шиповника нужно на маленьком огне, не допуская явного кипения, в противном случае плоды сморщатся и будут жесткими.
5. Варенье из шиповника сохраняет большую часть витамина С, которым столь богаты свежие плоды, десерт полезен для укрепления иммунной системы.
6. Стоит ограничить потребления варенья из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной свертываемости крови.
7. Калорийность варенья из шиповника около 360 ккал/100 грамм.

Я уверена, что такой рецепт приготовления варенья из шиповника в мультиварке вам придется по душе, не нужно долго стоять над плитой, что очень важно летом, когда и без жара печки в квартирах очень жарко. А здесь все просто, поэтому и знать, как приготовить варенье из шиповника в мультиварке должен знать каждый!

Ингредиенты блюда:
Шиповник 800 г Сахар 2 стакана
Апельсин 1 шт.


Шиповник споласкиваем и очищаем от мелкого мусора. Добавим в чашу мультиварки вместе с сахаром. В режиме &#
34; Тушение" выставляем полтора часа.


Апельсин измельчим в блендере с кожурой, но без косточек.


Добавим в мультиварку воду и пюре из апельсина. Продолжаем тушение. Чуть набухшие ягоды шиповника можно помять толкушкой или отдельно вынуть все косточки.


По окончанию тушения разливаем по подготовленным стерильным баночкам и закатываем на зиму. Или остужаем и кушаем так.


Целебные свойства шиповника известны очень давно. У этого уникального растения полезны абсолютно все части — корни, ветви, цветки, семена. Но наиболее полезными считаются плоды шиповника, которые используют не только в лекарственных целях, но и принимают в пищу, заваривают чай, делают настои, сиропы, варят компоты , варенье, желе. Плоды шиповника содержат витамина С в 10 раз больше, чем смородина и в 40 раз больше, чем лимон. Так что если вы не хотите болеть, а хотите повысить иммунитет, пейте напиток из плодов шиповника. Осенью можно использовать свежие плоды, а в остальное время – сушеные. Раньше я делала такой напиток в термосе, сейчас мне в этом помогает мультиварка, в которой я готовлю компот из сушеного шиповника.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных плодов шиповника (стакан обычный на 200 мл)
  • 1 мульти стакан сахара
  • 2 литра воды
  • ломтик лимона

Как заварить шиповник в мультиварке:

Лимон кладу для придания кислинки, без него компот получается очень сладкий.


Я обычно готовлю на ночь, чтобы отвар из шиповника настоялся. Но можно употреблять и сразу.


Вкусный, ароматный, полезный напиток из шиповника в мультиварке готов!


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Читайте также: