Как приготовить варенье заготовки на зиму

Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае – оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.

Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.


Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.

Клубничное варенье

Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.

Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Земляничное варенье

Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.


Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.

Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина – чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин – по желанию.

Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после – до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.


Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата – по желанию.

Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.


Абрикосовое варенье

Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.

Сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.


Клубнично-вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

Многие из нас помнят, как в детстве с удовольствием поедали вкусное и сладкое бабушкино варенье. И совсем не важно, какое оно было: малиновое или вишневое, с косточками или без — варенье всегда ассоциируется с детством. Здесь представлено изрядное количество рецептов этого сладкого лакомства, начиная от стандартных фруктово-ягодных вариантов до овощных. Опытные кулинары, в своих рецептах с подробными пошаговыми фото, рассказывают и показывают, как приготовить самое вкусное варенье из любых ягод и плодов. И, если вы никогда не готовили варенье из арбузов, ревеня, кабачков или огурцов, то вам, наверняка, будет интересно заглянуть в эту рецептурную подборку.

Лучшие рецепты варенья с фото


Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.


Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.


Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.


Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.


Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Последние записи


Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.


Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.


Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.



Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.


Банановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье.


Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.


Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.


Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты. Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.



Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.


Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.


Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.



Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.


Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.




Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.


Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос, яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))

А сейчас, внуки не равнодушны к варенью, поэтому уже мне приходится его варить. Хочется поделиться с читателями небольшой подборкой рецептов заготовки варенья на зиму, которые обожают в нашей семье. И так, сегодня будем готовить:

Вначале, разберемся как правильно варить любое варенье и какие признаки окончания его варки.

Варенье, где используются свежие плоды и ягоды готовят в 1-3 приема. Приготовленные плоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются в течении 4-12часов, после прогреть на медленном огне, и снова оставить на 4-5 часов, и так три раза, а после окончательно доварить.

Во время варки следует снимать пенку.

Распознать готово ли варенье, можно по следующим признакам:

– пенка собирается к центру таза;
– плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
– по капле сиропа: ложкой немного отобрать сироп и капнуть на середину блюдца, если капля не растекается, значит варенье готово.

Распределяют готовое варенье в стерилизованные сухие банки и закатывают стерилизованными крышками, банки не переворачивают.

Открытую банку хранят в холодильнике не более двух недель, поэтому, если потребление варенья слабое, расфасовывайте первоначально, в мелкую тару.

Варенье из кизила суперрецепт

Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.


  • 1 кг кизила
  • 1 кг сахарного песка
  • 1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)

1.Готовим сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.

2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.

3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.

4. Перекладываем в банки и укупориваем. Можно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л – 10 минут, емкостью 1,0 л – 14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.

Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт

Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.


  • 1 кг слив
  • 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
  • 400 мл воды

1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.

2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.

3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л – 10 минут, 1,0 л – 14 минут. Охлаждение воздушное.

Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта “Чернослив”, “Венгерка”.


  • 1 кг очищенных от косточки слив
  • 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
  • 1,5 стакана воды

1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.

2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.

3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для этого продукта подойдет виноград с плотной мякотью.


  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара (по вкусу)
  • 1,5 ст (зоо мл) воды
  • 1 ч.л. (3 г лимонной кислоты
  • ванилин по вкусу

1.Ягоды отделяем от гребней, и убираем поврежденные и загнившие ягоды.

2. Отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду на 1 минуту, после сразу же опускаем в холодную воду. Можно обойтись без бланширования, наколов каждую ягоду деревянной шпажкой (зубочисткой).

3. В кипящий сахарный сироп кладем пробланшированную ягоду и оставляем на 6 часов, после варим в три приема. Первый и второй раз варим 10 минут с охлаждением и выдержкой, после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки, добавляем лимонную кислоту, а для аромата немного ванилина, довариваем до готовности. Ягода должна быть прозрачной.

4. В горячем состоянии расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем, либо простерилизовать: банки 0,5 л – 9 минут, 1,0 л – 14 минут.

Грушевое варенье очень вкусный рецепт

Для этой цели пригодны груши с плотной мякотью и неполной зрелости.


  • 1 кг груш (после бланшировки)
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды для бланширования
  • 3 г лимонной кислоты в конце варки
  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 1,5 ст.воды

1.Груши помыть, убрать поврежденные и переспевшие. Затем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо.

2. После выкладываем в таз или кастрюлю и заливаем подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 литр воды), ставим на огонь и бланшируем в кипящей воде 10-15 минут. Охлаждаем в воде, затем еще раз сортируем фрукты, убираем переваренные плоды.

3. Готовим сахарный сироп, кипятим его и в горячий сироп выкладываем груши, после бланширования.

Варим в три приема:

  • 1-й раз – при слабом кипении в течение 7-9 минут, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 2-й – 10 минут варим, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 3-й раз – до готовности,в процессе варки добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус заготовки и предохранит от засахаривания.

4. Готовое варенье перекладываем в банки и немедленно укупориваем. Остужаем не переворачивая.

Расфасованное варенье можно простерилизовать: 0,5 л банки – 12 минут, 1,0 л – 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметично закатываем и оставляем, не переворачивая, остывать.

Айвовое варенье на зиму

Для заготовки берутся спелы е плоды. Айву необходимо вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо, нарезать на дольки или ломтики.


  • 1 кг подготовленной айвы
  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 2 стакана воды
  • ванилин по вкусу

1.Подготовленную айву заливаем водой и ставим на очаг варить, до мягкости. Воду, после бланшировки, сливаем, процеживаем через марлю.

2. В процеженную воду добавляем сахар и готовим сироп, которым заливаем айву.

3. Варить айву нужно несколько раз, по 10-15 минут, каждый раз охлаждаем. В конце варки можно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи.

4. Готовое варенье разливаем в банки и ставим пастеризовать, банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1,0 л -15 минут.

Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона

Наиболее подходящее сырье райские яблочки.


  • 1 кг яблок райских (можно другие плотные сорта, небольших размеров)
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

1.Яблоки вместе с плодоножкой наколоть деревянной шпилькой и залить горячей водой.5 минут провариваем на слабом огне ,необходимо проследить за тем, чтобы не лопнула кожица. Горячую воду сливаем и заливаем яблоки холодной водой, на ночь.

2.Затем, подготовить сироп, чуть охладить и теплым залить яблочки. Варить 10-15 минут, настаивать 4 часа. На второй день еще проварить 10-15 минут и оставить на 4 часа. На третий день довариваем до готовности. Яблоки должны быть полупрозрачными.

3. Вареное варенье закладываем в горячие банки и закручиваем. Можно простерилизовать, банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1,0 л – 14 минут. Охлаждение воздушное.

“Ананасовое” варенье из кабачков

Вкуснейшее варенье со вкусом ананаса и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.


  • 1 кг кабачков молодых
  • 1 кг сахара
  • 2 шт лимона или лайма
  • ванилин по вкусу

1.Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.

2. После того ,как образуется сок, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Эту процедуру повторить 7 раз.

3. На 7 раз, в кабачки добавляем лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Ванилин добавить по вкусу. Если лимоны кладем с кожицей, будет чувствоваться горчинка.

4. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Многие из нас помнят, как в детстве с удовольствием поедали вкусное и сладкое бабушкино варенье. И совсем не важно, какое оно было: малиновое или вишневое, с косточками или без — варенье всегда ассоциируется с детством. Здесь представлено изрядное количество рецептов этого сладкого лакомства, начиная от стандартных фруктово-ягодных вариантов до овощных. Опытные кулинары, в своих рецептах с подробными пошаговыми фото, рассказывают и показывают, как приготовить самое вкусное варенье из любых ягод и плодов. И, если вы никогда не готовили варенье из арбузов, ревеня, кабачков или огурцов, то вам, наверняка, будет интересно заглянуть в эту рецептурную подборку.

Лучшие рецепты варенья с фото


Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.


Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.


Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.


Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.


Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Последние записи


Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.


Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.


Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.



Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.


Банановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье.


Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.


Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.


Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты. Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.



Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.


Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.


Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.



Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.


Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.




Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.


Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае – оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.

Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.


Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.

Клубничное варенье

Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.

Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Земляничное варенье

Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.


Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.

Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина – чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин – по желанию.

Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после – до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.


Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата – по желанию.

Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.


Абрикосовое варенье

Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.

Сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.


Клубнично-вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос, яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))

А сейчас, внуки не равнодушны к варенью, поэтому уже мне приходится его варить. Хочется поделиться с читателями небольшой подборкой рецептов заготовки варенья на зиму, которые обожают в нашей семье. И так, сегодня будем готовить:

Вначале, разберемся как правильно варить любое варенье и какие признаки окончания его варки.

Варенье, где используются свежие плоды и ягоды готовят в 1-3 приема. Приготовленные плоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются в течении 4-12часов, после прогреть на медленном огне, и снова оставить на 4-5 часов, и так три раза, а после окончательно доварить.

Во время варки следует снимать пенку.

Распознать готово ли варенье, можно по следующим признакам:

– пенка собирается к центру таза;
– плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
– по капле сиропа: ложкой немного отобрать сироп и капнуть на середину блюдца, если капля не растекается, значит варенье готово.

Распределяют готовое варенье в стерилизованные сухие банки и закатывают стерилизованными крышками, банки не переворачивают.

Открытую банку хранят в холодильнике не более двух недель, поэтому, если потребление варенья слабое, расфасовывайте первоначально, в мелкую тару.

Варенье из кизила суперрецепт

Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.


  • 1 кг кизила
  • 1 кг сахарного песка
  • 1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)

1.Готовим сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.

2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.

3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.

4. Перекладываем в банки и укупориваем. Можно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л – 10 минут, емкостью 1,0 л – 14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.

Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт

Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.


  • 1 кг слив
  • 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
  • 400 мл воды

1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.

2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.

3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л – 10 минут, 1,0 л – 14 минут. Охлаждение воздушное.

Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта “Чернослив”, “Венгерка”.


  • 1 кг очищенных от косточки слив
  • 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
  • 1,5 стакана воды

1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.

2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.

3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для этого продукта подойдет виноград с плотной мякотью.


  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара (по вкусу)
  • 1,5 ст (зоо мл) воды
  • 1 ч.л. (3 г лимонной кислоты
  • ванилин по вкусу

1.Ягоды отделяем от гребней, и убираем поврежденные и загнившие ягоды.

2. Отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду на 1 минуту, после сразу же опускаем в холодную воду. Можно обойтись без бланширования, наколов каждую ягоду деревянной шпажкой (зубочисткой).

3. В кипящий сахарный сироп кладем пробланшированную ягоду и оставляем на 6 часов, после варим в три приема. Первый и второй раз варим 10 минут с охлаждением и выдержкой, после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки, добавляем лимонную кислоту, а для аромата немного ванилина, довариваем до готовности. Ягода должна быть прозрачной.

4. В горячем состоянии расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем, либо простерилизовать: банки 0,5 л – 9 минут, 1,0 л – 14 минут.

Грушевое варенье очень вкусный рецепт

Для этой цели пригодны груши с плотной мякотью и неполной зрелости.


  • 1 кг груш (после бланшировки)
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды для бланширования
  • 3 г лимонной кислоты в конце варки
  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 1,5 ст.воды

1.Груши помыть, убрать поврежденные и переспевшие. Затем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо.

2. После выкладываем в таз или кастрюлю и заливаем подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 литр воды), ставим на огонь и бланшируем в кипящей воде 10-15 минут. Охлаждаем в воде, затем еще раз сортируем фрукты, убираем переваренные плоды.

3. Готовим сахарный сироп, кипятим его и в горячий сироп выкладываем груши, после бланширования.

Варим в три приема:

  • 1-й раз – при слабом кипении в течение 7-9 минут, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 2-й – 10 минут варим, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 3-й раз – до готовности,в процессе варки добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус заготовки и предохранит от засахаривания.

4. Готовое варенье перекладываем в банки и немедленно укупориваем. Остужаем не переворачивая.

Расфасованное варенье можно простерилизовать: 0,5 л банки – 12 минут, 1,0 л – 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметично закатываем и оставляем, не переворачивая, остывать.

Айвовое варенье на зиму

Для заготовки берутся спелы е плоды. Айву необходимо вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо, нарезать на дольки или ломтики.


  • 1 кг подготовленной айвы
  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 2 стакана воды
  • ванилин по вкусу

1.Подготовленную айву заливаем водой и ставим на очаг варить, до мягкости. Воду, после бланшировки, сливаем, процеживаем через марлю.

2. В процеженную воду добавляем сахар и готовим сироп, которым заливаем айву.

3. Варить айву нужно несколько раз, по 10-15 минут, каждый раз охлаждаем. В конце варки можно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи.

4. Готовое варенье разливаем в банки и ставим пастеризовать, банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1,0 л -15 минут.

Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона

Наиболее подходящее сырье райские яблочки.


  • 1 кг яблок райских (можно другие плотные сорта, небольших размеров)
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

1.Яблоки вместе с плодоножкой наколоть деревянной шпилькой и залить горячей водой.5 минут провариваем на слабом огне ,необходимо проследить за тем, чтобы не лопнула кожица. Горячую воду сливаем и заливаем яблоки холодной водой, на ночь.

2.Затем, подготовить сироп, чуть охладить и теплым залить яблочки. Варить 10-15 минут, настаивать 4 часа. На второй день еще проварить 10-15 минут и оставить на 4 часа. На третий день довариваем до готовности. Яблоки должны быть полупрозрачными.

3. Вареное варенье закладываем в горячие банки и закручиваем. Можно простерилизовать, банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1,0 л – 14 минут. Охлаждение воздушное.

“Ананасовое” варенье из кабачков

Вкуснейшее варенье со вкусом ананаса и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.


  • 1 кг кабачков молодых
  • 1 кг сахара
  • 2 шт лимона или лайма
  • ванилин по вкусу

1.Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.

2. После того ,как образуется сок, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Эту процедуру повторить 7 раз.

3. На 7 раз, в кабачки добавляем лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Ванилин добавить по вкусу. Если лимоны кладем с кожицей, будет чувствоваться горчинка.

4. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Читайте также: