Как приготовить варенье из зеленых яблок


Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.


Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.


Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.


Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.



Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.


Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:


Вариант 1: Классический рецепт прозрачного варенья из зелёных яблок

Самый простой и многократно испытанный метод, ошибиться невозможно, испортить варенье тоже почти нереально. Получится оно густым и красивым, если будете аккуратны при размешивании, то и дольки останутся целыми.

Ингредиенты:

  • килограмм сахарного рафинада;
  • полный стакан чистой воды;
  • килограмм недоспелых яблочек.

Пошаговый рецепт варенья из зелёных яблок

Яблоки опустите в таз с водой и вымойте, воду смените, и оставьте в ней яблочки хотя бы на четверть часа, затем переберите их. Удалите хвостики, выбирая по одному, разрезаем плоды, удаляя подпорченные части и сердцевинки. Кожуру счищать не нужно, нарезанные яблоки складываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой порцией сахара.

Ёмкость встряхните, чтобы дольки хорошо смешались, оставьте, прикрыв крышкой, на ночь. За это время дольки пропитаются сахаром и выпустят некоторое количество сока. Если его, на ваш взгляд, недостаточно можете долить около стакана воды, в случае, если сока выделилось много, и яблоки практически плавают в нём, доливать лишнюю жидкость не нужно.

Таз или кастрюлю устанавливаем на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. Медленно доводим до кипения, затем температуру немножко понижаем и варим порядка двадцати минут, затем оставляем в сторону или просто выключаем нагрев, даём варенью остыть полностью.

Для того, чтобы получить красивые янтарные яблочные дольки в варенье, варить его придётся в три и даже четыре подхода, минут по двадцать каждый. Между ними делаем перерывы на 4–5 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из зелёных яблок дольками

Количество воды в рецептуре указано для варки варенья, объём, который понадобится для вымачивания яблок, не учитывается. Для быстрого растворения соды, воду можно несильно подогреть, набрав отдельно порядка стакана.

Ингредиенты:

  • килограмм зелёных яблок любого размера;
  • два стакана чистой воды;
  • пищевая сода;
  • корица;
  • килограмм сахару.

Как быстро приготовить варенье из зелёных яблок

Если корица у вас в палочках, натрите необходимое количество в ступке. Яблоки осмотрите и переберите, разрезая их на дольки, убирайте все подпорченные части, серединки также вырежьте.

Дольки сложите в просторный таз, залейте содовым раствором, приготовив его из расчёта столовой ложки соды ровно к литру воды. Очень много жидкости не потребуется, достаточно просто покрыть все дольки, сверху положите плоскую дощечку и придавите лёгким грузом, выдержите в течение ночи.

Из двух стаканов воды и килограмма сахара сварите сироп, яблочные дольки сложите в дуршлаг быстро ополосните проточной водой и дайте ей стечь. Опустите яблоки в кипящий сироп, после закипания засеките тридцать минут. За пять минут до завершения варки всыпьте тёртую корицу и перемешайте. Варенье сразу расфасуйте в стерильные банки.

Вариант 3: Варенье из зелёных яблок в мультиварке

Отбираем яблоки только от порченых, в варенье пойдут любые плоды – ни сорт, ни размер не важен. Мало того, если среди десятка зеленоватых плодов окажется один переспелый, не убирайте его, варенья он не испортит.

Ингредиенты:

  • кило отборных яблок;
  • половина литра чистой воды;
  • килограмм белого сахара;
  • корица и ваниль (измельчённые).

Как приготовить

Вскипятите полтора литра воды, за это время можно успеть вымыть и почистить яблоки. Разрежьте их крупными дольками, удалите сердцевину и натрите самой крупной тёркой.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • килограмм яблок;
  • сахар-рафинад – 1200 граммов.

Пошаговый рецепт

Яблоки ополосните холодной водой, разделите на дольки, срежьте с них кожицу, удалите сердцевину. Мякоть пропустите через мясорубку, получившееся пюре соберите в кастрюлю с массивным дном или специальный таз.

Влейте воду, медленно доведите до закипания, затем при умеренной температуре варите, помешивая, около получаса. Всыпьте сначала всего килограмм сахару, перемешайте и попробуйте на сладость, добавьте при необходимости оставшийся рафинад.

Джем продолжайте варить до загустения ещё около тридцати минут и проверьте на готовность: капля джема не должна легко растекаться по тарелке.

Вариант 5: Варенье из зелёных яблок по-болгарски с грецким орехом

Что делать с массой оставшихся лимонов и яблок? Уж точно, не выбрасывать! Сложите её в пакет и отправьте в морозилку, добавив пару ложек в компот из сухофруктов, вы заметно оживите его вкус.

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • пара некрупных лимонов;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • чайная ложечка лимонной кислоты;
  • две горсти колотых грецких орехов.

Как приготовить

Промытые яблоки распускаем тонкими дольками, сердцевину удалять не надо, кожицу тоже не очищайте. Лимоны вымойте и распустите ломтиками, цитрусы так же не чистим, нет необходимости собирать и косточки.

Все дольки перемешайте и залейте водой по верхний уровень плодов. Включите под тазом умеренный нагрев и медленно доведите до закипания, затем, помешивая, варите порядка 20 минут до размягчения.

Переложите яблоки в дуршлаг, дайте стечь соку и отберите ровно литр. Всыпьте в него и размешайте сахар, перелейте в вымытый таз и снова поставьте его на плиту. При нагреве выше среднего варите до загустения, затем добавьте и тщательно размешайте лимонную кислоту и очищенные, рубленые ядрышки грецких орехов.

Вариант 6: Варенье из зелёных яблок с имбирём и клюквой

Ингредиенты:

  • полкилограмма клюквы;
  • небольшой ломтик имбиря, свежего;
  • пятьсот граммов сахара;
  • половина стакана воды;
  • сто восемьдесят граммов яблок.

Пошаговый рецепт

Фрукты и ягоды по раздельности вымойте, дайте стечь с них влаге. Воду в сотейничке разогрейте почти до закипания, всыпьте в неё сахар и перемешайте. Когда сироп закипит, нагрев убавьте и, помешивая, доведите сахар до полного растворения.

Залив этим сиропом клюкву, варите, периодически помешивая, около получаса, пенку обязательно снимайте. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, распустите тонкими дольками. С имбиря снимите кожицу, также мелко порубите. Добавьте в варенье имбирь и яблоки, перемешав, проварите ещё четверть часа.

Ингредиенты:

  • килограмм незрелых яблок, с кожицей зелёного цвета;
  • килограмм сахарного рафинада.

Как приготовить

Вымытые прохладной водой яблоки разрежьте вначале пополам, а далее каждую из частей на шесть долек, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. Если мякоть кисловата на вкус, добавьте на килограмм яблок такое же количество сахара. Если яблоки всё же сладковаты, массу сахара можно уменьшить до восьмисот и даже семисот граммов.

Собираем яблоки в эмалированной или нержавеющей кастрюле слоями, пересыпая их сахаром, оставьте на время от восьми до двенадцати часов. Если по их истечении яблоки выделят достаточное количество сока, сразу же ставьте кастрюлю на плиту, иначе может понадобиться долить чуть более половины стакана воды.

Медленно доведите яблочную массу до закипания, аккуратно помешивая и не повреждая яблочных долек. Проварите минут пять и отключите нагрев, прикройте крышкой. Дайте остыть варенью и ещё час после этого настояться, затем вновь разогрейте до кипения и проварите ровно столько же.

Снова дайте остыть и повторите процесс в третий раз. Проверьте густоту сиропа, если капельки не будут расплываться на тарелке, можете разливать варенье в стеклянную тару, стерилизовать и консервировать.

  • К приложению
  • (0)
  • аксессуары (85)
  • без выпечки(торты и пирожные) (198)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (283)
  • блюда из бобовых (112)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (275)
  • блюда из мяса (432)
  • блюда из овощей (1449)
  • блюда из птицы (832)
  • блюда из субпродуктов (226)
  • блюда из сыра,творога,молока (254)
  • блюда из фарша (629)
  • блюда из яиц (151)
  • блюда по-корейски,по-китайски (199)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (228)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (380)
  • видео (245)
  • видео рецепты (1061)
  • винный погребок (209)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (604)
  • выпечка сладкая (652)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (316)
  • вяжем шапочки (606)
  • вязание для детей-одежда (609)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (544)
  • вязание для мужчин (101)
  • вязание крючком для дома (394)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (115)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (202)
  • готовим быстро (124)
  • десерт,сладости (510)
  • диета,худеем (165)
  • домашние и дикие (173)
  • домоводство (471)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (44)
  • заготовки на зиму/капуста (200)
  • заготовки на зиму/огурцы (165)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (185)
  • заготовки на зиму/помидоры (294)
  • заготовки на зиму/разные овощи (315)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (450)
  • закуски (618)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (45)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (272)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1122)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (42)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (249)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (221)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (320)
  • кухня народов мира (511)
  • лекарственные растения (678)
  • летние маечки,кофточки,топы (542)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (161)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (126)
  • мода,кройка и шитье (414)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
  • музыка (408)
  • напитки (257)
  • народная медицина (834)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (330)
  • о детях, и для детей (250)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (293)
  • переделки (90)
  • пироги,пирожки (562)
  • пицца (93)
  • платья,туники,костюмы,юбки (326)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (285)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (180)
  • поэзия,проза (344)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (334)
  • приметы,ритуалы,магия (216)
  • природа (77)
  • прически (54)
  • психология,отношения (316)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (493)
  • разное (215)
  • религия,духовное (208)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (854)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (164)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (198)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (53)
  • сад,огород/капуста (21)
  • сад,огород/лук,чеснок (55)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (102)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (143)
  • сад,огород/рассада,семена (98)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (130)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
  • салаты (698)
  • сало (190)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (308)
  • симорон,эзотерика (49)
  • сладкоежкам (438)
  • сумочки (120)
  • тесто разное (297)
  • точечный массаж,су-джок (211)
  • тренинги,настрои (53)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (396)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (143)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (441)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (363)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (398)
  • Все (26922)

5 вкусных рецептов "холодного" борща Если борщ &.

Уверена, так толстолобика вы еще не готовили. Попробуйте непременно! ПОНАДОБИТСЯ т.

Не откажите себе в удовольствии приготовить вкусную закуску — помидоры по-корейски с морковью. С.

Квас Квас из ржаного хлеба Освежающий летний напиток, натурально фермент.

Вскипятите воду и приготовьте сухарики из хлеба. Сложите все в банку. Дайте квасу забродит.

  • Все (384)

У некоторых сортов яблонь урожай бывает один раз в два-три года. Но есть и такие деревья яблонь, которые каждый год плодоносят. Часть яблок мы употребляем в пищу в свежем виде, часть сушим, а остальные яблоки консервируем. Всегда приятно подать к столу варенье из зеленых яблок приготовленное своими руками. Существует несколько способов приготовления варенья. Первый год можно попробовать разные рецепты, а уж на следующий год, готовить так, какое больше всего вам понравилось варенье из яблок.


Особый рецепт варенье из зеленых яблок. Если сделать все правильно и по рецепту, то варенье из яблок будет с прозрачным сиропом и полупрозрачными дольками. В среднем на 1 килограмм яблок потребуется 1 килограмм сахарного песка. Зеленые яблоки промываем, нарезаем не сильно толстыми дольками, при этом не забываем вырезать сердцевину. Сахар делим пополам, одну часть оставляем для сиропа.

Вторую часть сахара засыпаем в яблочные дольки и отставляем на несколько часов, чтобы они дали сок и пропитались в нем. Сверху на нарезанные яблочки в кастрюле положим крышку, а на нее водрузим что-нибудь тяжелое, чтобы все дольки оказались в соку. Затем сливаем образовавшийся сладкий сок, добавляем в него оставшийся сахар и готовим сироп. Даем сиропу хорошо прокипеть. Потом выкладываем в кастрюлю яблочные дольки и варим на медленном огне 20 минут. Снимаем с плиты кастрюлю, остужаем варенье из яблок и даем постоять 8 часов. Ставим варенье на плиту и кипятим его еще минут 10. Если варенье из зеленых яблок стало прозрачным, то раскладываем его по сухим стеклянным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками или закручиваем железными крышками. Переворачиваем банки на горлышко, а когда остынут, ставим их на полку. Если сорт зеленых яблок такой, у которого мякоть яблока твердая, то следует поварить и в третий прием, чтобы добиться большей прозрачности яблочных долек. Красные или рыхлые яблоки всегда успевают приготовиться в 2 приема прозрачными дольками.


На 3 килограмма сладких зеленых яблок добавляем 700 грамм сахара. Яблоки промыть и порезать на 6-8 частей, вырезать сердцевину. Дольки яблок засыпать сахаром и потрясти их несколько раз, чтобы они дали сок. Кастрюлю прикрыть крышкой и отставить на сутки в прохладное место, но не в холодильник. На следующий день прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Варенье из зеленых яблок разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дольки яблок останутся целыми в варенье.


При нарезании зеленых яблок для варенья, дольки нужно опускать в подсоленную воду, чтобы они не успели потемнеть. На 1 литр воды добавляем 10 грамм соли. Дольки яблок бланшируем в течении 5 минут, а потом держим их под струей холодной воды. После бланшировки воду не выливаем, потому что в ней содержатся полезные вещества, а используем для приготовления сиропа для варенья. По рецепту на 1 килограмм яблок добавляем 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Яблоки для варенья лучше использовать крупно-плодных сортов: Антоновка, Коричневое, Десертное, Боровинка, Анис, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный и другие сорта. Но так же получается вкусным и душистым варенье из сортов яблок: Белый налив, Райские яблочки, Китайки, Грушовки, Зорьки, Репинки Алтайской, Янтарь, Ранетки десертной и любых диких китайских яблочек. Кипятим в кастрюле варенье из зеленых яблок 30 минут. Раскладываем варенье по чистым сухим банкам. Оно будет стоять при комнатной температуре не менее 2 лет.


Приготовим варенье из зеленых яблок для овсяной каши. Яблоки промоем, почистим от кожуры и сердцевины. Затем нарежем яблоки на маленькие квадратики и засипим их в кастрюлю. Добавим в кастрюлю немного воды и на медленном огне помешивая, готовим яблочки, пока не дадут сок. После того, как квадратики яблок станут мягкими, добавляем сахарный песок 2 к 1 и даем покипеть 5 минут. Яблочное варенье-пятиминутка разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и отставляем в сторону до остывания. Ставим банки с вареньем на полку, а когда зимой будем готовить овсяную кашу, пару столовых ложечек добавляем на одну тарелку. Такой каше всегда будет рад не только ребенок, но и взрослый человек.


Варенье из зеленых яблок готовим по рецепту: на 1 килограмм нарезанных яблок добавляем 1,2 килограмма сахара. Нарезанные дольки засыпаем сахаром и оставляем пропитаться в соку, при этом не забываем периодически их встряхивать. Даем им постоять 1,5 часа и ставим на плиту варить на медленный огонь. Готовим варенье до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками.

Варенье из зеленых яблок лучше варить из твердых сортов, потому что переспевшие и рыхлые яблоки при варке разваливаются и варенье становится похожим на повидло, хотя при этом не теряет вкуса и полезных свойств. Для того чтобы, из переспевших яблок сорта Антоновка приготовить варенье, нарезанные дольки яблок нужно подержать в воде с пищевой содой около 5 минут. Тогда дольки сварятся целыми, полупрозрачными и будут похожи на цвет янтаря. Если добавить щепотку лимонной кислоты в сладкое варенье из зеленых яблок, то оно не засахарится. Можно в варенье добавить ванилин или корицу для вкуса по желанию.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.


Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.


К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.


2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.


5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.


Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.


3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.


5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.


Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.


Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.


Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.


2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.


4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.


Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.


2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.


3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.


7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.


Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.


2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.


5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.


4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.


Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.


Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.


Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.


Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.



Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.


Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.


Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.


  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.


Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.


Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.


Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.


Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.


Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.


Вариант 1: Классический рецепт прозрачного варенья из зелёных яблок

Самый простой и многократно испытанный метод, ошибиться невозможно, испортить варенье тоже почти нереально. Получится оно густым и красивым, если будете аккуратны при размешивании, то и дольки останутся целыми.

Ингредиенты:

  • килограмм сахарного рафинада;
  • полный стакан чистой воды;
  • килограмм недоспелых яблочек.

Пошаговый рецепт варенья из зелёных яблок

Яблоки опустите в таз с водой и вымойте, воду смените, и оставьте в ней яблочки хотя бы на четверть часа, затем переберите их. Удалите хвостики, выбирая по одному, разрезаем плоды, удаляя подпорченные части и сердцевинки. Кожуру счищать не нужно, нарезанные яблоки складываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой порцией сахара.

Ёмкость встряхните, чтобы дольки хорошо смешались, оставьте, прикрыв крышкой, на ночь. За это время дольки пропитаются сахаром и выпустят некоторое количество сока. Если его, на ваш взгляд, недостаточно можете долить около стакана воды, в случае, если сока выделилось много, и яблоки практически плавают в нём, доливать лишнюю жидкость не нужно.

Таз или кастрюлю устанавливаем на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. Медленно доводим до кипения, затем температуру немножко понижаем и варим порядка двадцати минут, затем оставляем в сторону или просто выключаем нагрев, даём варенью остыть полностью.

Для того, чтобы получить красивые янтарные яблочные дольки в варенье, варить его придётся в три и даже четыре подхода, минут по двадцать каждый. Между ними делаем перерывы на 4–5 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из зелёных яблок дольками

Количество воды в рецептуре указано для варки варенья, объём, который понадобится для вымачивания яблок, не учитывается. Для быстрого растворения соды, воду можно несильно подогреть, набрав отдельно порядка стакана.

Ингредиенты:

  • килограмм зелёных яблок любого размера;
  • два стакана чистой воды;
  • пищевая сода;
  • корица;
  • килограмм сахару.

Как быстро приготовить варенье из зелёных яблок

Если корица у вас в палочках, натрите необходимое количество в ступке. Яблоки осмотрите и переберите, разрезая их на дольки, убирайте все подпорченные части, серединки также вырежьте.

Дольки сложите в просторный таз, залейте содовым раствором, приготовив его из расчёта столовой ложки соды ровно к литру воды. Очень много жидкости не потребуется, достаточно просто покрыть все дольки, сверху положите плоскую дощечку и придавите лёгким грузом, выдержите в течение ночи.

Из двух стаканов воды и килограмма сахара сварите сироп, яблочные дольки сложите в дуршлаг быстро ополосните проточной водой и дайте ей стечь. Опустите яблоки в кипящий сироп, после закипания засеките тридцать минут. За пять минут до завершения варки всыпьте тёртую корицу и перемешайте. Варенье сразу расфасуйте в стерильные банки.

Вариант 3: Варенье из зелёных яблок в мультиварке

Отбираем яблоки только от порченых, в варенье пойдут любые плоды – ни сорт, ни размер не важен. Мало того, если среди десятка зеленоватых плодов окажется один переспелый, не убирайте его, варенья он не испортит.

Ингредиенты:

  • кило отборных яблок;
  • половина литра чистой воды;
  • килограмм белого сахара;
  • корица и ваниль (измельчённые).

Как приготовить

Вскипятите полтора литра воды, за это время можно успеть вымыть и почистить яблоки. Разрежьте их крупными дольками, удалите сердцевину и натрите самой крупной тёркой.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • килограмм яблок;
  • сахар-рафинад – 1200 граммов.

Пошаговый рецепт

Яблоки ополосните холодной водой, разделите на дольки, срежьте с них кожицу, удалите сердцевину. Мякоть пропустите через мясорубку, получившееся пюре соберите в кастрюлю с массивным дном или специальный таз.

Влейте воду, медленно доведите до закипания, затем при умеренной температуре варите, помешивая, около получаса. Всыпьте сначала всего килограмм сахару, перемешайте и попробуйте на сладость, добавьте при необходимости оставшийся рафинад.

Джем продолжайте варить до загустения ещё около тридцати минут и проверьте на готовность: капля джема не должна легко растекаться по тарелке.

Вариант 5: Варенье из зелёных яблок по-болгарски с грецким орехом

Что делать с массой оставшихся лимонов и яблок? Уж точно, не выбрасывать! Сложите её в пакет и отправьте в морозилку, добавив пару ложек в компот из сухофруктов, вы заметно оживите его вкус.

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • пара некрупных лимонов;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • чайная ложечка лимонной кислоты;
  • две горсти колотых грецких орехов.

Как приготовить

Промытые яблоки распускаем тонкими дольками, сердцевину удалять не надо, кожицу тоже не очищайте. Лимоны вымойте и распустите ломтиками, цитрусы так же не чистим, нет необходимости собирать и косточки.

Все дольки перемешайте и залейте водой по верхний уровень плодов. Включите под тазом умеренный нагрев и медленно доведите до закипания, затем, помешивая, варите порядка 20 минут до размягчения.

Переложите яблоки в дуршлаг, дайте стечь соку и отберите ровно литр. Всыпьте в него и размешайте сахар, перелейте в вымытый таз и снова поставьте его на плиту. При нагреве выше среднего варите до загустения, затем добавьте и тщательно размешайте лимонную кислоту и очищенные, рубленые ядрышки грецких орехов.

Вариант 6: Варенье из зелёных яблок с имбирём и клюквой

Ингредиенты:

  • полкилограмма клюквы;
  • небольшой ломтик имбиря, свежего;
  • пятьсот граммов сахара;
  • половина стакана воды;
  • сто восемьдесят граммов яблок.

Пошаговый рецепт

Фрукты и ягоды по раздельности вымойте, дайте стечь с них влаге. Воду в сотейничке разогрейте почти до закипания, всыпьте в неё сахар и перемешайте. Когда сироп закипит, нагрев убавьте и, помешивая, доведите сахар до полного растворения.

Залив этим сиропом клюкву, варите, периодически помешивая, около получаса, пенку обязательно снимайте. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, распустите тонкими дольками. С имбиря снимите кожицу, также мелко порубите. Добавьте в варенье имбирь и яблоки, перемешав, проварите ещё четверть часа.

Ингредиенты:

  • килограмм незрелых яблок, с кожицей зелёного цвета;
  • килограмм сахарного рафинада.

Как приготовить

Вымытые прохладной водой яблоки разрежьте вначале пополам, а далее каждую из частей на шесть долек, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. Если мякоть кисловата на вкус, добавьте на килограмм яблок такое же количество сахара. Если яблоки всё же сладковаты, массу сахара можно уменьшить до восьмисот и даже семисот граммов.

Собираем яблоки в эмалированной или нержавеющей кастрюле слоями, пересыпая их сахаром, оставьте на время от восьми до двенадцати часов. Если по их истечении яблоки выделят достаточное количество сока, сразу же ставьте кастрюлю на плиту, иначе может понадобиться долить чуть более половины стакана воды.

Медленно доведите яблочную массу до закипания, аккуратно помешивая и не повреждая яблочных долек. Проварите минут пять и отключите нагрев, прикройте крышкой. Дайте остыть варенью и ещё час после этого настояться, затем вновь разогрейте до кипения и проварите ровно столько же.

Снова дайте остыть и повторите процесс в третий раз. Проверьте густоту сиропа, если капельки не будут расплываться на тарелке, можете разливать варенье в стеклянную тару, стерилизовать и консервировать.

  • К приложению
  • (0)
  • аксессуары (85)
  • без выпечки(торты и пирожные) (198)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (283)
  • блюда из бобовых (112)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (275)
  • блюда из мяса (432)
  • блюда из овощей (1449)
  • блюда из птицы (832)
  • блюда из субпродуктов (226)
  • блюда из сыра,творога,молока (254)
  • блюда из фарша (629)
  • блюда из яиц (151)
  • блюда по-корейски,по-китайски (199)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (228)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (380)
  • видео (245)
  • видео рецепты (1061)
  • винный погребок (209)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (604)
  • выпечка сладкая (652)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (316)
  • вяжем шапочки (606)
  • вязание для детей-одежда (609)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (544)
  • вязание для мужчин (101)
  • вязание крючком для дома (394)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (115)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (202)
  • готовим быстро (124)
  • десерт,сладости (510)
  • диета,худеем (165)
  • домашние и дикие (173)
  • домоводство (471)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (44)
  • заготовки на зиму/капуста (200)
  • заготовки на зиму/огурцы (165)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (185)
  • заготовки на зиму/помидоры (294)
  • заготовки на зиму/разные овощи (315)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (450)
  • закуски (618)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (45)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (272)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1122)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (42)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (249)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (221)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (320)
  • кухня народов мира (511)
  • лекарственные растения (678)
  • летние маечки,кофточки,топы (542)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (161)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (126)
  • мода,кройка и шитье (414)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
  • музыка (408)
  • напитки (257)
  • народная медицина (834)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (330)
  • о детях, и для детей (250)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (293)
  • переделки (90)
  • пироги,пирожки (562)
  • пицца (93)
  • платья,туники,костюмы,юбки (326)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (285)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (180)
  • поэзия,проза (344)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (334)
  • приметы,ритуалы,магия (216)
  • природа (77)
  • прически (54)
  • психология,отношения (316)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (493)
  • разное (215)
  • религия,духовное (208)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (854)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (164)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (198)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (53)
  • сад,огород/капуста (21)
  • сад,огород/лук,чеснок (55)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (102)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (143)
  • сад,огород/рассада,семена (98)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (130)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
  • салаты (698)
  • сало (190)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (308)
  • симорон,эзотерика (49)
  • сладкоежкам (438)
  • сумочки (120)
  • тесто разное (297)
  • точечный массаж,су-джок (211)
  • тренинги,настрои (53)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (396)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (143)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (441)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (363)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (398)
  • Все (26922)

5 вкусных рецептов "холодного" борща Если борщ &.

Уверена, так толстолобика вы еще не готовили. Попробуйте непременно! ПОНАДОБИТСЯ т.

Не откажите себе в удовольствии приготовить вкусную закуску — помидоры по-корейски с морковью. С.

Квас Квас из ржаного хлеба Освежающий летний напиток, натурально фермент.

Вскипятите воду и приготовьте сухарики из хлеба. Сложите все в банку. Дайте квасу забродит.

  • Все (384)

У некоторых сортов яблонь урожай бывает один раз в два-три года. Но есть и такие деревья яблонь, которые каждый год плодоносят. Часть яблок мы употребляем в пищу в свежем виде, часть сушим, а остальные яблоки консервируем. Всегда приятно подать к столу варенье из зеленых яблок приготовленное своими руками. Существует несколько способов приготовления варенья. Первый год можно попробовать разные рецепты, а уж на следующий год, готовить так, какое больше всего вам понравилось варенье из яблок.


Особый рецепт варенье из зеленых яблок. Если сделать все правильно и по рецепту, то варенье из яблок будет с прозрачным сиропом и полупрозрачными дольками. В среднем на 1 килограмм яблок потребуется 1 килограмм сахарного песка. Зеленые яблоки промываем, нарезаем не сильно толстыми дольками, при этом не забываем вырезать сердцевину. Сахар делим пополам, одну часть оставляем для сиропа.

Вторую часть сахара засыпаем в яблочные дольки и отставляем на несколько часов, чтобы они дали сок и пропитались в нем. Сверху на нарезанные яблочки в кастрюле положим крышку, а на нее водрузим что-нибудь тяжелое, чтобы все дольки оказались в соку. Затем сливаем образовавшийся сладкий сок, добавляем в него оставшийся сахар и готовим сироп. Даем сиропу хорошо прокипеть. Потом выкладываем в кастрюлю яблочные дольки и варим на медленном огне 20 минут. Снимаем с плиты кастрюлю, остужаем варенье из яблок и даем постоять 8 часов. Ставим варенье на плиту и кипятим его еще минут 10. Если варенье из зеленых яблок стало прозрачным, то раскладываем его по сухим стеклянным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками или закручиваем железными крышками. Переворачиваем банки на горлышко, а когда остынут, ставим их на полку. Если сорт зеленых яблок такой, у которого мякоть яблока твердая, то следует поварить и в третий прием, чтобы добиться большей прозрачности яблочных долек. Красные или рыхлые яблоки всегда успевают приготовиться в 2 приема прозрачными дольками.


На 3 килограмма сладких зеленых яблок добавляем 700 грамм сахара. Яблоки промыть и порезать на 6-8 частей, вырезать сердцевину. Дольки яблок засыпать сахаром и потрясти их несколько раз, чтобы они дали сок. Кастрюлю прикрыть крышкой и отставить на сутки в прохладное место, но не в холодильник. На следующий день прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Варенье из зеленых яблок разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дольки яблок останутся целыми в варенье.


При нарезании зеленых яблок для варенья, дольки нужно опускать в подсоленную воду, чтобы они не успели потемнеть. На 1 литр воды добавляем 10 грамм соли. Дольки яблок бланшируем в течении 5 минут, а потом держим их под струей холодной воды. После бланшировки воду не выливаем, потому что в ней содержатся полезные вещества, а используем для приготовления сиропа для варенья. По рецепту на 1 килограмм яблок добавляем 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Яблоки для варенья лучше использовать крупно-плодных сортов: Антоновка, Коричневое, Десертное, Боровинка, Анис, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный и другие сорта. Но так же получается вкусным и душистым варенье из сортов яблок: Белый налив, Райские яблочки, Китайки, Грушовки, Зорьки, Репинки Алтайской, Янтарь, Ранетки десертной и любых диких китайских яблочек. Кипятим в кастрюле варенье из зеленых яблок 30 минут. Раскладываем варенье по чистым сухим банкам. Оно будет стоять при комнатной температуре не менее 2 лет.


Приготовим варенье из зеленых яблок для овсяной каши. Яблоки промоем, почистим от кожуры и сердцевины. Затем нарежем яблоки на маленькие квадратики и засипим их в кастрюлю. Добавим в кастрюлю немного воды и на медленном огне помешивая, готовим яблочки, пока не дадут сок. После того, как квадратики яблок станут мягкими, добавляем сахарный песок 2 к 1 и даем покипеть 5 минут. Яблочное варенье-пятиминутка разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и отставляем в сторону до остывания. Ставим банки с вареньем на полку, а когда зимой будем готовить овсяную кашу, пару столовых ложечек добавляем на одну тарелку. Такой каше всегда будет рад не только ребенок, но и взрослый человек.


Варенье из зеленых яблок готовим по рецепту: на 1 килограмм нарезанных яблок добавляем 1,2 килограмма сахара. Нарезанные дольки засыпаем сахаром и оставляем пропитаться в соку, при этом не забываем периодически их встряхивать. Даем им постоять 1,5 часа и ставим на плиту варить на медленный огонь. Готовим варенье до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками.

Варенье из зеленых яблок лучше варить из твердых сортов, потому что переспевшие и рыхлые яблоки при варке разваливаются и варенье становится похожим на повидло, хотя при этом не теряет вкуса и полезных свойств. Для того чтобы, из переспевших яблок сорта Антоновка приготовить варенье, нарезанные дольки яблок нужно подержать в воде с пищевой содой около 5 минут. Тогда дольки сварятся целыми, полупрозрачными и будут похожи на цвет янтаря. Если добавить щепотку лимонной кислоты в сладкое варенье из зеленых яблок, то оно не засахарится. Можно в варенье добавить ванилин или корицу для вкуса по желанию.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.


Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.


К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.


2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.


5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.


Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.


3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.


5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.


Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.


Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.


Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.


2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.


4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.


Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.


2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.


3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.


7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.


Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.


2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.


5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.


4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Читайте также: