Варенье из брусники с грушами в мультиварке рецепт

Брусника – ягода полезная, вкусная, и не дешевая. Поэтому так ценится варенье из брусники. В мультиварке сварить полезное лакомство легко. Рецепт – брусничное варенье с грушами – удивительный. Кислинку ягоды оттеняет ароматная сладость груши. Десерт редкостный по вкусу.

Брусничное варенье с грушами. Рецепт для мультиварки

Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.

Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?

Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.

Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:

  • Брусника – банка емкостью 1л.
  • Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
  • Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)

У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).

Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:

Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.

Мультиварка, скороварка, пароварка — эти современные гаджеты плотно "осели" на наших кухнях. И правильно!— удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных "копилочках" такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите рецепты для медленноварки, мы уверены, этот прибор станет одних из любимых!

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 1 Килограмм
  • Яблоки 200 Грамм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 350 Миллилитров

Шаг 1


1. Бруснику моем, яблоки режем дольками. Опускаем на 10 минут в кипяток - отдельно ягоды, отдельно яблоки. Затем перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду, добавим сахар.

Шаг 2


2. В режиме "Тушение" держим два часа. Затем варенье оставим полностью остыть, после чего еще раз в режиме "Тушение" доводим до кипения, разливаем по подготовленным стерильным банкам.

Шаг 3


3. Закрываем на зиму, храним в прохладном месте. А зимой достаем и наслаждаемся вкусом!


Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


Варенье из брусники с яблоками


  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.

  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.


Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 мультистакана.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

Варенье из брусники со сливой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • слива – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

Варенье из брусники с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 700 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.

Просто и недолго готовить варенье в мультиварке. Попробуй и убедишься! Пару лет назад для меня стало настоящим открытием, что в мультиварке можно не только готовить множество блюд, но и сварить варенье. Я удивилась, но попробовала - и результат меня очень порадовал. Так что теперь я нередко практикую такой способ приготовления варенья. Предлагаю вам попробовать сварить варенье в мультиварке из груш с добавлением лимонного сока, который придаст лакомству кисленькую нотку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

1. Груши вымойте, вырежьте у каждой сердцевину, после чего нарежьте груши небольшими кусочками.

2. Сложите порезанные груши в чашу мультиварки, засыпьте сахаром.

3. Выставите режим "Тушение", время - 1 час. Крышку не закрывайте. По истечении часа из груш выделится довольно много сока.

4. Дайте содержимому чаши полностью остыть.

5. Далее выставите режим "Варка на пару" и готовьте будущее варенье в течение 15 минут с приоткрытой крышкой. Потом снова дайте полностью остыть фруктовой массе.

6. Повторите шаг 5 еще два раза. Перед второй варкой добавьте к грушам выдавленный из лимона сок.

7. После третьей варки разложите готовое горячее варенье по стерилизованным баночкам, закройте крышками, подождите, пока оно остынет. Далее храните грушевое варенье в холодильнике или погребе.


  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13986.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
3475.3 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г


Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.


Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.


Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.


Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.


На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.


Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.


Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами - чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.


Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.


Всем приятного аппетита и удачи!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 152
  • 9361
  • 29
  • 109
  • 14736
  • 220
  • 1937
  • 151251
  • 20
  • 101
  • 2679
  • 56
  • 257
  • 80519
  • 230
  • 1255
  • 38000
  • 46
  • 58
  • 4779
  • 66
  • 127
  • 4526
  • 57
  • 319
  • 4749
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #


30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #


31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Ирушенька #


24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ирина миклина #


24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


22 августа 2015 года kritikessa #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


22 августа 2015 года veronika1910 #


22 августа 2015 года Aigul4ik #


21 августа 2015 года Кир Рояль #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года прошутто75 #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года maraki84 #


21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года КотТуся #


21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подготовительные этапы

Созревают ягоды в августе-сентябре, для заготовок лучше брать полностью поспевшие, они менее терпкие и более сладкие. Осторожно нужно употреблять бруснику людям с язвенной болезнью и пониженным давлением.

Этот удивительный дар природы может причинить настоящий вред всем, если растет возле дорог или промышленных предприятий. Дело в том, что растение накапливает радиоактивные элементы, никакая обработка ягод не позволит от них избавиться, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, подальше от городов и трасс.


Считается, что хорошо храниться будет варенье, сваренное из сухих, а не мокрых ягод. Поэтому ягоды после сбора тщательно перебирают, отбраковывая подсохшие, гнилые и поврежденные, моют проточной водой, а потом обязательно подсушивают, расстелив одним слоем на чистой простыне или покрывале.

Второй этап обязательной подготовки нацелен на уменьшение горечи и терпкости. Бруснику перед началом приготовления десерта обязательно бланшируют. Можно опустить ягоды на 2–3 минуты в кипяток, залить холодной водой и довести до кипения или хотя бы просто окатить крутым кипятком.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное брусничное варенье с грушей.

Пошаговые рецепты

Свой рецепт домашнего брусничного варенья имеется у каждой хозяйки. Сегодня мы предлагаем пошаговое руководство варки нескольких вариантов варенья, для которых берут свежесобранные или замороженные ягоды.

Соединяя бруснику с цитрусовыми, мы готовим на зиму не просто лакомство, а лекарство от всех сезонных простуд. Такое варенье долго не кипятят, готовится оно быстро, хранится в стерилизованных банках под закатанными крышками.

На 1 кг подготовленных ягод берут приблизительно такое же количество апельсинов (минимум 0,5 кг), 800–900 г сахара. По желанию можно добавить немного любимых пряностей – это может быть корица, бадьян или что-то другое.

Если вы хотите получить однородную массу, похожую на джем, то делайте так:

  1. Чистые сухие ягоды брусники перемешайте с сахаром, оставьте до выделения сока. Мешать можно активно, придавливая ложкой ягоды, чтобы сок появился скорее.
  2. После появления сока брусничную массу ставят на огонь, дают ей прокипеть не более 10 минут. Желательно иногда помешивать.
  3. Помытые и ошпаренные кипятком апельсины измельчают мясорубкой или блендером, предварительно вынув семена.
  4. Апельсиновую массу добавляют к бруснике, перемешивают, варят еще 10 минут.
  5. Теперь можно и по банкам разложить.


Второй вариант подходит тем, кто хочет ощущать во рту кусочки апельсинов:

  1. Апельсины нужно очистить, разобрать на дольки, порезать каждую на несколько частей. Можно снять даже белую шкурку, чтобы не встречать ее в готовом варенье, но если ее оставить, кусочки сохранят цельность.
  2. Бруснику и апельсиновые кусочки одновременно складывают в миску, ставят на медленный огонь. Кипятят всю массу с появляющимся соком 10 минут.
  3. После этого добавляют сахар (и пряности), перемешивая варят еще 10 минут.
  4. В банки накладывают слегка остывшее варенье.

Если мелко порезать яблоки, то можно варить джем, но пропитанные брусничным сиропом яблочные дольки – особенное наслаждение зимним вечером.

  • 1 кг брусники;
  • 800–900 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • специи по желанию (обычно корица и/или лимонная цедра).


  1. Яблоки очищают от шкурки и сердцевины, режут на дольки толщиной 7–8 мм. Жесткие фрукты советуют бланшировать.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения.
  3. Бруснику вместе с яблочными дольками закладывают в сироп. На маленьком огне варят 10 минут. Потом оставляют на 8–10 часов.
  4. Второй раз уваривают до готовности, это занимает обычно не более 35 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают крышками.

Груши желательно взять жесткие, когда они уже налились сладостью, но еще не созрели. На 1 кг брусники берут 1–1,5 кг неочищенных груш, 0,9–1 кг сахара, 1 стакан воды, сок и цедра одного небольшого лимона.

Готовят варенье так:

  1. Груши очищают от шкурки, заливают водой, добавляют лимонный сок.
  2. Бруснику с грушевыми очистками и цедрой заливают водой, варят до превращения ее в кашицу (10–15 минут).
  3. Полученную массу протирают сквозь сито.
  4. Груши извлекают из воды, убирают сердцевину, разрезают на дольки, соединяют с протертой массой. Высыпают сахар, варят до готовности, осторожно помешивая, снимая пену. Это занимает до 40 минут.



Если вы хотите добавить яблоки, то их придется мелко порезать. Специи стоит добавить с самого начала, а после закипания снять пробу.


Безусловно, самый простой рецепт у варенья из одной брусники, к которой можно добавить пряности для пикантности вкуса. Но брусничное варенье еще варят с клюквой, черникой, орехами, морковью, тыквой, кабачками. Эта лесная ягода содержит очень мало калорий, а ее горечь способна ускорить процесс усвоения пищи нашим организмом, так что сочетания с тыквой и кабачками становятся приятным дополнением к диетам, направленным на похудение. Для увеличения пользы сахар заменяют медом.

Брусника – ягода полезная, вкусная, и не дешевая. Поэтому так ценится варенье из брусники. В мультиварке сварить полезное лакомство легко. Рецепт – брусничное варенье с грушами – удивительный. Кислинку ягоды оттеняет ароматная сладость груши. Десерт редкостный по вкусу.

Брусничное варенье с грушами. Рецепт для мультиварки

Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.

Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?

Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.

Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:

  • Брусника – банка емкостью 1л.
  • Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
  • Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)

У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).

Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:

Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.

Мультиварка, скороварка, пароварка — эти современные гаджеты плотно "осели" на наших кухнях. И правильно!— удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных "копилочках" такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите рецепты для медленноварки, мы уверены, этот прибор станет одних из любимых!

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 1 Килограмм
  • Яблоки 200 Грамм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 350 Миллилитров

Шаг 1


1. Бруснику моем, яблоки режем дольками. Опускаем на 10 минут в кипяток - отдельно ягоды, отдельно яблоки. Затем перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду, добавим сахар.

Шаг 2


2. В режиме "Тушение" держим два часа. Затем варенье оставим полностью остыть, после чего еще раз в режиме "Тушение" доводим до кипения, разливаем по подготовленным стерильным банкам.

Шаг 3


3. Закрываем на зиму, храним в прохладном месте. А зимой достаем и наслаждаемся вкусом!


Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


Варенье из брусники с яблоками


  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.

  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.


Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 мультистакана.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

Варенье из брусники со сливой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • слива – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

Варенье из брусники с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 700 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.


  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13986.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
3475.3 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г


Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.


Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.


Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.


Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.


На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.


Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.


Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами - чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.


Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.


Всем приятного аппетита и удачи!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 238
  • 3906
  • 290
  • 3211
  • 221659
  • 0
  • 160
  • 2329
  • 6
  • 48
  • 13920
  • 48
  • 97
  • 13507
  • 75
  • 374
  • 4216
  • 39
  • 389
  • 5802
  • 85
  • 606
  • 5581
  • 98
  • 1338
  • 21917
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #


30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #


31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Ирушенька #


24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ирина миклина #


24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


22 августа 2015 года kritikessa #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


22 августа 2015 года veronika1910 #


22 августа 2015 года Aigul4ik #


21 августа 2015 года Кир Рояль #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года прошутто75 #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года maraki84 #


21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года КотТуся #


21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Просто и недолго готовить варенье в мультиварке. Попробуй и убедишься! Пару лет назад для меня стало настоящим открытием, что в мультиварке можно не только готовить множество блюд, но и сварить варенье. Я удивилась, но попробовала - и результат меня очень порадовал. Так что теперь я нередко практикую такой способ приготовления варенья. Предлагаю вам попробовать сварить варенье в мультиварке из груш с добавлением лимонного сока, который придаст лакомству кисленькую нотку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

1. Груши вымойте, вырежьте у каждой сердцевину, после чего нарежьте груши небольшими кусочками.

2. Сложите порезанные груши в чашу мультиварки, засыпьте сахаром.

3. Выставите режим "Тушение", время - 1 час. Крышку не закрывайте. По истечении часа из груш выделится довольно много сока.

4. Дайте содержимому чаши полностью остыть.

5. Далее выставите режим "Варка на пару" и готовьте будущее варенье в течение 15 минут с приоткрытой крышкой. Потом снова дайте полностью остыть фруктовой массе.

6. Повторите шаг 5 еще два раза. Перед второй варкой добавьте к грушам выдавленный из лимона сок.

7. После третьей варки разложите готовое горячее варенье по стерилизованным баночкам, закройте крышками, подождите, пока оно остынет. Далее храните грушевое варенье в холодильнике или погребе.


Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить варенье из брусники в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 800 г;
  • сахар – 450-500 г;
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать джем из брусники, получится замечательный десерт к чаю.

Подготовительные этапы

Созревают ягоды в августе-сентябре, для заготовок лучше брать полностью поспевшие, они менее терпкие и более сладкие. Осторожно нужно употреблять бруснику людям с язвенной болезнью и пониженным давлением.

Этот удивительный дар природы может причинить настоящий вред всем, если растет возле дорог или промышленных предприятий. Дело в том, что растение накапливает радиоактивные элементы, никакая обработка ягод не позволит от них избавиться, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, подальше от городов и трасс.


Считается, что хорошо храниться будет варенье, сваренное из сухих, а не мокрых ягод. Поэтому ягоды после сбора тщательно перебирают, отбраковывая подсохшие, гнилые и поврежденные, моют проточной водой, а потом обязательно подсушивают, расстелив одним слоем на чистой простыне или покрывале.

Второй этап обязательной подготовки нацелен на уменьшение горечи и терпкости. Бруснику перед началом приготовления десерта обязательно бланшируют. Можно опустить ягоды на 2–3 минуты в кипяток, залить холодной водой и довести до кипения или хотя бы просто окатить крутым кипятком.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное брусничное варенье с грушей.

Пошаговые рецепты

Свой рецепт домашнего брусничного варенья имеется у каждой хозяйки. Сегодня мы предлагаем пошаговое руководство варки нескольких вариантов варенья, для которых берут свежесобранные или замороженные ягоды.

Соединяя бруснику с цитрусовыми, мы готовим на зиму не просто лакомство, а лекарство от всех сезонных простуд. Такое варенье долго не кипятят, готовится оно быстро, хранится в стерилизованных банках под закатанными крышками.

На 1 кг подготовленных ягод берут приблизительно такое же количество апельсинов (минимум 0,5 кг), 800–900 г сахара. По желанию можно добавить немного любимых пряностей – это может быть корица, бадьян или что-то другое.

Если вы хотите получить однородную массу, похожую на джем, то делайте так:

  1. Чистые сухие ягоды брусники перемешайте с сахаром, оставьте до выделения сока. Мешать можно активно, придавливая ложкой ягоды, чтобы сок появился скорее.
  2. После появления сока брусничную массу ставят на огонь, дают ей прокипеть не более 10 минут. Желательно иногда помешивать.
  3. Помытые и ошпаренные кипятком апельсины измельчают мясорубкой или блендером, предварительно вынув семена.
  4. Апельсиновую массу добавляют к бруснике, перемешивают, варят еще 10 минут.
  5. Теперь можно и по банкам разложить.


Второй вариант подходит тем, кто хочет ощущать во рту кусочки апельсинов:

  1. Апельсины нужно очистить, разобрать на дольки, порезать каждую на несколько частей. Можно снять даже белую шкурку, чтобы не встречать ее в готовом варенье, но если ее оставить, кусочки сохранят цельность.
  2. Бруснику и апельсиновые кусочки одновременно складывают в миску, ставят на медленный огонь. Кипятят всю массу с появляющимся соком 10 минут.
  3. После этого добавляют сахар (и пряности), перемешивая варят еще 10 минут.
  4. В банки накладывают слегка остывшее варенье.

Если мелко порезать яблоки, то можно варить джем, но пропитанные брусничным сиропом яблочные дольки – особенное наслаждение зимним вечером.

  • 1 кг брусники;
  • 800–900 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • специи по желанию (обычно корица и/или лимонная цедра).


  1. Яблоки очищают от шкурки и сердцевины, режут на дольки толщиной 7–8 мм. Жесткие фрукты советуют бланшировать.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения.
  3. Бруснику вместе с яблочными дольками закладывают в сироп. На маленьком огне варят 10 минут. Потом оставляют на 8–10 часов.
  4. Второй раз уваривают до готовности, это занимает обычно не более 35 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают крышками.

Груши желательно взять жесткие, когда они уже налились сладостью, но еще не созрели. На 1 кг брусники берут 1–1,5 кг неочищенных груш, 0,9–1 кг сахара, 1 стакан воды, сок и цедра одного небольшого лимона.

Готовят варенье так:

  1. Груши очищают от шкурки, заливают водой, добавляют лимонный сок.
  2. Бруснику с грушевыми очистками и цедрой заливают водой, варят до превращения ее в кашицу (10–15 минут).
  3. Полученную массу протирают сквозь сито.
  4. Груши извлекают из воды, убирают сердцевину, разрезают на дольки, соединяют с протертой массой. Высыпают сахар, варят до готовности, осторожно помешивая, снимая пену. Это занимает до 40 минут.



Если вы хотите добавить яблоки, то их придется мелко порезать. Специи стоит добавить с самого начала, а после закипания снять пробу.


Безусловно, самый простой рецепт у варенья из одной брусники, к которой можно добавить пряности для пикантности вкуса. Но брусничное варенье еще варят с клюквой, черникой, орехами, морковью, тыквой, кабачками. Эта лесная ягода содержит очень мало калорий, а ее горечь способна ускорить процесс усвоения пищи нашим организмом, так что сочетания с тыквой и кабачками становятся приятным дополнением к диетам, направленным на похудение. Для увеличения пользы сахар заменяют медом.

Читайте также: